Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Зеленого цвета, похожая на горох еще неизведанная и малоизвестная крупа маш ворвалась в современный мир из востока. Под крупой маш подразумевают фасоль из семейства Бобовых.

Сейчас часто упоминаются разные крупы, бобы, но часто умалчивают о такой полезной крупе маш, так в чем же ее польза?

Противопоказания к употреблению бобов маш

  • При большом употреблении вызывает , тяжесть и боль.
  • Не рекомендуется есть крупу при наличии нарушении пищеварения.

Перед тем, как употребить его в первый раз, нужно попробовать, чтобы увидеть реакцию организма и нет ли непереносимости. Эта крупа не особо вредная, поэтому употреблять ее не стоит только в том случае, если есть проблемы с желудочной системой.

Крупу маш перед приготовлением нужно замачивать, чтобы он стал мягче и вкуснее. Лучше дать ему подольше полежать в воде. Время будет зависеть не только от состояния крупы (молодая, старая), но и от того, что будете делать из него. Если маш нужно потушить или добавить в суп, то в таком случае лучше подержать в воде долго. Если нужно сделать блюдо, которое будет долго поддаваться термической обработке, например, выпечка, то крупу можно только промыть или замочить на час.

Хранение крупы маш

Его нужно держать в плотно закрытом контейнере, во избежание попадания влажности и воздуха. В таком случае фасоль продержится два года и более.

Как выбрать хорошую крупу

Маш должен быть одного светло-зеленого цвета, без крапинок и повреждений, морщинистых поверхностей. Стоит обратить внимание и на производителя. Ни в коем случае не брать крупу из Китая, так как там она выращивается с помощью специальных химических препаратов, которые не безвредны для человека.

Что можно приготовить из крупы маш

Существует достаточно широкий ряд блюд, которые можно приготовить с использованием крупы маш. Из него готовят десерты, отваривая его вместе с кокосовым молоком и сахаром. На его основе готовят и супы, которые будут обладать приятным ароматом и нежным вкусом. Например, один из интересных вариантов применений является узбекское блюдо машхурда. Для его приготовления сначала обжаривают мясо с луком, маш и перцем. При приготовлении этой смеси нужно добавить картофель и рис, залить водой и проваривать. Получится насыщенная и вкусная похлебка.

Еще одним вкусным вариантом станут котлеты из маш. По вкусу они напоминают мясные, но будут не так тяжелы для желудка. Для фарша нужно перемолоть маш с рисом, смешать с тертой морковью, луком и специями. Обжаривать до румяного состояния. Такие котлеты должен взять на заметку каждый вегетарианец, ведь они, как и мясные, будут содержать белок.

Из крупы маш можно изготавливать домашние маски. Для этого, нужно зерна перетолочь до появления густой кашицы. Ее наносят на полчаса на чистое лицо. Такая маска справится с угрями, прыщами, ранками и покраснениями. Можно использовать и порошок из крупы, который не только избавить кожу от дефектов, но и омолодит ее, избавив от морщин.

Можно ли прорастить бобы маш?

Кашу маш можно прорастить. Такие бобы будут обогащать организм энергией, а также наполнять его витаминами. Такой маш можно будет употреблять как в свежем виде, добавляя в салат, так и обжаривать в масле на сковороде.

Для того, чтобы прорастить бобы, понадобится около недели. Все это время нужно следить за их состоянием и своевременно доливать воды. Крупу маш перед этим желательно пересмотреть и выбрать только свежие и неповрежденные. В небольшой емкости нужно замочить бобы на 12 часов. Затем поместить в банку, промыв чистой водой и накрыть плотно марлей. В отдельную миску набрать воды и положить в нее перевернутую миску с бобами марлей вниз. За это время бобы должны вырасти в несколько раз. Употреблять их нужно свежими, хранить в холодильнике не более двух дней.

Крупа маш при диете

Учитывая какой ценный маш, возникает вопрос, можно ли употреблять ее тем, кто сидит на диете. Калорийность продукта – 350 ккал на 100 грамм, что может напугать желающих привести себя в форму. Но сидящим на диете его есть можно, так как в маш мало жира, из-за которого и набирается лишний вес. Зато крупа маш содержит много белка, что полезно для тех, кто хочет обрести красивую фигуру.
Узнав о пользе этого продукта, стоит обратить на него внимание и ввести в рацион.

Маш – это экзотическое растение, плоды которого употребляют в пищу как зерновую культуру. Он больше распространен в Азии, в Европе же, и в том числе в России, о нем знают мало. Об этой культуре, о ее свойствах, о том, в чем заключается польза и вред маша, а также о том, как использовать его в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Что такое маш

Это однолетнее сельскохозяйственное растение принадлежит к семейству Бобовые, о чем нетрудно догадаться по внешнему виду его плодов и зерна – семена у маша круглоовальной формы, ярко-зеленые или зеленые, похожие на молодой горох или фасоль. Родина культуры – Индия, где ее называют «бобы мунг», это название используется теперь и в других странах.

Популярен маш не только в Индии, Китае, Корее, Японии и странах Юго-Восточной Азии, но и в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Турции, где прекрасно знают о его полезных свойствах. В пищу его употребляют в виде зеленых стручков, спелого или пророщенного зерна, готовя из них блюда с добавлением различных ингредиентов.

Состав и калорийность крупы маш

Как и во всех бобовых, в маше много белка. В 100 г семян его 23,5 г. Такого количества достаточно, чтобы покрыть дневную потребность человека в этом нутриенте на 30%. Углеводов также много, их в зерне 46 г, жиров же всего 2 грамма. Клетчатки в 100 г маша 11 г, воды 14 г, остальное занимают минералы (К, Ca, Mg, Na, Ph, Fe) и витаминные соединения, особенно С, Е, PP и группы В, которых в этом полезном зерне достаточно много. Из-за высокого содержания углеводов и белка маш является питательным продуктом. Калорийность маша — 300 кКал на 100 г продукта.

Польза крупы маш для здоровья

При регулярном употреблении маша в пищу из него в организм поступают минералы и витамины, необходимые для нормального протекания многих жизненно важных процессов. Например, калий принимает активное участие в поддержании баланса воды, кислот и электролитов, в проведении нервных импульсов и нормализации давления; из кальция формируется костная и зубная ткань, он также участвует в мышечном сокращении.

Кроме того, маш оказывает на организм и другие полезные действия. Польза бобов маша заключается в том, что они:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают память и стимулируют умственную деятельность;
  • благодаря мочегонному эффекту, очищают тело от токсических соединений и предупреждают образование отеков;
  • проявляют антиоксидантные свойства, сохраняя молодость тканей и органов;
  • восстанавливают зрение и предупреждают его снижение;
  • оказывают стабилизирующее действие на гормональный фон и нервную систему;
  • замедляют рост опухолевых клеток.

Полезные во всех отношениях бобы мунг являются хорошим профилактическим средством, предупреждающим заболевания почек, сердца и сосудов, а также респираторных и аутоиммунных болезней. Полезен маш и при диабете, так как снижает сахар в крови.

Польза пророщенного маша

Кроме цельного сухого зерна маша, которое подвергают тепловой обработке, эти бобы также едят пророщенными. Польза ростков маша выражается в основном в том, что в организм поступает много легкоусвояемого белка и витаминов, которые образуются в процессе проращивания зерна. Вместе с пророщенными бобами внутрь попадают простые, а не сложные углеводы, а это значит, что организм не тратит лишнюю энергию на их переработку.

В ростках маша содержится более 2 десятков полезных минеральных элементов, которые во многом, а некоторые и почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в них. По отзывам врачей, пророщенный маш полезен всем, в том числе беременным и кормящим матерям, поэтому его можно и даже нужно употреблять в эти ответственные периоды жизни женщины.

Как прорастить маш в домашних условиях

Прорастить бобы мунг в домашних условиях очень легко, даже проще, чем зерна злаков. Для этого нужны будут только небольшая емкость из керамики, стекла, пластика или эмалированная миска, кусок чистой марли или тонкое полотенце, сами бобы маш и чистая холодная вода.

Процесс приготовления пророщенных бобов тоже не представляет никакой сложности для любой хозяйки:

  1. Надо взять посудину, насыпать в нее маш.
  2. Замочить его в теплой воде примерно на 8 часов.
  3. Затем воду слить, бобы промыть в холодной чистой воде.
  4. Накрыть миску с машем влажной марлей и поставить в теплое светлое место.
  5. Спустя примерно 12 часов на бобах уже должны появиться полезные ростки.

Считается, что больше всего пользы от проростков маша бывает, если они не превышают 2 см в длину, поэтому проращивать бобы дольше не имеет смысла. Хранить готовый продукт нужно в бытовом холодильнике не более 5 дней и перед едой обязательно промывать в воде. Полезные бобы маша с ростками можно есть отдельно, сочетать с другим пророщенным зерном или добавлять в салаты вместо зеленого горошка, вкус которого они напоминают, в овощные супы и в тушеные и жареные овощные блюда.

Маш в косметологии

Польза бобов мунг выражается не только в том, что они питают организм изнутри, они также могут быть полезны для кожи лица и тела. Из них делают домашние средства для очищения и питания кожи.

Скраб для кожи лица

Для его приготовления нужно сначала смолоть сухие зерна маша в кофемолке, а если ее нет, то купить муку из этих бобов. Технология приготовления средства:

  • 2 ч. л. молотых бобов смешать с 2 ч. л. мятного или розового отвара (для тонкой или чувствительной кожи);
  • 2 ч. л. маша смешать с 2 ч. л. лимонного сока или меда (для жирной кожи);
  • оставить настояться на 10–15 минут.

Наносить скраб из маша на лицо нужно круговыми движениями, держать на лице 10 минут, а затем просто смыть теплой водой. На кожу нанести пару капель оливкового масла и втереть в нее массирующими движениями.

Маска для кожи лица

Для приготовления этого косметического средства домашнего изготовления нужно 1 ст. л. измельченного в порошок маша смешать с 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. оливкового масла. Можно добавить еще по 1 капле любимых эфирных масел. Все хорошо перемешать и нанести смесь на влажное лицо. Оставить на 15–20 минут, после чего смыть водой.

Как вкусно приготовить маш

Из него можно готовить разнообразнейшие блюда, например, варить кашу, тушить с овощами, варить с бобами суп. Эти простые кушанья приготовить легко, особого умения не нужно, а сам процесс не займет много времени.

Рецепт каши

Это блюдо любят готовить на Востоке, и не удивительно, ведь оно очень вкусное и питательное. Понадобятся:

  • рис и маш – по 200 г;
  • лук и морковь средней величины – по 1 шт.;
  • свежее мясо (говядина, козлятина или баранина) – 400 г;
  • масло растительное – 50–100 мл;
  • специи (черный, красный перец, тмин) и соль;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить кашу из маша:

  1. Почистить овощи, промыть и порезать кубиками морковь, а лук тонкими полукольцами.
  2. Мясо порезать небольшими кусочками.
  3. Поджарить его на масле вместе с овощами и специями и сложить в кастрюлю.
  4. Всыпать в нее бобы, залить водой и варить на небольшом огне 40 минут.
  5. После этого добавить рис и варить до полного выкипания воды.

Подавать кашу из маша горячей, можно вместе со свежей зеленью укропа и петрушки.

Рецепт супа

Чтобы приготовить этот овощной суп, понадобятся:

  1. 100–150 г маша;
  2. 1 лук и 1 морковь средних размеров;
  3. 2–3 средних картофелины;
  4. 200 г курятины;
  5. 100 г масла;
  6. 2 ст. л. домашней сметаны;
  7. специи и соль по вкусу.

Пошаговое описание приготовления:

  • В кастрюлю положить мясо, залить водой и варить до полуготовности.
  • Затем обжарить лук и морковь в масле.
  • К мясу добавить бобы маш и картофель.
  • За 10 минут до окончания варки положить лук с морковью, специи и соль и в последнюю очередь сметану.
  • Подавать суп из маша горячим.

Чем маш отличается от гороха и фасоли

Главное преимущество маша – это то, что он быстро варится. Его необязательно замачивать, а можно класть в кастрюлю в обычном виде. И еще одно свойство этих бобов – они не вызывают газоообразования, поэтому их можно есть даже людям с проблемами такого рода и малышам от 6 месяцев.

Вред маша и противопоказания к употреблению

Маш может принести не только пользу, но и вред организму. Но это только при неправильном употреблении. Его нельзя есть людям, у которых обнаружены нарушения работы ЖКТ, снижение перистальтики кишечника, а также при непереносимости каких-либо компонентов продукта.

Как выбирать и хранить маш

Самые лучшие бобы мунг – свежие, гладкие, ярко-зеленые. На них не должно быть каких-либо повреждений и пятен, они не должны быть сухими и сморщенными. Хранить их нужно в сухом, темном месте, где они смогут пролежать 2 года без изменения качества. Готовые блюда из маша хранить в холодильнике не более 5 суток.

Заключение

Какими будут польза и вред маша зависит еще и от того, правильно ли его выбирали, хранили и готовили. Если все сделать как нужно, он станет не только полезным, но и любимым блюдом для всей семьи.

Пока маш является экзотическим и непопулярным продуктом, но я уверена, многие бы с радостью добавили его к своему меню, если бы знали, как готовить маш правильно, без хлопот. Существуют разные рецепты приготовления, чаще его используют для создания супов, вторых блюд и салатов.

Для нашей страны этот продукт является экзотикой, мало кто знает, что это такое. Но жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии кушают его очень давно, считая идеальной едой для тела и духа.

С точки зрения ботаники маш – боб из рода Vigna, поэтому названия типа золотистой фасоли, бобов мунг и дхала, дарованные продукту разными народами, вполне ему подходят.

По внешнему виду плод напоминает зеленую мелкую фасоль или удлиненный горох. Употребляется целиком, с зеленой оболочкой или очищенным, тогда цвет становится заметно светлее. Вкус у приготовленных блюд выгодно отличается ореховым послевкусием и ароматом.

Высаживать данное растение начали индийцы, позднее увлеченность продуктом распространилась на Бангладеш, Пакистан. Сейчас промышленным выращиванием культуры занимаются Индонезия, Мьянма, Китай, Таиланд, некоторые регионы США и Южной Европы. Учитывая длительный процесс созревания, сбор урожая растянут во времени и проводится несколькими этапами с ноября по июнь.

Крупа маш - полезные свойства

Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым. Это:

  • высокое содержание клетчатки для хорошей работы кишечника и желудка;
  • большая калорийность, способность надолго насытить организм энергией;
  • возможность использования продукта при различных диетах;
  • является антисептиком, ускоряя выздоровление при простудных болезнях;
  • облегчает состояние женщины в климаксе;
  • приглушает развитие опухолей;
  • наличие белка позволяет заменить бобовым вредное для организма мясо.

Продукт содержит:

  • холин;
  • витамины группы В, РР, Н, Е;
  • микроэлементы (кальций, калий, цинк, медь, железо, магний, медь, йод, сера, бор, хром);
  • клетчатка.

Пророщенный маш - польза и вред

Большей будет польза от пророщенного маша, он:

  • снижает «вредный» холестерин;
  • уменьшает уровень глюкозы;
  • выводит канцерогены из организма;
  • снижается вероятность развития атеросклероза, гипертонии, сосудистых недугов, рака;
  • улучшает работу головного мозга, стимулирует иммунитет, восстанавливает зрение;
  • поддерживает функцию почек, укрепляет кости, нормализует гормональный фон;
  • предотвращает вирусные болезни;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • омолаживает, оказывает антиоксидантное действие;
  • данный бобовый практически не вызывает газообразования, чего нельзя сказать о фасоли, горохе, иных «родственниках» дхалы.

Радует, что проращивание маша – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!

Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.

Калорийность маша

Калорийность культуры высока – до 300 ккал.

Как приготовить маш

Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам. Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы. Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.

Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.

Сколько варить маш

  • промыть продукт, очистить от примесей (могут попадаться мелкие камешки);
  • выложить в кипящую воду без соли, иначе бобовые будут медленно вариться;
  • выждать 40 минут;
  • за 15 минут до готовности посолить;
  • согласно рецепту или добавить другие ингредиенты для супа, рагу, или откинуть продукт на дуршлаг.

Как приготовить маш на гарнир

Многих интересует, как варить для гарнира. Схоже с описанным выше:

  • перебрать, промыть продукт;
  • вскипятить достаточное количество воды;
  • опустить туда крупу, после закипания убавить огонь;
  • подождать 20 минут;
  • насыпать нужное количество соли;
  • подождать еще максимум 10 минут, чтобы крупа сохраняла целостность, не разварилась в кашу, но успела свариться;
  • откинуть бобы на дуршлаг;
  • подавать к мясу, рыбе.

Суп из маша

Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:

Взять:

  • 150 гр. крупы
  • 400 гр. мясного фарша
  • зубок чеснока
  • морковь
  • зелень
  • 3-4 картофелины
  • 1,5 литра воды
  • приправы;

Процесс:

  • маш промыть, варить 30 минут на тихом огне;
  • за 10 минут до данного времени добавить соль;
  • картофель, морковь, лук измельчить - лук, чеснок пассировать в растительном масле до красивого румянца;
  • добавить морковь, жарить пять минут;
  • всыпать на сковороду фарш, посолить поперчить, жарить 7-8 минут;
  • зажарку всыпать в кастрюлю к бобам, варить еще 15-20 минут;
  • кинуть мелко рубленную зелень.

Котлеты из маша

Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:

Берем:

  • 1 ст. золотых бобов
  • столько же отваренного риса
  • морковь
  • специи
  • растительный жир

Готовим:

  • маш замачиваем на ночь в чистой воде;
  • рис отваривается как обычно;
  • оба ингредиента размалываются в блендере;
  • растительное масло разогреть, обжарить на нем специи, туда вмешать морковь, пассеровать;
  • соединить измельченные крупы с зажаркой, сформировать котлеты, обжарить.

Машхурда

Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!

Берем:

  • 400 гр. мяса
  • 200 гр. крупы маша
  • 100 гр. риса
  • морковь
  • паприку
  • несколько картофелин и томатов
  • чеснок, специи

Как готовить:

  • лучше сначала поставить вариться маш, это займет около получаса (процесс описан ранее);
  • в сковороде, казане обжариваем нарезанное кусочками мясо, с интервалами в 5-7 минут добавляем измельченные кубиками лук, морковь, перец паприку;
  • кладем томаты (разрешено заменить их томатной пастой);
  • добавляем отваренный маш с водой;
  • сюда же отправляем картофель кусочками, рис;
  • варим до готовности, перед окончанием процесса кидаем свежую зелень.

Салат с ростками маша

Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).

Необходимо:

  • 200-300 гр. говядины
  • 500 гр. ростков
  • Чеснок
  • Зелень (кинза)
  • Специи
  • Соевый соус
  • Лимонный сок
  • Растительное масло для заправки

Как готовим:

  • маш отваривается в кипящей воде 3-4 минут, отцеживается
  • мясо мелкими кусочками обжаривается, к нему добавляется лук
  • к готовому мясу всыпаются ростки, салат заправляется специями, соусом, лимонным соком, отправляется в холод для пропитки

Теперь вы знаете, как готовить маш, все просто, понятно, легко. Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!

Маш (Vigna radiata)

Маш - растение из семейства бобовых. Принадлежность роду Vigna позволяет называть маш «золотистая фасоль» (Phaseolus aureus). Другое название маша, распространенное в странах Азии, - бобы мунг.

Бобы имеют овальную форму, зеленый цвет и маленький размер. На ощупь они гладкие. Оболочка имеет глянцевый блеск.

История

Культивировали маш еще в древности индийцы: именно они даровали бобам имя «мунг» (на языке хинди). Территория Индии, Бангладеш, Пакистана является исторической родиной маша. Именно поэтому продукт стал традиционным в восточных кухнях.

Выращивание маша в промышленном значении ведется в Китае, Индонезии, Таиланде, Мьянме, на Филиппинах и по всему субтропическому поясу. Его разведением занимаются даже в особо сухих местностях Южной Европы и США. Сбор урожая проходит в два этапа: в ноябре, а потом в июне. Такой процесс связан с медленным созреванием бобов.

Приготовление

Маш находит применение в кухнях Юго-Восточной и Средней Азии, Индии, Кореи, Японии. В Китае маш называют «зеленый боб». Как правило, в азиатской кулинарии продукт варят и едят целиком или измельченным, очищенным. Иногда употребляют в пищу проросшие бобы.

Полученный из маша крахмал применяют при изготовлении желе. Это же вещество становится ингредиентом одного из видов лапши.

В узбекской кухне известно блюдо (вегетарианский ), которое состоит из неочищенного маша, смешанного с рисом и растительным маслом. Такое блюдо называется «маш-кичири» или «маш-хурда».

Маш варится около 40 минут без предварительного вымачивания. По вкусу он напоминает фасоль с ореховым привкусом. В вареном виде маш может добавляться в супы, использоваться как гарнир к мясным блюдам.

В азиатской кухне используют ростки бобов (прорасти они успевают всего за сутки).

Очищенные бобы маша имеют светло-зеленый цвет. Произведенная из них паста в Индии называется дал (дхал) и является компонентом , различных кремов, десертов или их начинкой. Его можно встретить в составе напитков, желе и мороженого. Аюрведическая кулинария использует пасту из маша в своем главном блюде, называемом «кичари».

В сочетании с различными соусами, овощами, морепродуктами, арахисом, куриным или говяжьим мясом из маша получаются сытные и вкусные салаты. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Маш с пальмовым сахаром создает тонкое, еле уловимое очаровывающее послевкусие.

Жареный во фритюре маш - превосходная восточная закуска.

Состав и свойства

Калорийность и пищевая ценность маша

Калорийность маша - 300 ккал.

Пищевая ценность маша:белки - 23,5 г, жиры - 2 г, углеводы - 46 г

Маш, наряду со знакомыми нам с детства фасолью и горохом, относят к семейству бобовых. Эти бобовые, называемые еще золотистой фасолью или бобами мунг, по внешнему виду очень напоминают горох, только имеющий не круглую, а овальную форму. Обычно имеют зеленый окрас, однако, если внешнюю зеленую кожицу удалить, бобы распадаются на части и получаются желтые бобы маш.

Маш: полезные свойства и область применения

Их ареал распространения - тропические широты, и, несмотря на то, что родиной машсчитается Индия, эти бобы широко культивируются и в других восточных странах. Китай и Таджикистан, Япония и Корея, Узбекистан и Индонезия, Таиланд и Филлипинские островаактивно используют маш в качестве сытного и здорового питания, способного заменить мясо. Его употребляют, как в сыром виде, так и в приготовленном.

Так, к примеру,в Индии маш широко используют в качестве ингредиента для приготовления супов и вторых блюд. Из очищенных бобов маш делают пасту дхал, которая потом используется в качестве составляющей в изготовлении кремов, десертов, начинок и даже блинов. В Китае из крахмала этих бобов делают лапшу и желе. Узбекская кухня славится вегетарианским пловом, в основу которого входит рис, неочищенные бобы маш и растительное масло. А популярный в Индонезии десерт - сладкая каша из бобов маш, сдобренная имбирем и сваренная на кокосовом молоке, - образец совмещения пользы и изумительных вкусовых качеств, характерных для сладких блюд. Ее с удовольствием едят дети, да и многим взрослым она придется по вкусу, ведь, в отличие от большинства сладких блюд, она вполне соответствует нормам здорового питания и не грозит отложиться ненужными сантиметрами на бедрах.

Решив побаловать себя и своих родных вкусной и здоровой пищей, учтите, что:

  • эти бобы требуют предварительного замачивания для блюд, которым не требуется длительного времени приготовления (к примеру, супы);
  • солить блюдо необходимо в самом конце приготовления, практически в период готовности, поскольку соль, добавленная в начале процесса приготовления, не позволит бобам хорошо развариться, а вам насладиться мягким и нежным вкусом вашего кулинарного изыска - бобы так и останутся твердыми.

Много внимания на Востоке уделяется пророщенным бобаммунг, поскольку именно в побегах этих бобовых наиболее полно сохраняются все полезные вещества золотистой фасоли. Проростки хороши как в сыром виде, в салатах, так и в обжаренном, с добавлением чеснока и имбиря.Побеги маша широко применяют в своем рационе вегетарианцы и сторонники веганства, используя живительную силу ростков для восполнения запасов калия, железа и , и группы В, которыми особенно богаты ростки маша.

Прорости бобов маш: полезные свойства

Энергетическая ценность бобов маш, прежде всего, определяется высокой долей легко усваиваемых полноценных белков и медленных углеводов в общей пищевой ценности этого продукта. Так, при калорийности бобов маш 347 кКал на 100г сырого продукта, 185 кКал(46,32г/100г) приходится на углеводы, 96 кКал(23,86г/100г) на белки и только 10 кКал (1,15г/100г) составляют жиры. Белки, содержащие полный комплекс аминокислот, позволяют без вреда для организма заменить пищу животного происхождения, а углеводы, имеющие низкую скорость превращения в глюкозу, помогают активизировать умственные процессы и снизить уровень сахара в крови. Эти полезные свойства маш используют индийские йоги, предпочитая бобы мунг как пищу способствующую медитации, а также люди, больные сахарным диабетом. Хорошо маш ввести в рацион детей, поскольку он помогает усилить развитие интеллекта.

Богатый пищевыми волокнами (16,3г/100г), маш способствует оздоровлению пищеварительной системы, выводит шлаки и вредные вещества из организма, тем самым препятствуя возникновению онкозаболеваний и укрепляя иммунитет. В случае любых пищевых отравлений, будь то грибы, пестициды или тяжелые металлы, польза маш будет очевидна.Кроме того, значительное количество пектина, содержащееся в этих бобах, уменьшает поглощение жиров в желудке и тонком кишечнике, снижая уровень холестерина и жиров в крови, что также подчеркивает полезные свойства бобов маш .

Бобы маш, польза которых очевидна как продукта диетического питания, способны практически на 50% насытить наш организм солями калия и магния. В 100 г сырого продукта содержится калия 1246мг(!) и магния - 189мг (!). Такой состав позволяет позаботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы, эластичности мышц и гибкости суставов. Окажет положительное воздействие на нервную систему и регулирует водный обмен в организме, усиливая вывод жидкости.

К полезным свойствам бобов маш можно также отнести отсутствие газообразования в кишечнике и вздутия живота, характерных для всех крупных бобовых. Пророщенные бобы маш, полезные свойства которых усиливаются на порядок за счет того, что все полезные вещества находятся в зародыше, помогают в борьбе с атеросклерозом и сахарным диабетом, при артрите и астме, аллергии и детоксикации организма, климаксе и гипертонии. Пророщенные бобы нормализуют обмен веществ, обладают противомикробной активностью, снимают стрессовые состояния и успокаивают. С точки зрения китайской медицины, проростки маш являются охлаждающей пищей, остужающей тело и очищающей кожу. Обладают ранозаживляющим действием и способны помочь в лечении термических ожогов, дерматитов и мелких ранок. Побеги маш богаты на витамин С, что не характерно для сырых бобов. Его в проростках даже больше, чем в апельсине. На 100 г проростков витамина С приходится 65мг, в то время как в сырых бобах 4,8мг/100г, а в апельсине 50мг/100г. Поэтому, проростки маш хорошо использовать как профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ, что также говорит о пользе пророщенных бобов маш.

Порошок, приготовленный из золотистой фасоли, способен очистить кожу и сузить поры, при этом оказывая подтягивающий и омолаживающий эффект, поэтому польза маш проявляется и в возможности его использования в косметологии как средства по уходу за кожей.

Вред бобов маш

Полезные свойства бобов маш неоспоримы, но есть ли какие-то предостережения к употреблению данного продукта? Как показывает практика, бобы маш абсолютно безвредны и не стоит волноваться употреляя их либо в сыром либо в вареном виде. Противопоказанием к приему в пищу мана может стать лишь индивидуальная непереносимость либо вялая перистальтика кишечника. Во всех других случаях можете смело добавлять маш в свой рацион, получая максимум полезных свойств этих чудо бобов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи