Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Когда мы представляем себе яркую, сочною, красную сырую свеклу, первая возникшая ассоциация - это сладость данного овоща. Поэтому, многие, следящие за своей фигурой люди, отказываются от употребления свеклы. Так уж повелось - в нашем сознании, что сладкое на вкус, то вредное и калорийное. Но действительно сырая свекла содержит много калорий? На самом деле совсем нет, калорийность свеклы абсолютно невысока.

Калорийность сырой свеклы на 100 гр

Свежая свёкла содержит всего 42 ккал на 100 грамм. Это чуть больше, чем во многих овощах, но не настолько много, чтобы засомневаться в полезности данного овоща. Наоборот, свекла содержит очень много полезных веществ и приносит огромную пользу человеческому организму. А вот калорийность сахарной свеклы составляет 46 ккал. Эту разновидность свеклы давно используют для производства сахара и кормления скотины. Кроме того, многие сейчас ее используют и в кулинарии. Модно добавлять сахарную свеклу в качестве натурального подсластителя, заменяя ею обычный сахар. Таким образом ее добавляют в варенье, молочные каши, компоты, выпечку.

Калорийность 1 свеклы

Средняя по размеру свекла весит примерно 333 грамма, несложно высчитать общую калорийность одной штуки свеклы. Она составит около 140 ккал. Следует обратить внимание, что расчеты ведутся из употребляемой обычно части свеклы, то есть без ботвы. Хотя ее тоже употребляют в пищу, и она содержит много полезных веществ. Калорийность свекольной ботвы примерно 24 ккал.

Свекла: белки, жиры, углеводы

БЖУ свеклы не может не радовать всех, кто заботится о стройности. Ведь в 100 гр сырой свеклы содержится 9 гр углеводов, 0,1 гр жиров и 1 гр белков.

Пищевая ценность свеклы

Кроме белков, жиров и углеводов, в свекле содержится много полезных веществ, витаминов. В ее состав входят витамины B, A, C, PP, микроэлементы йод, магний, калий, кальций, натрий, железо, фосфор и т.д. Поэтому свекла оказывает благотворное действие на организм человека.

Имея небольшую энергетическую ценность, свекла показана при многих проблемах со здоровьем. Не зря свеклу используют при приготовлении самых разных блюд - от соленых и острых до сладких.

Свекла - наиболее популярная овощная культура. Основными ее видами считаются сахарная, кормовая и обыкновенная. Овощная культура появилась еще в 16 веке, уже тогда она являлась основным продуктом в овощном рационе. Несмотря на то, что калорийность свеклы очень низкая, продукт способствует быстрому насыщению организма. В статье можно узнать и более подробную информацию о свекле, ее питательной ценности для человеческого организма и, конечно, ее калорийности.

Сколько калорий в свекле, и подходит ли она для похудения?

Благодаря тому, что калорий в свекле очень мало, этот продукт отлично подходит для тех, кто желает похудеть. Это диетический продукт, на основе которого готовятся многие оригинальные и полезные овощные блюда.

Кушать продукт можно в любых количествах, если нет противопоказаний, так как калорий в свекле содержится всего 12 на 100 грамм продукта. Именно поэтому данный овощ входит в рацион многих диетических систем – как для похудения, так и для оздоровления организма. Лучше всего употреблять свеклу в сыром виде. Однако многие люди предпочитают есть овощ вареным. Интересует, сколько калорий в свекле уже вареной? Не стоит беспокоиться, количество калорий в сваренном овоще не слишком превышает количество калорий в свекле в свежем виде, то есть калорийность свеклы вареной – 45 килокалорий на 100 грамм. Кроме того, овощ не теряет полезных веществ при термической обработке, поэтому вареный продукт такой же полезный, а калорийность свеклы вареной позволяет употреблять ее в любом количестве также тем, кто считает калории съеденных продуктов очень тщательно.

Благодаря низкой калорийности свеклы, ее потребление не способствует набору веса, но при этом организм получает большое количество незаменимых витаминов и минералов.

Полезные свойства свеклы

Этот корнеплод очень полезен для организма человека, так как содержит в себе множество витаминов и минералов. В его составе большое количество фосфора, меди, витамина С и пектина. Пектин способствует защите организма от токсинов и других продуктов распада, защищает от влияния радиоактивных элементов. Учитывая, сколько калорий в свекле, она является незаменимым овощем в рационе человека.

В корнеплоде есть также витамин В9, который способствует предотвращению болезней сердца, а также вырабатывает гемоглобин. Поэтому свеклу рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией. Кроме того, в составе овоща большое количество железа и меди, что благотворно влияет на кровь, а учитывая то, что калорийность свеклы незначительна, данный продукт не опасен склонным к полноте людям.

Для больных слабым желудком или повышенной кислотностью пищевода, овощ также поможет избавиться от недуга. Вспомнив, сколько калорий в свекле, становится ясно, что этот продукт отлично подойдет для людей с проблемами пищеварительной системы, так как он не отяжеляет работу желудка.

Употребление свеклы, в которой очень мало калорий, также оказывает положительное влияние на печень, сосуды, препятствует проявлению склероза, а также успокаивает нервную систему, способствует нормальной работе сердца. И все эти полезные свойства сопровождаются малым числом калорий в свекле. Учитывая небольшой энергетический потенциал корнеплода и блюд из него, в первую очередь говорят о питательной ценности низкокалорийного продукта. Благодаря этому, овощ могут употреблять те, кто страдает избыточным весом.

Блюда из свеклы – калории и польза

Самым популярным блюдом из свеклы является известный свекольник. Его употребляют как в горячем, так и холодном виде. Калорийность свекольника, конечно, в несколько раз превышает калорийность свеклы, но и жирным блюдом его назвать нельзя. В состав традиционного первого блюда входят и такие продукты, как мясо, редис, яйца, лук, сам корнеплод и сметана. В зависимости от типа используемых продуктов, калорийность свекольника будет разной. Диетическое блюдо получится на кефире, с добавлением нежирной говядины и низкопроцентной сметаны.

Калорийность свекольника в холодном виде составляет всего 80 килокалорий на 100 грамм.

Горячее блюдо, то есть борщ, готовят по другому рецепту, с добавлением томатной пасты и капусты. Борщ будет диетическим, если вместо мяса добавить фасоль. Без сметаны калорийность свекольника горячего составляет 56 килокалорий на 100 грамм.

Красный овощ также нередко добавляют в овощные салаты и рагу. Обычно используется корнеплод в вареном виде. Калорийность свеклы вареной составляет примерно 45 килокалорий. Наиболее диетическим блюдом с использованием такого продукта является винегрет.

Вред от корнеплода

Низкая калорийность свеклы и обилие полезных веществ в составе делает этот овощ практически безвредным. Не рекомендуется употреблять продукт только больным сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что, несмотря на маленькую калорийность свеклы, в составе продукта много сахара.

Не стоит есть овощ людям, больным гастритом, а также страдающим мочекаменной болезнью и заболеваниями почек. Всем остальным свекла, калорийность которой незначительна, пойдет на пользу.

Калорийность свеклы вареной и возможность похудеть

Немаловажен и тот факт, что овощ, как сырой, так и вареный, а также свекольный сок почти не имеют противопоказаний. Поэтому употреблять продукт можно всем – больным и здоровым. А низкая калорийность свеклы дает возможность готовить из нее диетические блюда для тех, кто желает похудеть.

Тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, рекомендуется употреблять продукт в свежем или отварном виде. Редко кто, не считая сыроедов, отдает предпочтение первому варианту: обычно корнеплод варят. Калорийность свеклы вареной почти такая же, как и свежего овоща, полезные вещества при термической обработке остаются в большом количестве.

5 из 5 (6 Голосов)

Предисловие

Калорийность вареной свеклы больше всего интересует тех, кто собирается с ее помощью сбросить лишние килограммы, прослышав, что она относится к диетическому питанию. К сожалению, при этом такие люди мало задумываются о пищевой ценности этого овоща (что он содержит) и соответствующих ей пользе и вреде, которые он может принести здоровью. И еще желающие похудеть редко задумываются о том, в каком количестве и сочетании с другими продуктами свекла действительно поможет снизить, а не наоборот – набрать вес.

Свекла, являясь кладовой множества различных витаминов и других необходимых организму веществ, может использоваться как самое настоящее лекарство от различных недугов, а также для снижения веса или поддержания его в нужных пределах. Однако употреблять свежие корнеплоды этого овоща или соки и отвары из них, от которых больше всего пользы, может заставить себя не каждый. Вареная свекла гораздо вкуснее свежей, лучше усваивается и с ней можно приготовить множество различных замечательных блюд, в том числе салатов, поэтому почему бы не совместить приятное с полезным.

Правильная варка свеклы - залог сохранения всех витаминов

Но для этого сначала, разумеется, необходимо выяснить пищевую ценность и калорийность этого продукта, чтобы как можно точнее в зависимости от поставленных перед собой задач (лечение и/или снижение веса) определить необходимое и/или допустимое количество его потребления. Не сделав это, можно получить прямо противоположный результат – навредить здоровью и/или набрать дополнительные лишние килограммы.

Для тех, кто всерьез собирается использовать свеклу в лечебных целях или для снижения веса, не мешало бы для начала ознакомиться с соответствующими статьями сайта:

  • и другими.

В этих публикациях подробно описаны не только полезные свойства свеклы и впечатляющие положительные эффекты ее применения, но также противопоказания и возможный вред от неправильного употребления этого овоща. К последнему моменту (ограничениям употребления по состоянию здоровья и/или другим показателям) стоит отнестись очень серьезно, особенно людям, страдающим теми или иными заболеваниями пищеварительного тракта.

Что касается такого вопроса как калорийность свеклы, то сразу следует отметить, что у вареной она выше, чем у свежей. Но незначительно. Таким образом, основное преимущество употребления свежей свеклы или соков из нее – это гораздо большее насыщение организма витаминами и другими необходимыми ему полезными веществами, содержащимися в данном овоще. Ведь, как известно, любая термообработка, да и другие способы заготовки (засолка, мариновка, квашение) приводят к значительному снижению количества витаминов и других полезных веществ, которые есть в свежем продукте. Так что если вопрос состоит только в том, чтобы просто «не переесть», то вареная свекла ничуть не хуже свежей. А если надо еще и эффективно бороться с избыточным весом, то лучше, все-таки, предпочесть употребление свежего овоща и/или соков из него. Об этом в статьях, которые упоминались выше.

Итак, сколько калорий в сваренном овоще – 42–50 ккал (в зависимости от сорта свеклы на 100 г ее корнеплода). А в свежей – 37–43.

Как видно, разница в калорийности между вареной и свежей свеклой невелика. Но нельзя забывать и о пользе употребляемых продуктов. В свежей свекле содержится (на 100 г овоща – усредненные по сортам данные):

  • Показатели пищевой ценности:
    • белков – 1,7 г;
    • жиров – 0,2 г;
    • углеводов – 7,6 г;
    • вода – 87,1 г;
    • насыщенные жирные кислоты – 0,03 г;
    • пищевые волокна – 2,1 г;
    • моно- и дисахариды – 7,9 г;
    • бета-каротин – 0,02 мг;
    • зола – 1,1 г;
  • Основные витамины:
    • A (РЭ) – 2 мкг;
    • B 1 (тиамин) – 0,03 мг;
    • B 2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
    • B 3 (ниацин) – 0,3 мг;
    • B 4 (холин) – 6,3 мг;
    • B 5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг;
    • B 6 (пиридоксин) – 0,07 мг;
    • B 9 (фолацин – фолиевая кислота) – 99 мкг;
    • C (аскорбиновая кислота) – 4,5 мг;
    • E (ТЭ) – 0,04 мг;
    • K 1 (филлохинон) – 0,2 мкг;
    • PP (ниацин – никотиновая кислота) – 0,33 мкг;
    • и другие;
  • Основные макроэлементы (содержание которых в организме более 0,01 %):
    • калий – 325 мг;
    • кальций – 16 мг;
    • магний – 23 мг;
    • натрий – 78 мг;
    • фосфор – 39 мг;
    • и другие;
  • Основные микроэлементы (содержание которых в организме 0,001 %):
    • железо – 0,8 мг;
    • марганец – 0,325 мг;
    • медь – 75 мкг;
    • селен – 0,7 мкг;
    • цинк – 0,36 мг;
    • и другие.

В сваренной свекле калории повысятся, а количество указанных веществ снизится. А вот на сколько меньше этих нужных организму соединений будет в вареном овоще, это зависит от правильности его приготовления. Но о том, как правильно варить свеклу, в следующих главах статьи. Только содержание углеводов повысится и станет равным 10,8 г на 100 г овоща.

Очевидно, что многих, а точнее – большинство решивших включить вареную свеклу в свой ежедневный рацион для оздоровления и профилактики различных заболеваний либо для снижения избыточного веса, совсем не прельщает ее употребление в чистом виде. То есть, на самом деле этот овощ без добавления к нему каких-нибудь других продуктов есть сможет только крайне отчаявшийся из-за серьезных проблем со здоровьем, а потому не менее серьезно настроенный на ожидаемый лечебный эффект человек либо страстный поклонник этого корнеплода. Но последнее маловероятно.

Вареная свекла должна быть мягкой и пускать сок

И очевидно, что другие ингредиенты (овощи, фрукты, другое и приправы: масло, сметана, майонез), так необходимые для приготовления блюд с вареной свеклой, которые действительно по общепринятым меркам и вкусу большинства людей считаются «съедобными», будут влиять своим содержимым (составом) на калорийность и полезность конечного готового продукта (салата, гарнира, борща и так далее). Ведь у всех ингредиентов свои собственные калорийность и пищевая ценность (состав витаминов и других веществ). Поэтому, когда следишь за калориями и готовишь какое-либо блюдо с вареной свеклой (да и любое другое), необходимо учитывать калорийность не только диетического продукта, входящего в его состав, но и всех остальных компонентов в нем. А учесть это можно простыми арифметическими вычислениями.

Например, возьмем многими любимый салат из вареной свеклы с майонезом и чесноком. На 200 г корнеплода, как правило, берется 10 г чеснока, 5 г соли и 30 г майонеза. Калорийность всех этих ингредиентов на 100 г продукта и общая следующие (усредненные значения в ккал):

  • вареная свекла: 46, а в 200 г – 92;
  • соль – 0;
  • чеснок: 149, а в 10 г – 14,9;
  • майонез (примерная величина для столового): 627, а в 30 г – 188,1.

Суммарная калорийность салата – 295 ккал. Его общий вес – 245 г. Исходя из этих данных легко рассчитать калорийность 100 г салата. Это задача школьной программы по решению пропорций. Не вдаваясь в ее подробности, рассмотрим только методику вычислений:

  1. Умножаем общую калорийность блюда на 100.
  2. Делим полученный результат на общий вес блюда.

Вот что получится: 295 * 100/245 = 120,41 ккал.

Когда следишь за калориями, так следует рассчитывать каждое блюдо. Ну а любителям винегрета можно сразу сказать, что его калорийность составляет примерно 120 ккал. Зависит от количества всех ингредиентов. У вареной свеклы, заправленной растительным маслом, калорийность приблизительно 150 ккал.

Отварить свеклу достаточно просто. Гораздо сложнее в наше время может оказаться найти действительно и полезный, и безопасный во всех отношения корнеплод этого овоща. Не стоит забывать, что помимо столовой свеклы (которая и нужна) еще выращивают сахарную и кормовую. Состав корнеплодов последних двух видов в количественном отношении значительно отличается от содержимого столового корнеплода. Конечно, ими не отравишься, но и пользы от них меньше, да еще можно и нанести вред здоровью. Так, например, в гораздо больше сахара. В зависимости от сравниваемых сортов может быть больше в 2 раза. Здоровый человек этого и не почувствует, а диабетик?

Кроме того, свекле свойственно хорошо и в больших количествах накапливать нитраты и другие химикаты. Во время варки большая часть их выварится и перейдет в воду (отвар), но если первоначальная концентрация была достаточно высокой, то в сваренном корнеплоде этих соединений все равно останется много. Таким диетическим продуктом можно нанести здоровью больше вреда, чем пользы.

Проверяем, готова ли свекла

Поэтому, прежде чем купить свеклу, надо обязательно постараться выяснить ее происхождение – где и как ее вырастили. Особенно если овощ приобретается на овощном рынке или в магазине. А лучше всего приобретать свеклу, выращенную на садовых и дачных участках. Хоть она у частников и дороже магазинной, но зато и гарантий больше, что купленный овощ окажется максимально полезным и экологически чистым.

Предпочтение следует отдавать сортам свеклы, срез корнеплодов которых посередине темно-красный, ярко-красный или бордовый и не имеет радиальных светлых прожилок. Помимо этого еще считается, что самые лучшие сорта те, чьи корнеплоды немного вытянуты.

Если есть сомнение в экологической чистоте купленных овощей, то у них перед варкой, да и любым другим использованием необходимо удалить (отрезать) верхнюю часть – примерно четверть от общей высоты корнеплодов. Нитраты и химикаты в основном скапливаются именно там, у листьев.

Теперь о подготовке свеклы к варке. Сначала, если овощ недавно с грядки и у него есть не удаленная ботва, то ее надо срезать под самое основание корнеплода. Понятное дело, что чаще всего свеклу продают уже без листьев. Во всяком случае она всегда уже без ботвы в магазинах, на рынке, да и у частников, когда они реализуют не только что выкопанный овощ, а взятый с хранения. Тогда то, что осталось от листьев, может быть какие-то несколько уже завядших коротких стебельков, можно не трогать и оставить.

Затем рекомендуется тщательно вымыть корнеплоды под проточной холодной водой. Хотя некоторые делают это уже после варки, что тоже допустимо. Сам корнеплод обязательно оставляем целым, как он есть. То есть не следует его не только чистить, но и срезать у него корень и верхнюю часть откуда росли листья. Это необходимо для того, чтобы во время варки корнеплод сохранил свои вкус, максимальное количество витаминов и других полезных веществ, а также собственную естественную сочность, не напитавшись водой. А для этого надо, чтобы овощ со всех сторон был покрыт своей природной защитой – кожурой. Исключение составляет «подозрительная» свекла, которая, возможно, «напичкана» нитратами и/или химикатами. У таких корнеплодов отрезаем часть верхушки (это обсуждалось выше).

Подготовленный овощ рекомендуется закладывать в уже кипящую воду. Если положить в холодную и нагревать все вместе до кипения, то время приготовления отварной свеклы увеличится в 1,5–2 раза. Кроме того, при этом овощ гораздо дольше будет подвергаться термообработке и находиться в воде. В следствие этого он больше потеряет витаминов и полезных веществ, а также впитает воды, став более водянистым и менее вкусным.

Тщательно моем свеклы от грязи перед варкой

Время приготовления правильно варимой свеклы (брошенной в кипящую воду) зависит от ее размера и «молодости» (как долго хранилась). Оно может составить для мелких корнеплодов всего 15 минут, а для крупных – продлиться 2,5–3 часа. Свекла среднего размера варится примерно 40 минут.

Не следует солить свеклу во время варки. Соль делает овощ твердым, а главное – значительно увеличивает время его приготовления. А это, как уже упоминалось выше, приводит к большей потери корнеплодом вкуса и витаминов.

По тем же причинам и переваривать свеклу не желательно. Чем дольше корнеплод находится в кипящей воде, тем больше он теряет во вкусе, витаминов и становится более водянистым. Так что варить свеклу нужно ровно столько, сколько необходимо для ее готовности. Проверять степень проваренности можно ножом или вилкой. Как только они начинают легко входить в корнеплод, варку надо прекращать. А еще горячий овощ надо сразу же обдать холодной водой. А лучше дать ему немного подостыть под проточной холодной водой. Такая обработка позволяет добиться одновременно двух эффектов. Даже если свекла внутри будет слегка недоварена, то резкий температурный перепад приведет к доведению ее до готовности. И после таких обработок она будет легко чиститься, причем при этом останется нетронутым наиболее полезный слой корнеплода под шкуркой.

Опытные шеф-повара для сокращения времени приготовления рекомендуют варить средние корнеплоды примерно 15–20 минут, а затем сразу помещать их на полчаса в посуду (чашку, кастрюлю) с холодной водой. При этом в чашку непрерывно должна поступать «свежая» проточная холодная вода. В процессе такой обработки в корнеплодах произойдет термоудар, который и доведет их до полной готовности. Для мелких и крупных корнеплодов приблизительное время варки по такому рецепту 6–8 минут и 1–1,5 часов соответственно. Продолжительность «холодной ванны» примерно такая же. Хотя, крупные корнеплоды лучше подержать подольше, пока совсем не остынут.

Свекла – овощ, с которым каждый встречался хоть раз в своей жизни. Из нее изготавливают сахар, который широко используется во всех видах кулинарии. Все употребляют свеклу в пищу в виде салатов, готовят из нее супы. Однако никто не знает о ее полезных свойствах, о том, сколько витаминов и микроэлементов входит в состав.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность на 100 грамм сырого овоща: 43 ккал.

Вареная свекла содержит немного больше калорий, чем сырая. На 100 грамм продукта приходится 49 ккал. Это связано с тем, что волокна свеклы сжимаются при повышенной температуре, и теряется часть воды.

Масса овоща уменьшается, а состав остается прежним.Этот овощ имеет низкое содержание белков, жиров в нем нет вообще, а вот углеводов почти 10%. При термической обработке увеличивается количество природных сахаров. Другими словами, повышается гликемический индекс.

Свеклу в вареном виде используют в пищу чаще, чем в сыром. Готовят из нее всем знаменитый суп борщ, нарезают винегреты, делают «сельдь под шубой», консервируют заготовки на зиму. Ее хорошо использовать как диетический продукт. Овощ имеет достаточное количество углеводов и вполне может заменить жирную пищу. Он избавит от нежелательного голода и нормализует работу кишечника.

Польза свеклы в вареном и сыром виде

Свекла имеет огромное количество полезных свойств. Ее состав поможет поддержать суточную норму минеральных веществ и витаминов. Также ее употребление поможет укрепить иммунитет, что очень хорошо в холодное время года.

Свекла улучшает кроветворную функцию и состояние организма при железодефицитной анемии. Беременным помогает не только в развитии будущего малыша, но и справиться с длительными запорами, характерными для этого периода.

Сырые овощи перерабатывают в свекольные соки и готовят овощные салаты. Соки помогают сохранить все самые полезные элементы овоща. Пить такой сок нужно вперемешку с каким-нибудь другим. Это сгладит приторно-сладкий вкус. При употреблении сока полезные компоненты быстрее проникают в организм.

Состав свеклы:

  • углеводы составляют 10% от всей массы. Их можно разделить на глюкозу, сахарозу и фруктозу. Они участвуют в обменных процессах организма. Расщепляются для энергии, которая нужна для жизненной активности;
  • витамины группы В и С. Витамин С отвечает за иммунитет, поэтому свекла поможет его укрепить. Фолиевая кислота улучшает фертильную функцию у мужчин и женщин. Помогает при развитии нервной системы у плода во время беременности. Витамин В6 помогает справиться со стрессами;
  • минеральные элементы: калий, маний, кальций, железо, марганец, сера, фосфор, хлор и другие. Они все участвуют в биохимических процессах и играют важную роль в жизнеобеспечении человека;
  • органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная. Все три кислоты участвуют в цикле Кребса, по выходу из которого образуется глюкоза, необходимая для питания мозга;
  • аминокислоты: валин, аргинин, гистидин, бетаин и другие. Они являются составляющими белков и входят в состав ДНК;
  • клетчатка (пектины) содержится в большом количестве. Она нормализует работу кишечника. В организме человека нет ферментов, способных полностью переварить клетчатку. Она разбухает в желудке, из-за чего подавляется чувство голода. Перевариваются только верхние ее слои, остатки выводятся из организма. Также пектин убивает гнилостные бактерии в желудочно-кишечном тракте. Отлично помогает похудеть.

Вареные овощи имеют такие же свойства, как и сырые. После термической обработки свекла совершенно не меняет свой состав. Увеличивается лишь содержание углеводов.

Это происходит из-за сжатия волокон овоща при действии на него высокой температуры, из-за незначительной потери влаги.

Список уникальных свойств овоща

  1. Слабительное действие. Помогает справиться с длительными запорами, улучшить функцию пищеварения и очиститься от шлаков.
  2. Регуляция жирового обмена. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен.
  3. Снижение артериального давления при гипертонии. В составе имеет большое количество магния, который укрепляет сердце.
  4. Противовоспалительное действие.
  5. Обезболивающее. Сильную боль не снимет, но при ушибах поможет.
  6. Кроветворная функция. Железо участвует в процессах образования красной крови, его в свекле содержится много.
  7. Регуляция работы эндокринной системы. Йод в составе овоща помогает при эндокринных заболеваниях.
  8. Энергетическая функция. Высокое содержание углеводов помогает получить организму максимум энергии для жизнедеятельности.

О пользе свеклы для человека расскажет врач-диетолог:

Противопоказания и вредное действие корнеплода

  • нельзя злоупотреблять этим продуктом при сахарном диабете. Углеводы в составе овоща способствуют увеличению глюкозы в крови;
  • люди, страдающие кишечными заболеваниями, такими как энтероколит, колит, повышенная кислотность желудка, гастродуоденит, находятся в группе риска на появление диареи при употреблении;
  • свекла способствует солеобразованию, поэтому при мочекаменной болезни ее лучше исключить из рациона;
  • при аллергии на свеклу нельзя с ней контактировать и принимать ее в пищу. Это может привести к серьезным последствиям. Вплоть до летального исхода.

Как правильно варить свёклу

Корнеплоды необходимо хорошо отмыть от земли. Можно немного обрезать мелкие корешки, но варить их нужно в неочищенном виде. Овощи заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать их. Ставят на плиту на большой огонь. Доводят до кипения. Далее варят в течении 120-180 минут на среднем огне. После залить холодной водой и остудить. Перед употреблением очистить кожицу свеклы.

Есть еще один способ. Свеклу проваривают в воде 20 минут. Затем заворачивают в фольгу и запекают в духовке 80-100 минут. Предварительно моют.

Шеф-повара в ресторанах предпочитают ускоренный вариант. Моют овощи. Отваривают 40 минут. Заливают холодной водой и оставляют в ней на 20 минут. Считается, что за это время свекла вполне приготовится.

Есть много рецептов овощных салатов из свеклы. Они помогут похудеть и поддержать фигуру в тонусе. Ниже приведены основные из них.

Салат с морковью

Свеклу следует отварить, затем очистить от кожуры. Морковь помыть и очистить. Потереть овощи на крупной терке. Перенести в салатницу. Добавить соль и специи по вкусу. Заправить можно майонезом или оливковым маслом.

Салат с вареной свеклой и сметаной

Свеклу отварить в течение 120-180 минут. Очистить от кожуры. Нарезать кубиками или полосками, кому как нравится. Нарезанные овощи сбрызнуть лимонным соком, добавить немного хрена. Приправить специями и добавить соль по вкусу. Заправить сметаной и перемешать. В конце можно посыпать тертым грецким орехом. Отлично подойдет блюдо для разгрузочных дней.

Салат с майонезом и чесноком

Сварить свеклу, почистить. Потереть на крупной терке. Несколько зубчиков чеснока очистить и пропустить через чесночницу. Можно просто мелко нарезать. Заправить майонезом.

Салат из вареной свеклы с растительным маслом

Отваренную и очищенную заранее свеклу натереть на крупной терке или порезать полосками. Измельчить зелень. Добавить чайную ложку бальзамического уксуса или лимонного сока. Приправить специями, всыпать соль. Заправить маслом.

Фитнес-закуска

Отварить свеклу. Почистить. Нарезать кубиками или полосками. Крупное яблоко натереть на терке, добавить в салат. Лук репчатый ошпарить кипятком, нарезать мелкими кубиками. Капусту нашинковать. Добавить петрушку, лук-порей, яблочный уксус и оливковое масло. Специи и соль - по желанию.

3.8 из 5

Родиной этого овоща считается Индия. Эта восточная страна положила начало культивированию свеклы, и со временем растение прижилось в разных уголках мира. Любят свеклу и в нашей стране. Сегодня в юго-западной части России выращивание разных видов свеклы очень развито.

Благодаря низкой калорийности свекла пользуется популярностью , также ценится ее благоприятное воздействие на организм, благодаря которому она включена во многие методики питания.

Сколько калорий в свекле?

Свекла, калорийность которой очень низкая, оказывает лечебное воздействие на организм. За ее полезные свойства она высоко ценится и поэтому активно используется в вегетарианском меню, а также в рационе людей, которые хотят сбросить лишний вес. Именно из-за низкого показателя калорийности свеклы диетологи разрешают употреблять этот овощ практически в любой диете.

Отдельную категорию людей, которая питается, высчитывая калории в продуктах, интересует информация о том, сколько калорий в свекле. Когда рацион составляется строго в соответствии с требуемой цифрой, любые показатели имеют значение. Так вот показатель калорийности свеклы очень низкий и составляет всего 45 ккал на 100 г.

Чем полезна свекла для организма

Полезное и здоровое питание является основой для превосходного самочувствия и хорошего настроения. А такой овощ, как свекла способствует четкой и слаженной работе пищеварительной системы организма. Всем, кто старается придерживаться сбалансированного питания, нужно включать продукты с низкой калорийностью, свеклу и другие овощи в свой рацион . Интересен ее состав, в 100 г свеклы содержится:

  • 85 г воды;
  • 1,6 г белков;
  • 11,6 г углеводов;
  • 0,2 г жиров.

Полезная свекла содержит в себе большое количество витаминов:

Еще этот продукт богат:

  • железом;
  • большой дозой калия;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • и цинком.

Присутствуют органические кислоты, которые играют очень важную роль в пищеварительной системе человека, а именно:

  • молочная;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • фолиевая;
  • винная;
  • лимонная.

Наряду с тем, что калорий в свекле очень мало, она полезна еще и тем, что благодаря наличию клетчатки, способствует усиленной работе желудочно-кишечного тракта .

Свекла для похудения

Благодаря низкому уровню калорийности свеклы этот продукт можно употреблять в пищу в разгрузочные дни или при использовании монодиет, которые проводят в течение двух-трех дней. В такие дни профессиональные диетологи советуют пополнить свой рацион свеклой. Из нее можно сделать салат, либо просто натереть на терке или порезать кольцами. Можно отварить свеклу без соли, такое блюдо будет благотворно действовать на желудок и кишечник. Калорийность свеклы варенной очень маленькая, поэтому можно худеть с пользой для себя.

Свеклу для похудения употребляют как основное блюдо . Ее можно взбрызнуть растительным или оливковым маслом и есть натощак. Поскольку свекла не только полезная, но еще и очень вкусная сделать это будет совсем не трудно, а ее низкая калорийность поспособствует быстрой и эффективной потере лишних килограммов.

Многие на личном опыте убедились, что свекла является одним из самых действенных и простых способов максимально быстро избавиться от лишнего веса. За счет небольшого количества калорий в свекле можно довольно быстро достичь неплохого результата. Плюсом является о то, что этот продукт доступен абсолютно всем.

Специалисты-диетологи, исследовав свойства продуктов, пришли к заключению, что не только низкий уровень калорийности свеклы способствует быстрому сжиганию жировых запасов человека, огромное влияние оказывают природные вещества этого уникального овоща. Все в совокупности и помогает человеку быстро похудеть и не набрать в будущем ушедшие килограммы. Поэтому свекла для похудения подходит идеально! Она содержит в себе элементы, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют работу желудка и всей пищеварительной системы и даже снижают аппетит.

Свекла в народной медицине

Не только для похудения свеклу используют в рационе . С ее помощью можно существенно улучшить здоровье всего организма. Сколько калорий в свекле? Минимум! А сколько полезных витаминов, минералов и кислот содержится в ней? Огромное количество! Именно поэтому свеклу широко применяют в народной медицине.

Часто, прежде чем обратиться к врачу, люди пытаются улучшить свое состояние здоровья, самостоятельно, используя широко известные народные методы. Они были собраны за несколько поколений и многие из них зарекомендовали себя самым наилучшим образом.

В народной медицине свеклу, калорийность которой небольшая, употребляют в качестве укрепляющего средства для иммунной системы и послабляющего средства для пищеварительной. Также частое включение этого продукта в рацион способствует выведению токсинов из человеческого организма.

Диетологи рекомендуют употреблять свеклу при проблемах с лишним весом. Небольшая калорийность вареной свеклы является идеальной для людей, которые страдают от ожирения. К тому же регулярное употребление этого продукта помогает предотвратить появление и рост злокачественных опухолей. Также свекла, калории в которой содержатся в минимальном количестве, помогает улучшить общее самочувствие людей, страдающих от болезней сердца.

Важный момент! В этом овоще присутствует витамин В 9, который предотвращает появление таких болезней как анемия и лейкемия. Если же нужно увеличить гемоглобин, то в этом случае тоже рекомендуется включать в меню свеклу.

Как влияют калории свеклы на внешность

Калорийность свеклы минимальна, а вот эффект который оказывает ее применение на внешность человека становится заметен практически сразу . Свекла богата фолиевой кислотой, которая помогает коже омолаживаться, стимулируя появление новых клеток.

Разве не хотели бы мы хорошо себя чувствовать, иметь отменное здоровье и прекрасно выглядеть? А для этого необходимо следить за своим образом жизни, заниматься спортом, активно отдыхать и, конечно же, правильно питаться.

В здоровом рационе не должно быть много сладкой и жирной пищи, в которой количество калорий просто зашкаливает. Лучше построить свой рацион на продуктах, имеющих калорийность свеклы вареной, а это чуть выше 40 ккал на 100 г продукта. Под эту категорию попадают многие продукты, и такие блюда будут идеальными для правильного рациона.

Калорийность свеклы низкая, поэтому ее можно употреблять в пищу всем, у кого нет особых противопоказаний или индивидуальной непереносимости продукта.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи