Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В статье описана пищевая добавка (краситель) кармуазин (Е122, азорубин, кармазин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: кармоизин, azorubine, carmoisine, E122, Е-122, E-122

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Кармуазин, Е122 – что это такое?

Краситель кармуазин применяется для придания продуктам питания оттенков красного цвета

Азорубин или кармуазин – это синтетический красный пищевой краситель из группы азо-красителей. Азорубин обычно используется в виде динатриевой соли и выглядит как порошок красного или бордового цвета. Данное вещество как пищевая добавка обозначается индексом Е122.

Среди других азо-красителей можно назвать красный очаровательный АС, желтый «солнечный закат» и тартразин.

Краситель Е122 производят из каменноугольной смолы.

Кармуазин, E122 – влияние на организм, вред или польза?

Считается, что кармуазин не проявляет никаких мутагенных или канцерогенных свойств, если его количество не превышает разрешенного суточного потребления. Данное вещество при употреблении в пищу может вызывать аллергические реакции, высыпания (например, крапивницу), а также отеки кожи. Люди с астмой часто плохо реагируют на него. Возможно, данный азо-краситель может действовать как спусковой крючок для тех людей, кто генетически предрасположен к определенным заболеваниям, но убедительных доказательств этого пока нет.

Исследования обнаружили возможную связь между потреблением этого искусственного красителя в смеси с консервантом бензоатом натрия и повышенной гиперактивностью и плохой концентрацией внимания у детей.

Данное вещество потенциально может относиться к группе канцерогенов, так как вызывает рак мочевого пузыря при тестировании на животных.

В 2008 году в Великобритании исключили пищевую добавку Е122 из списка разрешенных. Помимо азорубина были исключены еще пять азо-красителей. В данный момент Англия активно призывает Европейский Союз последовать ее примеру.Кармуазин запрещен к использованию в Швеции, США, Норвегии, Канаде, Японии и некоторых других странах.

Пищевая добавка Е122, азорубин – применение в продуктах питания

Азокрасители составляют примерно от 60 до 70% всех красителей, используемых в пищевой промышленности. Они популярны потому, что дешевы в производстве и более устойчивы, чем большинство натуральных пищевых красителей.

Пищевая добавка Е122 часто используется в пище, которая при производстве подвергается термообработке. Добавка E122 используется в основном в кондитерской промышленности для изготовления желе, чизкейков, марципана и пряностей, конфет и пастилок от кашля, напитков, мороженого.

В Евросоюзе азорубин разрешен для использования в определенных продуктах и напитках: в сырах, сухофруктах, а также в некоторых алкогольных напитках. Разрешен он также для использования в качестве наполнителя в лекарствах. Кроме пищевой промышленности данное вещество используется в косметике и парфюмерии.

Название: Азорубин, Кармуазин Е122
Другие названия: Е122, Е-122, Анг: E122, E-122, Carmoisine, Azorubine
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: опасен
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Азорубин Е122 относится к опасным синтетическим азокрасителям, имеющим красный оттенок (Azorubine, Carmoisine). Производят краситель азорубин Е122 из камменоугольной смолы. В основном имеет порошкообразную консистенцию, с оттенками от красного до темно-бордового. Азорубин используют для придания продуктам питания аппетитного вида, и для восстановления цвета после термической обработки. Краситель имеет высокий порог светостойкости.
По результатам исследований влияния пищевой добавки Е-122 на организм человека, ученые пришли к выводу, что кармуазин является канцерогеном и провокатором различных аллергических реакций. В последствии чего, ряд стран, таких как Швеция, Австрия, Норвегия, Канада, Япония, США отказались от использования красителя Е122. Но в некоторых странах Евросоюза, в том числе России и Украине, азорубин разрешен в пищевой промышленности.

Применение:
В основном азорубин Е122 используется в пищевой промышленности в кондитерской отрасли. Для придания красных оттенков, краситель добавляют в сиропы, джемы, йогурты, марципан, мармелад, соки и напитки, а также соусы. Помимо этого, кармуазин Е122 присутствует в продуктах, которым изначально необходимо было придать другой цвет, путем смешивания с иными красителями (фиолетовый, зеленый, коричневый). Добавка Е122 также присутствует и в парфюмерной продукции, ею подкрашивают туалетные воды, духи, мыло. Не исключение и декоративная косметика. Кармуазин добавляют в помады, румяна, тени для век, краски для волос. Именно его присутствие в косметике может вызывать контактную аллергию.

Влияние на организм человека:
Многие организации, выступающие за защиту прав потребителей, исключили добавку Е122 из перечней пищевых. Кармуазин является особенно опасным для астматиков, поскольку вызывает не купируемый приступ удушья. Опасен он и тем людям, которые страдают от аллергии на аспирин и некоторые другие жаропонижающие и противовоспалительные средства.
Помимо этого, употребление Е-122 в пищу провоцирует и другие аллергические реакции, к примеру - обильные и болезненные высыпания на кожных покровах. Это относится не только к пищевой аллергии, но и к контактной (декоративная косметика). В следствии чего многие страны отказались от использования азорубина.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и некоторые другие научно-исследовательские организации определили суточную максимально-допустимую дозу красителя Е122. Она не должна превышать 4 миллиграмма на 1 килограмм веса человека.

Получение

Пищевая добавка Е122 (научное название – кармазин, или азорубин) относится к группе азокрасителей, которые используются для получения ярко-красного или бордового оттенков. Добавку Е122 получают из каменноугольной смолы.

Назначение

При помощи добавки Е122 в пищевой промышленности меняют окрас продуктов на все оттенки красного, начиная от светло-красного и заканчивая темно-бордовым.

В пищевой промышленности добавку Е122 применяют не только из-за способности менять цвет на красный и его производные, но и благодаря дешевизне. При этом устойчивость красителя к воздействию внешних факторов в разы выше, чем у других красителей.

Добавку Е122 применяют для производства:

  • продуктов, которые прошли термообработку и ферментацию;
  • продуктов, содержащих желатин;
  • чизкейков и других десертов на основе молочных продуктов (домашнего творога и сыра);
  • марципана и пряностей;
  • шоколадных конфет, мармелада, желейных пастилок;
  • напитков со вкусом и ароматом фруктов и ягод;
  • мороженого;
  • пасхальных яиц;
  • горьких содовых напитков, горького вина, изготовленных по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ;
  • безалкогольных напитков.

Добавка Е122 популярна и в фармакологической промышленности. Ее применяют в производстве таблеток и пастилок от кашля, а также при изготовлении витаминов.


Азокрасители можно встретить также в косметологии и парфюмерии.

Влияние на организм человека: польза и вред

Точных научных данных о положительном влиянии добавки Е122 на организм человека нет. В человеческом организме кармуазин не вырабатывается. Попасть туда он может только извне в виде вещества синтетического происхождения.

Пищевая добавка Е122 считается одной из самых опасных для человека, так как негативные последствия могут проявляться не только при попадании вещества внутрь организма, но и при внешнем воздействии. Вещество кармуазин при внутреннем употреблении приводит к появлению симптомов аллергии. Наиболее частые последствия употребления добавки – расстройство пищеварения (диарея, тошнота, рвота, запоры), реже повышается слезоточивость глаз, появляются высыпания на кожных покровах. В тяжелых случаях кармуазин способен вызывать приступы удушья и даже отек Квинке.

Вред от добавки Е122 проявляется также в виде других признаков, таких как:

  • развитие синдрома дефицита внимания. Чаще всего ему подвергаются дети младшего и среднего школьного возраста и подростки. Распознать недуг можно по ухудшению памяти, неспособности воспринимать нужные объемы информации, анализировать их и воспроизводить. Реже синдром проявляется в нарушении мелкой моторики, чаще – в виде гиперактивности и рассеянности.
  • ухудшение качества мыслительных процессов. Школьникам становится тяжелее делать уроки, взрослым – работать с большими объемами задач.

Подобному влиянию подвержены преимущественно аллергики – люди, у которых генетически нарушена деятельность иммунной системы. Если не превышать допустимую норму, подобных явлений, скорее всего, можно избежать.

Использование и применение

Несмотря на опасность для организма человека, при производстве некоторых видов пищевых продуктов добавка Е122 разрешена. В их числе – продукты, окрашенные в красный или бордовые оттенки. Например, джемы, сиропы, мармелады, кондитерские изделия, напитки безалкогольные или слабоалкогольные, пакетированные соки.

Добавку Е122 применяют в сочетании с другими красителями натурального и синтетического происхождения для получения более сложных оттенков, например, салатового, горчичного, коричневого, фиолетового.


Добавку Е122 можно встретить и в средствах по уходу за кожей, и в декоративной косметике. Наиболее часто ее добавляют в туалетную воду, духи, мыло. Применяют добавку и при производстве помад, румян, теней для век, красок для волос.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E122 (азорубин, кармуазин) в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е122 в продуктах

ароматизированные безалкогольные напитки

глазированные фрукты и овощи

окрашенные консервированные фрукты

сахаристые кондитерские изделия, декоративные покрытия

сдобные хлебобулочные и мучные изделия, макаронные изделия

мороженое, фруктовый лед

десерты, в том числе молочные продукты ароматизированные

плавленые сырки ароматизированные

соусы (в том числе из ракообразных), приправы, горчица,

рыбные консервы (в том числе ракообразные, рыба «под лосось», рыба копченая, икра)

закуски на основе картофеля, зерновых и их производных

съедобные покрытия сыров и колбасных изделий

слабоалкогольные напитки

Законодательство

В странах Европы азорубин может применяться при изготовлении некоторых напитков, сыров, сухофруктов, алкогольных напитков, но при соблюдении определенной нормы.

В Великобритании эта добавка запрещена с 2010 года. Одна из причин запрета – высокий риск развития онкологических заболеваний. По этой же причине добавка Е122 запрещена в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США.

В пищевой промышленности России и Украины для безалкогольных напитков, кондитерских изделий, хлебобулочных и макаронных изделий, десертов, мороженого и фруктового льда использование красителя азорубина (добавки Е122) не должно превышать 50 мг/кг.

Азорубин Е122 (кармуазин, кармазин, краситель органический кислотный 2С) – пищевая добавка, использующаяся в пищевой промышленности в качестве красителя красных оттенков. Кармуазин представляет собой синтетический водорастворимый моноазокраситель в виде темно-красного порошка или гранул. При растворении в воде образует красный раствор. Азорубин разрешен для использования в продуктах питания в РФ и широко применяется в пищевой промышленности. Эта пищевая добавка придает продуктам красные оттенки, а в сочетании с другими красителями – фиолетовые и коричневые.

Е 122 используется для производства: безалкогольных и алкогольных напитков,

Кондитерских изделий,

Ароматизированных молочных продуктов,

Глазированных овощей и фруктов,

Консервированных фруктов,

Приправ,

Рыбного фарша сурими,

Копченой рыбы,

Съедобных покрытий сыров и колбасных изделий,

Плавленых сыров.

Кармуазином можно окрашивать пасхальные яйца, вещество разрешено для розничной продажи.

Под названием «Кислотный красный 2С» краситель разрешен в РФ для изготовления лекарственных препаратов. В странах ЕС и США азорубин разрешен для применения в фармацевтической и косметической промышленности. Краситель Е122 официально является разрешенной пищевой добавкой, которая, при соблюдении технологических норм, не наносит вред здоровью человека. Азорубин выводится из организма с калом и мочой. Согласно неофициальным источникам, кармуазин может способствовать обострению бронхиальной астмы, гиперактивности и снижению концентрации внимания в детском возрасте, возникновению кожных аллергических реакций. Некоторые исследования свидетельствуют о возможном канцерогенном воздействии кармуазина. Азорубин Е122 запрещен для применения в продуктах питания в некоторых странах.

Синтетические пищевые красители - представители нескольких классов органических соединений: азокрасители (тартразин - Е102; желтый "солнечный закат" - Е110; кармуазин - Е122; пунцовый 4R- Е124; черный блестящий - Е151); триарилметановые красители (синий патентованный V-Е131; синий блестящий - Е133; зеленый S - Е142); хинолиновые (желтый хинолиновый - Е104); индигоидные (индигокармин - Е132). Все эти соединения хорошо растворимы в воде, большинство образует нерастворимые комплексы с ионами металлов и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов. Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического потока.

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]

При производстве пищевого продукта с использованием красителей необходимо учитывать следующее: оттенок цвета раствора азорубина (Е122) зависит от качества воды и может меняться от голубовато-красного до желтовато-красного;

Приготовление и хранение растворов красителей.

Рекомендуемая концентрация растворов синтетических красителей - 1 %. Для приготовления раствора отвешивают 10,0±0,2 г сухого красителя и растворяют его при перемешивании в 0,5 л питьевой воды. Воду рекомендуется подогреть до 60...80 °С, при работе с синими красителями - до 90...100 °С. Желательно использовать умягченную воду. После полного растворения красителя (5...10 минут) в полученный раствор при перемешивании добавляют 0,49 л воды и после охлаждения раствора до 20...40 °С фильтруют его через слой белой хлопчатобумажной ткани (бязи). В 10 г такого раствора содержится 0,1 г красителя.

Каждая емкость с раствором должна быть снабжена этикеткой, содержащей наименование красителя, состав раствора и дату приготовления.

Растворы пищевых красителей хранят в темном месте при температуре 15...25 °С. Срок хранения в обычных условиях пищевого производства не должен превышать двух-трех суток.

Срок хранения растворов красителей можно увеличить с помощью консервантов - бензоата натрия или сорбата калия. В этом случае для приготовления раствора красителя используют 840 мл воды. В одной половине оставшейся воды (75 мл) растворяют 0,8 г консерванта, а в оставшихся 75 мл - 0,4 г лимонной кислоты. В раствор красителя вливают сначала раствор консерванта, а затем раствор лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Нельзя смешивать растворы консерванта и лимонной кислоты перед добавлением к красителю, так как образующаяся в результате бензойная или сорбиновая кислота может выпасть в осадок.

[Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин 2006.]

Из красных красителей применяются Азорубин (Е122), Понсо 4R (Е124), Красный очаровательный AC (E129) и Орсейл (Орсин) (Е182).

Азорубин, кармуазин (Е122)

[Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки» Касымов С.К., к.т.н., 2013]

Характеристика основных синтетических красителей

Код

Наименование

Цвет водного

раствора

ДСД, мг/кг веса тела (JECFA )

Е102

Тартразин

Желтый

Е104

Желтый хинолиновый

Лимонно-желтый

10,0

Е110

Желтый «солнечный закат» FCF

Оранжевый

Е122

Кармуазин (Азорубин)

- // -

Малиновый

Е124

Понсо 4 R (Пунцовый 4 R )

Красный

Е131

Синий патентованный V

Голубой

Не

установлено

Е132

Индигокармин

- // -

Синий

Е133

Синий блестящий FCF

- // -

Голубой

12,5

Е151

Черный блестящий BN

Фиолетовый

Стойкость основных синтетических красителей

Код

Наименование

Индекс цвета C . I .

Светостойкость

Термостойкость

Кисло-тостой-кость

Устойчивость к фруктовым кислотам

Щелоче-стойкость

Е102

Тартразин

19140

Е104

Желтый хинолиновый

47005

Е110

Желтый «солнечный

закат» FCF

15985

± *

Е122

Кармуазин (Азорубин)

14720

Е124

Понсо 4 R

(Пунцовый 4 R )

16255

Е131

Синий патентованный V

42051

Данная пищевая добавка известна как кармуазин и азорубин.

Она является азокрасителем: придает продукту или смеси более насыщенный оттенок, от красного до глубокого бордового .

Химические свойства и особенности

Кармуазин имеет искусственное происхождение.

На производство синтетический краситель Е-122 доставляется чаще в виде порошка, иногда гранулами.

Азорубин обладает светостойкостью, легко растворим.

История появления

Как большинство подобных соединений искусственного происхождения, этот краситель открыли в начале прошлого века, с развитием пищевой химии. Получили его химическим преобразованием каменноугольной смолы.

ВАЖНО . Ученые, заявляющие о вреде Е-122, указывают на ее химический состав. Тяжелые смолы опасны для человеческого организма.

Использование кармуазина

Соединение применяется в нескольких сферах :

Применение в пищевом производстве

Широко применяется в пищевом производстве.

Кармуазин часто входит в состав специальных красителей для яиц на Пасху .

Влияние на организм

Мировое сообщество по отношению к азокрасителю разделилось на два лагеря. Первые допускают его применение. Другая часть считает, что Е122 вредна.

ВНИМАНИЕ . ВОЗ, Всемирная организация здравоохранения, назвала суточный порог употребления Е-122. Он составляет 4 микрограмма на килограмм веса.

Второй лагерь заявляет об опасности данного красителя при любой дозировке. Ученые этой точки зрения провели ряд исследований, подтверждающих негативное влияние добавки на взрослых и детей.

Были обнаружены следующие ее свойства :


СПРАВКА . В 2007 году в Британии провели эксперимент с участием случайно отобранных детей возрастом от 3 до 8 лет. Им на протяжении 6 недель давали продукты с Е-122. Результат: у подавляющего большинства наблюдалась повышенная поведенческая активность, рассредоточенность, несобранность.

Где запрещена?

Агентства по пищевым стандартам, общества по защите прав потребителей разных стран в последние годы все чаще добиваются запрета на использование азорубина.

Е122 официально внесен в список опасных в Японии, Великобритании, Канаде, США, европейских Австрии, Швеции, Норвегии.

Россия, Украина и некоторые государства Европы к кармуазину относятся лояльнее.

Опасность добавки Е122 сегодня под сомнением в достаточном количестве стран. Но одно очевидно: пользы она не несет. Продукты с ее содержанием желательно полностью исключить из своего рациона любо ограничить.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи