Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как приятно утром скушать бутерброд с вареньем из черной смородины с апельсином, приготовленным на зиму без варки. К тому же утром нужно получить с едой максимальную дозу витаминов.

Так что сырое варенье из смородины и апельсина прекрасно подходит для этой цели. Если не стоит задача борьбы с лишним весом, между хлебом и вареньем может вклиниться толстый слой сливочного масла.

Продукты:

  • черная смородина — 700 г,
  • апельсин 1 шт.,
  • сахар — 700 г,
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.

Как приготовить варенье из черной смородины с апельсином на зиму без варки

С круглой черной смородиной удастся разобраться быстро, ее короткие засохшие чашелистики никогда не удаляют. Сорта черной смородины с продолговатыми ягодами требуют большего внимания, придется посвятить четверть часа срезанию сухих «носиков».


Перебранную черную смородину моют. В сыром варенье не должны встречаться неспелые ягоды красноватого оттенка. Только угольно-черная смородина пригодна для сырых заготовок.

Сладкий апельсин среднего размера разрезают пополам, выдавливают сок. В обычное варенье можно было бы добавить оранжевую цитрусовую цедру, но для сырого варенья такое дополнение не годится.


Вымытая смородина должна некоторое время полежать на большой плоской тарелке, рассыпанная в один слой. Когда влага улетучится, смородину пересыпают в глубокую миску. Чем глубже миска, тем меньше шансов забрызгать кухню каплями смородинового пюре.


В миску со смородиной кладут лимонную кислоту.

Выливают апельсиновый сок. Когда цитрусовые проходят через пластиковые решетки механического пресс, сок получается довольно густым, так как в нем присутствует мякоть. Разумеется, пленки и косточки в сок не попадают.

Смешивают черную смородину с сахаром.

Перетирание смородины поручают блендеру.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Готовят стерилизованную банку, переливают в нее сырое варенье из черной смородины и апельсина.

Варенье хранят в холодильнике. Смородиновые пектины способствуют желированию варенья. Если вы откроете баночку через месяц, то убедитесь, что жидкое варенье стало почти мармеладным.

Черная с мородина имеет огромн ое природн ое содержание пектина и идеально подходит для приготовления различных желе и джемов. Не нужно ни долгой варки, ни большого количества сахара, ни дополнительного пектина. Джемы из черной смородины и так прекрасно загустевают. Пектина в смородине столько, что даже , если дольше поварить, загустевает до консистенции желе. И естественный аромат этих ягод такой насыщен ный, а приятная натуральная кислинка, полностью балансирует сладость, которая и так умеренная. Сок и цедра апельсина добавляют приятный вкусовой оттенок этом у джем у из черной смородины. А для особой "изюминки", в джем добавляю еще и немного отличного апельсинового ликера. Но это уже моя прихоть и ликер можно не добавлять. Джем и без него будет вкусным.

Если с другими ягодами, я еще могу понять чем мотивируются хозяйки добавляя огромн ое количеств о сахара и варя джемы часами, а даже на днях, бедные ягоды, романтично возясь по кухне, потому что настоящие джемы , варенья и повидла так "следует" готовить. То со смородиной, которая загустевает с минимальным количеством сахара и минимальной термической обработкой, я вообще этого не понимаю. Я не вижу романтики в варке джемов часами в летн ей жаркой кухне, окончательно вываривая из ягод весь вкус, аромат и витамины. И хранятся такие джемы прекрасно. Главное чтобы посуда была идеально чистой, джем разливать кипящим, сразу же закручивая крышками и затем заворачивая в одеяло, чтобы еще немного продолжилась нежная термическая обработка, уже в банке. За все годы приготовления джемов с низким содержанием сахара (его содержание значительно ниже, чем рекомендуется бабушками-экспертами), еще ни одна банка с джемом не сдул ас ь и еще ни один джем не сфермент овал.

Около 800 мл

Ингредиенты

  • 1 кг перебранных ягод черной смородины
  • 300 грамм сахара
  • Сок и цедра 1-го апельсина
  • 50 мл апельсинового ликера Cointreau (можно не использовать)

1) Черную смородину и сахар поместить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения на среднем огне и варить, периодически снимая пену, до консистенции густого сиропа (Пена при этом уже должна собираться к центру). (10-15 минут)

2) Добавить сок и цедру апельсина и апельсиновый ликер. Повторно довести джем до кипения.

3) Разлить джем из черной смородины по стерилизованным, горячих банкам, закрыть стерилизованными крышками.

(Удобнее это делать, разместив банку в небольшой миске, так проще убирать, поскольку разбрызгивания просто неизбежны) На полу или на полке (где есть место), расстелить сложеннок вдвое кухонное полотенце, на него поставить перевернутые вверх дном банки.

Первое, что я заготавливаю летом — это черная смородина с апельсином и лимоном, перетертая с сахаром. У меня есть вариация такой «витаминки» — черная смородина с сахаром. Но апельсин и лимон добавляют изысканную нотку в это зимнее лакомство. В этом варианте есть один минус — съесть его нужно успеть до нового года. Иначе цедра отдает слишком много вкуса смородине. Но это только на мой вкус.

Так что я обязательно делаю 1 порцию такого варенья и ставлю в холодильник. К сырникам, кашам, творогу или в йогурт — такое варенье идеально. Это не только вкусно, но так же и очень полезно из-за ударной дозы витамина С. Главное купить хорошую черную смородину. Сухую, не передавленную, но вызревшую и ароматную.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • средний апельсин
  • 1 лимон
  • 1.5-2 кг сахара

Приготовление:


Такое сырое варенье из черной смородины с апельсином отлично под ходит к десертам, кисломолочным продуктам. Я часто использую его зимой для напитков, для пропитки тортов. например, разбавив его водой, получится отличная пропитка для бисквита в свадебный торт . Или можно приготовить муссовый слой для торта. Главное — проявите фантазию и ваше варенье точно не застоится в холодильнике!

Как варить варенье и смородины с апельсинами в кастрюле
1. Кастрюлю со смородиной поставить на огонь, довести до кипения.
2. Выключить огонь и смесь протереть через сито.
3. Апельсины выложить в кастрюлю к смородиновой смеси, довести до кипения при постоянном помешивании, затем влить ром.
4. Кипятить варенье 3 минуты на самом тихом огне, позволяющем кипение; при варке снимать пену.

Как варить варенье из смородины с апельсинами в мультиварке
1. Выложить смородину в ёмкость мультиварки, настроить мультиварку на режим "Выпечка", варить 1 минуту.
2. Пропустить смородину через сито или измельчить блендером.
3. Выложить смородину обратно в мультиварку, добавить нарезанные или прокрученные через мясорубку апельсины, влить ром и варить после закипания 10 минут.

Заготовка варенья из смородины с апельсинами на зиму
1. Варенье из чёрной смородины с апельсинами разлить по стерилизованным банкам.
2. Закрутить банки стерилизованными крышками.
3. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом или шубой, остудить в таком состоянии до комнатной температуры и убрать на хранение.

Промываем ягоды черной смородины, убираем все листочки и веточки, которые могут случайно попадаться. Пускай ягоды полежат несколько минут в сите, чтобы сошла вся вода. Даже если придется перебирать ягоды, то сделать это легко и просто: отрываем веточки ягод, выбрасываем листочки. Ягоды черной смородины зачастую крупные и их легко чистить. К такому процессу можно подключить всех желающих, с особым усердием этим занимаются детишки.


Ополоснем апельсин горячей водой, но осторожно, чтобы не обжечься. Можно положить апельсин в миску, залить на пару секунд кипятком и сразу достать при помощи ложек. Вымытый апельсин нарежем небольшими кусочками: мякоть вместе с кожурой. Режем некрупно, чтобы можно было легче измельчить.


Перекладываем ягоды и фрукты в чашу блендера. Для удобства берем блендер с закрытой чашей и корпусом, чтобы брызги не летели по сторонам, так как такой девайс очень мощный.


Включаем блендер на высокую скорость и взбиваем смородину с апельсинами, пока не образуется густая масса. Взбивать в пюре не обязательно, достаточно сделать несколько пульсирующих оборотов, чтобы ингредиенты превратились в кашеподобную массу с кусочками фруктов. Если нет блендера, его легко заменить на обычную ручную мясорубку, которая есть в каждом доме.


Готовые фрукты переливаем в кастрюлю, где будем варить варенье. Засыпаем сахарным песком и перемешиваем, чтобы крупинки равномерно распределились.


Варим варенье 30 минут на медленном огне, несколько раз перемешиваем, чтобы сахар не пригорел на дне.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Наполняем пропаренные и остывшие банки вареньем, уже стоит невероятный аромат, он такой притягательный.


Закручиваем банки крышками, ставим под плед и даем полностью остыть. Остывать банки ставим крышками вниз, как раз проверим на герметичность.


Зимой такое варенье станет для вас поводом устроить вкусное домашнее чаепитие, подав к столу такой ароматный десерт. Bon Appetite!


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи