Первый раз пекла пирог с загадочным и симпатичным названием «кулебяка»! Это, я Вам скажу, всем пирогам пирог!!!
Рецепт кулебяки с капустой и мясом несложный, но довольно долгий по времени, однако затея того стоит! Потому что, приготовив кулебяку, Вы получите не просто огромный, красивый, сытный пирог, но и целый обед. Сдобное тесто, два вида начинки – капустная и мясная – вот уже и хлеб, и мясо, и к нему гарнир!
Весело и интересно было узнать, почему всё-таки «кулебяка». Оказывается, согласно словарю В. Даля, название пирога происходит от слова «кулебячить», что означает «валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто». Хотя есть и другая версия: что кулебяка происходит от слова «колоб» (небольшой хлебушек).
Особенность кулебяки в том, что в этом пироге – сразу две начинки! И обе вкусные, сытные! А разделяются они между собой блинчиками. Правда, интересно? Давайте попробуем! 🙂
Тесто для кулебяки:
Начнём с дрожжевого теста, так как ему нужно время, чтобы подойти.
Дрожжи растираем с сахаром.
Разводим половиной стакана тёплого молока.
Просеиваем полстакана муки, замешиваем опару.
И ставим над мисочкой с тёплой водой, накрыв чистым полотенцем.
Пока опара подходит, растопим маргарин, чтобы при добавлении в тесто он был не горячим, а тёплым, и приготовим мясную начинку.
Мясная начинка для кулебяки:Луковицу измельчаем и обжариваем на масле, сливочном или растительном, до мягкости.
Фарш солим, перчим и добавляем к луку.
Помешивая, обжариваем фарш с луком до изменения цвета.
Мясная начинка для кулебяки готова.
А тем временем и опара подошла.
Вливаем остальное тёплое молоко (1 стакан), добавляем тёплый растопленный маргарин, яйцо, перемешиваем.
Постепенно просеивая муку (4-4,5 стакана), замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто. И снова ставим над миской с тёплой водой.
А пока тесто подходит, займёмся капустной начинкой.
Нашинкуем капусту и зальём кипятком, чтобы стала мягкой. Через 2-3 минуты воду нужно слить, и желательно ещё и хорошо отжать капусту, чтобы начинка не была «мокрой».
Отварим вкрутую 3 яйца, зальём холодной водой, через пару минут очистим и порежем кубиками.
Луковицу мелко нарежем и обжарим на масле. Когда лук станет мягким, добавим к нему капусту, посолим, поперчим, перемешаем и минут 5 протушим в компании.
Затем добавим в капустную начинку яйца, а я для красоты добавила ещё немного зелёного лука.
Капустная начинка готова.
Теперь нужно испечь несколько блинчиков. Из этой порции теста получается 5, но для кулебяки достаточно 2-3 штук.
Муку перемешиваем с разрыхлителем.
В отдельной посуде соединяем тёплое молоко, яйцо, соль, подсолнечное масло, перемешиваем.
И вливаем в муку. Чтобы не было комков, взбиваем миксером.
Смазываем скороводку марлевым тампончиком с растительным маслом и печём блинчики.
А вот и тесто для кулебяки подошло.
Ура, всё готово! Можно делать собственно кулебяку!
Обминаем тесто, небольшой кусочек оставляем для украшения, а остальное раскатываем в большой прямоугольный корж, размером чуть больше противня. Удобней формировать кулебяку на листе кондитерского пергамента, смазанного подсолнечным маслом.
На середину коржа выкладываем мясную начинку, распределять по всему коржу не надо, оставляем горкой.
Накрываем мясную начинку блинчиками.
А сверху выкладываем капустную начинку.
Короткие краешки теста загибаем вовнутрь.
А длинными накрываем пирог и тщательно защипываем.
Перекладываем кулебяку на противень швом вниз, для этого я накрыла её вторым листом пергамента и перевернула.
Взбиваем в тарелочке яйцо и смазываем поверхность пирога.
Раскатываем кусочек теста, оставленный для украшения, нарезаем полосками и делаем «колоски», надрезая полоски по краям.
Украшаем кулебяку колосками из теста и снова смазываем яйцом.
В нескольких местах нужно проколоть пирог палочкой, чтобы пару было куда выходить и он не треснул.
Выпекаем кулебяку при 180С в течение 45 минут. За 5 минут до готовности прибавляем огонь, чтобы пирог красиво зарумянился.
Кулебяка готова! Шикарный пирожище получился!!!
И пахнет умопомрачительно. И очень сытный – одним куском можно наесться.
Для приготовления начинки в сковороде обжарить нарезанный кубиками репчатый лук, затем выложить квашеную капусту, перемешать и тушить 20 минут. В конце приготовления поперчить, добавить лавровый лист. Убрать с огня и полностью остудить.
Тесто для кулебяки можно приготовить в хлебопечке. Для этого в контейнер хлебопечки выложить ингредиенты для теста: молоко, соль, сахар, масло, муку и дрожжи. Включить режим "Дрожжевое тесто". Тесто для кулебяки в хлебопечке будет готово через 1 час 25 минут. Тесто достать из хлебопечки, дать ему подойти еще 20-30 минут.
Завернуть верхний край кулебяки, чтобы не выпала начинка. Затем разрезанные полоски теста, поочередно поднимая, переплести, как косичку. Закрепить низ кулебяки.
Выложить кулебяки с капустой на противень, смазать яйцом, присыпать кунжутом и оставить для расстойки на 20-25 минут. После расстойки поставить противень с кулебяками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут.
Признайтесь, вы готовили когда-нибудь старинное русское блюдо – кулебяку с мясом, или всё больше по гамбургерам и корейской кухне специалист? В последнее время мы поднаторели в приготовлении нетрадиционной прежде еды, а свое, родное, подзабыли. Предлагаю несколько рецептов пирога с мясом и капустой, рисом, картошкой.
Различие кулебяки и обычного пирога в том, что наша героиня более узкая и высокая. Вдобавок, готовится она с двумя и тремя начинками, расположенных слоями. Интересной особенностью пирога являются пресные блинчики, выпекаемые специально, чтобы отделять начинки друг от друга. Их задача – предотвратить смешивание компонентов, не перебивая вкус начинки.
На Руси кулебяки славились не только слоеной начинкой, но и различными видами. В различных источниках упоминались «хлебальные» пироги, от обычной кулебяки они отличались жидкой начинкой. И приготовлены были так, что после выпечки снималась крышка, и содержимое съедалось ложками. Делали открытые, полуоткрытые, многослойные и закрытые. Многослойные, кстати, именовались , с их рецептами, при желании, предлагаю познакомиться. В летописях и иных документах старого времени кулебяка упоминается, начиная с 12 века.
Картофельная кулебяка практически всегда получается невероятно сочной и обязательно сытной. Предлагаю упрощенный вариант приготовления вкусной мясной кулебяки, на современный лад.
Понадобится:
Пошаговое приготовление:
Существует несколько версий происхождения кулебяки, но наиболее правдоподобной считается предположение В. И. Даля, автора известного словаря. Кулебячить – мять руками, что-то делать. То есть, название воспроизводит действия, которые обычно делают с тестом.
Классический вариант приготовления мясной кулебяки – с капустой. Рецепт теста найдете в предыдущем, с картошкой, нет смысла повторяться, или купите готовое, дрожжевое.
Возьмите:
Заранее испеките несколько тонких пресных блинчиков из обычного блинного теста: мука + вода (молоко), яйцо с солью. Смажьте маслом.
Как приготовить кулебяку:
Как говорил один их чеховских героев, «кулебяка должна получиться аппетитная, бесстыдная, в своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь глазом, отрежешь кусище и пальцами пошевелишь этак, от избытка чувств». Данному требованию отвечает кулебяка на дрожжевом тесте с семью начинками, да в старину жили широко.
Возьмите на дрожжевое тесто:
Начинка на кулебяку:
Из перечисленных ингредиентов, уверена, можно понять, как приготовить начинки. А теперь перейдем непосредственно к кулебяке.
Пошаговое приготовление:
От старинного пирога с начинкой были в восторге Тургенев, Вяземский, её воспевали в литературных произведениях Гоголь и Чехов, рецепт последнего из «Сирены» я дам. Вдруг соберетесь сделать.
Слоеное готовое тесто – палочка-выручалочка современных женщин. Начинка также не займет много времени.
Понадобится:
Как приготовить:
Хотите приготовить по-настоящему русское блюдо – узнайте хитрые хитрости от старых мастеров.
Все тонкости приготовления кулебяки с мясом и различными добавками расскажет Илья Лазерсон, уважаемый и профессиональный кулинар. Кулинарных вам успехов!
Интересное и вкусное блюдо — кулебяка с капустой! Приготовьте для близких это настоящее украшение стола — с луком, яйцом, мясом.
Красивая выпечка является обязательной частью любого праздничного застолья. Существует очень много рецептов простой и вкусной выпечки, которые украсят любой праздничный стол и сделают его неповторимым. В настоящее время изделия из дрожжевого теста можно купить в супермаркете или кафе, но все чаще современные женщины предпочитают готовить выпечку у себя дома. Такое стремление является вполне оправданным, поскольку еда, приготовленная собственноручно, всегда получается вкусной и ароматной. Итак, легкий и очень красивый рецепт: кулебяка с капустой. Она выглядит очень оригинально и готовится быстро и просто.
Приготовить тесто для кулебяки совершенно несложно. В теплом молоке разведите свежие дрожжи.
Взбейте сахар с яйцами.
Соедините дрожжи с яично-сахарной смесью.
Добавьте соль.
Массу хорошо промешайте деревянной лопаткой.
Просейте муку в глубокую кастрюлю и добавьте к ингредиентам, указанным выше.
Добавьте сливочное масло (размягченное).
Месите тесто до такого состояния, пока оно станет гладким.
Накройте гладкое и однородное тесто хлопковым полотенцем и оставьте на 1 час. Через 33–35 минут тесто обомните.
Лук очистите, и порежьте ножом на мелкие кубики.
Снимите верхние листы с капусты и удалите кочерыжку. Капусту нашинкуйте. Возьмите самую глубокую сковороду, налейте нерафинированное растительное масло и лук обжарьте до золотого состояния. Постепенно к нему добавьте нашинкованную капусту, масло. Тушите до полуготовности капусты, каждый раз помешивая ложкой.
Готовое тесто обомните и отделите небольшой кусочек для украшения выпечки. Посыпьте стол мукой, тесто скатайте в толстую колбаску. Раскатайте колбаску в прямоугольный пласт не более 7 мм.
положите начинку
Соедините края, придавая форму батона, а из отложенного кусочка теста сделайте украшения для пирога. Слепите тонкие жгуты и украсьте выпечку различными узорами: листиками, цветами, крестиками. Готовый пирог смажьте желтком.
Выпекайте пирог в духовке при 170 градусов до румяной корочки (43–45 минут). Кулебяка с капустой прекрасно подойдет для подачи к воскресному обеду.
Кто бы что не говорил, а кулебяка – это настоящее русское блюдо, обозначающее продолговатый пирог с начинкой. Ни одно грандиозное застолье на Руси не обходилось без него, будь-то: крестьянский, боярский или королевский пир. Такие пироги с разными начинками подавали ко всем застольным праздникам и торжествам, причем на Пасху обязательно пекли кулебяки с яйцом и зеленым луком или же кулебяки с капустой и яйцом, на свадьбы – мясные кулебяки, а по четвергам – пироги с рыбой.
Несметное количество разновидностей данного блюда предполагает даже то, что знаменитый курник – это та же многослойная кулебяка, которая приобрела широкую известность среди народной массы, благодаря насыщенному вкусу и обширному составу ингредиентов.
Подготовим сразу все необходимые продукты, чтобы в последствии их не искать. У капусты снимем верхние листья и промоем весь кочан в воде.
Самым важным в кулебяке с капустой является не начинка, а именно тесто, так как содержимое может постоянно меняться в зависимости от вкусов кулинара, а вот тесто практически всегда остается неизменным и готовится по классическому рецепту. Поэтому сразу же возьмемся за его приготовление! Для этого сухие активные дрожжи и сахарный песок зальем теплой водой. Все тщательно перемешаем, чтобы сахар смог раствориться в теплой воде.
Затем добавим 50 г пшеничной муки и замешаем очень легкое тесто. По своей консистенции оно может напоминать тесто для оладий. Не стоит вмешивать в него сразу же всю муку – такое тесто станет сбитым, как камень, и вообще не поднимется – в его массе просто не будет места для воздуха!
Как только мы увидим, что в тесте появились пузырьки воздуха – накроем его полотенцем и поместим в теплое и сухое место, чтобы заквашенная опара как следует поднялась. По времени этот процесс обычно занимает около 30 минут.
Пока опара поднимается – займемся начинкой! Она обязательно должна быть нежной и сочной. Нашинкуем капусту средней соломкой и слегка помнем ее руками, стараясь применять легкий нажим. Это делается для того, чтобы капуста выпустила весь свой сок и стала мягкой.
Затем очистим головку лука и нарежем его небольшими кубиками – его практически не будет заметно в капустной массе, но зато луковый аромат будет присутствовать в аппетитной начинке кулебяки.
В сотейник или на сковороду нальем растительное масло и поместим на него нашинкованную капусту и нарезанный лук. Обжарим всю массу до золотистого цвета в течение 15 минут, периодически перемешивая ее. Капусту обязательно пропускайте вперед, лишь затем обжаривая лук, чтобы он не подгорел.
Как только овощи приобретут сочный золотистый цвет и мягкость – добавим к ним томатную пасту. По желанию можно влить и томатный сок.
Все хорошенько перемешаем и протомим капустную массу на огне еще 2-3 минуты. Посолим ее и добавим черный молотый перец. Еще раз перемешаем и отложим на потом – пусть себе остывает.
В это время наша опара как раз подойдет – всыпаем в нее соль и 100 г муки и замешиваем гладкое тесто. В процессе замешивания добавляем муку по мере необходимости, но слишком крутое тесто не вымешиваем!
В емкость наливаем немного растительного масла и помещаем туда приготовленное тесто, слегка обминая его. Накрываем чистым вафельным полотенцем и даем подойти в теплом месте еще 15-20 минут.
После этого раскатываем тесто в прямоугольный пласт на досочке, не забыв при этом ее слегка присыпать мукой.
Выкладываем на середину теста подготовленную начинку из капусты и наискось нарезаем оставшуюся часть теста с одной и с другой стороны.
Затем накрываем с одного края начинку тестом и внахлест поочередно начинаем собирать нарезанные полоски, соединяя их наверху капустной массы. Таким образом у нас получается продолговатый укутанный пирог, а точнее – кулебяка!
В миску разбиваем куриное яйцо и взбиваем его вилкой – оно нам пригодилось для смазывания пирога.
Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него приготовленную кулебяку. С помощью кисточки смазываем поверхность теста взбитым яйцом.
Отправляем наше блюдо выпекаться в духовку при 180С около 25-30 минут. Следим за смазанной поверхностью – как только она станет румяно и аппетитной, то пирог можно вытаскивать из духовки. Сразу же брызните на него холодной водой, чтобы пирог «задышал» и дайте ему немного отдохнуть, накрыв полотенцем.
Остывший пирог нарезаем на ломтики ножом для хлебобулочных изделий и подаем к чаю либо к горячим блюдам. Приятного вам аппетита – теперь вы точно знаете, как приготовить кулебяку с капустой!
В теплой сыворотке или молоке растворить дрожжи, сахар и соль, добавить немного муки, размешать. Отдельно в миске смешать растопленный маргарин или сливочное масло, яйцо и растительное масло, перелить смесь в тесто, подсыпая просеянную муку замесить мягкое тесто, переложить его в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрыть и убрать в тепло на 1 час.
Капусту мелко нашинковать, луковицу так же порезать мелко, в сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить до прозрачности луковицу, затем капусту чтобы она тоже стала немного прозрачной, затем добавить мелко порезанную зелень, соль и перец, накрыть крышкой и потушить иногда помешивая капусту на небольшом огне до мягкости. В конце готовки добавить сливочное масло и вбить яйцо, помешивая, пока яйцо не свернется, начинка готова.
Подошедшее тесто переложить на стол, посыпанный мукой, можно сразу отщипнуть кусочек для украшения, раскатать в прямоугольный пласт, смазать его, немного, сливочным маслом.
Разложить начинку на пласт, немного отступая от краев.
Аккуратно сложить тесто до половины.
А затем второй раз, стараясь, чтобы шов оказался накрыт тестом.
Противень застелить промасленной бумагой (у меня на фото фольга т. к. пергамент закончился, как всегда, не кстати), аккуратно держа за края перенести рулет на противень, стараясь шов прикрыть тестом, края подвернуть, окончательно придать кулебяке красивый ровный вид, украсить, сделав узоры из кусочка теста, дать расстояться еще минут 15. Нагреть духовку на 200 градусов, кулебяку смазать яйцом, и сделать несколько проколов вилкой по поверхности.
Выпекать до золотистого цвета.
Готовую кулебяку остудить немного на противне а затем переложить, аккуратно, на решетку (осторожно, она очень нежная!), остудить, прикрыв чистой салфеткой, затем порезать на порционные ломтики.
Кулебяка - один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, которая и отличает его от обячных пирогов. Кулебяка -традиционное русское блюдо. Она состоит из нескольких видов фарша, последовательно сложенных и разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Поэтому при разрезе видны все слои начинки. Кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша - из капусты, гречневой каши,крутых яиц,рыбы,мяса,грибов, лука и др.
В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар и стакан муки. Замесить опару и поставить на 15 минут в теплое чтобы опара подошла.
Затем в опару добавляем растительное масло и муку (у меня ушло меньше муки, не знаю почему:)) Выместить тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Присыпать мукой и поставить для расстойки в теплое место. (у меня подходило в мультиварке, периодически включала режим подогрева) на 3 часа. За это время дважды его осадить.
Пока тесто подходить, мы не торопясь займемся приготовлением начинки. Отварить гречку...
порезать мелко одну луковицу и обжарить до золотистого цвета...
добавить порезанные грибы и жарить минуты 3-4. Посолить и поперчить... И вот грибная начинка готова!
Теперь потушим капусту. Возьмем вторую луковицу, порежем ее полукольцами и обжарим до золотистого цвета. Добавим тертую на терке морковь, продолжаем жарить 2-3 минуты. Добавим томатную пасту (можно и без нее) Затем нашинкованную капусту. Посолим и поперчим по вкусу. Влить яблочный уксус и насыпать сахар. Перемешаем, накроем крышкой и оставим тушиться до готовности. За 5 мин до готовности положить зелень петрушки и мелко порезанные зубчики чеснока. Так готовила капусту моя прабабушка, она работала поваром в ресторане.
Начинки наши готовы, а теперь замесим тесто на блины... 0,5 ст теплой воды, соль,3-4 ст.л. ржаной муки и ложку растительного масло. Выпекаем блинчики... (У меня получилось 8 блинов)
Наше тесто готово, выкладываем его на стол присыпанный мукой.Отрезаем от теста 2 кусочка размером чуть больше грецкого ореха.(это для носика и ушек). Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см. Переложить его на полотенце, слегка присыпанным мукой. Теперь выкладываем начинку слоями, первый слой капустный.Накрываем блинчиками.
Следующий слой-гречка и снова накрываем блинами.
Затем выкладываем грибной слой. Поднимаем края, соединяем их и защипываем.
Затем с помощью полотенца перекладываем на смазанный маслом противень (я застелила его фольгой)швом вниз. Из отрезанный кусочков теста сделать пяточки, ушки и хвостик.(чтобы ушки держались я сделала два небольших надреза и вставила в них уши).Поставим нашу кулебяку в теплое место, чтобы немного подошла. А затем выпекайте 35-40 минут при 180 градусах.
Для приготовлении кулебяки сначала готовлю дрожжевое тесто.
Дрожжи прессованные растираю с сахаром и солью.
Добавляю воду теплую, градусов 40.
Перемешиваю.
Добавляю половину муки и размешиваю, чтобы не было комочков.
Добавляю растительное масло. Опять все хорошо перемешиваю.
Добавляю оставшееся количество муки. Замешиваю тесто.
Тесто отставляю в сторону для подъема, то есть увеличения объема.
Приступаю к приготовлению начинки. То есть тушу капусту.
Шинкую капусту.
Морковь тру на терке.
Мелко режу репчатый лук.
На сковороду наливаю растительное масло,
кладу подготовленные овощи и тушу.
Тушеную капусту выкладываю на тарелку для того, чтобы она остыла.
За 40 минут тесто увеличилось в объеме в три раза. Во время подъема я его трижды опускала, то есть просто надавливала на него ложкой.
Теперь можно приступать к формированию кулебяки. Сегодня я делаю простую, не узорную, кулебяку.
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЕБЯКИ.
От теста отрываю кусок и скатываю в колобок, который потом расплющиваю руками в прямоугольник.
На середину кладу начинку из капусты.
Две противоположные стороны в длину защипываю вместе. Полученные кулебяки кладу на противень.
Оставляю минут на 10 для того, чтобы тесто отдохнуло и расстоялось. Смазываю верх кулебяки взбитым яйцом.
Ставлю в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
Выпекаю в течении 10 минут, до румяной корочки. Даю кулебяки остыть и нарезаю на порционные куски.
Есть множество рецептов вкусной и сытной кулебяки. Предлагаем вам пополнить кулинарную копилку еще одним рецептом кулебяки с капустой. Для кулебяки готовится тесто на маргарине, в начинку из капусты добавляется морковь с луком и яйцо.
Для теста:
Для начинки:
Подготавливаем для кулебяки с капустой необходимые ингредиенты.
Маргарин заранее растапливаем и остужаем.
Как приготовить кулебяку с капустой и яйцом:
Начнем с подготовки начинки. Шинкуем капусту и нарезаем очищенный от шелухи репчатый лук. Морковку измельчаем, воспользовавшись теркой.
Измельченные ингредиенты выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Тушим до готовности (мягкости). Приправляем солью по вкусу и молотым перчиком. Готовую капусту с морковью и луком остужаем.
Пока готовится начинка, замесим для кулебяки тесто на маргарине. В подходящую миску разбиваем два яйца.
Присаливаем их и немного добавляем сахара. Яйца миксером взбиваем.
В яичную массу вливаем растопленный (остуженный) маргарин.
В получившуюся массу начинаем просеивать пшеничную муку. На этом же этапе вводим разрыхлитель для теста.
Замешиваем для кулебяки песочное тесто, которое получается крутым и гладким.
Готовое тесто раскатываем в овальный пласт, который сразу выкладываем на смазанный противень (на противень можно уложить пергамент). По краям овального пласта делаем надрезы.
Взбиваем яйцо и перемешиваем его с капустной начинкой. В центр раскатанного теста выкладываем начинку из капусты с яйцом.
Красиво оформляем кулебяку с капустой, переплетая края в форме косы.
Оставшееся яйцо взбиваем, смазываем им поверхность кулебяки.
Ставим кулебяку из песочного теста с капустной начинкой в разогретую духовку. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.
Вкусная кулебяка с капустой готова.
Приятной вам трапезы!
Сдобная, вкусная кулебяка с капустой и мясом, рецепт которой мы предлагаем, — это вкуснейший и сытный пирог: один кусок как полноценный обед!
Тесто для кулебяки:
Начинки из капусты с яйцом и мясного фарша:
Для блинчиков:
Сначала приготовим дрожжевое тесто. Ставим опару из дрожжей, 1 ч.л. сахара и 0,5 стакана теплого молока. Мисочку с опарой помещаем в емкость с теплой водой, накрываем полотенцем и ждем, пока опара поднимется в 2-3 раза.
Маргарин растопить и дать ему немного остыть. Когда опара поднимется, в ёмкости для вымешивания смешиваем её со всеми ингредиентами: теплым молоком, теплым растопленным маргарином, яйцами, сахаром, солью. Тщательно всё перемешиваем и добавляем постепенно муку, до получения довольно крутого теста, которое не липнет к рукам. Готовое тесто ставим подниматься в теплое место.
Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Начинка будет 2 видов: из мясного фарша и капусты с яйцами. Лук мелко покрошить.
Фарш приправить солью и молотым черным перцем.
На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить фарш и обжаривать, пока мясо не поменяет свой цвет с розового на серый.
Теперь приступим к приготовлению фарша из капусты. Отварить в крутую 3 яйца. Нашинковать капусту. Залить её на 2-3 мин кипящей водой, чтобы придать капусте мягкость. Затем воду полностью слить.
На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить лук, затем добавить капусту, приправить солью и молотым черным перцем и немного потушить её.
Пассерованную капусту выложить на глубокую тарелку (чтобы легче было перемешивать) и дать ей остыть. Яйца мелко порубить и добавить в капусту. Итак, у нас получилось 2 вида начинки для кулебяки.
Мясная начинка для кулебяки.
Капустная начинка для кулебяки.
Теперь необходимо испечь пресные блинчики для разделения начинок в пироге. Муку смешать с разрыхлителем. Теплое молоко соединить с яйцом, солью и растительным маслом, вылить смесь в муку. Замесить жидкое тесто. Выпекать блины, как обычно, на разогретой сковороде с обеих сторон. Достаточно 2-3 блинов.
Тем временем, тесто наше уже подошло. Одного подъёма вполне достаточно.
Поднявшееся дрожжевое тесто опустить и отделить небольшой кусочек для украшения. Раскатать тесто в нетолстый прямоугольный пласт. На середину пласта удлиненной горкой выкладываем начинку из фарша.
Поверх него кладем блинчики.
Вторым слоем выкладываем капусту с яйцом.
Теперь узкие края теста надо подвернуть внутрь пирога.
А длинные края старательно защипать.
Переложить кулебяку на противень, смазанный маслом. Чтобы кулебяку было легче перекладывать на противень, раскатанный пласт теста можно положить на полотенце и на нем сформовать пирог. Я обернула его бумагой для выпечки, перенесла и на нем же оставила выпекаться.
Оставленный для украшения кусочек, раскатать в тонкий пласт, нарезать на полоски, смазать пирог взбитым яйцом.
Приклеить полоски к кулебяке, украсив по своему желанию. Повторно смазать всю поверхность пирога взбитым яйцом.
Сделать в нескольких местах проколы, чтобы выходил пар, и выпекать в течение 45 минут при 180 °С. Готовый пирог вынуть, накрыть салфеткой и дать отдохнуть.
Всё! Пирог под смешным названием кулебяка готов. Разрезаете и кушаете.
Для теста:
Для начинки:
В слегка теплый кефир всыпаем сухие дрожжи, соль и сахар.
Даем опаре постоять 15-20 минут, потом вбиваем яйцо.
Растапливаем сливочное масло.
По чуть-чуть подсыпаем муку в опару. Сливочному маслу даем остыть и осторожно вливаем в тесто.
Замешиваем мягкое эластичное тесто. Оставляем его расти в теплом сухом месте. Можно в духовке при 30 градусах.
Капусту мелко шинкуем. Мелко режем луковицу.
Разогреваем сковородку с растительным маслом. Добавляем капусту и начинаем ее тушить. Добавляем половину лука к капусте.
Солим, добавляем травы и специи по вкусу. Тушим до готовности.
Грибы обжариваем на растительном масле.
Затем добавляем луковицу к грибам.
Смешиваем капусту с грибами.
Раскатываем тесто.
В центр кладем начинку.
Закрываем кулебяку и кладем швами вниз.
Можно украсить кулебяку кусочками теста.
Взбиваем желток и смазываем кулебяку.
Оставляем кулебяку в духовке при 180 градусах на 30 минут. Она должна красиво подрумяниться.
Кулебяка с грибами и капустой готова.
Кулебяка с начинкой из капусты, моркови и яйца – это очень вкусно и сытно. Для приготовления потребуется немного усилий и времени, а результат превзойдет все ожидания. Выпекается кулебяка в виде вытянутого пласта теста с начинкой, для красоты верхушка переплетается косичкой. Идеальна к чаю или вместо хлеба на обед.
Для теста:
Для начинки:
Подготавливаем все необходимое.
Муку смешать с солью и порубленным на куски маргарином.
Измельчить все это в крошку и добавить сметану.
Вымесить тесто. Под салфеткой оно должно постоять около 2 ч в холодном месте.
Нашинковать нужное количество капусты, измельчить морковь, поставить тушиться с добавлением маргарина, добавив соль, перец и куркуму.
Отваренные и порубленные яйца смешать с зеленью.
Яичную смесь смешать с тушеной морковью и капустой.
Раскатать охлажденное тесто, разрезать его по краям (диагональные полосы).
Выложить остывшую начинку.
Переплести края, накладывая один на другой.
Выложить на противень или форму, смазать яйцом.
Выпекать около получаса при 200 градусах. После остывания кулебяка с капустой и яйцом легко разрезается на порционные куски. Приятного аппетита!
Вкусный пирог из дрожжевого теста с тушеной капустой станет вашей визитной карточкой, если Вы сможете его правильно приготовить!
Для этого дрожжи размешайте в теплой воде с сахарным песком и всыпьте в них немного муки. Перемешайте все и оставьте для поднятия в теплом месте.
Капусту промойте, снимите с нее верхние листья и крупно нашинкуйте. Лук также очистите и нарежьте кубиками. На сковороде потушите капусту и лук, предварительно нагрев в ней растительное масло.
В тесто всыпьте 200 г муки и замесите некрутое гладкое тесто. Смажьте миску маслом и поместите в нее тесто для поднятия.
Раскатайте тесто, выложите на него начинку, заверните в продолговатый рулет и поместите в форму для выпекания. По желанию смажьте куриным желтком.
Выпекайте кулебяку около 30 минут при 200С, следя за поверхностью пирога. Затем вынимайте и нарезайте. Приятного!