Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Называемая еще аронией - это ветвистый куст высотой не более двух с половиной метров с белыми или светло-розовыми соцветиями, которые в сентябре дают плоды. Ее ягоды имеют уникальный состав, именно поэтому она применяется в народной медицине и кулинарии: так, в домашних условиях может быть и угощением, и микстурой. Этот напиток готовится из созревших, прошедших подготовку ягод, а за основу берется спирт либо качественная водка.

настойка на спирту

Как уже упоминалось, настойка может использоваться как лечебный продукт, так и в виде спиртного напитка. Особенно полезна она гипертоникам и людям, страдающим от Для приготовления этого универсального средства понадобятся ягоды, которые достигли пика созревания. Это важно, так как плоды черноплодки небогаты соком, а в недозревших его и вовсе нет. Для нашего рецепта достаточно 1 килограмма ягод. За основу лучше взять высококачественную водку, которая изготавливается из спирта высшего сорта (достаточно 0,5 литра). Также потребуется сахар 0,5 кг, вишневые листья и гвоздика. Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях готовится долго, хотя сам процесс довольно простой.

Большую часть времени занимает ее отстаивание. Итак, промытые и просушенные ягоды нужно сложить в предварительно подготовленную (простерилизованную) бутыль объемом 3-5 литров и тщательно их растолочь, влив стакан воды. Жидкость добавляется для получения сока, да и чтобы сама настойка не была слишком густой. Затем добавляем сахар и еще раз перемешиваем. В результате должна получиться однородная сочная смесь красивого цвета. Горлышко бутыли завязываем марлей, сложенной в 2-3 слоя, оставляем на двое суток при комнатной температуре. Следующий этап - это добавление водки. После ее вливания смесь нужно хорошенько перемешать, чтобы растворились остатки сахара, закрыть крышкой и настаивать 60 дней в темном месте, например, кладовой или подвале. Спустя два месяца в домашних условиях будет готова: об этом свидетельствует ее цвет и консистенция. Она будет прозрачной, насыщенного янтарного цвета. Ее разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Домашнее вино из черноплодной рябины

Для любителей менее крепких спиртных напитков есть несложный рецепт вкусного и полезного Если с точностью придерживаться технологии приготовления и пропорций, то уже через пару месяцев после сбора созревших плодов вы порадуете себя и гостей ароматным и приятным на вкус напитком. Для приготовления вина понадобится 5 кг ягод.

Важно не мыть их перед применением, так как на их кожице есть бактерии, способствующие брожению, и не использовать металлические ёмкости. Ягоды необходимо тщательно размять руками до получения однородной массы. На каждый килограмм ягод нужно добавить по полстакана сахара. Для любителей сладких вин это не норма, то есть можно всыпать и больше. Для лучшего брожения в эту массу можно всыпать горсть изюма. Весь состав тщательно перемешиваем, складываем в 10-ти литровую ёмкость с широким горлышком, закрываем и оставляем на 7-10 дней в теплом месте. Все это время один раз в день нужно перемешивать мезгу, чтобы она не покрылась плесенью. Если при погружении руки в смесь появится пена, пора заняться выжимкой сока. Для этого мезгу собирают руками и тщательно отжимают. Жмых складывают отдельно, он пригодится, а получившийся сок процеживают через дуршлаг и сливают в пятилитровую бутыль. Собранную и отжатую мезгу смешиваем с сахаром в пропорции 1:1, прессуем руками и оставляем для брожения еще на 5-7 дней, а затем отжимаем и сливаем. Таким образом, у нас получилось два типа сока, которые смешиваем, устанавливаем на бутыль гидрозатвор и оставляем. Каждые 2 дня нужно делать фильтрацию: снимать образовавшуюся пену и напиток переливать в другую ёмкость с помощью шланга, не задевая осадка. Когда не будет появляться на дне, а сама жидкость станет прозрачной - ваше вино готово. Его разливают по бутылкам. Как вино, так и настойка из черноплодной рябины, в домашних условиях хранится в прохладном месте, например, холодильнике или подвале.

Описание

Вино из черноплодной рябины – это благородный алкогольный напиток, приготовить который в домашних условиях под силу даже новичку в деле виноварения, поскольку рецепт, по которому мы предлагаем его сделать, очень простой. И хотя процесс изготовления вина довольно длительный (занимает он около двух месяцев), но все-таки усилия того стоят! Как известно, черноплодная рябина созревает в сентябре, а значит, вино из нее вы успеете приготовить к Новому году. И тогда ароматное домашнее вино станет изюминкой праздничного стола. Особенно полюбится оно представительницам прекрасной половины человечества. Вот увидите, дамы будут снова и снова просить обновить вино в своих бокалах.

Готовить благородный напиток мы будем без добавления таких ингредиентов, как дрожжи и водка. Все процессы сбраживания и приобретения крепости будут происходить естественным образом. Это значит, что такое домашнее вино из черноплодной рябины не принесет вам вреда, только пользу! Так, например, небольшое количество такого вина поможет снизить повышенное артериальное давление. Да и вообще, ягоды черноплодной рябины обладают массой полезных свойств. Только вот в свежем виде ягодки съесть у вас, скорее всего, не получится, поскольку они достаточно кислые. Зато в качестве вина они получаются просто замечательными на вкус. Наслаждаясь им, вы получите все полезные свойства свежих ягод!

Не будем вас больше мучить долгими разговорами о замечательном домашнем вине из черноплодной рябины, а приступим непосредственно к рассмотрению пошагового фото рецепта его приготовления.

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Для того, чтобы приготовить вино из черноплодной рябины, нам понадобится около 10-12 кг ягод. Так что собираем урожай и привозим его домой. Только не бросайтесь сразу же мыть рябину. Делать этого нельзя категорически. Дело в том, что на поверхности ягод содержатся особые дрожжевые бактерии, которые способствуют сбраживанию вина. Без них изготовление этого напитка просто невозможно! Кроме того, учтите, что эти бактерии погибают еще и при низких температурах. Потому необходимо успеть собратья ягоды рябины до заморозков. Кроме того, не подойдут для приготовления вина и те ягоды, которые вы заботливо заморозили на зиму. В целом, это правило применимо ко всем плодово-ягодным винам. Не переживайте относительно грязи на ягодах. Она в конечном итоге выпадет в осадок, и мы полностью удалим ее на этапе фильтрации напитка.

    Итак, первый подготовительный этап пройден, а значит, можно приступать непосредственно к приготовлению вина из черноплодной рябины. Начинаются 7-12 дней первого этапа. Для начала ягоды нужно хорошенько подавить, дабы они пустили сок. Можно это делать руками, а можно пропустить рябину через мясорубку или кухонный процессор. Тут выбор за вами. Если будете разминать ягоды руками, то действуйте максимально осторожно, а иначе кухню, да и одежду, будет не отмыть.

    Теперь в получившуюся массу нужно добавить сахар. На 1 кг ягод следует добавлять около половины стакана сахара. При соблюдении таких пропорций в итоге вы получите десертное вино. Сухое вино из ягод черноплодной рябины получается слишком кислым, да и слишком сладкое – тоже на любителя. С пропорциями сахара в напитке следует быть очень аккуратными, так как при его избытке вкус будет непоправимо испорчен. А вот добавить сладость вину можно будет в позже. Однако об этом дальше в рецепте.

    После добавления сахара в вино нужно тщательно его перемешать. Можно это сделать прямо руками. Вообще, вино очень любит прикосновение человеческих рук. Затем емкость с будущим вином нужно накрыть крышкой и оставить бродить на недельку. Желательно эту заготовку поместить в теплое место. Однако температура более 25-ти градусов нежелательна. В процессе брожения вино нужно будет помешивать и тщательно следить за тем, чтобы оно не покрылось плесенью. В противном случае вкус напитка будет испорчен.

    Спустя неделю, а возможно, спустя чуть большее количество времени ягоды хорошо набухнут и всплывут наверх. Если поместить в заготовку руку, то появится характерная для процесса брожения пенка. Эти признаки будут свидетельствовать о том, что пора приступить к следующему этапу приготовления.

    Руками вылавливаем из будущего вина мезгу и хорошенько ее отжимаем. Использовать для этой цели такие кухонные девайсы, как соковыжималка, не стоит, поскольку она быстро забьется, а выход жидкости будет совсем небольшим. После того, как извлечете мезгу, пропустите вино через сито. В данном случае не нужно удалять все примеси из вина. Они уйдут при окончательной фильтрации. Мезгу не выкидывайте, а отложите ее в отдельную емкость. Она нам еще пригодится.

    Теперь рябиновое вино следует перелить в стеклянные банки. В данном случае понадобились две пятилитровые банки.

    Займемся мезгой. Ее мы отправим на повторное брожение. Итак, засыпаем мезгу стаканом сахара и заливаем литром холодной воды, но только не водопроводной, лучше взять проверенную бутилированную. Затем необходимо все хорошенько перемешать. Мезга должна осесть на дно, а вода подняться наверх. После этого накрываем емкость крышкой и оставляем ее бродить еще приблизительно на семь дней.

    Вернемся к перелитому в бутыли вину. Его нужно закрыть при помощи гидрозатвора, который очень просто можно изготовить своими руками. Итак, нам понадобится обычная винтовая крышка и отводная трубка. В центре крышки при помощи дрели делаем отверстие равное по диаметру сечению шланга.

    Продеваем трубку в то отверстие в крышке, что мы проделали. Теперь нам нужно немного расширить трубку, дабы она плотно сидела в крышке. Для этого будем действовать следующим образом. В конец трубки, что выходит с внутренний стороны крышки, вставляем корпус обычной шариковой ручки и нагреваем ее при помощи зажигалки.

    Остается лишь надеть крышку на банку, а свободный конец трубки опустить в подходящую емкость с водой. Так у вина и контакта с воздухом не будет, и лишние газы будут свободно выходить. Кроме того, вино «не задохнется», как в случае использования резиновой перчатки. Теперь отправляем закрытые банки с будущим рябиновым вином в темное место, желательно, в прохладное (температура должна быть не меньше +18 градусов).

    Вернемся к мезге, которую мы ранее смешали с водой. Бродить она должна около одной-двух недель. В процессе брожения наблюдаем за этой смесью. На ней ни в коем случае не должна образовываться плесень. Потому периодически помешиваем мезгу, в особенности, если она начинает всплывать наверх. Спустя неделю-две брожения убираем мезгу. Получившуюся жидкость несколько раз пропускаем через сито. Если в ней будут присутствовать частицы мезги, не переживайте. От них мы избавимся чуть позже.

    С бутылей, в которых бродит вино, снимаем гидрозатвор и убираем с поверхности напитка образовавшуюся пену. Сделать это можно при помощи ложки или небольшого ситечка.

    Смешиваем жидкость, которая ранее бродила с мезгой, с рябиновым соком, что находится в бутылях под гидрозатвором. Затем вновь закрываем бутыли гидрозатвором и отправляем их в темное и прохладное место.

    На протяжении следующего месяца нужно будет раз в неделю снимать образующуюся на вине пенку. Кроме того, вино нужно будет фильтровать. Для этого будет достаточно переливать его из емкости в емкость, оставляя на дне немного вина с осадком. В итоге примесей в напитке должно становиться все меньше и меньше. Помимо этого, раз в месяц нужно проводить особую фильтрацию вина. Для этого переливать его нужно через тонкую трубочку. Она должна быть расположена чуть выше той емкости, в которую вы будет переливать вино. Тонкая и высокая струйка напитка будет хорошо проветриваться, а значит, вино приобретет тот особенный вкус, за который мы его и любим.

    После месяца активного брожения вина нужно будет раз в две недели стимулировать этот процесс. Для этого нужно добавить в напиток нашатырный спирт из расчета одна капля нашатыря на литр вина. Данная процедура положительно влияет на деятельность нужных бактерий, и вино приобретает чуть большую крепость.

    Спустя месяц активного брожения нашего рябинового вина следует делать его тщательную фильтрацию чаще, хотя бы раз в две недели. Учтите, что осадок – это уже не просто грязь, это сделавшие свое дело бактерии. Убирать их нужно обязательно, так как они плохо повлияют на вкус готового напитка.

    По прошествии 1,5-2-х месяцев с начала приготовления вина оно должно содержать все меньше и меньше осадка, а также оно должно становиться все более светлым и прозрачным. Однако это будет возможно только в том случае, если вы проводили процедуры по всем правилам, то есть если процесс брожения вина проходил под гидрозатвором, систематически проходила фильтрация напитка, а также его проветривание. Кроме того, обязательно следует проводить подкормку бактерий нашатырем и соблюдать гигиену приготовления вина (вся посуда и приспособления должны быть вымыты с помощью соды, а затем хорошо просушены).

    Если рябиновое вино светлеет, значит, оно приближается к окончательному этапу своего приготовления. Это уже молодое вино, с которого можно снимать пробу. На вкус напиток должен быть скорее кислым, нежели сладким. Тем не менее, сладкие нотки должны чувствоваться. Если вкус вина все же сладкий, то нужно дважды провести процедуру его проветривания, как это описывалось на 14 шаге (особая фильтрация напитка). В том случае, если данная манипуляция не спасла положение, и вкус напитка не изменился, значит, крепость готового вина будет ниже, чем задумывалось, и процесс брожения уже практически остановился.

    По прошествии двух месяцев с начала приготовления вина, когда оно стало совсем прозрачным, а на дне образуется лишь легкий мутный налет, можно подсластить напиток. Для этого достаточно всего одной столовой ложки сахара на литр вина. Изменяя пропорции в большую или меньшую сторону, вы получите соответственно более или менее сладкий напиток. Однако не спешите отправлять сахар прямиком в вино. Подслащивание происходит не так, как в случае, например, с чаем. Необходимое количество сахара помещается в х/б ткань или в мешочек из х/б ткани.

    Мешочек с сахаром вверху следует перетянуть бичевкой или ниткой, как это показано на фото ниже. Затем опускаем его в вино. Мешочек должен находиться поближе к поверхности напитка. Итак, закрепляем бичевку или нитку, тем самым фиксируя положение мешочка с сахаром. Сверху на бутыль устанавливаем гидрозатвор. В таком положении оставляем вино приблизительно на неделю. За это время сахар должен раствориться полностью. Спустя неделю обязательно убедитесь, что сахар растворился, и убирайте мешочек из вина.

    Вот мы и добрались до последнего этапа приготовления вина из черноплодной рябины. Его следует разлить по тем емкостям, в которых вы планируете его хранить. Только поначалу молодое вино плотно не закупоривайте. Оно может еще немного дображивать, а потому выделяющиеся при этом газы могут не только выдавить пробку, но и спровоцировать разрыв бутылок. Плотно закупоривайте только в том случае, когда вы на 100% уверены, что рябиновое вино выбродило. Вот и все. Можно наслаждаться и дегустировать.

    * Совокупное время на приготовление вина из черноплодной рябины составляет около двух месяцев, а выход напитка из 10-12 кг ягод составляет приблизительно 6-7 л.

Сезон изготовления плодово-ягодного вина завершен, а непростой период классического виноделия из сочных сортов винограда еще не стартовал. Самое время чуть-чуть отклониться от намеченного графика, чтобы сделать для всей семьи неординарное домашнее вино из черноплодной рябины без дрожжей по одному из наших простых рецептов. Отечественные виноделы характеризуют готовый напиток, как "высококачественный" и на то есть ряд причин. Несмотря на длительное и сложное приготовление, вино получается густым, насыщенным и очень ароматным. Его терпкий глубокий вкус скорее "на любителя", чем на среднестатистического гурмана. Но даже это легко исправить, совместив черноплодную рябину с яблоками, свежими или замороженными ягодами, вишневыми листьями. Дальше поговорим в деталях о технологии и особенностях приготовления сладкого "напитка Богов".

Качественное вино из свежей черноплодной рябины в домашних условиях — простой рецепт с фото

Арония черноплодная ("черноплодка" в народе) в наших краях представлена тремя популярными видами. И ни один из них раньше не был интересен местным жителям, как ингредиент для приготовления еды или напитков. Лишь в последние несколько десятилетий ягода заимела популярность в домашней медицине и косметологии, а после — в кулинарии. Теперь же арония — находка для виноделов. Даже самое легкое вино из свежей черноплодной рябины, приготовленное в домашних условиях по нашему простому рецепту с фото, получается качественным, густым, экстрактивным, с ярким рубиновым цветом и мощным ароматом осенних ягод.

Необходимые ингредиенты для качественного домашнего вина из свежих ягод черноплодки

  • рябина черноплодная — 12 кг
  • сахарный песок — 7 ст.
  • вода колодезная — 1 л

Пошаговое приготовление вина из свежих ягод черноплодной рябины в домашних условиях

  • Соберите 10-12 кг спелой черноплодной рябины. Снимите ягодки с веточек и оставьте немытыми, чтобы сохранились дрожжевые бактерии на поверхности кожицы. Подготовьте оптимальную посудину для начала процесса.
  • На заметку! Емкость для первого этапа должна быть сделана из нержавеющей стали или металла, покрытого эмалью (без трещин). Пластиковая, медная и алюминиевая посуда для виноделия непригодна.

  • Выбрав емкость, приступайте к разминанию черноплодки. Добросовестно раздавите каждую ягодку руками. Лентяи могут воспользоваться картофельной толкушкой, мясорубкой или другим кухонным девайсом.
  • В передавленные ягоды высыпьте сахарный песок в пропорции 1 ст. на 2 кг аронии. Чтобы заполучить терпко-кислый напиток, убавьте количество подсластителя, для сладкого десертного вина увеличьте порцию сахара. Но помните, чрезмерную слащавость никуда не денешь, в отличие от ее недостатка.
  • Хорошенько перемешайте ягодную массу с сахаром, не стесняясь опустить руку поглубже в миску. Затем накройте посудину крышкой и оставьте в темном месте при температуре не выше 25С на 7-13 дней. Раз в сутки-двое перемешивайте сок с мезгой, чтобы не образовывалась плесень.
  • Спустя неделю-полторы поднимите обратно емкость с заготовкой и хорошенько поработайте руками, вылавливая и отжимая мезгу от сока. Сухой жмых оставьте, он еще пригодится на дальнейших этапах. Сок процедите через кухонное сито. Не опасайтесь за чистоту жидкости: проскочившая в отверстия мелочь никак не повредит дальнейшему процессу виноделия.
  • Весь полученный сок перелейте в два пятилитровых стеклянных бутыля. Учитывая, что за основу взяты 12 кг черноплодки, этой посуды должно хватить.
  • Самое время дать выжатой мезге вторую жизнь. Для этого залейте ягодных жмых литром колодезной или бутылированной воды и засыпьте одним стаканом сахара. Хорошенько вымешайте массу и прижмите мякоть к донышку, чтобы жидкость поднялась вверх. Накройте посудину крышкой и оставьте опять-таки на 1-1,5 недель при +18С — +25С.
  • Отжатый и процеженный ранее сок, перелитый в стеклянные банки, оградите от лишнего контакта с воздухом. Для этого наденьте на бутыли крышки с гидрозатворами, а концы трубок опустите в банку с чистой водой. Оставьте сок для дальнейшего брожения в прохладном месте с температурой не ниже +18С, но и не выше +25С.
  • Вернитесь обратно к залитой водой мезге. Не забывайте ее перемешивать каждый день или один раз в два дня. По истечению 7-13 дней повторите ранее известный процесс: мезгу отожмите, полученный сок процедите через сито. В этот раз жмых можно выбросить, третьего брожения он не перенесет.
  • Самое время достать первую партию сока. Снимите с бутылей гиброзатворы и аккуратно, используя маленькое сито, удалите с поверхности жидкости пену и всякий мелкий сор.
  • Слейте первую и вторую партии сока из черноплодной рябины в одной огромной посудине, а затем распределите по двум 5-литровым стеклянным бутылкам. Верните гидрозатворы на место и поставьте сосуды в нужные температурные условия на очередные 7-12 дней.
  • Первое время снимайте с жидкости пенку (1 раз в 5-7 дней). Но уже спустя 2 недели начинайте производить периодическую фильтрацию. Для этого используйте тонкую гибкую трубку и дополнительные стеклянные бутыли. Старайтесь каждый раз сливать вино, не задевая осадок на донышке банки.
  • На заметку! Чем длиннее и тоньше будет струя при переливании, тем лучше напиток обогатится кислородом и станет "ценнее".

  • Фильтрацию вина можно проводить не слишком часто — раз в 3-4 недели. Но есть еще одна, важная и нужная процедура, способствующая активной жизнедеятельности спиртуозных дрожжей. Это своего рода "подкормка". Капните 8-10 капель водного раствора хлорида аммония (нашатыря) на весь объем напитка после месячного бурления. Продолжайте подобный сеанс раз в 2 недели.
  • Спустя 2 месяца после начала процесс виноделия напиток сам по себе начнет светлеть. Но это вовсе не причина прекращать снимать его с осадка. Теперь фильтрацию можно проводить каждые две недели, чтобы исключить все "отслужившие" бактерии, осевшие на донышке бутыля.
  • Явное осветление вина — признак приближающегося завершения. Теперь жидкость в бутылках — это уже хоть и молодое, но зато вино! Самое время снять пробу, чтобы успеть исправить дефекты вкуса. Молодой напиток должен быть слегка кисловатым, но не слишком кислым.
  • Если же кислота вам кажется чрезмерной, сделайте подслащивание вина. Для этого поместите нужное количество сахара в стерильный марлевый мешочек и подвесьте его чуть ниже уровня жидкости ниткой к горловине бутылки. Наденьте обратно гидрозатвор. Удаляйте мешочек только тогда, когда сахар полностью растворится.
  • Готовое качественное вино из свежей черноплодной рябины в домашних условиях (по простому рецепту с фото) разлейте по бутылкам и закройте крышечками. И только после полного ухода отголосков брожения смените обычные крышки на плотные герметичные пробки.
  • Ароматное вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт с видео

    Несмотря на полную детализацию предыдущего рецепта ароматного домашнего вина из спелой черноплодной рябины, рекомендуем просмотреть еще и подробную видео-инструкцию. Ведь специалисты утверждают, что лучше один раз увидеть процесс виноделия, чем несколько раз услышать о нем. Существует целый ряд мелочей и нюансов, заметных исключительно при визуальном наблюдении. И если уж вы решились сделать настоящее ароматное вино из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт с видео вам крайне необходим.

    Крепленое вино из ягод черники и черноплодной рябины в домашних условиях — рецепт без дрожжей

    В целом, рецепт приготовления крепленого вина из ягод (черники, смородины, ежевики и черноплодной рябины) без дрожжей ничем не сложнее рецептуры других плодово-ягодных напитков в домашних условиях. А нашем случае — даже проще. Следующий урок посвящен быстрому и простому приготовлению не классического вина, а настоящего рябинового ликера. Такой процесс не требует никакого героизма, а готовый напиток получается удивительно ароматным, крепки, глубоким и насыщенным.

    Необходимые ингредиенты для крепленого вина из черники и черноплодки без дрожжей

    • черноплодная рябина — 1 кг
    • черника — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • джин (или другой алкоголь идентичной крепости) — 2 л

    Пошаговое приготовление в домашних условиях крепленного ягодного вина из черники и черноплодки без дрожжей

  • Соберите или прикупите по одному килограмму черники и черноплодной рябины. Удалите любые листики и плодоножки, но ягоды оставьте не мытыми.
  • Используя широкую воронку, пересыпьте урожай в одну большую стеклянную банку. Обратите внимание: ягоды должны занимать не более 1/3 посудины. Так как в рецептуру входит еще и сахар, и алкогольная заливка.
  • С помощью все той же воронки добавьте к смеси черники и черноплодной рябины нужное количество сахара (1:2). Так напиток получится не слишком сладким, с терпкими нотами и легкой кислинкой. Если вы хотите приготовить сладкий "тягучий" ликер, увеличьте объем подсластителя.
  • Самое время залить в банку к заготовке половину джина. Такой напиток, даже не самый качественный, отлично справится с задачей одного из компонентов ликера.
  • Чтобы ощутимо удешевить производство великолепного домашнего вина, можно половину джина заменить 40-% водкой или ромом такой же крепости. Следите, чтобы бутыль не был заполнен до самого горлышка.
  • На заметку! Очень важно, чтобы в сосуде осталась 1/4 — 1/5 часть свободного места. Иначе дальнейшее встряхивание бутылки не будет иметь никакого смысла.

  • Залив все нужные жидкие компоненты, плотно укупорьте тару. Возьмите банку двумя руками и хорошенько встряхните, чтобы сахар равномерно распределился по посудине.
  • Уберите тару в прохладное место без резких запахов на неделю. Встряхивайте посудину каждый день. Затем в течение двух месяцев протрушивайте банку 1-2 раза в неделю.
  • К новогодним праздникам крепленое вино из ягод черники и черноплодной рябины в домашних условиях по рецепту без дрожжей будет полностью готово к употреблению. Процедите напиток сквозь слой марли и разлейте по маленьким стеклянным бутылочкам.
  • Как сделать вкусное вино из черноплодной рябины с листьями вишни

    Вина из черноплодной рябины ценятся не только дивным ароматом и насыщенным терпким привкусом, но еще и пользой для организма. Ведь черноплодка сама по себе насполнена витаминами и бета-каротинами, фруктозой, дубильными и пектиновыми веществами, макро- и микроэлементами, включая железо, медь, бор, фтор, молибден и прочее. А значит, и напиток на основе такой удивительной ягоды получается совершенно безвредным (в умеренных дозах) и даже лечебным. Давайте узнаем, как сделать вкусное вино из черноплодной рябины с листьями вишни.

    Необходимые ингредиенты для вкусного рябинового вина с вишневыми листиками

    • рябина черноплодная — 1 ст.
    • листья вишневого дерева — 100 г
    • водка — 500 мл
    • вода — 1 л
    • сахар — 1 ст.
    • кислота лимонная — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление домашнего вина из черноплодки с вишневым листом

  • Ягоды рябины снимите с веточек, аккуратно промойте и сложите в кастрюлю. Листья вишни также ополосните и добавьте в посудину к черноплодке.
  • Залейте ингредиенты водой, доведите до кипения и проварите 15 минут. Затем остудите отвар, процедите на мелком сите, отожмите листья и верните жидкость обратно в кастрюлю.
  • Кипятите отвар с сахаром и лимонной кислотой 15-20 минут на маленьком огоньке. Не допускайте сильного бурления жидкости.
  • Спустя треть часа снимите посудину с плиты, остудите и отфильтруйте отвар. Добавьте в основу нужный объем водки и хорошенько перемешайте.
  • Спустя 8-12 часов вкусное вино из черноплодной рябины с листьями вишни можно разливать в графины и пробовать.
  • Вино из замороженной черноплодной рябины и яблок в домашних условиях: видео-рецепт

    Если с пропорциями и посудой для виноделия уже все ясно, то подбор качественного сырья для вина из замороженной черноплодной рябины и яблок в домашних условиях пока еще остается под вопросом. Пора бы его обсудить:

    • во-первых, ягоды должны быть спелыми (собранными после первых осенних заморозков) и здоровыми;
    • во-вторых, любые порченные, сморщенные и пятнистые экземпляры непременно стоит выбросить;
    • в-третьих, черноплодка на момент старта приготовления вина должна быть не помытой (не стоит собирать рябину после сильного дождя);
    • в-четвертых, даже яблоки для добавления в ягодное вино должны быть правильными: спелыми, сочными, с насыщенным кисло-сладким вкусом и легкой терпкостью;
    • в-пятых, если в рецептуре имеется вода, она обязательно должна быть бутылированной, бюветной или колодезной.

    Остальные подробности приготовления вина из замороженной черноплодной рябины и яблок в домашних условиях в видео-рецептах:

    Делать вино из черноплодной рябины в домашних условиях — отчасти хлопотное, но очень приятное занятие. Благодаря простым детализированным рецептам приготовления напитка из ягод, яблок и вишневых листьев без дрожжей, можно наслаждаться удивительными процессами виноделия, не отвлекаясь на ошибки и переделки.

    Post Views: 43

    Приготовленное вино из черноплодной рябины в домашних условиях вполне может стать вкусным и полезным лекарством, если его употреблять в умеренных дозах. Ведь черноплодка (арония) славится своими полезными качествами: она снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет и делает более крепкими кровеносные сосуды.

    В этой ягоде таится секрет. Один раз попробовав, никогда уже не забудете этот вкус!

    Хитрости в приготовлении вина из рябины

    Перед тем как сделать вино из черноплодки, следует вооружиться некоторыми хитростями. Так потраченные продукты и труд принесут максимум пользы, а полученный продукт станет украшением стола, а возможно и приятным лекарством.

    Совет: чтобы вино из аронии стало лекарством, его нужно употреблять по 1 ст. л 3 раза в сутки до еды (это примерно 75 г). В больших количествах вино станет уже алкогольным напитком.

    Изготовляя вино из черной рябины, следует учесть, что напиток получается густой, а молодое вино всегда имеет терпкий привкус. Чтобы ее убрать используют несколько хитростей:

    1. Собирают ягоды после того, как их подморозило на ветках.
    2. Выдерживают молодое вино не менее 3 месяцев.
    3. В напиток добавляют другие ингредиенты для маскировки вкуса.

    Чтобы сделать вино из черноплодной рябины привычной консистенции можно использовать два способа: пастеризацию ягод или же подбраживание.

    Нужные приспособления

    До начала производства вина запаситесь следующими приспособлениями:

    Простые рецепты

    Это классические рецепты позволяют приготовить домашнее вино из черноплодной рябины даже в том случае, если раньше этого не приходилось делать. Просто нужно следовать описанию и делать все по инструкции.

    Вино с подбраживанием

    Такое вино получается слегка терпким и обязательно требует выдержки. Подавать его гостям можно не ранее, чем через 6 месяцев после начала процесса.

    Для него потребуется:

    • 7,5 кг – ягод;
    • 3 кг – сахара;
    • 75 г – изюма;
    • 1, 5 л – воды.

    Вино получается слегка терпким

    Для изготовления вина из черноплодной рябины воду желательно брать родниковую или колодезную и не кипятит

    но! Рябиновые ягоды и изюм не моют. Так как на них живут дрожжевые культуры. По этой же причине не собирают ягоды сразу после дождя. Приготовить вино из рябины совсем без дрожжей и сахара не удастся.

    Собранные ягоды нужно хорошо размять, для этого можно пользоваться руками и не применять никаких дополнительных приспособлений. Главное, ягоды должны быть хорошо размяты.

    К положенному количеству подготовленных ягод добавляем 2/3 сахара и 2/3 теплой воды. Все размешиваем пока сахара растворится и накрываем марлей. Процесс сбраживания у аронии занимает больше времени, чем у других ягод. Для этого понадобится не меньше недели и помещение со стабильной температурой в 22–25 С. Не забываем помешивать смесь 2 раза в сутки.

    Совет: если через 5 дней брожение не наступило, добавьте в смесь немного винных или сухих для выпечки дрожжей (из расчета 10 г на 10 л жидкости). Осенью можно положить горсть малины.

    Когда над жидкостью образуется шапка из пены и ягод, приступаем к следующему этапу.

    Нам нужно через дуршлаг отцедить сусло (жидкость), но не следует очень старательно отжимать жмых. Его пока отставим, а полученное сусло поместим в сосуд для брожения (заполняем не более половины) и закроем затвором.

    Помести его в бродильню, с постоянной температурой (22–25 С) и без прямых солнечных лучей.


    Чтобы вино получилось вкусным, ему необходимо перебродить в условиях постоянной температуры (22–25 С)

    Теперь возвращаемся к жмыху, добавим к нему оставшейся от рецепта сахар и остаток воды, она должна быть теплой (30–35 С). Снова закроем марлей и поместим туда, где раньше стояло сусло.

    Жмых должен снова начать бродить. Выдерживаем его еще неделю, а затем снова отцеживаем.

    Полученную смесь добавим в бутыль с суслом. Для этого аккуратно снимем затвор, выльем туда смесь и размешиваем. Если вы пользовались перчаткой в качестве затвора, то ее нужно заменить на новую, а заводской затвор можно только промыть.

    Бутыль с суслом и затвором помещают в бродильню и ждут окончания брожения, на него должно уйти не менее 45 дней. Когда газ перестанет выделяться (перчатка у нас упадет) снимают затвор и осторожно сцеживают полученное молодое вино в емкость 3 л. Для этого пользуются узкой трубочкой, бутыль не наклоняют.

    Если нужно добавить сахар или усилить крепость делаем это сейчас.

    Затем закрывают крышкой и ставят в холод на 2–3 дня, за это время на дне снова появится осадок. Его опять сливают.

    Вот теперь можно разливать по бутылкам, плотно корковать и ставить на выдержку.

    Выдержка 3–6 месяцев уберет горечь и усилит вкус рябины

    Если пить вино молодым, то оно будет горчить. Выдержка (3–6 месяцев) уберет горечь и усилит вкус рябины.

    Ликер с водкой

    Это совсем простой рецепт вина из черноплодной рябины, он позволяет получить быстро вкусный напиток и всего за сутки. Еще одно его преимущество в простоте приготовления. Такой ликер получится всегда.

    Потребуется:

    Для начала ягоды перебирают и моют, затем складывают в кастрюлю и ставят на огонь. Когда закипят, убавляют огонь и варят минут 30. Затем ставят в прохладное место на 12 часов, после протирают через сито.

    Дальше добавляют в смесь воды и сока сахар, снова ставят на огонь и еще раз кипятят полчаса. После кладут специи, дают закипеть, льют водку и снимают. Теперь нужно дать ликеру остыть до комнатной температуры при плотно закрытой крышке.

    Остывший ликер снова процеживают через сито, теперь его можно разливать по бутылкам и корковать.

    Этот напиток не требует выдержки, его можно употреблять сразу же после разлива.

    Совет: ликер можно сделать более сладким или уменьшить сладость. Это зависит от ваших пожеланий. Просто попробуйте сок во время варки и положите столько сахара, сколько считаете нужным.

    Сложные рецепты

    Сложный рецепт вина из черноплодки сделает напиток более оригинальным и изысканным, но потребуют некоторой сноровки и, главное – терпения. Ведь готовить такое вино придется долго.

    С вишневым листом

    На самом деле этот рецепт домашнего вина из черноплодной рябины не так уж и сложен, в нем есть и некоторое лукавство. Вкус вина будет сборным, с нотками вишни, хотя добавить ее в конце осени сложно, ведь вишневый сезон уже закончился. Здесь нет ягоды вишни, есть только вишневый лист.


    Потребуется:

    • Вишневый лист – 100 шт.;
    • Ягоды чёрной рябины – 1,5 кг;
    • Сахар – 1 стакан (250 г);
    • Вода – 1 стакан (250 мл);
    • Изюм – 50 г.

    Листья вишни моют и сушат, ягоды перебирают, выбрасывают испорченные и сухие, затем хорошо разминают.

    Для приготовления этого вина из черноплодной рябины в домашних условиях дальше смешивают все ингредиенты в посуде с широким горлом, прикрывают марлей и ставят на брожение. Когда пена активно поднимется (через 7 дней) процеживают. Можно только снять шум и пену с помощью дуршлага.

    Полученную смесь переливают в чистую посуду с узким горлышком и ставят на него затвор.

    Отправляют сосуд в бродильню на полтора месяца. Затем можно снять затвор и попробовать вино, если оно резкое, то его закрывают новым затвором и держат еще 10–15 дней.

    После сцеживают с осадка и по желанию крепят водкой. Но это можно и не делать, однако выдержка, в этом случае, должна быть не менее 3 месяцев.

    С лимонной цедрой

    Особенно вкусно вино из черноплодки в домашних условиях с добавлением лимонной цедры.

    Для такого рецепта потребуется:

    • Рябина – 3 кг;
    • Лимоны – 3 шт.;
    • Сахар – 0, 3 кг;
    • Вода – 1 л.

    Сначала берут подготовленные ягоды (их нужно хорошо растолочь), ½ сахара и воду и все смешивают. Прикрывают х/б тканью и ставят на неделю на брожение в тепло.

    Через неделю хорошенько моют щеткой лимоны, и снимаем с них цедру (можно просто тереть целые плоды на мелкой терке).

    Затем отцеживают мезгу из сусла, и добавляют в нее цедру, оставшийся сахар и снова ставят в тепло на неделю.

    Совет: для этого рецепта также подойдет сушеная цедра и цедра апельсинов.

    После второй недели цедят сусло второй раз через несколько слоев марли и ставят гидрозатвор. Отправляют его в бродильню.

    Примерно через 30 дней будет готово молодое вино. Его нужно сцедить и разлить по бутылкам.

    Выдержка не менее 2 месяцев при температуре до +14.

    С яблочным соком

    Приготовление вина из черноплодной рябины с яблочным соком получило заслуженную похвалу. Готовить его достаточно просто, а вино всегда получается вкусным и каждый раз другим (из-за разных сортов яблок).

    Домашнее вино из отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, особенно если напиток приготовлен без применения водки. Рецепт приготовления вина из черноплодки довольно прост, хотя оно и готовится в течение двух месяцев. Однако этот процесс не только стоит приложенных усилий, но и будет по плечу даже новичкам, так как не требует большого количества специализированной утвари и особых умений. Рассмотрим особенности в статье.

    Время созревания плодов черноплодной рябины приходится на начало осени. Особенность этого растения в следующем - если не собрать плоды после созревания, они останутся на ветках до весны. Поэтому возникает закономерный вопрос - когда же лучше всего собирать урожай.

    Качество получаемого вина во многом зависит от времени, когда ягоды были сорваны с куста.

    Дикие винные дрожжи погибают при низких температурах, поэтому крайне важно собрать урожай рябины до наступления первых осенних заморозков, дабы избежать гибели полезных микроорганизмов.

    По той же причине крайне не рекомендуется мыть плоды перед началом приготовления напитка, так как большинство бактерий будут просто смыты, а без них процесс брожения не начнётся.
    Таким образом, лучшее время сбора урожая черноплодной рябины попадает примерно на вторую половину октября. В зависимости от вашего региона проживания эти сроки могут колебаться.

    Разберёмся, какой же кухонный инвентарь нам может понадобиться для приготовления вина из черноплодки в домашних условиях:


    Стоит отметить, что самый простой вариант создания гидрозатвора - использовать обычную медицинскую латексную перчатку, в любом пальце которой иголкой прокалывается крошечная дырочка. Однако это не совсем надёжный способ, так как в помещении будет присутствовать запах брожения, а будущее вино может «задохнуться».

    Знаете ли вы? На Руси в древности вином называли самые различные напитки, будь то брага, пиво или медовуха. Непосредственно вино же пили только представители знати, потому сложно сказать, когда конкретно начали готовить этот напиток. Однако доподлинно известно, что именно с момента присоединения к Российской империи Крымского полуострова виноделие стало повсеместным.

    Лучше всего использовать капроновую или металлическую завинчивающуюся крышку (всё зависит от горлышка бутыли), в которой проделывается отверстие. В это отверстие необходимо вставить резиновый шланг, надёжно и герметично его зафиксировать, например, при помощи клея, а второй конец опустить в банку с водой, дабы не допустить проникновения воздуха в бутыль.
    Капроновая крышка

    Для того чтобы приготовить такой напиток из черноплодной рябины, понадобятся следующие ингредиенты:

    • 5 килограммов ягод рябины черноплодной;
    • 1 или 2 килограмма сахара-песка (в зависимости от того, какое вы хотите получить вино - десертное или сладкое);
    • 50 граммов ;
    • 1 литр воды.
    Чтобы качество будущего винного напитка не вызывало сомнений, лучше всего использовать очищенную бутилированную воду или в крайнем случае прокипятить и остудить её.

    Изюм же мыть перед использованием не рекомендуется, так как во время мытья с него будут удалены дикие винные дрожжи, обычно содержащиеся на его поверхности, а это отрицательно скажется на процессах брожения.

    Рецепт приготовления домашнего вина из черноплодки довольно прост в исполнении. Рассмотрим основные этапы создания этого ароматного напитка.

    Знаете ли вы? На ягодах черноплодки содержатся особые дрожжевые бактерии - дикие винные дрожжи, которые необходимы для успешного брожения вина.

    Подготовка ягод черноплодки. Собранный урожай мыть не стоит, а вот перебрать нужно. Плохие ягоды выбрасываются, а все остальные отделяются от плодоножки, после чего их нужно высыпать в большую ёмкость и тщательно передавить чистыми руками. Любители техники могут воспользоваться комбайном или мясорубкой.

    Соединение составляющих. Далее в получившееся пюре из размятых ягод нужно добавить сахар и тщательно перемешать руками, чтобы получилась однородная смесь. Добавьте внутрь горстку изюма (он улучшит брожение). Снова всё перемешайте и накройте марлей, которая защитит содержимое от насекомых и мусора.
    В таком состоянии оставьте сусло настаиваться примерно в течение недели (от 7 до 12 дней) в относительно тёплом месте, где температурный режим будет находиться в пределах +18–25°С. Понижение или повышение температуры может стать причиной замедления и остановки процесса брожения.

    Важно! В течение всего периода настаивания необходимо ежедневно чистыми руками перемешивать сусло, чтобы избежать появления плесени на поверхности.

    Отделение сока. Примерно через неделю можно будет приступать к следующему шагу в приготовлении вина. Готова ли к этому смесь, можно узнать довольно просто - вы заметите, что ягоды уже значительно набухли, поднялись на поверхность жидкости. К тому же если окунуть ладонь в месиво, то вокруг появится характерная для брожения пенка. Это говорит о том, что можно приступать к следующим действиям - отделению мезги от сока.

    Мезгу собирают руками и отжимают при помощи марли. Кухонные аппараты для этого не очень годятся, так как быстро забиваются, да и сока дают незначительное количество. Остальной сок нужно пропустить через мелкое сито.
    Весь получившийся сок необходимо слить в отдельную бутыль (ёмкость, в которой будет готовиться вино), а вот жмых выбрасывать не стоит – он ещё пригодится.

    Сок, который у вас сейчас получился, может содержать мелкие частички и значительный осадок. Это не страшно, и убирать его сейчас не стоит – в процессе будущей фильтрации вино будет очищено.

    Оставшаяся мезга. Её необходимо отложить на повторное брожение. Для этого в жмых добавляется оставшийся сахар и заливается вода. Проследите, чтобы вода была довольно тёплой, но не теплее 30°С и не холоднее 25°С, потому что при других значениях температуры винные дрожжи начинают погибать.

    Ёмкость с мезгой необходимо накрыть крышкой, чтобы ограничить доступ света, и оставить на 5 дней в тёплом и тёмном месте. В течение всего этого периода нужно не забывать перемешивать смесь и утапливать всплывающие ягодки.
    Гидрозатвор и его установка. Сок, который получился до этого, необходимо перелить в большую бутыль, где он и будет бродить в дальнейшем. В горлышко бутыли нужно обязательно установить гидрозатвор для ограничения доступа воздуха и вывода лишних газов.

    Гидрозатвор может быть как специализированным, так и сделанным вручную. Если используете перчатку, то натяните её на горлышко и плотно зафиксируйте резинкой или ниткой. В крышке же просверлите отверстие, которое соответствовало бы подобранной вами трубочке. Вставьте трубочку внутрь и плотно зафиксируйте.

    Для этого можно воспользоваться клеем или же другим способом - с внутренней стороны крышки вставьте в конец шланга пустой корпус от ручки и подогрейте зажигалкой. Внешний конец трубочки расширится и плотно закроет отверстие в крышке.

    Наденьте крышку на бутыль. Внешний длинный конец резиновой трубочки опустите в банку с водой - это нужно для того, чтобы и газы выходили из ёмкости, и вино не «задохнулось», и кислород не проник в бутыль.

    Важно! Короткий конец трубочки с внутренней стороны крышки должен находиться как можно выше над винным составом.

    Бутыль с суслом теперь необходимо поставить в тёплое и тёмное помещение. Желательно, чтобы температура здесь была не менее +18°С.

    Вторая порция сока. Добываем мы её из уже отстоявшейся мезги, которую достаём из укрытия. Для этого просто пропускаем смесь через дуршлаг или сито. Делать это нужно аккуратно, чтобы напиток не получился мутным.

    Отработанный жмых теперь подлежит утилизации.

    Добавление сока в основную ёмкость. Для этого просто снимают гидрозатвор, убирают ложкой пенку на поверхности жидкости и выливают сок, полученный из мезги, в основную ёмкость, после чего её снова плотно закрывают.
    Процесс активного брожения. Длиться он будет около 1,5-2 месяцев. В течение всего этого времени нужно будет проводить фильтрацию сусла. Первый месяц процедура повторяется каждую неделю, а в оставшееся время - каждые две недели.

    Для проведения фильтрации нужно снимать гидрозатвор, убирать пенку с поверхности жидкости и аккуратно переливать вино из одной бутыли в другую при помощи тоненькой трубочки от капельницы, при этом оставляя весь осадок на дне банки.

    Об окончании брожения будет свидетельствовать исчезновение его проявлений - например, в банке с водой перестанут появляться пузырьки, а перчатка сдуется, к тому же жидкость станет более светлой.

    Когда процесс брожения закончится, нужно будет в последний раз процедить молодое вино через трубочку, освобождая его от остатков осадка, и перелить в бутылки, предназначенные для хранения.

    Однако если вас не устраивает сладость получившегося напитка, именно сейчас пришло время подсластить его. Нельзя просто насыпать сахар в жидкость: его помещают в чистый лоскуток из х/б ткани, перевязывают ниткой так, чтобы получился мешочек, и опускают в ёмкость с молодым вином.
    Мешочек с сахаром не должен утонуть: закрепите его поближе к поверхности, снова установите гидрозатвор и оставьте вино постоять ещё неделю. За это время сахар, скорее всего, полностью растворится.

    Теперь пришло время отправить молодое вино на созревание.

    Созревание вина. Когда напиток разлит по бутылкам, пришла пора отправить его на созревание в какое-нибудь прохладное и тёмное место. Погреб или холодильник вполне подойдут для этого. Однако если вы подслащивали вино в конце процесса брожения, то не закупоривайте бутыль слишком плотно, так как ещё в течение недели могут выделяться газы.

    Созревает продукт от 2 до 4 месяцев, после чего становится готовым к употреблению.

    С чем можно совместить

    Для приготовления вкусного плодово-ягодного вина, которое к тому же ещё и очень полезно, можно к черноплодной рябине добавить и другие фрукты или ягоды. С черноплодкой отлично сочетаются , груши и виноград.

    Приготовление данного напитка с добавлением других плодов практически ничем не отличается от основного рецепта - главное, чтобы соотношение их к рябине было 1 к 1.

    Видео-рецепт приготовления вина из черноплодной рябины

    При подготовке плоды очищаются от сердцевины и нарезаются на небольшие кусочки, а ягоды перемалываются или давятся до консистенции пюре, после чего всё засыпается сахаром, а далее начинаются процессы брожения.

    Для необыкновенного аромата и интересного вкусового оттенка в плодово-ягодную смесь можно добавить листья вишни или . В остальном рецепт приготовления тот же.

    Вино, приготовленное в домашних условиях, должно храниться в тёмном и прохладном месте - желательно в плотно закупоренной таре из тёмного стекла.

    Идеальным помещением для хранения считается погреб. Температура при этом должна быть в пределах +10-12°С, хотя для десертных вин допустимо повышение температуры до +13-14°С.

    Желательно, чтобы в помещении была влажность в пределах 65–80%.
    В положении бутылки лёжа обеспечивается контакт жидкости с пробкой, что препятствует проникновению воздуха внутрь тары.

    При соблюдении всех этих условий домашнее плодово-ягодное вино из черноплодной рябины способно храниться около 5 лет.

    Важно! Бутылки с вином располагают горизонтально, и в течение всего срока хранения их желательно не трогать, так как любое сотрясание является для напитка стрессом.

    Если вы знаете некоторые особенности приготовления вина в домашних условиях, можно сделать очень вкусный напиток:

    1. Идеальная тара для приготовления вина - деревянная . В ней есть поры, через которые поступает необходимый для жизни бактерий брожения воздух. Однако в современных условиях её использование практически не возможно, поэтому самый лучший выбор - стекло. Допустимо использовать пластик, однако он может быть токсичен. А вот металлическая посуда не может быть использована ни в коем случае, так как в ней происходит процесс окисления.
    2. Приготовление домашнего вина из черноплодной рябины без добавления сахара не рекомендуется , так как ягоды содержат очень мало сахаров и много дубильных веществ. Вино без сахара будет слишком кислым и терпким.
    3. Чем больше сахара, тем более сладкий будет напиток в итоге . В данном случае, если на 5 килограмм ягод рябины брать 1 килограмм сахара, вино получится десертное.
    4. Мезга из черноплодки склонна к появлению плесени . Поэтому перемешивание винного состава должно быть регулярным и частым в течение всего периода, начиная от смешения ингредиентов и до отделения мезги от сока.
    5. Вкус винного напитка во многом зависит от его возраста - выдержки . Поэтому чем больше продукт будет храниться в покое и темноте, тем более насыщенным букетом и вкусом он будет обладать.

    Приготовленное из черноплодной рябины домашнее вино обладает не только приятным вкусом и ароматом: оно ещё и благоприятно сказывается на здоровье - нормализует повышенное давление при гипертонии, улучшает состояние сосудов и сердца.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи