Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Янв-12-2017

Что такое кресс-салат?

Что такое кресс-салат, польза и вред для здоровья человека кресс-салата, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Клоповник посевной, или Кресс-салат (Lepidium sativum) – это съедобное однолетнее или двухлетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium) семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae).

Родиной этого растения считается Иран. В диком виде растение встречается в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии - от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана.

Стебель кресс-салата прямостоячий, неопушенный. Высота его составляет от 30 до 60 см. Корневая система простая. Листья, располагающиеся внизу, перисто-рассеченные, в верхней части - линейные, в средней - триждырассеченные. Цветки розового или белого цвета. Цветение происходит в период с июня по июль. Плод - стручок. Плодоношение продолжается с июня по ноябрь.

Кресс-салат относится к группе скороспелых и холодостойких огородных культур. Для его выращивания подходят площадки с легкими суглинистыми почвами.

Семена высевают рядным способом, оставляя между рядами интервал 45 см.

При правильном уходе первые всходы появляются уже спустя 2–3 дня после завершения посева. После их прореживания грядки поливают, рыхлят и очищают от сорняков.

Семенники растения убирают на 35-50-й день после начала цветения. Их выдерживают в прохладном помещении, после чего обмолачивают и рассортировывают. Для длительного хранения заготавливают также листья кресс-салата, которые сушат и измельчают.

Кресс-салат – травянистое растение, овощная культура, которая используется в кулинарии исключительно в свежем виде.

Полезные свойства кресс-салата:

В листьях кресс-салата присутствуют растительный белок, углеводы, минеральные соли железа, калия, фосфора, кальция, йода, меди, магния и серы, а также каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, гликозиды, горчичное масло. В корнях содержатся горечи, в семенах - жирное масло.

Кресс-салат содержит витамины С, К, Е, А, D и группы В, а также такие важные минеральные вещества, как калий, кальций, медь, железо, йод и магний.

Толченые листья и корни кресс-салата купируют лихорадку. Мазь, приготовленная на основе сушеных и растертых в порошок семян растения, показана при чесотке, аллергии, плохо заживающих гноящихся ранах.

Противопоказания:

Доказано, что полезными свойствами обладает только кресс-салат в свежем виде. Высушенное растение никакой пищевой ценности не имеет и даже начинает неприятно пахнуть. Его употребление в сухом виде является бесполезным. Среди противопоказаний к употреблению салата можно выделить несколько наиболее важных.

Ограничить употребление листьев салата нужно гипотоникам, поскольку вещества, содержащиеся в растении, способствуют понижению давления.

Кресс-салат не следует включать в рацион людей с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка и кишечника.

Кресс-салат имеет свойство впитывать в себя токсины. Именно поэтому не следует собирать его вдоль трассы и железнодорожного полотна.


В народной медицине кресс-салат применяется в основном для профилактики рака и в качестве средства от морщин.

В последнее время доказано положительное влияние препаратов кресс-салата при импотенции, фригидности и болезнях щитовидной железы.

Кресс-салат обладает легким мочегонным и мягким слабительным действием. Есть сведения, что регулярное употребление этого растения в пищу предотвращает развитие лейкоза и ряда других онкологических заболеваний.

Считается, что кресс-салат нормализует артериальное давление, повышает потенцию и способствует омоложению. Наличие большого количества йода делает кресс-салат эффективным лекарственным средством при болезнях щитовидной железы.

Кресс-салат показан при лечении следующих болезней: онкологические заболевания, гипертония, эректильная дисфункция, болезни щитовидной железы.

Рецепты:

Лечение лейкоза и профилактика онкологических заболеваний:

200 г кресс-салата нарезать, влить небольшое количество кипятка, тщательно отжать. Полученный сок смешать с 2 столовыми ложками свекольного сока, 1 столовой ложкой сока черноплодной рябины и 2 чайными ложками кунжутного масла. Выпить в течение дня в три приема при лейкозе. Курс лечения – 21 день. Сделать перерыв на 14 дней, затем принимать только сок кресс-салата: по 1 столовой ложке 4 раза в день.

100 мл сока кресс-салата смешать со свекольным и морковным соками в соотношении 2: 1: 1. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут для еды во время курса химиотерапии.

100 г кресс-салата, 3 зубчика чеснока, 5 г кожуры граната и 10 г луковой шелухи залить 0,5 л водки, настаивать 7 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 2 чайные ложки 2–3 раза в день за 1 час до еды для профилактики рака. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Лечение и профилактика гипертонии:

При стойком повышении артериального давления ежедневно съедать по 100 г свежего кресс-салата. Лечение проводить вплоть до нормализации давления.

100 мл сока кресс-салата смешать с соком черноплодной рябины в соотношении 2: 1. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды для профилактики гипертонии. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить 3 раза в год.

Лечение эректильной дисфункции кресс-салатом:

50 г кресс-салата нарезать и смешать с 1 пучком измельченной зелени петрушки, добавить 50 г толченых кешью и 1 столовую ложку лимонного сока. Съесть в два-три приема. На ночь выпить 2 столовые ложки сока кресс-салата. Курс лечения – 14 дней.

Смешать сок кресс-салата, петрушки, кинзы и лайма в соотношении 2: 1: 1: 3. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день. На ночь выпить 2 столовые ложки препарата. Курс лечения – 7 дней.

Маски от морщин из кресс-салата:

Кресс-салат мелко нарезать, смешать с сырым яичным желтком, нанести на кожу лица, шеи и области декольте на 15 минут, смыть теплой водой. Ежедневно протирать лицо соком кресс-салата, смешанным с увлажняющим лосьоном в соотношении 2: 1.

Сок кресс-салата заморозить. Кубиками льда протирать лицо 1 раз в день (лучше утром).

Смешать соки кресс-салата, огурца, тыквы и кабачка в соотношении 2: 1: 1: 1, добавить к смеси несколько капель сока лайма, перемешать и заморозить. Кубиками льда протирать очищенную кожу лица, шеи и области декольте 1 раз в день (лучше утром).

2 столовые ложки измельченного кресс-салата смешать с 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой размятой клубники. Маску нанести на лицо, шею и область декольте на 15 минут, смыть прохладной водой. Процедуру проводить не реже 1 раза в неделю в течение 2 месяцев и дольше.

Профилактика заболеваний щитовидной железы:

100 г кресс-салата измельчить, смешать с мякотью фейхоа и 1 столовой ложкой меда. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Три раза в неделю съедать по 50 г кресс-салата. Можно в составе овощных салатов. Профилактику проводить не менее 3–4 месяцев.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Использование в кулинарии:

Кресс-салат издавна используют в качестве пряной добавки.

Листья растения, имеющие горький привкус, можно употреблять как в сыром, так и в тушеном виде. Их добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы, омлеты и соусы.

Салат из брокколи и апельсинов с кресс-салатом

Ингредиенты

  • Брокколи - 500 г
  • Апельсин - 300 г
  • Листья кресс-салата - 400 г
  • Лук репчатый (луковицы) - 50 г
  • Масло растительное - 10 мл
  • Мед- 10 г
  • Перец молотый белый и соль по вкусу

Брокколи вымыть, разобрать, выложить в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Апельсины отжать и смешать полученный сок с оставшейся мякотью, ввести растопленный мед, растительное масло, молотый перец, соль и все тщательно перемешать.

Вареную брокколи выложить в глубокую миску, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, мелко рубленые листья кресс-салата. Салат перемешать и заправить апельсиновым соусом.

Интересное видео о полезных свойствах кресс-салата!

Использование в диетах для похудения:

Доказано, что употребление кресс-салата приводит к похудению. Это растение на 90% состоит из воды, а также содержит полезную клетчатку. Поэтому продукт можно есть в неограниченных количествах, не переживая, что его употребление повлияет на фигуру.

Молодые листья салата улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, выводят из организма лишнюю воду, шлаки и токсины. Все это способствует здоровому похудению и избавлению от лишних килограмм, которые больше никогда не вернутся, если питаться правильно.

Ценность кресс-салата в диетическом питании объясняется витаминно-минеральным составом. В природе существует не так много растений, способных предложить такое же обширное количество полезных веществ. Благодаря такой поддержке, любая диета проходит без срывов, поскольку наличие биологически активных веществ способствует нормализации работы организма и нервной системы, а так же похудению.

21.10.2017 2 612

Кресс-салат - польза и вред для женщин, мужчин, при похудении и болезнях

Кресс-салат, польза и вред которого не всем известны, может составить хорошую альтернативу средствам похудения из аптеки, кроме того пищевая ценность растения и богатый витаминный состав способствуют профилактике многих заболеваний, как у женщин, так и мужчин, употреблять натуральный продукт лучше свежем виде, используя разнообразные вкусные рецепты…

Кресс-салат, польза и вред – чем полезен, состав и свойства

Клоповник, более известный как кресс-салат, польза и вред которого не известны многим, относится к семейству крестоцветных и, растения, принадлежащие ему, отличаются от других наличием фитонутриентов - соединений, которые предотвращают трансформацию здоровых клеток в раковые, именно их употребление помогает предупредить онкологию, а в отдельных случаях вылечивает рак различных органов. Но, это далеко не единственное полезное свойство кресс-салата. Во всех частях растения, включая корни, стебли и листья, содержатся:

  • минеральные соли - в листьях содержится практически вся таблица химических элементов
  • витамины, в том числе те, которые считаются мощными антиоксидантами
  • эфирное масло, которое придает листьям растения терпкий вкус и запах, и борется с патогенными микроорганизмами
  • гликозиды

Именно такой богатый состав придает запоминающийся вкус зеленному растению, которое известно, как кресс-салат, польза и вред которого обусловлена, в том числе и вкусовыми качествами продукта, ведь листочки зелени рекомендуется добавлять в пищу для повышения аппетита у ослабленных людей, а вдыхание аромата растертой зелени помогает устранить головную боль и облегчить насморк. Обладает кресс-салат и другими полезными свойствами:

  • успокаивает нервную систему
  • повышает общий тонус и снимает усталость (в том числе психологическую)
  • расслабляет стенки кровеносных сосудов, снимает спазмы
  • улучшает отхождение мокроты
  • снимает воспаление на слизистых оболочках, внутрисуставных тканях, мышцах, внутренних органах
  • очищает кровь от токсинов и шлаков
  • стимулирует регенерацию тканей
  • нормализует синтез гормонов щитовидной железы, тестостерона, эстрогена и прогестерона
  • укрепляет кости при угрозе остеопороза
  • благоприятно влияет на работу сердца

Полезен кресс-салат при беременности - он содержит фолиевую кислоту, которая нужна для правильного развития плода в утробе матери, польза этого растения пригодится и во время подготовки к зачатию. Зелень клоповника в этом плане будет полезна мужчинам и женщинам в любом возрасте.

Как использовать кресс-салат - рецепты

Чтобы использовать с максимальной пользой описанные ранее свойства растения, кресс-салат, польза и вред которого описаны в медицине, диетологии, кулинарии, достаточно ежедневно включать в рацион 80-90 г свежей зелени натурального продукта.

Есть его в чистом виде не придется - существует множество рецептов из кресс-салата:

  • салат из крупного пучка свежего клоповника, 100 г натертой стружкой моркови и 50 г тыквенных семечек, заправленный смесью меда, оливкового масла и бальзамического уксуса
  • салат из пучка кресс-салата и зеленого лука, 4 перепелиных яиц, 4 вяленых томатов, 100 г консервированного тунца, 50 г апельсинов или мандаринов, свежего огурца и сладкого перца – заправляют смесью оливкового масла и бальзамического уксуса
  • закусочный рулет из тонкого омлета со смесью отварных креветок или кальмаров (их можно заменить обжаренных филе любой белой рыбы), маслин и кресс-салата

У ароматной травки кресс-салат, польза и вред для женщин и мужчин прекрасно раскрываются в первых блюдах, это пряное растение нередко используют в качестве основного ингредиента супов, самые популярные из них:

  • суп-пюре из картофеля, шнитт-лука, сливок и кресс-салата
  • молочный крем-суп с красным сладким луком, чесноком, капустой брокколи и кресс-салатом
  • крем-суп из огурцов, зеленого лука, чеснока и кресс-салата

Не менее вкусны и полезны и вторые блюда с кресс-салатом, эту ароматную траву можно использовать как начинку для запечённой рыбы или приготовить из нее густой пряный соус для заливки уже готовой рыбы или морепродуктов.

использование кресс-салата в еде

Подают кресс-салат, заправленный капелькой оливкового масла, к запеченной на углях бараньей лопатке, хороши с такой добавкой и другие сорта жирного мяса, приготовленные любым способом. Перечисленные блюда можно употреблять ежедневно для профилактики онкологии, восполнения дефицита витаминов и минералов, оздоровления пищеварительного тракта.

Используют растение кресс-салат, польза и вред которого ничуть не меньше, чем у некоторых лекарств, и для устранения проблем со здоровьем – для восстановления эректильной функции у мужчин зелень смешивают с протертыми орехами, для стабилизации артериального давления при гипертонии клоповник едят в смеси с плодами черноплодной рябиной, с этой же целью принимают его сок с медом и мякотью плодов фейхоа.

Кашицу из листьев кресс-салата в смеси с желтками яиц наносят на кожу для избавления от морщинок - польза становится видна уже через 2-3 применения. Хорошим косметическим эффектом обладает лед из сока кресс-салата, паста из клубники с медом и пюре из зелени клоповника.

Вред кресс-салата для здоровья

Насколько бы ни был полезен кресс-салат, рецепты для здоровья с его использованием можно применять не всем, как и другие растения, клоповник может провоцировать аллергию. Если от запаха листьев появляется насморк или кашель, кожа начинает покрываться сыпью, кресс-салат рекомендуется исключить из меню. С осторожностью следует использовать кресс-салат и тем, у кого диагностированы:

  • гипотония
  • мочекаменная болезнь (кресс-салат может спровоцировать движение камней)
  • обострение гастрита и язвы желудка
  • язвенный колит

Чтобы от растения кресс-салат польза и вред были максимально гармонизированными, не следует использовать растение, собранное у автострад или в местах с неблагоприятной экологической обстановкой - клоповник буквально впитывает в себя токсины, которые затем могут попасть в организм человека. Особо выраженный вред такие ”отравленные” растения оказывают на организм маленьких детей, а польза от него минимальна. Не обладает какими-либо полезными свойствами и увядший клоповник, более того, в таком виде он начинает неприятно пахнуть.

Кресс-салат - полезное растение с ярким вкусом, которое врачи рекомендуют употреблять каждый день в свежем виде, добавляйте его в любимые салаты, закуски и первые блюда, чтобы сохранить здоровье, молодость и красоту максимально долго.

Кресс-салат (или клоповник посевной) – одно- или двухлетнее растение, активно использующееся в приготовлении пищи во многих странах Азии и Европы. Считается, что Родиной данного растения является Иран, хотя оно также встречается и в Египте, Эфиопии, где прорастает в виде сорняка. На данный момент известно порядка 40 сортов кресс-салата, которые можно употреблять в пищу. Но главное его преимущество – это наличие в его составе множества минеральных соединений, эфирных масел и витаминов, что в плане полезности можно сравнить с тмином, имбирем или горькой редькой. А какие ещё имеются полезные свойства кресс-салата, как его правильно употреблять в пищу?

Польза

В состав кресс-салата, к примеру, сорта «Данский» (один из самых распространенных посевных в Российской Федерации) входят:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • сера;
  • магний;
  • витамины группы В (B 1 , B 2 , B 6 , B 9);
  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • горчичное эфирное масло;
  • пропсолин.

Все эти компоненты, в первую очередь, положительно сказываются на работе эндокринной (гормональной) системы, а вместе с этим действуют как мочегонное и антимикробное средство. Полезные свойства кресс-салата также включают в себя возможность частично снижать кровяное давление. А врачи довольно часто рекомендуют использовать сок растения для полоскания горла (в виде слабоконцентрированного раствора).

Листья, стебель и пагоны растения активно используются в народной медицине для приготовления настоек против лихорадки, а порошок из перетертых в ступе семян раньше применяли вместо обычных горчичников. Причем, получить от такого компресса ожог практически невозможно, так как в составе растения горчичных масел в разы меньше, нежели в семенах горчицы.

Для мужчин ежедневное употребление кресс-салата способствует усилению кровотока в органы малого таза и предстательную железу, что положительно сказывается на эректильной функции (потенции). А если верить исследованиям С. Раделова, который изучал лечебные свойства большинства садовых растений, то для организма человека кресс-салат полезен ещё и профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, анемии, варикозного расширения вен (при использовании в форме компрессов).

А для женщин растение полезно тем, что способствует нормализации менструального цикла. Ведь в составе имеется терапевтическая доза витамина В, который активно используется в формировании и высвобождении яйцеклеток из яичников.

А благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты, кресс-салат можно использовать в дополнение к терапии по лечению цинги или для профилактики простудных заболеваний, гриппа. В справочниках лекарственных растений также упоминают, что растение способно заменить обычный подорожник, так как компресс из свежих листьев и корня способствует скорому заживлению ран.

Бытует также мнение, что кресс-салат усиливает противораковую защиту организма, но научных исследований на этот счет не проводилось. Объясняется это наличием в составе эфира горчичного масла, каротина, рибофлавина, которую деструктивно действуют на одиночные раковые клетки.

Вред

Растение является мощным аллергеном, поэтому его чрезмерное употребление в пищу может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Именно поэтому его не рекомендуется давать детям вплоть до 7-9 лет. А ещё кресс-салат возбуждающе действует на желудочно-кишечный тракт, поэтому его с осторожностью употребляют при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Также вред для здоровья человека кресс-салат может нанести за счет следующих своих свойств:

  • снижение артериального давления (для гипотоников и страдающих мигренью – опасно);
  • стимулирование выделения мочи (при воспалении почек или наличии камней – может способствовать обострению заболевания);
  • усиление кровотока в головном мозгу (может быть причиной регулярной бессонницы, а то и осложнения после инсульта).

Диетические свойства

Кресс-салат практически на 90% состоит из воды, а ещё включает в себя клетчатку, способствующую очищению организма от шлаков и твердых каловых масс. Для похудения это крайне полезно, но только при условии нормальной работы почек. В противном случае избыточная вода будет скапливаться в организме, и способствовать отеку конечностей.

При использовании растения в диетическом питании преимущественно речь идет о листьях и стеблях. А они прекрасно сочетаются с такими низкокалорийными продуктами:

  • сыром;
  • морковью;
  • вареным картофелем;
  • холодными супами;
  • куриным мясом (в качестве специи);
  • омлетом;
  • свежими огурцами и помидорами;
  • сметаной малой жирности (при её использовании в качестве заправки для салата).

А при следующих заболеваниях кресс-салат будет способствовать скорейшему выздоровлению:

  • атеросклероз (за счет нормализации работы сердечно-сосудистой системы приходит в норму уровень холестерина);
  • гипертония;
  • хронический авитаминоз;
  • малокровие;
  • бронхит, туберкулез, воспаление верхних дыхательных путей (в том числе инфекционной этиологии);
  • желчнокаменная болезнь.

Калорийность

Растение относится к низкокалорийным продуктам. На 100 грамм смеси из стеблей, листьев и корней приходится всего 30-33 ккал. Семена состоят практически на 45-55% жирных эфиров, поэтому их калорийность составляет примерно 120 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность

Пищевая ценность отображена в таблице.

Белок, жиры и углеводы являются легко усваиваемыми. Клетчатка – выводится полностью из организма, но способствует задержанию влаги в кишечнике, а также выходу шлаковых масс.

Отклонение от вышеуказанной нормы может составлять до 2% и зависит от сорта растения, а также местности, где он выращивался. При термической обработке примерно 25% витаминов распадаются на производные элементы, именно поэтому его рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде (даже без хранения в холодильнике).

Противопоказания

  • гипотония;
  • прогрессирующий гастрит (при катаральной форме достаточно ограничить употребление растения до 10-15 грамм в сутки, но не более 3 раз в неделю);
  • мочекаменная болезнь (камни в почках, мочеточниках, мочевом пузыре, склонность к их образованию);
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • дуоденит;
  • инсульт;
  • частые приступы мигрени (чаще 2 раз в месяц).

Это не относится к применению кресс-салата в форме компрессов, растворов для внешнего использования. Единственное предостережение – это аллергия. Перед первым употреблением растения рекомендуется провести тест на реакцию. Для этого достаточно растереть листок кресс-салата до состояния каши и нанести эту массу на 3-5 минут на внутреннюю сторону запястья. Если там не появится воспаления, то значит склонности к аллергии нет и можно смело включать растение в рацион.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Кресс-салат не только можно, но и нужно включать в рацион во время беременности, чтобы не допустить дефицита фолиевой кислоты (это тот самый витамин В 9). Во время вынашивания ребенка потребность организма в нем вырастает практически в 6 раз и именно поэтому врачи в большинстве случаев девушкам выписывают витаминные комплексы. Кресс-салат – отличное дополнение для такой витаминотерапии.

А вот в период лактации (кормления грудью) рекомендуется несколько ограничить присутствие растения в рационе ввиду множества возможных проявлений аллергической реакции у ребенка. Заменить кресс-салат лучше базиликом – он способствует усилению лактации, особенно если у женщины родился первенец.

Как употреблять

Употреблять в пищу кресс-салат можно в свежем и сушеном виде. Причем, используются и листья, и стебли, и корни. В странах Восточной Азии порошок из тертых семян растения применяют в качестве приправы для острых блюд. Сами листья напоминают смесь из сока чеснока, хрена, черной или белой редьки, но менее жгучую. Многим вкус растения очень схож с обычным редисом. Диетологи уверяют, что кресс-салат следует употреблять именно в свежем виде и обязательно без термической обработки.

С чем сочетается

В плане вкуса он идеально сочетается с:

  • бобовыми;
  • баклажанами;
  • жареным кабачком;
  • апельсинами;
  • яблоками;
  • жареным мясом;
  • рисом;
  • макаронами (особенно если приготовить соус из сыра и зелени);
  • пшенной кашей;
  • оливковым маслом (для заправки практически любых салатов).

Немаловажный нюанс – во время добавления в пищу кресс-салат лучше не резать, а рвать руками. Так усиливается отток сока, что придает блюду более пряный аромат.

Хранение

Рекомендуется растение употреблять только в свежесобранном виде. Для его хранения можно использовать негерметичные пластиковые контейнеры (для холодильника), но листья и стебли при этом быстро сохнут и теряют свой первоначальный аромат. К корням кресс-салата это не относится. Допустимый период хранения в холодильнике – 5 дней. На 2-3 дни рекомендуется контейнер немного оросить питьевой водой с добавлением кухонной соли (на кончике ножа). Это позволит сохранить листьям свой вид ещё на 2-3 дня.

Не следует хранить кресс-салат в одном контейнере с другой зеленью. В идеале, для него нужно выделять отдельную полку и не забывать, что его аромат может создавать привкус для других блюд. Избежать этого можно только хранением в герметичном контейнере, но при этом листья начинают вянуть уже спустя 15-20 часов. Можно кресс-салат упаковывать в вакуумные пакеты. В этом случае свою свежесть он сохранит и по истечению 2-3 месяцев.

Как выбрать?

В идеале, кресс-салат следует выращивать самостоятельно. Если уж и покупать в магазине, то только в свежем виде. При этом обращать внимание стоит на кончики листьев (они должны быть без потемнений, мясистыми и не вялыми) и стебли (они светлые, без темных прожилок, слегка зеленоваты на месте соединения с листьями). Наличие рваных листьев и желтых пятен указывает на то, что растение было поражено насекомыми.

Специалисты вовсе советуют покупать кресс-салат только в горшочках (или специальных стаканчиках для пикирования). В этом случае сомнений в его свежести не возникает, но и стоимость растения существенно увеличивается. Тем не менее его не сложно вырастить и самостоятельно на подоконнике – растение не привередливое, хорошо переносит перепады температуры в зимнюю пору.

Так полезен ли кресс-салат? Пользу от его употребления можно сравнить с чесноком, черной редькой и хреном, которые считаются одними из самых лучших природных «антибиотиков». В нем содержится больше полезных веществ, нежели в петрушке, укропе, щавеле, но не следует забывать и о противопоказаниях. Максимально допустимая дневная норма – 100 грамм, рекомендуемая – до 40 грамм.

Вам также может быть интересно

Кресс салат – зеленый листовой овощ, которые многие выращивают у себя дома или в огороде. Его польза для здоровья заключается в обеспечении организма многими питательными веществами, витаминами и минералами, которые способствуют повышению иммунитета, профилактике многих заболеваний.

В настоящее время все больше людей стараются заботиться о своем здоровье, избегая промышленных продуктов и отдавая предпочтения в пользу натуральных, предоставляемых самой природой. Многие современники стараются в летний сезон пополнить свой организм максимальным количеством витаминов и минеральных веществ за счет употребления разнообразных растительных продуктов. Действительно, это хороший способ укрепиться на зимний период.

Среди многочисленных травянистых растений есть и такие, которые совершенно неприхотливы, радуют потребителя не только оригинальностью вкуса, но и обширными полезными свойствами практически круглый год. В число таких растений входит кресс салат, который называют микрозеленью из-за его небольшого размера листочков и который широко выращивается в Азии и Европе.

Кресс салат что это такое описание

Распространенный с давних времен и известный еще в римской империи, кресс-салат относится к однолетнему овощному растению -траве семейства крестоцветных рода клоповник. Обладая довольно тонкими стеблями подобный салат может вырасти в высоту до 50 сантиметров. Хотя, до такого роста он не «доживает», а срывается в молодом, ростковом возрасте.

Цветет растение исключительно белыми или бледно-фиолетовыми мелкими цветками. Цвет листьев также варьируется от выраженного зеленого до чуть желтоватого.

Родиной растения считают Индию и Ближний Восток, территорию современного Ирана. Правда, из-за своей неприхотливости к почве оно спокойно произрастает по всему миру не только в открытом грунте, но и рядом с комнатными цветами, разделяя с ними один горшок.

На сегодняшний день различают несколько разновидностей растения:

  • цельнолистый «Дукат» (скоро- и позднеспелая вариации); он более распространен, имеет цельные, не резные, не мелкие листочки, вызревает за три недели;
  • кудрявый (отличается зелеными изрезанными листьями и характеризуется скороспелостью);
  • посевной «Данский» и «Забава» (относятся к скороспелым сортам и имеют средний вид между двумя предыдущими).

В Африке также вывели особый сорт, который отличается от других высоким содержанием эфирных масел (то есть масличный).

Чем полезен кресс салат химический состав и калорийность

Несмотря на небольшой свой размер кресс-салат относится к уникальным растениям по химическому составу. И такой факт установлен не зря. Ведь в листьях и стеблях растения имеются:

  • Вода (до 90%);
  • Белковые фракции растительного происхождения;
  • Жиры;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Углеводы (моно- и дисахариды);
  • Клетчатка (пищевые волокна);
  • зольный продукт;
  • Флавоноиды;
  • Гликозиды;
  • Алкалоиды;
  • Эфирные масла;
  • Ретинол (витамин A);
  • Провитамин A (бета-каротин);
  • Токоферол (витамин E);
  • Аскорбиновая кислота (витамин C);
  • Витамины из группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, холин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • Витамин K;
  • Витамин D;
  • Соли минеральных веществ (магния, йода, железа, калия, кальция, фосфора, натрия, меди, цинка, марганца и селена).

Своему специфическому вкусу и запаху он обязан гликозиду пропсолин и горькому веществу под названием лепидин.

Кресс-кресс, наряду с свеклой и другой листовой зеленью, содержит очень высокий уровень диетического нитрата. Как показывают исследования, нитраты способствуют снижению высокого артериального давления, уменьшению кислорода, необходимого во время физических упражнений и повышают результаты спортсменов.

Одна порция в 100 грамм содержит:

2,35 грамм белка

0,15 грамм жира

1,32 грамм углеводов

Употребление 100 грамм кресс салата в день может удовлетворить суточную потребность более, чем на:

В витамине К — на 300 процентов;

В витамине С – на 70 процентов;

В витамине А — 65 процентов;

В кальции – на 11 процентов;

В марганце – на 11 процентов;

В калии – 8,5 процентов.

Кроме того, 100 грамм салата могут дать организму почти по 6 процентов суточной нормы витамина Е, тиамина, рибофлавина, витамина В6, магния и фосфора.

Калорийность 100 граммов продукта составляет всего чуть более 10 килокалорий. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов имеет вид 33/20/55%.

Кресс салат полезные свойства

В этом небольшом овощном салате содержится ряд питательных веществ, которые могут снизить риск развития рака. Горечи, которые присутствуют в нем, стимулируют естественную защиту организма и защищают клетки организма.

Помимо них, в нем присутствуют соединения, обладающие высокой антиоксидантной способностью. Это лютеин, бета-аротин, витамин С и другие вещества. Они снижают окислительный стресс, который могут вызвать свободные радикалы. Включение этой зеленой овощной культуры может предотвратить и снизить риск развития рака молочной железы, толстой кишки.

Люди, которые потребляют продукты с низким содержанием кальция, магния и калия, как показывают исследования, чаще подвергаются риску иметь высокое кровяное давление. Считается, что эти минералы способствуют снижения артериального давления за счет высвобождения натрия из организма и расширения артерий.

Важно отметить, что использование этих полезных минералов в форме добавок не принесет такой же пользы для здоровья, как при употреблении с пищей. Кресс салат содержит все три этих полезных минеральных веществ.

Альфа-липоевая кислота, содержащаяся в нем, способна снижать уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину.

Как и многие растительные продукты, он способствует снижению уровня плохого холестерина в крови, что в свою очередь уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и другие.

Фолаты или фолиевая кислота чрезвычайно важны для развития здорового плода и играют решающую роль для нормального клеточного деления. Для беременных женщин норма потребления фолиевой кислоты должна быть по меньшей мере 400 мкг в сутки, чтобы предотвратить развитие врожденные дефекты плода и снизить риск врожденных заболеваний.

Фолаты нужны и пожилым людям, чтобы предотвратить изменения, связанные с возрастом. Включение продуктов с высоким содержанием фолатов может предотвратить снижение когнитивных функций.

Большая часть витаминов, присутствующих в кресс салате относится к группе водорастворимых. А это значит, что их нужно ежедневно пополнять. К таким витаминам относится витамин С. Он особенно важен в период респираторных заболеваний. Его в салате больше, чем в апельсинах.

Кресс салат польза для организма

Несмотря на относительную невзрачность кресс-салата и его внешнюю несхожесть с привычными салатными листовыми овощами, многие ученые относят ростки и листья растения к источнику жизненной энергии, так необходимой человеку в осенние, зимние и даже первоначальные весенние холода. Говоря о пользе кресс салата, он способен:


Как антиоксидантное средство кресс-салат рекомендован женщинам не только для приема внутрь (считается, что он улучшает состояние кожных покровов и омолаживает их), но внешне в качестве сока, которым можно умываться (кожа увлажняется и питается, становится более эластичной и упругой) или использовать в качестве лосьона.

В пользу кресс салата можно отметить тот факт, что когда-то он был основным продуктом в рационе римских солдат. А им ведь приходилось преодолевать многокилометровые переходы в разных частях света.

Кресс салат применение в кулинарии

Многие кулинары не обходят стороной кресс-салат с его пряным, и даже островатым привкусом, напоминающим хрен или горчицу, при приготовлении ряда блюд разного направления.

По мнению поваров, срезанная острым ножом зелень подобного свежего салата отлично сочетается с яичными блюдами (яичницей или омлетом), мясом и рыбой (используется в качестве приправы), овощными салатами, картофелем (как отварным, так и запеченным), бутербродами на основе сливочного масла.

Вегетарианцы относят такую зелень к растительной белковой пище.

Например, в Италии кресс-салат любят подавать с морепродуктами. Правда, потреблять листья кресса в сушеном виде крайне не рекомендуется из-за «исчезновения» всех полезных свойств, а также приобретения продуктом неприятного запаха и вкуса. В пищу пригодны лишь те растения, стебли которых отличаются имеют белый цвет.

Попробуйте приготовить суп с кресс салатов или добавить его для зелени в самом конце приготовления.

Он чаще всего употребляется в салатах, но может быть включен в пасту, соусы, как и любая другая зелень.

Выбирайте кресс-салат с глубоким зеленым цветом и хрустящими листьями без признаков увядания. Храните его в холодильнике и используйте его в течение нескольких дней после покупки.

Возможный вред и противопоказания

Подобную разновидность салата никак нельзя считать безобидной в полном объеме даже для вполне здоровых людей. Поэтому:

  • Нельзя превышать суточной нормы в 85 грамм;
  • Стоит узнать, существует ли индивидуальная непереносимость, часто проявляющая кожными раздражениями;
  • Не нужно давать салат маленьким детям;
  • Для беременных и кормящих грудью этот продукт также является запрещенным (в большей степени с недостаточностью данных о его влиянии на здоровье женщины и ребенка в этот период. К тому же горечи могут испортить вкус грудного молока);
  • Стоит отказаться от него в период обострения язвенной болезни или гастрита (особенно, с повышенной кислотностью, т.к. горечи стимулируют выработку желудочного сока);
  • Он противопоказан гипотоникам (еще больше понизит давление);
  • С осторожностью надо относиться тем, кто страдает частым мочеиспусканием.

Стоит воздержаться от него людям, принимающим лекарства для разжижения крови, так как в нем довольно много витамина К.

При неправильном хранении он может накапливать бактерии превращать нитраты в нитриты, которые потенциально опасны для здоровья.

Безусловно, кресс салат – продукт, который полезен для поддержания и сохранения нашего здоровья. Но все должно быть в меру. Иногда пища может стать ядом и принести больше вреда, чем пользы. Питание должно быть разнообразным и в ней должны присутствовать все продукты.

Кресс-салат, который еще называют водяным крессом, представляет собой зеленую культуру, хорошо знакомую человеку еще с самых древних времен. Историки установили, что разведением кресса издавна занимались в странах Средиземноморья. Из этих краев растение перебралось в Европу, в которой и обрело заслуженную популярность.

По концентрации витаминов и полезных элементов кресс-салат существенно превосходит известных на сегодня представителей зеленных культур, в связи с чем его вполне можно отнести к разряду лекарственных. Помимо своих целебных свойств, водяной кресс обладает еще и отменными вкусовыми качествами: экзотический и немного острый (горчичный, если можно так выразиться) привкус особенно ценится среди поклонников здорового питания и просто гурманов. Кресс-салат всегда можно встретить в «зеленых рядах» на рынках, где он продается практически круглогодично.

Кресс-салат является представителем культур длинного дня, а его цветение начинается только тогда, когда длительность светлого времени суток составляет как минимум 14 часов. Однако при выращивании растений характер освещения вообще можно не учитывать, поскольку благодаря необычайной скороспелости первый урожай можно собирать уже через два-три дня после того как появятся всходы. Нужно просто обеспечить своего рода конвейер: сеять семена через каждые 10 или 15 дней.

К другим особенностям культуры относится повышенная холодостойкость и отличная переносимость затенения, вследствие чего, к слову, сдерживается наступление фазы стрелкования.

Таблица. Пищевая ценность 100 граммов кресс-салата

Как видим, невзирая на свою невзрачную внешность – длинный стебель с пучком листвы на «макушке», – описываемая культура содержит много полезных веществ. Помимо того, в кресс-салате много витамина В и С, кальция, различных металлов, йода, горчичного масла (последнее как раз и обеспечивает специфический вкус и аромат зелени) и проч.

Обратите внимание! Благодаря высокому содержанию витамина С растение используется в качестве антицинготного средства. Еще оно улучшает сон и пищеварительный процесс, помогает при повышенном АД и кашле.

Наконец, кресс-салат известен своими антимикробными свойствами, из-за чего широко применяется в народной медицине для приготовления лечебных мазей. Словом, причин, почему вы должны попробовать вырастить это уникальное растения у себя дома, немало. Поэтому сейчас выясним, как вообще должен происходить процесс выращивания.

Кресс-салат на подоконнике: как выращивать?

Традиционно начинайте работу с покупки семян. Здесь будьте особенно осторожны, чтобы дома вдруг не выявить, что приобретенные семена к посеву абсолютно не готовы. Обращайте внимание на срок годности продукции, проверьте, не превышает ли он шесть месяцев. После этого изучите упаковку – она не должна быть поврежденной, деформированной или с разводами. Если разводы есть, значит, она ранее промокала насквозь, а зерна, находящиеся в ней, для посева уже не годятся.

Если же с упаковкой все нормально, то приступайте непосредственно к посеву, используя один из приведенных ниже способов.

Способ первый. Используем инертный субстрат

Одним из главных преимуществ кресс-салата считается то, что при его выращивании можно обойтись даже без использования почвы. В принципе, вы можете взять любую емкость (миску или пластиковый контейнер) и уложить на дно субстрат. В качестве субстрата можете использовать губку, опилки, вату или даже бумажное полотенце.

Подготовка емкости для выращивания должна выглядеть следующим образом.

  1. Возьмите любой доступный вам субстрат.
  2. Уложите его на дно емкости. Толщина субстратного слоя должна составлять примерно 1,5-2 сантиметра.
  3. Пропитайте субстрат водой (предпочтительнее использовать предварительно отстоявшуюся). Много воды использовать не стоит, т. к. во время посева вы добавите еще.

Итак, основа для внесения семян готова. Теперь возьмите их, пересыпьте в какую-нибудь емкость и залейте водой. После этого вы увидите, что вода обволакивает каждое зерно в своего рода оболочку. Это необходимо для максимально равномерного распределения семян, ведь они будут высеваться достаточно густо. Затем осторожно вылейте воду с зернами на заранее подготовленную почву, стараясь, чтобы они расположились в ряд или хотя бы относительно равномерно.

Что касается самих семян, то никаких манипуляций с ними больше не требуется. Накройте емкость полиэтиленовым пакетом (так вы обеспечите парниковый эффект) и поместите на подоконник как можно дальше от отопительной батареи (растение не очень любит тепло). Выбранное место должно быть полузатененным, ведь кресс не нуждается в большом количестве света.

Семена культуры прорастают достаточно быстро – как правило, спустя сутки после посева уже появляются первые ростки. Как только это произойдет, снимите пленку и приступайте к уходу за всходами: периодически поливайте их, опрыскивайте водой с помощью пульверизатора (так вы повысите влажность) и каждый день поворачивайте на 180 градусов вокруг оси, иначе стебли вытянутся в одну сторону.

Не стоит забывать и о подкормке. Когда появится первый настоящий лист, внесите раствор мочевины (25 граммов карбамида на ведро воды). Можете не вносить удобрение под корень, а опрыскивать им листья – довольно часто это дает лучшие результаты.

Спустя неделю внесите при поливе комплексное удобрение, состоящее из:

  • 10 граммов калиевой соли;
  • 20 граммов суперфосфата;
  • 10 граммов аммония сернокислого.

Все цифры указаны в расчете на ведро воды. Как правило, салат можно употреблять уже через две недели после посева, когда высота стеблей достигает семи-восьми сантиметров. Собрав урожай, внесите комплексное удобрение повторно, чтобы отрастающие растения были обеспечены питательными веществами.

Способ второй. Используем почву

Если вы желаете действовать по всем правилам и использовать для выращивания почву, то начните с подготовки того, что указано в списке ниже.


Обратите внимание! Обычную огородную почву использовать не стоит, ведь в ней могут находиться яйца вредителей. К последним, прежде всего, относят крестовидных блошек, которые любят молодые всходы и способны уничтожить посадку буквально за несколько часов.

При посеве действуйте по следующему алгоритму.

Шаг 1. Поверх дренажа насыпьте почву слоем три-четыре сантиметра, на нее вылейте воду с зернами (как в первом способе).

Шаг 2 . Присыпьте семена сантиметровым слоем почвы.

Шаг 3 . Немного увлажните верхний слой, после чего накройте горшок пленкой.

Шаг 4 . В остальном действия те же, что и в предыдущем способе. Единственное отличие заключается в том, что всходы могут появиться на сутки позже, поскольку им еще предстоит прорасти через слой земли. После снятия пленки уход будет состоять в совершении описанных ранее действий.

Этот способ позволяет получать по 0,6-0,7 килограмма зелени с одного квадратного метра. Однако помните, что для перманентного урожая кресс нужно подсевать примерно каждые две недели, ведь после срезания он повторно почти никогда не вырастает.

Способ третий. Используем чайное сито

Преимуществом этого способа считается то, что вам не нужно искать для выращивания ни почву, ни емкость. В поливе также нет необходимости, в то время как семена прорастут рекордно быстро (вы сможете употребить растение уже спустя неделю после посева).

Для работы потребуется:

  • чайное сито;
  • чашка;
  • вода.

Засыпьте семена в сито и осторожно, посредством этого же сита, влейте в чашку теплую воду (температура должна составлять примерно 30 градусов), благодаря чему семена «проснутся» и тронутся в рост. Поставьте чашу на подоконник, после чего можете просто считать дни. Через неделю салат будет готов в пищу!

Можете поставить на подоконник сразу восемь или девять сит и поочередно высевать семена в каждое из них. Так вы сможете есть зелень каждый день, ведь когда будете засевать последнюю чашку, в первой уже можно будет собирать урожая.

Способ четвертый. Используем электронные горшки

Объяснять здесь особо нечего – такие электронные горшки позволяют выращивать травы практически круглогодично. Стоимость такого прибора может варьироваться между 2,5 и 11 тысячами рублей. В таком случае нужно всего лишь засыпать семена – ничего больше не требуется.

Видео – Электронные горшки Click and Grow

В конце статьи приведем несколько полезных советов, которые помогут вам в выращивании водяного кресса.

  1. Чтобы максимально рационально использовать полезную площадь, поместите емкости для посева на этажерку сборного типа (при этом одна секция должна составлять примерно 20 сантиметров в высоту).
  2. Культура отлично развивается в прозрачных пластиковых емкостях – к примеру, в лотках от кисломолочной продукции с предварительно проделанными дренажными отверстиями на дне. Благодаря прозрачным стенкам кресс не разваливается, а при сборе урожая пучок нужно просто извлечь и обрезать у корневой шейки. Но второго урожая в таком случае, конечно, уже не будет.
  3. Кресс-салат не переносит ни пересыхания грунта, ни излишней сухости окружающего воздуха. Поэтому ежедневно опрыскивайте его водой посредством пульверизатора.

Обратите внимание! Для стабилизации микроклимата можете построить небольшой каркас из ПЭТ пленки – своего рода миниатюрную теплицу.

Кресс-салат – это наиболее перспективное растение для огородников-новичков, т. к. нуждается в минимальных затратах на посадку и уход.

Видео – Выращиваем кресс в домашних условиях

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи