Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Круассаны в домашних условиях

готовить, я думаю, мечтает научиться каждая хозяюшка. Если вы или ваши близкие млеете от французской выпечки, то вы просто обязаны освоить приготовление такой сладости самостоятельно. Во Франции круассаны это целый культ. Им чуть ли не поклоняются, потому вы с легкостью сможете ими полакомиться практический в любом кафе, чайной или ресторане. Когда же вы готовите их дома, то к столу их можно подавать с любыми напитками, как горячими, так и прохладительными: молоко, кофе, какао, горячий шоколад, компот, сок, лимонад подойдут идеально.

Для приготовления домашних круассанов используют самое обыкновенно слоеное тесто . В более редких случаях, его заменяют дрожжевым. Вы можете, как приготовить его самостоятельно, если у вас достаточно кулинарного опыта, или же пойти более простым путем, и купить готовое тесто в магазине.

Изначально круассаны у всех ассоциируются со сладкой выпечкой , в качестве начинки для которой используют ягоды, фрукты, джемы, варенье, сгущенное молок или крем. На самом же деле, можно остановиться на «не сладком» варианте начинки: мясом, грибами, овощами или же творогом с зеленью.

Весь процесс готовки довольно-таки простой. Достаточно разрезать тесто на одинаковые треугольники, разложить на каждый из кусочков начинку, после чего завернуть их трубочкой. При этом важно что бы «кончик» уголка теста, оставался вверху круассана.

Перед подачей на стол круассаны можно украсить сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

Круассаны из слоеного теста в домашних условиях

Классический вариант рецепта, по которому многие хозяюшки уже не один год готовят круассаны для себя и своей семьи. Рецепт максимально прост как по своей сути, так и по описанию процесса готовки, потому вы с легкостью сможете освоить его с первого раза.

Ингредиенты:

  • 450 г слоеного теста
  • 1 яйцо
  • 250 г яблочного джема
  • Сахарная пудра
  • Немного муки

Способ приготовления:

  1. Слоеное тесто достать из морозилки и разморозить на присыпанной мукой поверхности. В моем случае это была столешница.
  2. Спустя время пласт теста нарезаем на треугольники. На дин конец каждого треугольника кладем небольшую порцию джема.
  3. После этого закручиваем круассан трубочкой.
  4. Противень застилаем бумагой для выпекания, и выкладываем поверх нее круассаны.
  5. В чашке взбиваем яйцо, и смазываем яичной массой каждый круассанчик.
  6. Отправляем круассаны в духовку на 30 минут. Температура готовки 180С.
  7. Перед подачей к столу посыпаем их сахарной пудрой.

Домашние круассаны с шоколадом

Шоколадная начинка не испортила еще не одну выпечку, и круассаны, которые я предлагаю вам приготовить сейчас, тому не исключение. Для приготовления начинки мы будем использовать две плитки черного шоколада, предварительно разломав их на кубики. Если вам больше по вкусу белый или молочный шоколад, просто внесите правки в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • 450 г слоеного теста
  • 1 яйцо
  • 2 чёрные шоколадки
  • Сахарная пудра
  • Немного муки

Способ приготовления:

  1. Как и всегда при готовке с слоеного теста, его нужно предварительно разморозить на посыпанной мукой поверхности. Делается это для того, чтоб в последствии тесто было легко от нее отделить.
  2. Затем, нарезаем тесто треугольниками, как мы делаем это всегда.
  3. Внизу каждого треугольника сделать небольшой надрез, по центру. Немного раскатать, тесто должно быть достаточно тонким.
  4. Каждый из кубиков шоколада разламываем на пополам, и кладем их на уголок каждого треугольника. Заворачиваем каждый из круассанов с начинкой.
  5. Выкладываем их на застеленный бумагой противень и смазываем взбитым яйцом.
  6. Выпекаем при температуре 180С около 25-35 минут.

Французские круассаны по-домашнему

В отличие от предыдущих рецептов, для приготовления этой выпечки нам понадобится дрожжевое тесто . Благодаря ему круассаны получаются по своему более воздушными и пышными, что может истинных ценителей дрожжевой выпечки, не мало порадовать. Конечно же придется потратить чуть больше времени, так как тесто мы будем использовать домашнее, но результат явно того стоит!

Ингредиенты:

  • 200 мл. молока
  • 1 п. дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 п. ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 100 гр. растопленного масла
  • 3,5 ст. муки
  • 2 желтка для смазывания
  • Черничный джем

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разводим в слегка тёплом молоке:
  2. Муку всыпаем в емкость, в которой будем месить тесто, добавляем сахар и яйца.
  3. Добавляем дрожжи к муке.
  4. Масло растапливаем и добавляем к тесту.
  5. Замешиваем тесто и отправляем в теплое место на 30-60 мин.
  6. Раскатываем тесто тонким пластом, затем нарезаем его на полосы, а уже их на треугольники.
  7. Каждый треугольник слегка надрезаем у основания и рядышком же кладем начинку.
  8. В процессе сворачивания. Заворачиваем уголки, чтоб начинка не вытекла во время выпекания.
  9. Перекладываем круассаны на смазанный растительным маслом противень и смазываем взбитыми желтками.
  10. Выпекаем в духовке при температуре 200С около 15 минут.

Теперь вы знаете, как готовить круассаны в домашних условиях. Приятного аппетита!

Круассаны по домашнему рецепту я рекомендую приготовить всем хозяйкам хотя бы один раз. В готовке они не сложнее чем любая другая выпечка, но в тоже время позволят вам разнообразить перечень сладостей в вашем обыденном меню. Напоследок хочу дать пару советов:
  • Круассаны будет проще нарезать треугольниками, если перед этим раскатать пласт теста в форме круга;
  • Если вы используете замороженное слоеное тесто, то перед началом готовки, нужно дать ему полностью разморозится;
  • Сворачивать круассаны нужно начинать всегда с того края, на который вы положили начинку;
  • Не забывайте смазывать круассаны перед отправкой в духовку взбитым яйцом или желтком, это придаст им аппетитную румяность.

Круассаны из дрожжевого теста - вкуснейшее лакомство, если приготовить их правильно.

Повозиться с ним придется, но результат того стоит, да и неудачи бывают редко: это тесто не слишком капризное.

Однако необходимо неукоснительно выполнять некоторые правила.

Общие принципы приготовления круассанов из дрожжевого теста

Во-первых, муку для дрожжевых круассанов надо просеять. Это делается не только для того, чтобы удостовериться, что в муке нет комочков и какого-нибудь сора. Просеивание насыщает муку воздухом, делает более пушистой, легкой.

Во-вторых, масло, сливочное или растительное, надо брать обязательно качественное. От этого зависит вкус и запах теста, а также его структура.

В-третьих, при замесе и разделке теста следует избегать сквозняков.

Дрожжи для приготовления круассанов из дрожжевого теста можно брать сухие или прессованные, но обязательно с неистекшим сроком годности. Если это прессованные дрожжи, то они должны были правильно храниться.

Тесто для дрожжевых круассанов желательно вымешивать не менее 15-20 минут, лучше дольше.

Пока тесто поднимается, его необходимо дважды обмять.

Рецепт 1. Круассаны из дрожжевого теста «Шустрики»

Ингредиенты

Молоко - 300 мл

Мука - 5 стаканов

Дрожжи сухие - 15 г

Сахарный песок - 2-4 ложки (или больше, если нужна сладкая выпечка)

Сливочное масло - 300 г

Соль - немного, примерно пол-ложки

Начинка, например, мармелад

Способ приготовления

В миске сливочное масло растопить и смешать его с молоком, солью и сахаром. Смесь должна быть приятной тепловатой температуры. Если горячая - остудить.

Смешать часть муки с дрожжами и всыпать в молочно-масляную смесь. Размешать. Затем подсыпать муку, добиваясь того, чтобы тесто стало нежным и мягким, но не жидким. Хорошо вымесить.

Дать постоять буквально минут 10, разделить на пять примерно равных кусочков, раскатать каждый в круг. Круги разрезать на 8 «треугольников» каждый.

Начинку положить на широкий край и свернуть круассаны.

Разложить дрожжевые круассаны на противне, слегка смазанном маслом. Теперь отправить круассаны в нагретую до 180 градусов духовку.

Рецепт 2. Дрожжевые круассаны на кефире «Вкусняшка»

Ингредиенты

Кефир - 300 мл

Мука - примерно полкило

Яйцо - 1 штука

Дрожжи прессованные - 25 г

Растительное масло - 3 столовые ложки

Сахар - 1 столовая ложка

Соль - треть чайной ложки

Способ приготовления

Тесто для дрожжевых круассанов на кефире готовится опарным способом. То есть сначала мы должны приготовить опару. Для этого вылить в миску кефир и подогреть его возле батареи или в микроволновке так, чтобы он стал на ощупь чуть тепловатым.

Вмешать туда раскрошенные дрожжи, сахар и ложки три муки. Поместить опару в теплое место приблизительно минут на 20-30.

В запузырившуюся опару всыпать соль, вылить яйцо и растительное масло и начать понемногу сыпать муку, все время вымешивая, пока тесто не станет мягким. Важно не переложить муки.

Поставить тесто подходить, в процессе один раз его обмять.

Разделить тесто на 3-4 кусочка, раскатать в лепешки и разрезать на «треугольники».

Можно просто свернуть каждый в круассан, а можно положить на широкую часть начинку.

Выпечь в духовке при 180 градусах минут 20.

Рецепт 3. Круассаны из дрожжевого теста с маком и кунжутом

Эти дрожжевые круассаны получаются очень слоеными по структуре, только надо обязательно смазывать хорошим маслом, следя за тем, чтобы его было достаточно.

Ингредиенты

Молоко -приблизительно 1 стакан

Рафинированное растительное (лучше кукурузное) масло - полстакана

Мука - полкило

Пакетик (5 г) сухих дрожжей

Сливочное масло - 80 г

Желток 1 яйца

Мак, кунжут - около стакана

Соль - ½ чайной ложки

Сахар - 3 столовые ложки

Способ приготовления

Для начала следует слегка молоко подогреть (так, чтобы оно казалось чуть тепловатым), размешать затем в нем дрожжи, накрыв чистым полотенцем, поставить в теплое местечко и подождать, когда опара запенится.

Влить в тесто растительное масло, добавить сахар, желток и соль и понемногу досыпать муку, пока тесто не приобретет приятную мягкую консистенцию.

Прикрыть тесто полотенцем и оставить подниматься (примерно час), пока оно не увеличится в размерах в полтора раза.

Сливочное масло растопить.

Тесто разделить на четыре кусочка, скатать из них шарики и дать еще чуть-чуть подойти. Раскатать каждый шарик в лепешку, хорошенько смазать одну лепешку маслом, накрыть второй, тоже смазать маслом, затем третью и четвертую. Верхнюю лепешку смазывать не надо. Слегка сдавить лепешки скалкой, сложить их вчетверо, снова прокатать скалкой, аккуратно сделать шар, который после раскатать в лепешку.

Новую лепешку щедро смазать маслом, посыпать сахаром, маком и кунжутом.

Разрезать лепешку на 16 секторов и скатать круассаны, начиная с широкого конца.

Для запекания поместить в духовку и готовить при температуре 200 градусов около получаса.

Рецепт 4. Дрожжевые круассаны с шоколадной начинкой

Ингредиенты

Мука - 2 стакана

Яйцо - 1 целое и 1 желток

Сметана - 2 столовые ложки

Молоко - полстакана

Дрожжи - 1 пакетик

Молоко - полстакана

Сливочное масло - 100 г

Сахар - 1 столовая ложка + для обсыпки

Шоколад горький для начинки

Способ приготовления

Приготовить сначала опару. Для этого слегка подогреть молоко, в которое, когда его температура будет около 35 градусов, положить сахар, а также дрожжи и соль и оставить на некоторое время. Когда опара запузырится, можно добавлять другие ингредиенты: растопленное до жидкого состояния сливочное масло, сметану, яйца и растительное масло. Для смешивания воспользоваться миксером. Досыпать, вымешивая, муку до получения приятного и мягенького теста.

Дать тесту настояться минут 20-30. Раскатать из него две тонкие лепешки и разрезать каждую на 8 частей, как пиццу.

На широкий край каждого кусочка положить 2 квадратика шоколада и свернуть круассан.

Запечь круассаны в духовке, разогретой до 180 градусов, около получаса.

Рецепт 5. Круассаны из дрожжевого теста с ветчиной и сыром

Для этого рецепта дрожжевых круассанов лучше взять плавленый сыр для чизбургеров.

Ингредиенты

Мука - 500 г

Кефир - 150 мл

Дрожжи - 1 пакетик

Растительное масло - 1 столовая ложка

Теплая вода - полстакана

Сахарный песок - 1 чайная ложка

Сыр плавленый в пластинках - 2 упаковки

Ветчина или бекон сырокопченый - 200 г

Кунжут - горсть

Яичный желток - 1 штука

Соль - щепотка

Способ приготовления

В теплой воде размешать аккуратно дрожжи и сахар, прикрыть салфеткой и оставить минут на 15.

Тем временем кефир вместе с растительным маслом смешать с двумя третями муки и солью, хорошо вымесить и вылить туда понемногу, тщательно вымешивая, опару.

Досыпать муку, пока не получится упругое и довольно плотное тесто. Поставить его подниматься в теплое место не менее чем на час.

Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности в пласт около 2 мм толщиной, разрезать на клинья. На широкий край положить пластинку сыра и полоску бекона и завернуть круассан, как рулет.

Готовые изделия смазать взбитым желтком и обмакнуть в кунжут.

Запекать на смазанном маслом противне около получаса при температуре 210 градусов.

Рецепт 6. Круассаны из дрожжевого теста традиционные

Это, безусловно, самый трудоемкий вариант рецепта дрожжевых круассанов, но зато выпечка получается отменной.

Ингредиенты

Мука - полкило

Молоко - 2/3 стакана

Масло сливочное - 450 г

Дрожжи сухие - 20 г

Яйца - 3 штуки

Соль, сахар, немного растительного масла

Способ приготовления

Молоко подогреть до температуры, которая кажется чуть теплой на ощупь. Засыпать туда пару столовых ложек сахара и положить дрожжи, после чего дать немного постоять где-нибудь, где тепло и нет сквозняков, пока опара не вспенится.

Масло (не все, а только 250 г) растопить, вмешать в него 2 яйца, посолить, вылить молоко с дрожжами и всыпать половину муки. Тщательно вымесить и поставить все в то же теплое место на полчаса.

Вымешивая тесто, досыпать туда необходимое количество муки и снова позволить тесту подойти.

Раскатать скалкой, довольно сильно надавливая, тесто в ровный пласт. Хорошо замороженный кусок масла настрогать на тонкие пластинки и разложить их на пласте теста так, чтобы были покрыты 2/3 пласта. Часть без масла завернуть на пласт с маслом, а затем наверх завернуть и вторую сторону теста. Очень аккуратно раскатать. Теперь снова сложить тесто втрое и опять немного раскатать. Завернуть тесто в полиэтиленовый пакет или, лучше, в пищевую пленку и в таком виде отправить в холодильник. Через полчаса достать, опять сложить втрое, раскатать и поместить в холодильник.

Повторить процедуру от 3 до 5 раз.

Раскатав тесто в последний раз, порезать его на треугольники и свернуть каждый из них в круассан.

Готовые круассанчики смазать взбитым яйцом, дать подойти минут 20 и запечь около получаса в духовке, температура которой до 200 градусов.

Рецепт 7. Дрожжевые круассаны постные

А этот рецепт круассанов из дрожжевого теста понравится тем, кто соблюдает пост или ограничивает себя в животных жирах.

Ингредиенты

Мука - полкило

Теплая вода - 250 мл

Дрожжи прессованные - 15 г

Растительное масло - полстакана

Соль, сахар

Способ приготовления

Сначала взять дрожжи и размешать их в теплой воде, да все это и отставить, пока опара не вспенится.

Замесить тесто из опары, растительного масла (50 мл) и муки, добавив соль и сахар, а при желании - также ванильный сахар.

Дать тесту подняться, разделить его на 10 кусочков, сделать шарики. Раскатывать шарики в лепешки, смазывать растительным маслом и укладывать стопкой.

Примять стопку лепешек, а потом раскатать их в пласт.

Из получившегося пласта нарезать треугольников. На широкую сторону каждого из них положить начинку (например, кусочек мармелада) и свернуть круассаном. Можно приготовить и без начинки, но тогда можно украсить верх уже готового изделия растопленным жидким шоколадом или оставить так, просто при замесе положить больше сахара.

Круассаны разложить на противне и поставить в тепло, чтобы изделия поднялись (на час-полтора).

Выпекать 20 - 25 минут в духовке, нагретой до 180 - 190 градусов.

Рецепт 8. Круассаны из дрожжевого теста «Антикризис»

Ингредиенты

Мука - 2 стакана

Теплая вода - 1 стакан

Растительное масло - 2 столовые ложки

Дрожжи сухие - половина пакетика

Сахар - 3 + 5 столовых ложек

Соль, ванилин - по вкусу

Способ приготовления

Из воды, дрожжей, трех ложек сахара и муки замесить мягкое и эластичное тесто. Раскатать его пластом, смазать растительным маслом и слегка присыпать сахарным песком, сложить и снова раскатать. Так делать 3-5 раз.

Снова раскатать и порезать на треугольники. На широкий край можно положить любую начинку, а можно и ничего не класть, а просто свернуть рогаликом.

Дать сформированным круассанам подняться в течение примерно часа, а затем выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

    Можно приготовить круассаны из дрожжевого теста «с таком», а можно и с начинкой, сладкой (варенье, мармелад, ириски, мак и т.д.) или соленой (сыр, ветчина, кунжут и т.д.). В зависимости от этого в тесто следует положить около 5 или около 30 граммов сахара.

    Сформированным круассанам надо дать хорошенько подняться. Если этого не сделать, слоечки не будут воздушными.

    Чтобы не тратить уж очень много времени на этот процесс, можно поместить изделия в духовку, установив температуру 50 градусов, тогда круассаны поднимутся минут за 30. А уж потом увеличить температуру до нужных для выпекания градусов.

    Если совсем нет времени на приготовление теста, воспользуйтесь покупным.

    Верх изделий перед выпеканием можно смазать яйцом, яичным желтком или сладким крепким чаем.

Как приготовить настоящие круассаны в домашних условиях

Классические круассаны готовятся только из слоеного дрожжевого теста - если вы хотите чтобы булочки были нежными и хрустящими, другое тесто не подойдет. Конечно же, замешивание слоеного теста - это и есть самый сложный этап в приготовлении круассанов, поэтому мы опишем его как можно подробнее, чтобы справиться с задачей смогла любая хозяйка.

Этапы приготовления круассанов

Рецепт теста для круассанов: 350 г масла сливочного не меньше 82% жирности, 500 г муки 200 мл молока, 40 г дрожжей свежих или 13 г сухих, по 30 г растительного масла и сахарной пудры, 8 г соли, 2 г разрыхлителя, 2 яйца среднего размера, мука для присыпок, а также 1 ст.л. молока и 1 желток для обмазывания изделий.

  • Первый этап - подготовка масла.

Еще плотное, но уже нетвердое масло выложить на припудренную мукой пищевую пленку, накрыть ею, также припудрив мукой верхнюю часть, отбить масло, сформовав прямоугольник размером примерно 10 на 12,5 см, убрать масло в морозилку за 10 мин до дальнейшего использования.

  • Второй этап - замешивание теста.

Дрожжи растворить в молоке, а муку перемешать с разрыхлителем, просеять, вбить яйца, всыпать сахарную пудру, добавить растительное масло, подсолить. Влить дрожжи с молоком, замесить тесто в течение 2-3 мин.

  • Третий этап - заготовка слоеного теста.

Сформовать из теста прямоугольник 12,5 на 20 см, обернуть его пленкой, убрать на полчаса в холодильник и выдержать при температуре 4-6 градусов (если температура холодильного отделения выше, убрать тесто в морозильную камеру). Достать прямоугольник теста, выложить на припудренную мукой рабочую поверхность, на половинку уложить масло, размять его с трех внешних сторон и покрыть тестом, завернув его края на масло, накрыть другой половинкой теста и защипнуть края. Осторожно начать раскатывать тесто от середины прямоугольника назад и вперед в одном направлении и раскатать таким образом в пласт 1 см толщиной (при раскатке по мере необходимости припудривайте скалку и тесто мукой). Раскатанный длинный прямоугольник сложить в 3 раза, визуально разделив его на 3 равных части поперек, обернуть пленкой, убрать на 15 мин в морозильник, затем на 15 мин в холодильник. Таким же образом раскатать тесто еще раз в длинный прямоугольник, снова так же сложить, убрать на то же время сначала в морозилку, затем в холод. Повторить процедуру раскатывания и выдерживания в холоде минимум еще 5 раз, затем убрать тесто в холодильник на полчаса или на ночь.

Раскатывать тесто каждый раз нужно в перпендикулярном относительно предыдущего раскатывания направлении, двигать скалкой следует только вперед-назад, не раскатывая тесто диагонально и т.п.

  • Четвертый этап - формование круассанов.

Готовое слоеное тесто раскатать в прямоугольник толщиной 3-5 мм, разрезать на равнобедренные треугольники, основание которых должно быть в два раза меньше двух других равных сторон (например, основание 10 см, а стороны по 20 см). На основании каждого треугольника в серединке сделать надрез 1-2 см, и от основания к острому кончику свернуть тесто в круассан, согнуть изделие, придав ему форму полумесяца.

  • Пятый этап - приготовление круассанов.

Дать круассанам расстояться при температуре 26-28 градусов полчаса, духовку разогреть до 190-200 градусов. Застелить противень пергаментом или просто припудрить мукой, обмазать желтком, взбитым с молоком, запечь в разогретой духовке 20-25 мин до румяной корочки.

Помимо точного соблюдения всех указанных шагов, для приготовления вкусных круассанов также нужно соблюсти следующие рекомендации:

  • Сливочного масла нужно брать треть от массы муки или больше - вплоть до равного с мукой количества, но не менее трети;
  • Хорошо охладите все ингредиенты перед приготовлением теста;
  • Используйте муку только из твердых сортов пшеницы;
  • Лучше использовать живые дрожжи;
  • При соединении масло и тесто должны иметь примерно одинаковую консистенцию;
  • Готовьте тесто в помещении с температурой примерно 15 градусов - это оптимальная для его приготовления температура.

В приготовлении круассанов самое главное - терпение и желание сделать действительно вкусные булочки. Ну а если возможности заготавливать слоеное тесто самостоятельно у вас нет, а испечь круассаны очень хочется, попробуйте использовать готовое слоеное тесто.

Рецепт приготовления круассанов из готового теста

Понадобится: 225 г готового слоеного теста, 170 г сыра, 4 ломтика ветчины.

Как приготовить круассаны с ветчиной. Нагреть духовку до 220 градусов. Размороженное тесто раскатать в пласт 0,5-0,8 см толщиной, припудрив мукой рабочую поверхность, разрезать пласт на 4 треугольника. Надрезать основание треугольников в серединке на 1-2 см и выложить на него полосочки сыра и ветчины, скатать по направлению от основания к острому углу, подвернув уголок вниз, иначе изделие может развернуться. Края круассанов слегка растянуть и загнуть, чтобы булочки приобрели форму полумесяцев. Запекать 15 мин в разогретой духовке.

Таким же образом можно приготовить круассаны с любой другой начинкой. Но есть и другой вариант - круассаны выпекают без начинки, затем готовые изделия разрезают вдоль пополам, выкладывают начинку на нижнюю часть круассанов, в духовке прогревают 2-5 мин и подают, накрыв верхними половинками булочек.

Шоколад или любая другая плавящаяся начинка кладется на тесто в нерасплавленном виде: т.е. при сворачивании изделий просто положите на основание несколько долек шоколада и заверните круассан.

Приготовление вкусных, ароматных, хрустящих французских круассанов дома - это сложно, но возможно, и любой старательный кулинар обязательно добьется результата, за который получит массу комплиментов от близких. Как говорится: «Глаза боятся, а руки делают!». Удачи!

Многие любители сладкого считают, что круассаны - самая вкусная выпечка французских кулинаров. Скорее всего, нет ни одного человека, который бы не знал и ни разу не пробовал это лакомство. Если круассаны приготовлены по всем правилам, то забыть эту удивительную на вкус хрустящую корочку и её нежное сочетание с деликатной начинкой - кремом, шоколадом, сыром и так далее, просто невозможно забыть.

Если вы хотите с утра побаловать своих членов семьи впечатляющим ароматом и превосходным вкусом, обязательно приготовьте круассаны. К тому же и готовить их не так и сложно.

История возникновения рецепта круассанов

Сегодня этот десерт является символом самой романтичной страны - Франции. Но впервые, исходя из исторических данных, это лакомство было приготовлено в 1683 году и не французами, а австрийцами, а точнее пекарем Питером Вендлером. А во Францию этот рецепт был завезён Марией-Антуанеттой.

Военные действия между Австрией и Османской империей на тот момент уже всех измотали. Во время осады великолепную столицу Вены спасли простые булочники, которые трудились по ночам. На восходе солнца они услышали необычный шум и предупредили о нём стражу. Оказалось, что шум издавали турки, которые пытались прокопать под стенами подкоп. Однако их усилия оказались безуспешными. Именно по поводу победы венские пекари придумали и приготовили булочку, напоминающую по своей форме полумесяц - символа исламской веры, который был изображён на турецких флагах.

Австрийцы дали ей название «Винер кипферл», что в переводе означает «венский рогалик». Предлагали эти рогалики с чашкой великолепного кофе, зерна которого были найдены в мешках, оставленных у стен города турками.

Во Франции рецепт этих булочек появился в 1770 году. Дочь императора Австрии Мария-Антуанетта стала женой будущего короля страны Людовика XVI. Однако французы решили заменить название десерта на более простое и привычное. С тех пор лакомство стали называть «круассаном», что переводится, как «полумесяц». Такая булочка быстро стала популярной и воспринимается, как второй символ Франции после Эйфелевой башни.

В двадцатых годах предыдущего века профессиональные кулинары Франции изменили классический рецепт австрийских рогаликов. Они стали использовать слоёное тесто, в результате чего сдобная булочка стала воздушной с хрустящей корочкой.

Что входит в рецепт круассанов?

В классическом рецепте этого десерта указано, что булочки пекутся из обычного теста и без какой-либо начинки. Сегодня круассаны наполнены всевозможными начинками: вареньем, кремом, джемом, шоколадом и сгущёнкой, ветчиной или сыром и так далее. А в слоёное тесто добавляется масло, причём в большом количестве.

Сразу стоит сказать, что все составляющие круассанов должны быть свежими и качественными. Для приготовления теста необходима мука, соль и сахар, молоко, яйца, дрожжи и сливочное масло. Между прочим, масло следует выбирать высокой жирности. Наилучшим вариантом будет показатель в 82% жирности. А мука должна быть только высшего сорта, благодаря чему будет получаться необходимая консистенция и пористость теста для десерта.

Готовить тесто следует по особенному и продолжительное время.

Поэтому если у вас нет желания тратить много времени на это, тогда отдайте предпочтение готовому тесту . Так будет легче, однако повара Франции утверждают, что тесто - живой продукт, который требует прикосновений тёплых рук. Однако решать всё же хозяйке.

Самое важное в этом десерте - правильно приготовленное тесто. Именно от него зависит вкус круассанов.

Правила приготовления теста для круассанов

Ингредиенты:

  • 350 грамм сливочного масла высокой жирности;
  • 500 грамм муки;
  • 40 грамм дрожжей;
  • 8 грамм соли;
  • 2 яйца;
  • 200 мл муки;
  • 30 грамм растительного масла;
  • 2 грамма разрыхлителя;
  • 1 желток для обмазывания десерта;
  • немного муки для присыпок.


Процесс приготовления:

  1. Плотное, но не сильно твёрдое масло положить на пищевую плёнку, которую заранее обсыпают мукой. Сверху также закрывают масло плёнкой. Затем масло отбивается до образования прямоугольника, размер которого должен составлять 10Х12,5 сантиметров. После этого масло кладут в морозилку за десять минут до его последующего использования.
  2. В молоко добавляют дрожжи и растворяют их. Муку перемешивают с разрыхлителем, затем её просеивают и добавляют в неё яйца, сахарную пудру, растительное масло и соль. Затем в муку вливается молоко, в котором уже растворились дрожжи. Теперь необходимо замесить тесто.
  3. Из приготовленного теста необходимо образовать прямоугольник размером 12,5Х20 сантиметров, обмотать его плёнкой и положить на 30 минут в холодильник. Желательно, чтобы температура выдержки теста составляла 4-6 градусов. Полученный прямоугольник на стол, припудренный мукой. На половинку прямоугольника положить масло, размять его с трёх сторон и положить сверху тесто, закрыв его краями масло. Затем накрыть второй половинкой теста и защипнуть по краям. Раскатывать тесто следует от середины прямоугольника сверху вниз и обратно. Тесто так необходимо раскатать до образования пласта, толщина должна получиться 1 сантиметр.
  4. Раскатанный прямоугольник завернуть три раза, зрительно поделив его на три одинаковые части поперёк. Затем положить в плёнку, положить в морозильник на 15 минут, а потом на такое же время в холодильник. Также раскатать тесто в ещё один прямоугольник. Затем сложить и поместить в морозильную камеру, потом снова в холод. Такую процедуру необходимо повторить ещё хотя бы раз пять, после тесто оставить в холодильнике на 30 минут.

Какую начинку можно выбрать для круассанов?

В качестве начинки можно выбрать шоколадный крем, ягоды или фрукты.


Также можно сделать более сытную начинку, к примеру, из сыра и ветчины. А любите сладкого могут наполнить круассанчики сгущёнкой, желательно варёной, чтобы она не растеклась в процессе приготовления.

Многие хозяюшки делают творожные круассаны, которые так нравятся детишкам.

Процесс приготовления круассанов

  1. Подготовленное тесто раскатайте в прямоугольник, разделите его на 2 части, каждую из которых в дальнейшем следует нарезать зигзагом, чтобы в результате образовались треугольники. При этом толщина пласта должна быть около 4-5 миллиметров.
  2. Затем положите треугольничек так, чтобы основание было направлено к вам. Разложите начинку таким образом, чтобы от каждого края оставалось по 1 сантиметру теста.
  3. Дальше займитесь «закручиванием» начинки, чтобы образовался рулет. В результате вершина треугольника должна быть наверху.
  4. Сделайте из рулета полумесяц. Также поступите и с другими треугольниками.
  5. Каждый круассан обмажьте яйцом, которое заранее взбейте. Благодаря этому поверхность рогаликов не потрескается в процессе выпекания.
  6. Положите круассаны на противень, который смажьте сливочным маслом.
  7. Выпекать десерт необходимо в течение 20-25 минут до тех пор, пока не образуется румяная и хрустящая корочка. Температура в духовке должна быть не более 190 градусов.


Рецепт приготовления круассанов с курицей

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм теста, желательно слоёного;
  • 4 половинки филе курицы;
  • соль и перец;
  • 200 грамм шпината;
  • растительное масло;
  • 1 яйцо.


Процесс приготовления:

  1. В первую очередь разморозьте тесто, включите духовку и разогрейте её до 200 градусов.
  2. Промойте шпинат, проварите его в подсоленной воде, промойте и отожмите.
  3. Куриную грудку натрите специями и солью, а затем обжарьте.
  4. Мясо заверните в листья шпината. Раскатайте тесто, разрежьте его на треугольники, на каждый выложите мясо курицы и заверните их по диагонали, загибая края.
  5. Смажьте противень сливочным маслом, выложите сформированные круассаны, заранее обмазанные желтком.
  6. Выпекайте десерт около получаса до румяного оттенка.

Рецепт классических круассанов (видео)

Заключение

Если вы любите готовить и радовать своих домочадцев сладеньким, обязательно попробуйте приготовить круассаны, которые являются символом Франции. Однако в первый раз этот десерт был приготовлен австрийским поваром и был назван «венским рогаликом». Во Франции этот рецепт оказался благодаря жене короля Марии-Антуанетте. И уже в этой стране лакомство получило название «круассан».

В классическом рецепте круассаны готовились из обычного теста и без начинки. Однако сегодня для этого десерта используется слоёное тесто и всевозможные начинки: творог, ягоды и фрукты, шоколад и сгущёнку, сыр, мясо и так далее.

Именно слоёное тесто придаёт круассанам великолепный вкус, удивительный аромат и золотистую хрустящую корочку.

Процесс приготовления этих рогаликов довольно трудоёмкий, однако результат превзойдёт все ожидания. Конечно, можно облегчить себе работу, купив готовое слоёное тесто в магазине. Однако кулинары утверждают, что именно благодаря приготовленному собственноручно тесту круассаны могут передать всю нежность и любовь, которые вложила в них хозяйка. Желаем вам удачи в приготовлении этого нежного и вкусного лакомства!

Нравится

Тем, кто любит побаловать свою семью вкусной выпечкой , будет полезно узнать, как готовится дрожжевое слоеное тесто для круассанов, и можно ли его приготовить впрок. Круассаны – волшебный и ароматный десерт. Он станет украшением любого праздничного стола и даже самого изысканного меню. Если знать, как готовить тесто для круассанов, можно всегда иметь под рукой необходимую заготовку, в которую останется только положить начинку и уже через 15 минут наслаждаться вкуснейшим хрустящим десертом.

Ингредиенты

  • Сливочное масло - 310 г
  • Пшеничная мука - 500 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 60 мл
  • Молоко - 250 мл
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи - 9 г

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 10
Время приготовления - 2 ч


Тесто для круассанов: как приготовить

Подготавливаем ингредиенты. Молоко кипятим и остужаем. Помним, что, так как работать будем с дрожжевым тестом, все продукты, которые идут в этот процесс приготовления, должны быть комнатной температуры. Иначе тесто будет плохо подниматься. Важно, чтобы в помещении, в котором будет готовиться тесто, была теплая температура воздуха и отсутствовали сквозняки. Готовим опару. В теплой воде разводим сухие дрожжи. Медленно и аккуратно перемешиваем их вилкой. Добавляем щепотку сахара и оставляем на 10 минут. Добавляем столовую ложку муки. Снова перемешиваем и оставляем еще на 10 минут. Через это время на поверхности должны появиться мелкие пузырьки, а это значит, что дрожжи начали работать.


Добавляем в смесь муки и дрожжей подсолнечное масло и медленными движениями перемешиваем. Оставляем еще на пару минут.


Пшеничную муку просеиваем дважды. Так мука напитается кислородом, а тесто будет мягким, воздушным и эластичным. Добавляем муку в опару и перемешиваем вилкой. Когда тесто начнет схватываться, вымешиваем его руками.


Смазываем руки подсолнечным маслом и домешиваем тесто. Стараемся использовать минимум муки, чтобы его не забить.


Выкладываем тесто на доску и оставляем в теплом месте. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. Когда тесто будет готово, раскатываем его скалкой в пласт толщиной 3 см.


Тесто выкладываем на бумагу для выпекания или бумажное полотенце.


Мягкое сливочное масло тонким слоем размазываем по поверхности теста. Если масло твердое, поставьте его в теплое место и подождите, пока оно начнет таять. Нужна именно сливочная структура. Намазанный слой масла немного присаливаем.


Сворачиваем тесто втрое и даем полежать 20 минут в холодильнике или 5 минут в . После тесто раскатываем в пласт повторно. Таким образом мы его расслаиваем. Повторяем еще несколько раз. Теперь благодаря раскатке и сливочному маслу тесто приобретет слоистую структуру.


Тесто считается готовым, когда после последней раскатки полежит два часа в теплом месте.


Спустя два часа тесто для круассанов готово. Можно приступить к выпечке прямо сейчас либо заморозить его в морозильнике. Храниться такое тесто для хрустящих слоеных круассанов может до 6 месяцев.

Самые интересные новости.

Что мы представляем под словом круассан? Ну конечно же, Францию, уютное маленькое кафе, чашечка крепкого кофе и неповторимый вкус хрустящего теста с невероятно вкусной начинкой. Но, что если приготовить такие круассаны из слоеного теста дома?

Аппетитные, румяные, со свежей фруктовой начинкой, такие круассаны просто вскружат голову всем, кто их попробует.

Для выпечки такой прелести понадобится:

  • Магазинное слоеное дрожжевое тесто – 200 г;
  • Мука – сколько возьмет тесто (около 100 г);
  • Повидло – 200 г;
  • Курага, орехи и прочие добавки – на ваш вкус.

Пошаговый рецепт:

  1. Достаем из морозилки наше тесто, накрываем его и даем слегка разморозиться.
  2. Чтобы тесто не засохло, прикрываем его пищевой пленкой.
  3. После того, как тесто стало мягким, слегка проходимся по нему скалкой, формируя прямоугольник.
  4. Разрезаем тесто на треугольники.
  5. На основание треугольника (самую маленькую сторону) кладем повидло и добавки, сколько посчитаете нужным.
  6. Осторожно сворачиваем и формируем красивые полумесяцы.
  7. Укладываем круассаны на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  8. Даем тесту подняться, для этого оставляем его в теплом месте на полчаса.
  9. Отправляем выпечку в духовку, разогретую до 200 градусов.Не прозевайте круассаны. Они пекутся очень быстро, в течение 15-20 минут.
  10. Только зарумянились – сразу вытягиваем и можно подавать на стол.

Круассаны со сгущенкой

Круассаны из готового слоеного теста, которые понравятся абсолютно всем сладкоежкам. Маленькое ароматное искушение.

Возьмем:

  • Готовое слоеное тесто – 900 г;
  • Сгущенное молоко – 500 г;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Сахар – 30 – 50 г.

Готовим таким образом:

  1. Подготавливаем тесто. Размораживаем, слегка раскатываем, режем на треугольники.
  2. На основание треугольника кладем ложку сгущенки и осторожно формируем круассан.
  3. Выкладываем на приготовленный заранее противень.
  4. Оставляем выпечку постоять 15 минут.
  5. Пока наши круассаны «отдыхают» приготовим смесь для их смазывания.
  6. Разбиваем в миску яйцо, добавляем туда сахар.
  7. Взбиваем смесь миксером.
  8. Смазываем выпечку яйцом и отправляем в духовку до появления румянца.

Круассаны с шоколадом

Что может быть вкуснее и аппетитнее шоколадной выпечки? Правильно – выпечка с еще большим количеством шоколада!

Нам понадобится всего два ингредиента:

  • Слоеное дрожжевое тесто – пол килограмма;
  • Шоколад – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливаем тесто. Слегка формируем его скалкой, разрезаем на треугольники, делаем надрезы.
  2. Берем плитку шоколада и разламываем на кусочки, которые удобно поместятся в треугольнике.
  3. У конца надреза кладем по кусочку шоколадки.
  4. Заворачиваем круассан и придаем ему красивую форму.
  5. Осторожно защипываем кончики круассанов, стараясь, чтобы они не утратили свою форму, и при этом шоколад не вытек в духовке.
  6. На подготовленный противень выкладываем круассаны. Смазывать его при этом не обязательно, потому что тесто само по себе довольно жирное. Оптимально – застелить противень пергаментной бумагой.
  7. Раскладываем круассаны на небольшом расстоянии друг от друга и даем настояться 10-15 минут.
  8. При желании смазываем заготовки яичным желтком.
  9. Отправляем выпечку в прогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
  10. Круассаны из слоеного дрожжевого теста с шоколадом готовы.

С вареньем

Прекрасный вариант к чаю, кофе, какао (для детей) и ликеров (для людей постарше). А какой аппетитненький аромат стоит во всем доме во время приготовления… Ждите соседей в гости.

Возьмем такие продукты:

  • Варенье – 250 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Готовим выпечку таким образом:

  1. Подготавливаем слоеное тесто. Раскатываем и разрезаем его.
  2. На основание треугольника кладем чайную ложку варенья.
  3. Завернуть круассаны в трубочку. Важно не испортить объемность и форму выпечки.
  4. Выложить их на противень на 2-3 см друг от друга.
  5. Даем настоятся тесту на протяжении 10-15 минут.
  6. Отправляем заготовки в духовку, прогретую на 200 градусов, на 15-20 минут.
  7. Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой и отправляем прямиком на стол.

Круассаны из слоеного теста с сыром и ветчиной


Соленые круассаны, насквозь пропитанные сыром – шедевр который сведет с ума даже самых изысканных гурманов.

Берем такие продукты:

  • Мука – 400 г;
  • Молоко – 75 мл;
  • Кефир – 175 мл;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Дрожжи (сухие) – 10 г;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сыр (твердый) – 250 г;
  • Ветчина – 200 г.

Приготовление может показаться немного сложным, но будьте уверенны – вы справитесь.

  1. В глубокую миску просеиваем муку.
  2. Добавляем сухие дрожжи, соль и сахар.
  3. Перемешиваем сухую смесь.
  4. Добавляем молоко, кефир, яйцо, масло растительное. Ингредиенты должны быть теплыми.
  5. Тщательно вымешиваем тесто.
  6. Даем нашему тесту подняться. Для этого его нужно оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
  7. Делим тесто на три одинаковых «колобка». Накрываем их пищевой пленкой и оставляем еще на 15 минут.
  8. В это время натираем приготовленный сыр.
  9. Слегка посыпаем стол мукой. Раскатываем первый пласт теста. В толщину он должен быть не более 5 мм.
  10. На пласт наносим размягченное сливочное масло и посыпаем сверху натертым сыром.
  11. Раскатываем приблизительно такой же толщины и диаметра второй пласт, накрываем им предыдущий и так же смазываем.
  12. С третьим пластом делаем то же самое.
  13. Разделяем этот «торт» на равные треугольники.
  14. Режем ветчину, как вам удобно.
  15. На край треугольника кладем кусочек ветчины и скручиваем круассан.
  16. То же самое делаем с остальными секторами.
  17. Выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга заготовки и накрываем их пищевой пленкой. Оставляем так на 20 минут.
  18. Смазываем заготовки взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку. Время выпекания – 10-20 минут.

Круассаны с банановой начинкой

Необычная выпечка с экзотической начинкой. Порадуйте домашних нежнейшим десертом.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – упаковка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Банан – 2 шт.;
  • Мука – для посыпки стола;
  • Корица – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготавливаем слоеное тесто.
  2. Снимаем шкурку с бананов.
  3. Нарезаем бананы кубиками, так удобнее будет выкладывать их на тесто.
  4. На треугольники теста выкладываем немного бананов и присыпаем их корицей. Количество специи выбирайте на свое усмотрение.
  5. Осторожно заворачиваем наши круассаны.
  6. Выкладываем заготовки на подготовленный противень и даем им постоять 10-15 минут.
  7. Отправляем выпечку в разогретую духовку на 15-20 минут, до золотистой корочки.

Рецепт с творогом

Вкус нежной, почти кремовой творожной массы и хрустящего рассыпчатого теста – просто непередаваем. Его не описать словами.

Для приготовления нам необходимо:

  • Слоеное тесто – пол килограмма;
  • Творог – 350 г;
  • Изюм (светлый) – 150 г;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Яйца – 2 шт.

Готовим круассанчики в такой последовательности:

  1. Замачиваем изюм на пять минут в кипятке.
  2. Параллельно подготавливаем треугольнички из теста.
  3. Разбухший изюм смешиваем с сахаром яйцом и творогом.
  4. Накладываем начинку и осторожно заворачиваем заготовки.
  5. Даем круассанам расстояться 10 минут.
  6. Ставим в предварительно разогретую духовку на 10-20 минут.

Как видим, приготовить свои, домашние, аппетитные круассаны предельно просто и каждая хозяюшка может себе это позволить. Поэтому, устраивайте почаще в семье дни Франции, чтобы собраться за чашечкой кофе или какао и перекусить хрустящей выпечкой этой страны.

Есть красивая легенда о том, что когда-то венские пекари, которые пекли круассаны на утро для горожан, предотвратили нападение османского войска, благодаря тому, что услышали в ночи, как турки роют подкоп.

Но, не нам судить, правда это, или нет. Наша задача – понять, как сделать круассаны такими, как в уютных французских кафе. Для этого:

  1. Мы берем слоеное тесто и разравниваем его руками.
  2. Режем тесто на одинаковые квадратики, а их, в свою очередь – по диагонали на треугольники.
  3. Находим на треугольнике самую коротенькую сторону, сюда будем класть начинку.
  4. Разрезаем эту сторону на сантиметр. Этот разрезик поможет сформировать правильную форму.
  5. Кладем приготовленную начинку и начинаем понемногу заворачивать трубочку, при этом слегка оттягивая второй рукой дальний угол.

Внимание. Ни в коем случае нельзя тщательно раскатывать слоеное тесто скалкой, иначе оно теряет свое основное свойство – делиться на слои.

  • 2½ стакана (190 г) муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 45 г сахара;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • щепотка соли.

Начните с замешивания дрожжевой основы. Подогрейте молоко, убедившись, что оно не такое горячее, чтобы убить дрожжи, но достаточно тёплое, чтобы их активировать. Растворите в горячем молоке сахар и разомните свежие дрожжи. Оставьте смесь в тепле на время приготовления второй части теста.

Смешайте просеянную муку со щепоткой соли и добавьте к ней кусочки ледяного масла. С помощью ножа или блендера превратите всё в крошку.

Влейте дрожжевой раствор к крошке из муки и масла, перемешайте всё ложкой. Старайтесь минимизировать контакт теста с руками, чтобы кусочки масла не таяли.

Сформуйте готовое тесто в прямоугольный кирпичик, оберните плёнкой и оставьте в холодильнике на полчаса.

Теперь остаётся самое трудоёмкое - раскатывание. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт.

Сложите пласт вдоль пополам.

Затем - ещё раз пополам, но уже поперёк. Сложите тесто так, как показано на фотографии, чтобы получить кусок первоначального размера.

Снова раскатайте тесто и повторите процедуру трижды. Сперва тесто будет комковатым, но по мере раскатывания-складывания, с помощью капли терпения и небольшого количества муки, оно станет очень податливым и гладким.

Все основные манипуляции окончены. Теперь остаётся только ждать. Оберните тесто плёнкой и уберите в холодильник на пару часов или на всю ночь. Такую заготовку можно также заморозить.

После тесто раскатывают в прямоугольник 25 × 40 см и делят на 8 треугольников.

Каждый из треугольников теперь остаётся свернуть в рулет, двигаясь от основания к верхушке, выложить на противень, смазать яичным желтком (или его смесью с молоком) и отправить запекаться: 8 минут при 220 градусах, а затем ещё 12–15 минут при 180 градусах.

Эти простые круассаны получаются очень мягкими и слоёными. При желании на этапе сворачивания теста в рулет можно добавить начинку из джема или шоколада.

Чтобы замесить тесто для круассанов, необходимо отдельно соединить все сухие ингредиенты (за исключением сахара) и отдельно - все жидкие.

В тестомес или любую другую емкость сначала засыпьте 4 кг муки, 120 г сухого молока, 72 г соли, 140 г живых дрожжей. Можно предварительно размешать дрожжи в теплой воде и добавить в таком виде, но нам удобнее добавлять их в сухом виде. Я слегка перетираю их в руках, чтобы они были более рассыпчатыми, и кидаю в тестомес. Как правильно - трудно сказать: я проверял, тесто получается хорошим и так и так.

Мы используем сухое молоко, для того чтобы повысить жирность теста, не добавляя лишнюю влагу, ведь это по сути жирный порошок.

Ингредиенты можно перемешать руками, а можно оставить так, это не принципиально.

2.

В отдельной емкости смешайте 4 яйца, 880 мл воды, 1 л молока жирностью 3,2% и 400 г сахара. Перемешайте венчиком так, чтобы желтки разбились, и влейте в тестомес к сухим ингредиентам. Начните замешивать тесто.

Когда все ингредиенты визуально перемешаются и масса станет более-менее однородной, добавьте 160 г растопленного сливочного масла.

4.

Продолжайте месить, пока тесто не превратится в гладкую, ни в коем случае не рыхлую и вязкую массу без комочков, не прилипающую к стенкам.

Если разрезать кусок теста, внутри вы увидите мелкие пузырьки. Вот такое тесто нам и нужно.

5.

Готовое тесто разделите на порции весом примерно по 850–860 г, заверните каждую порцию в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на час.

6.

Пока тесто отдыхает, нужно подготовить масло.

На одну порцию (850 г) теста понадобится 250 г сливочного масла. Оставьте масло при комнатной температуре на час, за это время оно размягчится. Затем положите его в пищевую пленку и раскатайте так, чтобы толщина пласта достигла 5 мм, Для этого предварительно его можно помять, нарезать - в общем, как угодно расплющить.

Я советую брать масло с минимальной влажностью, чтобы не добавлять в тесто лишнюю воду. Мы используем масло жирностью 86 % .

Раскатанное масло надо убрать в морозилку, чтобы оно схватилось, стало единым упругим пластом.

7.

Через час можно приступать к первому раскатыванию теста.

Раскатать порцию теста можно двумя способами. Первый - растянуть тесто руками и немного раскатать скалкой.

Второй - надрезать кругляш теста крест-накрест, вот так.

8.

Затем надо развернуть углы теста наружу - получится квадрат.

9.

Растяните его руками. Заверните в пленку и уберите в морозилку на пять минут, чтобы оно чуть охладилось.

10.

Охлажденное тесто раскатайте в прямогугольник толщиной 1 см. В центр положите пласт масла.

11.

Заверните сливочное масло в тесто, как в конверт. Защипните края, лишнее тесто (которое выходит за пределы масляного пласта) отрежьте. Так у нас получилось тесто, состоящее из двух слоев, разделенных пластом масла.

Заверните его в пищевую пленку и отправьте в морозилку на 30 минут. Это нужно, для того чтобы температуры масла и теста сравнялись и они стали единым целым. Плюс нам нужно, чтобы тесто было чуть подмороженным - но не замороженным в хлам: оно должно сохранять упругость.

У всех морозилки разные, поэтому или полагайтесь на ощущения, или поверьте опыту: температура в морозилке должна быть на уровне –15 градусов.

12.

Через полчаса достаньте тесто, раскатайте его в пласт толщиной 11 мм.

Теперь нужно сложить его книжкой так, чтобы получилось 8 слоев теста.

Для этого заверните края теста с каждой стороны до середины (вы кладете два слоя теста на два слоя, получается четыре).

13.

Затем еще раз сложите тесто пополам (получится четыре слоя плюс четыре - то есть восемь).

Заверните тесто в пищевую пленку и снова положите в морозилку на 30 минут.

Потом снова достаньте тесто, раскатайте в пласт толщиной 11 мм. Так же сложите книжкой, заверните в пищевую пленку и положите в морозилку на те же 30 минут. В тесте будет уже 32 слоя.

Снова достаньте тесто, повторите процедуру, завернутое в пленку тесто снова отправьте в морозилку на 30 минут.

Тесто готово. Его можно заморозить и использовать в течение двух дней.

14.

В готовом тесте - 128 слоев не считая масла (это светлые прослойки). Чем больше слоев, тем тесто плотнее и тем тоньше каждый слой. Но в какой-то момент эффект от слоения пропадает, потому что слои станут слишком тонкими, тесто начнет напоминать самое обычное.

От количества слоев зависит воздушность круассанов. Чем больше слоев, тем больше в нем дырок - пор. Из суперслоеного теста получится что-то наподобие бриоши, то есть выпечка с очень большим количеством мелких дырочек, таких, что и не поймешь, что это слойка.

Наша задача - найти оптимальное количество слоев, такое, чтобы круассан был воздушным и в нем были дырки средней величины.

У разной выпечки из слоеного теста должна быть разная слоистость. У данишей, например, поменьше, у круассанов побольше.

15.

Готовое тесто раскатайте в прямоугольник размером примерно 60 на 35 см и толщиной 6 мм. Затем возьмите линейку и сделайте отметки на тесте: на нижнем крае чередуйте отметки через каждые 11,5 см и 5,2 см, на верхнем наоборот. Соедините верхние и нижние точки зигзагом по линейке и нарежьте тесто на треугольники.

16.

Сверните каждый треугольник в рулет начиная с толстого края.

17.

Круассаны опять же можно заморозить (и отпечь в течение тех же двух дней) - или сразу же отправить в расстойку, чтобы затем испечь немедленно.

Чтобы сымитировать дома расстоечный шкаф, нужно поставить в духовку кастрюлю с водой, выложить на лоток круассаны и поставить их в духовку на пару часов. Духовку включать не надо, среда и так получится теплой и влажной. Второй вариант - оставить круассаны на пять часов под пленкой при комнатной температуре.

Расстойка нужна, для того чтобы запустить работу дрожжей. Когда мы оставляем замешанное тесто при комнатной температуре на час, оно расстаивается в первый раз. Вторая расстойка, уже сформированных круассанов, нужна, для того чтобы в круассанах появились пузырьки. При выпечке они и дадут нам слоистость и воздушность.

После определенного времени чем дольше расстаиваются круассаны, тем больше в них будет пузырьков, то тем мельче они будут. Тесто после расстойки - это очень нежный продукт. Если чуть потрясти поднос с круассанами, то и они начнут слегка трястись - как желе. А если легонько надавить на круассан пальцем, вы почувствуете, что внутри лопаются мельчайшие пузырьки. Это значит, что расстойка удалась.

Объясню, почему так важно строго соблюдать время расстойки. Представим, что дрожжи - это такие дяденьки, которые в теплой и влажной среде начинают работать: качаться и расти. Чем больше качаются, тем больше пузырьков вокруг образуется. И выпекать круассаны нужно на самом пике их работы, чтобы зафиксировать все в таком идеальном состоянии. Начнем печь раньше - они не успеют сделать свою работу и круассаны получатся недостаточно пышными. Запечем позже - наши дяденьки подустанут, ведь из них уже выжали все что можно. Тесто будет рыхлым и пахнущим дрожжами.

Если вы заморозили круассаны и достали их, скажем, на следующий день, то сначала нужно их предварительно разморозить - оставить при комнатной температуре, пока они не отойдут, и только потом отправлять в расстойку. Если вы поставите их в расстойку замороженными, верхний слой расстоится, а центр останется замороженным.

За время расстойки круассаны подрастают в два-два с половиной раза.

18.

Перед выпеканием круассаны надо смазать смесью из яйца и воды (20 мл воды на 1 яйцо), так смазывать проще, чем чистым яйцом.

Смазывать круассаны надо очень аккуратно, легонько, кисточкой - и только по линиям закрутки, не поперек, иначе структура круассана нарушится, слои съедут друг относительно друга. Получится изделие вкусное, но некрасивое, неправильное с точки зрения традиций.

19.

Духовку надо разогреть до температуры 190 градусов. Когда мы ее откроем, температура сразу упадет - и надо будет поправить ее регулятором до 180 градусов. Это делается для того, чтобы круассаны сразу попадали в нужную для себя температуру.

20.

Круассаны выпекают примерно 10 минут при температуре 180 градусов, а затем еще 10 минут при температуре 160 градусов.

Первые 10 минут - это примерная оценка, все зависит от параметров конкретной духовки. Сигнал о том, что пора переключать температуру, таков: круассан должен внешне выглядеть так, как будто он уже готов. На самом деле готов он только с виду, а внутри сырой, поэтому мы и меняем температурный режим, чтобы довести его до готовности. Так что не советую оставлять круассаны в духовке и уходить по делам, как происходит, когда вы делаете, например, кексы: за круассанами нужен глаз да глаз.

Затем круассаны нужно вынуть и оставить остывать, в это время они будут продолжать готовиться, как и все горячее. Запомните правило: горячий хлеб - это сырой хлеб. Строго говоря, он не сырой, конечно же, но влажный.

Свежевыпеченные круассаны живут шесть часов, потом они уже не такие вкусные.

21.

Если вы хотите сделать круассаны с кремом, джемом, шоколадом, учтите: все это добавляется уже в готовые выпеченные круассаны. Добавление этих ингредиентов до выпекания и расстойки будет менять структуру слойки, ведь это лишняя влага, лишний вес - все это лишит круассан воздушности.

Чтобы добавить их в готовый круассан, надо аккуратно надрезать его вдоль или же сделать в его донышке дырку, а затем закачать начинку при помощи шприца. Плотная начинка чуть придавливает круассан изнутри, центр растягивается, и распределение дырок перестает быть однородным.

22.

Посмотрите, видно, что один из витков круассана съехал: это произошло из-за того, что мы смазали его яйцом поперек структуры. Ничего страшного с точки зрения вкуса - но некрасиво.

23.

А здесь можно видеть следствие того, что круассан перестоял в расстойке. Согласно традиционной технологии дырок должно быть немного меньше.

Этот круассан совсем чуть-чуть перестоял. Он неправильный с точки зрения стандартов и традиционных рецептур, но это очень крутой и вкусный круассан.

24.

А вот это - идеальный с точки зрения технологии круассан!

– гордость французских кондитеров, представляет собой выпечку из слоёного теста, в которое завёрнута начинка.

Ингредиенты:

  • Мука 500 г;
  • Дрожжи 20 г;
  • Соль 10 г;
  • Сахар 50 г;
  • Яйцо 3 шт;
  • Молоко 200 мл;
  • Вода 125 мл;
  • Масло сливочное 200 г;

Приготовление:

  1. Дрожжи растворите в молоке. Все остальные ингредиенты для теста, кроме масла, поместите в большую миску. Влейте молочно-дрожжевую смесь и замесите крутое, но довольно эластичное тесто. Месите тесто 3-4 минуты.
  2. Сформируйте из теста небольшой квадрат, положите на присыпанный мукой поднос, накройте его пакетом для мусора и заверните края, так чтобы воздух больше не поступал. Поставьте поднос в холодильник как минимум на 2 часа, а еще лучше на ночь (на 12 часов).
  3. Сливочное масло натрите на крупной терке и также поставьте в холодильник.
  4. Выньте тесто и масло из холодильника. На присыпанной мукой поверхности раскатайте из теста квадрат побольше, около 40х40 см. Выложите в центре, также распределяя квадратом, масло. Заверните края внахлест и тщательно защипните. Старайтесь делать это быстро, стараясь как можно меньше касаться теста, чтобы не нагревать его.
  5. Раскатайте полученный квадрат в строго продольном направлении. После каждой прокатки слегка приподнимайте тесто, чтобы не прилипало к поверхности. Прямоугольник должен быть примерно в 3 раза длиннее, чем шире.
  6. Сложите тесто втрое, как деловое письмо. Сделайте в центре пальцем небольшое углубление. (Чтобы не забыть, что это первое складывание).
  7. Положите тесто на присыпанный мукой поднос, накройте его пакетом. Поставьте в холодильник на 20-30 минут.
  8. Потом повторите раскатку и подъем теста еще раз, делая уже 3 углубления. И затем раскатайте последний, четвертый раз, но уже в прямоугольник размером 30х75 см и приблизительно 4 мм толщиной. (Не обязательно придерживаться размеров с точностью до мм, главное, чтобы пропорции сохранились).
  9. Разрежьте тесто вдоль пополам. Теперь каждую полосу нужно разрезать на 6-7 равнобедренных прямоугольников с основанием около 9 см.
  10. В основании каждого треугольника сделайте небольшой надрез. (Он поможет правильно свернуть круассан). Взбейте яйца с молоком. Смажьте поверхность каждого круассана яйцом, оставляя свободный край.
  11. Начинайте заворачивать каждый треугольник от основания, аккуратно растягивая его в стороны надреза. При сворачивании не сжимайте тесто слишком сильно.
  12. Выложите круассаны на противень, смажьте поверхность яйцом и поставьте в теплое место без сквозняков на расстойку на 2 часа.
  13. Разогрейте духовку до 220ᵒС за 30 минут до конца расстойки. Смажьте круассаны яйцом еще раз и поставьте в разогретую духовку.
  14. Пеките 18-20 минут до золотистого цвета. Охлаждайте на решетках.
  15. Приятного аппетита.

Круассаны классические

Чтобы приготовить Круассаны классические Вам потребуется:

  • мука пшеничная - 230г
  • свежие дрожжи - 15г
  • соль - 1/2 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 110г
  • молоко - 3 ст.л.
  • в добавление: мука - 3-4 ст.л.

Круассаны классические рецепт приготовления:

  1. Просеять муку в большую миску, собрать ее холмиком, в центре сделать углубление. В другой посуде раскрошить дрожжи и развести их 2-3 ст.л. теплой воды. Вылить дрожжевой раствор в ямку в муке, перемешать примерно с четвертью муки, скатать из нее шарик.
  2. Шарик надрезать крест-накрест, переложить в большую миску и залить теплой водой. Остальную муку перемешать с солью, сахаром, половиной сливочного масла, молоком и вымесить однородное упругое тесто. Продолжать вымешивать тесто на присыпанной мукой доске, пока оно не станет гладким и эластичным.
  3. Когда шар из теста поднимется из воды и увеличится в 2 раза, выловить его, обсушить и тщательно перемешать с остальным тестом. Вымешивать тесто до однородности, затем переложить посыпанную мукой кастрюлю, закрыть крышкой и поставить на ночь для расстойки в прохладное место.
  4. Раскатать тесто в прямоугольник. Мысленно разделить прямоугольник на 3 равные части (по высоте). Центральную часть прямоугольника смазать тонким слоем сливочного масла.
  5. Правой третью накрыть часть прямоугольника с маслом, левой третью накрыть правую треть. Сложенное тесто повернуть на 90 градусов, раскатать со стороны открытых краев. Еще раз сложить втрое, повернуть и раскатать. Убрать на расстойку в холодильник примерно на 15 минут. Повторить еще 3 раза.
  6. Раскатать тесто толщиной 3 мм, разрезать вдоль на 3 равные полоски, каждую полоску разрезать на треугольники.
  7. Треугольники, начиная с широкого конца скатать в рогалик, свернуть в форме подковки, разложить на припудренном мукой противне и выпекать при 220С примерно 5 минут, после снизить нагрев до 200С и печь еще примерно 15 минут (или до готовности). Готовые круассаны должны увеличиться в размере и стать золотистого цвета. Читайте еще:

Продукты:

  • Мука - 1 стакан
  • Вода - 0,5 стакана
  • Сухие дрожжи - 5 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 1 ст. ложка
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Любой фруктовый джем (клубника, черника) - 150 гр.

Как приготовить круассаны с джемом:

  1. В миску дважды просеять муку. Всыпать сахар, дрожжи.
  2. Добавить сливочное масло, отщипывая его небольшими кусочками. Влить тёплую воду и вымесить гладкое эластичное тесто. Вымешивать тесто надо не менее 20 минут. Скатать в шар и дать постоять в тёплом месте 40 минут.
  3. На присыпанной мукой поверхности ещё раз с силой вымесить тесто, затем раскатать его в тонкий пласт.
  4. Нарезать тесто небольшими вытянутыми в длину треугольниками.
  5. Положить на основание каждого по 0,5 ч.л. начинки.
  6. Свернуть треугольники рулетом от основания к вершине. Выложить круассаны на противень, смазанный подсолнечным маслом, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Придать им форму полумесяца и дать постоять 30 минут.
  7. Разогреть духовку до 200 С. Круассаны смазать слегка взбитым яйцом. Выпекать 15 минут.
  8. Обязательно подавать горячими или тёплыми.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи