Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Котлеты из куриного фарша в духовке можно приготовить с соусом. Ведь любой гарнир получится вкуснее, если полить его соусом, да и сами котлетки будут нежнее. Котлеты из куриного фарша в духовке с подливкой из сметаны подходят для детского питания и для тех, кто хочет ограничить потребление жаренного, ведь колеты не обязательно обжаривать на сковороде, а сразу можно их готовить в духовке.

Рецепт приготовления диетических котлет из куриного фарша в духовке прост, и с этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет лишь в том, что готовый фарш лучше не использовать. По-настоящему сочные и вкусные котлеты получатся лишь в том случае, если это фарш, приготовленный своими руками из свежей куриной грудки.

Приготовление котлет из куриного фарша в духовке

Для фарша:

  • - 1 куриная грудка (600-700 гр);
  • - 1 яйцо;
  • - 1луковица;
  • - 3 ломтика подсушенного белого хлеба;
  • - молоко, или сливки (сколько возьмёт хлеб);
  • - соль, специи по вкусу.
  • Размочите белый хлеб в молоке. Очистите луковицу. Очистите грудку от шкуры и обрежьте кости. Перекрутите через мясорубку мясо, луковицу и размоченный хлеб. Так фарш будет более однородным.

    Добавьте в него яйцо, соль, специи и снова хорошенько вымешайте.

    Смажьте противень растительным маслом и сформируйте из куриного фарша небольшие круглые котлетки. Уложите их на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 – 20 минут.

    Теперь, чтобы получились сочные котлеты из куриного фарша в духовке, нужно приготовить соус.

    Для сметанного соуса потребуется:

    • - 50 гр. сливочного масла;
    • - 1 ст. л. муки;
    • - 200 гр. сметаны;
    • - 200 гр. бульона.
    • Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нём муку до золотистого цвета. Введите в муку сметану с бульоном, но очень постепенно, чтобы не образовались комочки.

      К этому времени котлеты должны быть готовы. Проверьте их зубочисткой. Если при надавливании на них зубочисткой появляется прозрачный сок, значит, котлетки готовы. Если соку мутный, подождите ещё 5 минут.

    Котлеты в духовке с подливкой

    5 (100%) 1 vote

    Каких только рецептов у меня на сайте нет, а такого повседневного блюда как котлеты не обнаружилось. Исправляюсь! Принимайте: вкусные сочные котлеты в духовке с подливкой, пошаговый рецепт с фото будет интересен всем, кто любит простую, сытную еду. В последнее время стараюсь разные тефтели и котлеты не обжаривать, а запекать в духовке. Так проще готовить и в какой-то мере здоровее. Подливку делаю из овощей, томатного соуса и добавляю немного сметаны, чтобы вкус был помягче. На гарнир лучше всего подать картофельное пюре.

    В рецепт котлет с подливкой в духовке специи и приправы добавляются в небольшом количестве. Основной вкус дает подливка – вот ее нужно сделать насыщенной, ароматной и не очень густой, чтобы можно было подать с любым гарниром.

    Ингредиенты

    Для приготовления котлет из фарша в духовке с подливкой понадобится:

    • нежирная свинина или мясной фарш – 400 г;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • морковь – 1 небольшая;
    • белый хлеб – 2 ломтика;
    • яйцо – 1 шт;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный свежемолотый – 1 ч. л;
    • паприка – 0,5 ч. л;
    • соус томатный – 4 ст. л;
    • сметана нежирная – 2 ст. л;
    • масло растительное – 2 ст. л;
    • вода или бульон – 1 стакан;
    • мука пшеничная – 3-4 ст. л (для панировки).

    Как приготовить котлеты в духовке с подливкой. Рецепт

    Фарш я делаю домашний, из нежирной свинины (лопатки). Нарезал мясо некрупными кусками, одну луковицу разрезал пополам. Два ломтика батона (без корки) разломал на несколько кусков, размочил в холодной воде. Через минуту слегка отжал. Мясо, а затем лук и хлеб перекрутил через мясорубку.

    Смешал все ложкой. Приправил котлетный фарш черным молотым перцем, добавил немного паприки, соль по вкусу. Вместо перца можете ароматизировать прованскими травами или кинуть пару щепоток тмина.

    Чтобы котлеты легко лепились и не разваливались в духовке или при обжарке, фарш нужно хорошо отбить. Я делаю так: набираю в ладонь и с небольшим усилием кидаю обратно в миску. Желательно отбивать в глубокой посуде, чтобы брызги не разлетались по всей кухне. Через пару минут масса станет плотной, как бы клейкой и почти однородной. Если получилась очень крутой, вливаю ложку холодной воды и еще немного вымешиваю.

    Оставляю фарш минут на десять, пока духовка разогревается до 180 градусов. Котлеты я делаю не очень большими, овальной формы. Беру немного фарша, перекидываю из ладони в ладонь пока котлетка не станет гладкой, упругой.

    Форму смазал тонким слоем масла. В тарелку насыпал муку, обвалял заготовки со всех сторон. Мука нужна для панировки, она образует тонкую корочку и не дает котлетам в духовке пересушиться при запекании.

    Выкладываю заготовки почти вплотную одна к другой. Ставлю форму в духовку на средний уровень. Ничем не накрываю. Запекаться котлеты в духовке будут при температуре 180 градусов 20 минут. В это время приготовлю соус.

    Луковицу меленько шинкую кубиком. Морковь натираю через мелкую терку (можно тоже кубиком нарезать или соломкой).

    В глубокой сковороде нагреваю масло. Обжариваю кубики лука до прозрачности, не подрумянивая. Высыпаю морковь, даю на малом огне потомиться минутки две, чтобы морковь впитала масло. Зажаривать ее тоже не нужно.

    Томатный соус развожу водой, выливаю к овощам. Подсаливаю, перчу по вкусу. Накрываю, даю покипеть несколько минут.

    Для более мягкого, сбалансированного вкуса добавляю пару ложек сметаны. Если томат очень кислый, то имеет смысл добавить щепотку сахара – он нейтрализует кислоту. Только прежде чем добавлять, попробуйте подливку на вкус.

    Смешиваю сметану с подливкой, довожу до закипания, снимаю с огня. Варить не нужно, сметана может свернуться.

    Котлеты в духовке дошли до полуготовности. Достаю форму, немного увеличиваю температуру до 200 градусов.

    Заливаю котлеты томатно-сметанной подливкой так, чтобы были почти полностью покрыты, и на каждую попало немного морковки с луком. Но до уровня формы подливка не должна доходить, иначе при кипении она будет выливаться. Ставлю котлеты с подливой в духовку на 10-15 минут.

    При запекании подливка немного загустеет, пропитает котлеты, они получатся сочными и очень вкусными. Если хотите чтобы подлива было побольше, накройте посуду фольгой.

    Пока котлеты запекаются в духовке, готовлю картофельное пюре для гарнира, достаю помидорки, огурчики. В принципе, с густой томатной подливкой любой гарнир неплохо сочетается: гречка, каша пшеничная или пшенная, макароны, рис и многое другое.

    Как только котлеты с подливкой в духовке будут готовы, подаю к столу. Очень сочные, мягкие – ну очень вкусно! Можно и без гарнира обойтись, особенно когда есть свежий хлеб – вымакивать мякишем подливку это такое удовольствие! Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .

    Похожая версия рецепта в формате видео

    Кто-то не любит румяную корочку на котлетах, а кому-то не позволяет ею наслаждаться необходимость соблюдать диету. Компромиссом между жареным блюдом и мясом на пару для язвенников являются вкусные и нежные котлеты в духовке с подливкой. Такой способ приготовления оставляет насыщенный вкус фарша, но в то же время блюдо выходит нежирное, без лишнего холестерина, к тому же в духовке можно разогревать холодные жареные котлеты, которые под соусом не иссушаются и остаются сочными.

    Мясные котлеты в духовке с подливкой

    Готовим фарш по классическому принципу: мякоть белого хлеба размачиваем в молоке, говядину и свинину пропускаем через мясорубку, луковицу режем, пассируем и смешиваем с общей массой, солим, перчим. Секрет этого блюда заключается в подливке, ею мы сейчас и займемся. В кастрюльке с двумя стаканами воды разводим три суповых ложки сметаны. Постепенно небольшими порциями добавляем три столовых ложки муки. Активно мешаем до исчезновения комочков. На сковородке обжариваем в растительном масле до бледно-коричневого цвета мелко порезанную луковицу. Заливаем на сковороду сметанный соус и, постоянно помешивая, готовим еще минут пять. Из фарша формируем небольшие котлеты, выкладываем их на противень с высокими бортиками и ставим в духовку (пока «голыми») на четверть часа. Печь включаем на 220 С. По истечении указанного времени заливаем соус, а затем ставим допекаться еще на 20 минут.

    Котлеты в духовке с подливкой из грибов

    В 750 г мясного фарша (смеси говядины и свинины) добавляем замоченную в молоке булку, пассированную луковицу, два сырых яйца и чайную ложку горчицы. Перчим и солим на свой вкус. Форму смазываем постным маслом, выкладываем в нее котлеты и отправляем в духовку (180 С) на двадцать минут. Полкило шампиньонов и 250 г лисичек чистим и мелко режем. Измельчаем 50 г бекона и еще одну луковицу. Сначала жарим бекон до шкварок. Добавляем на сковороду грибы, а когда те немного зарумянятся, лук и две столовых ложки муки. Прямо в сковороду льем три стакана кипятка и неполный стакан сливок. Когда закипит, кладем туда либо бульонный кубик «Грибной», либо пакет аналогичного порошкового растворимого супа («Кнорр», «Магги» и тому подобное). Еще пять минут даем покипеть и заливаем котлеты нашим оригинальным соусом. Под таким одеялом они должны печься еще 20 минут. Котлеты в духовке с подливкойиз грибов с мелко порубленной свежей зеленью подают с гарниром из картошки или макаронных изделий.

    Куриные котлетки

    Две куриные грудки пропускаем через мясорубку. Три кусочка батона замачиваем в стакане молока и пропускаем этот хлеб с луковицей через мясорубку. Соединяем ингредиенты, добавляем тертый стружкой сыр (150 г), два яйца, соль и специи. Формируем котлетки и жарим в постном масле до золотистого оттенка. Перекладываем их в форму, чтобы приготовить котлеты в духовке с соусом. Подливку делаем следующим образом: жарим репчатый лук, кладем две больших ложки майонеза, размешиваем, добавляем немного молока, доводим до кипения и снимаем с плиты. Заливаем в форму для запекания и ставим наши котлетки на четверть часа при 180 С.

    Отличный вариант, если в доме есть вегетарианцы! Также это блюдо может служить гарниром к рыбе или мясу. Четыре морковки почистить и измельчить на крупной терке. В маленькую кастрюльку вливаем полстакана молока, нагреваем, добавляем чайную ложку масла и морковь. После закипания варим еще пять минут, постоянно помешивая, чтобы молоко «не сбежало». Потом добавляем две-три ложки манной крупы и готовим густую кашу. Когда она остынет, формируем небольшие котлетки, которые обваливаем в сухарях. Духовку раскаляем до 180 С, выкладываем на противень котлетки и ставим на полчаса. Подаем со сметаной.

    Когда вашей семьей перепробованы уже, казалось бы, все возможные варианты мясных горячих блюд, а приготовить что-то новое все же хочется, попробуйте на обед мясные биточки с подливкой. По способу приготовления они немного напоминают обыкновенные котлеты, так как в основе биточков лежит смешанный фарш, репчатый лук и специи. Но в отличие от котлет, биточки вначале обжариваются на масле, а затем томятся в духовке, вместе с подливкой. В результате вы получаете невероятно сочное мясное блюдо, покрытое аппетитной румяной корочкой сверху.

    Подавать мясные биточки можно как самостоятельное блюдо, так и в дополнении простым гарниром, например картофельным пюре, отварным рисом или гречневой кашей.

    Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

    Ингредиенты

    • Мясной фарш из свинины и говядины – 500 гр.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Масло растительное – 60 мл;
    • Паста томатная – 1 ст. л.;
    • Соль, перец черный молотый по вкусу;
    • Свежая зелень для украшения.


    Как приготовить мясные биточки из фарша с подливкой в духовке

    Для экономии времени используйте уже готовый смешанный фарш, который также называют домашним, либо приготовьте его самостоятельно. Перекрутите на мясорубке мякоть свинины и говядины в равных пропорциях и выложите получившийся фарш в миску.

    Очистите луковицу. Нарежьте ее очень мелкими кубиками, либо половину луковицы перекрутите вместе с мясом в мясорубке. 1/2 луковой нарезки переправьте к мясному фаршу, оставшаяся часть пойдет на приготовлении подливки.

    Добавьте в миску куриное яйцо. Как и в любых других блюдах, где фаршу необходимо придать определенную форму, яйцо пригодится для того, чтобы эта форма не развалилась на части при термической обработке.

    Приправьте ингредиенты в миске солью и черным молотым перцем. Тщательно перемешайте. При желании в фарш можно добавить молотый перец чили или паприку.

    Сформируйте из фарша мясные биточки, придав им овальную форму, и обваляйте их в муке.

    На сковороду влейте часть растительного масла и разогрейте его. Поджарьте приготовленные биточки с двух сторон на растительном масле до образования легкой румяной корочки. Поджаренные котлетки переместите в форму для запекания, также смазанную маслом. Старайтесь выбирать не слишком большую форму, чтобы в дальнейшем биточки были почти полностью покрыты подливкой.

    Займитесь приготовлением подливки. Очистите морковь, измельчите ее с помощью терки. Далее морковку и оставшийся лук нужно обжарить до мягкости на разогретом растительном масле.

    Как только овощная нарезка станет мягкой, добавьте на сковороду томатную пасту и влейте около 200 мл. кипяченой воды. Доведите ингредиенты до кипения на сильном огне. Если на ваш взгляд подливка получилась слишком жидкой, в отдельном стакане размешайте 1 ч.л. крахмала и 3 ст.л. чистой воды. Получившуюся жидкость влейте в кипящую подливку и тщательно перемешайте. Вы заметите, как соус начнет густеть прямо на глазах.

    Получившуюся подливку перелейте в форму для запекания.

    Отправьте биточки из фарша с подливкой в духовку, температурный режим которой заранее выставите на 200 градусов. Потомите блюдо в духовке 20-25 минут. Достав форму из духовки, присыпьте биточки порубленной свежей зеленью.

    Аппетитные мясные биточки с подливкой готовы. Подавайте их горячими с выбранным гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

    Котлеты давно являются неотъемлемой частью нашего рациона. По традиции это блюдо является для нас повседневным. Мы привыкли думать, что котлеты бывают только из рубленого мяса. Многие не знают, что котлеты можно приготовить не только из разных сортов мяса (говядины, баранины, свинины и пр.), но также из морепродуктов, рыбы, грибов и овощей. Мясные с соусом замечательно сочетаются с различными гарнирами. К ним подойдут различные овощи, макароны и каши. Попробуйте приготовить котлеты в духовке с подливкой.

    Для этого нам необходимы следующие ингредиенты.

    Для фарша:

    • килограмм мяса (треть говядины, две трети не слишком жирной свинины) - 1 кг;
    • 4-6 кусочков белого хлеба;
    • 200 мл молока;
    • 2-3 луковицы;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • растительное масло;
    • одно куриное яйцо;
    • соль, молотый перец, паприка, чили, карри - по вкусу;
    • сухари панировочные.

    Для подливки:

    • по 2 ст.л. кетчупа, сметаны и растительного масла;
    • около 100 мл жидкости (сухого вина или воды, куда добавлен лимонный сок);
    • соль, зелень, специи - по вкусу.

    Итак, чтобы приготовить котлеты в духовке с надо помыть, порезать его на кусочки.

    Хлеб требуется замочить в молоке таким образом, чтобы молоко немного покрывало его. Мясо прокрутить через мясорубку. Лук очистить, сполоснуть в прохладной воде и порезать. Потом провернуть вымоченный фарш, лук и зубчики чеснока через мясорубку. Прокручивать следует, чередуя компоненты для лучшей однородности фарша.

    Молоко, которое осталось от замачивания хлеба, можно также вылить в фарш. Потом туда добавить соль, растительное масло, специи, яйцо, мелко порезанную зелень. Все это надо тщательно вымешать (лучше всего руками) до получения однородной массы. Из готового фарша следует сформировать биточки нужной формы (круглой, продолговатой, палочками и т.д.).

    На тарелку насыпать немножко панировочных сухарей, чтобы они покрыли тарелку тонким слоем. Формируя биточек, надо каждый обвалять с двух сторон в сухарях, одновременно с этим подправляя форму котлет руками. Не стоит делать слой панировки толстым. Чтобы котлеты не разваливались, рекомендуется обжарить их на раскаленной сковородке (чтобы на котлете образовалась корочка, и из нее не вытекал сок), так они останутся целыми и сочными. Конечно, можно подавать к столу приготовленные котлеты в духовке с подливкой, но лучше приготовить котлеты в духовке в соусе. Он поможет сделать котлеты более пикантными и нежными на вкус.

    Для наиболее простого соуса довольно будет смешать в миске кетчуп (или томатную пасту с добавлением сахара), сметану, воду или вино, добавив перец, пряные травы соль. Потом залить данной смесью обжаренные с двух сторон котлеты. Далее тушить котлеты в соусе следует под крышкой.

    Чтобы проверить, готовы ли котлеты в духовке с подливкой, можно разрезать самую крупную котлету на две части. Мясо в готовой котлете должно быть достаточно однотонным, без наличия розовых прожилок, а сок, который выделяется при нажатии, обязан быть прозрачным.

    Такие котлеты можно употреблять почти с любым гарниром: жареный и отварной картофель, макароны, гречка, рис, овощи на пару и пр. Еще одно важное достоинство таких котлет - соусом можно будет полить гарнир, от чего блюдо станет намного вкуснее!

    Что делать, если вы не любите мясо? Приготовьте в духовке, так как это блюдо полезное и вкусное.

    Для этого нам нужно?

    1 кг сладкой моркови, 1 кислое зеленое яблоко среднего размера, 150 мл 2 ложки несколько штук кураги, 1 крупное яйцо.

    Морковь требуется почистить и потереть на достаточно мелкой терке. На крупной терке натираем яблоко, очищенное от шкурки.

    В кастрюлю налить молоко, выложить морковку, яблоко, все перемешать и тушить. В конце добавить постепенно рисовую муку, тщательно вымешивая, пока масса не загустеет. Затем надо слегка остудить, добавить яйцо и хорошо вымешать. Можно добавить корицы. Заранее запаренную курагу надо порезать на мелкие кусочки. Все перемешиваем, лепим руками котлетки, кладем их на противень, который надо застелить пергаментом или силиконовым ковриком. Ставим минут на 40 в духовку, разогретую до 200 градусов. Подавать со сметаной.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи