Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

На сегодняшний день рис является одним из самых любимых и почитаемых злаков во многих странах. Особую популярность в последнее время приобретают его необычные и экзотические сорта, например, красный рис. Польза и вред этого продукта в некоторых моментах отличаются от того, что характерно для более привычных видов злака. Если знать, как его готовить, можно рассчитывать на получение множества полезных и даже лечебных результатов. Наконец, это просто очень вкусное изделие, которое в опытных руках превращается в изысканный деликатес.

Состав и описание красного риса

Питательная ценность красного риса зависит от способа его приготовления. обычно она составляет 350-400 ккал на 100 г. Это не мешает людям, находящимся на диете, и дальше избавляться от лишнего веса. Нужно только четко рассчитать объемы порций и подобрать оптимальный вариант заправки блюда. По мнению диетологов, рис красный является одним из самых полезных сортов специфического продукта.

Это объясняется таким набором веществ в его составе:

  • Витамины группы В. Отвечают за нормальное течение обменных процессов, восстановление текстуры волос, ногтей и кожи.
  • Незаменимые аминокислоты. Их присутствие способно компенсировать отсутствие мяса в рационе, что необходимо для вегетарианцев.
  • Магний. Снижает вероятность развития сердечных болезней. Способствует укреплению костей и улучшению состояния нервной системы.
  • Калий. Выводит из организма лишнюю жидкость и соли металлов. Это позволяет снять нагрузку с сердца и прочистить суставы.
  • Кальций. Еще один элемент, без которого невозможно сохранение прочности костей. Также он необходим для улучшения текстуры кожи.
  • Железо. Нормализует показатели гемоглобина в крови, предупреждает развитие анемии.
  • Антиоксиданты. Отвечают за очищение тканей от токсинов, что улучшает общее состояние и снижает вероятность развития онкологии.
  • Клетчатка. Способствует выработке ощущения насыщенности, запускает чистку кишечника, чем нормализует пищеварение.

При всем этом красный рис не содержит и обладает низким гликемическим индексом. Это позволяет вводить его в рацион людей, ограниченных в выборе продуктов и блюд.

Виды красного риса и их характеристики

Перед тем как отправляться в магазин за красным рисом, необходимо ознакомиться с его видами и характерными для них особенностями. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются такие сорта:

  • Калифорнийский рис рубин. Его короткие зернышки в нешлифованном виде имеют яркий бордовый цвет. Вкус продукта пикантный и очень необычный. Злак идеально подойдет для приготовления необычных блюд для настоящих гурманов.

Совет: На особенности вкуса красного риса стоит обратить внимание людям, которые не могут отказаться от употребления магазинных соусов и заправок. Продукт очень пикантный и насыщенный, отлично сочетается с мясом, рыбой и всеми видами овощей. Практика показывает, что вкус блюд с таким злаком получается настолько полным, что необходимость в использовании соусов полностью отпадает.

  • Тайский красный рис. Еще его можно встретить под названием «карго». Цвет зерен бордовый, вкус острый, с ореховым привкусом. В данном продукте особенно много полезных веществ, которые сохраняются в процессе особой обработки.
  • Красный рис с коротким зернышком. Продукт пришел с юга Франции, имеет тонкий и изысканный вкус. В процессе варки обнажается его белая сердцевина, богатая минералами.
  • Красный дрожжевой рис. В процессе его производства используются дрожжевые грибы. Особый интерес этот продукт представляет для медицинской сферы. В нем много сатина – особого вещества растительного происхождения, которое регулирует уровень вредного холестерина в крови.
  • Гималайский красный рис. Зерна длинные, особого светло-розового цвета. После термической обработки их вкус становится острым и насыщенным.

Каждый из приведенных видов красного риса обладает не только особыми вкусовыми характеристиками, но и лечебными свойствами. Правда, в основном, терапевтические эффекты от употребления перечисленных сортов злака схожи.

Польза красного риса для организма

Как и в случае с любыми продуктами питания, нужно научиться правильно готовить красный рис. Польза и вред уникального злака лишь в этом случае будут сбалансированы. В частности, в процессе варки зерна должны обрабатываться целиком. Именно в их верхней оболочке содержится максимальное количество аминокислот и других важных ингредиентов. Регулярное употребление качественного изделия может дать такие положительные результаты:

  1. За счет проводимой чистки нормализуется работа пищеварительного тракта. Это приводит к избавлению от дискомфортных ощущений, нормализации стула, укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи.
  2. Чистка происходит еще и на уровне тканей, органов, сосудов. Из организма выводится вредный холестерин. Красный рис даже можно использовать при сильных отравлениях для детоксикации тела.
  3. Обилие антиоксидантов не только снижает риск развития рака, но и повышает уровень энергии. Присутствие красного риса в рационе спортсменов способствует повышению качества тренировок.
  4. Обилие минералов положительным образом сказывается на состоянии органов дыхания, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Блюда из красного риса уменьшают частоту приступов бронхиальной астмы, снижают давление и ликвидируют симптомы мигреней.
  5. Введение злака в рацион детей и пожилых людей способствует укреплению костной системы, улучшению состояния зубов.

Несмотря на довольно высокие показатели калорийности, красный рис можно использовать для похудения. Оптимальным вариантом станет введение в режим разгрузочных рисовых дней или затяжная недельная диета. В эти дни злак можно употреблять только в отварном виде без всяких добавок. В меню допускается включать воду, зеленый чай, немного отварной курицы.

Вред красного риса и противопоказания

Нормированное употребление правильно приготовленного красного риса принесет организму только пользу. Злоупотреблять же продуктом не стоит даже в тех случаях, когда калорийность рациона не играет особой роли. Вот еще несколько моментов, о которых следует помнить:

  1. Продукт, богатый углеводами, может стать причиной ряда расстройств. Если каждый день и в больших объемах есть красный рис, можно спровоцировать сбой в работе органов пищеварения и резкий набор веса.
  2. Хоть изделие и не запрещено при сахарном диабете, нужно тоже знать норму. Ее лучше всего согласовать с врачом и не превышать, чтобы не спровоцировать скачков глюкозы в крови.
  3. Лекарственные продукты, приготовленные на основе красного риса, нужно принимать только по показаниям. При этом следует строго придерживаться инструкции и не превышать сроков лечения.

А вот аллергию целебный злак провоцирует крайне редко. Чаще всего, если такое случается, это указывает либо на использование окрашенной подделки, либо наличие сбоев в работе иммунной системы.

Правила отваривания красного риса

Практика показывает, что приготовить красный рис не так сложно, а вот процесс выбора питательного изделия иногда сопровождается трудностями. Вот несколько простых рекомендаций, соблюдение которых поможет купить качественный злак:

  • Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было оценить качество зерен. Наличие примесей и осколков автоматически снижает ценность продукта.
  • Каждому виду риса должен быть присвоен свой сорт. Если его нет, от покупки лучше отказаться.
  • В идеале сорт изделия должен соответствовать стране производителю. Если рис «Тайский», а произведен в Индонезии, его ценность может быть сомнительной.

Перед началом варки красный рис обязательно перебирается и промывается. Он подвергается только частичной шлифовке, поэтому даже чистый на первый взгляд продукт может дать грязную воду. Варить заготовку можно по-разному, заливая кипятком или холодной водой. Стоит попробовать оба варианта и выбрать оптимальный. Главным требованием к процессу является соблюдение пропорций – 1 часть риса на 2,5 части воды.

В процессе отваривания изделия нужно следить за появлением пены и при необходимости ее убирать. Мешать состав во время обработки не нужно! Достаточно прикрыть его крышкой и выдержать 30-40 минут (зависит от сорта продукта). Готовые зерна будут мягкими, но не разваренными.

Лечебные рецепты на основе красного риса

При использовании красного риса не в кулинарных, а в лечебных целях, можно воспользоваться такими простыми и эффективными рецептами:

  • Если отварить рис не на воде, а на не очень жирном молоке, полученное блюдо можно использовать для улучшения состояния толстого кишечника. С этой же целью может быть использован рисовый отвар.
  • Употребление необработанной на завтрак способствует выведению из организма всего лишнего (от холестерина до патогенных бактерий). Для приготовления массы нужно просто перемолоть красный злак. А пережевать его надо не менее 50 раз.
  • Если варить красный рис в два раза дольше, чем положено по рецепту, он превратится в мягкую массу. Прием такого состава способствует восстановлению слизистой желудка и кишечника.
  • Рисовый отвар применяется при ангинах, лихорадке, повышенном содержании токсинов в организме. Его наружное применение способствует выведению пигментных пятен и улучшению качества кожи.

Первые положительные изменения в состоянии можно отметить уже через несколько недель после введения питательного злака в рацион. При этом не нужно зацикливаться на изделии. Его достаточно употреблять 2-3 раза в неделю во время одного из приемов пищи.

11:27

Рис – популярный продукт во всем мире. Сортов этого полезного злака существует достаточно много. Один из редких – красный.

Его уникальный вкус ценят настоящие гурманы, а богатый состав одобрили диетологи и сторонники здорового питания.

Необычный злак популярен на территории Японии, Китая, Индии. Может быть, в нем скрыт секрет восточных долгожителей?

Немного истории

Польза красного риса была известна со времен Древнего Китая . О необычном злаке ходили легенды, так как блюдо полагалось лишь представителям элиты за определенные заслуги.

Из-за этого он получил народное название «запретный». Во времена военных противостояний его готовили членам императорской семьи и воинам-героям, состоявшим на службе в элитных подразделениях.

Виды

Теперь продукт доступен каждому, кто желает открыть для себя необычный вкус привычного злака. У нешлифованного более высокая питательная ценность, чем его белый шлифованный «брат».

Из всех видов злака он самый полезный, так как зерна сохраняют максимум витаминов, аминокислот, минералов. А отрубная оболочка при приготовлении придает блюду тонкую ореховую нотку.

Большинство сортов красной крупы - округлой формы , с красноватым оттенком. Насыщенность цвета зависит от способа приготовления.

В каждом уголке мира популярен свой сорт:

  • Россия, Индия – Рубин, Марс;
  • США – калифорнийский Рубин, Колусари (деликатесный злак);
  • Франция – Камарг (обладает явным ореховым вкусом);
  • Тайланд – Карго (имеет сладкий привкус);
  • Япония – Японика (темно-красного цвета с клейкой консистенцией);
  • Бутан – Гималайский (после приготовления становится розовым);
  • Узбекистан – Дев-Зира (очень быстро готовится).

Готовится красная крупа чуть дольше белого сорта . Ее используют во многих экзотических рецептах. Такой рис является идеальным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

А если его дополнить овощами, то получится полноценное отдельное блюдо. Хорошо сочетается с птицей, молочными продуктами, сухофруктами, грибами.

Готовое блюдо допустимо хранить в холодильнике три дня в таре с закрытой крышкой .

Как выбрать крупу и хранить ее

От качества продукта зависит польза, которую он принесет. Об этом нужно задуматься еще в магазине на стадии выбора.

Зерна в упаковке должны быть одной формы, одинакового размера . Если попадаются вытянутые крупинки, «осколки», значит, продукт некачественный.

В упаковке не должно быть ни мусора, ни личинок насекомых.

Внимание обращают на срок годности и отметку ГОСТ, как показатель качества.

Купленную крупу по приходу домой нужно пересыпать в герметичную емкость или полотняный мешок, чтобы зерна могли «дышать».

Тару поставьте в темное прохладное место с хорошей вентиляцией. Нельзя держать рис рядом с резкими запахами - он их впитает.

Если в емкость положить лавровый лист, дольку чеснока или лимонную кожуру, тогда ни один жучок не осмелится поселиться.

Аппетитные блюда

По своему полезному составу красный рис стал во всем мире синонимом здоровья . Но его популярность обусловлена также его кулинарными особенностями.

Приведем несколько простых вкусных рецептов , с которыми справится любая хозяйка.

С креветками

Морепродукты – это классическое дополнение не только с пикантным вкусом, но также с красивым внешним оформлением блюда.

Ингредиенты :

Рис - очень важное растение, ведь им питается половина населения нашей планеты. Одомашненный около 9 тысяч лет назад, в России он появился лишь в XV веке и поначалу назывался «сарацинским зерном». Теперь известно множество видов этого ценного злака. Особенно выделяется красный рис, о чрезвычайной пользе которого уже давно знают в странах Тихоокеанского региона - на его родине, но почему-то не популярен у нас. А зря, ведь он намного полезнее привычного белого риса!

Цвет красного риса, в зависимости от сорта, варьируется от красновато-бурого до бордового. Это обусловлено тем, что зёрна не проходят шлифовку или подвергаются ей лишь частично. В результате на рисе остаётся оболочка, окрашенная благодаря богатому содержанию антоцианов (парационидов). Это антиоксиданты - вещества, которые не могут образовываться в организме человека и обязательно должны поступать с пищей. Они помогают иммунной системе справляться с инфекциями, уничтожая разные виды вредоносных бактерий, укрепляют стенки капилляров, имеют противоотёчное действие, но самое главное - борются со свободными радикалами, приводящими к старению и образованию злокачественных опухолей. Употребление красного риса, таким образом, уменьшает вероятность онкологических заболеваний, помогает продлить молодость.

«Рубин» из-за насыщенного красного цвета часто используется в религиозных ритуалах Индии и других стран

Длина и форма зерна у красного риса, как и у белого, может быть разной. Это определяется сортом:

  • «Рубин» имеет насыщенный тёмно-красный цвет и является длиннозёрным, не шлифуется; в наших магазинах встречается чаще всего, потому что выведен в России и активно здесь выращивается; при приготовлении имеет запах ржаного хлеба с примесью жареных орешков;
  • бутанский (гималайский) - полушлифованный, средней крупности, приобретает розоватый оттенок при готовке, имеет сложный аромат с пикантными нотками;
  • «Камарг» растёт на юге Франции, имеет зерно среднего размера и длины, коричнево-красного цвета, при приготовлении приобретает слабый ореховый привкус, насыщенный аромат, хорошую липкость;
  • «Карго» (тайский) отличается длинными зёрнышками, не разваривается, имеет сладковатый привкус с приятным запахом жасмина;
  • японский («акамай» или «акагомэ»): круглозёрный, насыщенного коричнево-красного цвета, довольно клейкий, издревле выращивается в Японии;
  • «Девзира» растёт в Ферганской долине Узбекистана; характеризуется зерном, как будто покрытым красновато-коричневой пылью, с тёмно-коричневой или красной полоской; после промывания в холодной воде становится почти прозрачным, приобретает янтарный цвет; по весу тяжелее, чем обычный рис, если сжать в ладони горсть зёрен, они скрипят;
  • дрожжевой - шлифованные и ферментированные с помощью дрожжевых грибков Monascus purpureus зёрна обычного риса; такой вид издавна известен китайцам и народам Дальнего Востока, его активно используют для лечения.

Фотогалерея: сорта красного риса

Частично шлифованные коричневатые зёрна бутанского риса стновятся розоватыми при тепловой обработке Рис «Камарг» благодаря необыкновенному вкусу популярен не только во Франции, но и в соседней Италии Рис «Карго» обладает приятным запахом жасмина и сладковатым привкусом Красный рис «акамай» является родоначальником японского риса и называется здесь «древним» «Девзира» считается самым ценным узбекским рисом, который часто пытаются подделывать, подкрашивая обычный рис кирпичной пылью
Дрожжевой рис имеет красный цвет благодаря колониям особых дрожжевых грибков на поверхности зерен

Таблица: химический состав красного риса (на 100 г)

Нутриент Содержание Процент от суточной нормы
Белки 7,5 г 9,3%
Жиры 2,6 г 4,5%
Углеводы 62,3 г 27,6%
Клетчатка 9,7 г 48,5%
Витамин PP 5 мг 25%
Витамин B1 0,34 мг 28%
Витамин B2 0,08 мг 2,8%
Витамин B5 0,6 мг 12%
Витамин B6 0,54 мг 25%
Витамин B9 53 мкг 13,3%
Витамин E 0,8 мг 4,6%
Витамин H 12 мкг 24%
Витамин PP 5,3 мг 25%
Холин 30 мг 6%
Железо 2,1 мг 11,6%
Цинк 1,8 мг 10%
Йод 3 мкг 2%
Медь 560 мкг 56%
Марганец 3,63 мг 187%
Селен 20 мкг 36,4%
Хром 2,8 мкг 5%
Фтор 80 мкг 2%
Молибден 26,7 мкг 38%
Бор 224 мкг 24%
Кремний 376 мг 752%
Кальций 40 мг 4%
Магний 116 мг 29%
Натрий 30 мг 2,3%
Калий 314 мг 12,5%
Фосфор 328 мг 41%

Рис красных сортов славится не только большим количеством антиоксидантов, но и необыкновенно богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Как видно из таблицы, в зёрнах содержится:

  • клетчатка - надолго утоляет голод, улучшает перистальтику органов ЖКТ и выводит отходы пищеварения, токсины и шлаки, уменьшает поступление в кровь холестерина и сахара, это особенно ценно для тех, кто имеет лишний вес и стремится к более здоровому, диетическому питанию;
  • витамины группы B - улучшают состояние кожи, волос и ногтей, функционирование нервной и других систем организма;
  • железо - отвечает за образование красных кровяных телец, поэтому красный рис показан больным анемией;
  • магний - укрепляет нервную систему, тонизирует мышцы, делает организм более стрессоустойчивым, предотвращает появление головной боли, астматических приступов, аритмий и инфарктов, приводит в норму давление; в тандеме с кальцием укрепляет и восстанавливает костную ткань; особенно полезен для тех, кто болен остеопорозом или имеет к нему предрасположенность (пожилые люди);
  • медь - нужна для правильной работы всего организма, в первую очередь кроветворения, построения многих белков и ферментов, работы эндокринной, нервной, иммунной систем; при её недостатке нарушается синтез коллагена, кожа раньше стареет, волосы становятся более ломкими, выпадают и седеют;
  • калий - выводит лишнюю соль из суставов;
  • цинк - особенно полезен пожилым людям, так как защищает мозг, не допускает повреждения кровеносных сосудов, помогает предотвратить инфаркт и инсульт; участвует в обновлении клеток кожи, образовании коллагеновых волокон и многих других обменных процессах; при беременности помогает избежать образования растяжек;
  • селен - микроэлемент долголетия, необходим для правильной работы репродуктивной системы, формирования важнейших белковых соединений;
  • фосфор - важен для здоровья зубов;
  • кремний - нужен для формирования костей, правильной работы сердечно-сосудистой системы, обменных процессов во всём организме; замедляет процессы старения, рекомендуется в увеличенных дозах тем, кто болен остеопорозом, болезнью Альцгеймера или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Содержит этот чудесный злак и аминокислоты. Некоторые из них характерны для мяса, что делает красный рис незаменимым продуктом для питания вегетарианцев. Много в зёрнах и растительных гормонов. Они особенно важны для людей среднего и пожилого возраста. Включаясь в метаболизм, фитогормоны замедляют процессы старения и борются с возникновением различных заболеваний. А ещё красный рис хорош тем, что в нём отсутствует глютен, вызывающий аллергию. Этот злак имеет низкий гликемический индекс, что делает его полезным для больных диабетом.

Применение в народной медицине

Чрезвычайно богатый состав снискал красному рису популярность в народной медицине для профилактики и лечения некоторых заболеваний. В зависимости от цели применения, этот злак используют в виде:

  • зерна;
  • проростков;
  • приправы.

Использование в виде зерна

В первую очередь, из красного риса готовят различные блюда. Учитывая химический состав зёрен, очевидно, что такая еда сама по себе может быть прекрасным лекарством и профилактическим средством.

В 2012 году учёные Гарвардского университета сделали ошеломляющее открытие: белый рис противопоказан диабетикам, так как усугубляет течение болезни и способствует её переходу из типа I в тип II. Но красный, наоборот, рекомендуется! Он содержит, помимо углеводов с низким гликемическим индексом, множество других ценных веществ.

Полезное действие красного риса на диабетиков обоих типов усиливается при сочетании с продуктами, снижающими уровень сахара в крови. Идеально для них подходит блюдо со спаржей и пюре из зелёного горошка. Горох нужно брать свежий или замороженный, консервированный диабетикам не рекомендован.

Ингредиенты:

  • красный рис - 200 г;
  • лук-порей - 1–2 пера;
  • свежий зелёный горошек - 150 г;
  • зелёная спаржа - 6 шт.;
  • оливковое масло первого холодного отжима - 3 ст. л.;
  • винный уксус - 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление блюда.

  1. Насыпать красный рис в кастрюлю, промыть, залить 500 мл холодной воды, посолить по вкусу и варить на самом медленном огне до полной готовности - от 30 до 45 минут, в зависимости от сорта.
  2. В другой кастрюле вскипятить около 400 мл воды, добавить соль по вкусу и спаржу, варить на среднем огне 10–15 минут. Важно не переварить!
  3. Отваренную спаржу отложить и в этой же воде в 3–5 минут варить зелёный горошек. Затем овощной бульон слить, но часть сохранить (1,5 стакана).
  4. В сковороде подогреть 2 ст. л. оливкового масла, добавить тонко нашинкованный лук-порей и 1/3 отваренного горошка. У готовой спаржи отрезать верхнюю часть, похожую на колоски, отложить. Оставшиеся стебли нарезать кусочками около 1/2 см толщиной, добавить в сковородку, тушить на среднем огне около 1 минуты. Затем туда же добавить рис, 1 стакан бульона, оставшегося от варки спаржи с горошком, уменьшить огонь и под крышкой припустить всё около 5 минут.
  5. Из оставшихся 100 г горошка, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. винного уксуса с помощью блендера сделать пюре, добавить полстакана воды от варки овощей, размешать до однородности.

При подаче на тарелку сначала кладётся несколько ложек горохового пюре, затем на него рис со спаржей и горошком, а сверху - 2 колоска спаржи. Блюдо рассчитано на 3 порции.

Спаржа, зелёный горошек и красный рис - это не только красиво и вкусно, но и очень полезно

Народные рецепты на основе красного риса

Помимо употребления в пищу блюд с красным рисом, от различных недугов можно использовать народные рецепты на его основе.

Средство для лечения толстой кишки

Молочная каша из красного риса отлично очищает пищеварительный тракт.

  1. Красный рис (1 стакан) замочите в холодной воде на час, затем хорошенько промойте под проточной водой.
  2. Вскипятите молоко - 5 стаканов.
  3. Всыпьте в молоко подготовленный рис и варите на самом медленном огне под крышкой не менее 1 часа до полного разваривания крупы.

При подаче можно положить в тарелку столовую ложку мёда или сахара. Полученного количества каши хватит на 4 порции.

Средство для очищения организма от патогенных образований

Точный рецепт очищения на один курс включает количество столовых ложек красного риса, равное прожитым годам. Утром зёрна высыпьте в банку и залейте кипячёной водой, поставьте в холодильник. На следующее утро воду необходимо слить, 1 столовую ложку риса хорошенько разжевать и проглотить. После этого два часа нельзя ничего есть и пить. Оставшиеся зёрна промываются, снова заливаются водой и помещаются в холодильник. Продолжайте, пока рис в банке не закончится.

Настой от остеохондроза, артрита, ревматизма

  1. Смешайте 1 литр воды, 4 ст. л. красного риса, 5 изюминок, 3 ст. л. сахара.
  2. Дайте настояться в течение четырёх суток.
  3. Процедите.

Употреблять настой следует по полстакана на ночь. Лечебный курс длится до 3-х месяцев.

Отвар из красного риса

Отвар используется при лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей. Он снимает жар и избавляет от токсинов. Хорошо помогает даже при таких тяжёлых заболеваниях, как ангина, грипп и пневмония. Также улучшает самочувствие больных язвой желудка или кишечника, очищает организм при отравлениях и диарее. Кроме того, он хорошо утоляет жажду и улучшает состояние кожи, омолаживая, убирая веснушки и выравнивая цвет. Антоцианы при варке не разрушаются, а приобретают ещё большую активность.

  1. Хорошо промойте 100 г красного риса.
  2. Залейте 1,5 литрами холодной воды.
  3. Варите без добавления соли на самом медленном огне 1,5 часа.
  4. Горячий отвар процедите через марлю или сито.

Принимайте 1/4 стакана отвара не менее чем за 30 минут до еды через каждые 2–3 часа.

Использование пророщенным

Пророщенный красный рис, помимо набора полезных элементов, характерных для этого злака, содержит в себе живую энергию. Из-за этого ростки оказывают мощный тонизирующий эффект, отлично усваиваются, успокаивающе действуют на слизистую ЖКТ, улучшают аппетит, снижают уровень сахара в крови, нормализуют давление, способствуют выработке молока у женщин, кормящих грудью.

Благодаря тому, что в живых ростках красного риса содержится биологически активная энергия, их полезно употреблять утром во время завтрака, чтобы зарядиться бодростью на весь день.

Для появления ростков красный рис нужно залить водой так, чтобы она полностью его покрывала. Через 24 часа зёрна необходимо промыть, уложить в миске в один слой и снова залить, но уже до половины высоты рисинок. Сверху миску накрыть крышкой, оставив небольшую щель. Примерно через 6–7 часов рис начнёт прорастать. Если он впитает в себя всю воду, её нужно добавить, но до половины высоты. Оптимальная температура для появления ростков - 22–25 о С.

Зёрна с ростками мягче обычных, вполне съедобные. Сочетаются практически со всеми продуктами и могут входить в состав блюд, например, салатов, добавляться в супы и готовые вторые блюда при подаче. Пророщенный рис нужно хранить в холодильнике, но не более трёх дней.

Те, кому пророщенные зёрна кажутся слишком твёрдыми для принятия в пищу, могут перед употреблением пропускать их через шнековую соковыжималку.

Красный нешлифованный рис особенно хорошо подходит для проращивания, потому что его зерна практически не проходят обработку и сохраняются почти в первозданном виде

Приправа на основе красного ферментированного риса

Красный ферментированный рис, по сути, к этой группе принадлежит лишь условно, ведь его цвет обусловлен не антоцианами, а грибками, специально разводимыми на нём. По своим свойствам и назначению зёрна сильно отличаются от природных. Их главная особенность - содержание монаколина К, который снижает уровень холестерина и чистит сосуды. Кроме того, этот микроэлемент уменьшает содержание сахара в крови, что особенно важно для хорошего самочувствия диабетиков.

В Китае считается, что поступление с пищей монаколина К может быть хорошей профилактикой онкологических заболеваний, так как он имеет противоопухолевый эффект. Такой рис не едят, создавая из него блюда, а используют в виде приправы, посыпая им готовую еду. Также на основе ферментированных зёрен производятся лекарственные БАДы.

Красный рис для похудения

В период работы по нормализации веса и соблюдения диеты многие опасаются есть рис, полагая, что из-за богатого содержания углеводов он может быть противопоказан. Красного это не касается, так как в отличие от всем известного белого зёрна имеют полностью или частично сохранившуюся оболочку. Благодаря ей организм получает большое количество клетчатки, притупляющей голод, дающей быстрое насыщение, помогающей органам ЖКТ очищаться от отходов пищеварения и шлаков.

Как готовить красный рис для похудения

Кроме несомненной пользы для похудения, красный рис помогает разнообразить рацион. Правда, следует помнить о его довольно большой калорийности: в зависимости от сорта, он содержит от 350 до 410 килокалорий на 100 г сухой крупы. Для нормализации веса зёрна лучше готовить без соли, масла, сахара и острых специй. Такое блюдо больше подойдёт для обеда, потому что это хоть и полезные, но всё же углеводы. Иногда можно позволить себе красный рис на ужин, помня, что для того, чтоб он быстрее усвоился и не перегрузил желудок, желательно не сочетать крупу с белковыми продуктами. Можно даже просто есть его в варёном виде без всего - у этих злаков довольно яркий вкус, не нуждающийся в специях, подливах и соусах.

Как правильно варить красный рис?

  1. Зёрна нужно перебрать и промыть.
  2. Замочить в холодной воде: от 1-го часа до 3-х. Это активизирует все ферменты и поможет быстрее сварить крупу.
  3. Долить воды из расчёта, что её должно быть в 2–2,5 раза больше, чем риса, и сварить, накрыв крышкой, на самом медленном огне. Время варки должно быть больше, чем у белого, в зависимости от сорта, от 30 до 45 минут. Идеальная кастрюля для этого - с толстым дном.
  4. Когда вода почти полностью испарится, выключите огонь и дайте блюду немного потомиться под крышкой, чтобы зёрна впитали в себя всю воду.

Также красный рис можно готовить на пару.

На обед можно позволить себе блюда с использованием этой крупы, включающие грибы, овощи, сухофрукты, мясо птицы, морепродукты, специи.

Иракский плов для похудения «Плау Ахмар»

Ингредиенты:

  • красный рис - 1 стакан;
  • гранат - 1 шт.;
  • кедровые орехи - 80 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • оливковое масло 1-го отжима - 2 ст. л.;
  • специи (по 1 ст. л.): шамбала, сумак, чёрный перец, перец «чили», паприка;
  • цедра с 1-го апельсина;
  • петрушка для украшения;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Казанок или любую другую толстостенную ёмкость поставить на огонь, налить оливковое масло, раскалить его, затем всыпать красный рис.
  2. Постоянно помешивая, прогреть крупу, пока она не впитает в себя почти всё масло, потом влить кипяток и посолить.
  3. Диеты на основе красного риса

    Для тех, кто хочет похудеть быстро, подойдёт диета на основе красного риса. Самые популярные диетические программы рассчитаны на 3 дня и на 7 дней.

    Диета на 3 дня - жёсткая

    Такую диету можно делать лишь раз в полгода и только тогда, когда надо срочно похудеть. С её помощью можно убрать 2–4 кг за 3 дня.

    Сварите 1 стакан риса без соли и специй и распределите маленькими порциями на весь день. Так повторите ещё 2 дня. Если будет совсем невмоготу, можно позволить себе пару зелёных яблок. Обязательно пить воду не менее 1,5 л в день. За полчаса до приёма риса и час после него жидкость и яблоки употреблять нельзя.

    Заниматься физическими упражнениями в этот период не рекомендуется. В небольших количествах разрешён зелёный чай, свежевыжатые соки из некрахмалистых и не очень сладких фруктов и/или овощей (зелёные яблоки, грейпфруты, апельсины, сельдерей, морковь, томаты). Сока можно употребить при этой диете не более 1 стакана в день, чтобы не вызвать расстройство органов ЖКТ. Тем, у кого имеется повышенная кислотность желудка, этот напиток и вовсе следует исключить.

    Диета на 7 дней - щадящая

    Позволяет сбросить до 6 кг. Состоит из 3-х приёмов пищи в день (по одной порции отварного риса).

    Можно позволять себе немного свежих овощей и зелени, но не более 200 г в сутки. Также стоит выпивать не менее 1,5 л воды, разрешён зелёный чай. Между завтраком и обедом в перерыве можно съесть немного некрахмалистых и несладких фруктов (банан и виноград нельзя).

    Противопоказания и возможные побочные эффекты

    Природный красный рис противопоказаний практически не имеет. Главное, учитывайте высокую калорийность такой пищи. Также из-за высокого содержания некоторых веществ могут появляться побочные эффекты, но только при частом употреблении зёрен в больших количествах:

  • из-за наличия клетчатки - вздутие живота, запор, метеоризм;
  • из-за кремния - фиброз лёгких, мочекаменная болезнь.

Также в злаках может быть превышено содержание мышьяка, так как он сохраняется в оболочке после использования специальных удобрений. Учитывая всё это, следует включать красный рис в рацион не каждый день, а периодически, и не есть его в больших количествах.

Дрожжевой красный рис, который производят в Китае, как любое лекарство, может иметь серьёзные противопоказания и побочные эффекты, из-за чего он запрещён в некоторых европейских странах. Его нельзя употреблять беременным, так как монаколин К может оказывать тератогенный эффект на плод: провоцировать развитие патологий в центральной нервной системе и конечностях. По этой же причине он противопоказан кормящим матерям и детям.

Возможные побочные эффекты от длительного употребления дрожжевого красного риса:

  • токсикологическое поражение печени, вплоть до гепатита;
  • Поделитесь с друзьями!

    Еще несколько лет назад красный рис был экзотичным продуктом для россиян. Однако сегодня его популярность стремительно растет, особенно у приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Именно дикий рис красного цвета считается наиболее полезным среди других нешлифованных видов риса, в которых также сохранена ценная отрубная оболочка. Недаром в Древнем Китае красный рис был доступен только знатным особам и членам семьи императора.

    Красным называют рис, прошедший незначительную промышленную обработку без шлифовки, с цветом оболочки от рубиново-красного до бордово-коричневого. Именно в ней содержатся наиболее ценные вещества. Крупа из такого злака легко готовится, обладает приятным, чуть сладковатым ореховым вкусом и хлебным ароматом.

    В таблице приведены сведения о самых распространенных сортах красного риса:

    Калорийность красного риса в сухом виде варьируется от 355 до 390 ккал в 100 г, но количество калорий снижается в 3 раза после приготовления продукта. В порции сваренного злака всего 110-115 ккал. К тому же его относят к полезным сложным углеводам. Ведь показатель гликемического индекса в зависимости от сорта красного риса составляет от 42 до 46 ед.

    Состав красного риса (100 г):

    • Белки – 7,6 г
    • Жиры – 2,4 г
    • Углеводы – 69 г
    • Клетчатка – 9,1 г

    Витамины:

    • А – 0,13 мг
    • Е – 0,403 мг
    • РР – 2,3 мг
    • В1 – 0,43 мг
    • В2 – 0,09 мг
    • В4 – 1,1 мг
    • В5 – 1,58 мг
    • В6 – 0,6 мг
    • В9 – 0,53 мг

    Макро-, микроэлементы:

    • Калий – 230 мг
    • Магний – 150 мг
    • Кальций – 36 мг
    • Натрий – 12 мг
    • Фосфор – 252 мг
    • Хром – 2,8 мкг
    • Железо – 2,3 мг
    • Цинк – 1,7 мг
    • Марганец – 4,1 мг
    • Селен – 25 мкг
    • Фтор – 75 мкг
    • Йод – 5 мкг

    Красный рис в кулинарии используется для приготовления гарниров, супов, салатов. Может быть и самостоятельным блюдом. Лучше всего сочетается с мясом птицы, рыбой, овощами (исключение крахмалистые: картошка, репа, ). Время варки – около 40 минут, соотношение крупы и воды – 1:2,5. В готовый рис допустимо добавить растительное масло: оливковое, льняное и др.

    Совет: в красном рисе сохранен зародыш, поэтому он подходит для проращивания. Обычно первые ростки появляются через 3-4 дня, если зерна поместить во влажную среду. Насыпьте рис в 1 слой на тарелку или небольшое блюдо и накройте мокрой марлей или тканью (льняной, х/б).

    Чем полезен красный рис?

    Красный рис сочетает в себе полезные свойства всех сортов нешлифованного и дикого риса с индивидуальными ценными качествами. Благодаря сбалансированному составу, который богат витаминами А, Е, всей группы В, калием и магнием, злак стабилизирует обменные процессы и артериальное давление, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, препятствует накоплению солей в суставах.

    Благотворно рис с красной оболочкой влияет на мышечную ткань, за что ценится спортсменами. Он стабилизирует настроение и общий эмоциональный фон, участвует в выработке серотонина. Из-за низкого крупу могут спокойно употреблять диабетики. Красный рис не только не вызывает скачков глюкозы в крови, но помогает организму вырабатывать собственный инсулин.

    В пигментах, которые обеспечивают красно-бордовый оттенок оболочки, содержится большое количество антиоксидантов. Такое же, как в ярких овощах и фруктах. Их позитивное воздействие проявляется в снижении концентрации свободных радикалов, разрушающих защитную оболочку здоровых клеток тканей и органов.

    В результате:

    • повышается устойчивость к любым заболеваниям;
    • уменьшается риск появления злокачественных новообразований (особенно во всех отделах кишечника);
    • замедляются процессы старения.

    Входящие в состав аминокислоты делают красный рис альтернативой мясным продуктам. Это растительный источник железа, что полезно для профилактики анемии. Регулярное употребление красного риса (2-3 раза в неделю) стимулирует выработку естественного коллагена. Повышается упругость кожи, тон становится ровнее. Дамы отмечают явные улучшения в состоянии волос и ногтей, когда в регулярное меню включают этот вид риса.

    Красный рис для похудения

    Диетологи выделяют красный рис за его пользу для похудения. Его питательные свойства дополняются отсутствием нагрузки на желудок и кишечник. , которая содержится в большом количестве в отрубной оболочке, попадая в желудок, соединяется с водой и значительно увеличивается в объеме.

    Аппетит в итоге снижается, а пищевые волокна обеспечивает легкое и динамичное продвижение съеденного по желудочно-кишечному тракту. При этом лишние жиры не всасываются в стенки кишечника. Плюс энергетическая ценность продукта высока, и как результат: на длительное время не только сохраняется чувство насыщения, не беспокоит голод, но появляется достаточно сил и энергии для тренировок или других физических нагрузок.

    Исключительно на красном рисе базируется популярная очищающая диета. Ее продолжительность – 3 дня. Накануне диеты и после нее следует сократить жареное и мучное, ограничить соль и сахар, увеличить в рационе количество свежих овощей. Меню диеты: 250 г красного риса в день. Его нужно сварить без добавок и разделить на 4 равных приема пищи. Есть, тщательно пережевывая. Допустимо съедать также 3-4 яблока без кожуры. Не менее важен в такой детокс-системе питьевой режим. Диета позволяет разгрузить ЖКТ, сбросить около 2 кг, вывести лишнюю соль, жидкость и токсины.

    Вред красного риса

    Красный рис разрешен для использования в детском, диетическом, спортивном и любом другом меню именно потому, что не оказывает на организм пагубного влияния. Учитывайте его калорийность, когда вводите блюда из злака в рацион, и тогда рис будет абсолютно безопасен. Особенно это важно для тех, кто строго следит за суточным калоражем пищи и пропорциями БЖУ.

    Единственное замечание: если вы никогда не пробовали красный рис, то первая порция должна быть не более 100 г. Новый, незнакомый для вашего ЖКТ продукт, к тому же содержащий большое количество клетчатки, может вызвать в кишечнике избыточное газообразование. Не стоит начинать готовить блюда из красного риса, если у вас обострение проблем с желудочно-кишечным трактом.

    Чтобы окончательно исключить даже потенциальный вред красного риса, перед готовкой переберите крупу и тщательно ее промойте. В пачках с нешлифованным зерном порой попадается ненужная шелуха, мелкий мусор или неочищенные зерна.

    Есть ли противопоказания для употребления?

    Единственная причина отказаться от красного риса полностью – его индивидуальная непереносимость. Хотя подобное явление встречается крайне редко, так как все сорта и виды риса относятся к гипоаллергенным продуктам питания. Из-за отсутствия в составе глютена красный рис не запрещен даже страдающим цилиакией, которым противопоказаны рожь, пшеница, овес, . Употреблять этот вид риса лучше не чаще 1 раза в неделю при низком давлении, болезнях печени и почек.

    Обратите внимание! Не стоит путать красный рис нешлифованный (минимально обработанный злак) и красный рис ферментированный. Последний – всего лишь белый шлифованный рафинированный рисом красного цвета, который подвергся воздействию грибковых бактерий типа Monascus. Из-за процессов брожения он приобрел бордово-бурый оттенок.

    Такой рис не готовят, а используют в качестве приправы, пищевого красителя в мясной промышленности и составляющей некоторых БАДов. Он широко применяется в китайской народной медицине. Однако важно отметить, что ферментированный, или дрожжевой рис запрещен на территории стран ЕС из-за многих противопоказаний. Среди них: беременность, период лактации, детский возраст, почечная или печеночная недостаточность, несовместимость с некоторыми продуктами (к примеру, цитрусовыми) и пр.

    Заключение

    По сравнению с традиционными видами риса красный стоит дороже. Поэтому низкая цена должна заставить вас усомниться в качестве продукта. Особенных условий хранения красный рис не требует. Достаточно поместить его в темное место в закрытой емкости.

Из большого списка разновидностей риса следует выделить рис Рубин или красный рис. Цвет его обусловлен наличием отрубной оболочки, которая позволяет зерну избежать деформации во время термической обработки. Этим же обусловлен и приятный ореховый аромат у готового блюда. Также красный рис не подвергается шлифовке, благодаря чему в зернах сохраняется огромное количество клетчатки, а также ценные минералы, аминокислоты и витамины. Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания – этот продукт точно для вас.

В древние времена красный рис принимали в пищу только императорские семьи, более того – рис применялся в лечебных целях. Так как данный злак является мощным антиоксидантом, он способен снижать в организме уровень свободных радикалов, а также уменьшать шансы на появление и развитие онкологических заболеваний.

Учитывая возросшую в последнее время тягу населения к здоровому питанию, красный рис набирает все больше и больше популярности. Данных о том, что красный рис может причинить вред организму, не существует. Следовательно, его можно и нужно включать в рацион детей и взрослых, в том числе аллергиков и диабетиков. Однако если вы тщательно следите за своим весом, то злоупотреблять рисом не стоит – его калорийность 400 ккал на 100 г.

Как приготовить красный рис (рис Рубин)

Список ингредиентов:

  • 1 стакан красного риса,
  • 50 г сливочного масла,
  • поваренная соль по вкусу,
  • 3 стакана воды.

И хотя, кажется, что для приготовления красного риса нужно иметь какие-то особые навыки, это не так. Сначала сухой красный рис нужно перебрать на предмет инородных включений – мелких камней, других зерен в жесткой оболочке. Несколько раз промойте рис проточной водой. Затем залейте рис водой, соблюдая соотношение 1 к 3. В этом одно из отличий варки красного риса от приготовления длиннозерного или круглого риса - там используется две части воды. Поставив рис на огонь, дождитесь закипания воды и спустя минут 15 добавьте соль. К слову, рис отлично ее впитывает. После добавления соли варите рис до готовности – может понадобиться от 15 до 30 минут. К слову, переварить рис практически невозможно.
Готовый красный рис откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Затем положите кусочек сливочного масла или ложку оливкового – вкусный и полезный гарнир готов.

Другие рецепты с красным рисом

Если вы решили сварить рис Рубин с другими ингредиентами, например, с овощами, мясом или грибами – то желательно сначала проварить рис в течение 20 минут. Тогда он станет более мягким и будет «готов» ко встрече с другими ингредиентами в кастрюле.

Из красного риса можно приготовить множество самых разных блюд, начиная от гарниров и заканчивая десертами. Из него готовят сладкие пудинги, запеканки, оригинальные экзотические салаты. Рис может выступать в качестве начинки для долмы, яиц, рыбы, мясных рулетов, лаваша, овощей и грибов. Также красный рис великолепно сочетается с бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи