Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кресс - травянистое растение, имеющее несколько разновидностей: кресс водяной, кресс горький, кресс луговой, кресс садовый, капуцин-кресс, кресс-салат и др.

Обладают пряным запахом, пусть не очень сильным; содержат в себе много полезных веществ, что дает возможность использовать их в качестве пряности многим народам. Наиболее употребительны крессы в Западной Европе.

КРЕСС ВОДЯНОЙ
(Nasturtium officinale L.)

Кресс водяной - многолетнее растение, произрастающее в диком виде в среднеевропейской полосе. В России растет в южных районах, а также на Северном Кавказе, в Средней Азии. Приживается в сырых местах, болотах, канавах. Культивируется в странах Западной Европы, Англии, Франции, США.
Имеет другие названия: брун-кресс, жеруха лекарственная, режу"ха, кресс ключевой, водяной хрен.

Описание
Кресс водяной представляет собою травянистое растение со стелющимися стеблями до 50-60 см в длину. Зеленые листья его имеют овальную форму и прикреплены к веточкам попарно.
Растение цветет белыми мелкими цветами, собранными в полузонтики. Отцветая, образует плод-стручок с продолговатыми семенами. В качестве пряности используют зеленые листочки в сыром виде.

Химический состав. Лечебные свойства
Кресс водяной - полезное растение, богатое многими веществами: железом, фосфором, калием, азотистыми маслами, витаминами А, В, С, О, Е, К, содержит глико-зид. Благодаря своим свойствам кресс водяной используется широко в медицинской практике, его назначают при неправильном обмене веществ, для очищения и улучшения состояния крови, в качестве отхаркивающего и мочегонного средств, при лихорадке и цинге. В народной медицине применяют при нервных заболеваниях. Рекомендовано употреблять в качестве пищи, а также пить свежеприготовленные соки, особенно лицам, страдающим сахарным диабетом.

Вкусовые качества. Применение
В качестве пряности используют зеленые листочки растения. Вкус их терпкий, горьковатый, а аромат - резкий, приятный, сродни аромату всем известного хрена. Его добавляют в салаты, обогащая полезными веществами, создавая аромат, а также используют как самостоятельное блюдо (салат), тогда в качестве добавки берут другие пряные травы или пищевые продукты.
Хорошо дополняет овощные супы из зелени.

Кроме того, улучшает вкус рыбных, некоторых мясных блюд, соусов, начинок.
В сочетании с мятой, розмарином образует пикантную смесь, используемую со многими блюдами.

Кресс-салат добавляют в бутерброды (рыбные, ветчинные, с сыром) сообщая им горчичный вкус.

Кресс-салат сочетается с майонезом и растительным маслом.

Выращивание и заготовка

Кресс водяной растет в диком виде в местах, где присутствует влага (водоемы, родники, канавы и т. д.). На приусадебном участке выращивают из семян или черенков. Любит затененные места. Рано весной можно высадить сначала в парнике, затем через две недели - в открытый грунт. Между грядками делают поливные бороздки.

Растение срезают часто, пока не появятся побеги с цветочками. Тогда его тоже можно употреблять, но вкус будет очень горький.

Кресс водяной (как и другие виды крессов) - одна из немногих пряностей, которую выращивают для использования только в сыром виде.

КРЕСС КАПУЦИНСКИЙ
(Tropaelum majus L.)

Это однолетнее пряно-ароматическое растение, известное нам более как декоративное - настурция. Родина капуцинского кресса - Южная Америка. Распространен во многих странах Европы, Азии. В России прижился в средней полосе, на Урале, в Сибири.

Имеет другие названия: индейский кресс, испанский кресс, цветной салат, поветрень и др.

Описание
Капуцинский кресс - травянистое растение из семейства настурциевых. Им украшают сады, парки, цветники на садовых участках. Невысокий стебель растения склонен стелиться. Цветет ярко-красными или оранжевыми цветами. Особую ценность составляют ярко-зеленые листья, которые сохраняются все лето. Они обладают пряным острым вкусом и используются в качестве пряности.


Капуцинский кресс является лекарственным растением. Он содержит витамины С, А. Его с давних пор использовали как средство против цинги, малокровия, для улучшения роста волос (листья заваривают кипятком и дают постоять 2-3 минуты под крышкой).

Растение содержит антимикробные вещества, поэтому его применяют для очищения кожи от сыпи (чесотки).

Отвары настурции, имеющие мочегонные свойства, употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Из настурции выделяют эфирные масла для приготовления медицинских средств, снимающих боли в сердце, восстанавливающих равновесие, понижающих артериальное давление. Плоды настурции отваривают и используют отвар как слабительное средство.


В качестве пряности используют листья, твердые цветочные почки, недозрелые семена.

Настурция отличается приятным пряным запахом и улучшает внешний вид и вкус летних салатов из различных овощей.

Чем больший круг лиц узнает настурцию как пряность, тем чаще ее добавляют в другие блюда. Ее используют в качестве овощного пюре, фарша, добавляют в солянки, мясные блюда, маринады. Листья растения во весь период роста съедобны и полезны.

Плоды и почки используют в качестве приправы при засолке помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов.

Выращивание и заготовка.
Капуцинский кресс (настурция) размножается семенами. Рано весной их высаживают в хорошо удобренную подготовленную почву. Настурции надо сажать столько, сколько необходимо для потребностей семьи.

Через 12 дней появляются первые листья. Если для пряности надо засушить листочки (что тоже возможно), то это делают до цветения. В течение всего лета используют пряную зелень. Можно заготовить изысканную приправу из почек и плодов растения, последние собирают сразу после опадания цветков. Листья настурции солят методом сухого посола. Цветочные почки и плоды маринуют, добавляя из пряных трав лишь укроп. Их также можно высушить обычным способом.

КРЕСС САДОВЫЙ
(Lepidium sativum L.)

Садовый кресс - однолетнее пряное растение, родиной которого считают Иран. Как многие салаты, был еще в I и II веках н. э. известен древним египтянам и римлянам.

Плиний Младший, римский писатель, упоминал в своих трудах, что в этот период садовый кресс выращивали как культурное растение, чтобы обогатить пищу полезными веществами, успокоить нервную систему и улучшить сон.

Рано распространился в Европе, где культивируется во многих странах. Выращивают его в государствах Средней Азии, в России - вплоть до Дальнего Востока.

Имеет другие названия: кресс-салат, клоповник посевной, кир-салат, перечная трава, цитмати, перечник, хреница, подхренник.

Описание
Садовый кресс - однолетнее растение семейства крестоцветных.
Кресс-салат посевной имеет прямой ствол высотой не более 60 см. В растении основную ценность представляют листья, которые различны по форме: прикорневые - светлые, черешковые лопастные; верхние - сидячие, более темные. Цветет, выбрасывая кистевидные соцветия.
Плод - стручок, семена мелкие яйцевидные. Листья кресс-салата остры на вкус, сочны и нежны.

Химический состав. Лечебные свойства.
Садовый кресс ценен своими листьями, богатыми витаминами группы В и витамином С, каротином, рутином, а также солями кальция, другими полезными веществами: магнием, железом, йодом, фосфором.

Благодаря этому кресс-салат главным образом полезен для пищеварения, улучшает аппетит, способствует нормализации кровяного давления.

Витаминизированные листья кресс-салата, а также сок из них, полезны при цинге, малокровии. Соком полощут горло, пьют его при кашле, так как он обладает бактерицидными свойствами, так же как и семена кресс-салата. Истолченные в порошок с другими добавками, они применяются при заживлении ран.

Вкусовые качества. Применение.
Богатая витаминами и другими полезными веществами зелень кресса садового используется в основном по своему прямому назначению - в салаты. Листья употребляют свежими, сочными, добавляя другую зелень, яйца, майонез и т. п.
Кресс-салат подают к другим блюдам (мясным, рыбным) вместе с бутербродами, с гарнирами.

Зелень растения сочетается с омлетами и творожными блюдами, используется в качестве приправы к супам и соусам, вместе с помидорами входит в состав закусок.

Выращивание и заготовка
Кресс-салат посевной - удивительно быстро растущее растение. Размножается семенами. Для обеспечения на все лето зеленью и витаминами его надо сеять в несколько сроков с небольшим интервалом. В течение двух недель при хорошем уходе отрастает до размеров, когда его можно употреблять в пищу.

Растет на различных почвах, где можно высевать в очень ранние сроки. Может расти в парниках, теплицах, в комнате в ящичках, в любой другой посуде.
Кресс-салат сушат только для того, чтобы собрать семена.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Цветы обриета также широко известны как Аубретиа. Представляет собой род с двенадцатью видами цветущих растений в семье Капустных (об их принадлежности говорят четыре лепестка). Род назван в честь Клода Аубриета, французского художника-флориста. Цветы обриета берут свое начало в Южной Европе на восток в Центральной Азии, но в настоящее время распространен на всей территории Европы.
Используются цветы обриета в декоративных целях. Большинство сортов именно садовые саженцы, вероятно произведенные от Обриета делтоидеа, вида, который был найден на Балканском полуострове, около Эгейского моря и юго-западной Европе. Это низкорослое растение отлично подходит для альпинариев и передней границы сада.

Описание цветов обриета и их фото

Для данного вида характерны яркие цветы, которые имеются в белом, розовом, фиолетовом и синем оттенках. Цветы обриета обычно размером не больше одного сантиметра и имеют небольшие зеленые листья с отделкой из цветного золота. Эти растения могут вырасти до 25-30 сантиметров от земли, но, как правило, их декорируют под живой ковер (распространяются на территорию размером 30-35 сантиметров). Обриета расцветает примерно с апреля по июнь. Растет на низких скалах и берегах.
на этой странице представлены многочисленные фото цветов обриета различных сортов и разновидностей:

Время цветения - с середины весны до начала лета. Маленькая листва эллиптической или обратнояйцевидной формы с цельными или зубчатыми краями имеет серо-зеленый цвет, немного опушена.
Цветки очень мелкие с четырьмя лепестками общим диаметром не больше одного сантиметра. Растение цветет обильно и очень продолжительное время. Имеется плод в форме стручка с продолговатыми семенами коричневого цвета (до двух тысяч семян в одном грамме плода). Используется метод выращивания обриеты из семян рассадой, а также предзимний посев в почву.

Все виды одинаковы в поведении, в росте и общем внешнем виде – различаются лишь длиной пестика и строением плода. При зимовке обриета сохраняет свою листву – и это одно из главных преимуществ цветка (они не повреждаются даже при сильном морозе).

Уход и выращивание обриеты

При уходе за обриетой для начала следует позаботиться о ее расположении на солнечном месте (но терпит и полутень) с тонкой, желательно щелочной почвой с хорошим дренажем. Лучше отдавать предпочтение хорошо дренированной, но влажной почве (скалистые или песчаные районы) богатой известью. Они терпимы к различной кислотности грунта и не требуют много времени и заботы. В течение сезона рекомендуется проводить процедуру мульчирования хотя бы два-три раза слоем по два-три сантиметра.
После цветения в процессе ухода за обриетой следует обрезать куст, а осень он вновь зацветает. Это способствует более эффективному и в тоже время компактному цветению.
Несмотря на невероятную устойчивость в зимним заморозкам, в самые суровые холода велика вероятность у некоторых сортов опадания листьев. Многие во избежание данной неприятности покрывают на зиму обриету сухой листвой, чтобы хоть немного сохранить тепло.

Выращивание и посадка рассады обриеты из семян

Для посадки обриеты семена следует заделывать в грунт весной либо под зиму. Приобретенные размножаются легко, но велика вероятность наткнуться на другой сорт обриеты. Посаженное таким способом растение дает цветок на второй год после посадки. Процесс высаживания ничем не отличается от стандартной процедуры – семенам дают подсохнуть, затем выкладывают их в грунт из смеси суглинки, песка и глины. После этого поливают и накрывают полиэтиленом или стеклом. Периодически проветривайте росток, а когда будут первые всходы можно пересаживать их в более широкую посуду. Когда же куст значительно прибавит в росте, можно пересаживать цветок в открытый грунт.

Также можно проводить посадку обриеты сразу на открытый грунт, но данную процедуру стоит проводить зимой, когда различные сорняки никоим образом не смогут повредить растущему цветку. Мульчирование следует проводить обязательно, примерно 2-3 сантиметра.

Рассада обриеты выращивается в начале февраля. В этом случае можно получить великолепное цветение растения уже в конце мая. Посадка обриеты на рассаду проводится в плоские емкости с хорошо структурированным грунтом. В фазе 2 настоящих листочков следует провести пикировку. Спустя неделю начинаются подкормки минеральными удобрениями, которые проводятся каждые 10 дней и совмещаются с поливом.

Также большой популярностью пользуется размножению путем черенкования. Посадка обриеты происходит следующим способом – от родительского куста отделяют полусозревшие ростки и удаляют нижние листья и корни в песке. Чтобы ускорить процесс укоренения, вы можете подержать росток пару недель в смеси для корнеобразования, после этого будущий цветок помещают в парни с почвой из песка и торфа. Укореняемость видов значительно выше укореняемости сортов (примерно 95 и 20 процентов). Высаживать черенки (при условии, что они успели укорениться) следует в августе. При посадке обриеты обязательно соблюдайте дистанцию не менее 13-15 сантиметров. Хочется отметить, что с годами обриета становится все капризнее и уязвимее, поэтому черенкование рекомендуется проводить каждый год.
Делить куст не рекомендуется – данный способ используют лишь в крайнем случае, когда черенок просто не успели срезать вовремя или требуется пересадка на новое место. Данная процедуру очень болезненная для обриеты, поэтому стоит проводить ее только в том случае если у вас имеется достаточно большой опыт, так как цветок очень чувствителен и очень легко его повредить.

Популярные в цветоводстве сорта обриеты

Далее мы предлагаем вам описание и фото сортов обриеты, которые являются наиболее популярными в индивидуальном садоводстве. Все они имеют определенные декоративные свойства и могут различаться по правилам агротехники и ухода. Выберите для себя наиболее подходящие сорта цветов обриеты для озеленения и украшения своего сада и приусадебного участка.

Обриета каскадная

Обриета каскадная является популярным весенне-цветущим многолетним растением альпинарием. Он образует низкий ковер из вечнозеленых листьев, буквально душащих цветки в течение нескольких недель. Данный сорт имеет одиночные цветки синего и красного оттенка по четыре лепестка с крошечными желтым глазом. Обриета каскад хорошо высаживать вдоль края тропок, каменистых стен или на альпийских контейнерах. Растение следует обрезать сразу же после цветения, чтобы поощрить более плотный рост.
Время цветения – начало лета, а также середина и конец весны. Цвет листвы – серо-зеленоватый. Цветок имеет головку очень небольшого размера. Высота обриета может достигать 15 сантиметров в высоту.
Оптимальные условия для роста и развития обриеты каскадной – место на солнечном месте или в полутени практически на любой щелочной или кислой почве (нейтральная также подойдет). Необходимо поддерживать средний уровень влажности. Начинает цвести позже чем любые другие виды.

Обриета гибридная

Обриета гибридная давно уже признана садоводами приветствием весны. Кластеры цветков выше компактной, вечнозеленой листвы. Оно создаёт в вашем саду иллюзию ковра из мелких цветов. Классическое растение для альпинариев, особенно очаровательно выглядит обриета гибридная, заправленная в трещины скал или стен. Красиво падает через камни, склоны и балконы. Хорошо производит маломасштабное почвопокрывание.
Оттенок растения может быть розовым, фиолетовым, красным или белым. Время цветения – весна. На пике роста, высота обриета гибридного достигает десяти сантиметров и занимает пространство на 50-60 сантиметров вокруг. Растение переносит температуры 29 ̊ и – 5 ̊С. Рекомендуется выращивать цветок на открытом, солнечном месте. Хорошо смотрится с нарциссами и иберийкой.

Обриета «Чарующий Марокко»

Обриета «Чарующий Марокко» является сортом обриеты гибридной (или обриеты культурной). Растение представляет собой смесь крупноцветковой обриеты и разнообразного окраса: от голубого до красного. Данный сорт формирует куртинки высотой до десяти сантиметров, а цветки имеют диаметр в среднем полтора сантиметра.
Время цветения – конец весны и начало лета. Обязательно помещайте цветок на солнечное место, в ином случае обриета просто перестанет расти.

Обриета «Дельтоида»

Обриета «Дельтоида» является одним из цветущих видов растения. Народное название – куст сирени, фиолетовый рок кресс и радужный рок кресс. Естественная среда обитания – юго-восточная Европа, но выращивается по всему миру как декоративное растение и растет в диком виде в некоторых областях как садовый беглец. Это небольшое травянистое растение образует ковры из цветков формы ложки из-за овальной формы листьев, некоторые из которых лопастные. Эффектное соцветие несет маленькие цветы с четырьмя лавандового или темно-розового цвета лепестками.

Обриета «Дельтоида» культивируется как почвопокровное, но наряду с этим в альпинарии или в щелях на стенах производит массу ярких цветов в течение весны. Культурные варианты, перечисленные в гибридном имени А. х cultorum, также содержатся в лаванде, сирени и розе, но часто их предлагают в качестве смеси семян

Кресс-салат, который в нашей стране еще называют «клоповник посевной» - это съедобное растение из класса Капустных. Названия этого вида салата на других языках звучат так:

  • немецкий – Pfefferkraut, Tellerkresse;
  • английский – garden cress, peppergras;
  • французский – cresson alénois, nasitort.


Виды

Известно несколько видов кресс-салата, среди которых:

  • посевной;
  • цельнолистный;
  • кудрявый;
  • садовый.

К кресс-салатам также относят эти пряные травы:

  • перечник;
  • хренница;
  • цицмат.




Внешний вид

Кресс-салат представляет собой травянистое растение около полуметра высотой. Листья двух видов: нижние, прикорневые – перистые, а верхние – овальные. Цветки мелкие, белые или светло-розовые. Семена созревают в стручках.


Водяной кресс растет в диком виде возле водоемов

Где растет?

Родиной кресс-салата считается Иран, но эта пряная трава уже давно окультурена и с успехом выращивается на приусадебных участках по всей территории Европы. В дикорастущем виде это растение можно встретить в некоторых регионах Азии и Африки.

Кресс-салат на приусадебных участках отлично себя чувствует

Кресс-салат выращивают в теплицах, чтобы он радовал нас круглый год

Характеристики

  • темно-зеленый цвет;
  • горький вкус;
  • пряный, свежий аромат.


Где и как выбрать?

Кресс-салат, как и любую другую зелень можно купить на рынке или в продуктовом магазине.

При покупке обращайте особое внимание на цвет и состояние листьев. Они должны быть темного оттенка зеленого, свежие и сочные. Завядший кресс-салат уже потерял большую часть своего вкуса и запаха.


Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах продукта

Узнать больше о кресс-салате вы можете из отрывка предачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

Химический состав 100 граммов свежего кресс-салата

Полезные свойства

  • является ценным источником витаминов и минералов;
  • борется с раковыми клетками;
  • оказывает мочегонное действие;
  • считается природным афродизиаком;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • способен снимать отеки;
  • обладает бактерицидным действием;
  • производит ранозаживляющий эффект;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • хорошо влияет на эндокринную систему;
  • укрепляет нервную систему;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • поддерживает здоровье глаз.


Очень полезны молодые ростки кресс-салата

Еще больше о полезных свойствах кресс салата вы можете узнать из следующего видео передачи "О самом главном".

Вред

  • Не следует ежедневно употреблять кресс-салат в больших количествах, так как это отрицательно сказывается на здоровье пищеварительной системы.
  • Это достаточно острая трава, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, нужно воздержаться от употребления его в пищу.
  • Кресс-салат может вызвать аллергическую реакцию, выражающуюся в покраснении и зуде кожи.
  • Тем, у кого есть проблемы с мочеиспусканием или повышенным давлением, не рекомендуется есть его слишком много.

Масло

Из семян кресс-салата делают масло, которое обладает рядом полезных свойств. Если принимать его внутрь, по несколько капель каждый день, можно повысить свою сексуальную активность, а также вылечить некоторые заболевания мочеполовой системы. Нанесение масла кресс-салата на кожу головы помогает усилить рост волос. Также этот препарат помогает бороться с кожными воспалениями.


Сок

Народная медицина рекомендует использовать свежий сок кресс-салата для снятия воспалений и лечения различных заболеваний кожи. Сок этого растения – обязательный компонент многих народных рецептов для лечения простатита и мастопатии. Кроме того, с его помощью можно избавиться от перхоти.

Применение

В кулинарии

  • традиционно кресс-салат добавляют в салаты из свежей зелени и овощей;
  • эта пряная трава хорошо оттеняет вкус мяса и рыбы;
  • листьями украшают супы, бутерброды и омлеты;
  • с его использованием готовят пряные соусы;
  • он хорошо сочетается с творогом, сыром и яйцами;
  • кресс-салат употребляет только в свежем виде, так как высушенная зелень утрачивает весь свой вкус и аромат.




Горчичный соус

Мелко покрошить 2 головки лука-шалота и тушить в сковороде со сливочным маслом до тех пор, пока он не станет мягким. Влить 60 мл белого сухого вина и кипятить до почти полного выпаривания жидкости. Убрать сковороду с плиты, положить в нее стакан сметаны, 3 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. дижонской горчицы. Нарубить пучок салата и несколько листиков черемши. Добавить зелень в соус, посолить, поперчить по вкусу.


Фаршированные яйца

Сварить вкрутую 6 куриных яиц. Остудить в холодной воде, очистить и разрезать вдоль на 2 половинки. Вытащить желтки, сложить их в отдельную посуду. Размять желтки вилкой. Нашинковать несколько веточек укропа и небольшой пучок кресс-салата. 150 г редиски мелко нарезать или натереть на крупной терке. Высыпать зелень в желтки, добавить 50 г сметаны, 1 ст.л. дижонской горчицы, соль и острый перец по вкусу. Тщательно перемешать смесь и начинить ей половинки яиц.


В медицине

В народной медицине кресс-салат благодаря своим лечебным свойствам используется как вспомогательное средство для борьбы со следующими заболеваниями:

Кресс-салат – это очень низкокалорийный продукт, поэтому его можно смело включать в любую, даже в самую строгую диету. Кроме того, он способен наладить пищеварительный процесс, что также способствует избавлению от лишнего веса.

  • Растение любит тень, поэтому постарайтесь выбрать для него подходящее место на своем огороде.
  • Землю под посев следует подготовить еще осенью: очистить от сорняков, перекопать и удобрить.
  • Семена следует высаживать в неглубокие бороздки. Расстояние между подросшими растениями должно составлять около 5-10 см.
  • Через пару недель после посадки уже можно собирать первый урожай.
  • Всходы необходимо обеспечить достаточным количеством воды. Если стоит жаркая погода, нужно полевать грядки каждый день.
  • Время от времени почву следует рыхлить и подкармливать минеральным удобрением.
  • О выращивании кресс салата посмотрите следующее видео передачи "Час у Дачи".

    • Семена кресс-салата, распаренные в горячей воде, можно использовать вместо горчичников.
    • В некоторых африканских странах кресс-салат выращивают на корм сельскохозяйственным животным, в том числе, и верблюдам.

    Кресс-салат – это набирающее популярность овощное растение, обладающее островатым привкусом. Этому он обязан горчичному маслу, входящему в его химический состав. Часто те, кто первый раз пробует его зелень говорят, что она напоминает или . Тем не менее его ценные и полезные свойства известны были еще с древних времен.

    Древнегреческий философ и целитель Гиппократ применял салат-кресс как восстанавливающее средство, очищал с его помощью кровь и заряжал организм жизненной энергией. Древние египтяне использовали его как лекарство для потенции и повышения либидо. В средневековье растение добралось и до Европы, где наибольшим спросом пользовалось у жителей Германии.

    Его пикантный вкус все больше и больше завоевывает сердца потребителей. Это растение пользуется спросом еще и потому, что его очень легко вырастить, причем не только на садовых грядках, но и дома на подоконнике. Помимо этого, он появляется намного раньше, чем другие зеленые овощные культуры, легко переносит заморозки и быстро растет.

    Описание растения, выращивание и уход

    Кресс-салат имеет множество различных названий и разновидностей. В Афганистане его именуют тертизак, в Грузии он называется цицмати. Для армян он известен как котэм, а на Украине – водяной кресс или жеруха. Часто можно услышать и другие названия: хренница, садовый кресс или перечник.

    Различают несколько разновидностей растения: кудрявый, цельнолистный и посевной. Каждый вид имеет свои характерные отличия и сорта.

    Например, кудрявый кресс обладает небольшой полуприподнятой розеткой и причудливо изрезанные листья. Розетка в диаметре достигает семнадцати сантиметров. Характерным представителем этой группы салатов является сорт «ажур». Также сюда относят скороспелые и среднеспелые сорта растения.

    Цельнолистная разновидность салата характеризуется достаточно большой горизонтальной розеткой, в диаметре достигающей до двадцати одного сантиметра. Вырастает такой вид обычно до пяти-шести сантиметров в высоту. В эту группу входят позднеспелые сорта, самым ярким из которых является «дукат».

    Посевной кресс-салат является нечто средним между двумя предыдущими разновидностями. Его розетка, крупная и полуприподнятая, обладает слаборассеченными крупнодольными листьями. К этой группе относятся наиболее скороспелые сорта: «курлед», «забава», «данский».

    Из других сортов растения можно выделить широколистный и узколистный кресс-салат, весть, курчаволистный, обыкновенный кресс, местный, весенний и другие.

    Кресс-салат является одним из видов обширного семейства крестоцветных рода клоповник. Листья этой овощной культуры имеют зеленую, слегка сизую окраску. Цветет в июне белыми или розовыми цветками. Плоды – стручки созревают ближе к середине осени.

    Кресс-салат – растение непривередливое и неприхотливое. При правильном уходе свежая зелень растения будет радовать круглый год.

    Выращивание такой овощной культуры не требует значительных трудозатрат. Оно может расти даже на песке. Но если решили вырастить его на огороде, желательно подготовить грунт для этого с осени. Для этого нужно удалить все сорняки, вскопать и добавить перегной. По весне грунт необходимо вспушить и удобрить компостом или минеральными комплексами.

    Семена растения высеваются ранней весной, и уже буквально через полтора месяца интенсивного роста становятся пригодны в пищу. Сажать его можно и на зиму, он выдерживает заморозки и холодоустойчив.

    Как правило, сеять его нужно рядами, но он хорошо растет и в сплошных грядках. Семена кресс-салата довольно крупные, их легко будет равномерно распределить в рядке, углубляя примерно на один сантиметр. Расстояние между саженцами должно составлять около пяти сантиметров, чтобы розетка растения получилась крупной. Первые ростки появляются уже через три дня после посева.

    Однако, посадка – это еще не все. Для того, чтобы растение росло быстро и хорошо его необходимо своевременно поливать. Если этого не делать, то клоповник выбросит стрелку, а листья его станут грубыми и жесткими.

    Как правильно поливать растение:

    1. В жару летом обязательно поливать кресс-салат каждый день.
    2. В пасмурную погоду хватит одного полива на три-четыре дня.
    3. Переувлажнение, как и нехватка влаги негативно влияет на растение, поэтому важно соблюдать оптимальный режим полива, и тогда трава будет меньше подвержена различным заболеваниям и поражению вредителями.

    Не следует также забывать о рыхлении почвы и избавлении от сорняков.

    Размножается растение при помощи семян, а чтобы использовать зелень салата довольно длительное время, высевать их можно несколько раз в год.

    Для того чтобы собрать хороший урожай кресс-салата необходимо использовать подкормку растения. Но делать это нужно максимально осторожно. Удобрений должно быть немного и они не должны быть сильно концентрированными, иначе зеленые листья салата получат большое количество нитратов. В таких случаях лучше всего будет удобрение почвы до высадки туда растений.

    Кресс-салат – тенелюбивое растение, поэтому не составит труда вырастить его в домашних условиях. И таким образом круглый год иметь такую зелень у себя на кухне. Для этого необходимо взять пару небольших ящиков, не громоздких и удобно помещающихся на кухонном подоконнике. Вместо грунта в них разрешается использовать субстрат и даже бумажные полотенца.

    Высевают семена салата раз в десять дней, последовательно в каждом из ящиков. Таким образом, пока состригают листья с одного растения, другое как раз подрастает. Выращивание кресс-салата и уход за ним настолько просты, что под силу даже новичкам в садово-огородном искусстве.

    Состав и полезные свойства кресс-салата

    Минеральный состав представлен , и другими солями.

    Помимо этого, растение богато эфирным горчичным маслом, которое содержит в себе пропсолин – гликозид, придающий салату характерный привкус и аромат. В составе семян присутствует жирное масло, а корни растения включают в себя лепидин – довольно горькое вещество, широко применяющиеся при синтезе лекарственных препаратов.

    Регулярное употребление такого растения в пищу несет немалую пользу для организма:

    • нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
    • способствует выводу опасных токсинов и вредных шлаков;
    • нормализует артериальное давление.

    Широкое применение эта зеленая культура нашла в области народной медицины. Его издавна использовали в противовоспалительных и общеукрепляющих целях. Кресс-салат высоко ценился за счет своих мочегонных, успокаивающих, ранозаживляющих, отхаркивающих и противосклеротических действий.

    Эта трава улучшает сон и эффективно избавляет от депрессий, за счет флавоноидов входящих в его состав, которые являются .

    Даже в современной медицине оценили такое замечательное растение: его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также при болезнях глаз.

    Зелеными листьями кресс-салата лечили кожные заболевания, язвы и ожоги, а также простуду. Он хорошо помогал при кашле, бронхите и других воспалительных процессах дыхательной системы.

    Также принимали настойки и отвары из этого растения при желчнокаменной болезни и суставных болях. Применяли это растение, как вспомогательное средство при лечении простатита и рака. Бытовало мнение, что семена такого салата улучшают потенцию и усиливают сексуальное влечение.

    В результате различных экспериментов, уже в официальной медицине, ученые выявили, что в салате содержатся вещества, позволяющие поддерживать целостность кровяных клеток. Поэтому его ежедневное употребление значительно снижает риски возникновения рака крови.

    Для лечения и профилактики заболеваний используются настойки, отвары, различные настои и масла. Можно применять, как свежие, так и сухие травы. Самое простое применение – кушать каждый день листья кресс-салата или пить его сок.

    Измельченные в кашицу свежие листья растения прекрасно затягивают раны. Накладывая зелень на пораженные участки, ее фиксируют повязками, что позволяет избавиться от многих кожных проблем.

    Сок растения помогает справиться с перхотью, а добавленный в ванну – с кожными заболеваниями.

    При сильном кашле используют оригинальные горчичники, в которых находятся перетертые в порошок семена кресс-салата.

    Из этого растения делают лечебные мази и масла, однако последнее невозможно приготовить в домашних условиях. Зачастую применяют просто настой из семян кресс-салата на растительном масле.

    Мазь можно приготовить, смешав измельченные высушенные стебли и листья растения с вазелином или любым жиром в пропорциях один к трем. Перед употреблением лучше всего держать такие продукты в теплом месте минимум неделю.

    Высокое содержание позитивно сказывается на состоянии щитовидной железы и положительно влияет на работу эндокринной системы в целом.

    Кресс-салат низкокалориен, его энергетическая ценность составляет всего 32 кКал на сто грамм продукта. При этом он имеет высокие питательные свойства, насыщает организм бодростью и энергией. Поэтому он очень действенен в диетических программах.

    Если кушать листья растения каждый день, то можно избавиться от пародонтоза и других заболеваний зубов и десен.

    Как у любого продукта у кресс-салата есть и польза, и вред. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, а также другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Переедание этого овоща чревато появлением аллергических реакций и раздражений. А еще это провоцирует возникновение проблем с пищеварением.

    Настой из листьев кресс-салата

    • свежая зелень кресс-салата – три столовые ложки;
    • сухая трава – две столовые ложки;
    • кипяток – один стакан.

    Сухие и свежие листья смешать и залить кипятком и настоять в термосе или теплом месте в течение двух-трех часов.

    Отвар делается практически также, только листья необходимо довести до кипения и варить около пяти-семи минут на медленном огне.

    Применение в кулинарии и косметологии

    В пищу принято применять свежие листья салата, так как высушенные или же термически обработанные они теряют большую часть своих ценных и полезных качеств, а также свой замечательный аромат и характерный острый вкус.

    В Европе это растение завоевало сердца обывателей уже давно. Во Франции, например, очень популярен кресс-салат «ламбион», обладающий более острым, пряным и насыщенным вкусом.

    С этим растением можно готовить практически любые блюда: будь-то творожная запеканка, омлет или обычный бутерброд.

    Незаменимо это растение и в косметологии. В этой области используют его листья, сок и даже масло. После применения масок на его основе кожа выглядит более чистой и свежей, а волосы становятся мягкими и шелковистыми. Кресс-салат обладает противовоспалительными свойствами, что успокаивающе действует на проблемную кожу, избавляет от угрей и прыщей.

    В домашних условиях также можно приготовить маски на основе такого растения, которые помогут избавиться от шелушения кожи, нормализовать работу сальных желез, а также приостановить процессы старения и разгладить мелкие морщинки.

    Маска для жирной кожи

    Для приготовления понадобятся:

    • зелень кресс-салата – две столовые ложки;
    • – одна чайная ложка;
    • яичный белок – одна штука.

    Свежие листья салата измельчить и смешать с другими ингредиентами. Нанести на лицо и держать около десяти-двенадцати минут, а после смыть теплой водой.

    Очищающая маска для нормальной кожи

    Для приготовления понадобится:

    • свежая зелень кресс-салата – восемь-десять листьев;
    • – одна чайная ложка;
    • – пять-десять капель.

    Зелень перетереть в кашицу и смешать с другими ингредиентами. Нанести смесь на лицо и держать в течение десяти минут. По окончании процедуры умыться теплой, а после прохладной водой.

    Вместо выводов

    Кресс-салат – пикантное пряное растение, широко применяющееся в различных сферах человеческой жизни. За свой острый вкус и специфический аромат оно ценится в кулинарии. Его применяют в качестве пряности или приправы для различных блюд. Ценный состав овощной культуры сделал его незаменимым в народной медицине и косметологии. А его высокая питательная ценность и низкая пришлись по душе в диетологии. Единственное, не стоит сильно увлекаться поеданием такого растения, иначе можно заработать проблемы с пищеварением или аллергические реакции.

    Растение кресс-салат (лат. Lepidium sativum), или клоповник посевной, или водяной кресс – съедобный травянистый однолетник или двулетник, вид рода Клоповник семейства Крестоцветные. Родом кресс-салат из Ирана, но сегодня в диком виде его можно встретить в Эфиопии, Египте, а также в Азии от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана. Возделыванием кресс-салата на территории современного Средиземноморья занимались еще в древности, а с течением времени культура распространилась по всей Европе.

    Прослушать статью

    Посадка и уход за кресс-салатом (вкратце)

    • Посадка: посев семян в грунт – с марта по сентябрь. Посев семян в домашних условиях – с октября по март. Высадка сеянцев в открытый грунт – с середины апреля до середины мая.
    • Освещение: яркий солнечный свет или легкая полутень.
    • Почва: любая, умеренно влажная, плодородная, нейтральной или слабокислой реакции.
    • Полив: регулярный, в открытом грунте при условии отсутствии дождей – ежедневный.
    • Подкормка: не производится: все удобрения нужно заложить в почву перед посевом семян или высадкой сеянцев.
    • Размножение: семенное.
    • Вредители: крестоцветные блошки.
    • Болезни: черная ножка и другие гнили.
    • Свойства: является диетическим растением.

    Подробно о выращивании кресс-салата читайте ниже

    Растение кресс-салат – описание

    В высоту кресс-салат достигает от 30 до 60 см. Корень у него простой, стебли и листья голые, сизовато-зеленые. Верхние листья линейные, цельные, средние – триждыперистораздельные, нижние – единожды- и дваждыперистораздельные. Цветки белые или розовые, плод представляет собой стручок. Цветет кресс-салат в июне или июле. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и в квартире. Домашний кресс-салат растение некапризное. Это самая удобная и неприхотливая зеленная культура для комнатного огорода:

    • кресс-салат можно употреблять в пищу уже через две недели после появления всходов;
    • он, как другие растения, не страдает от короткого светового дня и хорошо переносит затенение;
    • для выращивания кресс-салата можно использовать любую емкость;
    • семена кресс-салата можно приобрести в любом сельскохозяйственном или садовом магазине.

    Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание кресс-салата в квартире, как производится посадка и уход за кресс-салатом в открытом грунте, какие виды кресс-салата лучше выращивать на подоконнике, а какие в огороде, каковы полезные свойства кресс-салата и существуют ли противопоказания кресс-салата.

    Посадка кресс-салата на рассаду

    Когда сажать кресс-салат на рассаду

    Если у вас нет земельного участка, выращивать кресс-салат в домашних условиях можно круглый год, высаживая семена с интервалом в 7-10 дней. Но если у вас есть дача или огород, то с марта по сентябрь можно сеять кресс-салат в грунт, а с октября по март выращивать его на подоконнике. В домашних условиях удобно чередовать выращивание разных сортов кресс-салата, чтобы на вашем столе всегда была деликатесная зелень, насыщенная витаминами.

    В домашних условиях можно выращивать кресс-салат в горшке или в любой другой емкости высотой 8-10 см. Можно посеять семена кресс-салата, которые похожи на семена горчицы, в субстрат или просто по поверхности увлажненного слоя ваты, промокательной или фильтровальной бумаги. Некоторые любители выращивают его в одной большой емкости рядом с другими зеленными или овощными культурами. Особенно привлекательно выглядят на таких смешанных грядках курчавые сорта кресс-салата.

    Выращивание кресс-салата в домашних условиях

    Как вырастить домашний кресс-салат

    Положите на дно горшка, лотка, контейнера или ящичка слой ваты или субстрата толщиной 2-4 см. В качестве субстрата можно использовать вермикулит, кокосовое волокно, опилки, губку, готовую смесь для рассады или цветов, но только не огородную почву – в ней могут оказаться яйца крестоцветной блошки, злостного вредителя всех капустных культур. Семена раскладывают по поверхности, слегка присыпают питательной смесью, увлажняют из мелкодисперсного распылителя, накрывают пленкой и держат в темном месте до тех пор, пока не появятся всходы. Как только увидите первые ростки, снимите покрытие и поместите посевы на хорошо освещенный подоконник.

    Условия выращивания кресс-салата в квартире предполагают поддержание на этом этапе температуры воздуха в пределах 6-8 ºC, что способствует формированию у сеянцев корней. Как только у всходов разовьется первый лист, температуру следует повысить до 15 ºC, но не больше, потому что при более высокой температуре рассада вытягивается, истончается и полегает.

    Емкость с посевами ежедневно поворачивают на 180 º, чтобы сеянцы получали равномерное освещение. Несмотря на то, что кресс-салат – растение длинного дня, нехватка дневного света мало отражается на его развитии из-за необычайной скороспелости культуры, поэтому выращивание кресс-салата в домашних условиях не требует дополнительной подсветки.

    Когда сеянцы достигнут в высоту 8-10 см, кресс-салат можно срезать ножницами и употреблять в пищу.

    Полив кресс-салата

    Уход за кресс-салатом заключается в регулярном опрыскивании сеянцев и увлажнении субстрата. Ни в коем случает нельзя допустить иссушения воздуха или почвы, потому что растения от этого быстро стареют, листья кресс-салата грубеют, приобретают горьковатый привкус, стебель вытягивается, и кресс-салат начинает формировать соцветия. Из этих соображений держите емкость с кресс-салатом подальше от отопительных приборов.

    Подкормка кресс-салата

    В фазе развития первого листа сеянцы подкармливают мочевиной , растворив 25 г карбамида в ведре воды. Этим составом опрыскивают листья растения. Через неделю растворите в ведре воды 10 г сернокислого аммония, 10 г калиевой соли, 20 г суперфосфата и полейте этим составом субстрат. После сбора урожая повторите комплексную подкормку, чтобы обеспечить питанием отрастающие сеянцы. В качестве подкормки можно использовать жидкое удобрение Радуга в слабой консистенции.

    Посадка кресс-салата в грунт

    Посадка кресс-салата в открытый грунт осуществляется с середины апреля до середины мая – время посева зависят от климатических условий местности. Например, кресс-салат в Подмосковье сеют раньше, чем в Сибири, но позже, чем в Украине или Молдове. Посев осуществляют при двух условиях: почва должна оттаять на глубину 4 см, а температура воздуха подняться до 6-8 ºC. Можно сеять кресс-салат и под зиму, в октябре, перед заморозками. Выращивать кресс-салат лучше на участке с нейтральным или слабокислым грунтом, где раньше росли свекла и другие корнеплоды, картофель или лук . Не сеют кресс-салат только после капустных культур. Желательно, чтобы участок с утра освещался солнцем, а после полудня находился в тени.

    Почву под кресс-салат готовят с осени: ее перекапывают, внося на каждый м² по 5 кг перепревшего компоста, 20 г суперфосфата и 15 г хлористого кальция. Весной в почву перед посевом желательно внести сернокислый аммоний.

    Семена сеют в борозды на глубину 5-10 мм, сохраняя междурядья шириной 10-20 см. Не переживайте о том, что всходы могут вымерзнуть – кресс-салат переносит заморозки до -5 ºC.

    Как вырастить кресс-салат в грунте

    Выращивание кресс-салата в открытом грунте не предусматривает никаких сложностей. Для полноценного развития каждому сеянцу необходима площадь питания около 10 см², поэтому густо растущие всходы необходимо прореживать, иначе листья у кресс-салата станут мелкими, и может возникнуть риск заражения культуры грибковыми болезнями. После полива следует слегка рыхлить почву между растениями и удалять с участка сорняки. Если кресс-салат растет в полутени, то вы можете выращивать его буквально до сентября, каждые 5-7 дней подсеивая семена в междурядья. Но если грядка расположена на солнце, то с наступлением знойных дней выращивание кресс-салата прекращают, иначе он начнет стрелковаться. Возобновляют посевы на солнечном участке только в августе.

    Полив кресс-салата

    Кресс-салат в открытом грунте при полном отсутствии осадков нуждается в ежедневном обильном поливе, особенно, когда наступает лето. В пасмурную и дождливую погоду растение поливают реже – один раз в три дня, а в дождливое лето можно кресс-салат не поливать, поскольку от избытка влаги он делается хрупким и поражается грибковыми болезнями. Недостаток же влаги портит вкус салата, стимулирует формирование цветочных стрелок и лишает растение устойчивости к вредителям.

    Подкормка кресс-салата

    Удобрение кресс-салата требует осторожности, поскольку растение слишком быстро достигает пищевой зрелости, и нитраты не успевают переработаться. Поэтому лучше всего внести все необходимые растению удобрения в почву до посева. Если же вы по какой-либо причине грунт перед посевом не удобрили, то вносите подкормки в очень слабой концентрации и в минимальном объеме.

    Что сажать после кресс-салата

    После зеленных культур лучше всего сажать на участке огурцы , бобовые, томаты , лук и картофель . Нельзя выращивать крестоцветные культуры из-за того, что у них с кресс-салатом общие вредители и заболевания.

    Вредители и болезни кресс-салата

    Болезни кресс-салата

    Поскольку кресс-салат созревает очень быстро, болезни его поражать не успевают. Во всяком случае, в массовом порядке. При регулярном переувлажнении грунта или субстрата всходы кресс-салата может поразить черная ножка, а в период затяжних дождей растение может заболеть гнилями. В таком случае лучше пересеять кресс-салат, поскольку обработка растения фунгицидами может повредить вашему организму.

    Вредители кресс-салата

    Из насекомых чаще всего кресс-салат поражает крестоцветная блошка, враг всех капустных культур. Чтобы от нее избавиться, в жаркую сухую погоду посевы опыляют табачной пылью или опрыскивают табачным отваром. Во избежание появления крестоцветной блошки соблюдайте севооборот и высаживайте крестоцветные культуры на значительном отдалении друг от друга.

    Виды и сорта кресс-салата

    Существуют три вида кресс-салата садового, которые правильнее называть сортоформами:

    Цельнолистный

    – к этому виду относятся позднеспелые широколистные растения с крупной горизонтальной розеткой диаметром 19-21 см и высотой 5-6 см. Лучшими сортами этого кресс-салата являются Дукат, Цельнолистный и Широколистный;

    Кудрявый, или курчавый

    – скороспелые или среднеспелые растения с сильно изрезанными листьями, собранными в небольшую приподнятую или полуприподнятую розетку диаметром до 17 см. Самые известные сорта – Ажур, Курчавый, Курчавый кресс, Файн Керлд, Гартен Краузе;

    Посевной, или перисторассеченный

    – растения этого сортотипа занимают промежуточное положение между цельнолистными и курчавыми сортами кресс-салата. У них крупная полуприподнятая розетка, состоящая из слабо рассеченных листьев. Чаще всего выращивают скороспелые посевные сорта Узколистный, Забава, Данский, Курлед, Экстра Керлд, Броуд Лиф.

    Свойства кресс-салата – вред и польза

    Лечебные свойства кресс-салата

    Кресс-салат на 90 % состоит из воды, вернее, из структурированной жидкости, насыщающей клетки человеческого организма влагой. Кроме воды в листьях растения содержатся белки, сложные углеводы, клетчатка и даже жиры. Что касается количества в кресс-салате витаминов, то растение в этом отношении превосходит даже апельсин: в его листьях и стеблях содержатся витамины A, E, K, C, витамины группы B (фолиевая кислота, ниацин и холин). В состав кресс-салата входят также минералы – калий, селен, магний, марганец, цинк, фосфор, медь, кальций и железо.

    При регулярном употреблении в пищу кресс-салата резко снижается риск развития катаракты, простатита и раковых опухолей. За счет содержания йода кресс-салат полезен людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Растение оказывает лечебный эффект при поражениях дыхательных путей, желчекаменной и почечнокаменной болезнях, облегчает состояние при нервных расстройствах, нарушении сна, депрессиях, снимает отеки и боли при воспалении суставов. Бесспорна польза кресс-салата и при весеннем авитаминозе.

    В народной медицине сок кресс-салата рекомендуют для полоскания больного горла, при малокровии, цинге, для лечения кашля и укрепления иммунитета. Корень кресс-салата в измельченном виде применяют наружно для лечения ран и при увеличении предстательной железы, а сделанные на его основе мази избавляют от чесотки, аллергии и золотухи. Порошок из кресс-салата используют вместо горчичников.

    Кресс-салат – противопоказания

    Но как бы ни был полезен этот продукт, не стоит употреблять в пищу больше трех столовых ложек рубленого кресс-салата в день, поскольку переедание может спровоцировать неприятности с почками и пищеварением. Неполезен он и при гастритах, колитах и дуоденитах. Однако эти ограничения касаются только внутреннего применения кресс-салата, а для тех, кто использует препараты из него наружно, противопоказаний не существует.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи