Красить яйца на Пасху — это неотъемлемый ритуал одного из главных христианских праздников, символизирующего Воскресение Иисуса Христа. Праздник этот красивый и торжественный, с устоявшимися вековыми традициями. Кроме глубокого религиозного смысла Пасха ассоциируется с очищением души и жилища, с вкусными куличами и пасхальными блюдами.
Яйцо по праву считается символом зарождения жизни, а пасхальное крашенное яйцо означает воскрешение из мертвых и вечную жизнь. Оказывается, расписные яйца были найдены в египетских и шумерских гробницах, которые строились еще в 3 тысячелетии до н. э. Даже трудно представить сколько лет существует такая традиция.
Православные красят яйца на Страстной неделе в Чистый четверг или Красную субботу. В 2019 году это соответственно 26 и 28 апреля. Крашенные яйца освящают в церкви на праздничном богослужении, а первую трапезу после Великого Поста начинают именно с яиц.
Красить яйца на Пасху своими руками стало не только семейным творчеством, но и неким соревнованием — чьи крашенки самые красивые. А способов покраски яиц великое множество. Можно, конечно, покрасить яйца на Пасху и красками, но это все же вредная химия, а пищевые краски не всегда бывают в продаже. Я предлагаю вам натуральные способы окрашивания яиц в домашних условиях.
Это мой любимый и самый надежный способ окраски яиц. При этом способе яйца получаются всегда красивого цвета. Луковую шелуху я начинаю заготавливать за несколько месяцев до Пасхи — собираю ее в отдельный мешочек. Чтобы цвет яиц получился насыщенным, луковой шелухи должно быть много.
Высыпаем луковую шелуху в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Берите кастрюлю похуже, поскольку шелуха покрасит стенки кастрюли так, что отчистить будет трудно.
Яйца в отдельной миске тоже заливаем холодной водой и оставляем минут на 10.
Вода с луковой шелухой в это время закипает, огонь убавляем, чтобы яйца не растрескались. В кастрюлю добавляем 1 столовую ложку соли и осторожно, по одному опускаем яйца. Варим на небольшом огне минут 15.
Если хотите получить более интенсивный цвет, снимите кастрюлю с огня и оставьте яйца еще на некоторое время в этом растворе.
Вынув из кастрюли, даем яйцам немного остыть и для блеска натираем с помощью бумажной салфетки подсолнечным маслом.
Теперь яйца «заиграли» краской, можно укладывать в корзину и нести в церковь освятить. Я стараюсь освящать яйца каждый раз на Пасху, а потом угощать родных, друзей и соседей.
Если в первом рецепте можно было использовать любые яйца — белые или коричневые, то при покраске луковой шелухой с рисунком подходят белые яйца.
Для декора яиц заранее готовим листики растений. Перед Пасхой свежие листики бывают не всегда, ведь этот праздник может быть и в марте, когда еще природа спит. Поэтому можно использовать свежую зелень из магазина — петрушку, базилик, укроп, мяту или мелиссу.
Красиво смотрятся листики березы. Можно заранее поставить несколько веточек в вазу с водой, и когда листики распустятся, несколько использовать для украшения пасхальных яиц.
Годятся для окраски яиц с рисунком также кружева, шерстяные нитки.
Также заранее нужно будет подготовить чистые старые чулки, колготки или марлю. Также понадобятся нитки.
Итак, красим яйца.
Луковую шелуху заливаем холодной водой и доводим до кипения.
Яйца промываем, высушиваем бумажной салфеткой и каждое яйцо протираем тряпочкой с уксусом.
На яйцо накладываем листик или другой декор, плотно прижимает и заворачиваем яйцо в кусочек ткани-чулок или марлю.
Чтобы листочек плотнее прилип к яйцу, его можно немного смочить водой.
Завязываем капроновую или марлевую ткань ниткой.
Красиво и оригинально покрасить яйца можно с кружевами и луковой шелухой. Все просто — отрезаем кружево нужной длины и обворачиваем им яйцо. Связываем концы ниткой и отрезаем все лишнее.
Еще можно украсить яйцо шерстяными нитками. Просто произвольно оберните яйцо ниткой.
Чтобы яйца не потрескались, в отвар всыпаем 1 ст. л. соли. Осторожно опускаем яйца в отвар с луковой шелухой и варим 10-15 минут. После чего яйца аккуратно погружаем в холодную воду.
С остывших яиц снимаем декор и протираем яйца растительным маслом.
А вот этот способ самый мой любимый. Яйца получаются необычайно красивыми, с мраморными разводами. Поделюсь одним секретом этого способа — чем больше измельчим луковую шелуху, тем красивее получится рисунок. Можно даже попробовать измельчить шелуху на кофемолке. Мне нравится мельчить шелуху с помощью ножниц.
Чтобы шелуха хорошо прилипла к яйцам, смочите их водой, затем обваляйте каждое яйцо в луковой шелухе. В кусочек марли или чулка положите еще немного шелухи, поместите яйцо внутрь и оберните вокруг. Завяжите концы ниткой. Поставьте варить в кастрюлю, добавив 1 ч. л. соли. Минут через 5 после закипания влейте 2 ч. л. зеленки и поварите еще 5 минут. Затем обдайте яйца холодной водой и снимите марлю, удалите шелуху. Натрите яйца подсолнечным маслом.
Красивые мраморные яйца готовы!
Еще один простой и замечательный вариант окрашивания яиц натуральными способами. Рисинки прилипают к яйцам и получается рисунок в виде капелек. Способ этот очень простой, попробуйте. Кроме риса можно использовать и горох.
В чулок насыпаем зерна риса или гороха, помещаем туда яйцо, пальцами распределяем зерно по всей окружности яйца. Ткань завязываем, а яйца опускаем в подготовленный отвар с луковой шелухой. Варим 10 минут, яйца промываем под струей холодной воды и освобождаем от чулка или марли и зерен. После того, как яйца немного остынут, натираем их растительным маслом.
Я уже писала, что принципиально против химии и окрашивания яиц красками. Да, красиво и ярче, но здоровье важнее. Тем более есть хорошая замена в виде натуральных и безвредных красителей из природных компонентов. Конечно же это всевозможные соки — свекольный, сок черники, сок красной капусты, сок шпината и другие. Из сока клюквы, малины и свеклы получите розовый цвет, из сока черники, граната или черной смородины — фиолетовый, а если захотите получить синий или голубой, то используйте сок красной капусты. Насыщенный желтый цвет дает куркума, а черный чай или кофе даст вам коричневые оттенки. Отварив кору и ветки вишни, получатся красновато — малиновые яйца. Хочу предупредить, что не всегда получаются яркие цвета таким способом. Чтобы окраска получилась более яркой, яйца после того, как отварите, нужно подержать в отваре еще минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь.
Если хотите получить розовый цвет яиц, то подойдет для такого способа окраски свекольный сок. С окрашиванием яиц натуральным способом нужно повозиться немного больше, чем обычными красками, но если вы за заботитесь о здоровье, то труд этот окупится сторицей.
Свеклу нужно подготовить таким образом, чтобы получилось больше сока. Для этого свеклу натираем на терке, заливаем водой и варим минут 5-7. Можно в этом же отваре поварить и яйца. Затем протираем свеклу через ситечко, получается насыщенный бордовый сок. Этим соком заливаем в отдельной посуде яйца, вливаем 1 ст. л. уксуса и оставляем на 4-8 часов.
Красная капуста придаст яйцам синий цвет.
Способ окраски похож на предыдущий. Капусту нарезаем на крупные куски, заливаем водой, варим минут 5-7 вместе с яйцами, сцеживаем горячий отвар в отдельную посуду. Добавляем туда 1 ст. л. уксуса и держим в этом отваре яйца 4-8 часов.
Куркума дает, пожалуй, самый насыщенный цвет из всех натуральных красителей. Яйца получаются красивые, ярко-желтые.
Для такой покраски пакетик куркумы (15 гр.) высыпаем в кипящую воду, размешиваем и добавляем 1 ч. л. соли. Кладем в этот раствор яйца и варим минут 10. Для того, чтобы краска была более яркой, оставляем яйца в этом растворе на несколько часов. Для блеска натираем подсолнечным маслом.
Сразу хочу предупредить, что с помощью кофе или чая получается не очень насыщенный, но нежный бежевый цвет яиц.
Можно использовать как натуральный, так и растворимый кофе или черный чай. Для окраски готовим раствор — в кипящую воду кладем 4-5 ст. л. кофе на 0,5 л воды. Если используете чай, то понадобится также 4-5 ст. л. черного чая для заварки. Варим минут 5, добавляем 1 ч. л. соли и опускаем яйца. Варим еще минут 7. И как всегда для натуральных красителей, желательно подержать в растворе подольше, не менее 5 часов.
Способ окраски черникой похож на предыдущие. Яйца получаются красивого фиолетового цвета.
На 1 литр воды понадобится 2,5-3 стакана замороженной черники. Ягоды нужно немного поварить (минут 5), всыпать 1 ч. л. соли и опустить яйца. Можно после варки протереть чернику через ситечко, получить чистый сок без ягод. Но я не заморачиваюсь, просто варю яйца с ягодами. Поварить еще 3-4 минуты, влить 1 ст. л. уксуса для закрепления цвета. Можно яйца оставить в кастрюле на ночь.
Про такой способ украшения яиц я узнала совсем недавно, пару лет назад, и он стал моим любимым. Ведь салфеток с разнообразными красивыми рисунками в наших магазинах сейчас очень много, нужно выбрать по — ярче, и тогда получатся ну очень красивые и оригинальные яйца.
Чтобы получились красивые и целые пасхальные яйца, нужно помнить 7 основных правил:
Я вам желаю красивого и вкусного праздника. Ведь Пасха олицетворяет воскрешение жизни, природы, светлых чувств. Пусть этот свет придет в каждый дом и наполнит сердца радостью.
На Пасху 2015 хочется перестать красить яйца химическими красителями, купленными в магазинах, и перейти на более натуральные варианты. Мы вспомнили, что краснокочанная капуста может создать невероятно красивый бирюзовый оттенок для крашенок. Если вам кажется, что это нереально, предлагаем посмотреть, как все происходит.
Для начала надо измельчить одну краснокочанную капусту (если яиц будет много, то лучше взять сразу две), положить ее в большую кастрюлю и залить 0,5 литрами воды. Довести до кипения, а затем варить 30-45 минут на маленьком огне. Полностью остудите капусту, прежде чем вынуть ее из воды. Добавьте туда 4-6 столовых ложек уксуса.
Для того чтобы получить нежно-небесный цвет крашенки на Пасху, замочите яйца в полученном растворе на 1-2 часа. Для более насыщенного цвета можно оставить яйца в капустной краске на 3-4 часа. У вас получится просто таки волшебный цвет крашенок.
Если есть время и желание, можно добавить яйцам изюминку, чтобы Пасха 2015 запомнилась всем вашими крашенками.
После того как яйца полностью высохнут, положите их на бумагу или салфетки. Возьмите старую зубную щетку или кисточку. Окуните ее в золотую краску и проведите по ней пальцем так, чтобы брызги краски частично попали на яйцо. На крашенках появится красивая золотистая роспись, котороя превратит ваши крашенки в элемент декора.
Крашенки на Пасху с краской на скарлупе лучше оставить для того, чтобы любоваться ими, так как краска может попасть в пищу. А вот остальные яйца, благодаря краснокочанной капусте, станут самыми яркими крашенками, которые понравятся всем членам семьи.
Приближается Пасха. В этом году она выпадает на 28 апреля. По церковной традиции красить яйца нужно в чистый четверг, а, значит, наступает горячее время подготовки в каждом доме к светлому празднику воскрешения Иисуса – красят яйца, заводят тесто на куличи и готовят творожную пасху.
А еще в семьях, где есть маленькие детки или хозяюшки-рукодельницы мастерят тематические поделки для украшения своего дома и для подарков родным и близким.
Я помню, в детстве моя бабушка окрашивала яички луковой шелухой в красно-коричневый цвет. Сейчас красным цветом никого не удивишь, и хозяйки придумывают всевозможные способы декорирования. Ведь в Христово Воскресение принято христоваться, и дарить яйца и . А так хочется выделиться, чтобы подаренное яичко понравилось и запомнилось.
И каждый год я задаюсь вопросом, и лезу в интернет за новой информацией. В этот раз решила собрать в одном месте все понравившиеся мне способы.
Окрашенные пасхальные яйца различаются по способу покраски.
Крашенки – покрашенные в один цвет натуральным или пищевым красителем
Драпанки (или шкрябанки) – на окрашенной в один цвет поверхности выцарапывается острым предметом, например, иголкой или канцелярским ножом, рисунок. Предпочтительнее использовать коричневые экземпляры, т.к. их скорлупа прочнее
Крапанки – сначала их красят в один цвет, затем каплями наносят воск и опускают в краску другого цвета. После высыхания воск удаляют погружением в горячую воду или соскабливанием. В древности нельзя было наносить больше трех цветов
Писанки – расписываются вручную и считаются самым сложным способом. В умелых руках — это произведение искусства. Нагревают пчелиный воск и при помощи специального стального пера наносят узор на сырое холодное яичко. Затем окрашивается в необходимый цвет, и опять наносят узор и весь процесс повторяется, пока не получится необходимый результат. Когда все узоры нанесены, надо аккуратно стопить воск с поверхности над пламенем свечи
Ленивки – самый простой способ. Использование термонаклеек не затратно по времени, а результат радует глаз разнообразием рисунков
Наклеянки – больше подходит для поделок с детьми. На поверхность клеят подручные материалы – крупу, горох, бусинки, тесьму, семена
Бисерки – бисерный рисунок требует усидчивости и терпения, и чаще всего используется на сувенирных яйцах
Малеванка (малевать) — расписывается придуманным узором и не несет в себе никакой смысловой нагрузки. Этот способ подходит для детских занятий при изготовлении подарочных сувениров.
Последние три вида чаще используют для создания поделок на Пасху, т.к. эти виды предпочтительнее использовать на пустых яйцах.
Независимо от того, какой способ покраски вы выбрали, необходимо правильно подготовиться к процессу:
Самым традиционным способом окрашивания является использование луковой шелухи. Я, обычно, коплю ее, начиная с осени. Причем, она мне нужна не только на Пасху, но и для садово-огородных работ в качестве удобрения и отпугивания вредителей при посадке картофеля. Кстати, если у вас нет шелухи, то можно попросить ее в продавцов овощей – они с радостью от нее избавятся. Проверено.
Это обычный способ. Есть и другие. В некоторых семьях принято кипятить воду с шелухой в течение 40-50 минут и оставлять на ночь настаиваться. А уже утром отварить в этой или процеженной от листьев воде яйца. Я пробовала и так и так – разницы не увидела, поэтому предпочитаю быстрый способ.
Яйца с рисунком можно сделать при помощи листьев петрушки, укропа или другой зелени. Для закрепления листочка воспользуетесь капроновым чулком или марлей.
Для красоты можно смазать подсолнечным маслом.
Для получения мраморного эффекта берем обычную шелуху от лука и пузырек зеленки. Предмет для декорирования предпочтительнее брать белого цвета. В этом случае рисунок получится четким и ярким.
Для создания красивого рисунка шелуху нарезаем меленько ножницами. Чем меньше листики, тем красивее рисунок. Еще один нюанс – совместное использование красной и золотистой шелухи заиграет на поверхности более богатыми оттенками
Выкладываем на марлю, сверху еще присыпаем листочками и заворачиваем в кулечек. Марля должна плотно облегать поверхность. Фиксируем нитками
С остывших яиц снимаем марлю и для придания блеска ватным диском, смоченных в масле протираем поверхность.
Предлагаю еще один интересный рецепт окрашивания. Подходит для тех, кто всегда спешит – делается легко и быстро.
Подготовим разноцветные цвета (три шт.) и 1,5 стакана риса и 9% уксус
Оставить на некоторое время. Чем дольше яйцо находится в рисе, тем ярче и интенсивнее получится рисунок.
Пищевые красители дают огромный простор для творчества. С их помощью можно создать различные рисунки на скорлупе, а если использовать подручные средства в виде нитей, изолент или резинок, то каждый год можно удивлять родных и близких нарядными пасхальными одежками.
1 способ – классические
В магазинах перед Пасхой продается огромное количество пасхальных наборов для покраски. Берем любой понравившийся, читаем инструкцию и выполняем действия. Обычно, для такого способа используются заранее отваренные изделия белого цвета.
В отдельных емкостях (чаще всего пользуюсь большими кружками), в которых хорошо помещается одно яйцо, разводим краситель. Если в пачке всего 4 цвета, то не страшно. Можно покрасить сначала в них, а потом смешать цвета и получить другие расцветки. В кружку залить уксус 9% и опустить яичко. Подержать в растворе до получения нужного оттенка и высушить на картонной подставке. Они тоже часто входят в комплект. Если нет, то можно смастерить самим.
2 способ – радужные
Если есть время и желание, то поэкспериментируем и получим радугу на своем столе.
Получается радужное яйцо.
3 способ – полосатые
При этом способе можно пользоваться изолентой или нитками. С изолентой рисунок будет более выраженный. И не забываем перчатки.
4 способ – узорчатые
Резинки используем разные. Есть толстые, есть резинки для денег, а есть совсем тонюсенькие. Сочетание дает интересный результат.
Этот способ аналогичен предыдущему. Разведем несколько красителей в разных емкостях
5 способ – в крапинку
Есть несколько вариантов. Можно развести обычную акриловую краску и с помощью кисточки или зубной щетки сделать набрызги на белое яйцо или второй вариант на уже покрашенное.
Если есть восковой карандаш, то пользуемся им. Он, конечно, более удобен в применении.
С помощью натуральных продуктов можно получить красивые и нежные цвета. В отличие от пищевых, времени на процесс уйдет, конечно, больше. Но приверженцы народных рецептов, несомненно, оценят их достоинство.
Для получения золотистого и желтого цветов подойдут листья березы, как свежие, так и сушенные. Завариваем их кипятком в течение 30 минут, а затем в растворе отвариваем белые яйца 10 минут
Шпинат придаст свело-зеленый оттенок. Измельчить листья в кашицу и проварить одну минуту уже отваренные яйца в шпинатном растворе
Розовый цвет можно получить с помощью клюквенного или вишневого сока. Выдавливаем из ягод сок, отвариваем в нем яйца и оставляем на ночь.
Красивый коричнево-шоколадный цвет получаем с помощью кофе или чая. Отварить яйца в крепком растворе кофе (10 минут).
В таблице можно посмотреть, какие красители и как использовать для получения необходимого цвета.
Свекла придает скорлупе розовый цвет. Существует несколько способов окраски этим овощем. Один из них смотрите в таблице выше — окраска свекольным соком. Выжать сок, и в нем оставить готовое яичко на три часа. Обязательно добавить уксус для стойкости цвета.
Другой способ выполняется так — нарезаем свеклу кубиками или трем на терке. От способа измельчения зависит рисунок на поверхности скорлупы. Отвариваем минут 10-20. Овощ должен стать мягким, а цвет насыщенным красным. Погружаем яйца в свекольную массу. Оставляем на всю ночь. Окрас выходит неравномерным и переливчатым.
Для получения желтого цвета используем куркуму. Яйца предварительно отварим.
В чашу насыплем 3 ст. л. специи и разведем кипятком, дольем 2 ст.л. уксуса для стойкости, и опустим в раствор яйца. Дадим остыть, а затем отправим переночевать в холодильник для более интенсивного окрашивания.
Удивительно, но синий цвет мы получаем от краснокочанной капусты. Такая вот химия!
Необычный способ окраски. Поищите ненужные кусочки ярких линяющих тряпочек. Стойко окрашенные не подойдут. Еще нужна белая хлопчатобумажная ткань, вода и уксус.
Остудить и освободить от тканевой одежки.
С помощью салфетки получаем яркие и неповторяющиеся расцветки. Цвета подбираете сами, в зависимости от ваших предпочтений и имеющегося количества.
Яйца используем уже готовые. Разводим краску – желтую, красную и синюю, добавляем уксус для стойкости окрашивания. Перчатки надеваем обязательно
Совместное творчество с детьми при подготовке к Пасхе пойдет на пользу и маме и ребенку.
Воспользуемся быстрым и необременительным способом. Покупаем термонаклейки, разрезаем их. Отвариваем яйца, осушаем салфеткой.
Безопасный и необычный метод декорирования подходит для уже отваренных белых яиц.
В магазинах рукоделия приобретаем салфетки с мелким узором пасхальной тематики. Вырываем руками мотивы подходящего размера. Можно использовать и ножницы, но тогда границы рисунка получаться более четкими
Поталь используется в рукоделии и придает изделиям дорогой и богатый вид. Вдохновляйтесь просмотром видео и повторяйте процесс. Ваши близкие будут удивлены богатством декора.
Выбирайте понравившийся вариант украшения пасхальных яиц или даже несколько. Светлой Пасхи!
Красить яйца на Пасху — традиция, которая установилась очень давно. Каждая хозяюшка к празднику старается испечь ароматные и приготовить творожную пасху. И очень часто сталкивается с проблемой оформления яичек к Пасхе. Всем хочется сделать необычные и оригинальные пасхальные яйца в подарок, порадовав как взрослых, так и детишек.
В этой статье мы расскажем о том, какие способы и хитрости существуют для создания уникальных и красивых Пасхальных яичек в домашних условиях. При помощи них вы сможете не только порадовать домочадцев, но и удивить дорогих гостей и знакомых.
Отварите куриные белые яйца. После того, как закончите с варкой, необходимо их немного остудить. Достаточно, чтобы они были комнатной температуры. С чрезмерно горячими или ледяными яйцами поработать нам не удастся. Затем, вытрите яйца от влаги, удалите грязь (если имеется).
В магазине можно купить уже готовый крахмал, готовый к работе. Крахмал высыпьте в миску, после чего добавьте тёплую водичку, не выше комнатной температуры. Замочите его там, а затем хорошо размешайте. После этого, вам понадобится горячая вода, но не кипяток – в получившуюся массу порционно заливаем горячую воду, попутно размешивая крахмальную массу. В случае, если комочков не удалось избежать перемешиванием – возьмите марлевую сетку и отделите клей от комков. Отлично, клей готов!
Разноцветные яйца с радужным рисунком – удачный, простой и идеальный способ украсить своё пасхальное меню.
Для создания цветнай скорлупы можно использовать как готовые пищевые краски (которые можно найти в любом магазине), так и пигменты, созданные самостоятельно, своими руками. Для этого можно использовать краснокочанную капусту, свёклу, чернику, куркуму, чай, луковую шелуху, кофейные зерна, а также свежую зелень.
Натуральные красители подарят яичной скорлупе интересные, насыщенные оттенки. Ниже приведён пошаговый рецепт с фото приготовления пасхальных яиц с помощью красной капусты. Благодаря яркому и натуральному раствору, уже через 10-14 часов заготовка приобретает приятный сиренево-синий оттенок. Конечно, натуральный пигмент ложится не очень ровно (в отличие от искусственных красок), но это придаёт заготовке аутентичный, натуральный вид.
А также несколько других интересных способов окрашивания яиц дома на Пасху, используя луковую шелуху, готовые красители и наклейки. А чтобы украсить пасхальные яички красивым и оригинальным рисунком используйте бумажные салфетки или кусочек ткани. Рассмотрим самые интересные способы окраски яиц к Пасхе – как популярные, так и довольно необычные.
При создании пасхальных яиц следует придерживаться некоторых рекомендаций. Чтобы яйца получились качественными, тщательно промойте их перед обработкой. При варке введите в жидкость горсть соли, а в натуральный красящий настой налейте уксус. Все это поможет вам сделать своё пасхальное застолье не только праздничным, но ещё и полезным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выкладываем яйца в холодную жидкость, насыпаем соль. Следим, чтобы вода покрывала всю скорлупу. Готовим 8-10 минут (после закипания).
Начинаем подготавливать настой: наливаем в ёмкость воду (800-1000 мл). Шинкуем красную капусту мелкими кусочками и выкладываем в сотейник.
Наливаем в ёмкость уксус. Варим овощную массу 8-10 минут.
После того, как капусты станет мягкой, а жидкость окрасится в фиолетовый цвет, опускаем в неё яйца. Следим, чтобы густая масса покрывала всю скорлупу.
Оставляем пасхальную заготовку на 10-14 часов. Выкладываем яйца на салфетку.
После того, как продукт полностью высохнет, используем его по своему усмотрению. При желании, украшаем скорлупу пасхальными наклейками.
Вам понадобятся:
Процесс окрашивания:
Самый известный, классический способ окрашивания яиц, который передают нам бабушки и мамы, заключается в обычной луковой шелухе. Это самый простой способ, но очень интересный и главное, экологически чистый. Подготовьте заранее все необходимые компоненты и обязательно отогрейте яйца, если они были убраны в холодильник.
Чтобы окрасить яички луковой шелухой, нужно залить кипятком шелуху в кастрюле на 2 часа. Как только время истекло – солим воду, кладём туда яйца и вскипятите воду. После того, как вода закипела, убавляйте огонь до минимума и варите 10 минут. В случае, если вы хотите яйца с красивым узором, то необходимо сначала нанести узор, после чего варить с шелухой.
Для создания рисунков на пасхальных яйцах можно использовать обычные листья петрушки или укропа, нитки или крупу. Смочите яйцо, приложите к нему листья или обваляйте в крупе. Необычного узора можно добиться, если приложить кружево или обмотать яйцо нитками. Получившуюся конструкцию замотайте в марлю или в капрон (например, от колготок) и варите в луковой воде указанное время.
Вам понадобятся:
Инструкция по окрашиванию:
Для этого способа вам необходимо приобрести пищевые красители. В магазинах продаётся множество пищевых красителей, в том числе и в специальных комплектах для Пасхи.
Этот способ наиболее прост, так как производитель чаще всего прикладывает инструкцию к красителям. Именно от этой информации вам и нужно будет оттолкнуться. Если же информации нет, рассчитывайте примерно один пакет красителя на 200-300 мл воды.
Отварите и охладите куриные яйца. Пока варёные яйца охлаждаются, можно заняться красителем. Возьмите кастрюльку или крупную и глубокую миску. Налейте туда 50 мл тёплой воды, растворите в ней пищевой краситель необходимого цвета, добавьте столового уксуса (9%).
После этого, перемешайте и добавляйте порционно воду для достижения нужного оттенка, либо по инструкции на упаковке (как правило, это 200 мл на небольшой пакетик). В готовый краситель опускайте яички по очереди. В течении 3-5 минут переворачивайте их, после чего достаньте и высушите.
Не используйте ткань для высушивания во избежание окрашивания и прилипания – лучше всего подойдут бумажные салфетки.
Вам понадобятся:
Пошаговая инструкция:
Вот и всё, рисунок останется на вашем яичке! От излишков крахмала можно избавиться сухой губкой, остатками салфетки или тряпочкой. И красивое пасхальное яйцо готово, можно его преподнести в качестве подарка на Пасху или угощать родных и близких.
В магазинах сейчас существует множество комплектов для окрашивания яиц к Пасхе. Это тоже вариант для оформления ваших яичек. К каждому комплекту, как правило, прилагается краситель, наклейки или «обложки» для яиц с подробной инструкцией для украшения.
Большой минус этих комплектов в том, что узоры и картинки в них однообразны и найти что-то необычное очень сложно. Большой плюс же в сокращении времени приготовления и отсутствие необходимости в дополнительных материалах.
Вам понадобятся:
Как красить:
Подготовьте ткань и выберите узоры или изображения, которые хотите разместить на яичках к Пасхе. В одном из предыдущих способов окрашивания мы уже разобрались, как размещать изображение на яйце – здесь эти знания нам и пригодятся.
Вырезаем нужное изображение с ткани. Чтобы закрепить тканевый рисунок на яйце, вам нужно нанести кисточкой крахмальный клейстер на само яйцо, приложить картинку и красить поверх ткани, как это было с салфеткой.
В случае, если ткань сбилась или легла криво – достаточно горячей воды, чтобы отклеить узор и прикрепить заново. После того, как все картинки размещены на яйце, вытрите излишки крахмала. Красивое яичко с рисунками к Пасхе готово!