Описание полезной культуры кресс-салат. Калорийность и химический состав. Какой оздоравливающий эффект на организм оказывает это растение, всем ли его можно кушать. Использование продукта в кулинарии - рецепты вкусных и полезных блюд.
Содержание статьи:
Кресс-салат или клоповник посевной (лат. Lepidium sativum) - это овощное растение из семейства Капустные. Родина культуры - Ближневосточный регион, а точнее Иран. В Египте, Эфиопии и некоторых регионах Азии произрастает в диком виде. Растение имеет интереснейший внешний вид: очень тонкие белые стебельки растут вплотную друг к другу и увенчаны некрупными темно-зелеными симпатичными листочками. Впрочем, цвет листьев определяется сортом, чаще всего они именно темно-зеленые, но могут встречаться сорта различных оттенков и даже белого и фиолетового цветов. В пищевых и лекарственных целях кресс-салат применяли еще в Древней Греции, Египте и Риме. Сегодня культура получила широкое распространение в кулинарии, не только на Ближнем Востоке, но и в Азии, Америке и Европе. Российские дачники также нередко выращивают это растение. Оно очень неприхотливо, но при этом имеет отличные вкусовые качества и богатый полезными компонентами состав. Главным образом используется в свежем виде, особенно часто применяется для создания ярких вкусовых ноток в пресных салатах, но также используется в качестве приправы для первых и вторых блюд. Сам по себе вкус растения напоминает хрен: он довольно горький и острый, однако при грамотном подборе сопутствующих ингредиентов получается очень вкусное блюдо.
Калорийность кресс-салата составляет 32 ккал на 100 грамм, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Впрочем, стоит сказать, что и при регулярном употреблении кресс-салата в качестве продукта питания, а не лекарственного средства, можно рассчитывать на мощный оздоровительный эффект.
Использование «препаратов» на основе кресс-салата в народной медицине - популярная практика. Применяются они для лечения самых разных заболеваний, но особенно рекомендуется он как противопростудное средство. Во-первых, в виду противовоспалительного эффекта, а, во-вторых, поскольку продукт оказывает благоприятный эффект на органы дыхательной системы.
В состав салата входит большое количество различных биологически активных веществ, которые не навредят здоровому организму, но могут вызвать неоднозначную реакцию в случае наличия той или иной болезни.
Кому же нельзя кушать кресс-салат? Людям, страдающим тяжелыми заболеваниями ЖКТ и имеющим проблемы с мочеполовой системой. Также стоит отметить, что он может нанести вред при тяжелых случаях гипертонии, отличающихся экстремально высоким давлением.
С особой осторожностью следует вводить продукт в рацион аллергикам, так как индивидуальная непереносимость компонентов кресс-салата - довольно распространенное явление. Проявляется аллергия в различных недомоганиях и высыпаниях.
По причине высокой вероятности аллергии продукт не рекомендуется кушать беременным и кормящим женщинам. Добавить его в салат для ребенка - тоже не лучшая идея.
Кроме того, очень важно рассмотреть вопрос разумных доз употребления салата. Переедать его не стоит даже совершенно здоровым людям. Если добавлять растение в блюда регулярно и в немалых количествах, это может негативно сказаться на здоровье пищеварительной системы, в тот момент, когда умеренные дозы, напротив, благотворно влияют на ЖКТ. Если же переесть салат единоразово, неприятная симптоматика также не заставит себя ждать, она проявится, вероятнее всего, в головной боли и бессоннице.
Обратите внимание! Если вы имеете серьезные проблемы со здоровьем, не указанные выше, перед введением кресс-салата в рацион посоветуйтесь с лечащим врачом.
Впрочем, начинать лучше с проверенных рецептов, предлагаем вам приготовить одно из этих блюд с полезным салатом:
Для выращивания кресс-салата не нужна… почва - его можно посадить во влажную вату и получить отличные всходы.
Масло, выделяемое из растения, используют не только в лекарственных целях, но и в косметологии. Оно особенно хорошо устраняет различные несовершенства кожи, воспаления, аллергические реакции и т.д.
В Древнем Египте салат считали мощным афродизиаком, блюда из него мужчины обязательно кушали перед ответственными свиданиями.
Во Франции больше всего любят сорт салата ламбион, он отличается особенно ярким пряным вкусом.
В Северо-Восточной Африке культура используется как корм для скота - быков, верблюдов, лошадей.
В нашей стране можно встретить кресс-салат в одичавшем виде, иногда в весьма «экзотичных» местах - вдоль трасс и на свалках.
Смотрите видео про кресс-салат:
Зелень кресс-салата богата солями калия, кальция, фосфата. В ней содержатся йод, железо, рутин, витамин С, каротин и витамины группы В. Салаты готовят из свежих листьев кресс-салата. Иногда кресс-салат имеет горьковатый привкус, который объясняется наличием в нем горчичного масла, поэтому в салаты из него часто добавляют сладкие овощи (морковь, свеклу) или фрукты.
Свежие листья кресс-салата используют в качестве зелени, приправы, их добавляют в другие овощные салаты.
200 г кресс-салата, 100 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль - по вкусу.
Листья кресс-салата тщательно вымыть и мелко нарезать, добавить нарезанный колечками зеленый лук, посолить, перемешать: Полить растительным маслом.
200 г кресс-салата, 100 г моркови, 50 г тыквенных семечек, 1 ч. ложка меда, сок 1/2 лимона, 30 мл оливкового масла.
В салатнице взбить сок лимона с оливковым маслом. Добавить мелко нарезанный кресс-салат и тертую на мелкой терке морковь и перемешать. Нагреть на сковороде небольшое количество растительного масла и обжарить в течение 2-3 минут тыквенные семечки, добавить мед и снять с огня.
Посыпать салат семечками и подавать.
200 г кресс-салата, 200 г апельсинов, 30 мл оливкового масла, щепотка сахара, соль, перец.
Теркой снять цедру с апельсинов. Очистить апельсины от белой корки, разделить на дольки, с долек снять пленку.
Выделившийся сок собрать и использовать для приготовления заправки. Очищенные дольки апельсина разрезать на половинки и уложить в салатницу. Сделать заправку, смешав оливковое масло с 1 ст. ложкой апельсинового сока, тертой цедрой, щепоткой сахара, солью и перцем.
Перемешать нарезанный кресс-салат с заправкой и соединить эту смесь с дольками апельсина.
November 10, 2013
Кресс-салат это овощ из семейства капустных, имеющий вид оригинальной травки. Считается, что родина этого растения Ближний Восток, но как пряность и лекарство его использовали еще в Древней Греции, Египте и Риме.
Сегодня кресс-салат — желанный гость на столах и европейцев, и азиатов, популярен он и в Африке, и в Америке, и даже в Австралии. В блюдах использовать этот овощ можно по-разному.
В каждой части света наиболее актуален свой рецепт. Кресс-салата может требоваться больше или меньше, однако все подобные блюда одинаково полезны и аппетитны.
Странно, но сам по себе этот овощ имеет не очень приятный вкус. Для многих он горьковатый и острый, напоминает редьку или хрен. Однако в сочетании с другими продуктами кресс-салат не только усиливает и подчеркивает их вкус, но и сам открывается совершенно по-новому.
Кроме того, это растение делает вкуснее и сочнее блюда из яиц, мяса и рыбы, оно хорошо сочетается с картофелем, творогом, первыми блюдами, входит в состав многих закусок, соусов и подливок.
Однако рецепт кресс-салата считается самым популярным и простым способом употребления этой травки. Вариантов есть большое множество.
В состав простейшего входит 200 грамм самого кресс-салата и сто грамм зеленого лука. Траву нужно порезать не слишком мелко, посолить и заправить подсолнечным или оливковым маслом. Совсем просто, но как полезно для организма!
Если регулярно использовать такой рецепт кресс-салата, можно не только похудеть (если есть кушанье вместо майонезных закусок), но и существенно поправить здоровье. Кстати, калорий в 100 граммах этого блюда содержится всего 32!
Как показали многочисленные научные исследования, этот овощ просто кладезь витаминов! Кроме того, он способствует правильной работе ЖКТ, ведет борьбу с бессонницей, имеет свойство понижать давление, бороться с микробами и воспалениями. Также кресс-салат дает ранозаживляющий, отхаркивающий, мочегонный и желчегонный эффект.
А в последнее время ученые заговорили еще и об удивительном свойстве этой травки бороться с онкологическими заболеваниями.
Но вернемся к питанию. Очень вкусный и следующий рецепт кресс-салата.
Для него, кроме 200 грамм самого овоща, нам понадобится 100 грамм морковки и 50 грамм семечек тыквы, чайная ложка меда, сок из половины лимона и приблизительно 30 грамм оливкового масла, которое, впрочем, можно заменить любым растительным. Начинать готовить этот салат нужно с заправки.
Для этого сок лимона взбиваем с маслом, добавляем в эту смесь мелко порубленный салат и морковь, нашинкованную на терке. Тыквенные семечки предварительно обжариваются на сковороде с небольшим добавлением масла, потом смешиваются с медом.
В таком виде они украшают салат сверху. Этот вариант не только вкусный, но и сытный (за счет семечек, меда и масла).
В принципе, не столь важно, как едят кресс-салат, ведь он одинаково полезен в любом сочетании и сам по себе. С этим овощем можно фантазировать до бесконечности, смешивая его с любыми полезными продуктами.
Кресс-салат, рецепты приготовления которого имеются в большом разнообразии, высоко ценится многими гурманами. Варианты его употребления дело вкуса.
Однако нужно помнить, что, к сожалению, любовь к кресс-салату для некоторых под запретом. Его нельзя есть людям с гастритами, колитами и дуоденитами.
Кресс – это зеленая трава, которая имеет целебные свойства. Особенно полезно употреблять ее в еду весной, когда она максимально наполнена витаминами.
Кресс в своем составе имеет большое количество витамина А и С, железа и бета-каротина.
Особенно ценным кресс считают в Ирландии. Ведь по древней легенде многие проповедники питались только крессом и хлебом.
Для приготовления пищи берут сырые листья и молодые побеги (точнее, только верхушки).
В кулинарии кресс используют в основном в салатах и как дополнение к бутербродам. Он прекрасно сочетается с сыром, рыбой и ветчиной.
На его основе получается отличный гарнир для дичи.
В кастрюлю налить оливковое масло (1 ст.л.), подогреть его и обжарить на нем измельченный шнитт-лук (2 горсти), приправив солью и черным перцем. Пассировать лук в течение 2 минут. Затем к луку добавить картофельное пюре (300 г), измельченный перец чили (12 шт.) предварительно очищенный от семян, и куриный бульон (400 мл).
Всю массу довести до кипящего состояния и всыпать кресс (2 горсти). Суп перелить в кухонный комбайн и перебить до однородной консистенции.
Затем переложить обратно в кастрюлю, немного подогреть и приправить солью и перцем по вкусу. Сверху суп украсить измельченным шнитт-луком.
Блюдо можно подавать к столу.
Густые сливки (300 мл) вскипятить вместе с мелко измельченным луком-шалот (1 шт.). Массу проварить, пока полученная смесь не уменьшится в количестве на 13. Тем временем кресс (1 горсть) обжарить на сливочном масле (25 г) и затем добавить к сливкам и луку.
Если соус получится слишком густой, можно его разбавить кипяченым молоком. Приправить соус солью и перцем по вкусу и сверху сбрызнуть лимонным соком.
По желанию соус можно взбить в кухонном комбайне.
Цедру апельсина (из 2 шт.) измельчить на мелкой терке. С апельсинов нужно счистить белую корку.
Дольки апельсина нужно вырезать ножом между пленками и переложить на тарелку вместе с соком, который будет капать во время резки. Далее необходимо сделать заправку для салата из оливкового масла (2 ст.л.), апельсинового сока (1 ст.л.), натертой цедры, щепотки сахара, соли и перца. Пучок кресса соединить с заправкой.
Полученной массой посыпать сверху дольки апельсина.
Винный уксус (110 мл) взбить вместе с растительным маслом (55 мл) и крессом (55 г). Далее отставить заправку в сторону на некоторое время, чтобы настоялась. Филе лосося (2 шт. по 200 г) смазать сверху растительным маслом и приправить специями.
Затем рыбу обжарить на сковороде с обоих боков. На тарелку в середине выложить кресс (1 горсть), сверху положить лосось и посыпать кунжутными семечками (2 ст.л.). Затем полить приготовленной заправкой.
Блюдо можно подавать к столу.
Сливочное масло (55 г) растопить и соединить с измельченным зеленым луком (2 пучка) и огурцом (1 шт.), который нужно очистить от семян в середине и мелко нашинковать. Массу готовить до мягкого состояния.
Затем добавить кресс (2 пучка), соль и черный перец по вкусу. Далее к ингредиентам добавить воду (1 л).
Суп довести до кипящего состояния и варить в течение 5 минут. После того как огуречный суп будет готов, его необходимо немного взбить.
Подавать суп можно в теплом виде со сметаной, либо просто охлажденным.
Красную луковицу (12 шт.) измельчить на мелкие кусочки. Затем поместить ее в кастрюлю, добавить туда сливочное масло и обжарить в течение 2 минут.
После чего в кастрюлю добавить нашинкованный чеснок (2 зубка) и пассировать еще две минуты. Далее необходимо влить овощной бульон (290 мл) и все перемешать.
Затем добавить сливки (4 ст.л.) и молоко (4 ст.л.). Суп приправить солью и перцем. Варить массу 2 минуты.
Перед взбиванием в кухонном комбайне в суп необходимо положить кресс (12 пучка). Подавать блюдо, предварительно украсив веточкой мяты.
В миске взбить миксером свежий лимонный сок (из 12 шт.) и оливковое масло (1 ст.л.). Затем добавить в массу кресс (1 пучок) и измельченную на мелкой терке морковь (3 шт.). Смесь хорошо перемешать.
Сверху салат посыпать натертыми яйцами (2 шт.). Теперь на сковороде обжарить тыквенные семечки (1 ст.л.), предварительно капнув туда каплю оливкового масла.
Затем добавить мед (1 ч.л.) и убрать сковороду с огня. Полученной смесью посыпать приготовленный салат.
Блюдо готово и его можно смело подавать к столу.
Цветную капусту (1 кочан) разломать на соцветия и отварить на пару в течение 4 минут. Затем отварить яйца (3 шт.) и разрезать дольками. Далее в миске перемешать капусту, яйца, кресс (2 пучка) и полить заправкой винегрет (4 ст.л.).
Готовый салат выложить на блюдо и подавать к столу.
Кресс (2 пучка) мелко измельчить и соединить его с творогом (100 г), хреном (1 ст.л.), яйцом (1 шт.) и любимыми специями. Затем этой смесью наполнить, предварительно очищенную от костей форель (4 шт.), завернуть каждую из них в лист фольги по отдельности.
Фольгу нужно внутри смазать маслом, чтобы рыба не пригорала. После чего отправить форель в духовку запекаться при 180 градусах в течение 20 минут. Готовность нужно проверять вилкой.
Если рыба слегка разламывается, значить ее нужно уже доставать из духовки.
Сливочный сыр (75 г) соединить с очищенными и измельченными креветками (59 г), солью и черным перцем. Хлеб (4 куска) намазать приготовленной начинкой, посыпать густо измельченным крессом и накрыть сверху еще по кусочку хлеба, как гамбургер. Корки удалить и разрезать готовые бутерброды на 4 части по диагонали.
Должны получиться красивые треугольники.
Вера Волкова Ученик (142), закрыт 5 лет назад
lunnaya28 Мудрец (13176) 5 лет назад
ПИЦЦА-РУЛЕТ С КРЕСС-САЛАТОМ, блюдо итальянской кухни. Рецепт на 4 порции.
Время приготовления - 60 минут.
1 упаковка теста для приготовления пиццы в глубокой сковороде; веточки кресс-салата.
Для начинки: 6 чайных ложек сливочного масла; 1 мелко нарубленная луковица; 3 мелко нарубленных пучка кресс-салата; 250 г творога; 3 ст. ложки тертого сыра «пармезан» ; 1 ст. ложка лимонного сока; 1 взбитое яйцо; соль; перец.
Приготовьте начинку. В кастрюле растопите масло, положите лук и отпассеруйте до мягкости в течение 5 минут.
Добавьте нарубленный кресс-салат и оставьте на огне еще на 3 минуты. Снимите с огня, добавьте творог, 2 столовые ложки сыра «пармезан». лимонный сок и яйцо. Перемешайте, поперчите и посолите.
Охладите до затвердения.
Промажьте маслом противень. Посыпьте мукой поверхность, на которой вы будете раскатывать тесто, и раскатайте его в виде прямоугольника 25х35 см.
Равномерно распределите по тесту начинку, оставив свободными края. Скатайте в рулет с более широкого конца. Как следует соедините края теста.
Разрежьте на 8-10 ломтиков и разложите их на противне. Покройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 30 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 220 °С. Посыпьте рулетики оставшимся сыром «пармезан».
Пеките в течение 20 минут, пока тесто не подрумянится. Украсьте кресс-салатом.
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406869) 5 лет назад
Отварить яйца и филе 10′. Листья салата мелко нарезать, растереть с солью и желтками. Добавить мелко резаный лук и укроп, рубленый картофель, кресс-салат, огурец, белки, курятину и сметану с горчицей.
Перемешать и залить холодным квасом.
2 л кваса, 10 листьев салата, 100 г зеленого лука, пучок кресс-салата, пучок укропа, 4 яйца, 3 картофелины, 100 г куриного филе, соль, 1 ч. л. горчицы
Голубь с крессом на черном хлебе по-ирландски
Смешать красный винный уксус, мелко рубленый лук-шалот с чесноком и половиной масла. Прогреть, чтобы получился соус, приправить по вкусу солью с перцем и отставить в сторону.
Положить грудки с остатками масла в духовку и запечь 20 минут при 180°. Слегка зажарить в тостере ломти хлеба. Полить тарелки соусом и выложить на него хлеб.
Нарубить грудки поперек волокон, уложить на хлеб, гарнировать крессом и полить соусом.
8 грудок вяхирей, 2 с. л. красного винного уксуса, 1 лук-шалот, 1 зубок чеснока, 100 г сливочного масла, 4 тонких ломтика ржаного хлеба, 2 пучка кресс-салата
Ирина Склярова Мастер (2154) 5 лет назад
Варёные яйца, редиска, огурец, лук и прочая зелень в том числе и кресс-салат. Всё порезать, посалить и добавить майонез или сметанки!
Для этого блюда приведены основные рекомендуемые ингредиенты
и достаточно понятно описан способ приготовления
.
Допускаются незначительные отклонения в рецептуре и технологии приготовления в зависимости от конкретных условий и вашего вкуса.
В любом случае, чтобы оценить данное кулинарное произведение, вам придется его приготовить самостоятельно и попробовать. Успехов!
Если что-то непонятно в терминологии или составе рецепта — воспользуйтесь кулинарным словарем. а в процессе готовки прислушайтесь к кулинарным советам и у вас все получится изумительно! Скорее всего.
Хотя, лучше (и проще) заглянуть в раздел моих фирменных рецептов популярных блюд с фото. От добра добра не ищут 🙂
рецептура:
рецепт приготовления блюда Суп из кресс-салата:
В кастрюле вместимостью 3.5 л с толстым дном растопить масло и обвалять в растопленном масле лук, картофель и кресс.
Посыпать солью, затем накрыть крышкой и дать овощам потушиться на медленном огне около 20 минут, перемешав один раз.
После этого добавить бульон, довести все до кипения и варить, накрыв крышкой, 10-15 минут, пока овощи не будут мягкими.
Снять кастрюлю с огня, и когда суп немного остынет, взбить суп в блендере — это придется делать порциями.
Затем вернуть все в кастрюлю, добавить три ложки сметаны, приправить по вкусу и медленно разогреть.
Подавать суп из кресс-салата в суповых тарелках, украсив крем фреш и листьями кресса.
Блюдо Суп из кресс-салата готово!
Достаточно простое в приготовлении блюдо, на самом деле.
Однако, требует определенного внимания и некоторых навыков.
Но у Вас получится, не сомневайтесь!
Готовьте с радостью и любовью!
И самые сложные рецепты выйдут легко и просто!
И вкусно!
Подробно процесс приготовления вкусных и полезных супов можно посмотреть в рецептах Борщ. Рассольник. Щи.
Солянка. суп Харчо и других популярных первых блюд.
РЕЦЕПТ ДНЯ
На этой странице сайта "Спроси Алену" вы найдете кулинарные рецепты и способы приготовление различных кулинарных блюд. Рецепт дня. Кулинарные рецепты.
Домашняя кухня. Оригинальные блюда.
Все очень просто в приготовлении. Выберите рецепт по вкусу и готовьте на здоровье.
Меню. Мои советы по приготовлению блюд помогут вам составить праздничное меню. А фотографии приготовления кулинарных блюд упростят ваш нелегкий труд на кухне.
Раздел Специи поможет вам выбрать приправы по вкусу. Готовьте на здоровье.
Вареники с картошкой и грибами
Ингредиенты кулинарного рецепта:
5-6 средних картофелины, 50 гр. сырокопченой грудинки, 200 гр. грибов вешенки, одна луковица, специи, соль.
Для теста
. мука, вода, соль, одно яйцо
Соус: сметана
Способ приготовления блюда:
Картофель почистить и сварить, помять, но не до состояния пюре. Грудинку мелко порубить и обжарить на сковородке.
Грибы порезать мелкими кубиками и обжарить 5-7 минут на сковородке, добавить мелкорубленый лук и обжаривать еще 3 минуты. Обжаренную грудинку и грибы выложить в подготовленный картофель, перемешать.
Тесто
Тесто замесить как для пельменей
. Тесто порезать одинаковыми кубиками и раскатать порционно. На подготовленные кружочки выложить картофельный фарш с грибами и слепить вареники. В кипящую воду выложить подготовленные вареники.
Варить 3-5 минут. Подавать со сметаной
Если Вы не собираетесь замораживать вареники на следующий раз, то тесто рекомендую делать чуть нежнее, чем для пельменей
Следующий кулинарный рецепт вы увидите завтра
Анонс:
Читайте завтра рецепт про "Филе индейки запеченное"
Мнение посетителей:
№1 | Леон | 2009-12-31 07:28:52
Вкусно всё это конечно,но готовить очень нудно.
№2 | Екатерина Сергеевна | 2010-02-26 15:17:33
Надо обязательно указать, что для пельменей берут ЛЕДЯНУЮ ВОДУ. Это обязательно
№3 | Леон | 2010-08-20 11:00:44
К чему такие сложности с ледяной водой?Я и без ледяной воды пельмени приготовлю.Никакой разницы не увидишь.Совсем не обязательно.
Добавить комментарий
Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.ru
Собрать в единый список заинтересовавшие вас блюда.
Пометить блюда метками-комментариями.
Составить меню на каждый день и распечатать его.
*
Составьте меню на каждый день или неделю, а возможно — и на месяц. Ваши предпочтения при выборе блюд будут учтены (при условии, что вы зарегистрированы).
Составить меню для праздничного стола и распечатать его.
Определить количество продуктов, необходимых для приготовления выбранных блюд.
*
Введите требуемое количество порций для каждого блюда, и вы увидите общее количество требуемых ингредиентов. Отметьте, какие из ингредиентов у вас есть в достаточном количестве, и вы получите список требуемых покупок.
* Эти возможности на стадии разработки и в самое ближайшее время Вы сможете воспользоваться сервисом в полном объеме.
Если вы хотите, чтобы отобранные вами блюда были сохранены на сайте, необходимо пройти несложную процедуру регистрации на сайте. Всего 1 минута — и Вы получите все преимущества зарегистрированного пользователя сервиса «Блокнот блюд».
С помощью сервиса «Подбор блюда» Вы сможете:
Подобрать блюда по ингредиентам.
Любое блюдо готовится из продуктов (ингредиентов), которые у Вас уже есть дома или Вы готовы купить в магазине. Введите в строку поиска название ингредиента, включите найденный ингредиент в подбор или, наоборот, исключите ингредиент из подбора.
В результате будет сформирован список ингредиентов, которые должны быть включены и/или исключены из блюда.
Подобрать блюда по ингредиентам и составить меню на каждый день * .
Подобрав блюда по ингредиентам, составьте меню на каждый день или неделю, а возможно и на месяц. Ваши предпочтения при выборе блюд будут учтены.
Подобрать блюда по ингредиентам и составить меню для праздничного стола. *
Подобрать блюда по ингредиентам и добавить заинтересовавшие Вас блюда в блокнот.
Готовить выбранные блюда по своему усмотрению или следовать строго рецепту приготовления.
блюда
Способ приготовления с этапами предварительной и основной обработки приведены к каждому блюду. Попробуйте оба способа, доверьтесь своей интуиции или следуйте рекомендациям по способу приготовления, приведенным в каждом блюде.
* Эти возможности доступны в блокноте. Для полноценного использования блокнота с сохранением данных в нём необходимо предварительно пройти несложную процедуру регистрации на сайте.
Всего 1 минута — и Вы получите все преимущества зарегистрированного пользователя сервиса «Подбор блюда».
Классический вкус стэйк-хауса хрен. кресс-салат и голубой сыр соединены в этом супе-пюре. Острый, интенсивный вкус кресс-салата хорошо сочетается с богатым вкусом говядины. так что мы используем говяжий бульон как основу этого супа.
Овощной бульон тоже подойдет, если вы хотите сделать вегетарианский вариант супа.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
4
Приготовление:
1. Нагрейте на среднем огне 1 столовую ложку оливкового масла в казанке. Добавьте лук, чеснок. готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими и золотистыми, примерно 3-5 минут.
Тем временем смешайте 1 чашку бульона и муку в небольшой миске, смешайте чтобы не осталось комочков. Отложите ненадолго эту смесь. Добавьте в казанок оставшиеся 3 чашки бульона и доведите все до кипения.
Убавьте огонь и помешивайте, при этом пусть суп продолжает кипеть пока лук не станет очень мягким, примерно 5 минут.
2. Добавьте кресс-салат в казанок и варите, часто помешивая, пока он не станет мягким, примерно 5 минут. Добавьте смесь из бульона и муки, не забывайте постоянно помешивать суп.
Доведите все до кипения еще раз, варите, пока суп не загустеет, примерно 1-3 минуты.
3. Сделайте из смеси пюре при помощи блендера (будьте осторожны при работе с горячими жидкостями). Снова перелейте суп в казанок, добавьте разные виды свежемолотого перца.
4. Разогрейте в сковородке оставшуюся ложку оливкового масла. добавьте хлебные крошки и жарьте их, постоянно помешивая, пока они не станут золотистыми, примерно 3-5 минут.
5. Разлейте суп в 4 порционные тарелки. Сверху добавьте хлебные крошки, листья кресс-салата и голубой сыр, по желанию.
Советы и заметки:
Ищите свежие корни хрена в хороших больших супермаркетах. Очистите его, перед тем как измельчить.
Питательность:
В одной порции: 223 ккал; 11 гр. жира; 16 мг холестерина; 23гр. углеводов; 0 гр. сахара, 8 гр. белка; 2 гр. клетчатки; 716 мг натрия; 482 мг калия.
Витамин С (57% от дневной нормы), Витамин А (46% от д.н.)
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6
Ингредиенты:
12 кусочков белого хлеба для тостов
2 ст. л. сливочного масла
2 отварных куриных филе
0,5 стакана натурального йогурта
2 ст. л. лимонного сока
небольшой пучок зеленого лука
1 средний соленый огурец
2 коробочки кресс-салата
0,5 ч. л. красного острого перца
соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Кресс-салат сполоснуть, промокнуть бумажными салфетками. Ножницами срезать листики почти под корень. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить.
Огурец очистить от кожицы, мелко нарезать. Смешать йогурт, лимонный сок, лук и огурец, добавить острый перец и соль по вкусу; 2 ст. л. смеси отложить.
2. Куриное филе нарезать тонкими ломтиками. Каждый кусочек хлеба смазать с одной стороны сливочным маслом, затем подготовленной смесью.
3. Распределить между 6 кусками хлеба куриное филе. Накрыть оставшимися кусками и слегка прижать. Отрезать корки.
Разрезать каждый сэндвич пополам по диагонали.
4. Смазать одну боковую сторону каждого сэндвича оставшейся йогуртовой смесью и обмакнуть в кресс-салат.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Из картофеля, как известно, получаются очень вкусные гарниры! Картофель жарят, варят, запекают, тушат.
Я же хочу предложить вариант картофельного гарнира в соусе из нежной деревенской сметаны, ароматной зелени и островатого кресс-салата, который добавляет блюду приятную горчичную нотку. Быстрый, вкусный и очень доступный гарнир.
Для приготовления картофеля в сметанном соусе с кресс-салатом подготовьте ингредиенты по списку. Для данного блюда вам даже не придется покупать кресс-салат, просто рассыпьте пакет семян поверх влажного грунта, и через четыре дня собирайте урожай.
Картофель вымойте, очистите и отварите до готовности в подсоленной воде с горошками перца и лавровыми листиками.
Слейте с вареного картофеля воду. Не остужая картофель, добавьте в него густую деревенскую сметану, нарубленную зелень и кресс-салат.
Посолите по вкусу.
Перемешивайте картофель лопаткой, пока он не впитает сметану и полностью не покроется соусом.
Картофель в сметанном соусе с кресс-салатом готов! Подавайте блюдо к столу сразу же после приготовления!
Самая лучшая благодарность за рецепт — это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.
Рецепт французского зеленого салата придётся по вкусу не только вегетарианцам. Его можно подавать к блюду из любого мяса или птицы.
3 корня сельдерея
1 огурец
1 пучок кресс-салата
1 салатная луковица, нарезанная полукольцами
1 чашка очень мелко нарезанного лука
3 апельсина
1/2 чашки порубленных грецких орехов
80 мл. растительного масла
80 мл. лимонного сока
2 чайной ложки цедры апельсина
Горчица
Перец
1 столовая ложка меда
Вымыть и почистить овощи и апельсины. Натереть сельдерей.
Огурец порезать небольшими брусочками. Кресс-салат нашинковать.
Апельсины разделить на дольки и нарезать.
Сложить овощи, зелень и апельсины в салатницу, аккуратно перемешать. Поставить в холодильник.
В отдельной миске смешать цедру, мёд, горчицу, перец, немного масла и сок лимона, охладить.
Перед подачей на стол залить овощи приготовленной заправкой и посыпать орехами.
В статье рассказываем о пользе кресс-салата, его химическом составе и применении. Вы узнаете, как применяют растение в кулинарии, и какой вред может нанести организму неконтролируемый прием кресс-салата в пищу. Расскажем, как вырастить кресс-салат на подоконнике, и почему его нельзя заготавливать впрок.
Кресс-салат – однолетнее съедобное травянистое растение семейства Крестоцветные или Капустные. Очень неприхотлив в выращивании, легко переносит недостаток солнечного света, устойчив к морозам. Растет в диких условиях. Также культивируется в домашних условиях, его легко . Ниже на фото — кресс-салат, выращенный в домашних условиях.
Внешний вид (фото) кресс салата
Растение достигает в высоту 30-60 сантиметров. У него небольшие, различные по структуре листья. Существует несколько сортов кресс-салата, которые отличаются друг от друга по форме и цвету листьев. Растение начинает цвести ближе к середине лета, плодоносит с начала июля по ноябрь. Плод формируется в виде овального стручка.
Листья кресс-салата содержат:
Индивидуальность запаху обеспечивает гликозид пропсолин, который входит в состав горчичного эфирного масла.
Калорийность растения составляет около 30 Ккал на 100 г продукта.
Подтверждено благотворное влияние кресс-салата на работу сердечно-сосудистой системы . Растение нормализует артериальное давление. Особенно рекомендуют его людям с пониженным давлением.
Кресс-салат применяется при лечении и профилактике онкологии. Растение оказывает лечебный эффект на щитовидную железу и эндокринную систему в целом.
Укрепляет иммунитет. Рекомендуется людям, страдающим астмой, частыми бронхитами, болезнями легких. Полоскание соком этого салата избавляет от болей в горле и от кашля. Порошок из семян салата можно использовать вместо горчицы при изготовлении горчичников при простуде.
Полезна трава при беременности - салат содержит фолиевую кислоту, которая важна для правильного развития плода. Польза этого растения доказана и во время подготовки к зачатию.
Кресс-салат назначают людям с нарушениями сна, депрессивными состояниями, регулярными стрессами.
Употребление этой травы защищает от глазных болезней, катаракты. Кресс-салат подойдет для профилактики заболеваний зубов и десен. Соком молодого растения можно полоскать рот при стоматите, гингивите, пародонтите.
Также применяют эту траву в косметологии, добавляя ее в различные маски. Благотворно влияет на состояние кожи. Косметические средства с добавлением кресс-салата избавляют от жирного блеска, разглаживают морщины. Сок из свежих побегов используют при уходе за волосами. Эффективно устраняет перхоть, а ванны с таким ингредиентом избавляют от дерматологических заболеваний.
Мазь из кресс-салата избавляет от аллергии, чесотки и золотухи. Используют в качестве бактерицидного и ранозаживляющего средства.
Листья кресс-салата обладают острым, слегка пряным вкусом. Одним он напоминает хрен, другим – редиску, третьим – горчицу.
В странах СНГ не пользуется большой популярностью. Поэтому логично задать вопрос “Кресс-салат — что это такое, и с чем его едят?”
Кресс-салат употребляют только в свежем виде, добавляют в салаты, горячие блюда и подливы. Можно добавить немного зелени в пасту, это придаст ей приятный вкус.
Растение не заготавливают впрок, так как трава в процессе сушки и заморозки теряет все полезные свойства и приобретает неприятный запах.
Плохо переносит термическую обработку, поэтому добавляют в горячие блюда непосредственно перед снятием с огня. Опытные повара не рекомендуют нарезать листья салата ножом, кресс-салат (фото ниже) нужно рвать руками.
кресс салат используют только в свежем виде
Растение отлично сочетается с:
Любители здорового питания добавляют его в ежедневный рацион. Поклонники вегетарианской еды бланшируют кресс-салат с сахаром и масляными заправками, добавляя в блюдо вино.
Молодые листья салата напоминают по вкусу редис, поэтому его используют для приготовления сэндвичей и бутербродов, дополняя хлеб с маслом или сыром. Хорошо сочетается с творогом, мягкими сортами сыров и яйцами.
Кресс-салат имеет ряд противопоказаний:
Если вы употребляете кресс-салат впервые, не стоит “налегать” на него. Любой продукт для начала следует попробовать в небольшой дозе, чтобы определиться, нет ли индивидуальной непереносимости.
Возможны негативные реакции, к которым приводит чрезмерное употребление в пищу кресс-салата:
Возможный вред наблюдают только при чрезмерном употреблении во внутрь. При наружном применении вредных воздействий не обнаружено.
Подробнее о кресс салате смотрите в видео:
Конечно, такое чудо как кресс-салат полезно есть в любое время года.
Но именно в зимний и ранневесенний период нежная и ароматная зелень кресс-салата может стать замечательной витаминной поддержкой — так же как и , о которых мы говорили совсем недавно.
Ростки кресс-салата обладают смешанным вкусом. Кому-то он напоминает горчицу, кто-то считает его похожим на хрен или редьку.
Но остренький, пикантный, слегка горьковатый, пряный вкус и головокружительный аромат кресс-салата никого не оставляет равнодушным. Я, так, его просто обожаю!
Побеги кресс-салата можно купить во многих супермаркетах. Но основная прелесть этой неприхотливой зелени в том, что еще легче — купить семена кресс-салата и вырастить его в условиях городской кухни!
Существует несколько видов кресс-салата. Есть посевной и цельнолистный – это сорта с крупными, слаборассеченными или цельными листьями. Они больше подходят для посадки на даче.
Нас же интересует кудрявый кресс-салат с сильно изрезанными листьями, который идеально подходит для и очень быстро поспевает.
Семена можно купить как в специальных магазинах для семян, так и в отделах с семенами во многих супермаркетах.
Семена кресс-салата очень быстро прорастают. Если вечером залить их водой, то уже утром вы получите вкусные проростки, полностью готовые к употреблению (как на фото 1 ниже).
Проростки покрыты склизкой оболочкой и это может не всем понравиться. Но если добавить их в салат, то этого совсем не чувствуется. Такая структура позволяет не добавлять в салат масло, так как создается приятная «соусная» консистенция.
А для того, чтобы получить зеленую массу кресс-салата, нужно небольшую пластиковую тару застелить слоем ваты или просто бумажными салфетками. Налить воды. Высыпать семена плотным слоем 2-3 мм…
И уже через 7-10 дней вы получите кресс-салат на подоконнике — зеленые и очень вкусные ростки которого превратят самый простой салат в настоящий полезный деликатес!
Чтобы все получилось, важно соблюдать только 2 правила: обильное постоянное увлажнение и плотный слой семян для проращивания. Если семена пересохнут — зеленые побеги не вырастут. Если слой семян будет неплотный — не получится вырастить густую зелень.
Я экспериментировала с выращиванием кресса — пробовала и посадку в грунт и на ватные диски, и на слой бумажных полотенец.
Но самый перспективный, с моей точки зрения, метод — использование губки для мытья посуды! В этом случае семена на 100% застрахованы от пересыхания!
Полезные свойства кресс-салата известны людям со времен Древней Греции и его история не менее богата, чем витаминно-минеральный состав. Сам Гиппократ утверждал, что кресс-салат возвращает больным жизненные силы и очищает кровь.
Огромное количество каротина, входящего в состав кресс-салата, делает его продуктом питания, незаменимым для сохранения красоты и молодости.
Кроме того, кресс салат содержит почти все витамины группы В, витамины Е, С, К, D, РР, такие минералы как фосфор, кальций, магний, сера, железо, йод…
Плюс — белки, эфирные масла, природные флавоноиды – настоящая природная аптечка!
В народной медицине он используется как общеукрепляющее, бактерицидное, противовоспалительное средство.
Женщинам полезно употреблять кресс-салат из-за его очищающих и омолаживающих свойств. Мужчинам – для поддержания мужской силы. И абсолютно всем – чтобы отрегулировать работу органов пищеварения, улучшить состав крови и увеличить стрессоустойчивость организма.
Кресс-салат – исключительно сыроедческое растение. Его принято употреблять преимущественно в свежем виде. Так как в любом другом, зелень, разумеется, теряет львиную долю полезных свойств.
Но для того, чтобы насладиться всей пользой кресс-салата, вовсе не обязательно становиться сыроедом.
Кресс-салат может быть отличной приправой ко многим традиционным блюдам – смело добавляйте его к привычным бутербродам и салатам, к мясу, рыбе или крошите в супы и гарниры.
Но даже если вы – пока 🙂 — далеки от сыроедения, не откажите себе в удовольствии и приготовьте, например, такой – я уверена, вы будете в восторге!
Не стоит забывать и о том, что омолаживающие и лечебные свойства кресс-салата проявляются и при наружном применении.
Масло кресс-салата способствует выравниванию цвета кожи, разглаживанию морщин и лечению различных высыпаний. Такое масло можно найти в аптеке, а можно приготовить самим.
Для этого 1 часть измельченных в кофемолке семян залить 2 частями растительного масла, настоять в течение суток, процедить и использовать, например, для массажа лица.
Так же существует множество рецептов домашних масок для лица с кресс-салатом и добавками, в зависимости от типа кожи – маслом, медом, лимонным соком и другими.
Мне очень понравилась идея сделать косметический лед из кресс-салата .
Для этого нужно пучок кресс-салата взбить в с водой и лимонным соком до однородной консистенции.
Разлить в формочки для льда, заморозить и протирать кожу по утрам.
P.S. Надеюсь, эта статья вдохновит вас на использование кресс-салата для молодости, красоты и здоровья.
А «на десерт» — целый выпуск Г-жи Малышевой об уникальных свойствах чудесного кресс-салата, о которых она рассказывает в своей уникальной манере 🙂