Свиное и говяжье мясо моем и режем на небольшие куски.
Перемалываем его на мясорубке вместе с луком и чесноком. Хотя, лук и чеснок можно просто мелко порезать.
Хлеб крошим, заливаем молоком и даем ему постоять минут 10.
Перекладываем полученный фарш в глубокую миску, добавляем намоченный в молоке хлеб, яйцо, майонез, соль и перец.
Все тщательно перемешиваем и, не просто перемешиваем, а вымешиваем руками до однородного состояния.
Фарш должен быть не очень густым. Если нужно - подливаем воды и, снова, вымешиваем.
Фарш тщательно вымешивают и отбивают для того, чтобы удалить из него лишний воздух. При этом консистенция фарша становится более однородной и котлеты не разваливаются при формировании и жарке.
Включаем мультиварку в режиме "Жарка" или "Выпечка" на 40 минут.
Наливаем внутрь масло и даем ей разогреться минут 5.
В неглубокую тарелку насыпаем муку.
Фарш набираем ложкой и формируем из него шарики.
Обкатываем их в муке, слегка придавливаем, чтобы придать им плоскую форму и выкладываем в мультиварку. Закрываем крышку.
Минут через 15 переворачиваем наши котлеты и даем им поджарится с другой стороны еще 10 минут.
Котлеты почти готовы, но внутри они еще сырые, поэтому мы протушим их либо в воде, либо в томатном соусе.
Для простоты я выбрала воду.
Наливаем в мультиварку один стакан воды, немного подсаливаем и перчим ее. Кладем в воду лавровый лист.
Если вы предпочитаете протушить котлеты в томатном соусе, его готовят так:
В томатный сок (или пасту - развести в стакане горячей воды) добавить соль, перец-горошек и лавровый лист.
Заливаем котлеты этой смесью и тушим котлеты до конца программы.
Приготовлены котлеты в мультиварке Юмми YMC-505BX. Мощность 1000 вт.
К котлетам, приготовленным в мультиварке идеально подходит
Котлеты, приготовленные в современной кухонной технике, получаются сочные, без поджаристой корочки, а значит более полезные. Они не такие жирные, как после сковороды. Мультиварка готовит котлеты по науке, обеспечивая правильный температурный режим, качественный прогрев и пропекание изделий. Котлеты из фарша в мультиварке готовятся очень просто – нужно только сформировать шарики из фарша, положить их в чашу, установить нужный режим и время. Обычно, для приготовления котлет применяют режимы «Варка на пару», «Жарка» и «Выпечка». В режиме «пароварки» котлеты получатся нежными, без хрустящей корочки, т.е. диетическими и полезными. Режим «Выпечка» предусматривает, что котлеты сначала обжаривают на масле с двух сторон, а затем котлеты томятся при закрытой крышке еще до получаса. На режиме «жарка» котлеты жарятся как на обычной сковороде, тогда они получатся зажаристыми, с хрустящей корочкой, хоть и сочными внутри, но более калорийными и менее полезными. Советуем выбирать более полезные котлеты из фарша на пару в мультиварке.
Использование разного мяса позволяет выбирать различные вкусовые оттенки котлет, в зависимости от этого можно делать: котлеты из куриного фарша в мультиварке, котлеты из говяжьего фарша в мультиварке, котлеты из фарша индейки в мультиварке, котлеты из свиного фарша в мультиварке. Но кроме этого, можно применять и комбинированный фарш, только нужно иметь в виду, что фарш из любой птицы лучше использовать самостоятельно. Наверное, самыми полезными можно считать паровые диетические котлеты из куриного фарша в мультиварке. В этом блюде взаимно дополняют и усиливают друг друга три полезных фактора: пар, куриный фарш и мультиварка.
Готовые котлеты очень хорошо подавать к столу с соусом, подливкой, которые тоже нужно делать самому, с учетом ваших вкусов. Котлеты из фарша в мультиварке с подливкой очень аппетитны и с удовольствием употребляются в пищу всеми членами семьи в любое время дня. Особенно такие котлеты ценны тогда, когда готовятся из самостоятельно сделанного фарша, приготовленного из свежего мяса. Котлеты из домашнего фарша в мультиварке могут стать не только хорошим угощением, но также и целым семейным событием, когда к изготовлению котлет привлекаются все члены семьи. Рецепты котлет из фарша в мультиварке многочисленны и разнообразны, но вас это не должно останавливать, т.к. они однотипны и отличаются пропорциями продуктов, составом специй и т.д.
Лучше понять, как приготовить котлеты из фарша в мультиварке, помогут наши советы:
Если котлеты делаются из покупного фарша, его нужно «облагородить» пряностями и ароматными травами. Лук обязательно, картофель и чеснок – по вкусу;
Тщательно перемешайте фарш, это улучшает вкус котлет;
Для аккуратности в работе с фаршем, смачивайте руки в воде;
В чашу мультиварки добавляется минимум растительного масла. От большого количества масла котлеты получаются слишком жирные и невкусные;
Время приготовления желательно контролировать, т.к. готовность котлет зависит от мощности конкретной мультиварки;
В фарш для котлет часто добавляют кусочек белого, немного подсохшего хлеба, предварительно замоченного в воде или молоке;
Классический рецепт фарша для котлет: на 1 кг говядины 0,5 кг свинины или - 250 г сала;
Чтобы котлеты лучше сохраняли форму, а вкус был более «мясным», нужно дать ему настояться в холодильнике пару часов;
Также для сочности к фаршу добавляют немного колотого льда.
50 мин
230 ккал
4.2/5 (5)
Я уверена, что все без исключения любят котлетки, тем более что на сегодняшний день нам известно бесчисленное множество видов этого блюда.
Для котлет можно использовать фарш из абсолютно любого мяса по вашему вкусу, и даже овощи. Котлеты можно не только жарить, их еще можно тушить, делать на пару, запекать. Очень часто процесс легкой поджарки котлет объединяется с еще каким-нибудь способом приготовления из вышесказанных.
А поскольку необходимая посуда не всегда у нас под рукой, приходится выходить из ситуации, используя неудобную емкость для готовки или даже несколько видов посуды. В конечном итоге, измученные, начинаем убирать и перемывать гору посуды.
Однако, если у вас на кухне есть чудо-помощница мультиварка , процесс приготовления пищи превращается в излюбленное и очень простое дело!
Эта техника сконструирована таким образом, что позволяет провести несколько этапов готовки в одной посуде, а высокие стенки чаши мультиварки и герметично закрывающаяся крышка не дадут разбрызгаться маслу или «убежать» какой-нибудь жидкости.
К плюсам также можно отнести и то, что, выставив необходимый режим, будь то варка, выпечка или тушение, вам не нужно контролировать степень готовности блюда, и вы абсолютно спокойно можете заниматься своими делами. А плотно закрытая крышка и отсутствие необходимости постоянно заглядывать в мультиварку не дает улетучиться полезным веществам используемых продуктов вместе с горячим паром. Так что ваши котлеты из мясного фарша, жареные в мультиварке, станут довольно полезным блюдом! Даже готовые замороженные котлеты если их правильно пожарить, потушить или запечь в мультиварке способны украсить ваш стол. А на гарнир к ним можно подать, например, приготовленные в этой же мультиварке тушеные овощи.
Кухонная техника: мультиварка, мясорубка.
Для приготовления мясных котлет можно использовать готовый фарш или же самостоятельно, с помощью мясорубки, перекрутить мясо, и приготовить, например, из говяжьего фарша.
Если для размачивания хлеба у вас нет молока или его количества недостаточно, молоко можно разбавить очищенной или кипяченой водой или же полностью заменить водой.
Для того, чтобы котлеты хорошо формировались, доведенный до однородности фарш можно отбить 10-15 раз, поднимая его на высоту 10-20 см над посудой.
Дальнейшее приготовление зависит от того, в каком виде вы собираетесь подать котлеты к столу. А сколько они будут готовиться — от режима приготовления, который вы изберете.
Режим «Тушение»:
Режим «Выпечка»:
К рыбным котлетам предпочтительнее подавать картофельный гарнир или же какую-нибудь кашу. Также можно подать к столу какой-нибудь любимый салат.
А еще котлеты отлично подходят для готовки сэндвичей (вспомним всем известные бургеры).
В фарш для котлет можно добавить чеснок, а хлеб заменить мелко натертым картофелем.
Как я уже говорила, существует масса способов приготовить котлеты. Я очень люблю котлетки с хрустящей корочкой, поэтому иногда просто хорошенько их обжариваю. Моему мужу безумно нравятся
Все же любят котлеты? Вкусные, сочные, ароматные, румяные. Именно поэтому сегодня мы готовим много разных вариантов: из курицы, говядины, индейки, рыбы, овощей. Присоединяйтесь!
Жареные куриные котлеты с сыром
Как приготовить:
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 208 калорий.
Как приготовить:
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 180 калорий.
Как приготовить:
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 139 калорий.
Как приготовить:
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 279 калорий.
Как приготовить:
Как вкусно пожарить котлеты из индейки, смотрите в видео-рецепте:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
петрушка | 30 г |
растительное масло | 20 мл |
лук | 1 головка |
тыква | 0,1 кг |
говядина | 300 г |
яйцо | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
мука | 40 г |
свинина | 0,2 кг |
черный перец молотый | по вкусу |
кабачок | 1 шт. |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 94 калории.
Как приготовить:
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 128 калорий.
Как приготовить:
Если вы едите котлеты в горячем виде, советуем вам добавить в фарш немного сыра. Возьмите моцареллу или чеддер, натрите на терке и вмешайте в фарш. Когда вы будете кусать горячие мясные биточки, сыр будет аппетитно тянуться и сводить вас с ума не только своим вкусом, но и видом, ароматом.
Не бойтесь зелени Обязательно используйте ее в своем фарше. Выбирайте самую ароматную и яркую! Кроме зелени, берите специи, пряности и разные добавки вроде томатов, сладкого перца, грибов и др.
Как приготовить жареные котлеты в мультиварке, смотрите на видео ниже:
Котлеты в мультиварке – отличная идея для тех, у кого не хватает времени на готовку, но кушать вкусно все равно хочется. Домашняя помощница сможет сделать все для вас. Подготовьте гарнир, пока она трудится, и можете садиться ужинать. Приятного аппетита!
Правильно приготовленные котлеты на пару в мультиварке имеют сразу несколько достоинств. Это блюдо вкусное, полезное и не содержит лишних калорий. Готовить котлеты можно как из мясного или рыбного, так и из овощного фарша.
Ингредиенты: 630 г фарша из курятины, 1-2 картофелины, соль, морковка, яйцо, луковица, свежемолотый перец.
Нежные куриные котлеты на пару в мультиварке будут готовиться 25-30 минут. Перед подачей посыпают зеленью.
Ингредиенты: полкило готового рыбного фарша, 2 средних ломтика белого хлеба, соль, яйцо,120 мл нежирного молока, луковица, немного муки и специи по вкусу.
В специальной корзине рыбные котлеты на пару готовятся 20-25 минут в соответствующем режиме мультиварки.
Ингредиенты: полкило домашнего говяжьего фарша, 2 яйца, 90 г полутвердого сыра, соль, 2 луковицы, ломтик сливочного масла, свежий чеснок по вкусу.
Говяжьи котлеты с пикантной чесночной ноткой выкладываются на решетку, отправляются в мультиварку, чаша которой наполнена водой, и готовятся в программе «Пароварка» 20-25 минут.
Ингредиенты: полкило индюшатины, яйцо, соль, свежий чеснок по вкусу, 1/3 небольшого кабачка, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, немного муки, луковица.
Они готовятся в соответствующем режиме устройства 35-40 минут.
Ингредиенты: 320-370 г свиной мякоти, 120 г свиного сала, крупная морковь, соль, яйцо, пара чесночных зубчиков, любые ароматные травы, 2-3 небольшие луковицы, половина мультиварочного стакана манной крупы.
В режиме «Варка на пару» заготовки обрабатываются 35-45 минут.
Ингредиенты: 70 мл жирных сливок, 420 г моркови, яйцо, соль, 1 ч. ложка сахара, 2-3 ст. ложки манной крупы, 40 г сливочного масла, 3 ст. ложки сухарной крошки.