Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Очень часто хочется торта, но не хочется жирного крема. В таком случае советую приготовить медовый торт с кремом из кефира.
Тортик получается в меру сладкий с приятным ароматом и вкусом меда, с легким кремом.

Для начала нужно приготовить крем. Для этого кефир необходимо заморозить. Я убрала кефир на ночь в морозильную камеру.

Кефир лучше брать пожирнее и не кислый.
На следующее утро. достала кефир. Дуршлаг застелила марлей в три слоя

Разрезала упаковку на кефире

и выложила кефир в дуршлаг

Накрыла кефир марлей и поставила дуршлаг в чашу

Собственно больше от нас ничего не требуется. Кефир должен растаять при комнатной температуре(у меня на это ушло сутки)
Теперь займемся коржами. Я указала количество продуктов на большой тортик(у мужа был ДР)Вы при необходимости делите на 2.
Берем маргарин

Один стакан сахара

Вкладываем в емкость которую можно поставить на огонь(у меня кастрюля с толстым дном) и добавляем 4 ст. ложки меда

Ставим кастрюлю на огонь

Постоянно помешивая(на медленном огне) нужно растопить все. Пока первая масса стоит и топится берем яйца

Всыпаем стакан сахара

Растираем. Я это сделала с помощью вилки

Когда первая масса растопилась снимаем с огня

И постоянно помешивая соединяем обе массы

Ставим снова на медленный огонь и доводим массу до кипения.
Снимаем с огня

Даем немного остыть и в теплую массу добавляем соду

Перемешиваем и оставляем немного постоять, чтобы сода хорошенько погасилась медом

Сначала тесто вымешиваем ложком, а когда это станет трудно делать вымешиваем тесто на столе. Тесто должно получится мягким, эластичным и не липнущим к рукам

Делим тесто сначала на две части, а потом каждую часть еще на 5.

Каждый шарик ра скатываем в тонкий пласт

Выпекаем коржи в заранее разогретой духовке. Я выпекала на максимальной температуре. Коржи пекутся очень быстро. Примерно 5 минут
Снимать коржи на ровную поверхность(аккуратно очень нежные и ломкие!), чтобы они после остывания остались ровные

Еще горячие коржи обрезаем по тарелке на которой будем собирать торт. Обрезанные края оставляем. Потом потрем их на крупной терке и сделаем крошку для обсыпки торта.
Так как у меня нет специальной тарелки для торта, а обычная тарелка имеет небольшое углубление в центре. Я обрезала один корж по размеру этого углубления. Для того чтобы торт в готовом виде не имел проваленной середины.

Коржи готовы. Самое время вернуться к крему.
Кефир полностью растаял. То что осталось в марле выкладываем в чашу.

Осталась еще сыворотка.

Из не я нажарила блинов.
Берем сахарную пудру

Добавляем в получившуюся массу. не следует добавлять слишком много, т к коржи будут сладкие.
Хорошенько перемешиваем наш крем. Все готово!


Начинаем собирать торт. Укладывая коржи и смазывая их кремом.

Каждый верхний корж необходимо немного придавить к нижнему. Верх и бока так же обмазываем кремом.

Получившегося количества крема мне хватило на 8 коржей. Следующий раз буду делать больше крема.
Сверху торт обсыпать крошкой, которую мы сделали из обрезанных краев.

Дать настояться несколько часов.
В разрезе торт смотрится вот так

Всем приятного аппетита!
Время приготовления указываю без учета замораживания и размораживания кефира.

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Примерная стоимость порции: 250 руб.

Чтобы торт получился вкусный, надо не только испечь коржи, но и продумать, каким кремом вы эти коржи пропитаете. Ведь не каждый крем подходит для того или иного торта. К бисквитному торту подойдёт любой крем: и масляный, и белковый, и заварной. Если же корж после выпечки становится жёсткий и его надо пропитать, то крем для такого торта лучше использовать сметанный. Но, оказывается, есть ещё один крем, который очень подходит для такого случая. Это - крем на кефире. Его очень просто делать, а результат превзойдёт все ваши ожидания.

Чтобы сделать такой крем, вам понадобится:

  • 1 литр кефира (не ниже 2,5%);
  • 1 стакан мелкого сахара или неполный стакан сахарной пудры;
  • ванилин.
  • дуршлаг;
  • марля.

Можно, конечно, взять кефир и взбить его со стаканом сахара. Будет вкусно, но это больше будет напоминать питьевой йогурт, чем крем. Он подойдёт лишь для бисквитного торта, который с лёгкостью его в себя впитает.
Но чтобы у вас получился густой крем, вы кефир должны подготовить. Для этого вам и понадобится дуршлаг и марля.

Дуршлаг поместите на высокую миску или кастрюлю. Покройте его марлей, сложенной в четыре слоя, и аккуратно вылейте на марлю кефир.

Отнесите всю эту конструкцию в холодильник и оставьте на 6—8 часов.

За это время жидкость (сыворотка) с кефира отделится и просочится через марлю в миску, а на марле останется густая масса - сметана.

Аккуратно переложите её в миску и с помощью блендера взбейте, добавляя постепенно сахар или сахарную пудру.

Не забудьте крем ароматизировать ванилином. Такой крем уже готов к употреблению, но если вы хотите его сделать немного гуще, то поставьте его в морозильник на полчаса, а потом перемешайте.

Чтобы торт получился вкусный, надо не только испечь коржи, но и продумать, каким кремом вы эти коржи пропитаете. Ведь не каждый крем подходит для того или иного торта. К бисквитному торту подойдёт любой крем: и масляный, и белковый, и заварной. Если же корж после выпечки становится жёсткий и его надо пропитать, то крем для такого торта лучше использовать сметанный. Но, оказывается, есть ещё один крем, который очень подходит для такого случая. Это – крем на кефире. Его очень просто делать, а результат превзойдёт все ваши ожидания.

Для приготовления возьмите:

150 грамм пудры сахарной;

1 литр кефира (с любой жирностью, но НЕ обезжиренный).

Рецепт приготовления:

Чем большая жирность будет у кефира, который вы будете использовать, тем больше получится готового крема. Кефир прямо в упаковке положите в морозилку и оставьте там до тех пор, пока он полностью не заморозится. По времени это займет примерно четыре часа. После полного застывания достаньте кефир и удалите с него упаковку.

Возьмите широкий кусок марли сложенный в два слоя. Выложите на марлю замороженный кефир.

Завяжите марлю таким образом, чтобы ее можно было подвесить. Подвесьте марлю с замороженным кефиром над миской и оставьте так на ночь.

За это время кефир растает и в миску стечет вся сыворотка. Оставшуюся в марле густую массу переложите в глубокую посуду, всыпьте пудру сахарную и взбейте миксером или блендером с насадкой в виде венчика до полной однородности.

Пошаговый рецепт приготовления крема с фото:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Крем из кефира всего из двух ингредиентов готов!

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Зимнее время года для меня, как и для многих — это череда праздничных дней. И не только новогодние и рождественские торжества согревают и радуют нас во время зимней стужи, в этот сезон родилось много моих друзей и близких мне людей, в том числе и я. И на всех этих застольях дело редко доходит до десерта, так как все уже насытились закусками, салатами и горячими блюдами. Поэтому на свой день рождения я решила приготовить легкое кондитерское изделие — торт с кефирным кремом и фруктами. Коржи у него бисквитные — воздушные и очень сочные, а кисломолочный крем — нежный с легким кисло-сладким послевкусием. Тем кто следит за фигурой будет приятно узнать, что этот десерт еще и низкокалорийный.

Отдельно напомню о некоторых тонкостях приготовления бисквитных коржей.

  • Для придания пористой структуры в бисквитное тесто вводят взбитые яйца или яичные белки, которые и являются разрыхлителем.
  • В состав бисквитного теста входят: мука, сахар и яйца в соотношении 1:1:2.
  • Если часть муки (до 25 %) заменить картофельным крахмалом — влага при выпечке будет меньше испаряться, благодаря чему коржи получатся с ровными порами и не будут крошиться.
  • Чтобы бисквит не опал, духовку при выпечке следует держать закрытой. После выпечки коржу необходимо дать немного остыть и только после этого извлекать из формы и разрезать.
  • Готовое изделие не будет сохнуть, если в коробку вместе с ним положить половинку свежего яблока.

Теперь я поделюсь с Вами этим замечательным рецептом…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4 /5 /25 .

Ккал: 155 .

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 40 мин (активное) + 3 ч 30 мин в холодильнике.

Количество порций: 12 порций (3600 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Грецкие орехи чищеные — 100 г.

Бисквитный корж.

  • Мука хлебопекарная (высший сорт) — 250 г (1,5 ст).
  • Яйцо — 6 шт.
  • Сахар — 250 г (1 ст + 2 ст.л).
  • Ванилин — 2 г (1 пакетик).
  • Разрыхлитель — 10 г (1-2 ч.л).
  • Масло сливочное (для смазки формы) — 10-20 г.

Пропитка для коржа.

  • Вода — 250 мл (1 ст).
  • Сахар — 200 г (1 ст).
  • Чай черный (заварка) — 2 пакетика.
  • Лимон — 50 г.

Крем.

  • Кефир 2,5 % — 1000 мл (4-5 ст).
  • Сметана 20 % — 200 г (3/4 ст).
  • Сахар — 200 г (1 ст).
  • Желатин — 40 г (3 ст.л).
  • Ванильный сахар — 10 г (1 ч.л).
  • Вода — 50 мл (2-3 ст.л).
  • Киви — 250 г.
  • Персики (консервированные) — 300 г.
  • Ананасы (консервированные) — 300 г.

Глазурь.

  • Абрикосовый джем — 100 мл (3 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Киви очищаем от кожуры, с консервированных фруктов сливаем сок. Кисломолочные продукты можно брать любой жирности, но чем она выше, тем гуще получится крем и больше калорийность блюда.

Замачиваем желатин в холодной воде. Для этого его нужно высыпать в миску, залить водой и перемешать. Оставляем раствор на 30-40 мин для набухания. Духовку ставим разогреваться до 180-200 С.

Пока желатин набухает, займемся приготовлением бисквита. Для приготовления теста берем яйца и отделяем желтки от белков.

Желтки (6 шт) соединяем с сахаром (250 г) и тщательно растираем до растворения последнего. Масса приобретает кремовую текстуру и цвет.

Белки взбиваем до образования устойчивых пиков (масса не стекает с венчика).

В миску с сахаром и желтками всыпаем просеянную муку (250 г), перемешиваем до однородности, избегая образования комков.

В тесто выкладываем взбитые белки, разрыхлитель, ванилин и быстро снизу вверх начинаем вымешивать массу, так чтобы белки не успели опасть.

Тесто стало однородным, но пузырьки воздуха в нем сохранились.

Форму для выпечки (у меня диаметр 26 см) смазываем сливочным маслом.

Ставим форму с тестом в разогретую до 180-200 С духовку на 20-30 мин (время приготовления зависит от размера формы и мощности духового шкафа).

Готовность бисквита проверяем не ранее, чем через 20 мин — поверхность подрумянилась, а воткнутая в него зубочистка остается сухой.

Пока печется бисквит, приготовим пропитку для него. Для этого ставим сотейник на огонь, добавляем в него воду (250 мл) и сахар (200 г), доводим смесь до кипения, периодически помешиваем, чтобы сахар не пригорел.

После закипания сиропа, снимаем сотейник с огня, кладем в него пару пакетиков черного чая и несколько долек лимона (50 г). Оставляем для заваривания и остывания.

Киви и консервированные ананасы нарезаем кольцами, а персики дольками.

Полчаса прошло, можно распускать желатин. Для этого его перемещаем в сотейник с толстым дном или ставим на водяную баню и нагреваем на медленном огне интенсивно помешивая до полного растворения, но не кипятим, так как при 60 С желатин теряет свои свойства. Проверяем пальцем, как только жидкость стала горячей, снимаем с огня.

Затем выливаем в миску кефир (1 л), добавляем сметану (200 г), обычный сахар (200 г) и ванильный (10 г). Взбиваем смесь венчиком (миксером) в течение 5 мин.

Продолжая взбивать, медленно, струйкой добавляем желатин. Перемешиваем до полной готовности крема еще 5-10 мин.

Бисквит готов, вынимаем его из духовки и ставим остывать в форме (горячий бисквит при прикосновении может опасть) на 20 мин.

Пока можно заняться чищеными грецкими орехами. Их необходимо промыть.

Затем слегка обжариваем орехи на сухой сковороде до полного исчезновения влаги.

Остывший бисквит вынимаем из формы.

Из сиропа убираем чайные пакетики и дольки лимона (можно процедить).

Бисквит разрезаем вдоль на три равные части.

Хорошо пропитываем коржи чайным сиропом.

Начинаем собирать торт. В форму (лучше разъемную) выкладываем первый слой — бисквитный корж.

Пока торт стоит в холодильнике, измельчаем при помощи блендера или ножа сухие обжаренные грецкие орехи.

На охлажденную поверхность кефирного крема выкладываем третий корж, по верх него выкладываем крем (1/3 часть), а на него плотным слоем оставшиеся фрукты (1/2 часть). Охлаждаем в течение 20-30 мин.

Поливаем поверхность охлажденного торта кипящим абрикосовым джемом и наш десерт практически готов. Теперь его нужно поставить в холодильник хотя бы на 2 часа (для пропитки коржей), а лучше на ночь.

Готовый торт достаем из формы и обсыпаем края измельченными грецкими орехами (вместо них можно использовать любые другие орехи или кокосовую стружку).

Бисквитные коржи пропитались, стали сочными и нежными, а за счет легкого кефирного крема и фруктов торт просто тает во рту.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи