При подготовке рыбы к употреблению в пищу, необходимо знать что она обрабатывается должным образом, и не потеряет при готовке свои вкусовые и полезные качества. Особенно это актуально для красной рыбы, считающейся деликатесной. Рецепты блюд из красной рыбы, что есть на нашем сайте, включают способы ее приготовления в качестве закусок, салатов, а также блюд на первое и на второе.
Рыба с мясом красно-розового оттенка имеет высокую питательную ценность и представляет собой прекрасное дополнение к любой диете. А содержащиеся в ней жиры и кислоты (омега-3, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты и др.) являются незаменимыми помощниками сердца и кровеносных сосудов. Добавляя красную рыбу в недельное меню всего 2-3 раза, Вы обеспечите достаток этих полезных элементов для здоровья своей семьи.
Ниже предлагаются советы о том как приготовить красную рыбу некоторых популярных видов, и какие способы термальной обработки подойдут для них более всего:
Лосось (а также горбуша, семга) - анадромная рыба, то есть рожденная в пресной воде, а затем мигрировавшая к соленой, чтобы созреть, и затем вернуться в пресную воду на нерест. Популярный в качестве основного блюда, лосось имеет нежное, слоено-текстурированное мясо с легким и богатым вкусом в зависимости от вида. Его можно коптить, запекать , жарить, готовить на гриле и даже варить.
- Форель - пресноводная рыба с умеренно насыщенным вкусом и нежной, слоеной текстурой. Форель нежирна, и ее низкая калорийность лучше всего подходит для жарки и выпекания в духовке.
- Кета - также рыба из лососевых с текстурным мясом. Для ее приготовления подходят все способы термальной обработки, но вкуснее всего она получается в запеченном виде с использованием маринада.
Чавыча, или король-лосось - рыба, для которой самым лучшим ответом при вопросе: как вкусно приготовить, является способ жарки с овощами и зеленью. Интересным способом ее приготовления считается фаршировка с применением различных специй и пряностей.
Несмотря на то, что красная рыба – деликатес, позволить ее внести в свой рацион питания может практически каждая семья. Используя вкуснейший морепродукт готовят разнообразные блюда: супы, салаты, бутерброды, блины, тарталетки, стейки и много других интересных кушаний.
Полезно готовить красную рыбу в духовке. Это очень простой способ приготовления, который требует минимум времени на приготовление.
Лосось – 220 г филе;
укроп;
соль;
спаржа – 460 г;
лимон – 1 шт.;
оливковое масло – 2,5 ст. ложки;
перец;
чеснок – 3 зубка.
1. Промыть филе. Поместить на салфетку и промокнуть. Разрезать на четыре части.
2. Очистить и промыть спаржу. От рулона фольги отрезать четыре куска и промазать маслом. Поместить спаржу в центре, поперчить и подсолить.
3. Мелко порубить чесночные зубки. Разложить на спаржу филе. Капнуть сверху оливковое масло. Посыпать чесночными зубками.
4. Присыпать перцем. Промытый лимон нарезать тонкими кружочками и выложить по два кружка на каждый кусок филе. Разложить сверху укропные веточки.
5. Плотно завернуть фольгу. Переместить на противень и отправить запекаться в духовой шкаф (180 градусов). Готовить полчаса.
Царское блюдо, которое подают в ресторанах, можно приготовить у себя на кухне. У закуски получается красивый разрез, который сразу бросается в глаза на праздничном столе.
Форель (семга) – 230 г малосоленой;
молоко – 480 мл;
растительное масло – 3 ст. ложки;
сливочный сыр – 210 г;
соль – щепотка;
сахар – 2 ст. ложки;
мука – 310 г;
укроп;
яйцо – 2 шт.
1. В яйца насыпать сахар. Подсолить. Взять венчик и взбить. Подогреть молоко и залить в смесь. Перемешать.
2. Засыпать муку и взбить. Залить масло. Перемешать и настоять полчаса.
3. Промазать маслом сковородку и нагреть. Зачерпнуть половником тесто и тонкой струей перелить в сковородку. Поджарить блин.
4. Каждый блинчик промазать сливочным сыром. Присыпать нашинкованным укроп. Выложить нарезанные кусочки семги и свернуть рулетиком.
5. Чтобы блины получились ровными, края можно обрезать.
Уха из красной рыбы – по праву самая вкусная похлебка.
Лаврушка – 2 шт.;
вода – 2700 мл;
петрушка – 25 г;
красная рыба – 950 г любая;
укроп – 25 г;
водка – 35 мл;
морковка – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
картошка – 4 шт.;
соль;
перец – 4 горошины.
1. Разрезать рыбную тушку. С головы срезать жабры и выбросить. Все остальные части идут в суп.
2. Залить обрезки водой. Проварить полчаса.
3. Закинуть кубиками лук и картошку. Добавить морковку, нарезанную кружочками. Проварить восемь минут.
4. Поместить лаврушку, соль, горошины перца. Варить четверть часа.
5. В готовую похлебку насыпать нашинкованную зелень и залить водку. Настоять полчаса.
Из этого рецепта вы узнаете, как засолить красную рыбу, чтобы она получилась вкусной и в меру соленой.
Филе красной рыбы – 950 г;
лавровый лист – 4 листа;
соль – 3 ст. ложки;
душистый перец – 6 горошин;
сахар – 1 ст. ложка.
1. Присыпать солью и сахаром филе и натереть. Филе нарезать на кусочки, а можно оставить одним пластом.
2. Поместить в емкость. Выложить лаврушку и рассыпать горошины перца.
3. Поставить гнет и оставить в комнате на два часа. Переместить в холодильник и настоять сутки.
Если приобретаете замороженную рыбу, выбирайте с наименьшим слоем льда. Толстый слой говорит о том, что продукт неоднократно размораживался и повторно замораживался. Рыба не должна иметь посторонних запахов.
Тарталетки с красной рыбой – праздничная закуска, которая придется по вкусу всем гостям.
Сливочный сыр – 220 г;
черный перец;
красный лук – 1 головка;
соль;
петрушка – 4 веточки;
тарталетки – 8 шт.;
филе красной слабосоленой рыбы – 120 г.
1. Размять сыр при помощи вилки. Порубить луковицу. Мелко нашинковать петрушку. Смешать подготовленные продукты. Посыпать солью и перцем. Перемешать.
2. Нарезать тонкими пластинками филе.
3. Сырную смесь выложить в тарталетки. Рыбу свернуть в виде розочек и поместить на тарталетки.
Простая и быстрая закуска для торжественного стола.
Огурец – 1 шт. свежего;
лаваш;
лимонный сок – 1 ст. ложка;
семга – 110 г филе;
салат в листьях – 45 г;
плавленый сыр – 100 г.
1. Огурец понадобится в виде тонких пластинок. Полосками нарезать филе.
2. Лаваш промазать сыром и укрыть листьями салата. Выложить рыбу и полить соком.
3. Плотно свернуть таким образом, чтобы получился рулет.
4. Полученную заготовку поместить на полчаса в холодильник. Перед тем как подавать, нарезать на кусочки.
Красная рыба идеально сочетается с творожным сыром, а нежные салатные листья придают свежесть и сочность.
Огурец – 6 кружков;
булочки – 3 шт. маленькие;
зелень;
салат – 3 листа;
творожный сыр – 55 г;
семга – 75 г слабосоленая.
1. Разрезать пополам каждую булочку и подсушить немного в сковороде.
2. Размазать по поверхности сыр на трех половинках булочек. Выложить листы салата.
3. Нарезать на полоски рыбу и выложить на салат. Разместить по два кружка огурца на каждую булочку. Посыпать зеленью. Укрыть вторыми половинками.
Вкусно приготовить рыбу на гриле в маринаде.
Соль;
тушка красной рыбы – 4 шт.;
сок с лимона;
зелень;
чеснок – 2 зубка;
оливковое масло – 2 ст. ложки;
майоран;
цедра с лимона.
1. Очистить рыбу. Сделать горизонтальный разрез по рыбному желудку. Выпотрошить и промыть.
2. С каждой стороны тушки сделать надрезы по диагонали.
3. В майоран влить оливковое масло. Выдавить сок лимона и добавить цедру. Натереть чесночные зубки и отправить к майорану. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать.
4. Полученным маринадом залить тушку. Настоять полчаса.
5. Готовить на гриле четверть часа. Во время приготовления необходимо периодически поливать маринадом. Подавать посыпав порубленной зеленью.
Верх мастерства – это красивая нарезка. Первое, что видят гости на столе – это красивое оформленное блюдо. Мы раскроем секреты нарезки, чтобы она была восхитительной и стильной.
Лосось – 350 г слабосоленого.
1. Для нарезки используйте филейный ножик, который имеет тонкое лезвие. Чтобы куски получились красивыми перед нарезкой не забудьте наточить лезвие.
2. При нарезке нельзя держать рыбу рукой. Нарезать начинайте слева. Благодаря острому ножику держать кусок нет необходимости.
3. Наклонить нож. Наклон должен быть равен 45 градусам и плавным движением срезать первый угловой кусок. Он не пойдет в нарезку. Далее тонко нарезать филе, сохраняя угол наклона. Кусочки должны быть в меру тонкими.
4. Для нарезки не принято подавать темный слой рыбы, который находится под кожей, поэтому нарезая ломтики заканчивайте срез на этом слое.
5. Сразу необходимо красиво выкладывать филе на блюдо.
Готовим пирог из покупного теста – это значительно упрощает приготовление и сокращает время подготовки.
Слоено-дрожжевое тесто – 1000 г;
укроп;
филе красной рыбы – 1000 г;
соевый соус – 2 ч. ложки;
перец;
лук порей – 2 шт.;
сок с четвертинки лимона;
яйцо – 2 шт.
1. Разморозить тесто. Нарезать филе на куски.
2. Влить яйцо в соевый соус. Добавить лимонный сок. Посыпать перцем и нашинкованным укроп. Перемешать и полить филе. Промариновать полчаса.
3. Нарезать на колечки лук. Закинуть к рыбе и перемешать.
4. Нарезать на квадраты тесто. Масса одного должна быть 250 г.
5. Четверть начинки выложить на каждый квадрат в центр и соединить края. Приплюснуть заготовку таким образом, чтобы она занимала четверть противня. Выложить все заготовки.
6. Отправить в духовой шкаф. Подержать полчаса и только после этого включить духовой шкаф (190 градусов). Запекать около часа. На поверхности должна образоваться коричневатая корочка.
Салат с красной рыбой приготовленный с добавлением соевого соуса получается нежным и невероятно вкусным.
Отварная красная рыба – 210 г;
соевый соус – 2 ст. ложки;
соль;
черри – 6 шт.;
специи;
оливковое масло – 1 ст. ложка;
зеленый горошек – 1 ст. ложка;
лаваш – ¼ листа;
яйцо – 2 шт.
1. В яйца насыпать специи, подсолить и взбить. Поджарить яичницу. Остудить и нарезать. Должны получиться пластинки.
2. Нарезать лаваш. Каждую черри разрезать на четыре части. На пластинки разделить рыбу. Отварную можно заменить на слабосоленую. Смешать и добавить горошек.
3. В оливковое масло налить соевый соус. Залить салат. Перемешать.
Вкуснейшее ароматное блюдо, запеченное в фольге, сохраняет все полезные свойства морского продукта.
Красная рыба – тушка;
черный перец;
лимон – 1 шт.;
соль;
чеснок – 3 зубка;
оливковое масло;
тимьян – 3 веточки.
1. Выпотрошить тушку и удалить жабры. Сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать солью, перцем и растереть. В брюшко поместить дольки лимона, раздавленный чеснок и веточки тимьяна.
2. Завернуть в фольгу и поместить на противень.
3. Отправить запекаться в духовую печь. Режим 200 градусов. Понадобится полчаса.
Стейк получается румяным и аппетитным. Готовится очень легко.
Соль;
свежий рыбный стейк красной рыбы – 1 шт.;
оливковое масло;
черный перец;
лимон.
1. Рыбный кусок посолить. Посыпать перцем. Сбрызнуть соком лимона. Растереть.
2. Полить оливковым маслом. Промазать.
3. В разогретую сковородку налить масло и поместить стейк.
4. Жарить до появления корочки румяного цвета с двух сторон.
Порадуйте семью на ужин удивительным и ароматным блюдом.
Красная рыба – 4 кусочка;
растительное масло;
сыр с зеленой плесенью – 55 г;
соль;
паприка красная сладкая – 1 ч. ложка;
жирные сливки – 135 мл;
смесь перцев;
лимонный сок – 1 ч. ложка;
молоко – 110 мл;
соцветия брокколи – 0,5 вилка;
чеснок – 2 зубчика.
1. Посыпать солью и перцем рыбные куски. Зажарить в малом количестве масла. Достаточно затратить три минуты на каждую сторону.
2. Натереть сыр. Растереть его в малом количестве сливок. Добавить измельченные чесночные зубки. Налить лимонный сок. Добавить оставшиеся сливки и молоко. Подсолить и присыпать перцем и паприкой. Перемешать.
3. Залить рыбу и добавить брокколи, которое заранее разделили на соцветия. Укрыть крышкой и потомить четверть часа.
Изысканное и простое в приготовлении кушанье очень вкусно приготовить с красной рыбой.
Красная рыба – 350 г филе;
оливковое масло;
мука – 1 ст. ложка;
лук – 1 шт.;
перец;
сливочное масло – 2 ст. ложки;
соль;
жирные сливки – 2 ст. ложки;
моцарелла – 1 стакан;
сметана – 3 ст. ложки.
1. Прогреть духовой шкаф (180 градусов)
2. В сотейнике разогреть оливковое масло и добавить нашинкованный лук. Жарить до золотистого оттенка. Нарезать на кубики филе и отправить к зажарке. Посолить и присыпать перцем. Размешать и отставить в сторону.
3. В отдельной сковороде залить сливками муку. Проварить до загустения. Подсолить и присыпать перцем. Отправить в сотейник с рыбой и перемешать. Добавить сметану и размешать.
4. Взять кокотницы и разместить подготовленные продукты. Сверху положить кусочки сливочного масла.
5. Присыпать натертым сыром и запечь в духовой печи. Потребуется четверть часа.
Красная рыба сама по себе уже представляет собой всеми признанный деликатес. К тому же, красная рыба еще и исключительно полезна, в ней содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые просто незаменимы для человека.
Испортить ее достаточно сложно, практически в любом виде красная рыба поражает своими вкусовыми качествами. А для праздничного стола ничего лучше блюд из этой рыбы и не придумаешь – они всегда смотрятся нарядно, изысканно и дорого. Красная рыба становится украшением любого стола. Но как приготовить красную рыбу так, чтобы это было действительно вкусно?
Приготовление на сковороде
Красная рыба требует минимума термической обработки, поэтому можно просто обжарить стейки семги, форели, лосося по нескольку минут на сковородке. Но можно приготовить ее под пряным соусом. Кусочки филе подрумянить на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны, залить соусом и продержать на огне еще 10-15 минут. Для приготовления пряного соуса нужно смешать блендером 100 гр. сока лимона, 50 гр. белого сухого вина, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложку дижонской горчицы, по 0,5 ч. ложки молотого черного перца, семян кориандра, шалфея и фенхеля, 1 ч. ложку соли и 3 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового).
Приготовление в духовке
Обжаривание рыбы приводит к потере множества ее полезных качеств, поэтому будет лучше и полезнее готовить красную рыбу в духовке . Классический и очень простой рецепт – запечь ее в сливках, в этом случае нужно брать стейки или филе, желательно семги. Куски рыбы укладываются в форму для запекания, солятся, перчатся и заливаются жирными сливками так, чтобы рыба была покрыта полностью. Запекать до появления румяной корочки. Особым шиком считается украсить рыбу при подаче красной икрой.
Можно приготовить любую красную рыбу в духовке в греческом стиле. Потребуется 8 порционных кусочков, полученных из 1 кг филе, которые нужно смазать со всех сторон растительным маслом и уложить в глубокую жаропрочную форму. Теперь сверху на красную рыбу нужно выложить половину красной луковицы, порезанной на полукольца, нарезанные кружками 4 помидора, 100 грамм раскрошенной феты, немного маслин и порванного на листочки базилика. Остается хорошенько полить блюдо лимонным соком и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Обычно на это уходит не больше 30 минут.
Засолка
А как еще приготовить красную рыбу, если не засолить ее для дальнейшего использования на бутербродах и в салатах? Это самый классический и распространенный вариант приготовления красной рыбы как таковой. Засаливать можно не только свежую или охлажденную рыбу, но и размороженную (при комнатной температуре, не в воде), а также любой ее вид – семгу, лосось, форель, горбушу. В расчете на 1 кг красной рыбы традиционно берется 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара.
Рыба промывается, разрезается на порционные куски и обсушивается бумажным полотенцем, после чего из нее можно по желанию удалить крупные кости, или просто срезать филе с костей. Можно оставить куски такими, какие они есть. Затем нужно натереть рыбу смесью соли и сахара со всех сторон, уложить в стеклянную или эмалированную посуду, сверху накрыть тарелкой и поставить груз. Теперь посуда с красной рыбой ставится на нижнюю полку холодильника на сутки, после чего ее можно использовать для еды.
Чтобы приготовить лососевую рыбу с картошкой в духовке, нам потребуется:
Красная рыба в духовке рецепт:
Красная рыба в духовке по домашнему рецепту получается вкусной и полезной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сравнительно быстрая, сытная и очень вкусная еда. Рыба получается нежная, и абсолютно не сухая!
Лосось, форель и семгу можно быстро и легко посолить. Одна из особенностей красной рыбы удобна для начинающих кулинаров, ее невозможно испортить. Она не возьмет соли больше, чем ей требуется и в любом случае останется малосольной. Для приготовления 1 порции кушанья необходимы следующие ингредиенты:
Перед засолом красную рыбу избавляют от костей и режут на ломтики
Этапы действий:
Ингредиенты :
Ингредиенты:
Инструкция:
Приятного аппетита!
Красная рыба сама по себе уже представляет собой всеми признанный деликатес. К тому же, красная рыба еще и исключительно полезна, в ней содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые просто незаменимы для человека. Испортить ее достаточно сложно, практически в любом виде красная рыба поражает своими вкусовыми качествами. А для праздничного стола ничего лучше блюд из этой рыбы и не придумаешь – они всегда смотрятся нарядно, изысканно и дорого. Красная рыба становится украшением любого стола. Но как приготовить красную рыбу так, чтобы это было действительно вкусно?
Красная рыба требует минимума термической обработки, поэтому можно просто обжарить стейки семги, форели, лосося по нескольку минут на сковородке. Но можно приготовить ее под пряным соусом. Кусочки филе подрумянить на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны, залить соусом и продержать на огне еще 10-15 минут. Для приготовления пряного соуса нужно смешать блендером 100 гр. сока лимона, 50 гр. белого сухого вина, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложку дижонской горчицы, по 0,5 ч. ложки молотого черного перца, семян кориандра, шалфея и фенхеля, 1 ч. ложку соли и 3 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового).
Можно пожарить красную рыбу, например, форель с каперсами. Для этого нужно обмазать куски филе со всех сторон растительным маслом, солью и перцем, и обжарить на сильном огне 3 минуты. Перевернуть, насыпать пару столовых ложек каперсов и дожарить рыбу до готовности еще несколько минут.
Обжаривание рыбы приводит к потере множества ее полезных качеств, поэтому будет лучше и полезнее готовить красную рыбу в духовке. Классический и очень простой рецепт – запечь ее в сливках, в этом случае нужно брать стейки или филе, желательно семги. Куски рыбы укладываются в форму для запекания, солятся, перчатся и заливаются жирными сливками так, чтобы рыба была покрыта полностью. Запекать до появления румяной корочки. Особым шиком считается украсить рыбу при подаче красной икрой.
Потребуется 8 порционных кусочков, полученных из 1 кг филе, которые нужно смазать со всех сторон растительным маслом и уложить в глубокую жаропрочную форму. Теперь сверху на красную рыбу нужно выложить половину красной луковицы, порезанной на полукольца, нарезанные кружками 4 помидора, 100 грамм раскрошенной феты, немного маслин и порванного на листочки базилика. Остается хорошенько полить блюдо лимонным соком и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Обычно на это уходит не больше 30 минут.
А как еще приготовить красную рыбу, если не засолить ее для дальнейшего использования на бутербродах и в салатах? Это самый классический и распространенный вариант приготовления красной рыбы как таковой. Засаливать можно не только свежую или охлажденную рыбу, но и размороженную (при комнатной температуре, не в воде), а также любой ее вид – семгу, лосось, форель, горбушу. В расчете на 1 кг красной рыбы традиционно берется 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара. Рыба промывается, разрезается на порционные куски и обсушивается бумажным полотенцем, после чего из нее можно по желанию удалить крупные кости, или просто срезать филе с костей. Можно оставить куски такими, какие они есть. Затем нужно натереть рыбу смесью соли и сахара со всех сторон, уложить в стеклянную или эмалированную посуду, сверху накрыть тарелкой и поставить груз. Теперь посуда с красной рыбой ставится на нижнюю полку холодильника на сутки, после чего ее можно использовать для еды.
В данной статье мы рассмотрим несколько вариантов того, как приготовить красную рыбу. Это весьма деликатесный продукт. Помимо того, что красная рыба очень вкусна, она еще и весьма полезна. Ее мясо содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6. Эти вещества препятствуют развитию атеросклероза, нормализируют кровяное давление, понижают уровень холестерина. Блюда из красной рыбы практически невозможно испортить даже начинающему повару, поскольку лосось, кета, форель, горбуша и другие виды с розовым мясом очень легки в приготовлении. В них мало костей и отсутствует неприятный запах.
Красная рыба - практически универсальный продукт. Из нее можно делать салаты, бутерброды, холодные закуски, уху, подавать в качестве основного горячего блюда на второе. Ее можно тушить, жарить на сковороде, печь на мангале, на гриле и в духовке в фольге.
Будет более экономно приобрести целую тушку. Тогда вы сможете приготовить из хребта, головы и плавников суп, из боков нажарить стейки, а животик употребить как вкуснейшую закуску к пиву. Однако блюда из красной рыбы напрямую зависят от качества исходного продукта. Выбирая тушку в магазине, нужно обратить внимание на жабры. Они должны быть яркого красного цвета. Хорошая свежая рыба имеет свежий «морской» без посторонних примесей запах и упругую мякоть. Нажмите пальцем на бочок. Если вмятина исчезла быстро - рыбка свежая. Купленные стейки лучше готовить сразу же. Каждая последующая заморозка негативно влияет на качество и пользу продукта.
Всякую рыбу стоит доводить до комнатной температуры медленно. Ни в коем случае не заливайте ее горячей водой и не ставьте размораживаться в микроволновку. Просто переложите ее на нижнюю полку холодильника.
Намного проще купить данный продукт в супермаркете. При желании (и изрядной доле лени) можно приобрести красную рыбу, уже порезанную на ровные тоненькие ломтики. Однако это, во-первых, слишком дорого. А во-вторых, надпись «слабосоленая» на этикетке не совсем соответствует действительности. Чтобы увеличить срок хранения продукта, изготовитель делает рыбу весьма и весьма пряной. Да и консервантов не жалеет. А это сводит на нет всю полезность красной рыбы. Уж лучше засолить ее самим. Так мы можем регулировать ее вкус.
Засолка красной рыбы, вопреки расхожему мнению, не занимает много времени. Достаточно двух часов, чтобы приготовить вкусную закуску или ингредиент для бутербродов или салатов. Для засолки лучше брать мороженную рыбу - в таком виде ее резать проще, получаются тонкие аккуратные ломтики. По ходу вынимаем косточки. Для рассола берем литр горячей воды. Растворяем в ней две ложки сахара и вдвое большее количество соли. Когда рассол полностью остынет, кладем в него разделанное филе. Оставляем на два часа. Сцеживаем, заливаем рыбу растительным маслом. Всё, можно подавать к столу.
Этот оригинальный бутерброд хорошо брать с собой в дорогу. Коль скоро мы запаслись малосольным продуктом собственного приготовления, давайте сделаем из него вкусный рулет с красной рыбой. Сначала готовим пасту. Смешиваем двести грамм сливочного сыра с ложкой лимонного сока и посеченным укропом (маленький пучок). Эту пасту намазываем тонким слоем на лаваш. Слабосоленое филе красной рыбы режем на тонкие пластины. Выкладываем сверху на пасту. Сворачиваем лаваш рулетом. Донер заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник на час.
Блюда из красной рыбы очень эффектно смотрятся на овощах. Смазываем противень растительным маслом. Крупные помидоры режем толстыми кружочками. Укладываем их на противень. На кружок томата помещаем ломтик горбуши или кеты. Сверху кладем кольца лука. Солим и перчим блюдо. Присыпаем тертым сыром. Ставим противень в разогретую духовку на двадцать минут. Выпекаем до румяной сырной шапочки. Горячую закуску украшаем листиками свежего базилика или посеченным укропом.
Блюда из красной рыбы в кокотнице - отличная праздничная закуска. Продукт идеально сочетается с морепродуктами - стоит приготовить жюльен из семги (или лосося) с креветками. Для этого нужно филировать красную рыбу: снять кожу, выбрать кости.
Триста грамм креветок следует отварить в подсоленной воде. Когда остынут - очистить. На дно кокотницы кладем целую креветку. Поливаем ее жирными сливками или сметаной. Кладем кусочек красной рыбы. Снова заливаем молочным соусом. Сдабриваем солью и перцем. Сверху трем сыр. Таким образом заполняем все кокотницы. Ставим их в духовку на четверть часа.
В кухне народов мира присутствует немало блюд, в состав которых входит красная рыба. Рецепты родом из солнечной Италии украсят ваш праздничный стол. Попробуйте приготовить ризотто. Для этого блюда вам понадобятся 350 г филе красной рыбы и шесть штук крупных креветок (их предварительно следует отварить и очистить). Ризотто получится особенно вкусным, если крупу залить не водой, а горячим рыбным бульоном. Итак, начинаем приготовление с того, что чистим, мелко шинкуем и обжариваем луковицу. Теперь добавляем порезанное небольшими кусочками рыбное филе. Насыпаем стакан промытого риса, перемешиваем. Готовим до тех пор, пока крупа не станет, как стеклярус - матово-прозрачной. Постепенно наливаем пол-литра бульона. Посыпаем смесью итальянских трав, солим. Примерно через 20-25 минут рис вберет в себя бульон. Когда жидкости почти не останется, выкладываем порезанные на кусочки креветки. Сразу же заливаем половиной стакана сливок. Размешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня. Перед подачей на стол посыпаем тертым пармезаном.
Продолжаем обзор национальных кухонь. Вашему вниманию предлагается уха из красной рыбы по-фински. Луковицу шинкуем мелкими кубиками, мелко сечем два зубца чеснока и небольшой пучок укропа. Рыбу очищаем от кожи и костей. Две картофелины, 150 грамм филе нарезаем средними кубиками, а морковку - кружочками. Неликвидные части рыбы варим, а потом процеживаем бульон (800 мл). Кидаем в него морковь и картофель. Снова ставим кастрюлю на плиту. Солим, перчим и варим около четверти часа. Параллельно обжариваем на оливковом масле чеснок, лук и покрошенный лавровый лист. Перекладываем в кастрюлю. Добавляем рыбу. Через две-три минуты вливаем полстакана 10 % сливок. Доводим до кипения и снимаем с огня. Финская уха из красной рыбы готова.
Корзинки из песочного, слоеного или вафельного теста с разнообразной начинкой внутри уже стали классическим блюдом любого банкета или фуршета. Выглядят они нарядно, а положить в них можно всё, что угодно. Важно только, чтобы начинка не была слишком жидкой и не расквасила тесто. В этом смысле тарталетки с красной рыбой - идеальный тандем. Понадобится 200 грамм соленой семги, кеты или форели. Нарезаем рыбу небольшими кубиками. Два отваренных вкрутую яйцо измельчаем на мелкой терке. Огурец очищаем от кожицы. Режем его мелкой соломкой. Все ингредиенты вымешиваем с половиной пачки творожного сыра. Если масса все равно разваливается, скрепим ее ложкой-другой майонеза. Эту начинку выкладываем горкой по корзинкам. Можно их купить готовыми, а можно и спечь самому. Верхушку каждой тарталетки украшаем кусочком маслины или красной икрой. На одно блюдо с корзинками имеет смысл положить и другие подобные закуски: канапе, крутоны, волованы.
Красная рыба хороша тем, что она - достаточно жирная. Это качество позволяет запекать ее в духовке, не опасаясь, что блюдо выйдет пересушенным. Такой способ термообработки сохраняет витамины, присутствующие в этом деликатесе. Красная рыба в духовке настолько жирна, что можно вместе с ней приготовить и гарнир - картофель.
Для блюда лучше всего взять два стейка. Их мы натираем солью, травами и специями, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться двадцать минут. Четыре картофелины отвариваем в мундире. Луковицу шинкуем кольцами. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кружками толщиной до одного сантиметра. Теперь отрежем два листа фольги (сторона квадрата около 10 см). Смазываем середину сметаной или майонезом. Кладем половину картофеля - небольшой кучкой. На эту подушку помещаем стейк. Сбрызгиваем его растительным маслом. Рыбу покрываем колечками лука. Заворачиваем фольгу в конвертик. Таким же образом поступаем с другим стейком. Выкладываем конверты на противень. Красная рыба в духовке печется около получаса при температуре 180-190 о С. Этот рецепт можно разнообразить. Например, поверх лука натереть твердый сыр. Или же вместе с картофелем поместить болгарский перец, томаты. Очень рекомендуем попробовать блюдо, где «подушкой» будут выступать кабачки.
Конечно, слабосоленая красная рыба хороша сама собой, в качестве закусочной нарезки. Однако не у всех хватает средств, чтобы покрыть всю тарелку нежно-розовыми пластинками. А потому, имея небольшой кусочек соленой рыбы, лучше приготовить салат. С деликатесом он будет иметь праздничный вид и порадует ваших гостей. Рецептов салатов с красной рыбой существует множество. Вы и сами можете придумать какую-нибудь винтажную закуску. Однако следует учитывать, с какими ингредиентами гармонирует красная рыба: с сыром, зеленью, морепродуктами, свежим огурчиком, помидорками черри. Остерегайтесь вводить в салат маринованные овощи. Также "не любят" друг друга красная рыба, капуста, грибы, мясо. Вот самый простой рецепт салатика. Небольшой кусочек слабосоленой семги нарезаем маленькими кубиками. Приблизительно такое же количество твердого сыра трем крупно. Свежий огурчик режем соломкой, пять томатов-черри - на половинки. Смешиваем, добавляем сеченый зеленый лук и укроп. Заправляем наш салатик майонезом. В соли он не нуждается.
Мы уже упоминали о прекрасном тандеме «сыр + красная рыба». Рецепты изобилуют различным сочетанием этих двух ингредиентов. Следующий рецепт - очень оригинальный. Натрите 400 г твердого сыра. Выложите его в плотный целлофановый кулек, опустите в кипяток, придерживая за край. Через 2-3 минуты, когда сыр размягчится, перенесите пакет на стол. Выровняйте тонким пластом. Аккуратно обрежьте верхнюю часть целлофана. Пучок петрушки и укропа мелко посеките. Слабосоленую красную рыбу нарежьте тоненькими ломтиками. Выложите их на утрамбованный сыр, посыпьте зеленью. Возьмитесь рукой за нижний слой целлофана и осторожно приподнимите. Закрутите сырный пласт в рулон. Рулет с красной рыбой заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на час. Перед подачей нарежьте на куски.