Красиво украшенные вареные яйца – неотъемлемый атрибут такого великого православного праздника Пасха. Каждая хозяйка хочет украсить яйца по-особенному, эксклюзивно. Эта статья поможет и матерым хозяйкам, и еще совсем неопытным сделать пасхальные яйца действительно красивыми и неповторимыми, при этом не потратив много средств и времени.
В преддверии праздника Пасха на рынках и в супермаркетах большой выбор пищевых красителей для изготовления пасхальных яиц. Поэтому, чтобы окрасить яйца классическим способом с помощью красителей, достаточно купить его.
Для окрашивания яиц с помощью пищевых красителей понадобится:
Приготовив необходимые материалы для работы, поэтапно красим яйца:
Для необычного способа покраски яйца подготавливаем так же, как описано выше. Пакет с пищевым красителем разводим в 100 г воды и выполняем такие действия:
Пасхальное яйцо получится с одной стороны более темное, а с другой стороны цвет не будет столь насыщен.
Способ довольно интересный. Помимо вышеприведенных материалов понадобится изолента.
В итоге получится оригинальное пасхальное яйцо с разноцветными спиральками. Гласное условие, первый краситель должен быть на несколько тонов светлее второго.
Также из изоленты можно вырезать разнообразные фигурки, наклеить их и выполнить действия, описанные выше. Такие яйца не уступят своей оригинальностью.
Итак, вымоем и хорошо высушим яйца. Если у вас есть сухие листочки растений и цветов, тогда в небольшую кружку налейте горячей воды и бросьте в неё гербарий, уже через пару минут листики станут гибкими и с ними станет легко работать. Если же используете свежие листья, опустите их в холодную воду, так они прилипнут к яйцам.
Теперь прикладываем к яйцу листик, плотно заворачиваем в марлю или бинт яйцо на один слой и завязываем в узелок. Не забывайте придерживать листик, чтобы он никуда не съехал у нас. Если вы решили завернуть в капроновые носочки или колготы, тогда отстригите носок у них и положите в эту «сумочку» яйцо, а нитками завяжите узел. Получится некая авоська.
Проделайте такую процедуру с остальными яйцами. Для каждого способа я использовала по одному или по два яйца. Поэтому я не стала заворачивать все яйца, остальные у меня будут покрашены по-другому.
Этот способ самый распространенный и горячо любим нашими бабушками и прабабушками, для них это был чуть ли не единственный вариант окрашивания яиц. Речь идёт о луковой шелухе.
Итак, в кастрюлю кладём шелуху синего и репчатого лука, яйца, чайную ложку соли и заливаем такое количество воды, чтобы яйца были полностью покрыты. Ставим на огонь и доводим до кипения, далее уменьшаем огонь и варим яйца с шелухой ещё 10 минут. Вода уже окрасилась в ярко рыжий, слегка красноватый цвет. Выключаем огонь, закрываем крышкой и дадим постоять яйцам столько, сколько посчитаем нужным. Чем дольше они в воде лежат, тем ярче и насыщенней получится цвет яиц. Мне хватило около 10 минут. С помощью шумовки достаём по одному яичку и перекладываем в кастрюлю с холодной водой. Таким образом, мы закрепим окраску и быстрее остудим яйца.
Теперь достаём из марли яйца, если вы окрашивали по такому же методу, как и я, и любуемся результатом.
У меня получились восхитительного цвета пасхальные яйца! И узор отлично прорисовался, на втором (в конце статьи) будет видно.
Следующий способ меня очень порадовал. Для него нам потребуется 5 ст. л. молотого кофе. У меня дома был кофе в зёрнах, поэтому я быстренько его перемолола.
Высыпаем молотый кофе в кастрюлю с холодной водой. Добавляем чайную ложку соли и кладём яйца. Доводим до кипения, перемешаем и на среднем огне варим ещё около 10 минут. После выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Тут точно также, как в случае с луковой шелухой: чем дольше, тем лучше. Мне хватило 15 минут.
Шумовкой достаём яйца, извлекаем из марли, на фото уже виден этот приятный кофейный цвет, а какой аромат!
Было горячо доставать из марли, но я стерпела. Только после промыла холодной водой, вот, что у меня получилось! Нежного кремового цвета яйца. Листик видимо не плотно был прижат к скорлупе, но этот эффект небрежности мне даже больше понравился. Вы только посмотрите!
К сожалению, куркума предательски закончилась, и я вынуждена была использовать карри. Прочитав в интернете, что куркуму смело можно заменить на карри, я доверилась, и следуя по рецепту, покрасила яйца.
Итак, для этого нам потребуется сварить яйца, следуя моим советам выше и добавить в кипящую воду 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. карри. Поварить ещё минут 10, выключить плиту и оставить окрашиваться яйца на минимум 30 минут. Они приобретут нежный жёлтый оттенок, а если оставить на дольше — яркий, солнечный цвет получится.
Мне понадобилась кастрюлька, и я переложила яйцо с частью воды в стакан.
Вот оно, в центре!
Четвёртый способ приятно меня удивил. Для него нам понадобятся: пластмассовая формочка или чистый стакан из-под сметаны или майонеза, с плотно закрывающейся крышкой, далее 2-3 чайных ложки риса или ячневой каши (как у меня) и два пищевых красителя на ваш вкус. Ах, да, обязательно заранее отварите белое яйцо, без всяких узоров и бинтов.
В ёмкость добавляем крупу и пару капель одного красителя, например, жёлтого, перемешиваем ложкой, кладём яйцо, закрываем крышкой и осторожно трясём. Открываем и достаём яйцо. Досыпаем еще пару ложек риса или ячневой каши (она мелкая и легко прилипает к скорлупе, поэтому я её и выбрала) и добавляем несколько капель второго пищевого красителя, например, зелёного. Снова кладём в ёмкость тоже самое яйцо: закрываем крышкой и трясём.
Достаём яйцо, вытираем бумажными полотенцами. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НУЖНО МЫТЬ! Вот какое прелестное яичко у меня получилось! Оно фактурное (шероховатое на ощупь) и невероятно яркое, разноцветное. По желанию, можете окрасить его ещё в третий цвет.
А теперь время красок. Насмотрелась я на , и у меня родилась идея создания галактических пасхальных яиц. Безусловно, в интернете они уже давно есть, ни для кого это не новость, но вдруг мои вам покажутся новаторскими. Поехали!
Фото у меня только финальное, на этот раз не через тернии к звёздам! ;) Делать такие яйца — проще простого!
Отварим яйца в подселённой воде, затем опустим в холодную воду, как я выше уже писала, обсушим полотенцем и теперь внимание!
Возьмём два пищевых красителя: красный и синий. Каждого по 5-6 капель смешаем в стакане с тёплой водой, 1 ч. л. уксуса и 1-2 ч. л. подсолнечного масла. Масло нам понадобится для «звёздной пыли», для белых точек. Всё перемешиваем.
Теперь обматываем резинками для волос или денежными резинками яйцо, так, чтобы получились кольца, как у Сатурна и кладём в стакан яйцо. Оставляем его там на минут 10 и вынимаем. Вот, что должно получится. Яркое, космическое пасхальное яйцо. Неправда ли, красота?
С помощью кандурина и кисточки, по желанию, можно добавить немного золотых мазков. А если вам покажется, что на яйце не достаточно «звёзд», тогда обмакните кисточку в белую краску и осторожно проведите по ней пальцем, таким образом вы распылите краску на яйцо. Получится очень здорово!
А вот то самое треснутое яйцо, которое меня подвело и что я с ним в итоге сделала.
В два стакана с тёплой водой, уксусом и парой капель синего красителя я окунула (наполовину) яйцо и подержала так минуты 3, не больше. Затем в другой стакан, только с красным красителем я обмакнула другую сторону яйца и подержала там ещё 2 минутки. А затем в один из двух стаканов я добавила чуть больше красителя и снова обмакнула яйцо, где оно не особо прокрасилось. Ничего сложного, а зато отлично замаскировала я его! Смотрите, что получилось.
Два космических яйца.
Плавно я перешла к неудачным вариантам.
Свекла. Про окрашивание яйц свекольным соком я слышала много раз, но всё никак не решалась, и вот, время пришло. Скажу честно, разочаровалась, потому что варить нужно очень долго свеклу, (обязательно с уксусом!) и цвет получается бледно-бледно розовый.
Итак, если вы, как и я, новичок в деле окрашивания яиц к Пасхе или у вас нет в запасе много времени, лучше не беритесь за такой способ. А если вы всё-таки попробовали, и так же, как и я, попали впросак, выход есть — краски. Просто окунаем яйцо в красный пищевой краситель, следуя инструкции на упаковке, и оставляем на несколько минут.
Если среди вас, дорогие читатели, есть те, кто умело окрашивает яйца свёклой, поделитесь проверенным рецептом. Буду очень признательна!
На фото слева — красный краситель, спасший моё свекольное яйцо, а справа — окрашенное луковой шелухой.
Последний неудачный опыт — зелёный чай. Сколько бы ни варила и ни оставляла яйца в чае — цвет очень тусклый. А высыпала я чая прилично. Не рекомендую! Если только взять зелёный чай мате и в нём попробовать окрасить. Думаю, с ним проблем таких не будет.
Как исправить это дело — вы уж знаете, наученные;) Хотя один для примера я всё же оставила, ниже покажу.
Вот он, мой чайный друг, первый в нижнем ряду!
Вот такие яйца у меня получились. Нежные, космические и просто красивые. Как вам они?
Красить яйца на Пасху — это неотъемлемый ритуал одного из главных христианских праздников, символизирующего Воскресение Иисуса Христа. Праздник этот красивый и торжественный, с устоявшимися вековыми традициями. Кроме глубокого религиозного смысла Пасха ассоциируется с очищением души и жилища, с вкусными куличами и пасхальными блюдами.
Яйцо по праву считается символом зарождения жизни, а пасхальное крашенное яйцо означает воскрешение из мертвых и вечную жизнь. Оказывается, расписные яйца были найдены в египетских и шумерских гробницах, которые строились еще в 3 тысячелетии до н. э. Даже трудно представить сколько лет существует такая традиция.
Православные красят яйца на Страстной неделе в Чистый четверг или Красную субботу. В 2019 году это соответственно 26 и 28 апреля. Крашенные яйца освящают в церкви на праздничном богослужении, а первую трапезу после Великого Поста начинают именно с яиц.
Красить яйца на Пасху своими руками стало не только семейным творчеством, но и неким соревнованием — чьи крашенки самые красивые. А способов покраски яиц великое множество. Можно, конечно, покрасить яйца на Пасху и красками, но это все же вредная химия, а пищевые краски не всегда бывают в продаже. Я предлагаю вам натуральные способы окрашивания яиц в домашних условиях.
Это мой любимый и самый надежный способ окраски яиц. При этом способе яйца получаются всегда красивого цвета. Луковую шелуху я начинаю заготавливать за несколько месяцев до Пасхи — собираю ее в отдельный мешочек. Чтобы цвет яиц получился насыщенным, луковой шелухи должно быть много.
Высыпаем луковую шелуху в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Берите кастрюлю похуже, поскольку шелуха покрасит стенки кастрюли так, что отчистить будет трудно.
Яйца в отдельной миске тоже заливаем холодной водой и оставляем минут на 10.
Вода с луковой шелухой в это время закипает, огонь убавляем, чтобы яйца не растрескались. В кастрюлю добавляем 1 столовую ложку соли и осторожно, по одному опускаем яйца. Варим на небольшом огне минут 15.
Если хотите получить более интенсивный цвет, снимите кастрюлю с огня и оставьте яйца еще на некоторое время в этом растворе.
Вынув из кастрюли, даем яйцам немного остыть и для блеска натираем с помощью бумажной салфетки подсолнечным маслом.
Теперь яйца «заиграли» краской, можно укладывать в корзину и нести в церковь освятить. Я стараюсь освящать яйца каждый раз на Пасху, а потом угощать родных, друзей и соседей.
Если в первом рецепте можно было использовать любые яйца — белые или коричневые, то при покраске луковой шелухой с рисунком подходят белые яйца.
Для декора яиц заранее готовим листики растений. Перед Пасхой свежие листики бывают не всегда, ведь этот праздник может быть и в марте, когда еще природа спит. Поэтому можно использовать свежую зелень из магазина — петрушку, базилик, укроп, мяту или мелиссу.
Красиво смотрятся листики березы. Можно заранее поставить несколько веточек в вазу с водой, и когда листики распустятся, несколько использовать для украшения пасхальных яиц.
Годятся для окраски яиц с рисунком также кружева, шерстяные нитки.
Также заранее нужно будет подготовить чистые старые чулки, колготки или марлю. Также понадобятся нитки.
Итак, красим яйца.
Луковую шелуху заливаем холодной водой и доводим до кипения.
Яйца промываем, высушиваем бумажной салфеткой и каждое яйцо протираем тряпочкой с уксусом.
На яйцо накладываем листик или другой декор, плотно прижимает и заворачиваем яйцо в кусочек ткани-чулок или марлю.
Чтобы листочек плотнее прилип к яйцу, его можно немного смочить водой.
Завязываем капроновую или марлевую ткань ниткой.
Красиво и оригинально покрасить яйца можно с кружевами и луковой шелухой. Все просто — отрезаем кружево нужной длины и обворачиваем им яйцо. Связываем концы ниткой и отрезаем все лишнее.
Еще можно украсить яйцо шерстяными нитками. Просто произвольно оберните яйцо ниткой.
Чтобы яйца не потрескались, в отвар всыпаем 1 ст. л. соли. Осторожно опускаем яйца в отвар с луковой шелухой и варим 10-15 минут. После чего яйца аккуратно погружаем в холодную воду.
С остывших яиц снимаем декор и протираем яйца растительным маслом.
А вот этот способ самый мой любимый. Яйца получаются необычайно красивыми, с мраморными разводами. Поделюсь одним секретом этого способа — чем больше измельчим луковую шелуху, тем красивее получится рисунок. Можно даже попробовать измельчить шелуху на кофемолке. Мне нравится мельчить шелуху с помощью ножниц.
Чтобы шелуха хорошо прилипла к яйцам, смочите их водой, затем обваляйте каждое яйцо в луковой шелухе. В кусочек марли или чулка положите еще немного шелухи, поместите яйцо внутрь и оберните вокруг. Завяжите концы ниткой. Поставьте варить в кастрюлю, добавив 1 ч. л. соли. Минут через 5 после закипания влейте 2 ч. л. зеленки и поварите еще 5 минут. Затем обдайте яйца холодной водой и снимите марлю, удалите шелуху. Натрите яйца подсолнечным маслом.
Красивые мраморные яйца готовы!
Еще один простой и замечательный вариант окрашивания яиц натуральными способами. Рисинки прилипают к яйцам и получается рисунок в виде капелек. Способ этот очень простой, попробуйте. Кроме риса можно использовать и горох.
В чулок насыпаем зерна риса или гороха, помещаем туда яйцо, пальцами распределяем зерно по всей окружности яйца. Ткань завязываем, а яйца опускаем в подготовленный отвар с луковой шелухой. Варим 10 минут, яйца промываем под струей холодной воды и освобождаем от чулка или марли и зерен. После того, как яйца немного остынут, натираем их растительным маслом.
Я уже писала, что принципиально против химии и окрашивания яиц красками. Да, красиво и ярче, но здоровье важнее. Тем более есть хорошая замена в виде натуральных и безвредных красителей из природных компонентов. Конечно же это всевозможные соки — свекольный, сок черники, сок красной капусты, сок шпината и другие. Из сока клюквы, малины и свеклы получите розовый цвет, из сока черники, граната или черной смородины — фиолетовый, а если захотите получить синий или голубой, то используйте сок красной капусты. Насыщенный желтый цвет дает куркума, а черный чай или кофе даст вам коричневые оттенки. Отварив кору и ветки вишни, получатся красновато — малиновые яйца. Хочу предупредить, что не всегда получаются яркие цвета таким способом. Чтобы окраска получилась более яркой, яйца после того, как отварите, нужно подержать в отваре еще минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь.
Если хотите получить розовый цвет яиц, то подойдет для такого способа окраски свекольный сок. С окрашиванием яиц натуральным способом нужно повозиться немного больше, чем обычными красками, но если вы за заботитесь о здоровье, то труд этот окупится сторицей.
Свеклу нужно подготовить таким образом, чтобы получилось больше сока. Для этого свеклу натираем на терке, заливаем водой и варим минут 5-7. Можно в этом же отваре поварить и яйца. Затем протираем свеклу через ситечко, получается насыщенный бордовый сок. Этим соком заливаем в отдельной посуде яйца, вливаем 1 ст. л. уксуса и оставляем на 4-8 часов.
Красная капуста придаст яйцам синий цвет.
Способ окраски похож на предыдущий. Капусту нарезаем на крупные куски, заливаем водой, варим минут 5-7 вместе с яйцами, сцеживаем горячий отвар в отдельную посуду. Добавляем туда 1 ст. л. уксуса и держим в этом отваре яйца 4-8 часов.
Куркума дает, пожалуй, самый насыщенный цвет из всех натуральных красителей. Яйца получаются красивые, ярко-желтые.
Для такой покраски пакетик куркумы (15 гр.) высыпаем в кипящую воду, размешиваем и добавляем 1 ч. л. соли. Кладем в этот раствор яйца и варим минут 10. Для того, чтобы краска была более яркой, оставляем яйца в этом растворе на несколько часов. Для блеска натираем подсолнечным маслом.
Сразу хочу предупредить, что с помощью кофе или чая получается не очень насыщенный, но нежный бежевый цвет яиц.
Можно использовать как натуральный, так и растворимый кофе или черный чай. Для окраски готовим раствор — в кипящую воду кладем 4-5 ст. л. кофе на 0,5 л воды. Если используете чай, то понадобится также 4-5 ст. л. черного чая для заварки. Варим минут 5, добавляем 1 ч. л. соли и опускаем яйца. Варим еще минут 7. И как всегда для натуральных красителей, желательно подержать в растворе подольше, не менее 5 часов.
Способ окраски черникой похож на предыдущие. Яйца получаются красивого фиолетового цвета.
На 1 литр воды понадобится 2,5-3 стакана замороженной черники. Ягоды нужно немного поварить (минут 5), всыпать 1 ч. л. соли и опустить яйца. Можно после варки протереть чернику через ситечко, получить чистый сок без ягод. Но я не заморачиваюсь, просто варю яйца с ягодами. Поварить еще 3-4 минуты, влить 1 ст. л. уксуса для закрепления цвета. Можно яйца оставить в кастрюле на ночь.
Про такой способ украшения яиц я узнала совсем недавно, пару лет назад, и он стал моим любимым. Ведь салфеток с разнообразными красивыми рисунками в наших магазинах сейчас очень много, нужно выбрать по — ярче, и тогда получатся ну очень красивые и оригинальные яйца.
Чтобы получились красивые и целые пасхальные яйца, нужно помнить 7 основных правил:
Я вам желаю красивого и вкусного праздника. Ведь Пасха олицетворяет воскрешение жизни, природы, светлых чувств. Пусть этот свет придет в каждый дом и наполнит сердца радостью.
Каждую Пасху, многие люди красят яйца, но некоторые из нас даже не задумываются зачем и для чего это нужно? Это выглядит интересно, необычно и просто красиво.
Предание гласит, что после воскрешения Христа, в качестве подарка, который символизировал данное чудо, Мария Магдалена решила преподнести римскому императору Тиберию яйцо.
Но император не поверил ей, и сказал, что человек не может воскреснуть, также как и белое яйцо не может окраситься в красный цвет. В ту же минуту яйцо стало красного цвета.
Несмотря на то, что сегодня яйца на Пасху красят во всевозможные цвета, именно красный является основным, традиционным цветом, олицетворяющим жизнь и победу.
Согласно иконописной традиции, воскресший Христос изображен окруженным сиянием в форме овала. Как уже можно догадаться, яйцо по своей форме похоже на данную фигуру.
Если сильнее углубиться в историю, то можно узнать, что издавна именно птичьи яйца являлись символом перерождения, жизни. Традиция красить яйца очень древняя, и пришла в Европу из Древнего Египта и Китая.
Стоит еще упомянуть, что по приданию Христос воскрес после еврейской Пасхи, а она в свою очередь, была установлена в честь освобождения израильского народа от египетского рабства.
В этот праздник верующие дарят друг другу яйца, покрашенные в разные цвета, как символ Воскресения.
С самого начала стоит отметить, что перед началом окрашивания яиц, их не лишним было бы обезжирить. Чтобы это сделать, нужно просто тщательно вымыть яйца в растворе пищевой соды.
Чтобы при отваривании яйца не потрескались и не растеклись, нужно соблюдать несколько простых правил:
* Не варите яйца сразу после того, как вынули их из холодильника. Сначала нужно их оставить "греться" при комнатной температуре в течении 30 минут.
* В воду, в которой вы будете варить яйца, желательно добавить щедрую щепотку соли, что не позволит яйцам вытечь, даже если они треснут.
* Для того, чтобы пищевая краска равномерно покрыла яйцо, нужно протереть яйца мыльным раствором или спиртом до их окрашивания. В случае, если вы используете специальные краски, попробуйте добавить в воду небольшое количества уксуса, чтобы избежать разводов.
* Чтобы придать яйцам яркий цвет, поместите их в красящий раствор и поставьте в холодильник на ночь.
Способ 1. Луковая шелуха
Вам понадобится:
Луковая шелуха
Кипяток
1. Помойте луковую шелуху.
2. Положите шелуху в горячую воду и варите 30 минут.
3. Теперь отвар нужно процедить и положить в него вареные яйца.
4. Подержите яйца в данном отваре до тех пор, пока они не окрасятся.
5. Выньте окрашенные яйца и протрите их растительным маслом, что придаст им блеск.
От количества используемой шелухи зависит цвет - от светло-желтого до красно-коричневого. Если же использовать шелуху красного лука, то можно окрасить яйца в фиолетовый цвет.
Способ 2. Окрас с помощью лоскутков
Вам понадобится:
Цветные линялые нитки (можно заменить лоскутками)
Марля (можно заменить капроновым чулком)
1. Обмотайте каждое яйцо нитками или кусками ткани и закрепите все, завернув в марлю.
2. Залейте яйца теплой водой и доведите воду до кипения.
Способ 3. Рисунок на яйце
Вам понадобится:
Листья петрушки
Куски ткани
1. Смочить несколько листиков петрушки обычной водой и оберните ими яйцо.
2. Поверх петрушки намотайте линяющий кусок ткани.
3. Все закрепите марлей.
4. Варите около 10-15 минут.
5. Остудите яйца и снимите ткань. У вас должен остаться отпечаток листика петрушки.
Способ 4. Красим фруктовым/овощным соком
Можете попробовать окрасить Пасхальные яйца с помощью обычных фруктовых или овощных соков (морковь, свекла и т.д.).
Вам понадобится:
Вареные яйца
Овощи или фрукты
Просто натрите яйцо соком свеклы или моркови. Проще не бывает.
Способ 5. Красим с помощью березовых листьев
Вам понадобится:
Березовые листья (обычные или сухие)
1. Из березовых листьев нужно сделать отвар. Настоять нужно примерно 30 минут.
2. Поместите яйца в отвар и отваривайте их в течении 10 минут, после чего из нужно вынуть и остудить.
После такого способа окрашивания, яйца могут обрести желтый или золотистый цвет.
Есть хотите, можете, перед тем как поместить яйца в отвар, привязать к каждому листочек березы, после чего обвязать капроном и потом варить указанное время.
Способ 6. Красим пищевыми красителями
Вам понадобится:
Пищевая краска
Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке пищевого красителя. Следуя ей, приготовьте краску и поместите в нее на указанное время яйца.
Когда начнете вынимать яйца, промокните их салфеткой.
Способ 7. Как окрасить яйцо в 2 цвета
Вам понадобится:
Пищевые красители
1. Следуя инструкции, разведите нужные вам краски.
2. Сначала постарайтесь равномерно окрасить яйца краской светлого оттенка.
3. Выньте окрашенные яйца и высушите их на бумажном полотенце.
4. Далее с помощью специального держателя (или пальцами, но очень аккуратно) окуните каждое яйцо до половины в другую разведенную краску, более яркого (или контрастного) оттенка. Подержите в этой краске яйцо, пока оно не окрасится.
5. Осталось только высушить на полотенце.
Способ 8. Красим чернилами
Вам понадобится:
Чернила
Пипетка
1. Помойте яйцо, оберните его ветошью и перевяжите ниткой.
2. Приготовьте чернила и вылейте несколько капель сверху, используя пипетку. Опустите яйца в кастрюлю с теплой водой и в течении 10 минут после закипания поварите их.
3. Выньте яйца и оставьте их сушиться и остывать. Далее снимите ветошь.
Способ 9. Красим пищевыми красками
Вам понадобится:
Кисточка
Можете использовать белые яйца, а можете окрасить их в любой цвет, после чего, с помощью кисточки и пищевых красок, нанесите любой узор или рисунок.
Не забудьте после высыхания краски, смазать яйцо растительным маслом.
Способ 10. Украшаем рисом
Вам понадобится:
1. Намочите яйца.
2. Обвалите их в сухом рисе и заверните в марлю.
3. Теперь нужно сварить яйца в луковой шелухе.
4. Выньте и высушите яйца, сняв с них весь рис. У вас должен получиться рисунок в крапинку.
Способ 11. Мраморные яйца
Вам понадобится:
Луковая шелуха
Зеленка
1. Окуните яйцо в миску с водой.
2. Приготовьте шелуху и обвалите в ней яйцо, местами можно насильно ее "приклеить".
3. Положите яйцо на марлю и посыпьте еще немного шелухи на него.
4. Оберните яйцо в марлю и туго ее завяжите.
5. Можете избавится от лишнего.
6. Положите заготовки в воду, добавив в емкость соль.
7. Теперь добавьте зеленку.
8. Когда закипит вода, варите еще 7 минут.
9. После варения, промойте яйца проточной водой.
10. Снимите марлю и шелуху.
11. Еще раз сполосните.
12. Высушите и при желании протрите яйцо растительным маслом, чтобы придать блеска.
* Для золотистого цвета нужно добавить в горячую воду 2-3 столовых ложки куркумы и кипятить пока не получится интенсивный цвет.
* Для розового цвета нужно замочить яйца в клюквенном или свекольном соке.
* Для фиолетового цвета нужно положить в воду, где варятся яйца, несколько фиалок, шелуху зерен подсолнуха (не жареные) или ягоды бузины и черники.
* Для синего цвета приготовьте 2 кочана краснокочанной капусты, которую нужно предварительно мелко нарезать. В кочан также добавьте 500 мл воды и 6 столовых ложки белого уксуса. Далее просто оставьте на ночь.
* Для зеленого цвета при варке яиц добавьте шпинат, листья крапивы, ландыша, кору ясеня или крушины.
* Для красного цвета в кипяток опустите очищенную свеклу, чернику или ягоды черемухи.
* Для темно коричневого цвета яйца нужно варить в 250 мл кофе.
* Для желтого цвета в горячую воду опустите яйца с корой молодой дикой яблони, скорлупу грецкого ореха, цветки ромашки или шафрана.
Чтобы использовать специальные термоэтикетки для украшения пасхальных яиц, нужно их сначала разрезать пополам.
Положите яйцо на ложку и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты. Из-за высокой температуры, этикетка обтянет яйцо аккуратно по всей его поверхности, кроме низа и верха, которые вы свободно можете, если есть желание, украсить различными маленькими наклейками на тему Пасхи.
* Чтобы нанести красивый рисунок, можете воспользоваться трафаретами, например листики, вырезанные из бумаги, или какие-нибудь фигурки.
Просто приложите трафарет к яйцу и обвяжите туго марлей, после чего, поместите его в краситель.
* Также вы можете вырезанные картинки прикрепить к яйцу, используя крахмальный клейстер.
* Если хотите сделать полосатое яйцо, наденьте на него несколько каучуковых резинок, ленточек из плотной ткани или приклейте изоленту.
Вот несколько полезных советов, связанных с цветами, в которые вы собираетесь покрасить яйца.
* Черный цвет символизирует скорбь. Можете черное яйцо украсить ярким рисунком, символизирующим разнообразие жизни.
* Белый цвет символизирует судьбу, строящуюся на небесах.
* Изображение сосны означает здоровье.
* Рисунок в форме сетки означает судьбу.
* Изображение голубя является символом души.
* Изображение дуба символизирует силу.
* Точки на яйце, также как и изображение ягоды являются символом плодородия.
Здравствуйте, дорогие читатели. Событие Воскресения Христова является одним из наиболее значимых празднований в христианском мире, отмечаемых ежегодно. Его еще называют Пасхою. В этот день чтится Воскресение Господа Иисуса, что считается торжественной и чрезвычайно значимой победой жизни, которая смогла одолеть смерть. Пасха относится к разряду древнейших и важнейших праздников богослужебного года. И скоро она наступит. В 2017 году этот светлый праздник будет отмечаться 16 апреля. Одним из традиционных атрибутов и, одновременно, блюд на пасхальном столе являются вареные яйца, которые принято расписывать (писанки, расписанные пасхальные яйца). С ними связано множество ритуалов, в которых с удовольствием принимают участие как взрослые, так и дети.
Но, не менее занимательным занятием является сама роспись яиц. Для того, чтобы выполнить ее, требуется невероятная усидчивость, концентрация и, разумеется, определенный талант. Не каждый может этим «похвастаться».
Да не каждому и нужны именно классические на столе или в пасхальной корзинке. Большинству людей достаточно просто красиво разукрашенных (или просто окрашенных красителями) яиц.
Они действительно создают особую атмосферу, настроение и великолепно заменяют писанки. Однако, в этих пасхальных украшениях/угощениях таится потенциальная опасность, о которой многие даже не подозревают.
И речь идет вовсе не о вреде яиц, как продукта, не об их свежести и прочем подобном. Разговор о синтетических, очень распространенных на сегодняшний день, красителях, крайне негативно влияющих на здоровье тех, в организм кого они попадают.
А теперь — внимание: существует более доступная, безопасная и разумная альтернатива способу окрашивания яиц при помощи коммерческих продуктов химической «пищевой» промышленности! Это — натуральные красители для яиц на Пасху.
Накануне Пасхи многие хозяйки задаются вопросом: как и чем лучше покрасить яички. Ответ очевиден: тем, что находится практически у вас под руками, но на что вы не обращаете внимания по причине своей неосведомленности в этих вопросах.
Но, сегодня мы исправим ситуацию, рассказав вам: какими же природными (натуральными) красителями можно воспользоваться, чтобы быстро и легко покрасить пасхальные яйца, получив вкусный, полезный, безопасный для здоровья и очень эстетичный продукт.
Большинство из этих красителей имеется либо уже в вашем распоряжении, либо доступно для приобретения в ближайшем овощном, практически любом продуктовом, магазине.
✔ Луковая шелуха.
✔ Куркума (порошок).
✔ Крапива или шпинат.
✔ Капуста красная.
✔ Клюква, либо свекла.
✔ Сок виноградный.
✔ Крепко заваренный черный или зеленый чай.
✔ Кофе.
✔ Ягоды черники.
Ипрочие продукты, являющиеся для нас довольно привычными, но никогда ранее не использующиеся в подобных целях. Ну что же, если вы беспокоитесь и заботитесь о своем здоровье, а также — о здоровье своих близких, значит — время пришло!
Луковая шелуха. Она, по полному праву, может возглавить этот перечень, так как является чуть ли не самым распространенным и доступным ингредиентом для приготовления отличшейшей натуральной краски.
Яйца от нее получаются в цветовом спектре от светло-желтого, до темно-коричневого. Оттенок зависит от того, насколько концентрированным получится отвар, а также — как долго в нем вы выдержите яйца.
Да, именно отвар луковой шелухи нужен для окрашивания.
Делается все это следующим образом: берется луковая сухая шелуха (ее произвольное количество), заливается чистой питьевой водой, ставится на плиту (электрическую или газовую), доводится до кипения, варится на медленном огне около 10-13 минут, после этого плита выключается, а отвар настаивается еще минут около 15-18.
Сами яйца, как луковым отваром, так и другими натуральными красителями, лучше обрабатывать горячей красящей жидкостью.
То есть, яйца (которые предварительно были сварены) нужно поместить на 2-4 минуты в луковый отвар. Именно столько потребуется времени, чтобы они получили свою окраску.
В химических красителях это делается намного быстрее. Но, кому нужны синие, красные, зеленые пальцы и такие же языки?
Лучше потратить чуть больше времени, получив на несколько уровней более качественный результат.
Обратите внимание: яйца, поддающиеся процессу окрашивания, тоже желательно должны быть теплыми (но не горячими), однако, это не принципиально важно: их можно окрасить и холодными. Рекомендуем вам собирать шелуху, для приготовления краски, заранее, так как это — не очень быстрый процесс.
Сколько нужно шелухи: это вы поймете уже на интуитивном уровне, когда будете окрашивать яйца на следующий год — во второй раз. Для первого же раза возьмите на 1 литр воды 1-2 пригоршнИ сухой шелухи. Разминать ее не обязательно.
Куркума (порошок). Из ее концентрированного отвара можно получить насыщенный, превосходный золотисто-желтый цвет.
Если вы хотите получить светло-желтый цвет — возьмите одну чайную ложечку куркумы, если более насыщенный, темный, концентрированный — еще плюс две-три ложечки.
Эта доза рассчитана на объем питьевой воды в 1 литр.
Как приготовить краску: вскипятите литр воды в эмалированной посуде, размешайте в воде куркуму, дайте ей постоять 4-5 минут, окуните в раствор яйца на такое же время.
Яйца можно и варить в куркуме, но, будьте готовы к тому, что сам яичный белок, местами, тоже может быть окрашен в желтый цвет, так как яичная скорлупа, в процессе варки, может пропускать краску.
Его вам позволит получить крапива. Можно достигнуть его и при помощи применения шпината. Но, поскольку крапива — одно из самых распространенных растений, особенно — накануне Пасхи, то именно она была упомянута первой.
Итак, как же сделать яйца — зелеными? Следует приготовить отвар. Готовится он в эмалированной посуде.
Вообще, все краски, о которых сегодня идет речь, нужно готовить в такой посуде. На 1 литр воды нужно взять произвольное количество красящего вещества (в данном случае — крапивы или шпината), залить их водой, закипятить, настоять минут около 10.
Все, можно красить яйца уже известным способом. А можно проварить немного яйца вместе с крапивой или шпинатом. Так цвет получится более темным.
Их дает капуста. Но, не более привычная нам — белая, а краснокочанная. Уже готовые — отваренные, яйца приобретают такой цвет при замачивании их в настое этой капусты.
Чем настой концентрированнее, как обычно, тем цвет — насыщеннее.
Регулировать цвет можно и временем замачивания яиц.
Здесь работает принцип: чем дольше — тем темнее. Итак, надо взять зрелый налитый кочан красной капусты, мелко его изрубить, сбрызнуть четырьмя-пятью столовыми ложками обычного кухонного 9% уксуса, залить водой так, чтобы капуста была покрыта ею полностью, и еще на 3-4 сантиметра сверху.
Его можно получить из: свеклы, луковой шелухи (красного лука!), ягод клюквы, малины, коры вишни. Как уже известно, концентрация самого цвета прямо пропорционально будет зависеть от концентрации краски и времени окрашивания.
Так — во всех случаях, при использовании любой из приведенных красок. Краска из свеклы: использую соковыжималку, можно получить натуральный сок (нужна только красная столовая свекла!). Сок, в нужных пропорциях, разводится с кипяченной подогретой водой.
Краска готова. Рецепт краски из шелухи красного лука — такой же, как и из шелухи белого. Только результат будет отличаться визуально.
Ягоды могут быт использованы идентично красной свекле, либо — просто растолчены и смешаны с водой. А вот кора вишни нуждается в варке.
Необходимо взять примерное количество свежей вишневой коры, уложить ее в посуду, залить водой на 5-6 сантиметров, варить, доведя до кипения, около 40 минут.
Красить яйца — только в горячем отваре. Поэтому, при необходимости, его нужно будет повторно подогреть.
Он достигается, благодаря применению сока из винограда красных сортов.
При этом, использовать можно не только свежий виноградный сок, а и консервированный. Чтобы яйца окрасились так, как следует, замачивать в соку полностью их нужно на 5 минут.
Сок должен быть теплым, для этого его подогревают. Чтобы получить едва заметный нежный оттенок, сок можно развести с кипяченной водой, взяв ее небольшое количество.
Крепко заваренный черный чай дает такой эффект. Для любителей этого напитка, скорее всего, все и так понятно.
Для тех же, кто знаком с ним лишь отдаленно, полезной будет следующая информация. Делаем концентрированную (крепкую) заварку.
Для этого, на 1 литр воды берем 100 граммов черного рассыпного чая. Закипячиваем воду, заливаем ею чаинки, используя для этого специальный заварочный чайник (или стеклянную, эмалированную посуду, если чайника требуемого объема нет в наличии).
Настаиваем 15 минут. Все, краска готова к применению по назначению. Окунаем в нее яйца на 5 минут.
Дает окрашивание яиц в слабо концентрированной заварке зеленого рассыпного чая.
Способ приготовления натуральной краски для пасхальный яиц, так же, как и принцип их окрашивания, идентичны предыдущему — с использованием черного чая.
Но уже с получением другого цвета — бирюзы. Обратите внимание: в этих целях должен быть выбран именно зеленый рассыпной чай, а не его разновидности — желтый или белый.
Его дает кофе, любой: как натуральный, в зернах, так и растворимый, например — сублимированный.
Как красить: делается крепкая заварка, естественно — сахар не нужен, в эту заварку (горячую) на 2-3 минуты опускаются уже сваренные яички. Все, результат вас порадует.
Отличается особой оригинальностью и яркостью. Более яркий оранжевый цвет дает морковный сок, оттенок немного потусклее, но тоже очень хорошо смотрящийся, поможет получить сок облепихи (ее свежих ягод).
Сок из моркови, как и сок из облепиховых ягод, не нуждается в разведении водой. Их нужно использовать сразу после отжатия. Для морковки можно применить соковыжималку.
Для облепихи — такое же устройство (обратите внимание на наличие в ягодках — косточек), или ручной способ. Красить яйца следует около 2-4 минут.
Иногда используется метод «оклеивания» яиц, а не их окрашивания. С его помощью можно получить тоже неплохой результат. Насколько эстетично это выглядит — судить может каждый отдельно взятый человек субъективно. С
обственно, как и о внешнем виде яиц, окрашенных при помощи натуральных красителей, о которых сегодня идет речь.
Специальные наклейки для пасхальных яиц можно приобрести в магазине, супермаркете, на рынке и так далее.
Плюс такого способа «украшения» — быстрая отделка яиц. Минус — наклейки, очень часто, плохо отстают от скорлупы, когда нужно почистить яйца.
Кроме того, не всегда известно, какой они имеют состав и безопасен ли он, в плане использования, применимо к пищевым продуктам.
Этот рецепт не многим известен. Его просто необходимо испробовать, так как цвет получается необычным, непривычным и даже уникальным, как для пасхальных яиц.
Результат — серый цвет с синеватым отливом.
Для достижения такого эффекта используются свежие ягоды черники, из которых добывается сок. Иногда применяют варенье из черники, но, скажем прямо, эффект, хотя он и есть, не столь яркий.
Варенье нужно просто развести кипятком (одна столовая ложка на стакан воды). Если красить яйца в свежем соку, то нужно выжать его любым удобным способом и замочить в них вареные яйца на 1-1,5 минуты, или воспользоваться кисточкой для рисования.
Они помогут достичь наилучшего эффекта, прикладывая к этому процессу минимум усилий. Итак, внимание.
✔ Для того, чтобы натуральная краска ложилась на яйцо как можно ровнее и лучше «приставала» к скорлупе, протрите их, при помощи ватки, уксусом кухонным (9%), или водой, в которой растворено небольшое количество соды.
✔ Чтобы яйца не трескались в воде при варке, не стоит класть их в кипяток. Кладите их сразу в посуду, заливайте холодной водой и только потом — ставьте на огонь.
✔ Яйца сварятся быстрее, если перед процессом их варения, за 1 час до него, вы подержите их при комнатной температуре воздуха.
✔ Чиститься яйца будут куда лучше, если вы, после их варки, сольете кипяток и зальете их холодной водой, подержав их в ней минут 10.
✔ Яйца лопаются в кипятке? Этого не произойдет, если воду посолить. И даже если образуется небольшая трещинка, то содержимое не вытечет.
✔ Шикарный блеск уже окрашенным яйцам обеспечен, если их, после полного высыхания краски, слегка протереть оливковым или подсолнечным маслом.
На Пасху мы часто задаемся вопросом, чем покрасить яйца на праздник в домашних условиях, какие безопасные красители использовать, чтобы не окрашивали яйца в разные цветы, были безопасными и для детей и для взрослых. Надеюсь, ответ на этот вопрос вы получили.
Вот такие несложные, но очень простые и эффективные, рецепты и советы. Пользуйтесь и встречайте Светлую Пасху с радостью, удовольствием и умиротворением. Всех благ вам!