Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Не только цветом, но и вкусом. Она более кислая и обладает способностью желироваться. С можно экспериментировать, есть множество рецептов различных : свежие ягоды готовят с сахаром и без, с термообработкой и без варки.

Без варки

Сделать вкусные из красной смородины на зиму и не потерять ни одной витаминки помогут рецепты без варки:

  1. Продукты для сырого : 2 кг сахара и 1 кг смородины. Ягоды необходимо перебрать, вымыть, просушить, пюрировать блендером или мясорубкой и протереть через сито. Затем надо насыпать сахар и размешивать деревянной ложкой, чтобы он полностью растворился. Готово.
  2. То же количество продуктов готовят по другой технологии. В ягоды насыпают 1/2 сахара и перетирают. Размягчая ягодную массу, постепенно добавляют вторую половину сахара, оставив немного в стороне. Готовое пюре распределяют по банкам, а сверху посыпают тонким слоем сахара.
  3. Желе . Смородину и сахар берут по 1 кг. Приготовленные ягоды измельчают блендером и протирают через сито. Затем хорошенько размешивают с сахаром и ставят в холодильник на три часа. Холодную массу снова взбивают в блендере.
  4. Желе из сока. Приготовление сока: чистые ягоды пюрировать деревянной ложкой и отжать через многослойную марлю или сито. В 4/5 стакана свежего сока растворяют полный стакан с горкой сахара. Для быстрого растворения сахара массу нагревают до теплого состояния (но не горячего), непрерывно помешивая. Это вкусное диетическое желе лечебное при простуде. Сырые заготовки хранят под капроновыми крышками в холодильнике.

Важно! Десерт получится приятнее на вкус и красивее, если ягодки очистить от косточек и кожицы с помощью сита.

Пятиминутка

Полезным является и варенье «Пятиминутка» , так как проходит минимальную термообработку. Еще один плюс пятиминутных заготовок – они очень быстро готовятся:

  1. Необходимые продукты: ягоды (1 кг), сахар (1,8 кг) и вода (1,5 стакана). В сироп из воды и сахара насыпают смородину и варят 5 минут. Сразу же наливают варенье в приготовленную тару для закатки.
  2. Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 1,8 кг сахара и 900 мл воды. Из воды и 1/2 сахара следует сварить сироп, всыпать приготовленные ягоды и варить их 5 минут. Затем пропустить горячее варенье через сито, добавить оставшийся сахар и 2 ложки лимонной цедры (по желанию). Довести его до кипения, проварить 5 минут, разлить в емкости и сразу же закатать.
  3. Красную смородину (1 кг) подготавливают, как и в предыдущих рецептах. Смешивают сахар (1,5 кг) и воду (300 мл), доводят до кипения, насыпают ягоды. Когда закипит, варят 5 минут. Сняв с плиты, варенье осторожно размешивают, если нужно сохранить ягоды целыми. А если ягоды потолочь толкушкой для картофеля, то получится желе. Полученную смесь опять доводят до кипения и варят еще 5 минут. Закатывают варенье горячим.
  4. Из красной смородины можно сделать заготовки на зиму даже без сахара, если заменить его : 800 г на 800 г ягод и 2 стакана воды. В кипящий сироп из и воды насыпают смородину, когда закипит, варят 5 минут. Мешать не стоит, но снимать пенку стоит. «Пятиминутку» наливают в банки не до края. Можно закрывать и капроновыми, и железными крышками.

Знаете ли вы? Если съесть немного варенья-пятиминутки, то можно пополнить свой организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

В мультиварке

На многих кухнях мультиварка заменила газовую плиту. В ней готовят абсолютно все, в том числе и варенье. Из тоже можно легко приготовить сладкие заготовки на зиму в мультиварке:

  1. Без сахара. Ягоды насыпают в емкость мультиварки и выставляют режим «Тушение». Нужно регулярно помешивать и снимать пену. Длительность готовки зависит от количества ягод, но не меньше часа. Для гарантии крышки для закатки дезинфицируют водкой.
  2. Состав: 2 кг смородины и 1,5 кг сахара. Сначала ягоды готовят в режиме «Тушение», пока не выделится сок, а после варят, не добавляя сахара, 20 минут. Затем насыпают сахар, перемешивают и оставляют в режиме "Подогрев", пока готовятся закаточные банки.
  3. Составляющие: смородина и сахар (по 1 кг). Ягоды засыпают сахаром прямо в мультиварке и оставляют на час. В режиме «Тушение» варенье готовится в собственном соку 50-60 минут.
  4. Желе. В составе: сок и сахар в соотношении 1:1. Сок можно получить с помощью соковыжималки, сита или мультиварки: ягоды готовятся в режиме «Тушение» примерно 20 минут, выделяется сок и закипает. Затем смородина отжимается и процеживается через марлю. Сок вместе с сахаром в том же режиме доходит до кипения. Желе готово. Если сок предварительно готовился не в мультиварке, то после закипания его нужно проварить около 30 минут. Горячее желе закатать.

Важно! Варенье в мультиварке не готовят в большом количестве. Чашу прибора нельзя заполнять больше, чем на одну треть, иначе содержимое «сбежит ». Перед приготовлением нужно убрать паровой клапан, чтобы влага быстрее испарялась. Также обязательно снимать пену.

С варкой

  1. В состав простого варенья входят красная ягода и сахар (по 1 л). Сверху на ягоды высыпают сахар, чтобы получить сок. На маленьком огне это получится быстрее. Когда сока достаточно, на среднем огне он закипает и варится 2 минуты, сахар должен полностью раствориться. Готовое варенье нужно процедить.
  2. Состав желе: красная смородина и сахар (1 кг), вода (1 стакан). Ягоды с водой должны закипеть, провариться 1-2 минуты и стать однородной кашицей с помощью сита. После добавления сахара масса снова должна закипеть и 30 минут вариться на среднем огне.
  3. Ингредиенты для повидла : 1 кг смородины и столько же сахара. Чистые ягоды раздавливают толкушкой и протирают через сито. В пюре добавляют сахар, размешивают, на маленьком огне варят пока масса не загустеет. Густое повидло закатывают в стерилизованную тару.

Если соединить красную и , то получится оригинальное ассорти с интересным вкусом и красивым цветом:

  1. Ингредиенты: красная и черная смородина по 500 г, сахар 1 кг и 300 мл воды. Ягоды раздавливают толкушкой в пюре, которое вместе с водой должно закипеть. Добавляют сахар и варят, не забывая перемешивать. Еще 5-10 минут на огне и варенье готово.
  2. Состав: ягоды черной и красной смородины по 200 г, сахара 2 стакана и воды 1 стакан. В сиропе из сахара и воды варят черную смородину на маленьком огне. Когда ягоды лопнут, всыпают красную смородину, перемешивают и варят, не забывая о пенке. Когда варенье загустеет, его переливают в банки.

С бананами

Состав этого необычного варенья: 1 л смородинового сока, 600 г сахара и 5 бананов. Сначала готовят смородиновый сок, как указано выше, из бананов делают пюре. Все ингредиенты соединяют, они должны закипеть и на прикрученном огне вариться 40 минут. Варенье готово.

Смородиново-апельсиновое ассорти – это бомба из витамина С, которая поможет победить простуду при появлении первых симптомов.

Необходимые продукты: 1 кг красной смородины, 1 кг апельсин и 1-1,5 кг сахара. Из подготовленных ягод делают пюре блендером. Вымытые апельсины с кожурой перекручивают через мясорубку. Смородиново-апельсиновую смесь соединяют с сахаром и дают полчаса, чтобы сахар растворился. Теперь всю массу снова доводят в блендере до однородного состояния, ставят ее на маленький огонь, дают закипеть и варят 5 минут. Варенье готово для закатывания. Если не варить, тогда оно должно храниться под капроновыми крышками в холодильнике.

Это варенье может удивить своим нежным вкусом и ярким ягодным ароматом. Оно тоже пятиминутное:

  1. Продукты: 1,5 стакана красной смородины и , 1 стакан сахара. Чистые ягоды покрывают сахаром и дают им время выделить сок, затем ставят на огонь. После закипания варенье варят 5 минут, все время мешая и снимая пенку.
  2. Те же ингредиенты берут по 1 кг. Из смородины готовят сок: дуршлаг с ягодами опускают в кипящую воду на 2 минуты, потом с помощью сита убирают шкурку и косточки. Из сока и сахара варят сироп, кладут в него , дают закипеть и варят 30 минут. Готово.

Вот и зацвела в моём саду красная смородина, всевозможные заготовки на зиму из неё я собирала много десятилетий. И не просто потому, что нравится ягода, очень она полезная, а некоторые вкусности только из неё и получаются. Какой ароматный компот, выпивается банка семьёй за один вечер. А желе невообразимо переливающееся на солнце, не из какой другой ягоды такое не получится.

Некоторые спорят, какая же из смородин полезнее, чёрная или красная. Да все они хороши по своему, состав их отличается и воздействие на организм тоже. Но полезны и та, и другая.

Красная смородина имеет свойство понижать уровень сахара в крови, что очень нужно для диабетиков. Ещё она хорошее потогонное и мочегонное средство. Может выводить из организма и токсины, и шлаки. Ну, и, конечно же витамины, которые передаются всем продуктам, сделанным с душой и любовью на долгую зиму.

Красная смородина на зиму, рецепты

Лично мне известно очень много рецептов из красной смородины. У меня отведён довольно большой участок под кусты. Но я стараюсь использовать рецепты с минимальной термической обработкой или вообще без неё. Вкус вкусом, но хочется чтобы сохранилось побольше витаминчиков, которые нам так нужны зимой.

Много есть рецептов, для которых ягоду требуется измельчить. С современными кухонными помощниками это не проблема, но я всё же предпочитаю протирать через сито или отжимать сок через марлю, как-то вкуснее получается.

Желе из красной смородины

Да, именно с этого рецепта нужно начать, ведь именно из красной смородины лучше всего получается желе. Желируется ягода великолепно безо всяких добавок.

Нам будет нужно:

  • Кило ягоды
  • Кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить желе из красной смородины:

Ягоды мы хорошенько моем и выбираем веточки, удаляем хвостики. засыпаем в ёмкость и заливаем туда воду, включаем среднюю температуру и доводим до кипения, как раз до того момента, когда вода начинает бить ключом. Снимаем с плиты и устанавливаем дуршлаг на другую кастрюльку, куда мы и будем сливать жидкость и протирать сок. Для того, чтобы добиться чистого сока без попадания косточек и шкурок, возьмите мелкое сито и деревянную ложку. Ягода уже побывавшая в кипятке очень легко протирается. Протираем сок в воду, где она варилась.

Отдельно приготовим марлечку, сложенную вчетверо, чтобы хорошо отжать жмых. У нас в кастрюльке получится чистый сок, в который нужно высыпать сразу весь сахар и поставить на огонь, сначала выставляем среднюю температуру, потом, после закипания уменьшаем и варим полчаса.

Когда время пройдёт желе можно разлить по баночкам, берите небольшие, не больше пол литра. Сверху на желе можно насыпать по чайной ложке сахара или положить пергамент. При остывании баночки не нужно переворачивать.

«Живое» варенье из красной смородины без варки


Хранится такое варенье только в холодильнике, поэтому много его не сделать. Но какая польза от одной баночки, открытой зимой, сколько витаминов!!!

Что будет нужно:

  • Кило ягод
  • Два кило сахара

Как готовить живые витамины:

Нам как всегда в начале ягоду нужно всю перебрать. Тут нельзя допустить попадания недозревших плодов или уже переспелой ягоды, так же внимательно удаляем все хвостики. Потом нужно хорошенько дать стечь воде и обсушить ягоду.

Простерилизуем все предметы, которыми мы будем пользоваться для приготовления этого варенья, можно просто кипятком ошпарить.

Ягоду прокручиваем на мясорубке, мне проще измельчить блендером. Потом тщательно протираем её через сито, чтобы удалить все косточки. В полученный сок высыпаем сахар. Да, ещё жмых нужно отжать, там остаётся много сока. Сахар размешиваем деревянной лопаткой или ложкой до полного растворения. Потом раскладываем варенье по стерильным сухим баночкам и убираем в холодильник.

Джем из красной смородины


Если желе можно в качестве начинки добавлять в торты и выпечку из песочного теста, то джем из красной смородины просто великолепен в домашнем праздничном пироге.

Для его приготовления мы возьмём:

  • Кило смородины
  • Полтора кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить джем:

Джем готовить хоть и дольше, чем желе, но несколько проще. Так же хорошенько промываем перебранную ягоду и оставляем в дуршлаге. Закипятим в кастрюльке немного воды и в этом же дуршлаге опустим ягоду на парочку минут для бланшировки. Потом высыпаем её в ту ёмкость, где джем будет вариться до готовности, и потопчем деревянным пестиком, или можно размять деревянной ложкой.

Заливаем в ягодную массу воду и сразу весь засыпаем сахар. Начинаем варить, процесс будет долгий, уварить нужно больше, чем в два раза. Нужно потом проверить, чтобы капля не растекалась. Вот тогда будет готово. Остаётся разложить по баночкам. Хранить можно просто дома.

Варенье из красной смородины

Нам будет нужно:

  • Кило ягод
  • Кило сахара

Как приготовить варенье из красной смородины:

Ягодки перебираем и промываем под краном в дуршлаге, оставляем так на некоторое время, чтобы вода стекла. Но не оставляйте так больше получаса, нижние ягоды начнут давиться.

Высыпаем ягоды в нержавеющую ёмкость и засыпаем сразу всем объёмом сахара. даём постоять пару часов, больше не нужно, смородина очень быстро отдаёт сок.

Переносим ёмкость на плиту и при помешивании доводим до кипения, кипятим всего парочку минут, этого для красной смородины достаточно. Сразу же разливаем всё по баночкам и можно хранить под капроновыми крышками, если они тугие.

Повидло из красной смородины


Повидло делается практически так же, как желе, только масса получается более густой, за счёт длительного уваривания. Повидло очень удобно хранить, холодильник не требуется, да и домашняя выпечка с ним получается очень вкусная.

Что нужно для повидла:

  • Кило красной смородины
  • Кило сахара

Как варить повидло из красной смородины:

Для повидла можно брать и переспевшую, помятую ягоду. перебираем её, моем и удаляем воду, можно рассыпать на полотенце в один слой, чтобы обсохла. Потом раздавливаем ягоду деревянным пестиком. Если не нравятся косточки в повидле, можно протереть ещё и через сито.

Ягодную массу смешиваем с сахаром сразу в варочной ёмкости и начинаем варить. Вначале можно поставить среднюю температуру, пока всё не закипело. Но потом обязательно нужно убавить и варить уже на самой минимальной, варить придётся долго, пока не добьётесь нужной консистенции. Обычно повидло готово, когда начинает отслаиваться от стенок кастрюли. Повидло, как и джем можно хранить в обычном шкафчике на кухне.

Сок из красной смородины


Натуральный и ароматный, он нравится всем без исключения. Готовится быстро и хорошо хранится.

Что потребуется:

  • Три кило ягоды
  • Пол кило сахара
  • Полтора литра воды

Как сделать сок:

Ягоды перебираем, но веточки можно оставить, будет ароматнее, да они и не мешают. Заливаем в кастрюльке водой и варим около 10-ти минут. Потом нужно отцедить ягоды и протереть через сито, можно отжать через марлю, так получается лучше. В полученный сок насыпать сахар и дать покипеть на слабеньком огне пять минут. Расфасовать по баночкам.

Компот из красной смородины

Чего-чего, а компота из красной смородины я всегда закрываю много, потому что пить его мы начинаем не дождавшись зимы, а как только остынут банки.

Что нам будет нужно:

  • Ягода
  • Сахар

Как готовить:

Ягодки хорошенечко моем. Я для компота хвостики не обрываю, стараюсь наоборот побольше сорвать с гроздьями, так красиво смотрятся. Делаю компот только в трёхлитровых банках. Наполняю ягодами на треть, может чуть больше. Измеряю количество воды, просто в банку с ягодой заливаю холодную и потом выливаю в кастрюлю.

На каждую трёхлитровую банку добавляю полтора стакана сахара, варю сироп, вариться он должен около пяти минут, пока не станет прозрачным. и сразу кипящий заливаю в ягоды, по самое горлышко, чтобы в банках не оставалось воздуха. Закатываю, переворачиваю на крышки и закутываю в тёплое одеяло.


Что ни говорите, очень удобно так готовить варенье. Некоторые вообще всё варенье готовят только в мультиварке.

Что потребуется:

  • Два кило ягоды
  • Полтора кило сахара

Как будем готовить:

Нужно ягоду промыть, удалить весь мусор и дать подсохнуть. Потом засыпаем в чашу вместе с сахаром и даём постоять, пока не начнёт появляться сок и сахар не растает. Перемешиваем деревянной ложечкой и на режиме тушения готовим 20 минут при закрытой крышке. Сразу же раскладываем по баночкам.

Варенье из красной смородины с яблоками

Нам будет нужно для приготовления:

  • Кило ягоды
  • Пол кило яблок
  • Полтора кило сахара
  • Лимонки пол чайной ложечки

Как приготовить:

Ягоду нужно обмыть, убрать весь мусор и разложить чтобы обсохла в один слой. Яблочки нужно освободить от сердцевины и кожуры, порезать маленькими кубиками и, чтобы не потемнели, подержать полчаса в воде с лимонной кислотой. Потом тоже слить с них воду и дать по возможности обсохнуть.

В воду нужно засыпать сахар и сварить сироп, потом в него засыпать подсохшие кусочки яблок и варить десять минут. Затем туда же высыпать ягоды и только довести до кипения. Дать остыть, в конце поставить опять на плиту и уже варить, пока не будет готово. Расфасовать по баночкам.

Замороженная красная смородина


Из ингредиентов нужна будет только чистая ягода без мусора, желательно обсушенная и хорошей спелости.

Как готовить:

Саму ягоду перебрать, перемыть и расстелить на полотенце в один слой. Подождать, пока высохнет. Потом раскладывать по контейнерам или пакетам и сразу помещать в холодильник, в морозильную камеру. Хранить такую ягоду можно до следующего сезона, это если вы не будете её размораживать. Из неё зимой можно варить компоты, есть просто с сахаром, добавлять в начинки.

Красная смородина является вкусной, немного кисловатой ягодой. Наверное, именно из-за кислинки рецепты из красной смородины требуют большого количества сахара. А вот компот можно приготовить вообще без сахара и добавлять его по вкусу в уже готовый напиток. К смородине можно добавлять другие ягоды, а можно попробовать добавить фрукты. Заготовки из красной смородины хороши не только освежающей кислинкой, но и приятным цветом.

Красная смородина не слишком подходит для приготовления напитков без добавления других ягод, а вот в сочетании с черной смородиной, рецепты компотов на зиму получатся просто замечательными и по вкусу и цвету. Кроме того, такие ягоды обычно созревают в одно время и готовить заготовки из них удобно.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая красная смородина – 500 гр.;
  • Черная смородина – 500 гр.;
  • Сахарный песок – 3 стакана;
  • Апельсин – ½ штуки;
  • Вода – 2,5 литра.

Как закрыть компот на зиму:

  1. Смородину перебрать, плодоножки удалить, промыть и переложить в дуршлаг стекать лишней воде;
  2. Пока жидкость стекает можно сварить сироп, воду поставить на плиту, довести до кипения, всыпать сахарный песок и периодически помешивая варить около 5 минут;
  3. Апельсин помыть, нарезать дольками;
  4. В банку уложить ягоды и несколько долек апельсина, сразу залить емкости горячим сиропом;
  5. Банки накрыть подготовленными крышками и поставить в большую емкость с кипящей водой для дополнительной стерилизации, банки должны стерилизоваться не менее 15 минут;
  6. После этого можно закатывать банки крышками, укрывать теплым одеялом, поставить банки вверх дном, в таком положении нужно оставить их до остывания.

Компот из красной смородины на зиму, рецепт с пряностями

Довольно часто в напитки добавляются специи и пряности. В этот рецепт, где применяется красная смородина на зиму, предлагается добавить мускатный орех, корицу и гвоздику в напиток, который будет заготовлен на зимние месяцы. Кроме указанных в рецепте пряностей можно добавлять и другие, например, ванилин или бадьян, в общем это дело вкуса и с этим можно экспериментировать. Жаль только что попробовать удастся нескоро.

Необходимые ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 килограмм;
  • Черная смородина – 200 гр.;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Мускатный орех – 1 гр.;
  • Корица – 1 гр.;
  • Гвоздика – 1 гр.

Что приготовить из красной смородины:

  1. В такой напиток нужно отобрать только целые и зрелые ягодки, веточки и листики удалить, промыть;
  2. Банки для напитка достаточно помыть, можно простерилизовать, но это необязательно;
  3. Сначала необходимо разложить ягоды по приготовленным банкам, общее количество плодов не должно превышать 2/3 объема емкости;
  4. После того, как плоды разложены, необходимо залить их кипятком и подождать 5 минут;
  5. Затем воду из банок нужно слить обратно в емкость, поставить ее на плиту, подождать до кипения, потом добавить сахарный песок, варить до полного растворения сахара, самое время добавить пряности и варить около 2 минут;
  6. Горячим сиропом можно заливать плоды и закатывать крышками;
  7. Остывать готовые заготовки должны вверх дном и укутанными в теплое одеяло.

Компот из смородины на зиму и малины

Всем любителям красной ягоды хочется заготовить ее на зиму, ведь в холодные дни очень хочется попробовать домашних заготовок. Этот рецепт предлагает добавить в напиток малину. Две красные ягоды будут прекрасно смотреться вместе. Кроме того, смородину можно использовать прямо с веточками, что значительно экономит время на уборку урожая. Также время экономит и само приготовление, ведь длительной стерилизации этот рецепт просто не потребует. Даже после долгого трудового дня можно закатать несколько баночек такого напитка.

Необходимые ингредиенты:

  • Смородина красная – 500 гр.;
  • Малина – 300 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Что можно приготовить из красной смородины:

  1. Веточки с плодами нужно перебрать, удалить недозревшие и испорченные элементы, если плоды перезрели, то они лопнут в горячем сиропе и сделают напиток мутным и не привлекательным, поэтому в напитке используются зрелые, но твердые плоды;
  2. Подготовленные плоды можно сразу укладывать в заранее стерилизованные банки;
  3. В отдельной емкости нужно вскипятить воду, добавить в нее сахарный песок и проварить около 5 минут;
  4. В банки с плодами перелить горячий сироп и сразу закатать крышками;
  5. Подобную заготовку уже через сутки можно убрать на хранение в привычное место.

Компот из красной смородины

Если нужно приготовить из небольшого количества ингредиентов много напитка, то стоит обратить внимание на этот рецепт - компот из красной смородины на зиму очень прост. Он поможет приготовить не слишком насыщенную смесь, но и сохранить все витамины. Такая смесь будет полезна всем без исключения, она не будет слишком кислой, потому что в ней используется только красная ягода.

Необходимые ингредиенты:

  • Красная смородина – 500 гр.;
  • Сахар – 900 гр.;
  • Вода 9 литров.

  1. Емкость с водой поставить на плиту и довести до кипения;
  2. В это время три трехлитровые банки хорошо промыть, поставить в духовой шкаф разогретый до 120 градусов, держать там примерно 20 минут, важно следить, чтобы стеклянные банки не подвергались большим перепадам температур, от этого они могут лопнуть;
  3. Указанное количество промытых плодов делим на 3 части и раскладываем по стерилизованным в духовке банкам;
  4. Теперь самое время приготовить сахарный сироп, для него смешать воду и сахар, довести до кипения, подождать пока кристаллики сахара растворятся и варить дополнительно примерно пять минут;
  5. Пока сироп готовится, можно поставить стерилизовать крышки, для этого нужно опустить их в кипящую жидкость на 10 минут;
  6. Горячий сироп можно разливать по банкам, но стоит быть осторожными стекло может лопнуть, для начала пробуем налить небольшое количество сиропа в емкость, немного подождав немного долить, опять немного подождать и так пока не заполнится вся банка;
  7. Остается только закрыть емкости железными крышками и закатать банки, чтобы заготовки правильно остывали их нужно укрыть одеялом и поставить дном вверх, только после полного остывания можно убирать заготовки на хранение;
  8. Такую заготовку можно начинать пробовать не раньше, чем через 3 месяца после приготовления.

Рецепт компота из красной смородины «Витаминный» с мятой

Подобное сочетание имеет очень интересную нотку, смородина имеет кислинку, а мята дает освежающий акцент. Таким образом можно получить смесь, которая будет приятна не только в летнее время, а еще и зимой, когда на улице пасмурно и сыро. Мята очень хорошо освежает и напоминает о лете. Кроме того, вместо мяты можно добавить лимонную мелиссу, перечную мяту или другую ароматную зелень.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая красная смородина – 10 стаканов;
  • Мята – 3-4 веточки;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Вода - 2 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды хорошо перебрать, удалить все поврежденные и недозрелые части, а вот веточки можно не убирать, смесь от них не изменится, хорошо вымыть проточной водой;
  2. Мяту также перебрать, удалить желтые листики, веточки можно не удалять, в таком виде зелень смотрится интереснее;
  3. В отдельной емкости нужно довести до кипения необходимое по рецепту количество воды, добавить сахарный песок и уваривать примерно 5 минут;
  4. Пока варится настой можно разложить мякоть по двум полутора литровым или в одну трехлитровую заранее стерилизованную стеклянную емкость;
  5. Кипящим сиропом осторожно залить мякоть и сразу закатать емкости железными крышками, крышки также можно простерилизовать с помощью погружения в кипящую воду на протяжении 10 минут;
  6. Чтобы заготовки дополнительно стерилизовались, а мякоть напарилась, емкости нужно накрыть теплым одеялом и перевернуть крышкой вниз. Напариваться заготовки должны не менее 24 часов;
  7. Такую заготовку нужно открывать не менее, чем через 2 месяца после приготовления, именно за такой срок смесь наберет насыщенности.

Вы также можете приготовить на зиму , приготовление которого также не займет много вашего времени, а пользы от него будет ничуть не меньше, чем от витаминного компота с мятой.

Напиток ассорти

Напитки из смеси разнообразных фруктов получаются достаточно удачными в любом сочетании фруктов и сахара. Данный рецепт позволяет соединить самую вкусную компотную ягоду со смородиной. Из такого сочетания получается необычная смесь. Вишня имеет насыщенный цвет, но в то же время не имеет кислинки, но в нее добавляют другие компоненты имеющие достаточно кислый вкус, сахар только подчеркивает общие вкусовые качества.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая красная смородина – 250 гр.;
  • Спелая черная смородина – 250 гр.;
  • Вишня – 400 гр.;
  • Сахарный песок – около 1 килограмма;
  • Вода – 3 литра.

Красная смородина компот на зиму

  1. Все плоды для рецепта необходимо взвесить, перебрать, косточки и веточки можно не убирать, они придадут напитку больше цвета, промыть через дуршлаг проточной водой и дать стечь лишней воде, заготовки из красной смородины на зиму требуют определенного терпения;
  2. В заранее стерилизованные банки необходимо разложить подготовленные плоды;
  3. Емкости залить кипящей жидкостью и дать настояться под закрытыми крышками минут 5-7. Этого времени достаточно, чтобы мякоть стала нежной и дала сок;
  4. Затем отвар с емкости нужно перелить в кастрюлю без мякоти и поставить на плиту разогреваться, затем в полученный отвар положить отмеренный сахар и варить пять минут на небольшом огне;
  5. Готовым раствором залить мякоть и закатать крышками;
  6. Остывать стеклянная тара должна вверх дном в теплых одеялах. Когда смесь полностью остынет, заготовки можно вытаскивать из укрытия и убирать на хранение.

Красная смородина содержит в своем составе много полезных веществ, а главным витамином является витамин С. Он полезен и летом, и зимой. Летом можно сварить напиток и утолять им жажду. А вот в зимнее время смесь из этой ягоды поможет справиться с различными простудами и авитаминозом. В каждой семье должны знать, что можно сделать из красной смородины. Пить напиток с такой ягодой полезно абсолютно всем в любое время года.

На нашем сайте вы можете также найти и другие интересные рецепты заготовок на зиму, таких, к примеру, как , которое является источником полезных витаминов и микроэлементов.

В мире существует масса разнообразных блюд из такой полезной и вкусной ягоды. Нельзя не отметить что заготовки из красной смородины на зиму, а так же разработанные рецепты, по сей день пользуются популярностью. Ведь из этого растения получается изумительное варенье, желе, джемы, соки, а так же компоты.
Из ягоды легко приготовить желе или густой джем, потому что состав данного растения от природы обладает желеобразными свойствами и можно не прибегать, например, к помощи желатина. Хороша смородина и при добавлении в кондитерское производство. Причем перетертая ягода замечательно сочетается с другими фруктами по вкусу.

Лучшие рецепты в основном готовятся без варки, а лучшие, потому что более полезные. Ведь известно, что при тепловых обработках смородина теряет свои полезные свойства. Перетертая с сахаром ягода замечательно сохранится в морозилке продолжительный период времени, причем не потеряет свой целебный состав, а, как известно смородина на зиму – это кладенец витаминов.

Заготавливать ягоду можно разными способами применяя множество других ингредиентов и не обязательно при этом их варить. Например, холодное варенье или желе не займет много времени, а вкусовыми качествами превзойдет все ожидания.

Стоит отметить, что нельзя готовить ягоду в алюминиевой посуде. Лучше отдать свое предпочтение нержавеющей стали или эмалированному тазику. Ведь такие сладкие угощения легко готовить в широкой посуде. Причем как считают многие шеф-повара, широкая посуда помогает сохранить целостность ягод, если это необходимо. То есть своим весом они не давят друг на друга.

Перед приготовлением ягод без тепловой обработки, то есть без варки необходимо обработать тару кипятком. Такой подход поможет снизить риск брожения, а так же удалит лишние микроэлементы, которые могут в дальнейшем испортить, как и внешний вид блюда, так и его вкус.

Детям можно приготовить сладкое пюре, которое имеет аппетитный вид. Добавить его в молочную кашу или мороженое. Таким образом, ребенок получит массу необходимых витаминов для своего организма, а если не нравятся косточки, то при заготовке смородиновых пюре их перетирают через мелкие сита.

Ягоды могут быть протерты для заготовки на зиму как желе, которое не нуждается в варке. Просто после окончания процесса необходимо приготовить разовые контейнеры, переложить туда желе и отправить в морозильную камеру.

Приготавливать можно и мини-десерты, которые в холодный период времени порадуют хозяев на праздничном столе. Для этого перетертые ягоды закладывают в разовые контейнеры слоями. Например, сначала черную смородину, а затем красную.

Таким образом, в окончательном приготовленном виде десерт будет напоминать яркую «зебру», которая понравится как малышам, так и взрослым. Так же можно заготовить и желе.

Только для начала перетрите все в отдельной таре, а уже после аккуратно складывайте слои и каждый замораживайте отдельно. То есть, чтобы ягода не смешивала свои краски, сначала уложите один слой, заморозьте, достаньте тару и заложите следующий. Перетертые ягоды должны иметь однородную консистенцию. Делается это быстро, чтобы предыдущий слой не разморозился и не утратил своего ценного состава.

Замороженная с сахаром на зиму ягода максимально сохранит свой витаминный, природный состав. В отличие от других заготовок, которые будут проходить всякие тепловые обработки, даже если это займет пару минут. Поэтому прежде чем приготовить стоит подумать, как сделать так, чтобы зимние блюда были не только вкусными, но и полезными.

28.06.2018

Компот из красной смородины на зиму

Ингредиенты: вода, сахар, смородина красная

Из красной смородины на зиму можно заготовить очень вкусный кислосладкий компот с красной смородины. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- 3 литра воды,
- 2 стакана сахара,
- 400 грамм смородины красной.

16.06.2018

Компот из малины и красной смородины

Ингредиенты: малина, смородина, сахар

Из красной смородины и малины на зиму можно заготовить очень вкусный кисленький компот. Рецепт приготовления совсем несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 100 грамм малины,
- 100 грамм красной смородины,
- 50 грамм сахара,
- полторы ч.л. конфитюрки.

26.09.2017

Ткемали из красной смородины

Ингредиенты: смородина, перец, смесь специй, чеснок, сахар, соль, паприка, вода

Соус ткемали можно приготовить не только из слив. Очень интересным он получается из красной смородины. Воспользуйтесь нашим подробным и пошаговым рецептом, чтобы закрыть такой вкусный соус на зиму.
Ингредиенты:
- 800 гр красной смородины;
- 3-4 шт перца чили;
- 10 гр смеси специй;
- 1 головка чеснока;
- 1300 гр сахара;
- 15 гр соли;
- 10 гр красной паприки;
- вода.

16.09.2017

Мармелад из красной смородины на зиму

Ингредиенты: смородина, сахар

Из красной смородины можно закрыть на зиму много вкусного - и варенье, и компот, и джем... Сегодняшний наш рецепт представляет собой подробную пошаговую инструкцию по приготовлению мармелада из красной смородины. Он получается таким вкусным, что невозможно оторваться!
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 1,5 кг сахара.

16.09.2017

Огурцы маринованные на зиму с красной смородиной

Ингредиенты: огурец, смородина красная, лист смородины, лавр, вода, сахар, соль, уксус, гвоздика, перец, гвоздика

Маринованные огурцы на зиму часто закрывают в компании с какими-то овощами - помидорами, кабачками... Но еще очень вкусными и хрустящими они получаются с красной смородиной. Попробуйте такую консервацию, она вас точно не разочарует!
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 100 гр красной смородины;
- 3 листа смородины;
- 2 зонтика укропа;
- 2 лавровых листа.

Для маринада:
- 800 мл воды;
- 100 гр сахара;
- 45 гр соли;
- 35 мл уксуса;
- гвоздика;
- черный перец.

09.09.2017

Компот из красной смородины с мятой на зиму

Ингредиенты: , мята

Из красной смородины получается очень вкусный и красивый компот, а если приготовить его с мятой, то ароматнее напитка вам и не найти, поверьте! Наш простой рецепт поможет вам закрыть такой компот на зиму без особых хлопот.
Ингредиенты:
- 450 гр красной смородины;
- 200 гр сахара;
- 1,5 литра воды;
- 2 веточки мяты.

02.09.2017

Кетчуп из красной смородины

Ингредиенты: смородина, сахар, уксус, крахмал, масло, перец, соль

Недавно я нашла рецепт кетчупа, который готовится не из помидоров, а из красной смородины. Не удивляйтесь, соус получается очень вкусным. Обязательно его попробуйте.

Ингредиенты:

- 1 кг. красной смородины;
- 250 грамм сахара;
- 10 мл. уксуса яблочного;
- 10 грамм крахмала кукурузного;
- 20 мл. растительного масла;
- 3 грамма перца чили молотого;
- соль.

29.08.2017

Красная смородина, перетёртая с сахаром на зиму

Ингредиенты: красная смородина, сахар

В красной смородине, перетертой с сахаром на зиму, сохраняются все витамины, что есть в свежей ягоде. К тому же, приготовленная таким образом, она получается вкусной и красивой. Еще один плюс этого рецепта в том, что готовится он просто и легко. Попробуйте, вы не пожалеете!

Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 2 кг сахара.

28.08.2017

Аджика из красной смородины на зиму

Ингредиенты: смородина красная, перец, чеснок, базилик, сахар, соль, чили

Красная смородина - необыкновенная ягода! Из нее получаются не только великолепные десерты и варенье. Можно еще сделать из красной смородины вкусную аджику на зиму. Да-да, именно аджику. Не верите? А вы попробуйте приготовить ее по нашему рецепту, сами убедитесь!
Ингредиенты:
- 250 гр красной смородины;
- 150 гр красного болгарского перца;
- 1 шт перца чили;
- 4 дольки чеснока;
- 40 гр базилика;
- 30 гр сахара;
- 8 гр соли;
- 5 гр молотого красного чили.

07.08.2017

Желе из красной смородины

Ингредиенты: смородина, сахар

Если вы не знаете, что приготовить на зиму из красной смородины, то у нас есть для вас замечательный рецепт: желе без варки. Ваша консервация будет готова буквально за считанные минуты и получится вкусной и аппетитной.
Ингредиенты:
- 600 гр смородины;
- 900 гр сахара.

01.08.2017

Варенье из красной смородины

Ингредиенты: малина, сахар

Если у вас дома растет красная смородина или просто ее очень любите, тогда заготовьте очень вкусное варенье на зиму из нее. Нам понадобится только ягоды и сахар. Рецепт очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- смородина 1 стакан,
- сахар - 1 стакан.

26.07.2017

Варенье из красной смородины на зиму,

Ингредиенты: красная смородина, сахар

Красная смородина - полезная вкусная ягода с некоторой кислинкой. На зиму из нее можно приготовить все, что угодно. Помимо того, что из красной смородины варят джемы, компоты и варенья, ее еще добавляют при консервации огурцов. Сегодня мы покажет, как заготовить потрясающее варенье.

Продукты для рецепта:
- 300 г ягод,
- 300 г сахара.

09.07.2017

Желе из красной смородины на зиму без желатина

Ингредиенты: красная смородина, сахар, вода

Очень ярким, очень красивым и вкусным получается желе из красной смородины на зиму. Если у вас есть эти ягоды в достаточном количестве, непременно приготовьте такое смородиновое желе: вам наверняка понравится и простой рецепт, и отменный вкус готовой консервации.
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 400 гр сахара;
- 50 мл воды.

13.09.2016

Желе из красной смородины на зиму

Ингредиенты: красная смородина, сахар

Предлагаем приготовить вкусное лакомство из свежих ягод красной смородины на зиму. Желе получается удивительно красивым, ароматным, полезным. В предложенном рецепте вы найдете подробную инструкцию по приготовлению, советуем непременно ею воспользоваться.

Ингредиенты:
- 2 кг красной смородины,
- 2 кг сахарного песка.

19.08.2016

Желе из красной смородины

Ингредиенты: красная смородина, сахар, вода

Очень вкусное и красивое желе из красной смородины заготавливаем на зиму по рецепту с фото и простой инструкцией. Прекрасный десерт для меню в любое время года готовится из свежих ягод и сахарного песка.

Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины,
- 400 г сахарного песка,
- 100 мл воды.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи