Кролик тушеный - рецепт прекрасного горячего блюда как для праздничного стола, так и для повседневного сытного ужина. Как приготовить тушёного кролика, чтобы мясо было мягким, секрет приготовления нежного мяса.
Ингредиенты:
Кролик - тушка 2 кг.,
Сметана - 300 гр.,
Морковь - 2 шт.,
Лук - 2 шт.,
Соль, перец черный молотый
Масло рафинированное для обжарки.
Способ приготовления:
1. Обработанную и промытую тушку кролика разрубить на порционные куски.
2. Куски кролика обжарить на сковороде на среднем огне, с двух сторон по 5 минут, до золотистой корочки.
3. Лук нарезать полукольцами. Морковь, натереть на крупной терке.
4. Обжаренные кусочки кролика сложить в глубокую кастрюлю, пересыпать репчатым луком и натёртой морковью. Добавить сметану, специи, пол стакана воды и поставить тушить на медленный огонь 1,5 - 2 часа.
Ингредиенты:
Кролик - 1.5-2 кг.,
Кефир - 1.5 ст.,
Соль - По вкусу
Специи - По вкусу (имбирь, карри, цедра апельсина, перец)
Растительное масло - 2 ст. ложки
Чеснок - 2-4 зуб.
Луковица - 1 шт.
Способ приготовления:
1. Тушку кролика необходимо порубить кухонным топором на порционные кусочки.
2. Для того, чтобы мясо было мягкое, кролика необходимо замариновать в кисловатой воде. Для приготовления литра маринада необходимо смешать 100 грамм уксуса и 900 грамм воды. Заливаем маринадом нашего кролика и оставляем в холодном месте на ночь для маринования.
3. Замаринованное мясо необходимо промыть и обсушить, чтобы масло не стреляло в время жарки. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем кусочки до появления золотистой корочки.
4. Лук чистим, моем, режем кольцами
5. Лук обжариваем на масле до появления золотистого цвета.
6. Теперь нам необходимо выложить мясо и лук слоями в кастрюлю. Кладем слой мяса, перчим, солим, далее слой лука, потом слой мяса, перца, соли и т.д. Главное при этой процедуре не пересолить и не переперчить блюдо.
7. Смешать сметану с водой, хорошенько перемешать. Получится соус для заливки мяса.
8. Вливаем соус в мясо. Соус должен покрывать подготовленные мясо с луком. Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
9. Тем временем разогреваем духовку до t 180-200 градусов и ставим туда кастрюлю. Минут через 40-50 вуснейший кролик будет готов!
Ингредиенты:
Кролик - 500-800 гр.;
50 мл растительного масла;
1 луковица; соль; чеснок - 2 дольки;
1 пучок зелени; 100 г муки; 1 помидор;
100 мл сметаны;
30 мл уксуса.
Способ приготовления:
1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа. 2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой. 3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности. 4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки. 5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.
Ингредиенты:
Кролик - 700 гр. порционных кусочков;
Чеснок - 6 шт.,
Прованские травы - 1 чайная ложка;
40 гр. горчицы;
80 мл оливкового масла;
свежий розмарин;
150 мл белого вина сухого;
2 лавровых листа; 500 мл бульона;
1 щепотка перца черного горошком;
30 гр. муки; соль и перец;
1 шт. лука-порея и шалота.
Способ приготовления:
1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду. 2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь. 3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмакните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности. 4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость. 5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.
Способ приготовления:
1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем. 2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь. 3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать! 4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан. 5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку. 6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа. 7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.
Способ приготовления:
1. Мясо кролика помойте и обсушите.
2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.
3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.
4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.
5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.
6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.
Ингредиенты:
Кролик тушка 1,5-2 кг;
растительное масло;
Чеснок;
черный перец и соль;
Помидоры;
стакан вина белого сухого;
ветка розмарина.
Способ приготовления:
1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.
2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.
3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.
4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.
Хозяйки не так уж часто готовят блюда из кролика. Возможно, потому, что он редко бывает в продаже. Но тот, кто заботится о своём здоровье, пытается чаще включать крольчатину в свой рацион.
Это мясо богато кальцием, магнием, фосфором, железом и другими микроэлементами, которые нужны организму для поддержания здоровья. В крольчатине есть витамины РР, В1, В2, В6, В12, Е.
Кролик обладает белым нежным мясом, которое усваивается практически на 90 %, поэтому диетологи рекомендуют его включать в детское меню.
Но, несмотря на кажущуюся простоту, в приготовлении крольчатины есть свои нюансы. Только учитывая их, можно получить мягкое вкусное мясо, которое будет без кроличьего запаха.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Рецепты из кролика можно перечислять бесконечно. Причём все они настолько разные, что даже искушённый гурман среди всего этого великолепия найдёт подходящее для себя блюдо.
Если в новогодние каникулы вы дали себе слабину и позволили съесть немного лишнего, самое время заняться налаживанием правильного питания. И вас, наверняка, заинтересует, как приготовить кролика, чтоб мясо было мягким и сочным. Ведь один из продуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе человека, планирующего начать чисто питаться – это мясо.
Однако, рано или поздно традиционная курица может надоесть. Ее место с легкостью займет кролик. Конечно, в отличие от курятины это мясо не из дешевых, и вряд ли вы сможете есть его каждый день. А вот побаловать себя и близких на выходных сочной крольчатиной – почему бы и нет.
Еще один интересный факт о крольчатине – мясо не вызывает аллергических реакций. Если у вас есть дети, смело включайте в их рацион кролика. При правильном его приготовлении, детки останутся без ума от поданного им блюда.
Если вы не знаете, как правильно приготовить кролика с картошкой, чтобы мясо было мягким и сочным, этот рецепт точно для вас. Прежде всего, нужно подготовить продукты, из которых буквально через несколько часов у вас получится приготовить нежнейшее мясо, аромат которого наполнит весь дом.
Практически все продукты можно легко приобрести в любом супермаркете шаговой доступности. Далее вам нужно:
1. Вымыть и разделить крольчатину. Вы можете как просто промыть тушку кролика под проточной водой, так и замочить мясо на 3 часа. Затем крольчатину нужно просушить бумажным полотенцем. Далее мясо режут на порционные куски. Крупные кости удалять не обязательно. Это может быть как и филе, так и просто мясо на кости. Затем мясо перекладывают в большую миску.
2. Нарезают лук и чеснок. Перед тем, как нарезать лук и чеснок, их нужно тщательно промыть и очистить. Чеснок должен быть нарезан крупными пластинами, поэтому пользоваться в этом случае чеснокодавилкой не целесообразно.
3. Приготовить соус. Следующий этап работы по приготовлению ароматного кролика с картофелем – заготовка соуса. Для этого в миске смешивают сметану и майонез. Добавляют сюда лук и чеснок. Также, можно добавить любые специи на свой вкус. Соус хорошенько перемешивают.
5. Нарезают картофель. Пока маринуется крольчатина, самое время заняться приготовлением второго ингредиента нашего блюда – картофеля. Его очищают, промывают и нарезают кружками не более 1 сантиметра.
6. Подготавливают посуду для духовки. Если вы ранее не знали, как правильно приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, и будете делать это впервые, вам полезно узнать о существовании нескольких видов посуды для приготовления блюд в духовке. Например, это может быть форма с высокими бортиками. Также это могут быть казан, чугунок или керамический горшок. Вам нужно взять любую из этих форм, объем которой не превышает 1 литр.
7. Выкладывают картофель в форму для запекания. Картофель перекладывают в форму для запекания и слегка подсаливают. Затем наливают сюда столько горячей воды, чтобы она лишь покрывала картофель.
8. Выкладывают крольчатину в форму для запекания. Сверху на картофель кладут крольчатину вместе с соусом. Перемешивать ингредиенты не нужно. Посуду прикрывают фольгой. После чего ставят ее в духовку на час. Температура запекания – 210 градусов.
Через час картофель и кролика нужно проверить на готовность. Если они стали мягкими, фольгу нужно снять. Блюдо ставят в духовку еще на 15 минут. За счет этого мясо приобретет приятную корочку. Красиво подавать блюдо как на общей посуде, так и разложив его порционно.
Что еще можно приготовить:
Мясо кролика можно готовить не только в духовке. Если у вас есть мультиварка, попробуйте приготовить мяско в ней. В том случае, если на устройстве отсутствует режим «Жарка», можно приготовить кролика в режиме «Тушение» или «Суп». Как правило, тушат мясо поочередно на нескольких режимах. На одном из них он приобретает золотистую корочку. На другом – доходит до готовности.
Из необходимых продуктов хозяйка должна иметь:
Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным в мультиварке? Обязательное условие – качественный соус, который поможет мяску «раскрыться», но обо всем по порядку.
Первое, что нужно сделать – замочить чернослив. Если он не слишком сухой, то для этого хватит полчаса. Если же сухофрукт очень сухой, нужно не менее часа.
Чеснок должен быть нарезан очень мелко, поэтому целесообразно пользоваться, в этом случае, чеснокодавилкой. Если вас беспокоит неприятный запах, который оставляет после себя чеснок на инструменте, от него легко избавиться. Достаточно хорошенько вымыть чеснокодавилку и протереть ее лимоном.
Желательно подать к кролику какой-нибудь гарнир. Например, это могут быть пюре из картофеля или рис.
Мясо, тушенное в сметане – один из самых популярных рецептов приготовления многих мясных продуктов. Если подготовить все необходимые ингредиенты заранее, готовка не займет у вас много времени. Справиться с приготовлением кролика в сметанном соусе в мультиварке способна даже начинающая хозяйка.
Для этого ей понадобятся:
Кролик, тушенный в сметане, станет отличным началом праздничного обеда или ужина. Даже в будние дни стоит побаловать таким сытным, но в тоже время легким блюдом своих домашних. Они не раз скажут вам спасибо.
Прежде чем поговорить о том, как правильно кролика в сметане, чтобы мясо было мягким и сочным, нужно выяснить, а с каким гарниром лучше всего подать это мясо. Шеф-повара предлагают выбрать гарнир из таких наименований, как рисовая крупа, картошка или лапша домашнего приготовления.
Готовят мясо в сметане так:
Напоминаем, что чеснок должен быть нарезан очень мелко, поэтому целесообразно пользоваться в этом случае чеснокодавилкой. Если вас беспокоит неприятный запах, который оставляет после себя чеснок на инструменте, от него очень легко избавиться. Достаточно хорошенько вымыть чеснокодавилку и протереть ее лимоном.
Перед подачей на стол кролика нужно украсить мелко порубленной зеленью.
Как приготовить кролика в рукаве, чтобы мясо было мягким и сочным? Этим вопросом задаются те хозяйки, у кого нет дома мультиварки, а пачкать форму для запекания мяса в духовке не особо хочется. Самый лучший вариант – приготовить крольчатину в рукаве. Мягкость и сочность обеспечит ей сливочный соус.
Из необходимых продуктов в холодильнике должны быть:
Часть из этих ингредиентов пойдет на то, чтобы приготовить маринад для крольчатины. Вторая часть – для приготовления сливочного соуса.
Чтобы порадовать гостей или семью пряным мясом с легким сливочным послевкусием, нужно:
В духовке можно запекать не только целого кролика, но и его части, например, ножки. Тем более, что эта часть является одной из самых мясистых частей цельной тушки. Кроличьи ножки могут стать настоящим украшением праздничного стола. Во многих семьях ни одни новогодние праздники не обходятся без этого блюда. Мы предлагаем вам познакомиться с простым рецептом приготовления ножек кролика в духовке.
Для этого нужны:
В отличие от других рецептов, рассмотренных выше, для этого блюда требуется минимальный набор продуктов, которые могут оказаться в вашем холодильнике и без дополнительного хождения в магазин.
Как приготовить ножки кролика, чтобы мясо было мягким и сочным? Для начала нужно хорошенько вымыть и обсушить мяско. После этого действуют так:
Желательно подавать готовые ножки на стол со свежими овощами.
Ножки кролика с грибами и гречкой – сытное блюдо, которое обязательно оценят по достоинству мужчины, если такие есть за столом. Его, вряд ли, можно назвать праздничным. Однако, для семейного обеда с близкими на выходных оно подойдет в самый раз.
Первое, что нужно сделать, это разобраться, какие продукты нужны, чтобы приготовить закуску для семейных посиделок:
Если все необходимые в процессе приготовления блюда продукты лежат перед вами на столе, ваша задача заключается в следующем:
Через час достают ножки и высыпают гречку на противень. Сверху кладут жареные грибы. В противень наливают воды так, чтобы она покрывала все продукты. Снова накрывают фольгой и отправляют в духовку еще на 20 минут. Вынув из духовки, блюдо посыпают чесноком и зеленью. Затем снова отправляют на 5 минут. Способов, как правильно приготовить кролика, чтоб мясо было мягким и сочным достаточно много. И вам остается только выбрать наиболее подходящий для вас вариант и радовать себя и свою семью!
chto-polezno.ru
Кролик – тушка 2 кг.,
Сметана – 300 гр.,
Соль, перец черный молотый
Масло рафинированное для обжарки.
1. Обработанную и промытую тушку кролика разрубить на порционные куски.
Рецепт 2. Кролик тушёный в сметане.
Специи - По вкусу (имбирь, карри, цедра апельсина, перец)
Растительное масло - 2 ст. ложки
1. Тушку кролика необходимо порубить кухонным топором на порционные кусочки.
2. Для того, чтобы мясо было мягкое, кролика необходимо замариновать в кисловатой воде. Для приготовления литра маринада необходимо смешать 100 грамм уксуса и 900 грамм воды. Заливаем маринадом нашего кролика и оставляем в холодном месте на ночь для маринования.
3. Замаринованное мясо необходимо промыть и обсушить, чтобы масло не стреляло в время жарки. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем кусочки до появления золотистой корочки.
4. Лук чистим, моем, режем кольцами
5. Лук обжариваем на масле до появления золотистого цвета.
6. Теперь нам необходимо выложить мясо и лук слоями в кастрюлю. Кладем слой мяса, перчим, солим, далее слой лука, потом слой мяса, перца, соли и т.д. Главное при этой процедуре не пересолить и не переперчить блюдо.
7. Смешать сметану с водой, хорошенько перемешать. Получится соус для заливки мяса.
8. Вливаем соус в мясо. Соус должен покрывать подготовленные мясо с луком. Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
9. Тем временем разогреваем духовку до t 180-200 градусов и ставим туда кастрюлю. Минут через 40-50 вуснейший кролик будет готов!
Рецепт 3. Кролик, тушенный в соусе.
Кролик – 500-800 гр.;
50 мл растительного масла;
1 луковица; соль; чеснок – 2 дольки;
1 пучок зелени; 100 г муки; 1 помидор;
1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа. 2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой. 3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности. 4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки. 5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.
Рецепт 4. Кролик в горчичном соусе
Кролик – 700 гр. порционных кусочков;
Прованские травы – 1 чайная ложка;
80 мл оливкового масла;
150 мл белого вина сухого;
2 лавровых листа; 500 мл бульона;
1 щепотка перца черного горошком;
30 гр. муки; соль и перец;
1 шт. лука-порея и шалота.
1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду. 2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь. 3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмакните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности. 4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость. 5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.
Рецепт 5. Кролик в пиве
Кролик тушка 1,5 – 2 кг.;
2 л. светлого пива;
3 г черного перца;
1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем. 2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь. 3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать! 4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан. 5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку. 6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа. 7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.
Рецепт 6. Кролик под сливочно-острым соусом .
3 гр. соуса Табаско;
4 окорочка кролика;
3 крупные луковицы;
1 крупная головка чеснока;
100 мл соевого соуса;
200 гр. петрушки;
по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;
1. Мясо кролика помойте и обсушите.
2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.
3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.
4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.
5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.
6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.
Рецепт 7. Кролик в вине с помидорами.
Кролик тушка 1,5-2 кг;
черный перец и соль;
стакан вина белого сухого;
1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.
2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.
3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.
4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.
vkusnyaeda.ru
Каждая женщина знает, что крольчатина, ввиду своих диетических свойств, исключительно полезна. Но далеко не все умеют её готовить. И неудивительно. Ведь это мясо требует особого подхода. А неправильно приготовленный кролик выйдет сухим и жёстким, и второй раз подавать его к столу не захочется. Чтобы Вас не постигло разочарование, мы расскажем, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным.
Известно, что сметанный соус придаёт мясу или рыбе не только необыкновенно приятный вкус, но и дополнительную мягкость. Крольчатина не является исключением. Поэтому, в первую очередь, речь пойдёт о том, как приготовить кролика в сметане.
Кролик, тушенный в сметане с грибами
С кроличьей тушки удалить белую плёнку. Отжать сок из лимона. Неразрезанную тушку поместить в широкую посуду с холодной водой. В воду вылить лимонный сок и положить веточки розмарина. Оставить кролика для маринования на 2-3 часа.
Вынуть тушку из маринада, срезать с неё мясо. Куски крупно нарезать и сложить в миску.
На сковороду вылить масло. Когда оно раскалиться, поместить в него на несколько минут раздавленный чеснок. Чеснок убрать, а на его место положить куски кролика. Периодически переворачивая, немного обжарить их на сильном огне.
Подготовленное мясо переложить в толстостенную кастрюлю, а в сковороду высыпать нарезанный полукольцами лук. Его нужно потушить на медленном огне. Когда лук немного размягчится, его следует высыпать к крольчатине. Туда же вылить и масло, оставшееся после жарения. Продукты посолить, посыпать перцем, а затем аккуратно перемешать. Кастрюлю закрыть и включить под ней сначала средний, а затем минимальный огонь. Тушить кролика в течение часа в собственном соку. Если сока будет мало, то в процессе тушения можно подлить немного воды.
Крупно нарезанные грибы высыпать в хорошо разогретое масло. Не забывая помешивать, подержать грибы на небольшом огне, пока из них выпарится лишняя влага. Затем выставить огонь на среднюю мощность и, постоянно мешая, обжаривать шампиньоны 3-4 минуты.
По истечении часа крольчатину вместе с луком вынуть из кастрюли с помощью шумовки и переложить в огнеупорную посуду, предназначенную для духовки. Туда же поместить подготовленные грибы и перемешать.
В кастрюлю с немного остывшим соком положить сметану, вымешать до однородности. По желанию можно добавить в соус специи (например, для мяса). Получившуюся смесь вылить на крольчатину. Форму накрыть и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час.
Любителям мясных блюд, запечённых до корочки, наверняка, будет интересно узнать, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным.
Рецепт сочного кролика в духовке
Кролика разрубить на не слишком крупные куски. Лук порезать полукольцами. Мясо с луком переложить в широкую посуду, посыпать приправой и перемешать руками. Залить смесь кефиром и, накрыв крышкой, убрать в холодное место на 12 часов для маринования.
Когда пройдёт нужное время, в посуду с кроликом добавить горчицу, ещё раз перемешать и дать час-два настояться.
Противень смазать постным маслом, выложить на него куски кролика так, чтобы между ними оставалось свободное пространство. Запекать крольчатину в духовке, разогретой до 180 градусов, 15 минут.
Достать противень из духовки, куски мяса перевернуть и вновь поместить в духовку ещё на четверть часа.
Снова вынуть противень, крольчатину посыпать измельчённой зеленью и залить маринадом. Запекать мясо ещё около 50 (до красивой золотистой корочки).
Сейчас каждая вторая хозяйка имеет на своей кухне мультиварку. Основная ценность этого прибора, пожалуй, состоит в том, что блюда в ней получаются нежными и приобретают насыщенный вкус. Особенно удаётся в этой чудо-машине тушёное мясо с овощами. Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, в мультиварке, рассказано ниже.
Рецепт кролика с картошкой в мультиварке
Нарезать кубиками очищенный картофель и сало (или грудинку). Морковь нашинковать соломкой или крупно натереть. Лук порезать произвольно, помидоры – кружками. Зелень измельчить.
На дно чаши мультиварки вылить постное масло и разогреть его в режиме «Выпечка». Выложить в масло куски крольчатины и обжарить их по 15 минут с обеих сторон. Мясо должно покрыться корочкой приятного золотистого оттенка.
В чашу мультиварки поместить нарезанную грудинку, добавить все подготовленные овощи, исключая помидоры, и зелень. Посыпав солью и приправами, перемешать. Залить смесь водой чуть больше чем на 2/3, сверху выложить кружки томатов. Готовить кролика в режиме «Тушение» час-полтора. Длительность тепловой обработки зависит от размера кусков мяса.
kylinarnaya-kopilka.ru
Мясо кролика - деликатес, который вряд ли в среднестатистической семье едят изо дня в день. Если такое мясо попало к вам впервые, и вы не знаете, как с ним справиться, наша статья именно для вас. Мы поговорим о том, как приготовить кролика так, чтобы мясо было мягким и сочным (фото). Плюс ко всему, мы рассмотрим самые разные способы приготовления крольчатины.
Самый распространенный способ приготовления - с картошечкой, лучком и сметаной.
Как заставить своего мужа и детей полюбить вареные или тушеные овощи? Мы знаем, как бороться с теми, кто отказывается их есть. Нужно всего лишь предложить им попробовать вместе с овощами мясо. Например, кролика. Он очень легкий, при этом невероятно сытный. Домочадцы останутся довольны.
Готовые продукты переложите на красивое блюдо. Их можно украсить дольками лимона.
Если вы не хотите пачкать гору посуды, воспользуйтесь чудом современной кулинарии - рукавом. С ним оттереть жир от формы намного проще. Хотя бы потому, что он практически весь остается в рукаве. Максимум, что попадает на посуду - это несколько капель. От них избавиться очень легко. На противень же при приготовлении с фольгой попадет значительно большее количество жира. И так, давайте разберемся, как приготовить кролика, чтоб мяса было мягким и сочным.
Помимо филе, у кролика очень вкусные ножки. Вы можете убедиться в этом лично, если последуете нашему рецепту их приготовления.
Чтобы диетическим кроликом гости точно наелись, добавьте к нему что-нибудь еще сытное. Например, грибы. Этот продукт в тандеме с мясом идет просто на «ура». Главное - соблюдать технологию приготовления выбранного блюда.
Кролик в виноградном соусе - блюдо исключительно для праздничного стола. Для приготовления в будние дни закуска получается очень затратной. Плюс ко всему, время приготовления занимает не менее нескольких часов. Результат кулинарного творчества того стоит. Кролик получается очень нежным и невероятно вкусным.
В этом разделе вы познакомитесь с тем, как приготовить кролика с картошкой и другими овощами, чтобы мясо было мягким и сочным. Это блюдо идеально подойдет для плотного обеда. Если вы готовите закуску для легкого ужина, картофель нужно убрать. Он из всех необходимых ингредиентов - один из самых тяжелых продуктов.
Данные рецепты помогут вам приготовить кролика, чтоб мясо было мягким и сочным (фото). Приятного аппетита.
recepty-kulinariya.ru
Мясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже баранину. В цифрах это ещё нагляднее: белки говядины усваиваются на 62%, а крольчатина на 90%. Это диетическое мясо богато витамином PP, кальцием, магнием, калием и фосфором. Последний элемент особенно важен для растущего организма, и многие дети интуитивно любят мясо кролика. Кроме энергетической пользы и диетических свойств, крольчатина очень вкусна и проста в приготовлении.
Интересно, что зайчатину (как и крольчатину) на Руси не ели до начала реформ патриарха Никона. Зверь считался нечистым, и староверы до сих пор придерживаются этих традиций. Не едят крольчатину и иудеи. Напротив, в Азии и в западной Европе кроликов ели всегда, готовя их самыми разными способами.
Как приготовить кролика? Рассмотрим основную схему приготовления и очерёдность действий на каждой стадии. Следует оговорить, что не все части тушки кролика равноценны. Например, задняя часть лучше подходит для жарения, а передняя часть больше подходит для варки и тушения. Жирные части можно запечь.
Разделка
Итак, Как приготовить кролика? Кролик куплен, вы его согрели до комнатной температуры, промыли и готовы к дальнейшим действиям. Можно ли запечь целиком? Можно, но это не так вкусно, как целая утка или гусь. Кролик частями получится лучше, и готовить его будет проще. Разделить на две части (верхнюю и нижнюю) нужно на последнем поясничном позвонке. К нижней части отойдут мощные задние ноги, а к верхней - всё остальное. Эти группы можно приготовить отдельно, можно вместе, или соединить в конце в целое блюдо. Каждую часть (верхнюю и нижнюю) следует разделать на мелкие части. Задние ноги порежьте по суставам, передние оставьте целиком. Грудную клетку вместе с позвоночником разделите на 3-4 части. Можно срезать мясо с живота и порезать на небольшие (5 на 5 см) части.
Маринование
Кролика необходимо мариновать. От этого он будет мягче, ароматней и вкусней. Без маринада он будет чуть жёстче, и с честным кроличьим запахом. Кому как нравится. Альтернатива маринованию - вымачивание в воде. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберёт запах. Время вымачивания - от 1 до 3 часов. В воду можно добавить немного уксуса (винного или яблочного), но это необязательно. Вода делает кроличье мясо менее жёстким и уменьшает специфический запах, а это уже немало. Если есть возможность, положите тушку кролика в проточную воду.
Мариновать можно несколькими способами:
Молодых кроликов или «магазинных» вымачивать следует только в воде, сыворотке или вине. Уксус используется, если запах действительно сильный и по каким-то причинам неприятный. Уксус в этом случае приглушает запах, но при этом делает кролика не таким выразительным. Именно поэтому маринады с уксусом должны применяться аккуратно.
Специи
Без специй кролику никуда. Их можно добавлять на стадии маринования (отвар или обсыпка) или непосредственно перед приготовлением. Есть условный список «обязательных» специй и приправ, которые гарантировано улучшают вкус кролика, остальные можно добавлять по вкусу.
Обязательные:
Дополнительные:
Чёрный перец, лук и лавровый лист можно добавлять как на стадии замачивания, так и в процессе приготовления. Специи можно и даже нужно добавлять на стадии замачивания. Особенно, если кролик маринуется больше 3 часов.
Посуда
Целиком кролик готовится довольно редко, это сильно упрощает выбор посуды. Используйте толстостенные сковороду и сотейник. Для запекания потребуется форма большого размера или утятница. Тушить можно в сковороде с высокими стенками. Для варки - эмалированная или стальная кастрюля. Учитывайте размеры кролика. Некоторые экземпляры достигают в разделаном виде 4 килограммов. Возможно, готовить придётся в два приёма. В таком случае логично готовить верхнюю часть тушки отдельно от нижней.
Время приготовления
Здесь всё зависит от способа приготовления. На замачивание уходит от 2 до 16 часов. На разделку и промывку уйдёт ещё 10 минут. Обжаривание на хорошо прогретой сковороде порезанных некрупных кусков нижней части - около 30 минут, рёбрышки и передние ноги - около 20 минут. Если жарите живот отдельно - по 5 минут с каждой стороны. Хорошо замаринованный кролик, порубленный на небольшие куски, при температуре 190 градусов запекается около 25-35 минут. Тушится в духовке примерно 25-30 минут. Как правило, дольше часа кролика не готовят. Но если используются низкие температуры, время можно увеличивать. От длительной обработки жаром мясо кролика мягче не становится, а аромат и свойства мяса могут ухудшиться. При приготовлении вполне допустимо применять несколько видов обработки. Вначале можно обжарить на раскалённой сковороде, а затем потушить. Жарение можно заменять варкой.
Кролик подходит для всех видов тепловой обработки. Это универсальное мясо, подходящее для варки, тушения, жарения, запекания и гриля. Наиболее вкусно получается при тушении и запекании. А тушить можно как в духовке, так и на плите. Классическим вариантом считается приготовление под сметаной. Сметана выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она размягчает мясо, работая маринадом, во-вторых, не даёт пересушиваться (в случае запекания), в-третьих, сметана позволяет законсервировать аромат кролика.
Кролик под сметаной
Ингредиенты:
тушка кролика,
500 г сметаны,
1 морковь,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
травы (орегано, тимьян, базилик),
тмин,
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.
Приготовление:
Подготовленную тушку кролика (замаринованную любым удобным методом) разрубите на удобные порционные куски. Обжарьте в кроличем жире (если есть) или в растительном масле. Переложите в посуду (утятница, большой противень). Морковь нарежьте соломкой, лук кольцами или полукольцами. Спассеруйте в сливочном масле и выложите на мясо. Посолите и поперчите. Добавьте молотый тмин и лавровый лист. Сметану разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, влейте аккуратно по стенке. Доведите до кипения и переставьте в разогретую до 160-180 градусов духовку. Первые 15-20 минут поливайте мясо выходящими соками, потом накройте, уменьшите температуру до 160 и тушите ещё 25-35 минут. Подавайте горячим.
Множество рецептов приготовления кроликов никак не сможет уместиться в рамки этой статьи, но основные принципы можно описать в нескольких словах. Кролик позволяет готовить себя самыми различными способами, не любит он только высоких температур. К кролику всегда подходят травы, выбор которых всегда на совести повара. Во всяком случае, тимьян, орегано и базилик всегда будут уместны. Кролика рекомендуют подавать и есть только горячим. Из вин подойдёт красное сухое или полусухое.
Кролик с маслинами
Ингредиенты (4 порции):
кролик (1,5-2 кг),
500 г помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
100 г маслин,
100-200 г белого вина,
2 сладких перца,
4 ст. ложки оливкового масла,
зелень (тимьян, розмарин, укроп),
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.
Приготовление:
Промойте мясо в проточной воде и обсушите полотенцем. Почистите лук и чеснок, зелень промойте и мелко порежьте. Обжарьте куски кролика в сотейнике (в раскалённом масле) около 10 минут. Посолите и поперчите мясо. Добавьте в сотейник лук, чеснок, зелень и всё обжарьте 3-4 минуты. Снимите с помидоров кожуру (обдав кипятком), разрежьте каждый пополам, удалите сердцевины с семенами и мелко нарежьте. В тушащееся мясо добавьте помидоры, потушите 3-4 минуты и влейте вино. Доведите смесь до кипения, поперчите и посолите. После этого тушите 25 минут. За 7-10 минут до конца приготовления добавьте порезанный дольками сладкий перец, а в самом конце добавьте маслины.
Теперь вы знаете, как приготовить кролика и порадовать своих гостей. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Время приготовления 10 минут + 30 мин. для обжарки и 90 мин. для тушения
Выход: 8 порций
Мясо кролика высоко оценено самыми известными шеф-поварами мира. Обладая несомненной полезностью (о которой можете узнать в нашей статье), оно также имеет интересный вкус дичи и удивительную универсальность - этот продукт хорош как в тушеном и жареном виде, так и запеченный, и отварной. Правда, наши хозяйки готовят его нечасто, и это связано с его высокой стоимостью и специфическим ароматом, которым обладает любая дичь. Мясо кролика более жесткое и специфичное, чем куриное, но если найти хороший рецепт, как приготовить кролика, то это блюдо удивит не только гостей, но и вас самих.
Целиком кролика, как правило, не запекают, ведь это не утка и не гусь. Кролик частями получится лучше, и готовить его будет проще. Тушку принято делить на две половины - верхнюю и нижнюю. Мясо с задней части больше подходит для жарки, а переднюю часть лучше сварить или потушить. Специи можно присоединять как на стадии замачивания, так и во время приготовления. Особой популярностью пользуется кролик в сметане или кефире, которые выполняют роль маринада, размягчая мясо и препятствуя его пересушиванию при запекании или тушении.
В этой статье вы узнаете не только о том, как потушить кролика в мультиварке. Мы предложим такие рецепты приготовления кролика, чтобы мясо было мягким и сочным; вы узнаете несколько вариантов, как готовить кролика в мультиварке, как приготовить кролика в духовке в фольге - с картошкой в сметане; как выбрать правильного кролика, какой маринад для кролика подойдет лучше всего и еще много секретов и тонкостей приготовления этого замечательного во всех отношениях мяса. Приготовить праздничное блюдо несложно, и вы убедитесь в этом, попробовав кролика, тушеного в сметане с черносливом по рецепту с фото на этой странице.
Подготовьте все ингредиенты.
Самым полезным считается молодой кролик в возрасте до шести-семи месяцев, поэтому перед тем, как приготовить тушеного кролика, выбирайте молодую особь. Сделать это не сложно, надо только посмотреть на цвет мяса, чем оно светлее, тем моложе животное. В норме цвет кроличьего мяса варьирует от светло-розового до темно-розового, ни в коем случае мясо не должно быть серым - это говорит о том, что оно несвежее. Возраст животного можно определить и по весу тушки - молодой кролик не может весить более 1-1.5 кг.
Если вы покупаете кролика у частника или на рынке, то на тушке должен быть оставлен пушистый хвостик зверька или одна лапка с мехом и коготками. Только так вы можете убедиться, что приобретаете именно кролика, а не кота. Прежде чем купить мясо кролика у частника, обязательно попросите показать сертификат качества товара и клеймо на тушке. Так вы сможете убедиться, что покупаете здорового заколотого животного, а не умершего своей смертью или больного.
Если вы покупаете мясо кролика в магазине, то помимо клейма и сертификата, должен стоять четкий срок годности товара и название фирмы-поставщика. Если этикетка внутри вакуумной упаковки, то при размораживании и повторном замораживании мяса она становится грязной с признаками намокания.
Обязательно обратите внимание, чтобы тушка кролика была хорошо обескровлена. Внутри вакуумной упаковки не должно быть замерзшей крови, на самой тушке не должно быть видно выступающих кровяных сосудов, кровоподтеков и участков с измененным цветом. Мясо не должно быть скользким или заветренным.
Тушка кролика, подготовленная к тушению или запеканию, должна быть хорошо вымыта и обсушена. Перед приготовлением кролика в мультиварке или в духовке многие замачивают его в воде на 2-3 часа.
Перед тем как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было нежным и сочным кулинары рекомендуют правильно подготовить это мясо к приготовлению - вымочить его в маринаде. Но поскольку я тушила кролика в мультиварке в маринаде, то в замачивании кролика тушеного в мультиварке со сметаной по этому рецепту нет необходимости. Подробнее о маринадах для кроличьего мяса вы можете прочитать ниже, в описании рецепта кролика в духовке с картошкой.
Нарежьте тушку на порционные куски. Как разделать кролика? Разделить на две части (верхнюю и нижнюю) нужно на последнем поясничном позвонке. Каждую часть следует разделать на более мелкие части. Задние ноги порежьте по суставам, передние оставьте целиком. Грудную клетку вместе с позвоночником разделите на 3-4 части. Можно срезать мясо с живота и порезать на небольшие (5 на 5 см) кусочки, можно оставить мясо на кости.
Включите мультиварку в режим «Жарка», налейте в чашу мультиварки 2 ст.л. любого растительного масла (у меня подсолнечное рафинированное), прогрейте его 3-5 минут и положите в горячее масло кусочки кролика. Обжаривайте их 15-20 минут, перевернув один раз спустя 10 минут.
Лук и морковь помойте и очистите, лук нарежьте полукольцами, морковь - брусочками. Овощи можно измельчить в комбайне или натереть на терке, но я предпочитаю нарезать морковь ножом, так как в этом случае в готовом блюде - тушеном кролике в сметане в мультиварке - будет чувствоваться сладость моркови, которая не развалится и не растворится в подливе. Добавьте овощи к мясу и обжаривайте на том же режиме еще 15-20 минут.
Этот рецепт приготовления кролика в мультиварке предполагает использование соуса со сметаной, но ее вполне можно заменить кефиром, если по каким-то причинам вы не едите сметану. Так кролик будет более диетическим, сохранив при этом сливочный вкус и аромат в готовом блюде. Добавьте в чашу мультиварки томатную пасту (или кетчуп), сметану (кефир), горчицу, специи - соль и перец, любимые пряности и травы (по желанию). Я добавила немного сушеного розмарина, эта специя прекрасно сочетается с блюдами из кролика.
Проанализировав рецепты, можно выделить несколько специй, помимо соли и черного перца, сочетающихся с мясом кролика, они быстро и просто придадут вашему блюду изысканность и новый, улучшенный вкус. Их можно добавлять на стадии маринования (отвар или обсыпка) или непосредственно перед тем, как приготовить кролика в мультиварке чтобы мясо было мягким и сочным:
Залейте мясо с овощами горячей кипяченой воды, чтобы она на 2/3 покрывала кролика. Включите режим «Тушение» на 1,5 часа. При этом режиме мультиварка будет равномерно нагревать чашу со всех сторон при невысокой температуре, как в русской печи. Блюда получаются очень ароматными и цельными, так как при низких температурах не происходит перемешивания ингредиентов.
Если вы хотите приготовить кролика, тушеного в сметане в мультиварке с картошкой, то именно на этом этапе вам необходимо добавить в чашу мультиварки вымытый и нарезанный крупными кусками картофель. Если же вы готовите плов из кролика в мультиварке, добавьте в чашу промытый и подсушенный рис круглых сортов.
Аккуратно перемешайте все ингредиенты, закройте мультикрышку и забудьте об этом приготовлении на 1 час. Рецепт кролика, тушеного в мультиварке со сметаной (кефиром) невероятно прост и не требует от вас усилий, если вы обладаете такой незаменимой помощницей на кухне.
Если же вы хотите узнать, как приготовить кролика в сковороде на сметане, воспользуйтесь тем же наборов продуктов, плотно закрыв крышку и протушив на очень маленьком огне мясо в течение 70-80 минут, периодически помешивая и подливая жидкость.
Спустя 1 час откройте крышку и выложите в подливу чернослив, необходимый нам для приготовления кролика, тушеного в сметане по этому рецепту. Чернослив можно предварительно не замачивать в горячей воде, как хозяйки делают это обычно, так как он будет тушиться в подливе полчаса и успеет набраться влаги и отдать весь свой вкус и аромат блюду. Убедитесь только, что ягоды чернослива без косточек, и разрежьте его пополам при необходимости. Тушение кролика в мультиварке продолжайте еще 30 минут. Если вы любите острые блюда - за 10 минут до окончания режима «Тушение» добавьте растолченные 2 зубчика чеснока.
По истечение 1 часа 30 минут мультиварка издаст сигнал о готовности блюда. Аккуратно извлеките чашу и дайте кролику, тушеному в мультиварке с черносливом, с картошкой или с рисом, немного постоять при комнатной температуре. Это делается для того, чтобы мясо «отдохнуло» и оставило сок внутри.
Если вы тушите мясо с подливой и черносливом, то для гарнира подойдет что угодно - картофель, рис, гречка и любая другая крупа. Также отлично сочетаются с кроликом по этому рецепту приготовления в мультиварке свежие и запеченные овощи а также свежая зелень и листья салата.
Ниже вашему вниманию предлагаем еще несколько разнообразных рецептов, как приготовить кролика быстро и вкусно в мультиварке, в духовке или на сковороде.
Ингредиенты
Промойте и разделайте мясо на порционные кусочки. Лук измельчите полукольцами. Выложите в глубокую посуду кусочки мяса, посыпая их приправой и специями и перекладывая луком. Влейте кефир так, чтобы он полностью покрыл мясо, подсолите, перемешайте, накройте крышкой или пищевой фольгой и поставьте на 12 часов в холодильник для маринования.
К замариновавшемуся мясу добавьте нужное вам количество горчицы для желаемой остроты блюда, перемешайте и еще на 10 минут оставьте мясо при комнатной температуре. Форму для запекания с толстым дном и стенками смажьте маслом, выложите кусочки мяса, поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут, достаньте и переверните мясо, снова поставьте в духовку и запекайте кролика в кефире в духовке еще 15 минут. Затем присыпьте рубленой зеленью, полейте маринадом, потушите в духовке до готовности. Подавайте горячим.
Ингредиенты
Этот рецепт кролика тушеного с овощами в сметане очень похож на . Вы так же готовите кролика к тушению, так же обжариваете кусочки на режиме «Жарка».
Пока мясо кролика обжаривается в мультиварке, картофель нарежьте на произвольные кусочки, морковь натрите на терке, лук мелко измельчите. Обжарьте лук и морковь с кроликом, затем добавьте картофель, залейте сметанной заливкой (добавив к сметане соль, черный перец и стакан воды) и тушите на режиме «Тушение» 60 минут. Перед подачей мясо кролика лучше отделить от костей и дополнить блюдо зеленью и овощами.
Ингредиенты
Разрежьте тушку кролика на порционные кусочки по представленному выше и замаринуйте: для маринада порубите мелко чеснок, перемешайте его с растительным маслом, паприкой и травами. Оставьте мясо в холодильнике на ночь.
Выложите кусочки мяса на смазанный маслом противень. Перед тем как приготовить кролика с картошкой в духовке, выложите на противень к мясу овощи, нарезанные произвольно крупными кусками, и запекайте в духовке, разогретой до 180-200 градусов до готовности около 1 часа, поливая вином каждые 10 минут, чтобы мясо не пересохло.
Добавляйте к кролику, тушеному в вине, другие овощи по вкусу, также можно использовать шампиньоны или другие грибы.
Ингредиенты
Перед приготовлением кролика в духовке в рукаве или фольге тушку промойте, нарежьте порционными кусочками, натрите смесью сметаны с оливковым маслом, травами и специями, и на 3 часа минимум оставьте мариноваться. Нарежьте крупно лук и морковь, чеснок измельчите пластинками, также можно использовать любые другие овощи.
Каждый кусочек кролика выложите на отдельный лист фольги, сверху налейте 2 ст.л. сметанного маринада, уложите смесь нарезанных овощей, посолите их и добавьте приправ по вкусу. Заверните фольгу так, чтобы снизу не было отверстий, и сок не вытек при запекании. Выложите кусочки мяса в фольге с овощами на противень в разогретую до 180 градусов духовку, и запекайте 30-40 минут.
Если же вы готовите кролика в духовке в рукаве, то выложите в рукав слой крольчатины, затем налейте туда сметанный маринад и овощи, плотно завернув конец рукава. Кролик, запеченный в духовке в рукаве, будет готов через те же 40 минут.
Считается, что перед тем как вкусно приготовить кролика в мультиварке или духовке, его необходимо мариновать, так как он будет мягче, ароматней и вкусней. Альтернатива маринованию - вымачивание в воде 1-3 часа. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберет запах, присущий дичи.
Мариновать можно несколькими способами:
При ответе на этот вопрос все зависит от способа приготовления.
Польза кроличьего мяса огромна, ведь в нем присутствует большое количество витаминов, минералов - железа, кобальта, фтора, фосфора, калия, марганца, а также лецитина и никотиновой кислоты. Благодаря тому, что оно содержит минимальное количество солей натрия, жира, а также его низкой аллергенной составляющей, кролика рекомендуют использовать в диетическом питании (пожилым людям, людям с заболеваниями ЖКТ) и рационе маленьких детей.
Регулярно употребляя в пищу крольчатину, можно нормализовать обмен жиров и белков, снизить риск развития атеросклероза за счет небольшого содержания «плохого» холестерина и высокого лецитина. В цифрах полезность мяса кролика еще нагляднее: белки говядины усваиваются на 62%, а крольчатины на 90%.
В мясе молодого (до 7 месяцев) кролика отсутствует стронций, поэтому с его помощью можно снизить дозу полученной радиации людям, проходящим химиотерапию и работающим в этой сфере. Крольчатина практически полностью усваивается организмом, а значит, ее полезно есть в период болезней и восстановления после операций.
Хотя существуют такие заболевания, которые требуют отказа от мяса кролика. Вред в виде пуриновых оснований, которые при попадании внутрь превращаются в мочевую кислоту, кроличье мясо может нанести при дискинезии желчевыводящих путей или ацетоне в моче. Поэтому лицам с такими проблемами важно соблюдать диету и не принимать в пищу мясной бульон, а также жареное мясо. Лучше есть кролика, тушеного в мультиварке или в духовке. Вред мяса кролика состоит и в снижении кислотности в организме, что имеет значение при псориазе и артрите, ведь в терапии этих заболеваний большой упор делают на прием щелочных препаратов.