Постная коврижка с вареньем в мультиварке, рецепт этого простого и вкусного пирога с медом, корицей, какао и тростниковым сахаром прислала нам Екатерина. Второй рецепт медовой коврижки - для духовки.
В кастрюле подогреваю, но не довожу до кипения!!! воду с коричневым сахаром, оливковым маслом, медом, корицей, ванильным сахаром. Главное чтобы мед и сахар растворились.
В миске для замешивания перемешиваю муку с разрыхлителем и какао-порошком, содержимое кастрюли выливаю в миску и все взбиваю миксером на маленькой скорости до однородной сметанообразной массы. Тесто для ароматной медовой коврижки готово.
Форму мультиварки смазываю маслом и обсыпаю манкой.
Выливаю тесто в форму мультиварки и ставлю печь коврижку на режим «Выпечка», время приготовления 65 минут.
Форму мультиварки с готовой коврижкой опрокидываю на поддон для варки на пару, а потом на деревянную доску, коврижку остужаю и разрезаю пополам.
Между коржами и сверху медовую коврижку смазываю или любым другим джемом.
В тесто для коврижки можно добавлять орехи (лучше молотые) и цукаты.
Приятного чаепития вам желает
Здесь можно посмотреть еще другие рецепты постной выпечки:
Видео рецепт постной коврижки с канала Ютуб
Постная медовая коврижка от Батюшки Гермогена
Для рецепта понадобятся:
Все продукты смешиваются в той последовательности, в которой они указаны.
Медово – шоколадное тесто для коврижки переложить в смазанную маслом форму и печь медовую коврижку по этому рецепту в разогретой духовке при температуре 150 градусов 40-50 минут.
Пропитать коврижку вареньем, украсить орешками и посыпать сахарной пудрой.
Такой сладкий десерт, как коврижка, готовится по различным рецептам и самыми разными способами. Например, коврижка медовая в мультиварке пользуется заслуженной популярностью у хозяек благодаря простоте приготовления. В этом кухонном агрегате можно приготовить как постную выпечку, так и медовый пряник на кефире. Ниже представлены самые простые блюда, которые подойдут и к повседневному, и к праздничному столу.
Данное блюдо можно выпекать в пост, поскольку в нём отсутствуют молочные продукты, сливочное масло, яйца и прочие ингредиенты животного происхождения. Пряничное тесто готовят на основе заваренного чая, который вместе с мёдом не даёт выпечке черстветь.
Постная медовая коврижка в мультиварке состоит из следующих компонентов:
Чтобы приготовить медовый пряник в мультиварке, нужно выполнить определённую последовательность действий. Алгоритм крайне прост, поэтому справиться с этим кулинарным творением сможет любая хозяйка.
Порций: 6
Время готовки:
1 час 25 минут
Наступил Великий Пост и для тех, кто его придерживается, вопрос становится ребром: «Чем корить себя и семью?»
Во время поста, перед Пасхой, человек проходит очищение и тренирует свою силу воли, отказываясь от мяса, рыбы, яиц, молока, шоколада и.т.д. Это нелегко даже для тех, кто придерживается здорового питания, но полезно не только для духа, а и для тела:).
Конечно, пост – это не голодовка, важно, так же, отказаться от вредных привычек и греховных поступков.
Приготовьте себе , легкий , употребляйте в пищу больше фруктов и почувствуете себя бодрее.
А если сильно захочется сладкого, предлагаю испечь постную медовую коврижку с орехами.
Когда я подала на стол этот пирог, никто не мог угадать, из чего же его приготовили… Для вас открою эту тайну 😉
Завариваем крепкий чай и даем ему постоять и остыть до теплого состояния.
Далее, растворяем в нем мед.
Добавляем сахар, ваниль и перемешиваем, пока все не растает.
Гасим соду уксусом и высыпаем в чай. Добавляем растительное масло.
Я использовала рафинированное кукурузное, оно мне очень нравится.
Постепенно вводим муку и перемешиваем до однородного теста.
Добавляем орехи, можно изюм.
Не скупитесь, чем больше их будет – тем вкуснее.
Смазываем чашу мультиварки растительным маслом без запаха и выливаем тесто.
Закрываем мультиварку и выпекаем в режиме «Выпечка» 65 минут. После сигнала, добавляем еще 20 минут, в том же режиме.
Можно ли приготовить вкусную, воздушную постную выпечку? Да очень просто! Из недорогих продуктов с помощью мультиварки у Вас получится замечательная постная коврижка с вареньем. Предлагаю Вам рецепт любимой коврижки моей семьи. Готовая выпечка получается ароматной, чуть влажноватой. Варенье можно использовать по своему вкусу, но мне больше нравится варенье с кислинкой, например из черной смородины.
Для приготовления постной коврижки с вареньем в мультиварке готовлю продукты по списку.
Воду довожу до кипения. Заливаю чай в пакетиках кипятком, даю немного настояться.
Вынимаю пакетики с чаем из воды, отжимаю оставшийся чай из пакетиков. Добавляю в заварку мед, размешиваю до полного его растворения.
Муку просеиваю вместе с содой.
В миску с мукой добавляю растительное масло и сахар.
Затем вливаю чайно-медовую смесь.
С помощью миксера взбиваю тесто до исчезновения комочков муки. Получается нежное тесто, по виду очень похожее на вареное сгущенное молоко.
Чашу мультиварки смазываю растительным маслом, выливаю в нее тесто.
Помещаю чашу с тестом в мультиварку.
Закрываю крышку и включаю программу «Выпечка» на 60 минут. Возможно, Вам потребуется чуть больше или меньше времени, это зависит от характеристик мультиварки.
Вынимаю чашу с коврижкой, оставляю примерно на 10 минут. Затем вынимаю выпечку, даю ей остыть.
Разрезаю пышную коврижку на 2 части.
Смазываю частью варенья нижний корж.
Накрываю верхним коржом.
Смазываю верх выпечки оставшимся вареньем.
Испеченная в мультиварке постная коврижка с вареньем готова к подаче на стол!
Приятного Вам чаепития!
Время: 70 мин.
Порций: 8
Сложность: 4 из 5
Одним из самых быстрых и простых в приготовлении, являются рецепты коврижки. Она может быть медовой, или с другими добавками, или даже постной, если вы соблюдаете пост. Одно остается неизменным - пористая, ноздреватая структура коврижки, и непередаваемый запах! Сегодня нами будет приготовлена медовая коврижка в мультиваркерижки.
Из указанного количества ингредиентов получится 8 порций.
Энергетическая ценность на 100 грамм готового блюда с учетом орехов и сухофруктов, составит 301 калорию. Не увлекайтесь!
В отдельной посуде смешиваем жидкий мед, и соду, и оставить на 10 минут.
Если мед, что вы используете, засахарился, его необходимо предварительно разогреть в микроволновке или на водяной бане.
Многие рецепты не уточняют, как именно следует добавлять те или иные ингредиенты, а зря – ведь казалось бы, даже такой простой продукт, как яйца, важно правильно ввести в тесто.
Яйца с сахаром взбиваем до пышной пены при помощи блендера, миксера, или обычного венчика. Чем тщательнее вы взобьете их, тем пышнее получится исходное блюдо.
В полученную пышную массу, вводим растопленный маргарин или масло, смесь меда и соды, и сметану. Хорошо все перемешиваем, даем постоять 5-10 минут.
Просеиваем муку, насыщая ее пузырьками кислорода, и аккуратно всыпаем по частям в основу для коврижки. По консистенции ваше тесто должно напоминать густую сметану.
Некоторые рецепты предполагают добавление орехов или сухофруктов – но если не любите, не экспериментируйте.
Активируем режим «Выпечка» на табло мультиварки, смазываем сливочным маслом дно и стенки чаши, чтобы выпечка не прилипла. Выкладываем тесто для коврижки в мультиварку, и готовим 45 минут.
Точное время готовки никакие рецепты не скажут – это зависит от вашей конкретной модели мультиварочного устройства, поэтому время от времени проверяйте степень готовности коврижки при помощи сухой зубочистки – готовое изделие не будет прилипать к ней при протыкании.
Готовое блюдо подаем как в горячем, так и в холодном виде.
Следующие рецепты, что мы рассмотрим так же не отличаются сверх-сложным приготовлением, поэтому читаем дальше. Мы стараемся подбирать для вас наиболее оптимальные рецепты, которые оценит каждая хозяйка.
Этот рецепт подойдет тем, кто соблюдает пост, ну или просто не ест продукты животного происхождения. А сладенького-то хочется всегда! Женщины меня поймут.
Всего получится 8 порций
В глубокой миске просеиваем пшеничную муку, и добавляем корицу и соду к ней, тщательно перемешиваем. Это будет первая часть теста.
В кастрюльку наливаем холодной воды, добавляем мед и сахар, и нагреваем на плите до тех пор, пока сахар и мед не растворятся. Наливаем растительное масло, размешиваем, и снимаем с огня.
Полученную смесь добавляем в сухую основу, тщательно размешиваем. Для этих целей лучше воспользоваться миксером.
Стенки и дно чаши мультиварки смазываем растительным маслом, и выливаем ароматную основу. Наша постная медовая коврижка в мультиварке готова к выпеканию.
Включаем режим «Выпечка», время приготовления – 45 минут. Проверяем готовность сухой зубочисткой так, как указано выше.
По истечении времени выпечки, аккуратно вынимаем коврижку при помощи контейнера для варки на пару из мультиварочного устройства.
Наша постная медовая коврижка в мультиварке готова и ждет только дополнения в виде чашечки горячего чая или кофе!
Калорийность на 100 грамм продукта составит 300 калорий.
А как быть тем, у кого аллергия на мед? Не беда, есть рецепты приготовления коврижки и без меда. Например, можно приготовить коврижку с вареньем в мультиварке – получится не хуже, чем на меду.
Энергетическая ценность на 100 грамм коврижки составит 354 калории. Количество углеводов и жиров зашкаливает, поэтому лучше такое блюдо употреблять редко и с утра, чтобы не распрощаться со стройной талией.
Чтобы приготовить ароматный десерт к чаю, выполняем следующие шаги:
Рецепты, предполагающие использование варенья я очень люблю, потому что вот он, случай, когда можно взять и из засахарившегося варенья приготовить вкуснятину!
Итак, в глубокую чашу выливаем варенье, и добавляем к нему соду, гашенную уксусом. Масса вспенится, и увеличится в объеме. Оставляем смесь на 10 минут.
На заметку: если используете засахарившееся варенье, то его предварительно нужно разогреть в микроволновке или на водяной бане, чтобы кристаллики сахара растворились.
В варенье добавляем кефир, яйцо, тщательно перемешиваем, и добавляем сахар (если на ваш вкус, это будет чересчур, сахар можно не добавлять, не обязательно соблюдать точные рецепты готовки).
Пшеничную муку просеиваем и всыпаем по частям в основу для теста.
На заметку: муки может быть больше или меньше, в зависимости от вида варенья, что вы используете. Чем жиже варенье – тем больше муки и наоборот.
Смазываем дно и стенки мультиварки сливочным маслом. Для вкуса можно насыпать немного панировочных сухарей.
Выливаем тесто в мультиварочное устройство, выбираем функцию «Выпечка» на табло мультиварки, и выпекаем изделие в течение 1 часа.
Готовой коврижке даем немного остыть, после чего вынимаем при помощи корзинки для готовки на пару.
Вот и все рецепты коврижки. Мы надеемся, что вы обязательно выбрали какой-либо для себя.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: