Несмотря на то, что красная рыба – деликатес, позволить ее внести в свой рацион питания может практически каждая семья. Используя вкуснейший морепродукт готовят разнообразные блюда: супы, салаты, бутерброды, блины, тарталетки, стейки и много других интересных кушаний.
Полезно готовить красную рыбу в духовке. Это очень простой способ приготовления, который требует минимум времени на приготовление.
Лосось – 220 г филе;
укроп;
соль;
спаржа – 460 г;
лимон – 1 шт.;
оливковое масло – 2,5 ст. ложки;
перец;
чеснок – 3 зубка.
1. Промыть филе. Поместить на салфетку и промокнуть. Разрезать на четыре части.
2. Очистить и промыть спаржу. От рулона фольги отрезать четыре куска и промазать маслом. Поместить спаржу в центре, поперчить и подсолить.
3. Мелко порубить чесночные зубки. Разложить на спаржу филе. Капнуть сверху оливковое масло. Посыпать чесночными зубками.
4. Присыпать перцем. Промытый лимон нарезать тонкими кружочками и выложить по два кружка на каждый кусок филе. Разложить сверху укропные веточки.
5. Плотно завернуть фольгу. Переместить на противень и отправить запекаться в духовой шкаф (180 градусов). Готовить полчаса.
Царское блюдо, которое подают в ресторанах, можно приготовить у себя на кухне. У закуски получается красивый разрез, который сразу бросается в глаза на праздничном столе.
Форель (семга) – 230 г малосоленой;
молоко – 480 мл;
растительное масло – 3 ст. ложки;
сливочный сыр – 210 г;
соль – щепотка;
сахар – 2 ст. ложки;
мука – 310 г;
укроп;
яйцо – 2 шт.
1. В яйца насыпать сахар. Подсолить. Взять венчик и взбить. Подогреть молоко и залить в смесь. Перемешать.
2. Засыпать муку и взбить. Залить масло. Перемешать и настоять полчаса.
3. Промазать маслом сковородку и нагреть. Зачерпнуть половником тесто и тонкой струей перелить в сковородку. Поджарить блин.
4. Каждый блинчик промазать сливочным сыром. Присыпать нашинкованным укроп. Выложить нарезанные кусочки семги и свернуть рулетиком.
5. Чтобы блины получились ровными, края можно обрезать.
Уха из красной рыбы – по праву самая вкусная похлебка.
Лаврушка – 2 шт.;
вода – 2700 мл;
петрушка – 25 г;
красная рыба – 950 г любая;
укроп – 25 г;
водка – 35 мл;
морковка – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
картошка – 4 шт.;
соль;
перец – 4 горошины.
1. Разрезать рыбную тушку. С головы срезать жабры и выбросить. Все остальные части идут в суп.
2. Залить обрезки водой. Проварить полчаса.
3. Закинуть кубиками лук и картошку. Добавить морковку, нарезанную кружочками. Проварить восемь минут.
4. Поместить лаврушку, соль, горошины перца. Варить четверть часа.
5. В готовую похлебку насыпать нашинкованную зелень и залить водку. Настоять полчаса.
С отменным вкусом всегда была и будет королевой на столе. Кроме того, она является богатым источником Омеги-3. Но в идеальной натуральной рыбе не должно быть каррагинанов, камеди, фосфатов, пищевых красителей и консервантов.
Это нужно обязательно учитывать, выбирая продукт. Красную соленую рыбу обычно используют в фуршетных блюдах, салатах и закусках.
Все рецепты особенны и отличаются нежностью и неповторимостью. А салаты с ней всегда выходят оригинальными и праздничными. Каждая его разновидность почти шедевральна. С семгой салат будет более жирным, с форелью – нежным, а с лососем – уникальным.
Салат слоеный очень легко сделать, зато есть его будут даже прихотливые. Он получается довольно аппетитным и питательным. Его укладывают послойно наподобие . Для блюда понадобятся:
Из одной второй части томатов делают первый слой, который пропитывают майонезом. На него укладывают половину порубленного лука. Далее идет слой измельченных яиц, но не всех, тоже потом смазанных (майонезом покрывают каждый ярус салата). Наверх кладутся порезанные кусочки лосося, потом опять зеленый лук, после – помидорный слой, наверх – остальные яйца.
Получившуюся башню завершают сыром, натертым на мелкой тёрке и зеленью, которой украшают самую макушку салата. При этом лучше воспользоваться прозрачным салатником, чтобы хорошо просматривались яркие этажи блюда. Так салат получится более праздничным и привлекательным на вид.
Для симпатичного салата с икрой и красной рыбой берут:
Готовят следующим образом:
Для удивительного и сытного салата с креветками и соленой красной рыбой нужны:
Креветки обжаривают на масле до золотистого цвета. Рыбу тонко измельчают. Приготовленные морепродукты соединяют с , сбрызгивают соком лимона и поливают маслом.
На блюде раскладывают салатные листья. Теперь на них можно разместить готовое лакомство. Сверху салат украшают кольцами из маслин и луковой зеленью.
Цезарь с семгой:
Предварительно варят яйца, моют и сушат салат, нарезают и обжаривают на масле хлеб, потом посолив, поперчив и приправив его чесноком, пармезан натирают, рыбу тонко нарезают. Листья салата требуется порвать и чуть-чуть полить готовой заправкой. Потом на них положить рыбку, ломтики томатов и яиц. После полить соусом и посыпать пармезаном. Подавая на стол, салат дополнительно оформить сухариками.
Омега-3, которой богата деликатесная красная рыба, нормализует работу мозга, нервов и сосудов, а также уравновешивает холестерин в крови. Если в пищу часто употреблять семгу или форель, то это предохранит от солнечных ожогов, депрессий, гипертонии и рака.
Именно слабосоленая семга сохраняет в себе все полезные вещества. Ее необходимо регулярно включать в свой рацион, чтобы улучшить нервную систему, иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта и печени, кровоток и обмен веществ. Частое употребление этого морепродукта укрепляет артерии и предотвращает тромбофлебит.
Не менее вкусная и полезная форель сделает любого здоровым, красивым и жизнерадостным. Важные микроэлементы, находящиеся в ней, отлично избавляют от шлаков и стрессов. Диетологи и другие врачи советуют для поднятия настроения вместо сладкого съедать по кусочку соленой форели.
Калий и фосфор, которыми знаменит , очень полезны для сердца, мозга и мышц. Есть в этом продукте и другие микроэлементы, которые так же важны для человеческого организма. Низкокалорийный кижуч хорош для похудения и диет. Его даже можно давать детям, так как в нем нет маленьких костей. Он также способен вылечить больной желудок.
Рецепты блюд из соленой красной рыбы не сильно трудоемкие, особенно если готовят закуски на стол.
Самой простой будет соленая форель или семга со сливочным сыром на чипсах. Ее особенно любят дети и подростки. Рыбу в количестве 150 г для приготовления этой закуски очищают от костей и меленько нарезают. Затем ее смешивают со 140 г сливочного или творожного сыра. Перемешанную и поперченную массу по чуть-чуть выкладывают на чипсы, которых необходимо взять 70 г.
Такое угощение лучше делать перед самой подачей на стол.
Также очень вкусной получается закуска из тонкого лаваша, начиненного слабосоленой семгой, помидорами и мягким сыром. Для нее берут 250 г красной рыбы, порезанной на мелкие кусочки, лук, нашинкованный кубиками, 200 г мягкого сыра, 2 крупных помидора, который тоже мелко нарезают.
Тонкий лаваш намазывают , а потом на нем размещают все выше перечисленное. Лист закручивают рулетом и ставят его на пропитку в холодильник на 3-4 часа. Для большей остроты лаваш с ингредиентами на нем еще можно смазать майонезом перед скручиванием. После охлаждения закуску разрезают поперек на небольшие кусочки.
Иногда можно себя побаловать и суши-роллами, приготовленными самостоятельно. Для рецепта домашней Филадельфии понадобятся:
Очищенные огурец и авокадо измельчают в длинную соломку. Рыбу без шкуры и костей нарезают слайсами. Циновку, покрытую пленкой, застилают ½ листа нори. На него мокрыми руками укладывают 170 г риса. Затем лист нори переворачивают и выкладывают на него огурец, авокадо и сыр.
С помощью циновки формируют ролл. Верх его покрыть лососем. Смоченным заранее ножом ролл разрезают на порции. С Филадельфией по-домашнему предлагают васаби или соевый соус.
Бочонки из огурца с плавленым сырком и соленым лососем:
Овощечисткой нарезают свежий на ленты по всей его длине, а предварительно замороженный сырок натирают и перемешивают с майонезом. Потом берут две огуречные ленты и скручивают из них розетку, которую помещают на блюдо. С остатками поступают точно так же, пока вся тарелка не заполнится.
Заготовки после этого наполняют сырком и накрывают рыбными кусочками. Получившееся кушанье оформляют зелеными веточками петрушки. Перед угощением огуречные бочонки охлаждают около 15 минут. Выходит довольно красочно и празднично.
Сытные бутерброды с соленой красной рыбой:
Багет, тостовый хлеб или батон режут наискосок. Затем из этих кусочков вырезают геометрические фигурки в виде ромбов, квадратов, кружков, треугольников. Рыбу нарезают тонкими ломтями.
На хлебные куски помещают салатные листья и рыбные ломтики. Затем в бутерброды вкалывают шпажки с маслинами и лимонными кружочками. В итоге сэндвичи еще можно оформить зеленью для красоты. Закуску следует держать в холодном месте под пленкой.
Часто хлеб для таких бутербродов смазывают сливочным маслом или пастой из авокадо.
Крекеры с семгой:
Натертый сыр хорошо перемешать с чесноком и майонезом, намазать им крекеры, затем накрыть следующими, которые в свою очередь тоже покрыть начинкой, а сверху уложить маленькие кусочки рыбы. Все готовые печенья красиво укладываются и украшаются зеленью.
Легкий салат из овощей и соленой семги не только изысканный, но еще и диетический. Его можно смело употреблять следящим за своей фигурой, даже несмотря на то, что эта разновидность красной рыбы является весьма жирной. Итак, для салата подготавливают:
Салатные листья рвут, а перец, огурцы и помидоры режут на большие кубики. Семгу же следует порезать еще большими ломтями. Далее делают заправку, смешивая соль, перец, масло и уксус. Овощи и рыбу соединяют и поливают приготовленным соусом.
Диетический салат для похудения готовится из:
Огурцы, рыбу и перец тонко нарезают в виде соломки, пекинскую капусту шинкуют, зелень мелко рубят, помидорки располовинивают, а салат рвут руками. Все солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, перемешивают и заправляют маслом.
Очень вкусным и простым для худеющих будет диетический супец с соленой семгой и луком по-скандинавски. Для него подходят следующие ингредиенты:
Картофель, рыбу и морковку нарезают кубиками, стебель порея – кольцами, зелень рубят. Лук до прозрачного цвета обжаривают на масле. В емкость для приготовления супа кладут слив. масло и растапливают его, потом к нему добавляют жареный порей, картошку и морковь. Следом льют воду.
После ее закипания похлебку варят 10 мин. на меньшем огне. Далее к ней добавляют рыбу, горох и сельдерей, размешивают, держат на огне еще пару минут и после этого присаливают и перчат, посыпают тмином.
Как только суп со специями проварится 5 минут, в него вливают в молоко. После закипания уха считается готовой. Перед помещением супа в тарелки, в них укладывают укроп.
Спортсмены часто готовят для себя витаминную уху из овощей и не сильно соленой форели. Такой суп должен содержать в себе:
Лук, помидор и форель без шкурки и косточек мелко нарезают. Морковку трут или измельчают в форме кружочков. Потом подготовленные овощи тушат на маленьком огне, создавая таким образом из них зажарку.
В закипевшую воду для ухи осторожно забрасывают кубики картофеля и рыбы, а также тонкие дольки лимона, чтобы в похлебке потом чувствовалась приятная кислинка. Маслины разрезают пополам и тоже отправляют в суп вместе с зажаренными овощами и солью.
Уху после этого варят под приоткрытой крышкой еще 20 минут, добавив в нее маринад с маслин. За 5 минут до конца варки в суп засыпают . Свежесваренную уху настаивают под крышкой пять минут, а потом подают.
Запекать дары моря можно даже солеными. В духовке блюда из соленой красной рыбы получаются более сочными, потому что соль не дает им пересыхать.
Для рыбы в духовке по-гречески необходимо взять:
Порезанный кольцами лук и натертую морковь необходимо обжарить в течение 4 минут на раст. масле. Затем овощи солят и перчат и укладывают на дно формы. На них помещают нарезанное рыбное филе, которое накрывают теми же луком и морковкой.
Сверху блюдо смазать майонезом и посыпать потертым сыром. Далее все это отправить в духовку. Через полчаса полезная и аппетитная рыба будет полностью готова.
На ужин можно подать изысканный лосось по-французски, запеченный с . При его приготовлении используют такие продукты, как:
Мелкопорезанные грибы и лук пожарить на сливочном масле. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют муку, сметану, перец и соль, перемешивают и доводят на маленьком огне до загустения.
Кусочки рыбы кладут на противень и заливают грибно-овощной смесью. Затем форму отправляют на 30 минут в горячую духовку. Готовую рыбу обкладывают сверху петрушкой. Присоленные стейки семги тоже можно с успехом приготовить в духовке. Для этого надо взять:
Грибы с луком обжаривают на масле. Семгу выкладывают на смазанный противень. Внутри стейки заполнить грибной начинкой, соединив вместе их концы. Сверху семгу обмазать сметаной и посыпать тертым сыром при желании. Далее блюдо запекают в горячей духовке 20 минут. Стейки подают еще горячими вместе с зеленью.
Еще соленую семгу часто запекают в беконе:
Осторожно: блюдо высококалорийное. Семгу нарезают кусочками, приправляют специями и заворачивают в бекон, скрепив получившиеся рулеты зубочистками. Далее рыбу помещают в застеленную фольгой форму и полчаса выпекают в разогретой до 190 градусов духовке. Подавать закуску лучше теплой.
Тарталетки с красной рыбой и сливочным сыром — на видео:
Блюда из деликатесных сортов рыбы украсят самый изысканный праздничный стол. Фуршетные канапе и бутерброды, стейки, рыбное заливное, малосольная или копченая, запеченная в тесте – красная рыба вкусна в любом виде! Запеченная семга или лосось – это настоящее искушение для гурмана.
Запекание не требует особых кулинарных навыков от хозяйки: нужны лишь качественные свежие продукты и немного терпения. Перед запеканием рыбу надо очистить, удалить внутренности и крупные кости. Готовить можно целиком, без добавок, или начинять разнообразными добавками: это могут быть грибы, сыр, смеси ароматных трав, овощи. Приготовление красной рыбы в духовке будет легким и быстрым, если найти пошаговые рецепты с фото и следовать инструкциям.
Чтобы определить оптимальное время запекания любой рыбы, нужно учитывать из ее размеров, массы и разновидности. Например, семга, завернутая в фольгу, готовится на протяжении 15-20 минут, горбуша – 30-40, а форель запекается от 20 минут до получаса. Чтобы определить, сколько готовить рыбу в духовке, нужно ориентироваться и на способ приготовления: запекание целиком (до 50 минут), стейком или с начинкой.
Самой благородной из всех сортов красной рыбы считается семга. Эта рыбка хороша в любом виде: ее можно солить, запекать кусочками, фаршировать, готовить стейки или шашлык. Рецепт приготовления красной рыбы в духовке несложен: семгу или лосось разделывают на филе, приправляют и запекают на гриле либо с помощью фольги, чтобы максимально сохранить сочность и вкус продукта.
Ознакомьтесь также с рецептами, чтобы получилось вкусно.
Сытное вкусное блюдо будет уместно на праздничном столе. Преимуществом рецепта является то, что красная рыба в фольге в духовке может запекаться порционно или целиком. Отлично подойдет как бюджетная горбуша, так и деликатесный лосось, семга, форель (не перепутайте с речной форелью, это белый сорт). Вначале нужно обязательно приправить филе специями: белым перцем, розмарином, мускатным орехом или кориандром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самый простой рецепт запекания лосося или форели – приготовление в собственном соку, с минимальным добавлением дополнительных специй и приправ. При подаче можно лишь слегка сбрызнуть мясо лимонным соком и приправить крупной морской солью. Филе лосося в духовке готовится очень быстро, это идеальный вариант для угощения нежданных гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если нужно быстро приготовить что-то сытное, вкусное к приходу гостей, то рыба, запеченная с картофелем – оптимальный вариант. Горбуша – менее дорогая представительница семейства лососевых, но от не менее полезная. Нужно лишь нарезать филе кусочками, выложить картофель, полить соусом и запечь под аппетитной сырной корочкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления угощения по этому рецепту подойдет любая рыба семейства лососевых: кета, форель, семга, горбуша и другие. Классический вариант предполагает использование кеты – ее мясо более нежное, диетическое, оно хорошо подходит для людей, следящих за своим весом. Фото кеты, рецепт с описанием того, как приготовить рыбу правильно, можно встретить в кулинарных книгах. Красная рыба с овощами в духовке получится еще вкуснее, если на финальном этапе запекания посыпать ее сыром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Диетологи утверждают, что семга богата полиненасыщенными жирами, которые чрезвычайно полезны для нашего организма. Приготовление семги в духовке не займет много времени, а компоненты блюда просты и доступны. Идеально подать угощение с гарниром из овощей и любым кисло-сладким или сливочным соусом, тогда рыбка станет отличным праздничным блюдом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жирное, нежное, сочное рыбное филе словно обволакивается ароматами трав, если правильно запечь стейк из лосося в духовке: поэтому его так любят гурманы. Хорошо подходит лимонный перец, сушеные укроп и петрушка: можно купить готовый пакетик со смесью специй для рыбных блюд, особенно если вы не уверены в своих кулинарных способностях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Таким способом можно приготовить любую рыбу, но особенно вкусно получается лосось. Приготовление красной рыбы в духовке не занимает много времени, а на гарнир рекомендуется использовать рис с овощами (с горошком или кукурузой, например), чтобы угощение выглядело ярко и нарядно. В этом рецепте маринад для рыбы в духовке содержит горчицу, однако можно экспериментировать, выбирая, например, тертую морковку с большим количеством сладкой паприки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отличный рецепт на тот случай, когда некогда стоять у плиты. Понадобится только почистить горбушу, приправить и довести до готовности. Рыба, запеченная в сметане, подается порционно, украшается листьями салата, а на гарнир рекомендуется предложить овощи и зелень. Таким же способом можно приготовить другие виды: лосося, семгу, белугу, стерлядь – результат будет неизменно восхитительным!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Часто хозяйки спрашивают, как запекать красную рыбу в духовке так, чтобы она осталась сочной и сохранила все полезные вещества. Кета – очень вкусная рыбка, и ее можно приготовить по-особому: с кисло-сладким соусом и кунжутом. Стейк кеты в духовке пропитывается ароматом меда, специй, а затем посыпается семечками. Подайте рыбное блюдо с капустой брокколи, приготовленной на пару, либо со стручковой зеленой фасолью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Узнайте больше рецептов приготовления .
Рыба в сливочном соусе в духовке стала уже классикой кулинарного искусства: в любом ресторане мира знают, как приготовить её. Сливки придают нежность и особый вкус рыбному филе, делая его еще более сытным и аппетитным. Можно по желанию добавить рубленую зелень и чеснок, выигрышно смотрятся в этом блюде мелко порубленные шампиньоны.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюда из красной рыбы в духовке разнообразны и аппетитны. Одних только видов деликатесной рыбы можно насчитать более сотни. Из нее готовят котлеты, запеканки, блюда в рукаве, знаменитые стейки. Семгу и лосось часто запекают под разнообразными маринадами, соусами, подают с овощами и изысканными гарнирами.
Чтобы красная рыба в духовке получилась особенно вкусной, нужно знать некоторые секреты шеф-поваров:
Что приготовить из красной рыбы? Суп, уха, пирог и вторые блюда из семги, форели и лосося. Как приготовить красную рыбу на гриле и запечь в фольге.
Приготовление красной рыбы – одно удовольствие. Ее можно запекать в духовке, тушить с овощами, готовить на гриле, делать из нее супы, уху, пироги, а из слабосоленой семги получаются очень вкусные рулеты, бутерброды и закуски. Рецепты из красной рыбы – для тех, кто желает разнообразить свое повседневное меню и всегда иметь на примете парочку-вторую изысканных блюд для праздничного стола.
Рецепт 1. Суп из красной рыбы
Понадобится: 250 г красной рыбы, 2 литра воды, красный и зеленый болгарский перец, 1 луковица, 2 помидора, 1 морковь, 40 г риса, 2 зубчика чеснока, по 3 веточки зеленого лука, укропа и петрушки, 30 мл оливкового масла, лавровый лист, соль и другие специи по вкусу.
Мелко нарезанный лук и чеснок обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле, добавьте натертую морковь и готовьте еще 5 минут. Помидоры нарежьте кубиками, болгарский перец – тонкими ломтиками, добавьте на сковороду и потушите все овощи вместе. Промытую рыбу нарежьте на кусочки. Рис отварите до полуготовности, вкиньте к нему рыбу, варите 10 минут, добавьте тушеные овощи, соль, лавровый лист, перец и дайте покипеть еще пару минут. Суп разлейте по тарелкам и украсьте рубленым зеленым луком.
Рецепт 2. Сливочная уха из семги
Понадобится: 500 г филе семги, 250 мл жирных сливок, 50 г сливочного масла, 3 штучки картофеля, 1 ломоть ржаного хлеба, 1 стебель белой части лука-порея, 1 л рыбного бульона, пучок укропа, по 2 горошины душистого, белого и черного перца, соль.
Бульон поставьте на слабый огонь. Лук промойте, обсушите и мелко порубите. Очищенный картофель и хлеб нарежьте кубиками, семгу – небольшими кусочками. Сливочное масло растопите в кастрюле с толстым дном, выложите туда порей и картофель. Тушите 5-7 минут и добавьте в горячий бульон вместе с горошинками перцев и кусочками ржаного хлеба, доведите до кипения, добавьте рыбу и сливки. Когда уха закипит, посолите ее и снимите с огня. Разлейте по тарелкам. Украсьте веточками укропа.
Рецепт 3. Пирог из копченого лосося с творогом и брокколи
Понадобится: 100 г сливочного масла, 3 стакана холодной воды, щепотка соли, мука. Для начинки: 240 г брокколи или цветной капусты, по 130 г жирного творога и лосося (форели, семги) холодного копчения, 1 стакан сметаны, 3 яйца, смесь из перцев.
Из муки, масла и воды замесите тесто, поставьте на час в холодильник, затем раскатайте и выложите им форму так, чтобы получились бортики, поставьте на 20 минут в холодильник. Соцветия капусты опустите на 4 минуты в кипящую воду. Тесто выстелите пергаментом, сверху насыпьте сухую фасоль и выпекайте 10 минут. Для заправки взбитые яйца перемешайте с творогом и сметаной, приправьте солью и перцем. Удалите из формы бобы, снимите пергамент, выложите капусту, ломтики семги, залейте заправкой и выпекайте 25-30 минут.
Рецепт 4. Террин из копченой красной рыбы
Понадобится: 240 г копченого лосося (трески, семги, горбуши), 12 г желатина, 1 столовая ложка оливкового масла, 300 г натурального йогурта, 50 мл горячей воды, цедра и сок одного лимона, 40 г красной икры, 8 долек лимона, пару веточек укропа, петрушки и базилика.
Желатин залейте холодной водой. Йогурт смешайте с мелко нарезанным луком и лимонной цедрой. Рыбу порежьте на ломтики, сбрызните соком лимона, добавьте к соусу из йогурта и превратите с помощью блендера в пюре. Разбухший желатин отожмите, разведите в горячей воде, добавьте к рыбному пюре и тщательно перемешайте. Выложите полученную массу в формочки и уберите в холодильник. Зелень мелко порубите, сбрызните оливковым маслом, тонким слоем посыпьте тарелки и выложите застывший паштет. Украсьте икрой и ломтиком лимона.
Рецепт 5. Лодочки с огурца с красной рыбой
Понадобится: 230 г малосольной семги или форели, 30 мл оливкового масла, 8 огурцов, 2 помидора, 1 апельсин, маленькая луковица, молотый перец, 80 мл сметаны, соль и рубленый укроп.
Очищенный апельсин нарежьте дольками. Лук мелко порубите. Огурцы разрежьте вдоль пополам, выньте мякоть. Помидор и рыбу порежьте на кубики. Смешайте с рыбу с овощами, апельсином, добавьте соль, перец, заправьте оливковым маслом и наполните начинкой огурцы. На каждую лодочку сверху положите ложку сметаны и украсьте зеленью.
Рецепт 6. Рулет из семги
Понадобится: кусочек слабосоленой семги весом 900 г, 350 г сливочного сыра, пучок укропа, 40 мл сливок жирностью 22%, белый перец свежего помола.
Рыбное филе нарежьте острым ножом с широким лезвием тонкими пластинками вдоль волокон, чтобы семга не развалилась. Укроп мелко порубите. Сыр взбейте со сливками. Застелите рабочую поверхность листом пленки и выложите на него пластинки филе. Присыпьте семгу укропом, а сверху выложите сыр со сливками, аккуратно разровняйте и посыпьте белым перцем. Получившуюся конструкцию сверните рулетом, заверните в пленку и поставьте в холодильник. Перед подачей снимите с рулета пленку и нарежьте порционными кусочками. Украсьте веточками укропа и ломтиками лимона.
Рецепт 7. Семга под соусом из щавеля
Понадобится: 2 кусочки красной рыбы, 70 мл сливок жирностью 35%, пучок щавеля, прованские травы, кусочек сливочного масла, половинка белой части лука-порея, лимон и укроп для украшения, соль и перец.
Лук-порей мелко порубите, обжарьте на сливочном масле, щавель нашинкуйте, добавьте к луку и тушите еще 3 минуты. Овощи залейте сливками, добавьте приправы и готовьте еще 2 минуты. Рыбу посолите, обваляйте в травах и обжарьте на сливочном масле. Рыбу подайте с рисом и щавелевым соусом.
Рецепт 8. Шашлычки из красной рыбы с яблоком
Понадобится: 1 кг филе красной рыбы, сок половинки лимона, 2 кисло-сладких яблока, 40 мл растительного масла, 1 столовая ложка меда, 70 мл соевого соуса, молотый перец и кориандр, соль, бамбуковые шпажки.
Шпажки замочите на полчаса в воде. Яблоки вместе с кожурой разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Каждый кусочек разделите поперек еще на 2 части. Мед нагрейте, смешайте с соевым соусом и соком лимона, добавьте масло. Рыбу нарежьте кусочками, как на шашлык, обсушите бумажными полотенцами и вместе с яблоками положите на 15 минут в маринад. Готовую рыбу и яблоки нужно плотно нанизать на шпажки. Чтобы правильно приготовить красную рыбу, жарить ее нужно в общей сложности 5-7 минут, часто поворачивая, над хорошо прогоревшими углями.
Рецепт 9. Форель, запеченная в фольге
Понадобится: форель весом в 700 г, 1 лимон, 30 мл растительного и кусочек сливочного масла, пучок петрушки, 3 сладких перца разного цвета, 1 луковица, крупная соль и молотый черный перец.
Рыбу вымойте, удалите внутренности и кости, голову отрежьте, еще раз промойте и обсушите. Натрите тушку перцем и солью изнутри и снаружи. Лимон порежьте на дольки, из нескольких выдавите сок, соедините его с оливковым маслом и обмажьте полученной смесью филе. Лук покрошите, обжарьте на масле, добавьте порезанные на кубики перцы и горсть рубленой петрушки. Тушите до мягкости. Наполните брюшко рыбы начинкой. Уложите форель на двойной лист фольги, а в надрезы по бокам вложите по кусочку сливочного масла. Плотно заверните рыбу в фольгу, запекайте 30 минут, раскройте фольгу и дайте форели еще 5-10 минут подрумяниться. Готовую рыбу выложите на тарелку, украсьте зеленью и ломтиками лимона.
Рецепт 10. Семга на гриле с фруктовой сальсой
Понадобится: 4 стейка семги, 2 груши, 3 киви, сок половинки лимона, 70 г вяленой клюквы, луковица, горсть нарезанной мяты, 50 мл меда.
Груши и киви очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Мед взбейте с лимонным соком. Фрукты перемешайте с луком и мятой, добавьте вяленую клюкву и медово-лимонную заправку. Сальса готова. Дайте ей постоять 30 минут, время от времени перемешивая. Стейки обваляйте в соли, перце и обжарьте на сухой сковороде гриль. Украсьте рыбу зеленью. Подавайте вместе с сальсой.
Как видите, приготовить красную рыбу совсем несложно, ее мясо вкусное, сочное и на редкость полезное, особенно если запечено на гриле или в духовке. Приятной вам готовки и вкусной рыбки!
При подготовке рыбы к употреблению в пищу, необходимо знать что она обрабатывается должным образом, и не потеряет при готовке свои вкусовые и полезные качества. Особенно это актуально для красной рыбы, считающейся деликатесной. Рецепты блюд из красной рыбы, что есть на нашем сайте, включают способы ее приготовления в качестве закусок, салатов, а также блюд на первое и на второе.
Рыба с мясом красно-розового оттенка имеет высокую питательную ценность и представляет собой прекрасное дополнение к любой диете. А содержащиеся в ней жиры и кислоты (омега-3, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты и др.) являются незаменимыми помощниками сердца и кровеносных сосудов. Добавляя красную рыбу в недельное меню всего 2-3 раза, Вы обеспечите достаток этих полезных элементов для здоровья своей семьи.
Ниже предлагаются советы о том как приготовить красную рыбу некоторых популярных видов, и какие способы термальной обработки подойдут для них более всего:
Лосось (а также горбуша, семга) - анадромная рыба, то есть рожденная в пресной воде, а затем мигрировавшая к соленой, чтобы созреть, и затем вернуться в пресную воду на нерест. Популярный в качестве основного блюда, лосось имеет нежное, слоено-текстурированное мясо с легким и богатым вкусом в зависимости от вида. Его можно коптить, запекать , жарить, готовить на гриле и даже варить.
- Форель - пресноводная рыба с умеренно насыщенным вкусом и нежной, слоеной текстурой. Форель нежирна, и ее низкая калорийность лучше всего подходит для жарки и выпекания в духовке.
- Кета - также рыба из лососевых с текстурным мясом. Для ее приготовления подходят все способы термальной обработки, но вкуснее всего она получается в запеченном виде с использованием маринада.
Чавыча, или король-лосось - рыба, для которой самым лучшим ответом при вопросе: как вкусно приготовить, является способ жарки с овощами и зеленью. Интересным способом ее приготовления считается фаршировка с применением различных специй и пряностей.