Что собой представляет картофельный крахмал, химические свойства и калорийность. Польза и вред желирующего вещества для организма. Как сделать из картофеля крахмал самостоятельно, какие блюда из него готовят. Интересные факты о пищевом продукте.
Содержание статьи:
Крахмал картофельный - это природный углевод, накапливаемый в клетках корнеплода растения. В чистом виде это белый порошок из отдельных крупных гранул с максимальным размером до 100 мкм. Состоит из молекул амилозы, то есть полисахаридов, жира не содержит. Вкус нейтральный, запах отсутствует. Температура желатинизации низкая. При растворении крахмал становится прозрачным, не образуют пену и не меняет вид блюда, в которое добавляется. Именно поэтому широко используется в пищевой, медицинской и косметической промышленности. Классифицируется по сортам: I, II, III. Марки различают по содержанию влаги. Вид А - 38-40%, вид Б - 50-52%.
Калорийность крахмала картофельного - 313 ккал, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Потребители редко задумываются о том, какие нутриенты входят в крахмал. Но им важно знать, сколько вещества по весу содержится в стандартных мерках, чтобы не пришлось взвешивать каждую порцию и высчитывать калорийность:
Женщины широко используют желирующее вещество как ингредиент в домашней косметике. Крахмальные маски отбеливают, подтягивают кожу, предупреждают возрастные изменения, помогают разгладить первые морщинки и сохранить влагу.
Вред картофельный крахмал может вызвать при злоупотреблении, так как он накапливается в организме и долго не выводится, что вызывает метеоризм, брожение, отрыжку и тошноту. Избыточное содержание в организме крахмалистых соединений вызывает частые простуды.
Рафинированный картофельный крахмал промышленного производства является генномодифицированным продуктом. Постоянный ввод в рацион может спровоцировать дисбаланс гормонов, повышать (а не понижать) уровень сахара в крови, вызывать нарушения работы зрительной системы и перерождение клеток новообразований.
Пользу и вред картофельного крахмала представим в виде таблицы:
Задумываясь, как сделать картофельный крахмал, нужно использовать только спелые клубни, без признаков зелени и порчи. В картофеле, вызревавшем на свету, накапливается яд соланин, который вызывает интоксикацию. При использовании гниющих клубней отравление может вызвать внедрение в организм патогенных микроорганизмов.
Для получения высококачественного продукта высаживают специальные сорта картофеля с повышенным содержанием полисахаридов. Интересно, что некоторое количество желирующего продукта получают при изготовлении чипсов.
При приготовлении различных кулинарных соусов часто используют модифицированный продукт, так как обычный вызывает расслоение. Если картофель обрабатывали в домашних условиях, то все приготовленное нужно съедать сразу же.
С помощью крахмала организм удовлетворяет потребность в сахаре. Преобразование в глюкозу настолько сложное, что требует больших энергетических затрат. Кроме того, истощается резерв нутриентов. Ученые установили, что для усвоения крахмала из 250 г растительных продуктов с высоким содержанием этого вещества организму необходимо затратить 25 мг аскорбиновой кислоты, 0,6 мг тиамина, 0,7 мг рибофлавина, 6,6 мг ниацина.
Если крахмалистые соединения не усваиваются, то они скапливаются в организме, уменьшают всасываемость полезных веществ, образуя пленку на слизистой пищеварительного тракта, повышая вероятность развития запоров за счет абсорбирования жидкости из каловых масс.
Доля крахмалистых продуктов в дневном меню должна составлять не более 20%. Кроме того, сочетать их нужно с овощами, фруктами и ягодами, в составе которых это вещество содержится в малых количествах или отсутствует. К ним относятся: огурцы, цветная капуста, помидоры, ревень, красная и белая капуста, баклажаны, укроп и петрушка.
Сварить вкусный прозрачный кисель из крахмала , который поступает в розничную торговую сеть, не всегда получается, поскольку качество крахмала оставляет желать лучшего.
Но это не беда! Ведь получить картофельный крахма л в домашних условиях не сложно. Для этой цели подойдет любой картофель, даже с повреждениями. Разные сорта картофеля содержат до 25% крахмала.
Для получения 150 – 250 г сухого крахмала понадобятся: картофель очищенный – 2 кг, вода – около 6 л, терка или соковыжималка, кастрюля на 5 л, сито и глубокая миска для отделения жидкости от жмыха, две банки по 3 л, воронка, хлопчатобумажная ткань для фильтрования, банка на 0,5 л для промывания крахмала, сито и миска для просушивания крахмала. Время, затраченное на экстракцию крахмала, – около 3 часов, продолжительность сушки – от 3 до 5 суток.
Очищенный картофель пропустить через соковыжималку (в этом случае сок нужно будет добавить к жмыху) или натереть на терке. Чем мельче частицы картофеля, тем более полным будет извлечение из него крахмала, но тем больше трудностей возникнет в процессе фильтрования. Масса полученного сухого крахмала в зависимости от степени измельчения картофеля колеблется от 8 % до 20 % массы исходного материала.
Измельченный поместить в кастрюлю, залить прохладной водой (2 — 3 л), несколько раз тщательно перемешать с интервалом 5 минут.
Смесь выложить в сито и процедить в глубокую миску. В фильтрат могут попасть частицы картофеля, которые в дальнейшем будут удалены при фильтровании через х/б ткань.
Фильтрат, который постепенно приобретает темную окраску, отфильтровать в трехлитровую банку через воронку с фильтром из х/б ткани, который задержит мелкие частицы картофеля, и оставить для отстаивания. Если х/б фильтр забивается, что нередко случается при использовании соковыжималки, жидкость в воронке можно аккуратно перемешать чайной ложкой. Вскоре на дне банки образуется слой крахмала. Отстоявшийся раствор примерно через 20 минут можно аккуратно слить и использовать для извлечения крахмала в дальнейших операциях.
Жмых из сита снова вернуть в кастрюлю и залить порцией воды (свежей или отстоянной – не имеет значения). Повторить 3 – 4 раза операции, начиная с п. 2.
По завершении процедуры извлечения крахмала из картофеля нужно подождать 30 – 40 минут, пока крахмал осядет на дно банки, а мутная вода станет почти прозрачной. Жидкость аккуратно слить с плотного осадка.
На дне банки залить стаканом чистой воды, тщательно перемешать, чтобы весь осадок поднялся со дна, и перенести смесь в пол-литровую банку.
После полного осаждения крахмала на дно потемневшую воду слить. Осадок еще несколько раз промыть свежей порцией воды, пока промывные воды не станут почти бесцветными.
Жидкость слить, мокрый осадок на несколько часов оставить при комнатной температуре, чтобы он подсох и его можно было бы взрыхлить.
Крахмал перенести в сито для , поставить в миску и на 3 – 5 дней оставить в тени до полного высыхания. Несколько раз в день крахмал нужно перемешивать. Миска должна быть большего диаметра, чем сито, поскольку при высыхании и перемешивании крахмал начнет сыпаться через сито. Для улучшения вентиляции сито можно поставить под наклоном.
Высушенный крахмал перенести в банку с крышкой.
Картофельный жмых можно использовать для приготовления дерунов. Только нужно учесть, что картофельная масса обеднена крахмалом, поэтому связующих компонентов – яиц и муки — нужно добавлять больше, чем обычно.
Для приготовления к картофельной массе, оставшейся после извлечения крахмала, добавить 2 большие луковицы, предварительно измельченные, 10 средних яиц, 2 полные ст. ложки муки, соль и специи по вкусу.
Крахмал является одним из основных веществ в рационе. Именно он стал главным источником энергии для человека. Это рассыпчатый мелкоизмельченный порошок ярко-белого цвета, иногда желтоватый, полученный из картофельных клубней. Вкуса и аромата продукт не имеет, зато его вязкие свойства нашли свое применение в различных сферах деятельности человека. Используется углевод не только в приготовлении пищи, но и в медицине, косметологии, бумажной и текстильной промышленности.
Производство крахмала путем механической переработки картофеля регламентируется ГОСТом, принятым еще во времена СССР. Сортовая принадлежность крахмала определяется его зернистостью, степенью очистки и кислотностью. Согласно нормам, данный продукт подразделяют на 4 сорта, соответствующие установленным стандартам качества.
Согласно физико-химическим нормам, влажность продукта из картофеля не может превышать двадцати процентов.
В списке пищевых добавок крахмал маркируется кодами Е1400–Е1405. Некоторые модифицированные формы продукта также допускаются к применению в производстве продуктов питания, коды их начинаются с цифровых значений 14. Но необходимо помнить, что модифицированный крахмал не столь полезен для здоровья, как натуральный, поэтому его применение стоит ограничить.
Химическая формула: две природные фракции углеводов – амилопектин и амилоза. Крахмал относят к группе полисахариды. Он имеет следующие элементы:
Этот природный углевод обладает высокой калорийностью – 313 ккал на сто грамм. Вязкость крахмального раствора обусловлена высоким содержанием фосфатов. В теплой воде порошок разбухает и образует объемную, вязкую массу. Гидролиз полисахарида возможен исключительно с применением кислоты и высокой температуры. В холодной воде, спирте и ряде других растворителей крахмал нерастворим. Соединение углевода с водой образует клейстер.
При сжатии крахмала в ладони или потирании его пальцами можно почувствовать специфический скрип, который образуют крупицы при трении друг о друга, при этом твердость самих крупиц позволяет оставаться им целыми и не разрушаться под воздействием.
Пищевая ценность этого полисахарида заключается в том, что при пищеварении он преобразовывается в глюкозу, которая является источником энергии для организма.
БЖУ продукта представлено следующим образом:
Крахмал – это продукт, который легко усваивается организмом. Часть этого сложного углерода, проходя через пищеварительный тракт, не меняется под воздействием ферментов. Эта часть носит название резистентного крахмала и обладает свойствами растворимой клетчатки.
Установлено, что именно резистентный крахмал является наиболее полезным для человека. Медики рекомендуют ежедневный прием крахмала в количестве от 30 до 50% от суточного рациона пищи.
Конечно, такие нормы относительны и могут меняться в зависимости от состояния здоровья человека. Тем не менее здоровый человек, особенно если он физически работает, должен потреблять от трехсот до трехсот пятидесяти грамм крахмала каждый день.
Этот полисахарид обладает рядом полезнейших качеств.
Используют крахмал для наружного применения как детскую присыпку, так и как подсушивающее, дезинфицирующее средство при ранах и раздражениях. Компрессы с крахмалом способствуют выздоровлению при мастите и фурункулезе. Благодаря высокой концентрации неочищенных углеводов крахмал является профилактикой онкологии и формирования патогенных клеток.
Благодаря высокой концентрации неочищенных углеводов крахмал является профилактикой онкологии и формирования патогенных клеток.
Полезен крахмал для диабетиков. Дело в том, что он обладает свойствами удерживать рост сахара, если с утра съесть блюдо богатое крахмалом, сахар будет находиться в пределах нормы даже в послеобеденное время. Даже при небольшом употреблении крахмала быстро уходит чувство голода и человек долго испытывает сытость, поэтому диетологи рекомендуют его тем, кто сидит на диете с целью похудения.
Используют крахмал для наружного применения как детскую присыпку, так и как подсушивающее, дезинфицирующее средство при ранах и раздражениях. Компрессы с крахмалом способствуют выздоровлению при мастите и фурункулезе.
Крахмал – это натуральный продукт, поэтому противопоказаний к его употреблению практически не существует. Хотя есть такие ограничения, как:
Чтобы получить максимальную пользу от продукта, важно помнить о разумном его сочетании и применении. При употреблении большого количества крахмала в пищу происходит его накопление в организме, а выводится вещество крайне сложно. При этом человека мучает метеоризм, отрыжки, брожение и тошнота. Кроме того, люди с избыточным содержанием крахмала в организме часто болеют острыми респираторными заболеваниями. Вредными для здоровья являются модифицированные крахмалы, которые истончают сосуды, в особенности сосудистого аппарата органов зрения.
Постоянное присутствие в рационе рафинированного крахмала грозит повышением уровня сахара в крови, гормональными нарушениями.
Непомерное употребление термически обработанного крахмала может стать причиной формирования злокачественных новообразований.
Чтобы обезопасить себя от покупки модифицированного крахмала, лучше приготовить его дома пошагово самостоятельно. Правда, для этого понадобится достаточно много времени и терпение. К тому же способ приготовления довольно прост, а также можно использовать даже подмерзшую картошку. Не подойдут только подгнившие клубни. Если делать крахмал впрок, то лучше всего заняться его изготовлением в осеннее время.
Именно осенью картофель содержит максимальное количество этого вещества. Купить подходящий сорт картофеля в это время проще всего.
Итак, для приготовления домашнего картофельного крахмала необходимо придерживаться нескольких шагов.
Для длительного хранения порошок необходимо просушить, выполняя несколько простых действий.
Из одного килограмма картофеля получается приблизительно сорок грамм крахмала. Хранить продукт в темном месте, в герметично закрытой емкости можно неограниченное количество времени.
Важно предотвратить попадание в контейнер воздуха и влаги. Домашний крахмал может получиться не таким ярко-белым, как фабричный, но это естественно. На производстве в продукт добавляется синий краситель, который нейтрализует желтизну. Зато домашний крахмал имеет действительно натуральный состав, что намного важнее, чем красивый цвет.
Ценные свойства крахмала позволяют использовать его не только чтобы загустить или желировать какое-либо блюдо. Он применяется в пищевой, текстильной и бумажной промышленности, косметологии, медицине, кулинарии, диетологии. Если продукт правильно разводить водой, то его можно использовать от опрелости, при поносе, от синяков под глазами. Он может заменить многие аптечные средства.
В косметологии крахмал используют для таких целей, как:
На основе крахмала изготавливают различные маски, помогающие снизить чувствительность к неблагоприятному влиянию внешней среды, сузить поры, избавиться от жирного блеска, придать лицу свежесть и выровнять тон кожи. Противопоказаний к его использованию в данном случае нет, единственное ограничение – это его нанесение на раздраженные и поврежденные участки кожных покровов.
Крахмал применяется в медицине для следующих целей:
Важно! Крахмал практически моментально останавливает внешнее кровотечение при травмах, быстро заживляет повреждения на коже без последствий в виде шрамов и рубцов.
Наиболее широкая сфера применения крахмала – это кулинария. Его используют в приготовлении как простых блюд, так и диетических. Кулинары с крахмалом готовят первые и вторые блюда, десерты, напитки и выпечку, а в некоторых случаях заменяют им муку. Многие считают, что крахмал является причиной набора лишнего веса. Но это мнение ошибочное, поскольку этот продукт рекомендуют диетологи, полностью опровергая подобное заблуждение.
Крахмалы – это сложные углеводы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, они полезны и важны для нормального функционирования организма. Исключить нужно модифицированные крахмалы, которые действительно являются причиной избыточного веса и могут стать причиной проблем с самочувствием.Наиболее широкая сфера применения крахмала – это кулинария. Его используют в приготовлении как простых блюд, так и диетических.
Кулинары с крахмалом готовят первые и вторые блюда, десерты, напитки и выпечку, а в некоторых случаях заменяют им муку. Многие считают, что крахмал является причиной набора лишнего веса. Но это мнение ошибочное, поскольку этот продукт рекомендуют диетологи, полностью опровергая подобное заблуждение. Крахмалы – это сложные углеводы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, они полезны и важны для нормального функционирования организма.
Исключить нужно модифицированные крахмалы, которые действительно являются причиной избыточного веса и могут стать причиной проблем с самочувствием.
Применение полисахарида в промышленных сферах проявляется в следующем:
Кроме того, полисахарид широко используется в рецептах нетрадиционной медицины и в бытовых целях. Многие хозяйки моют им окна, начищают серебро, удаляют пятна с тканей, пользуются для устранения запаха из обуви. Крахмал – это естественный углевод, польза которого для человека действительно велика. Его универсальность, доступность и полезность оценена по достоинству. Уникальные свойства продукта нашли применение во многих сферах жизни человека.
О том, как накрахмалить ткань, вы узнаете из следующего видео.
Родиной картофеля является Южная Америка. На сегодняшний день, в основном, этот овощ культивируется в Китае, Индии, США, Украине, России. В некоторых странах, до сих пор, как в старые времена, его выращивают в качестве декоративного растения. На нашем же столе считается вторым хлебом.
Вряд ли можно представить наш рацион без этого клубня, хотя он является не только питательным продуктом. Это кладезь полезных, для нашего организма, витаминов (РР, А, С, Е, Н, группы В). В его состав входит 23 микро и макроэлементов (калий, магний, фосфор, ванадий, медь, рубидий, бор, алюминий и т.д.). В народной медицине в лечебных целях используется , его кожура, крахмал, отвары. Сегодня на www.сайт мы поговорим про картофельный крахмал, рецепт, полезные свойства, польза и вред, лечение им обговорим.
Полезные свойства крахмала
Когда мы чистим клубни, мы даже не догадываемся, что вместе с кожурой удаляем многие полезные компоненты, которых в самом картофеле гораздо меньше. Именно в ней содержатся ферменты, благодаря которым нашим организмом картофельный крахмал усваивается лучше.
Крахмал является основным веществом в картофеле, и получают его из самого клубня. По составу и строению относится к углеводам, представляя собой порошок белого, иногда светло-жёлтого цвета. В фармакологии картофельный крахмал используют как основу для различных таблеток, мазей, присыпок. В связи со смягчающим и обволакивающим свойством, крахмал рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как оберегает слизистую кишечника при приёме медикаментов. Также его можно использовать в качестве противовоспалительного средства при недугах в пищеварительной системе. Применяют его для лечения ожогов, ванны с добавлением белого порошка благоприятно действуют на кожу, уменьшая ее зуд; при неврозах, кожных заболеваниях, детских диатезах он также полезен. Крахмал способен понижать уровень холестерина в печени и крови, ускорять обмен веществ, снижать артериальное давление, способствует хорошему пищеварению. и гастрите его назначают для диетического питания в виде киселя. В состав крахмала входят кальций, фосфор, витамин РР, пищевые волокна, белки, углеводы; его энергетическая ценность составляет 313 ккал.
Рецепт крахмала
Чтобы приготовить картофельный крахмал возьмите клубень позднеспелых сортов (в них крахмала больше), подходят клубни любой формы и качества. Цвет готовой продукции будет зависеть от того, насколько тщательно будут вымыты клубни. Затем обрабатываем его, удаляя все повреждения; мелко нарезаем и пропускаем через соковыжималку. Можно измельчить на мелкой тёрке, но это гораздо сложнее.
Полученную смесь заливаем холодной водой, хорошенько перемешиваем. На мелкое сито укладываем марлю в 2-3 слоя, и через него процеживаем нашу картофельную жидкость в посуду для отстаивания. Оставшуюся на марле кашицу, перед тем как выкинуть, промываем небольшим количеством воды, сливая жидкость в туже самую посуду, что и первый слив. Оставляем на несколько часов. Крахмал за это время осядет на дно, а лишние частички всплывут на поверхность. Их надо аккуратно удалить и, не задев белый осадок, слить грязную воду, заменив её на чистую. Перемешиваем и ещё раз оставляем, на 3-4 часа, чтобы осадок отстоялся. Процедуру с заменой воды повторяем весь день, пока не перестанут всплывать лишние соринки. Белизна крахмала, зависит от частоты промывания.
Для сушки порошка используем подносы, духовочные листы, расстелив на них крахмал тонким слоем, оставляем в тёплом тихом месте, где отсутствует сквозняк или любое дуновение ветра, иначе лёгкий порошок будет разлетаться. Каждый раз, когда подсыхает его верхний слой, необходимо перемешивать порошок, чтобы крахмал полностью высох. Иначе он будет свёртываться в комочки и плохо храниться. Готовый порошок перекладываем в стеклянную посуду и плотно завинчиваем крышкой.
Вред крахмала
Крахмалы относится к сложным углеводам, и делятся на две группы. Первая - природные (нативные), это фрукты, овощи, злаки, орехи, бобовые. Вторая - рафинированные, полученные в промышленных условиях. К ним относятся белая мука высшего сорта, крахмал и продукция, изготовленная на их основе. Опасность не в том, что мы употребляем крахмалистые продукты - это крупы, фасоль, корнеплоды. Она прячется в том порошке белого цвета, который не имеет запаха и вкуса, т. е в рафинированном крахмале. Этот крахмал, в процессе пищеварения повышает инулин, что может привести к патологии глазного яблока, атеросклерозу, нарушению гормонального баланса.
Для переваривания картофельного крахмала организм использует ферменты из крови, так необходимые нам при стрессах, плохом самочувствии, и тем самым уменьшая их запас. В процессе тепловой обработки в продуктах с высоким содержание крахмала появляется ядовитое вещество, способствующее развитию онкологических заболеваний.
Вопрос не праздный, ведь он широко используется в кулинарии. Но его можно заменить на не менее полезные и доступные загустители. К ним относятся мука из тыквенных семян, ржаная, гречневая; для десерта можно использовать стружку кокоса. Для киселя воспользуйтесь клейстером из льняных цельных зёрен (проварить треть стакана зерна в литре воды, в течение 2 ч. на тихом огне).
Ученые из Польши исследовали картофельный крахмал и подтвердили его противоязвенное действие. Наверное поэтому издавна в народной медицине картофельный крахмал применяют как противовоспалительное и обволакивающее средство при заболеваниях желудочно–кишечного тракта. Также учеными было выяснено, что крахмал усиливает синтез витамина рибофлавина, необходимого для нормализации обмена веществ и правильного пищеварения. При этом чрезмерно рьяное потребление крахмала приводит к тому, что организм не успевает его переработать, он начинает гнить и бродить в желудочно-кишечном тракте, ненормально разлагаться. Так что бесконтрольно использовать картофельный крахмал не стоит, важно чтобы польза от него не обратилась во вред. Помните, что главный принцип – разумное сочетание и применение.
* Для лечения аллергии принимайте ванны с крахмалом. Для их приготовления завариваете кипятком 4 ст.л. порошка с горкой. Влейте их в ванну температурой 37 С и принимайте ее до 7 минут. Затем завернитесь в простынь и лежа высыхайте. Первые 4 ванны принимайте через день, далее 3 ванны - через 2 дня, затем 2 ванны за 14 дней.
* При мастите смешайте по 1/2 стакана подсолнечного масла и крахмала. Сложите смесь в марлевый мешочек и привяжите на 1 час к груди.
* При ожоге присыпайте пораженное место крахмалом пополам соединенным с питьевой содой.
* При рожистом воспалении прикладывайте к пораженным участкам компресс из крахмала на вате.
* При гипертонии натощак в течении 2 недель каждый день пейте растворенные 15 грамм крахмала в 0,5 стакана воды. Контролируйте давление!
Крахмал добавляется в самые различные блюда и не обязательно покупать его в магазине. Вполне можно сделать крахмал в домашних условиях, тем более что на его приготовление не нужно много времени, а всего лишь 30 минут.
Для приготовления крахмала пойдёт обыкновенный картофель. Можно даже использовать некондиционный: мелкий картофель, поврежденный и подмороженный. Если у вас имеются старые сморщенные клубни, то они тоже сгодятся на крахмал. Следует учесть, что для получения 1 - 1,5 кг крахмала уйдет 1 ведро картофеля. Перед тем как сделать крахмал из картофеля клубни следует вымыть в холодной воде, вырезать поврежденные и подгнившие места. Затем их нужно измельчить на терке. Только ее необходимо постоянно поливать водой. Таким образом, вся натертая, мякоть будет скапливаться в воде. Если же в вашем распоряжении имеется соковыжималка или мясорубке, то можно измельчить картофель при помощи нее. Только потом в полученную массу следует добавить холодную воду в пропорции 1 к 1.
После того как весь картофель будет измельчен, его следует тут же отфильтровать, просто процедив массу через частое сито, либо сложенную вдвое марлю в широкую эмалированную кастрюлю. Также для этой цели подойдет редкая ткань. После этого все должно настояться, до тех пор, пока весь крахмал не осядет на дно. Затем нужно будет слить воду и налить чистую, и опять дать крахмалу осесть. Такую процедуру нужно повторять, пока не получится чистый крахмал. Получившийся сырой крахмал следует отжать от воды и рассыпать на бумаге или тонкой фанере и просушить в теплой духовке при температуре не более 40 градусов. Если температура будет выше, то крахмал превратится в клейстер. Если крахмал вам срочно не нужен, то его можно вполне высушить и в теплом месте. Как правило, сухость крахмала можно определить на ощупь. Когда он высохнет, его нужно раскатать скалкой или растереть, тогда он станет рассыпчатым. Следует знать, что крахмал, приготовленный в домашних условиях, будет иметь желтый оттенок. Но в этом нет ничего удивительного, поскольку продукт, сделанный в заводских условиях, имеет аналогичный оттенок, но для придания ему товарного вида его слегка подсинивают.
Многие люди не знают, как сделать жидкий крахмал, между тем это очень просто. Нужно взять немного холодной воды и развести в нем крахмал. На это уйдет всего несколько минут. Теперь вы знаете, как сделать крахмал и будете баловать своих близких блюдами и десертами, которые станут еще вкуснее.