Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мунг) – растение семейства Бобовые, которое является источником легкоусвояемого белка, фитоэстрогенов и ингибиторов протеазы. Родина культуры – Индия. Сегодня произрастает в Юго-Восточной Азии, Узбекистане, Корее, Японии, Китае, Туркменистане. Сбор урожая приходится на июнь и ноябрь.

Бобы маленькие, овальной формы, зеленого цвета. Используются в кулинарии в качестве гарнира. Маш едят целиком или выделяют из них крахмал, на основе которого делают лапшу. Кроме того, бобы используются для приготовления супов-пюре, салатов, кремов, закусок.

Маш – высококалорийный продукт (323 калории на 100 грамм), очень полезный для женского здоровья. Он поддерживает гормональный фон (что особенно важно в период менопаузы), тормозит развитие рака молочной железы. Кроме того, бобы мунг улучшают память и зрение, укрепляют суставы и кости, борются с аллергией и астмой, благотворно влияют на состояние нервной системы.

Маш пользуется необычайной популярностью в косметической индустрии. В состав бобов входит коэнзим, который приостанавливает возрастные изменения внешности: появление пигментных пятен, морщин, дряблости.

Польза и вред

Маш оказывает мочегонное, антисептическое, детоксикационное свойства. Интересно, что в древнем Китае знахари использовали «чудо-бобы» для очищения организма.

Достоинства:

  • уменьшает поры, питает, смягчает, осветляет кожу (в качестве маски);
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • повышает остроту зрения;
  • стабилизирует ;
  • борется с опухолями (ингибиторы протеазы);
  • улучшает гормональный фон и психологическое состояние женщины во время менопаузы, борется с приливами (фитоэстрогены);
  • нормализует давление, уровень в крови;
  • поглощает токсины, излишки жира;
  • повышает гибкость артерий, вен;
  • стимулирует продуцирование коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, которые придают коже молодой, здоровый, подтянутый вид (фитоэстрогены);
  • увеличивает работоспособность;
  • регулирует температуру тела, за счет чего предотвращает тепловой удар;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает обуздать голод, снижает тягу к сладкому.

Доктор Ван Хайчао установил, что экстракт бобов мунга профилактирует сепсис. Согласно проведенному эксперименту (на мышах) подтверждено, что показатель выживаемости группы, получавшей вытяжку из маша составил 70%, относительно контрольной, в которой он не превышал 30%.

Бобы мунг – альтернативный источник белка среди продуктов растительного происхождения. Интересно, что в 100 граммах маша содержится 23,5 грамм протеинов, а в говяжьей вырезке – 18,6 грамм, – 17,83 грамм, отварной – 22,6 грамм, сырых яйцах – 12,6 грамм. Поэтому мунгом можно заменить мясо 2 – 3 раза в неделю, это уменьшит нагрузку на пищеварительный тракт.

Бобовая культура – диетический продукт, который особенно полезен диабетикам, вегетарианцам, спортсменам, людям с лишним весом, проблемами с сердцем и обменом веществ.

Противопоказания:

  • непереносимость продукта;
  • плохая перистальтика кишечника;
  • заболевания органов пищеварения.

При чрезмерном употреблении возможно появление метеоризма и дисперсии.

Химический состав

Маш содержит ценный растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ингибиторы протеазы, фитоэстрогены, которые способны полноценно заменить мясо.

Наибольшую ценность для человека предоставляют проросшие бобы, поскольку в них концентрация нутриентов возрастает в 1,5 – 5 раз.

Таблица № 2 «Химический состав маш»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
9,0
4,8
1,91
0,621
0,51
0,382
0,233
2,3
0,140
1246
367
189
132
41
6,74
2,68
1,035

Маш кушают в отварном и пророщенном виде. При регулярном употреблении бобы ускоряют выздоровление больных, страдающих от инфекционно-воспалительных болезней (ларингита, синусита, трахеита, бронхита, ринита).

По вкусу маш напоминает с нотками ореха. Хорошо сочетается с , шпинатом, горохом, нутом. В Индии бобы используют для приготовления национального блюда – густого машхурда. Кроме того, из маша получаются сытные запеканки, закусочные пироги, овощные котлеты, рагу, супы-пюре.

Способы приготовления

Бобы мунг широко применяются в азиатской кулинарии в отварном виде. Маш употребляют неочищенным, лущеным, как целиком так и измельченным. Из бобов добывают крахмал, который используют для производства пасты, желе, мороженого, напитков, кремов. В узбекской кухне из неочищенного маша и риса готовят вегетарианский плов («маш-хурда» или «маш-кичири»). Бобы в сочетании с куриным, говяжьим мясом, морепродуктами, соусами, овощами создают сытные, вкусные салаты.

Маш, жаренный во фритюре – традиционная восточная закуска.

Как варить бобы?

  1. Сполосните крупу под холодной водой.
  2. Замочите на 2 часа (или ночь). Чем дольше бобы будут напитываться влагой, тем мягче они будут в готовом блюде и меньше времени потребуется для их приготовления.
  3. Поставьте крупу на огонь (из расчета 1 часть маша на 2,5 части воды), варите пол часа на слабом огне. Кашу солят за 10 минут до окончания приготовления. Для улучшения вкуса в маш можно добавить сливочное или подсолнечное масло, пассерованные лук, грибы, острые специи (асафетида, карри, порошок чили, кориандр, гарам масала).

Как прорастить бобы?

В первую очередь, стоит отметить, что пророщенные культуры представляют собой мощный энергетический ресурс.

Пищевая ценность таких продуктов возрастает в 2 – 10 раз. Проращивание увеличивает концентрацию биологически активных веществ в изделии и снижает количество фитатов, которые препятствуют их усвоению.

Бобы с ростками можно кушать самостоятельно в сыром виде или подвергать термической обработке: обжаривать в масле. Для произрастания требуются специальные условия, которые предполагают чередование режимов света и темноты. Ростки появляются уже через 3 – 5 дней и готовы к употреблению через неделю. При условии, что 4 часа в сутки они находятся на свету, остальное время – в темноте.

Итак, перед проращиванием промойте, переберите бобы, избавьтесь от поломанных зернышек и сора. Замочите их в воде на ночь. Утром промойте мунг, переложите в стеклянную банку, покройте ее марлей, перетяните резинкой. После этого емкость с бобами переверните и поместите в тарелку с водой, под углом 45 градусов. Зерна должны пропитаться влагой. Следующий этап – уберите бобы в темное помещение. По мере подсыхания промывать аналогичным образом.

Маш рекомендуется употреблять в пищу, когда размер боба с ростком составит не менее 1 сантиметра. Именно в таком виде полезные свойства продукта раскрываются в полном объеме. Однако не затягивайте проращивание, иначе вместо свежих молодых бело-желтых всходов вы получите коричневые невкусные ростки. Пророщенный маш лучше скушать сразу, максимальный срок годности – 2 дня в холодильнике, в марле.

В зеленых шкурках бобов содержится натуральная растительная клетчатка, улучшающая пищеварение, поэтому не очищайте ее перед употреблением продукта.

Интересно, что содержание витамина C в проростках увеличивается в 7 раз по сравнению с семенами (и составляет 42,4 миллиграмм), – в 5 раз (на пятый день выращивания составляет 517 миллиграмм), клетчатки – на 1/3 часть (доходит до 8,9 %).

Активные компоненты всходов мунга активизируют выработку гемоглобина, участвуют в построении фосфатаз, несут мощный заряд энергии, снимают стрессовые состояния, обладают противомикробной активностью, нормализуют обмен веществ. Ростки бобовых культур помогают в борьбе с артритом, астмой, аллергией, атеросклерозом, сахарным диабетом, климаксом, гипертонией. В китайской медицине их используют как охлаждающая пища, остужающая тело, очищающая кожу, профилактирующая ОРВИ заболевания.

Для проращивания подойдут любые семена маша, поскольку они не подвергаются тепловой, химической обработке. Главное условие – зерна не должны быть темными или морщинистыми.

Рецепты


«Дал»

Ингредиенты:

  • маш – 200 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • натертый свежий – 5 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • – 7,5 грамм;
  • вода – 1,9 литра;
  • – 2 дольки;
  • красный перец – 2 стручка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • куркума – 5 грамм;
  • овощи – 275 грамм;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Воду вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и корицу.
  2. В кипящую воду введите маш, варите 20 минут на медленном огне.
  3. Овощи очистите от кожуры, мелко нарежьте, перемешайте со сливочным маслом, куркумой. Полученную массу положите в маш. Варить пока бобы не станут мягкими. Если консистенция супа слишком густая, добавьте немного воды.
  4. Разогрейте сковороду, обжарьте на масле сушеный красный перец и семена кумина, когда они потемнеют добавьте чеснок и натертый имбирь.
  5. Приправы перелить в дал, варить 5 минут.
  6. Перед подачей добавить в блюдо .

«Машхурда»

Ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 200 грамм;
  • бараний жир – 100 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • маш – 200 грамм;
  • цельный барбарис – 15 грамм;
  • кинза – 4 веточки;
  • кипяченая вода – 3 литра;
  • говяжьи кости – 400 грамм;
  • мякоть баранины – 400 грамм;
  • растительное масло – 60 миллилитров;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • смесь красного острого перца, семян зиры и кориандра – 15 грамм;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Жир и мясо нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Лук и морковь очистите от кожуры. Нарежьте соломкой.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите.
  4. Маш и рис промойте под водой, откиньте на сито. Не смешивайте крупы между собой.
  5. В казане разогрейте масло, мясо и кости обжарьте на сильном огне до появления коричневой корочки.
  6. Добавьте жир (он должен стать чуть прозрачным), затем репчатый лук (до появления желтоватого оттенка), помидоры. Всыпьте барбарис и смесь специй. Готовьте 5 минут.
  7. Морковь положите в казан, всыпьте маш, влейте воду. Содержимое доведите до кипения, прикрутите огонь, варите под закрытой крышкой минимум пол часа. Блюдо готовить до тех пор, пока бобы не лопнут.
  8. Добавьте к содержимому лавровый лист и рис. Варите еще 25 минут, посолите. После приготовления настаивайте блюдо 20 минут на плите.
  9. Машхурд подавать с катыком или густой простоквашей. Украсить кинзой, базиликом.

Интересно, что в узбекских супах с поджаркой специи закладываются на стадии тушения. Зачастую их вводят после добавления овощей (в частности, помидоров), когда они активно отдают сок.

Вывод

Маш – золотистая фасоль, применяемая для устранения пищевых отравлений, воспалений (трахеита, ларингита, синусита, ринита, бронхита), угревой сыпи, дерматитов. Вытяжка из сухих бобов сужает поры, очищает, смягчает и питает кожу, а также поддерживает организм женщины в период гормональной перестройки (климакса). Маш защищает от свободных радикалов, стимулирует межклеточные процессы, удаляет тусклость дермы, лечит неглубокие ранки.

Бобы мунга широко используются в кулинарии. На их основе делают соусы, пасту, супы, гарниры, закуски, начинки для блинов, салаты. Маш тушат, варят, жарят или подают в пророщенном виде. Хорошо сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами (вегетарианский плов, ризотто, дал, машхурда).

При ежедневном употреблении бобов уровень холестерина понижается на 19%.

Для увеличения концентрации полезных веществ маш замачивают и проращивают на протяжении 5 дней. Всходы обогащают организм легкоусвояемым белком, медленными углеводами, полезными , жирами, цинком, кальцием, фосфором, калием, железом, E, C, K, PP. Пророщенные бобы снимают нервное напряжение, активизируют обменные процессы, нормализуют давление, противостоят росту злокачественных новообразований.

Кроме того, прием маша следует ограничить кормящим мамам, беременным женщинам и детям до 6 лет.

На вид - это горох горохом, правда, несколько продолговатой формы.

Может, поэтому маш ещё называют фасолью, хотя почему-то золотистой, несмотря на его явно зелёный цвет.

Есть ещё одно наименование этого плода - бобы мунг.

Что это такое

Маш - это дедушка обширной семьи бобовых, он признан древнейшим представителем бобовых культур и ведёт свою родословную из Индии.
Нынче в качестве пищевого продукта эти бобы быстро завоёвывают весь мир, но особо почитаемы они в той же Индии, а также в Китае, Японии, Корее, во всей Юго-Восточной и Средней Азии.

Столь обширное распространение этого продукта питания подразумевает и массу рецептов его приготовления. Его едят в натуральном виде, лущёным, пророщенным, в виде всевозможных супов, каш и салатов, из него делают лапшу и добывают крахмал.

Как правильно выбирать

Золотистая фасоль, как ни странно это звучит, должна быть исключительно зелёного цвета. Бобам надлежит выглядеть сухими, чистыми, то есть без каких-либо пятен и морщин. Наиболее авторитетными производителями упакованного для продажи маша считаются Австралия, Таджикистан, Узбекистан и Индия.

Важно! Многие специалисты с подозрением относятся к продукции Китая и Перу, уличая тамошних производителей в использовании неэкологичных технологий при выращивании маша.


Полезные свойства

Огромная популярность маша обусловлена в первую очередь его исключительными полезными качествами. Эти бобы являются настоящей находкой для людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Если постоянно употреблять маш в пищу, то состояние сердца и сосудов заметно улучшается, артериальное давление приходит в норму.

Этому способствует снижение содержания холестерина и сахара в крови.

Стенки кровеносных сосудов восстанавливают свою эластичность.

Ещё одним выдающимся лечебным свойством этого продукта является его способность предотвращать возникновение онкологических проблем.

А пророщенный маш укрепляет иммунную систему, стимулирует деятельность мозга, укрепляя при этом память.
И даже в восстановлении зрения могут помочь эти маленькие зелёные плоды.

Но и это ещё не всё. Проростки маша успешно борются с хворями инфекционно-воспалительного характера, реально помогая при заболевании бронхитом, ринитом, синуситом, трахеитом, ларингитом и прочими подобными недугами.

А ещё маш обладает мочегонными свойствами, он используется при очистке организма от токсичных веществ, а также отлично устраняет отёки и даже способствует похудению.

Очень полезны бобы мунг женщинам во время менопауз, поскольку умеют приводить в норму женский гормональный фон.

И даже костные ткани, а также почки могут быть обязаны машу своим нормальным функционированием.

Важно! Одним из самых любопытных свойств маша является его способность не вызывать метеоризм, что совершенно не характерно для всех прочих бобовых.


Состав и калорийность

Все рекордные лечебные и питательные свойства маша зависят от уникального состава бобов. Во-первых , они весьма калорийны. 100 г продукта содержат 347 килокалорий. В нём много белка.

Например, в одной чашке с машем находится 31,6 г белка, в то время как в такой же чашке с мясом насчитывается 7 г белка. Так что вегетарианцы не зря предпочитают этот продукт.

Во-вторых , мунг изобилует массой полезных веществ. В его состав входят 18 самых необходимых организму аминокислот. Также в нём наблюдается настоящее изобилие витаминов: С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, А, Е, К, бета-каротин и холин.

Имеются и макро- и микроэлементы в виде калия, магния, фосфора, кальция, натрия, железа, марганца, цинка, селена и меди.

Противопоказания

Когда мы говорили об исключительной пользе этих бобов, мы не перебарщивали. Проблем с употреблением маша в пищу практически нет. Исключение составляют те немногочисленные люди, которым не повезло с личной непереносимостью данного продукта.

Ну, и очень умеренно следует принимать золотистую фасоль в пищу тем, у кого ослаблена перистальтика кишечника и вообще имеются проблемы с пищеварением.

Знаете ли вы? Характерную белую полоску на теле боба восточная мифология связывает с божеством, якобы ногтем проверившим крепость оболочки плода.

Как прорастить маш

Бобы проклёвываются удивительно быстро. А зачем вообще их проращивать?
Это необходимо потому, что в их проростках тем самым увеличивается содержание витаминов и микроэлементов. Во время прорастания плодов происходит расщепление питательных веществ, что облегчает усвояемость их организмом.

Чтобы прорастить маш , не требуется много времени и усилий. Бобы следует для этого брать не старше двух лет. Их нужно хорошо промыть, поместить в кастрюлю, накрыв их марлей и закрыв крышкой, оставляя щель для вентиляции.

Затем на протяжении суток следует несколько раз промыть их, оставляя марлю неизменно влажной. А следующим утром на них проклюнутся ростки. Оптимальным размером для ростков принято считать длину не более одного сантиметра.

Проросшие бобы можно хранить в холодильнике, но желательно не более пяти дней. Иногда ростки могут слегка горчить, но если их обдать кипятком, то горечь сразу исчезает. А вообще, проросшая золотистая фасоль вкусом похожа на наш зелёный горошек.

Способы хранения

Важно! Следует учитывать, что возраст маша влияет на длительность процесса его приготовления.

Поэтому необходимо интересоваться сроком годности. Обычно в ёмкости с крышкой или в герметичном пакете маш не теряет своих свойств в течение двух лет.

Использование в косметологии

Учёные доказали, что маш, если его употреблять систематически, способен омолаживать организм и активно противодействовать преждевременному увяданию кожи. Активируя межклеточные процессы в организме, он защищает его от свободных радикалов. В результате тусклость кожи исчезает.

В косметологии применяется и порошок из высушенных бобов, который способствует сужению пор на коже, её смягчению и подпитке.
Ныне немало косметических средств применяют муку золотистой фасоли.

Из неё же делают кашицу, которая способствует устранению дерматитов и угревой сыпи, может заживлять небольшие ранки и ссадины.

Омолаживающие свойства бобов мунг обусловлены присутствием фитоэстрогенов, которые стимулируют выделение гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, придающих коже молодость, здоровье и подтянутость.

Использование в кулинарии

Но, конечно, главное достоинства маша - его замечательные кулинарные свойства. Он прекрасно вписывается в блюда с овощами, разными крупами, морепродуктами и мясом. Годится для приготовления салатов, супов, пасты или же в качестве самостоятельного гарнира.
Самое распространённое и простое в приготовлении восточное блюдо представляет собой жареные в растительном масле бобы мунг.

А из муки этого продукта делают знаменитую «стеклянную лапшу». Она очень популярна в Юго-Восточной Азии. Зато в Средней Азии на пике популярности пребывает вегетарианский плов из золотистой фасоли.

Он усваивается намного быстрее, чем обычный мясной, практически столь же сытен, но при этом не создаёт тяжести в желудке.

Очень хороши бобы мунг и для варки супов. Их великое множество - от супов из цельного маша до супов с протёртыми бобами типа нашего супа-пюре из гороха.

Знаете ли вы? Собрать бобы маша единовременно практически невозможно из-за их медленного созревания. Поэтому урожай приходится убирать дважды в год - в июне и в ноябре.


Рецепты приготовления

Рецепты приготовления блюд из этого древнейшего представителя семейства бобовых столь же разнообразны, как и ареалы его распространения. Где-то его предпочитают в виде вегетарианского плова, где-то он лучше всего проявляет себя в разнообразных супах, а кто-то изготавливает из него лапшу.

Вот несколько популярных рецептов приготовления блюд из золотистой фасоли.

  • Салат . Взять пророщенный маш и обжарить его вместе с курицей, грибами и имбирём в пропорциях по вкусу. Так же по вкусу можно добавить в салат разные овощи.

  • Закуска . Потребуются пророщенные бобы, а также соевый соус, половина луковицы, два небольших помидора и растительное масло. Очищенные от шелухи бобы нужно залить соевым соусом. Затем следует обжарить в растительном масле лук. После этого надо нарезать помидор и вместе с остывшим, поджаренным до золотистого цвета луком присоединить к машу. Полученное нужно поставить в холодильник на ночь, а утром закуска уже готова к употреблению.

  • Туркменский суп с говядиной . Для него необходимо взять полкилограмма говядины, стакан бобов, две картофелины, две луковицы, жменю домашней лапши, половину чайной ложки кориандра, одну чайную ложка куркумы, растительное масло и соль. Мелко разрезав мясо, нужно его обжарить с луком в сильно разогретом масле. Затем, добавив морковь и картошку, нужно тушить ещё минут пять. А уже потом следует добавить золотистую фасоль. Всё это необходимо залить тремя литрами кипятка и варить до готовности. Петрушка и прочие пряности кладутся по вкусу.

  • Ризотто-машотто . Для этого блюда потребуются стакан бобов мунг, половина луковицы, 200 г фарша, морковь, треть стакана риса, немного паприки и пол-литра воды. Пока маш замачивается, следует обжарить фарш. Затем нужно добавить к нему, не снимая с огня, лук, морковь и паприку. После этого подходит черёд воды и маша. Всё это следует довести до полуготовности, после чего надо добавить рис и окончательно доварить, добавив по вкусу соль и специи.

  • Сладкий зелёный суп . Стакан сушёного маша нужно поместить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами воды и полчаса под крышкой тушить на медленном огне. По достижении бобами мягкости кастрюлю нужно снять с огня и добавить в неё четверть стакана сахара. Перед подачей блюда на стол необходимо влить в него четверть стакана кокосового молока.

Как видим, этот замечательный продукт не зря нынче такими быстрыми темпами завоёвывает своё место в мире, будь то кулинарная или косметическая сфера человеческой деятельности.

Содержание статьи:

Маш (на англ. mung bean) - это маленькие зеленые бобы. Родом эта культура семейства бобовых отдела покрытосеменных из Индии, где второе их название бобы мунг. Активно культивируется и используется в пищу в Китае, Туркменистане, Узбекистане, Корее, Японии и Юго-Восточной Азии. Едят маш целиком, лущеными, пророщенными, выделяют из них крахмал и делают лапшу. Существует много рецептов приготовления блюд (в т.ч. национальных): каш, салатов и супов. Бобы обладают лечебными свойствами, но больше их польза для женского здоровья.

Как и все бобовые это очень калорийный продукт. В 100 граммах маш содержится 323 ккал, а так же:

  • Жиры - 2 г
  • Углеводы - 46 г
  • Белки - 23,5 г
  • Крахмал - 43 г
  • Моно- и дисахариды - 3,38 г
  • Зола - 3 г
  • Вода - 14,2 г
  • Пищевые волокна - 11,5 г
Витамины:
  • B1 (Тиамин) - 0,621 мг
  • B2 () - 0,233 мг
  • B3 (Ниацин, PP) - 2,3 мг
  • B5 (Пантотеновая кислота) - 1,91 мг
  • B6 (Пиридоксин) - 0,382 мг
  • B9 (Фолиевая кислота) - 0,140 мг
  • Витамин C - 4,8 мг
  • Витамин E - 0,51 мг
  • Витамин K - 9 мг
Микро- и макроэлементы:
  • - 1246 мг
  • Железо - 6,74 мг
  • Магний - 189 мг
  • Марганец - 1,035 мг
  • Кальций - 132 мг
  • Натрий - 41 мг
  • Фосфор - 367 мг
  • Цинк - 2,68 мг
Такой богатый состав железа и макроэлементов могут сравниться с мясом, и утолить с пользой голод любого вегетарианца.

Клетчатка, так необходимая нам для очищения кишечника и его нормального функционирования, тоже присутствует в бобах мунг.

Маш: полезные свойства

В бобах мунг много магния, фосфора, калия - всего, что может поддержать работу мозга, сердца и нервной системы. Если включать в рацион блюда с маш, то можно легко переносить стрессовые ситуации и не терять самообладания, улучшиться память и зрение, кости и суставы станут крепче. К лечебным свойствам маша также относится способность справляться с аллергией и астмой.


Китайская медицина, например, ценит бобы маш за антисептические и мочегонные свойства. Если вы отравитесь алкоголем или едой, то вас будут лечить для детоксикации именно этим средством.

Для женского здоровья свойства маша также полезны: он способен затормозить процесс развития рака молочной железы, поддерживает гормональный фон (особенно это чувствуется в период менопаузы). Чтобы фигура оставалась стройной и не голодать при этом, бобы мунг тоже помогут: низкий гликемический индекс удерживает невысокий уровень сахара в крови, а это значит, меньшее количество жировых клеток в теле.

В косметологии маш тоже используется: порошок или кашица из бобов очищает кожу, осветляет, уменьшает поры, питает и смягчает кожу. Благодаря содержащемуся в них коэнзиму женщины справляются с возрастными изменениями внешности - морщинами, дряблостью, пигментными пятнами, тусклым цветом лица. Читайте про для омоложения.

Известна польза пророщенных ростков из боба. Прорастут они всего за 1 день, но дополнительно к минеральным веществам вы получаете еще витамины, которые присутствуют в ростках.

Противопоказания маш

Нельзя включать в рацион маш людям имеющим индивидуальную непереносимость продукта. Трудно будет усваиваться пища с этими бобами тем, у кого плохая перистальтика кишечника. Всем у кого нарушено пищеварение, употреблять этот продукт нежелательно.

Как прорастить сушеный маш


Для получения полезных ростков используются бобы не старше 2-х лет. Понадобится ёмкость с отверстиями на дне (для поступления влаги). Дно покрывается тонкой тканью, например, марлей и укладываем бобы. Возьмите другую посуду, побольше, поставьте туда ёмкость с сухим машем. Затем полейте воды, до уровня, который их покроет. Оставьте в теплом месте. Через 4 часа эту воду слейте и налейте свежую до того же уровня. На следующие сутки вы заметите побеги-ростки. Через 3 дня можно их кушать. Только перед употреблением не забудьте промыть. Бывает, что такие проросшие семена горчат, это легко исправить промыв их в кипятке.

Рецепты с машем

Есть одно правило, которое лучше соблюдать для правильного и вкусного приготовления «быстрых» блюд из маша: бобы замачивают. Молодым бобам хватит и 1 часа, которые постарше - оставьте на ночь, если вы собираетесь варить суп с мясом или их тушить, то молодые бобы можно просто промыть.

  • Начнем с салатов. Обжарьте пророщенный маш с имбирем, курицей, грибами. Добавьте овощи по вкусу.
  • Закуска «по-корейски». Пророщенные бобы, соевый соус, половина луковицы, помидор (если маленький, то 2) и растительное масло. Промытые и отделенные от шелухи семена маш залейте соевым соусом. Обжарьте в растительном масле лук (до золотистого цвета) и остудите. Нарежьте помидор и вместе с луком добавьте к бобам. Оставьте в холодильнике на ночь (или на 14 часов), к утру закуска будет готова.
  • Ризотто-машотто. Понадобится стакан бобов, половина луковицы, фарш - 200 г, морковь, 1/3 стакана риса, паприка по вкусу и пол-литра воды. Пока замачивается маш, обжариваем фарш. Затем добавляем к нему лук, морковь и паприку, пока все это на огне. Добавляем воду и маш. До полуготовности доводим и добавляем рис. Довариваем и по вкусу солим, засыпаем приправу.
  • Рецепт супа - туркменский «Маш-Угра» с говядиной. Полкило говядины, стакан бобов,2 картофеля, 2 луковицы, домашней лапши горсть, 1/2 чайн.ложки кориандра, 1 ч.ложка куркумы, растительное масло, соль. Приготовление: мелко режем мясо и обжариваем с луком в раскаленном масле. Добавляем морковь, картошку и тушим минут 5 еще. Затем кладем маш. Все это заливается 3 литрами горячей воды и варится до готовности. Добавляются пряности и зелени по вкусу (петрушка, кинза).

Маш - неизвестная для многих крупа, зато имеющая огромную популярность на Востоке. Маш имеет и более утонченные названия - золотая фасоль, дхал, бобы мунг. Родиной крупы является Индия, широкое использование крупа имеет и в других восточных странах, главным образом, благодаря своим высоким полезным свойствам. Маш признают в качестве одного из аюрведических продуктов, известно положительное влияние золотой фасоли на женский организм. Подробнее о полезных качествах крупы читайте ниже.

Питательна ли крупа маш, калорийность и состав ее какие?

В 100 граммах крупы Маш содержится 23,8 граммов белка, 62,6 граммов углеводов, 1,15 граммов жиров. В продукте наблюдается высокое содержание клетчатки, витамина А, витаминов В, а также витаминов С, Е и К. Кроме этого, в состав крупы входят такие минералы, как калий, натрий, магний, фосфор, а также железо.

Калорийность бобовой крупы составляет 347 калорий на 100 грамм продукта. Хотя калорийность золотой фасоли достаточно высока, Маш считают диетическим продуктом, так как содержание в ней жиров более чем низкое. Бобы мунг играют существенную роль в рационе питание вегетарианцев и веганов, являясь богатым источником белка растительного.

Диетологи – исследователи утверждают, что ежедневно употребляя по 100-150 г бобов уже через 3 недели, в крови значительно падает количество вредного холестерина. Институт питания АМН определяет считает, что доза в 15 кг бобовых в год на человека - минимальная для поддержания здоровья на уровне. Есть еще одно свойство бобов, на которое обращают внимание ученые. Они снабжают нас белком без жира, который есть даже в постном мясе. Следовательно бобы незаменимы в диетах и вегетарианском питании.

За что ценится крупа маш, полезные свойства ее какие?

Крупа Маш славится мочегонным и антисептическим свойствами. В Китае с древних времен этот продукт использовали для детоксикации организма. Дхал помогает также снизить уровень холестерина в крови, так как содержит большую концентрацию клетчатки.

Бобы мунг имеют низкий гликемический индекс, это помогает поддерживать в крови нормальный уровень сахара. Крупа является отличным продуктом для снижения веса, она питательна, содержит большое количество растительного белка и почти не содержит жира. Маш рекомендуют употреблять в качестве замены мяса. Высокое содержание растительных волокон способствует улучшению пищеварения.

Полезные свойства крупы Маш также заключаются в предотвращении развития раковых опухолей, в том числе и злокачественных опухолей молочных желез. Золотая фасоль помогает регулировать гормональный фон.

Где готовят блюда в которых крупа маш, рецепты приготовления какие используют?

Маш очень часто встречается в традиционной китайской кухне, встретить бобы можно также в кухнях таких стран, как Шри-Ланка, Бирма, Япония, Таиланд, Филиппины, Корея, Индия, Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Вьетнам. Кстати, крупу используют не только в чистом виде, крахмал, полученный из нее, применяют для приготовления той самой прозрачной лапши, а также для приготовления желе.

Блюда готовят из предварительно высушенных бобов, их отпаривают до тех пор, пока они не станут мягкими. Удивительно, но в Китае эту крупу используют для десертов и особой сладкой воды. Индонезия славится кашами из бобов мунг, индийская кухня отдает предпочтение Маш в приготовлении первых блюд. Крупа отлично сочетается со свининой, курицей, креветками и рыбой, в этом случае ее подают в качестве гарнира.

Перед приготовлением Маш обязательно нужно замочить, для замачивания молодой крупы достаточно будет одного часа, а вот если крупа имеет определенный возраст, подготавливать ее к приготовлению придется в течение всей ночи. Впрочем, время замачивания зависит еще и от конкретного блюда, которое вы собираетесь приготовить из крупы Маш. Ниже мы представили для вас рецепты приготовления блюд из золотой фасоли.

Похлебка из крупы Маш с мятой

Для приготовления вкусной похлебки вам понадобится:

300 г крупы Маш.
100 г репчатого лука.
300 г томатов.
200 г моркови.
50 мл растительного масла.
1 пучок свежей петрушки.
6 зубчиков чеснока.
1 пучок свежей мяты.
Соль.
Перец черный молотый.

Обжарьте морковь тертую и репчатый лук нашинкованный на растительном масле. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте томатную мякоть и добавьте к луку и моркови минуты на две. Переложите овощи в кастрюлю, в которой будете варить вашу похлебку.

Влейте в кастрюлю три литра холодной воды, доведите ингредиенты до кипения, после чего засыпьте к ним предварительно замоченные бобы мунг. Варите суп в течение тридцати минут, посолите по вкусу и поперчите, попробуйте. Кастрюлю с похлебкой снимите с огня. Добавьте к супу мелко нарубленную петрушку, измельченный чеснок. Разлейте похлебку по порционным тарелкам, в каждую тарелочку добавьте веточку мяты.

Похлебка из Маш с мятой готова!

Ризотто из золотой фасоли

Для приготовления ризотто вам понадобится:

1 стакан бобов.
1 морковь.
200 г мясного фарша.
1/2 головки лука репчатого.
1/3 стакана риса.
500 миллилитров воды.
Соль.
Молотая паприка.

Крупу Маш предварительно замочите приблизительно на три часа. В это время обжарьте фарш в глубокой сковороде, добавьте туда мелко нашинкованный репчатый лук, натертую морковь. Приправьте ингредиенты солью и молотой паприкой, залейте необходимым количеством воды.

Выложите на сковороду крупу и варите до полуготовности. Далее добавьте рис. Готовьте блюдо до полной готовности, по окончанию приготовления посолите и добавьте по желанию свежую зелень.

Тёмно-зелёного цвета? Так часто бывает - за насущными покупками недосуг спросить у продавца - а что это такое и как его готовить? Что говорить - даже чечевица иногда вызывает массу вопросов, а уж маш пока довольно редкий гость в нашем доме. А зря!

По латински это Vigna radiata, на хинди - mung, на китайском - lǜ dòu, то есть «зелёный боб», а в средней Азии, то есть в Узбекистане, Азербайджане и других странах его называют маш. С этим именем и продаётся он торговцами из бывших южных республик СССР на российских рынках.

Бобы маша имеют яйцевидную форму, горошинки длиной всего 2-4 мм, с оболочкой зелёного цвета и блестящей поверхностью. Маш обладает солидным запасом полезных веществ, впрочем, как и любой другой боб. Пищевая ценность маша составляет 357 ккал на 100 г. Баланс веществ сдвинут в сторону белков и углеводов. Особенно ценно для человека содержание в маше белков, которые усваиваются лучше животных и во многих странах с успехом заменяют белки мясной пищи. Это актуально для вегетарианцев и придерживающихся строгого христианского поста . В маше содержится много фосфора, магния, калия и кальция.

Фосфор - это ценнейший для человека элемент, улучшающий память и повышающий умственные способности. Фосфор помогает сохранять здоровье зрения, поддерживает в норме обмен веществ, костные ткани, работу почек. Калий снижает кровяное давление, снабжает клетки мозга кислородом. Магний помогает избежать сердечных приступов, влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы в целом и избавляет от сезонных и прочих депрессий, частых при городском режиме питания. Кроме микроэлементов, в маше много витамина С , даже больше, чем в овощах.

В Индии, где бобовые часто заменяют мясную пищу, маш ценится очень высоко и считается очищающим продуктом. Он рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией и ожирением. В китайской медицине маш считается иньской (охлаждающей) пищей, а значит, подходящей для летнего времени и людям с «внутренним жаром», например, во время обострения гипертонии или высокого давления. И в китайской медицине и в индийской Аюрведе считается, что маш выводит токсины и подходит и детям и старикам.

Бобовые в Азии - это второй хлеб. Простота приготовления, большое содержание белка и приятный вкус - что ещё нужно! Многообразие сортов позволяет разнообразить кухню, а способы обработки и приготовления даже одного вида бобов рождают несколько различных по вкусу и виду блюд. Маш в разных регионах Востока и Азии отличается формой, размером и вкусом. Это незначительные отличия, но они влияют на вкус и способы обработки. По ситуации, маш проращивают, тушат, варят или измельчают в муку.

Проще всего маш прорастить. Проращивание активирует внутренние ресурсы боба для скорейшего роста. Ростки маша - это очень насыщенная витаминами пища, весьма полезная весной и в любое другое время, когда хочется чего-то свеженького. Для проращивания бобы маша (желательно свежие, 2-3х летние прорастут не все) помещают в кювету с отверстиями в донышке, устланную марлей. Кювету с машем вставляют в другую, большего объёма. Укладывают маш в один слой и заливают водой комнатной температуры, чтобы та только едва покрывала бобы. Ставят в тёплое место и добавляют воды каждые 3-4 часа. Уже на следующий день маш даст ростки, а через 3-4 дня их можно есть. Не забудьте очистить бобы от шелухи и промыть в холодной воде.

Свежие ростки маша обычно добавляют в овощные салаты, заправляя растительным маслом. Бывает, что свежие ростки сильно горчат. Чтобы снизить горечь, их обдают кипящей водой, но ни в коем случае не варят. При тепловой обработке ценность снижается, а при длительной и интенсивной и вовсе исчезает. В Китае ростки маша иногда обжаривают в воке с грибами, имбирём, курицей и овощами, но из-за небольшой величины всех кусочков это дело 1-2 минут.

Другое не менее популярное применение - супы, похлёбки и всевозможные тушёные блюда. Здесь можно дать волю кулинарному воображению, запомнив всего одно правило: маш нужно предварительно замачивать (как и любые другие бобы). Сколько? От 30 минут до 8 часов. Всё зависит от того, что именно хочется получить на выходе. Недолгое время замачивания даст более плотную структуру - иногда это даже приятно - ощущать плотность продукта. Длительное замачивание позволит уменьшить время приготовления и идеально для недолгого тушения или приготовления индийского супа дал, бобы в котором должны полностью развариться, как в пюре. Для супов, которые предполагают время приготовления час-полтора, маш можно не замачивать.

Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в основном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает. Маш несложно хранить и обрабатывать, стоит он намного меньше мяса, не имеет жира и не нагружает печень и сосуды, что тоже важно.

В Узбекистане есть блюдо маш-кичири или шавла-маш, напоминающее чем-то плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей. Надо сказать, что чем южнее, тем больше маш заменяет мясную пищу, и это тоже понятно, ведь испорченное мясо вызывает серьезное отравление, а неправильно приготовленный маш - лишь только неудовлетворение. Разница есть.

Алексей Бородин

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи