Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Природа подарила человеку одно из лучших своих творений - масличную пальму. А люди научились изготавливать из ее экзотических плодов лечебное красное пальмовое масло, польза и вред которого известны человечеству на протяжении многих веков. Его широко используют в производственных и промышленных целях. Этот уникальный продукт рекомендуется врачами для удовлетворения потребности человека в незаменимых жирах и витаминах.

Уникальность сырья

Надо отметить, что это совершенно уникальное масло, получаемое по запатентованной технологии. Только отборные и свежесобранные плоды проходят очистку, затем их дезодорируют и фракционируют по особой щадящей технологии. После чего его отжимают и разливают в стерилизованные тары.

При переработке в продукте сохраняются абсолютно все ценные вещества, витамины и натуральные каротиноиды. Именно поэтому благотворно на организм влияет красное Польза и вред будут описаны в данной статье. является натуральным природным продуктом, содержащим токотриенолы, витамины A, B6, D, F, а также кофермент Q10.

Основная польза

Большинство специалистов считают, что продукт помогает предотвратить образование тромбоза и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию ретинола оно показано для поддержания остроты зрения, а также стабилизации здоровья зубной эмали, эпидермиса и волос. При регулярном потреблении можно укрепить иммунную систему, нормализовать обмен веществ и стимулировать работу мышечной ткани.

Антиоксидантными свойствами обладает красное Польза и вред его активно обсуждаются, но точно ясно, что наличие кофермента Q10 оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды, делая их эластичными. Кроме того, этот незаменимый для человека фермент помогает устранить хроническую усталость, повысить работоспособность и придать энергии. Содержащаяся олеиновая кислота препятствуют высвобождению вредного вещества - токсического гистамина, который провоцирует аллергические реакции. А благодаря наличию устраняются воспалительные явления.

Ежедневно принимая его натощак, можно забыть о нарушениях со стороны ЖКТ. Также способствует быстрому сжиганию жировых отложений красное пальмовое масло. Цена трехсотграммовой баночки колеблется в пределах 500 рублей. Это целиком лекарственное сырье, обеспечивающее организм питательными элементами. Масло - некий строительный и высококачественный модулятор, сохраняющий наши клетки в здоровом состоянии. Но кроме позитивных моментов имеет и некие ограничения красное пальмовое масло.

Противопоказания

Практикой доказано, что регулярное применение помогает восстановить жизненные силы и справиться с хроническими заболеваниями. Если вы страдаете от болезни сосудистой системы, то попробуйте употреблять красное пальмовое масло. Польза и вред для нашего здоровья несопоставимы. Однако перед лечением лучше проконсультироваться с терапевтом.

Лечение и профилактика диабета

Масло Злата пальма - эффективная витаминная поддержка больных диабетом

РОССИЙСКАЯ ДИАБЕТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ рекомендует

Красное пальмовое масло «Злата Пальма» имеет уникальные целебные свойства. Это признанное в медицине средство оздоровления при самых разных заболеваниях.

Так, красное пальмовое масло "Злата пальма" очень эффективно при лечении: пищеварительного тракта, подагры, нарушении зрения, атеросклероза, сердечной аритмии, тромбообразования, варикозного расширения вен.
Красное пальмовое масло незаменимо при лечении сахарного диабета, для страдающих язвой желудка и при атеросклерозе.

"Злата пальма" реально понижает сахар - это неоспоримый для медиков факт.

Это на 100% натуральный продукт.
Аналогов в мире не имеет.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ДИАБЕТА

"Злата пальма " способствует профилактике и диабетическому лечению ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома. Основная терапевтическая функция масла - сбалансировать все системы в организме. Именно это позволяет в дальнейшем ослабить или даже устранить сахарный диабет.

«Как понизить сахар?» - данный вопрос становится актуальным для каждого, кто столкнулся с этим серьезным заболеванием. Тех, кто им не страдает, но стремится предотвратить возможность заболевания, интересует профилактика сахарного диабета. При регулярном приеме 1 столовой ложки красного пальмового масла, страдающие диабетом предотвращают такие осложнения, как диабетическая ретинопатия и, соответственно, нейропатия, ухудшение зрения, почечная недостаточность. Можно сказать, что это масло - своего рода лекарство от сахарного диабета, а также великолепное средство для тех, кого интересует профилактика диабета.

В ходе исследований медики убедились, что витамин А (в виде каротина), который содержится в целебном масле Злата пальма, помогает организму активнее использовать инсулин. Благодаря этому витамину гормон активнее доставляет сахар из крови в клетки. Таким образом, вопрос «как понизить сахар?» получает четкий и простой ответ. С помощью красного пальмового масла излечение диабета ускоряется, а профилактика диабета становится более эффективной.

При ежедневном приеме красного пальмового масла, содержащего витамин Е (в виде токоферолов и токотриенолов) у больных диабетом улучшается метаболизм сахара и снижается тяжесть целого ряда осложнений (поражений мелких кровеносных сосудов, сердца и глаз). Значительно уменьшаются повреждения тканей из-за высокого уровня сахара. Если Вы употребляете диабетические препараты, включите в свой рацион и красное пальмовое масло. Эта диабетическая продукция многократно проверена на опыте излечившихся больных. Эффективность употребления красного пальмового масла действительно высока: это лекарство от диабета помогает достичь реальных результатов.

Содержание витамина Е в масле Злата пальма - самое высокое среди повсеместно употребляемых растительных масел. Так, в оливковом масле содержится 50 мг/ кг витамина Е, тогда как в масле Злата пальма - 1000 мг/кг. Ни в каком другом растительном масле практически нет каротиноидов. В красном пальмовом масле их содержание высоко - 525 мг/кг.

А присутствие кофермента Q 10 способствует повышению защитных сил данного комплекса.
Все эти вещества просто необходимы в таких сферах, как профилактика диабета и излечение диабета.

Таким образом, если Вас интересуют диабетические препараты, диабетическая продукция, красное пальмовое масло - это как раз то, что Вам нужно. Говорят, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, а значит, профилактика сахарного диабета приобретает не меньшее значение, чем излечение диабета. Еще раз подчеркнем, что Вы можете использовать красное пальмовое масло и как лекарство от диабета, и как мощное средство в такой области, как профилактика сахарного диабета.

Конечно, красное пальмовое масло - это не только диабетическая продукция, оно обладает еще массой других полезных свойств. Профилактика диабета (излечение диабета) - не единственные сферы, в которых оно применяется. Его приобретают отнюдь не только те, кто ищет лекарство от диабета или задается вопросом «как понизить сахар?». Многообразие полезных свойств красного пальмового масла делает его по-настоящему уникальным продуктом. При его употреблении Вами может не только успешно осуществляться профилактика диабета или излечение диабета: красное пальмовое масло позитивно скажется на Вашем здоровье в целом, окажет благотворное влияние на организм.

Красное пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, которая произрастает в Африке. Этот вид масла содержит уникальные фитонутриенты, оказывающие положительное влияние на здоровье человека. В красном пальмовом масле высокое содержание токотриенолов, каротинов, фитостеролов, скваленов и коэнзима Q10. Свыше 700 научных работ подтверждают, что именно токотриенолы и каротины имеют доказанное кардиопротективное и нейропротективное действия.

Токотриенолы (предшественники витамина Е) обладают антиоксидантным эффектом, предупреждая перекисное окисление липидов и защищая ткани от разрушающего действия свободных радикалов. Однако имеется разница антиоксидантных потенциалов токотриенолов и токоферола: токотриенолы в 40–60 раз сильнее токоферола. Считается, что это обусловлено наличием в молекуле токотриенола полиненасыщенной углеводородной цепочки.

Исследования показывают, что красное пальмовое масло помогает сохранять интеллект и когнитивные функции (нейропротективный эффект), уменьшает жесткость артерий и (кардиопротективное действие), поддерживает печень, стимулирует иммунитет и улучшает состояние кожи.

Насыщенный красно-оранжевый цвет пальмового масла обеспечивается натуральным пигментом каротином. Всего существует свыше 600 разновидностей каротиноидов, которые успешно используются как в пищевой промышленности в качестве красителей, так и в производстве косметики. Красное пальмовое масло – натуральный растительный источник особой разновидности каротина, который является эквивалентом ретинола (витамина А). Причем содержание такого каротина настолько высоко, что превышает в 17 раз содержание этого вещества в . Бета-каротины, альфа-каротины действуют так же, как и сам витамин А, но имеют другие биологические эффекты. Ликопины, лютеины и зеаксантины не оказывают эффектов, подобных токоферолу, но тоже имеют особенные свойства. Красное пальмовое масло содержит больше всего каротинов и их производных среди всех растительных продуктов.

Полезные свойства красного пальмового масла

Яркий цвет масла обеспечивается натуральным пигментом.

Нейропротективный эффект

Ряд исследований показал, что токотриенолы помогают мозгу за счет повышения циркуляции крови (а значит, и питания) по основным и коллатеральным артериям. Отмечалось улучшение состояния у пациентов, перенесших инсульты (особенно ишемические), страдающих болезнью Альцгеймера и другими видами деменции.

При назначении небольшого количества красного пальмового масла перорально было установлено, что оно хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и быстро распределяется по всему организму, накапливаясь при этом в мозгу в количестве, достаточном для создания нейропротективного эффекта. В настоящее время в США проводится эксперимент Nutrution, в ходе которого изучается возможности этого вида масла снижать уровни общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и улучшать работу тромбоцитов. Считается, что дислипидемия и гиперкоагуляция приводят к и тромбозам сосудов головного мозга (и не только), что и становится причиной инсультов.

Кардиопротективный эффект

Метаанализ последних двойных слепых плацебо-контролируемых исследований показывает, что токотриенолы имеют хорошее «антихолестериновое» действие. Всего через 4 месяца после начала приема терапевтических доз красного пальмового масла у всех участников исследования отмечалось снижение уровней общего холестерина и ЛПНП («плохой» его фракции) в крови.

Артериальная гипертензия – один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов). Всего через два месяца от начала приема красного пальмового масла у пациентов отмечалось снижение уровня артериального давления.

Повышение жесткости артерий (из-за отложения в их стенках холестерина) повышает риск заболеваний сердца и сосудов как у пациентов группы риска, так и у относительно здоровых людей. По данным эксперимента, через два месяца регулярного приема красного пальмового масла отмечалось повышение эластичности артерий.

Считается доказанным, что риск развития инфаркта, инсульта или любого другого осложнения атеросклероза и находится в обратной зависимости от уровня альфа- и бета-каротинов в крови человека.

Питание кожи

Витамин Е, как натуральный, так и синтетический, широко применяется в производстве косметических средств. Основными положительными эффектами этого витамина являются его антиоксидантный эффект и способность задерживать до 20 % ультрафиолета.

Исследование возможностей токотриенолов ведется лишь последние 15 лет. И большинство всех экспериментов направлено на выяснение механизмов действия этих веществ для защиты кожи от ультрафиолета, старения и действия свободных радикалов.

Оздоровление печени

В одном из университетских медицинских центров в штате Огайо был проведен интересный эксперимент. Всем больным, ожидающим трансплантации печени, было введено в схему поддерживающей терапии красное пальмовое масло в составе препарата TocominSupraBio. Уже через несколько недель состояние этих пациентов значительно улучшилось. В настоящее время ведутся исследования с целью выяснить, как именно красное пальмовое масло и какие дозировки могут считаться оптимальными.

Источник витамина А

В красном пальмовом масле содержится столько витамина А и его предшественников, каротинов, что его можно смело применять для профилактики гиповитаминоза. Витамин А необходим для правильной работы всего организма. Так, например, в условиях дефицита этого витамина у человека резко падает острота зрения, появляются проблемы с кожей, ослабевает иммунитет. Однако переусердствовать тоже нельзя. Избыток витамина А может вызывать как незначительные негативные проявления (тошнота, рвота, зуд), так и опасные для жизни осложнения (отказ печени).

Натуральный краситель

Красное пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности для придания продуктам нужной окраски. Сегодня почти все европейские страны, США и Япония отказываются от синтетических красителей и выбирают натуральные, и это здорово!

Вред красного пальмового масла

Пальмовое масло активно применяется не только для изготовления маргарина и сырков, но и для приготовления фастфуда, например, при жарке картофеля фри. Использование этого вида масла значительно усиливает вкус продукта, что стимулирует потребителя снова и снова покупать такую еду. А фастфуд никогда не считался здоровой пищей, к тому же избыток калорий, который неизбежно сопровождает чипсы и гамбургеры, приводит к ожирению и всем характерным для него осложнениям (сахарный диабет, атеросклероз, ).

Красное пальмовое масло в детском питании

Одни производители, желая продвинуть свой продукт, старательно выискивают недостатки в молочных смесях конкурента. На самом деле помимо всех перечисленных преимуществ пальмового масла у него есть еще один особый эффект. Это масло практически не окисляется, а значит, продукты, в состав которых оно входит, имеют больший срок годности и дольше остаются свежими. Стоит, однако, вспомнить о том, что пальмовое масло стимулирует аппетит, поэтому не стоит давать смеси и другие продукты детского питания малышам с нормальным и избыточным весом, иначе это может привести к ожирению и проблемам с сердцем и суставами. А вот детишкам с дефицитом веса продукты с пальмовым маслом давать можно.


В мире очень много разновидностей растительных масел. Свое применение находит и пальмовое масло, используемое не только в промышленности и косметологии, но и в питании.

Причем в последнем случае часто можно услышать, что оно представляет собой сплошную вредность для человека.

Что это за масло такое, чем оно вредно и в чем конкретно заключается опасность?

Состав

Пальмовое масло производят из плодов масличной пальмы

Состав, качество и степень полезности существенно отличаются в зависимости от вида продукта.
Производят его из плодов распространенной в тропиках масличной пальмы. К наиболее натуральным относится красное пальмовое масло, вред или польза которого в общем-то сравнимы со свойствами любого растительного масла, производимого методом холодного отжима. Также на рынке представлен рафинированный продукт, который теряет часть свойств во время обработки, и пальмоядровое масло, изготавливаемое из косточек.

Из чего состоит пальмовое масло? Свойства данного продукта определяет его химический состав. По сути, это коктейль из разнообразных жирных кислот, а витаминов и минералов очень мало.

Основными веществами являются следующие:

  • Миристиновая кислота, которая не всасывается кишечником и выходит со стулом из организма, поэтому влияния на здоровье не оказывает;
  • Пальмитолеиновая кислота, благодаря которой осуществляется выработка нервных клеток, снижаются содержание холестерина и артериальное давление;
  • Лауриновая кислота, которая борется с патогенными бактериями и вирусами, улучшает умственную деятельность и увлажняет кожу;
  • Витамин Е, положительно воздействующий на ногти, кожу, волосы, работу щитовидной железы, обладает омолаживающим эффектом;
  • Витамин А, нормализующий обмен веществ, работу иммунной системы, необходим для зрения;
  • Фосфор, важен для работы мозга, регенерации клеток, обмена веществ, оздоравливает кожу, зубы, волосы, кости;
  • Могут присутствовать каприновая, каприловая, арахисовая, стеариновая кислота.

Итак, в составе имеется только два значимых витамина и один микроэлемент. Основную долю занимают жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные. Калорийность продукта очень высокая –100 грамм содержат целых 899 ккал.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе льняного масла. Подробности читайте

Полезно ли пальмовое масло для человека

Пальмовое масло – вред или польза преобладают от его наличия в продуктах питания? Рассмотрим сначала положительные свойства этого вещества. Итак, чем полезно натуральное природное масло? Это мощный антиоксидант, влияющий благотворно на клетки организма. Он защищает от негативного воздействия токсинов, от окисления, что предупреждает преждевременное старение. Ненасыщенные жиры в составе важны для здоровья сердца и сосудов.

Говоря конкретнее, польза для организма выражается в следующем:

  • Улучшение работы мозга, так как жирные ненасыщенные кислоты стимулируют умственную активность;
  • Утоление голода. Высококалорийный продукт быстро насыщает и подавляет аппетит;
  • Очищение организма. Линолевая и олеиновая кислоты снижают уровень холестерина, чем предупреждают болезни сердца и сосудов;
  • Придание сил. За счет триглицеридов клетки насыщаются кислородом, прибавляется энергия, повышается работоспособность и настроение;
  • Решение проблемы с истощением организма. С помощью данного продукта легко набрать вес, так как он высококалорийный;
  • Забота о зрении. Витамин А укрепляет сетчатку глаз, предотвращает отслоение, предупреждает развитие катаракты;
  • Улучшение пищеварения. Усиливается желчеотделение, из-за чего печень эффективно очищается от вредных отложений. В результате органы пищеварительного тракта защищены от развития воспалений.

Больше о пользе пальмового масла вы узнаете из видео:

Чем опасно для организма?

Действительно ли продукт из плодов пальмы приносит вред, или миф можно легко развеять? Какие последствия для здоровья могут быть? Основная проблема кроется в обработке пальмового масла. Для удобства производителей натуральный продукт подвергается так называемой гидрогенизации. Ненасыщенные жирные кислоты, о благотворном влиянии которых на наше здоровье так много было сказано, искусственно обогащаются водородом и превращаются, соответственно, в насыщенные, а агрегатное состояние исходного вещества меняется с жидкого на твердое. И для дальнейшего производства пищевых продуктов используется уже этот, попросту говоря, пальмовый маргарин.

Вредно ли такое пальмовое масло для человека?
К сожалению, ответ однозначный, подтвержденный многочисленными исследованиями и выводами ВОЗ, ведь:

  • Насыщенные жиры негативно воздействуют на стенки сосудов, образовывая на них жировые отложения. Кроме того, повышается уровень холестерина, страдает сердце и вся сосудистая система. В результате может случиться инсульт, инфаркт, развиться гипертония, болезнь Альцгеймера;
  • При регулярном употреблении пищи, приготовленной с применением отвержденного пальмового масла, вред для здоровья человека будет заключаться в накапливании токсинов и шлаков, за счет чего стенки сосудов станут сужаться. В таком состоянии высока угроза образования тромбов, появления варикозного расширения вен;
  • Уже известно, что данный продукт очень калориен;
  • Кроме того, так как гидрогенизированное пальмовое масло получают искусственным путем, некоторые молекулы в составе вещества приобретают неестественные, невозможные в природе свойства, и на выходе получаются печально известные «транс-жиры», не несущие нашему организму никакой пользы, один лишь вред. Употребление в пищу транс-жиров значительно увеличивает риск сбоев в механизме обмена веществ, ведет к засорению сосудов, кишечника, печени. Масса тела постепенно будет увеличиваться, что приведет к ожирению.

Однако насколько вредно пальмовое масло — определяет количество его употребления. При использовании продукта в небольших порциях опасности не возникает.
Существует также масло пальмовое рафинированное дезодорированное – вредно ли оно для организма? По сути, этот тип продукта схож с красным видом. Используется для его изготовления метод горячего прессования, после которого оно теряет вкусовые качества и запах. Никаких дополнительных негативных моментов не возникает, но ценность снижается за счет утраты некоторых полезных веществ.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде рапсового масла. Подробности читайте

Чем вредно в детских смесях?

Для грудничков качественная смесь на искусственном вскармливании играет огромную роль. Для приближения ее состава к натуральному женскому грудному молоку производители используют разнообразные масла, включая изготовленное из плодов пальмы. Вредно ли пальмовое масло в детских смесях? Дискуссии об этом ведутся до сих пор. Опасно ли в детской смеси содержание данного продукта, разберем подробнее.
Для детей благо пальмового масла заключается в наличии в составе витаминов А и Е, а также важной пальмитиновой кислоты. Они укрепляют нервную и мозговую ткани, кости, зубы, улучшают зрение. Также это отличный источник энергии. Чем опасно пальмовое масло в детских смесях? К сожалению, нужные и полезные вещества, содержащиеся в молоке кормящей матери и полученные на пищевом производстве, имеют все же некоторые различия.

Вред для организма ребенка пальмового олеина выражается в высокой вероятности возникновения следующих паталогических процессов:

  • Запоры;
  • Желудочные колики;
  • Пищевая аллергия;
  • Вымывание кальция из организма;
  • Частое срыгивание.

Мнение педиатров о пальмовом масле в детском питании вы узнаете из видео:

А полезно ли детям козье молоко? Подробности читайте

Почему вредно для здоровья женщин?

Для развития плода этот продукт полезен наличием в составе витаминов А и Е и все тех же целебных жирных кислот – разумеется, если вести речь о натуральном продукте, не подвергавшемся обработке. Вредно ли содержание пальмового маргарина в продуктах, употребляемых женщинами при беременности? И здесь все связано с наличием насыщенных жиров. Пальмовое масло в продуктах для будущих мам опасно тем же, чем и для остальных людей. Из-за сложного переваривания продукта увеличивается нагрузка на кишечник. Также негативное воздействие распространяется на сосуды и сердце. Однако основной удар берет на себя организм матери, и на развитие самого плода сильного влияния не оказывается.

Использование продукта

Пальмовое масло среди многих других растительных жиров выделяется доступной ценой. Тем более благодаря его свойствам применение продукта очень обширное. Его используют в пищевой промышленности, косметологии, медицине. Полученные товары в итоге получаются по себестоимости гораздо выгоднее для производителей и дешевле для потребителей.

В пищевой промышленности

Невзирая на данные научных исследований о том, что гидрогенизированное масло пальмы приносит вред в продуктах питания, в 20 веке широко распространилась практика использования этого и аналогичных жиров в пищевом производстве. Это связано со способностью отвержденных растительных жиров продлевать сроки годности продукции.

Сферы применения следующие:

  • Для производства молочных продуктов, таких, как сметана, сыр, йогурт, творог, сгущенное молоко, маргарин, сливочное масло. Точнее, для более дешевых заменителей натуральных молочных продуктов;
  • Для фритюра с целью приготовления чипсов, куриных крылышек, картофеля фри;
  • Для кондитерских изделий, например, печенья, глазури, кексов, конфет, бисквитов, кремов;
  • Для изготовления детского питания.

В шоколаде польза и вред пальмового жира идентичны свойствам в других продуктах: польза – производителю, вред – организму сладкоежки. Не стоит злоупотреблять шоколадом с заменителем . Его состав ненатуральный, поэтому могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, появиться ожирение. Кроме того, он попросту невкусный.

В косметологии

Вред или польза в косметике от продукта из плодов пальмы? Этот ингредиент добавляют в увлажняющие крема и другие косметические средства. Он способствует заживлению трещин и ранок на коже. Также пальмовое масло для кожи является хорошим увлажняющим средством, которое ее отлично питает. Именно поэтому очень часто пальмовое масло в косметологии встречается именно в кремах для увлажнения.
Кроме того, это вещество находит свое применение для волос, поскольку содержание витамина Е благотворно на них воздействует. Пальмовое масло для лица обладает омолаживающим эффектом, питает, смягчает кожу, разглаживает морщины.

Подводим итоги

Так все-таки, какая информация о пальмовом масле является более достоверной, о вреде или пользе продукта? Рекомендовано употреблять в пищу именно красное масло, в котором сохраняется природная польза растительного сырья и отсутствуют искусственные транс-жиры, главное — не злоупотреблять им, и тогда никакого вреда не возникнет. К сожалению, в наших широтах этот продукт в продаже встречается довольно-таки редко.

А при рассуждении на тему, опасно ли пальмовое масло для человека, важно уточнять, что несомненный и доказанный вред здоровью приносят любые искусственно насыщенные жирные кислоты, не только полученные из пресловутой тропической пальмы.

Некоторые недобросовестные производители не указывают на упаковке своих изделий растительные жиры. Чтобы определить их наличие, следует обращать внимание на срок хранения и цену. Кроме того, внимательных покупателей обязательно насторожат формулировки на упаковке: «творожный продукт», «сливочно-растительный спред», «заменитель…» и тому подобные.
Проверить качество купленных продуктов также можно в домашних условиях. Например, сыр должен не липнуть и рассыпаться, натуральное масло быстро тает в ладони и оставляет на поверхности пленку, сметана в холодильнике не загустевает.

Похожие материалы


В этом посте я развернуто отвечу на очень распространенный вопрос — Пальмовое масло: польза или вред . Чем богато это тропическое масло. Почему не стоит его бояться и зачем нужно внедрять это масло в свое натуральное и полноценное питание.

Это тропическое масло можно поставить наравне, пожалуй, с салом по количеству дебатов о его вредности. Вроде, как Пальмовое масло и есть одна из самых главных причин заболеваний сердечно-сосудистой системы, отложений Холестерина на наших артериях и, в конечном итоге, смерти от инфаркта или инсульта.

Именно так я считала и слепо верила всему, что нам показывают и говорят по телевизору, пропагандируя отказ от Насыщенных жиров, к которым еще относятся Кокосовое, Сливочное масло и сало.

Люди вот уже 60 лет, как минимизировали употребление этих жиров, но процент смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы и не думает падать, а только растет в геометрической прогрессии. И только несколько лет назад наконец начали появляться, доказанные ученными, исследования, что Насыщенные жиры не только не вызывают отложение Холестерина (открою Вам секрет — это делают, многими любимые, растительные масла), но и наоборот, необходимы для питания нашего тела и поддержания его оптимального здоровья.

Я уже прошлась не один раз по, так называемым, полезным растительным маслам, много писала про Кокосовое масло и упоминала Сливочное масло и сало, но сейчас решила посвятить целый пост еще одному супер полезному маслу, которое на протяжении многих лет втаптывали в грязь — Пальмовое масло.

Очень надеюсь, что после прочтения моего поста, Вы пересмотрите свое мнение насчет его и со спокойной душой будете заменять им даже тоже самое Подсолнечное масло.

Что такое Пальмовое Масло?

Это масло, которое получают из фруктов пальмы Elaeis guineensis, родиной которой является тропическая Африка. Нерафинированное масло имеет яркий оранжевый цвет и слегка ореховый привкус, его еще называют Красное Пальмовое масло. Это масло в быту африканских племен уже больше 5000 лет.

Прошу не путать его с Palm Kernel Oil или пальмоядровым маслом, которое почти всегда рафинируют и отбеливают, в результате чего оно белое и не содержит в себе того огромного количества аниоксидантов, которые содержит Красное Пальмовое масло. Оно превращается в маргарин, поэтому его нельзя употреблять в пищу.

Красное пальмовое масло, также, как и Кокосовое, содержит уникальные Среднецепочечные Жирные Кислоты, которые очень легко усваиваются нашим телом и не откладываются в жировые запасы.

Состав жира:

  • Насыщенный — 50%
  • Мононенасыщенный — 40%
  • Полиненасыщенный — 10%
  • Не содержит

Какой вывод мы можем из этого сделать? Тот, что это масло довольно стабильно и не будет образовывать свободных радикалов даже при нагревании, так, как в большинстве, состоит из Насыщенного жира и содержит в себе очень малое количество Полиненасыщенного .

Мы уже рассмотрели с Вами жировой профиль этого масла. Давайте теперь я Вам расскажу, чем еще богато настоящее Пальмовое масло.

Витамин Е

Содержит больше, чем любое другое масло натуральный и легкоусваеваемый полный спектр Витамин Е, состоящий из Токоферола (наиболее часто встречаемый ) и Токотриенола (который встречается намного реже). Этот витамин еще называют витамином молодости, так как он оказывает не только защитное действие против свободных радикалов, но и еще омолаживающее — стимулируя синтез и рост новых клеток.

Антиоксиданты

Содержит огромное количество , главными из которых выступают Каротиноиды: предшественник Витамина А — Бета-к аротин и Ликопин . Антиоксиданты нужны нашему телу, как защита от оксидативного стресса или окисления и свободных радикалов, препятствуя старению организма и мутации клеток. И, как всегда, хочу отметить, что из Пальмового масла, как и из любого другого растительного источника невозможно получить полноценный Витамин А. Бета-каротин способен превращаться в активную форму этого витамина — Ретинол, но этот процент заставляет желать лучшего даже у абсолютно здоровых людей. Поэтому самым лучшим источником Витамина А по прежнему остаются яйца, сливочное масло, печень и икра.

Коэнзим Кью-10

Или как его еще называют — Убихинон . Вы когда-нибудь задумывались, как и почему наше сердце способно работать, не останавливаясь, без перерыва на протяжении всей нашей жизни? Ученые утверждают, что такая возможность осуществляется не только из-за строения его мышц, но и из-за высокого содержания этого вещества в сердечных клетках. Коэнзим Кью-10 участвует в синтезе энергии и предотвращает повреждение ДНК. Самым большим источником этого уникального антиоксиданта являются потрошки , особенно сердечки. Но Пальмовое масло занимает одно из первых мест по содержанию этого вещества в растительном мире. С возрастом наша потребность в Убихиноне увеличивается, особенно он рекомендуется тем, кто принимает лекарства, понижающие Холестерин в крови (так как они вымывают его из нашего тела) и тем, у кого в семье прослеживаются болезни сердечно-сосудистой системы.

Растительные стиролы

Которые помогают бороться с медленным хроническим воспалением в нашем теле. Именно это состояние называют причиной # 1 хронических заболеваний. И с нашим питанием и уровнем стресса, продукты, которые имеют возможность уменьшать это воспаление, должны играть не последнюю роль в нашем полноценном режиме.

Насыщенные жиры

Это полезные и нужные нашему телу жиры, которые не окисляются и не образуют вредных частиц при нагревании. Это и отличает Пальмовое масло от других растительных масел, типа Подсолнечного, Рапсового, Кукурузного и так далее. Эти масла в основном состоят из очень хрупких и легко окисляемых и следственно легко образуемых свободные радикалы, . К тому же онибогаты , что опять же не есть хорошо, потому что это полностью смещает натуральный баланс Омега-3:Омега-6, приводя нас к развитию хронических болезней. И как я уже не один раз повторяла: Насыщенные жиры (кокосовое, сливочное, пальмовое масла, сало) не приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, этим как раз занимаются растительные масла, которые окисляют антиоксидант Холестерин в крови, превращая его тем самым в окисленный «плохой» Холестерин, который и откладывается на наших сосудах. Насыщенные жиры этого эффекта не имеют !

Поэтому, на мой взгляд, очень глупо бояться и избегать это еще одно тропическое чудо, которое богато огромным количеством полезных веществ и еще к тому же довольно стабильно даже для приготовления пищи.

Как использовать и как выбрать Пальмовое масло?

Традиционно Красное Пальмовое масло использовалось для приготовления пищи и лечебных целей. Его можно использовать, как средство для предотвращения:

  • тромбоза
  • атеросклероза
  • гипертонии
  • болезни Альцгеймера
  • злокачественных новообразований
  • катаракты
  • дефицит Витамина Е
  • улучшения циркуляции крови
  • остеопороза
  • стабилизации сахара в крови
  • болезнях печени
  • улучшения абсорбции питательных веществ
  • укрепления иммунитета

Это масло можно использовать и в домашних рецептах красоты, благодаря высокому содержанию Витамина Е, Каротина и антиоксидантов .

Вы можете готовить на нем пищу: тушить, жарить на медленном огне, заправлять им салаты,кушать просто так ложкой или намазывать на хлеб или оладушки. Я, в основном, просто добавляю его вместе с Кокосовым маслом в свое .

Если Вы хотите употреблять Пальмовое Масло для всех его вышеперечисленных полезных свойств , то тогда советую не нагревать его, так как это частично разрушает витамины и антиоксиданты.

Это масло не нуждается в холодильнике, Вы просто можете хранить, его, как и любое другое масло в шкафчике. Масла любят темноту и прохладу.

Для того, чтобы выбрать самое полезное масло, удостоверьтесь, что оно нерафинированное, недезодорированное , Virgin , лучше всего органическое и называется Красное Пальмовое масло или Red Palm Oil. Вы не хотите Kernel Palm Oil, которое часто используется, как база для самого ужасного Транс Жира — Маргарина.

Еще настоятельно рекомендую Вам обратить внимание на страну производителя . Пальмовое масло с азиатских стран (Малайзия , Индонезия) знаменито тем, что там пальмы вырубаются в натуральной среде обитания орангутангов. Поэтому я покупаю масло , которое добывается в Эквадоре, где нет орангутангов, с небольших частных ферм, которые занимаются этим уже не одно поколение.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи