Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Во время путешествия в Таиланд вам предоставляется уникальная возможность выпить кровь змеи и съесть ее сердце.

При написании статьи некоторое время размышлял: куда отнести эту статью — в раздел про еду или оздоровление?
Решил, что оздоровление все же ближе.

В Таиланде во время экскурсий на змеиные и крокодильи фермы туристам предлагают участие еще в одном шоу — поедании змеи.
Нюанс в том, что кровь змеи пьется сырой, печень и сердце тоже сырые и только не трепещат в вашем стакане и желудке.

Я присутствовал при всех этапах от момента, когда после шоу со змеями одна из змей разделывается, приготовлении «блюда» и до употребления крови и внутренностей.
Могу сказать, что все по-настоящему — никакой подделки.
Разве что тайцы попросили не снимать сам процесс умерщвление змеи — плохая карма — придется поверить, что никакого обмана.

Змея привязывается за крюк и ей вспарывается брюхо.
В емкость сливается змеиная кровь, вырезаются сердце и печень.

Затем кровь разливается по стаканчикам, печень и сердце режутся на кусочки и выкладываются поровну.
Далее туда же наливается по 50 ml виски (для взрослых) или энергетик (для детей).

Рассказывали, что корейцы регулярно приезжают употреблять змеиную кровь — полезно для организма, иммунитета и разных других внутренних функций.
Мне сложно судить — я не решился.
Замечу только, что процесс сильно отдает шаманскими ритуалами: хочешь быть здоровым как змея — выпей ее кровь.
Думаю, что тут больше работает эффект самовнушения.
А со стороны все выглядит отвратительно.
Хотя со временем обязательно попробую… может быть…



______________

Свежую кровь змеи вам предложат на острове Ява в качестве изысканного угощения. Фото: reneseifert.com

«Аргументы и факты » рассказывают читателям о самых необычных и неаппетитных на взгляд россиянина напитках планеты. Большинство из нас даже не рискнет их попробовать

Кровь змеи

Оказывается, полакомиться кровью любят не только вампиры. Натуральную свежую, только что добытую кровь змеи вам предложат на острове Ява в качестве изысканного угощения. Кстати, именно этот отвратительный напиток возглавил и рейтинг самых ужасных экзотических блюд планеты. Для впечатлительных туристов кровь могут разбавить крепким алкоголем. Зачем ее пить? Местные жители утверждают, что такое пойло придает мужчинам силу.

Kopi Luwak

Этот самый дорогой в мире вид кофе делается из экскрементов. Индонезийские животные — пальмовые циветты любят полакомиться кофейными зернами. Однако в их желудке столь грубая пища не переваривается, зато обогащается особыми ферментами. Благодаря им кофе из таких зерен приобретает особый утонченный вкус, так ценимый гурманами. О том, где побывали эти зерна, прежде чем попасть на вашу кухню, лучше не задумываться.

Kopi Luwak самый дорогой в мире вид кофе делается из экскрементов. Фото: luxurylaunches.com

Вино с мышами

Это, наверное, самый шокирующий сувенир, какой только можно привезти из Юго-Восточной Азии. Он гарантированно вызовет рвоту у любого европейца. Дело в том, что в Корее и Китае рисовое вино принято настаивать на двух-, трехдневных мышатах. Крохотные трупики, плавающие в бутылках подобно заспиртованным экспонатам Кунсткамеры — зрелище не для слабонервных. Оно способно на всю жизнь отбить тягу к спиртному.

Это, наверное, самый шокирующий сувенир, какой только можно привезти из Юго-Восточной Азии. Фото: ifood.tv

Кола-йогурт

Недавно в продажу поступил новый продукт — «Кола» со вкусом йогурта… Совместить несовместимое удалось японцам. Шипучее разведенное водой молозиво — напиток не для слабонервных. Зачем его пить? Вопрос к японцам. О вкусах, как говорится не спорят. В любом случае, есть куда стремиться — еще не изобретена кола со вкусом борща, овсяной каши и сосиок.

«Кола» со вкусом йогурта. Фото: johnzima.com

Пряный горько-сладкий пахнущий грязным бельем серо-зеленый итальянский ликер цинар способны отведать только любители острых кулинарных ощущений. Он готовится в очень ограниченном количестве, из более чем десятка различных трав, и настаивается на артишоках. Если уж вы отважились попробовать странную мутную жидкость, то знайте, что употреблять его принято со льдом перед едой — в качестве аперитива, а также под копченые колбасные изделия из свинины.

Пряный горько-сладкий пахнущий грязным бельем итальянский ликер цинар способны отведать только любители острых кулинарных ощущений. Фото: drinkblog.ru

Jagermeister

О вкусах не спорят, но мнения по поводу этого немецкого представителя семейства горьких ликеров-битеров совершенно противоположны. Одни считают его прекрасным аперитивом, другие вспоминают о раздражающе-горьком вкусе. «Егермайстер» готовится из более чем 50 различных трав, но самые неприятные и неприемлемые для многих оттенки вкуса создает лакрица. Между тем, первоначально этот ликер был изобретен как лекарство для улучшения пищеварения.

«Егермайстер» готовится из более чем 50 различных трав. Фото: cakecentral.com

Помимо гирлянд из перцев и хорошего вина, одним из самых популярных сувениров из Венгрии считается ликер-диджестив Unicum, который делают по секретной формуле из более чем 40 разных трав. Он продается в красивых круглых бутылочках из зеленоватого стекла, украшенных золотистым крестом на красном фоне. Кажется, единственная функция венгерского ликера — служить украшением бара, ведь пить его невозможно! Вы, конечно, можете попытаться добавлять его в коктейли, но даже там его «лекарственный» вкус будет достаточно ярок и способен все испортить.

Одним из самых популярных сувениров из Венгрии считается ликер-диджестив Unicum. Фото: eurocheapo.com

Как я уже писал ранее сиамская кобра (Naja siamensis) это одно из самых удивительных живых существ на земле, одно из трех которые никогда и ничем не болеют. Поэтому на всех змеиных фермах в Юго-Восточной Азии предлагаются на продажу целый ряд препаратов, полученных с «непосредственной помощью» сиамских кобр.

1.

Сушеные желчные пузыри змей используются как иммуномодулятор, средство, укрепляющее иммунную систему организма, капсулированный жир змей - натуральный продукт, содержащий коллаген - хорош для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний, а порошок из репродуктивных органов змей способствует улучшению мужской силы.
Но есть и другое - можно попробовать выпить свежей змеиной крови и съесть ещё трепыхающееся сердце кобры. Считается, что если выпить кровь животного с совершенной иммунной системой, то повысится и собственный иммунитет, поэтому люди пьют крокодилью и змеиную кровь. А сердце едят для того, чтобы получить силу, того животного, которое было убито. Не могу сказать, что я сильно уверовал в это, но интерес жуткая движущая сила и я решил попробовать.
Для начала выбирается сиамская кобра, которая будет тобой впоследствии употреблена в пищу.

2.

3.

Её выпускают из клетки и она ползает какое-то время прямо перед твоими ногами и появляются мысли, что кобре нужна всего лишь секунда, чтобы преодолеть метр до тебя и нанести свой смертоносный укус, но как известно змеи не нападают первыми.

Затем змею ловят, стягивают веревкой шею и растягивают.

5.

6.

7.

Потом тело самой змеи моют т.е. споласкивают водой из обычного шланга.

8.

9.

Делается неглубокий надрез и из утробы кобры извлекается сердце.

11.

12.

А кровь стекает в обычный граненый стакан.

13.

14.

После извлечения сердце сиамской кобры ещё какое-то время бьётся в руке.

16.

17.

Кровь разбавляется с вискарем и выпивается залпом.

18.

Половину змеиного сердца я отдал своему приятелю Роме, поэтому попросил его разрезать на 2 равные части.

19.

Вот момент перед употреблением крови вместе с виски. Не знаю чувствуется ли что-то, когда пьётся кровь в чистом виде, но в случае смеси с алкоголем, я чувствовал в основном вискарь.

20.

Потом точно также глотается, а не разжёвывается сердце и запивается алкоголем.
Пока ты развлекаешься с кровью, сердцем и виски, готовится сама кобра.
Приготовленные мясо и печень змеи выглядят так. Более тёмные свёрнутые кусочки это части печени.

21.

22.

Печень по вкусу похожа на обычную говяжью печень, а мяса у кобры совсем совсем мало, лишь небольшой тоненький слой на костях, но по вкусу очень даже неплохо. Ушла на двоих тарелка со змеёй за каких-то 10 минут.

23.

P.S. Мне понравились впечатления, которые я получил. Каждый человек сам решает во что ему верить, в какой-то степени я верю в то, выпитая кровь змеи влияет на иммунитет, и я для себя купил стандартные препараты, которые предлагаются на змеиных фермах, а вот стандартные лекарства типа аспирин или анальгин я не употребляю вообще никогда, равно как уже несколько лет не пью никакие антибиотики, даже когда заболеваю.
А что касается убийства животных, то мы каждый день едим говядину, курицу, некоторые свинину, только вот фотографировать и писать о том, как убили свинью, мне например не хочется и не интересно совсем.

Интересный ритуал – поедание кобры. Причём это совсем не то, когда Вам в ресторане подают блюда из кобры. В ресторане это просто еда. Для того, чтобы почувствовать и понять суть этого ритуала, нужно заехать на задворки Вьетнамского города или в деревню. Сразу предупрежу, что удовольствие это не из дешёвых. Кобра – дорогая змея. Охота на кобру очень опасна. Нередки случаи, когда змея кусает охотника, а её яд смертелен. Единственный путь к спасению жизни в таком случае – отрубить (если это возможно) укушенную конечность или вырезать часть плоти. Поэтому в местах, где занимаются добычей кобры нередко можно встретить людей без пальца или кисти руки, а иногда и без руки или ноги. Но спрос рождает предложение. Туристы жаждут попробовать вкус кобры, а местные жители зарабатывают на этом деньги.

Если Вы решились на этот ритуал, то сможете проследить весь процесс приготовления кобры. Для начала Вам покажут саму змею, при этом немного постучат ей по голове, чтобы разозлить, тогда кобра надувает свой капюшон – клиент должен видеть, что для него приготовили именно кобру. Ведь цена кобры в несколько раз выше, чем на любую другую змею.
Ну а дальше Вам продемонстрируют змеюгу во весь её рост, при желании Вы можете даже потрогать живую кобру, пока вьетнамец мёртвой хваткой держит её за голову. Потом кобре очень прозаично, ножницами, отрезают голову.


По поверью, перед тем, как убить кобру, ей на голову одевают плотный мешочек. Это делается для того, чтобы змея не увидела того, кто её убивает и её родичи не смогли ему отомстить. Наши вьетнамцы почему-то пренебрегли этим правилом. На вопрос, почему они этого не делают – просто отмахнулись – типа это не нужно. У меня было ощущение, что я лучше знаю вьетнамские обычаи, чем они сами. Это и неудивительно, я ведь готовился, читал литературу, изучал тонкости этого ритуала, а местные жители оказались людьми тёмными, просто делали своё дело без оглядки на суеверия.
Итак, голова отрезана, и теперь, бесстрашный турист может открыто показать свою смелость, держа в голых руках извивающееся тело одного из самых опасных существ на земле!


Дальше начинается процесс приготовления змеи. Первым делом в бутылку с водкой сливается кровь кобры – этим напитком мы будем запивать всё, что нам приготовят из рептилии. Затем змею промывают, чистят от чешуи и снимают с неё кожу. Всё это время её тело продолжает извиваться. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. Из кобры достают сердце и желчь. Это главные атрибуты ритуала, без этого процесс превратился бы просто в убийство и поедание змеи, но всему своё время.


Пока идёт обработка кобры, нам предлагают ещё одну змею. Для большой компании одной кобры мало, и можно заказать простую змею по гораздо меньшей цене, так сказать для массовости. Не знаю, что это была за змеюга, вьетнамцы её так и называли – простая змея. Насколько я понял, она была не ядовита, потому как они предлагали надеть её на шею всем подряд, с коброй такие вольности были непозволительны.


При желании можно посмотреть весь процесс приготовления. Интересно, что кобра – это практически безотходная в кулинарном плане живность. Часть мяса рубят на куски и обжаривают, из других частей варят суп, а ещё делают фарш, закатывают в виноградные листья и готовят на гриле. Даже кожа идёт в дело – порезанная на кусочки и обжаренная в масле она превращается в своеобразные чипсы. В утиль ушла только одна голова.


Итак, мы начинаем ритуал. Первым делом нужно проглотить бьющееся сердце кобры. Оно продолжает биться ещё 15 минут, после того, как его вынули из тела. Кладём сердце на корень языка, глотаем и запиваем водкой с кровью кобры. Теперь в моей груди бьётся два сердца. Человек, проглотивший бьющееся сердце кобры становится таким же мудрым и смелым как кобра.


Далее тоже самое нужно проделать со змеиной желчью. А это уже для усиления иммунитета – чтобы здоровье было крепким.
Затем уже можно приступить к поеданию блюд из кобры и «просто змеи»: змеиный супчик, жареные кусочки мяса (никогда не думал, что змеиное мясо такое жёсткое), фаршик, запечённый в листьях и хрустящие чипсы из змеиной кожи и всё это обильно запивается водкой с кровью.


Такой вот ритуальчик. Даже для тех, кто не сторонник подобных кулинарных эксперименты, всё действие очень интересно. Ну а для любителей подобного экстрима – это просто потрясающе.
Так что, рекомендую. Будете во Вьетнаме, обязательно поищите, где можно заказать такой ритуал. Обычно, в многочисленных местных тур.агенствах есть в перечне экскурсий и поездка в такой ресторанчик на ферме. А если есть желание ещё больше окунуться в мир специфичной вьетнамской кухни, то там же можно заказать и варёные утиные яйца с зародышами, так называемый балут.


Говорят, что вкус несравнимый ни с чем – ешь одновременно и яйцо, и нежнейшее мясо птенчика с ещё мягкими косточками. Балут – очень популярная еда в странах юго-восточной Азии. Я лично воздержался от такого блюда, но кто знает, может в следующий раз?

Интересное

Ольга с тремя детьми и со своей тёткой полетели на отдых во Вьетнам. Полёт в
эту маленькую, дикую страну составил более десяти часов авиаперелёта. Шёл март
месяц. В Москве в это время, почти каждый день, валил снег, а во Вьетнаме стояла
солнечная, ясная погода, море тёплое, словно парное молоко.
Они отдыхали и развлекались, как могли.
В один из прекрасных, солнечных дней, им предложили попробовать местную
экзотику - выпить кровь только что убитой змеи, а так же съесть сырое, ещё бьющееся, сердце. Им объяснили, что такая еда полезна для укрепления иммунитета, общего омоложения организма, особенно полезно для страдающих диабетом и болезней суставов. Тётка была в возрасте и имела целый букет разных болезней. Она мечтала об омоложении. А кому этого не хочется на склоне лет? Она тут же согласилась и записалась на ритуал, заплатив приличные деньги. Ольга имела свой букет болезней, но от этой экзотики отказалась из-за жалости к живому.
Тётка стояла за столом, а её родственники сели напротив наблюдать
экзотическую церемонию.
Сын Ольги, девяти лет, решил заснять на видео всю эту экзекуцию со
змеёй.
Принесли большую Кобру и предложили Ольге повесить на её шею.

Нет, нет. Мне не надо, не я же собираюсь её съесть. Пусть моя тётя повесит
на себя,- сказала она, обратившись к тётке. Та согласна кивнула, показав этим своё бесстрашие.

Кобра мягко обвилась вокруг тела женщины, прижалась к ней. У змеи был удалён ядовитый зуб, которым в природе змеи защищались, выпуская яд в противника, а сейчас змея находилась словно в забытьи: молчаливая и нежная. Тётка не ведала, что Кобра шептала ей: "Не губи меня. Спаси. Не дай убить. Я буду тебе благодарна".
Женщина не понимала тонких колебаний энергии змеи. Она со страстью наблюдала за необычной церемонией и с радостью фотографировалась со змеёй со всех ракурсов.
Кобру сняли с женщины и вьетнамец острыми ножницами быстро срезал голову змеи и, полившуюся кровь, стал сцеживать в стоявший на столе стакан, в который уже была налита водка, чтобы кровь не горчила.
Присутствующие были шокированы, особенно малолетние дети; сын Ольги от ужаса, охватившего его, затрясся и вместо церемонии снимал пол и ноги людей.

В эту же ночь Ольге приснился сон. Через сон ей стали показывать всё, что
чувствовала Кобра во время экзекуции. Змея находилась в шоке от боли, она всё
чувствовала и страдала, и не могла понять неоправданную человеческую жестокость.
Ольга спала и видела, как Кобра через глаз вошла ей в мозг. Ольга вскочила с
кровати в тёмной комнате и с открытыми глазами смотрела перед собой и ничего не видела.
Она в страхе стала метаться по комнате с криком:

Ничего не вижу. Ничего не вижу. Змея, змея... ничего не вижу.

Твоя тётка не понимает и не чувствует тонкие энергии, а ты всё знаешь и
слышишь. Почему ты их не остановила?

Ольга продолжала в страхе метаться по комнате и кричать:

Змея, змея. Ничего не вижу, ничего не вижу...

Знай! Такой же страх испытала и я,- сказала Кобра. - Когда меня принесли, я вас всех видела, а потом мне отрезали голову и я сразу ослепла. Я испытала стресс, какой сейчас испытываешь ты. Так происходит со всеми живыми существами, которых вы, люди, неоправданно убиваете и пожираете. Остановитесь! Мы созданы для
своей жизни, а не вам для еды. Ты могла остановить тех, кто убивал меня, но этого не сделала. Я тебе показала всё, что мы испытываем в этой ситуации...

Ольга в страхе металась по комнате, не понимая, почему она слышит в голове слова Кобры и как это нужно прекратить. Вскочили дети и стали трясти её за руки:

Мама, мама, что с тобой? Нам страшно, мама...

Дети гладили руки матери, ведя её к кровати. Постепенно женщина пришла в себя.

Осознав сон, ей стало больно и стыдно от происшедшего накануне.

Она крепко прижала к себе детей...

Рецензии

Прочла несколько Ваших великолепных рассказов. Они не очень большие, но с глубоким житейским смыслом, изложены хорошим литеретурным языком. Особенно впечатлил рассказ "Кровь змеи".
Мне приходилось бывать на Сахалине, "служили" с мужем в авиаполку. В настальгии по Сахалину написала даже рассказ "Баня" (что может быть лучше сахалинской бани?).
Ваше творчество меня заинтересовало.

Наташа, спасибо, что вы обратили на мои рассказы
ваше внимание. Мне очень хочется написать большой
роман про жизнь на Сахалине. Может быть, что-то
и получится. Очень много материала потеряно, когда
жила в Крыму. Я люблю и Сахалин, и божественный Крым.
Планов много, но всё это для меня просто хобби.
Спасибо вам. Творческих успехов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи