Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Встречайте творожный бездрожжевой вариант! Рецепт с фото пошагово и подробным алгоритмом по силам даже самым неискушенным кулинарам.

Нам нужны:

  • Мука - 1,5 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 150 г
  • Творог - 250 г
  • Сахар - 350 г
  • Сода - 0,5 ч. ложки
  • Уксус - 3-4 ст. ложки
  • Изюм, ваниль - по вкусу

Как мы готовим.

Разбиваем яйца в глубокую миску.

Миксер вступает в дело - будем работать им без остановок , пока засыпаем сахар.

Вот как это сделать по шагам:

  • Начинаем взбивать яйца на низкой скорости, плавно увеличивая обороты. Взбиваем энергично и достаточно долго - 3-4 минуты. Добиваемся густой яичной пены - как на фото.
  • Теперь начинаем засыпать в миску сахар, не прекращая взбивать. Небольшими порциями прямо к работающему венчику. В идеале большая его часть растворится в пенном водовороте. Если через несколько минут на побелевшей поверхности смеси все же остались кристаллики, не проблема. Главное, что смесь побелела и основная сладость объединилась с яйцами.

Теперь растапливаем сливочное масло. Оно должно быть жидким, но не горячим (!). Заливаем его в общую миску. Снова запускаем миксер - 3-4 минуты, чтобы компоненты хорошо подружились.


Пришел черед творога. Жирность и консистенция - на ваше усмотрение. Если вы выбрали творожок покислее, можно добавить в кулич чуть больше сахара - для баланса.

Распределяем творог и вмешиваем в тесто 1/3 от всей муки.

Гасим соду уксусом и выливаем в миску. Снова перемешиваем - углекислый газ поможет выпечке стать пышнее.

Включаем миксер и хорошенько взбиваем тесто уже с творогом и первой порцией муки.

Добавляем немножко ванилина, на кончике ножа, чтобы пасха не горчила. Засыпаем остаток муки и взбиваем. Тесто стало гуще сметаны - мы все сделали правильно.

Не сомневайтесь в консистенции. В этом рецепте смесь всегда получается густой (!)

Последним засыпаем изюм. Альтернатива - цукаты или орехи. Снова перемешиваем.



Нам понадобится специальная форма - с круглым полым выступом посередине . В ней изделие хорошо пропечется. Если этого помощника нет - используйте традиционные емкости среднего диаметра (9-10 см).

Обильно смазываем поверхность формы растительным маслом. Перекладываем тесто и даем ему постоять в новом домике - 5 минут.


Разогреваем духовку до 200°C . Ставим внутрь форму с тестом, понижаем температуру до 160°C и выпекаем 40-60 минут . Проверяем готовность зубочисткой - к ней не должно ничего приставать.


Посыпаем нашего красавца сахарной пудрой. Нарезаем его только тогда, когда он полностью остынет.


Пасхальный кулич на кефире

Еще один праздничный герой, который хорошо поднимается и прекрасно дружит с новыми идеями.

Что любопытно: в этой выпечке нет даже яиц! А используя коричневый сахар, вы получите влажное тесто красивого оттенка. Глазурь тоже заиграет новыми красками. Рецепт с фото пошагово с легкостью приведет вас к отличному результату.

  • Время приготовления - до 1,5 часа

На 3 пасхи по 9 см в диаметре нам нужны:

  • Мука пшеничная - 750 г
  • Сахар - 1 стакан (250 г)
  • Разрыхлитель - 1 ст. ложка без верха
  • Кефир - 600 г (2 стакана по 250 мл с «походом»)
  • Сода - 1 ч. ложка без верха
  • Изюм темный - 150 г
  • Маковое семя - 25 г (около 1 ст. ложки)
  • Масло, чтобы смазывать формочки
  • Украшения - по вкусу: кокосовая и шоколадная стружка, кондитерские присыпки и т.п.

Для глазури:

  • Кефир - 2 ст. ложки
  • Сахарная пудра - 150 г (можно смолоть сахар в кофемолке)
  • Кукурузный крахмал - 2 ст. ложки без горки
  • Сок лимона/апельсина - 1-2 ч. ложки

Важные детали.

  • Печем порционно в стандартных высоких бумажных формах - 9 см в диаметре.
  • Особенно вкусно смешать 3 стакана муки высшего сорта с 1 стаканом цельнозерновой.
  • Кефир берите вчерашний, позавчерашний - с явной кислинкой.
  • Интересно экспериментировать с коричневым сахаром. Оригинальный оттенок тесту и глазури гарантирован. Но подойдет и белый сахар. А если ваша семья любит сильно сладкую выпечку, можно взять больше сладости - 1,5 стакана.

Приготовить пасхи на кефире без яиц и дрожжей очень просто!

Промываем изюм в проточной воде, обсушиваем и обваливаем в муке. Теперь он хорошо распределится в тесте.

Соединяем кефир и соду, перемешиваем и ставим подружиться, пока подготавливаем другие ингредиенты.


Объединяем в большой миске муку, сахар, разрыхлитель, смешиваем и досыпаем изюм с маком. Несколько движений ложкой и сухие компоненты готовы принимать кефирную заливку.

Доливаем кефир (он уже прореагировал с содой) и хорошенько перемешиваем. Наша цель - густая, но мягкая эластичная масса.




Бумажные формочки обязательно смазываем маслом и закладываем тесто не до краев, а примерно на 2/3 формочки. Свободное место позволит куличу аккуратно подняться внутри формы.


Разогреваем духовку до 180 градусов . Будущие пасочки в формах выпекаем до готовности - 45-55 минут . Проверяем спичкой/деревянной палочкой. Если тесто не прилипаем, можно вынимать.

Ставим остывать на 1 час. Затем можно полить глазурью. Ее сделать элементарно: соединяем крахмал, пудру, кефир и 5 минут перемешиваем блендером до тягучей однородной консистенции. Поверх глазури украшения - готовые пасочки радуют глаз!



Пасха с кукурузной мукой и сливками

Не хотите ни творога, ни кефира? В дело идет кукурузная мука! Испечь так же просто - без дрожжей. А какие солнечные рассыпчатые шедевры ждут вас в конце приятных хлопот!

  • Время приготовления - 1,5 часа

Нам нужны:

  • Кукурузная мука - 250 г
  • Пшеничная мука - 200 г
  • Сливочное масло - 300 г
  • Яйца - 6 штук
  • Сливки (10-30%) - 200 г
  • Цукаты - 200 г
  • Изюм - 100 г
  • Сахарная пудра - 200 г
  • Апельсин - 1 штука
  • Разрыхлитель - 20 г
  • Ванилин - 2 г
  • Соль - щепотка

Что мы делаем.

Натираем с апельсина цедру и выжимаем сок. Разделяем яйца на желтки и белки.

Готовим сухую смесь - кукурузная + пшеничная мука + разрыхлитель + ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске. Просеиваем смесь. Так она станет максимально воздушной.

Даем сливочному маслу постоять вне холодильника. Нам нужны кусочки комнатной температуры.

Начинаем взбивать тесто миксером. Пошагово процесс простой. Главное - тщательность.

  • Отправляем масло в миксер и взбиваем до посветления и воздушности.
  • Аппарат не выключаем и добавляем к маслу сахарную пудру, а затем желтки - по одному.
  • Теперь в чашу отправляем апельсиновый сок и цедру. Продолжаем взбивать густую массу. Наша цель - максимальная однородность.
  • Кладем сухую смесь из двух видов муки и вливаем сливки. Венчик работает, соединяя компоненты.

Когда тесто хорошо вымешано, всыпаем изюм и цукаты. Пришло время поработать лопаткой: равномерно распределяем сладкую начинку по всему объему.


Осталось взбить белки. Чуть солим их в отдельной мисочке и обрабатываем на высоких оборотах миксера. Тугую белковую пену вводим в тесто лопаткой.


Выпекаем паски в бумажных формах. Самый удобный диаметр и высота - 9 сантиметров. Такие формы не нужно специально смазывать.

Важное правило неизменно: заполняем формы лишь на 2/3 их объема!


Разогреваем духовку до 180°C. Нам нужно, чтобы жар шел и сверху, и снизу. Выпекать куличи мы будем целых 60 минут. Проверяем готовность при помощи все той же зубочистки.

Вынимаем чудесные плоды нашего труда из духовки и даем им полностью остыть.

Секрет хранения: если вы не срываете бумажные обертки, куличики дольше сохраняют свою свежесть.

Украшаем по вкусу. Кто-то любит сахарную пудру, а кому-то мила глазурь с присыпками или шоколадная сеточка. Выбор велик!




Пасха на молоке и сливочном масле

Участвует также коньяк и наш любимый . Будет - вкусно!

  • Время приготовления - до 1,5 часа

Нам нужны:

  • Мука пшеничная - 350 г
  • Молоко - 200 мл
  • Сахар - 150 г
  • Масло сливочное - 125 г
  • Желтки - 5 шт.
  • Белки - 4 шт.
  • Разрыхлитель - 2 ч. ложки
  • Соль - ½ ч. ложки
  • Ванильный сахар - 1 ч. ложка
  • Кардамон - ½ ч. ложки
  • Сухофрукты - ½ стакана (80 г)
  • Коньяк - 1 ст. ложка (необязательно)

Приготовление снова потребует тщательной работы миксером и порционной засыпки сухих компонентов и взбитых белков.

Заливаем сухофрукты коньяком. Энергично встряхиваем. Фруктовая мякоть пропитается алкоголем и станет особенно пышной, когда дело дойдет до выпечки.

Соединяем в глубокой миске муку, соль, разрыхлитель, кардамон и ванильный сахар. У нас получилась сухая смесь.


Мощным миксером взбиваем белки со щепоткой соли - в пышную пену.

Отдельно взбиваем желтки, понемногу подсыпая к ним сахар.

Когда масса стала вязкой и светлой, самое время добавить сливочное масло - мягкое, комнатной температуры.


Засыпаем столовую ложку муки в сухофрукты и хорошенько распределяем, перемешивая чайной ложкой. Всыпаем начинку в миску с желтками и маслом. Снова аккуратно перемешиваем. В ту же емкость добавляем 1/3 от всей сухой смеси с мукой. Опять работаем лопаткой.


Вливаем в тесто молоко и… Да-да, нужно мешать!))

Добавляем ½ от оставшегося количества сухой смеси, размешиваем.


Кладем в емкость с тестом половину взбитых белков. Орудуем лопаточкой, еще раз остаток сухой смеси - перемешивание - вторая половина взбитых белков - окончательный замес лопаткой до однородности.

Тесто получается жидковатым, как на фото - так и должно быть.


Сразу же заливаем его в форму и ставим в духовку разогретую до 180 градусов - на 40-60 минут. Сухой палочкой проверяем готовность.


Вынимаем кулич из духовки, даем полностью остыть и освобождаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой. Вот и все! Очередной легкий рецепт для вкусного праздника.


Будем рады узнать, какой пасхальный кулич без дрожжей готовите вы. Рецепты с фото помогают пошагово освоить лучшие алгоритмы, но альтернативные составы еще есть. Например, пасха на сметане, более творожный вариант или кефирная смесь с участием яиц. Делитесь в комментариях, украшает ли быстрый бездрожжевой любимец и ваш праздник.

Весна. Близится любимый всеми православный праздник – Пасха. Этот праздник является самым главным и почитаемым у христиан. В древние времена славяне отмечали праздник пробуждения всей природы после долгой зимы. Позднее этот день обрел новый, религиозный смысл.

Пасху принято праздновать в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Это служит неким напоминанием о том, что именно в этот день произошло воскрешение Иисуса Христа. Православный праздник следует сразу после великого поста, который длится сорок дней.

К Пасхе принято готовиться заранее. Люди проводят тщательную уборку дома, раскрашивают , готовят различные праздничные блюда и занимаются традиционной выпечкой к празднику. Куличи являются главной и неизменной частью торжественной трапезы.

Традиционная пасхальная выпечка требует определенных навыков и знаний. При этом процесс выпечки займет довольно много времени. Для того, чтобы сократить продолжительность приготовления пасхального хлеба, были составлены рецепты куличей без дрожжей.

Отсутствие в тесте такого компонента как дрожжи, отнюдь не влияет на вкусовые качества пасхального хлеба. Можно приготовить очень вкусные и полезные куличи без дрожжей, а некоторые советы помогут нам в этом.

  • Обязательно использовать просеянную муку только высшего качества;
  • Ставим выпечку только в предварительно разогретую электропечь;
  • В тесто можно добавлять пряности, но очень важно положить их в меру;
  • Специальную посуду для выпечки традиционно смазываем маслом, либо можно выстелить промасленной бумагой;
  • Заполнять форму тестом следует только на две третьих части, и тогда куличи получатся пышные и воздушные;
  • Сверху пасхальный хлеб нужно смазывать взбитой смесью из яиц, масла и небольшого количества воды;
  • Если предусмотрено добавление изюма, следует заранее подготовить его. В небольшой миске заливаем изюм теплой водой, чтобы разбух. Затем подсушить и слегка припудрить мукой;
  • Кулич поднимется ровно, если предварительно, прежде чем поставить его в духовку, воткнуть в его середину небольшую заостренную деревянную палочку, либо зубочистку, после этого можно выпекать;

Сегодня мне хочется предложить именно такой рецепт пасхального хлеба, без дрожжей. Процесс приготовления не займет много времени. Рецепт достаточно прост. С выпечкой обрядового хлеба по данному рецепту, справится любая хозяйка. Результатом ваших трудов станет вкусный и ароматный кулич.

Приготовим необходимые ингредиенты:

  • 250 грамм муки;
  • 100 грамм сухофруктов. Можно использовать изюм;
  • Примерно 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • Половина стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 ч.л. ванилина.

Чтобы украсить наш куличик нам понадобится кондитерская посыпка и глазурь.

Для приготовления глазури нам понадобится:

  • одно яйцо;
  • 3 ст.л. сахарного песка.

Если вы решили испечь кулич с сухофруктами, то замешивать тесто начнем с подготовки именно сухофруктов. Их необходимо вымыть, слегка обсушить и мелко порезать.

Масло следует подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно размякло. Далее тщательно растираем сахарный песок с маслом и слегка взбиваем.

Продолжая растирать кладем яйца.

Затем в смесь следует влить молоко и постоянно помешивая засыпать муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Далее добавляем, измельченные сухофрукты или подготовленный изюм.

Предварительно подготовим специальную форму.


Аккуратно перемешиваем и выкладываем в выбранную форму.


Духовку следует разогреть до определенной температуры. В разогретую печь ставим наше изделие. Оптимальная температура выпечки 180 градусов. Выпекать следует примерно 45 минут. Необходимо следить, чтобы кулич сверху не подгорел.

Чтобы избежать этого, достаточно прикрыть верх формы фольгой. Если вдруг кулич все — таки немного подгорел, как у нас, это совершенно не страшно.

Достаем наш куличик. Следует дать ему немного постоять. Далее, приступаем к украшению нашей выпечки. Покрываем хлеб сверху глазурью и посыпкой.

Глазурь можно купить готовую и развести согласно инструкции, или сделать самим. Для этого отделяем белок одного яйца от желтка и тщательно растираем добела с сахарным песком. Получится прекрасная глазурь.

Наш замечательный, ароматный и аппетитный обрядовый хлеб готов. Приятного чаепития.

Александрийское тесто для пасхальных куличей

У многих хозяек выпечка обрядового хлеба вызывает затруднения и большое количество вопросов. Поэтому интересные и удачные рецепты ароматных куличей передаются от одной хозяйки к другой, так же как и советы по их приготовлению.

С выпечкой обрядового хлеба из александрийского теста справится любая хозяйка. Очень важно соблюдать все рекомендации, советы и следовать рецепту. И тогда у вас обязательно получится вкусный, нежный, аппетитный обрядовый хлеб.

Традиционное александрийское тесто подразумевает использование топленого молока. Топленое молоко можно приготовить у себя на кухне, но это займет довольно много времени, поэтому быстрее и проще приобрести его в магазине.

Если вы все же решили сварить самостоятельно топленое молоко, проще это сделать в мультиварке. Возьмем необходимое количество молока, выливаем в мультиварку и оставляем примерно на шесть часов.

Мультиварку включаем в режиме «Тушение». Затем переключаем в режим »Подогрев» и оставляем еще примерно на два часа.

Можно сварить топленое молоко на плите. Для этого необходимое количество молока нужно вскипятить, при этом следим, чтобы не подгорело. Далее, убавляем огонь до минимума и периодически помешивая, варим еще примерно четыре часа. Пенку с молока нужно убирать.

Для александрийского теста нужна опара. Готовить ее лучше с вечера, без муки и оставлять на всю ночь, выходить. С утра начинаем замешивать тесто.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука — 1500 грамм;
  • Сахарный песок — 500 грамм;
  • Топленое молоко — 500 мл;
  • Яйца – 6 штук;
  • Прессованные дрожжи – 50 грамм;
  • Изюм – 150 грамм;
  • Сл. масло – 150 грамм;
  • Ванильный сахар – 20 грамм.

Приготовление опары:

Возьмем глубокую посуду, взбиваем яйца с сахарным песком, до появления воздушной пенки.

Немного подогреваем молоко. В теплое молоко кладем подготовленные дрожжи, получившуюся молочную смесь выливаем в миску к яичному составу, тщательно помешаем.

В смесь кладем размягченное масло, и помешиваем пока масса не станет однородная, без комочков. Затем миску накрываем салфеткой и оставляем в темном и теплом месте на всю ночь до утра. Приблизительно на двенадцать часов.

По истечение положенного времени, необходимо замесить тесто. Постепенно засыпаем муку и ванилин в миску с опарой, постоянно помешивая смесь. Должно получиться достаточно вязкое тесто.

Далее в смесь нужно добавить изюм или цукаты. Тщательно перемешиваем. И оставляем еще на два часа постоять.

Тесто будет подниматься, поэтому следует иногда перемешивать, чтобы осадить.

Затем тесто раскладываем по специальным формочкам и даем постоять примерно минут двадцать, чтобы оно еще разочек поднялось.

Только после этого отправляем в разогретую духовку. Выпекаем примерно полчаса, если куличи небольших размеров. Куличи больших размеров выпекаются примерно час. Оптимальная температура для выпечки около 180 градусов. Остывать кулич должен в духовке, постепенно.

После того, как кулич остынет нужно его украсить глазурью и кондитерской посыпкой.

Несколько полезных советов для приготовления александрийского теста

  • Для приготовления александрийского теста лучше использовать продукты комнатной температуры.
  • Это поможет замесить легкое и воздушное тесто.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам достаточно лишь смазать их сливочным маслом.
  • В процессе брожения опара иногда имеет свойство расслаиваться. Это не страшно.
  • Не стоит спешить при замешивании теста.
  • Замешивание александрийского теста нужно делать не спеша, тщательно выполняя каждый этап.
  • Чтобы изюм стал мягче, нужно предварительно его замочить в теплой воде либо в алкоголе. Перед тем, как добавить в тесто, изюм следует слегка подсушить.

Если вы сделали все правильно, соответственно рецепту, в результате получите ароматный и вкусный кулич.

Пасхальный кулич из александрийского теста

Необходимые ингредиенты:

  • Топленое молоко – 1 литр;
  • Сахарный песок – 1000 грамм;
  • Сливочное масло – 500 грамм;
  • Яйца – 10 штук;
  • Желтки -3 штуки;
  • Прессованные дрожжи – 150 грамм;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Изюм – 200 грамм;
  • Цукаты – 100 грамм;
  • Ванильный сахар – 15 грамм;
  • Коньяк – 2 ст. л.;
  • Мука – 2500 грамм.

Опару необходимо приготовить с вечера. В специальной, глубокой миске смешиваем яйца, сахарный песок и теплое молоко. Затем добавляем дрожжи и разогретое масло. Тщательно перемешиваем и оставляем до утра, в тепле.

Примерно через двенадцать часов, замешиваем тесто. Нагреваем коньяк, настаиваем, процеживаем и добавляем в опару. Далее нужно всыпать ванильный сахар, соль и просеянную муку.

Добавляем в тесто подготовленный изюм и цукаты.

Вымешиваем тесто руками примерно в течение пятнадцати минут. Для того, чтобы не прилипало, руки можно смазать маслом.

Готовому тесту нужно дать постоять, чтобы оно хорошенько поднялось.

Наполняем формы примерно на две третьих тестом и снова оставляем постоять.

Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов и ставим куличи, примерно на десять минут. Далее необходимо уменьшить температуру до 180 градусов.

Выпекаем около получаса. Готовую выпечку достаем из духовки и оставляем на десять минут, слегка остыть. Затем выкладываем кулич на толстое полотенце, боком и периодически аккуратно переворачиваем.

Украшаем наши куличи глазурью и кондитерской посыпкой.

Количество ингредиентов при желании можно уменьшить. Пасхальный кулич получается очень вкусный, ароматный. Приготовьте кулич по данному рецепту, вам понравится.

Пасха рецепты приготовления теста отличаются и по тому, используются дрожжи или нет. Ведь многие люди избегают дрожжевого теста, придерживаются вегетарианского образа жизни, поэтому актуален вопрос приготовления куличей на основе бездрожжевого теста.

Кроме того, при большой занятости, времени для приготовления катастрофически не хватает, а хочется близких порадовать домашней выпечкой куличей, тут — то и пригодятся рецепты быстрых куличей.

Для тех, кто придерживается традиционных рецептов , а также интересуется , и , их можно посмотреть здесь же, в рубрике «Домашняя выпечка» .

Пасха рецепты: Самый быстрый кулич без дрожжей

Нам нужны:

Для теста:

  • 1 шт яйцо+ 1 желток, крупные яйца
  • 150 гр. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 50 мл молока
  • 50 гр. сливочного масла
  • 180 гр. творога
  • 2 ст. муки пшеничной высшего сорта (по 160 гр.)
  • 2 ч.л. разрыхлителя теста
  • 50 гр. изюма

Для белкового крема:

  • 1 белок яичный
  • щепотка соли
  • 60 гр. сахара
  • 20 мл воды
  • 0,5 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

1.Отделяем в яйцах желток от белка. Одно целое яйцо и желток взбиваем с сахаром и ванилью.

2. Сливочное масло растапливаем в микроволновке.

3. В яичную смесь вливаем молоко, кладем сливочное масло, творог и старательно взбиваем, до однородности массы.


4. Муку просеиваем с разрыхлителем и потихоньку соединяем с полученной массой. К ним же, добавляем изюм и перемешиваем ложкой (лопаткой), а затем вымешиваем руками.

5. Подготавливаем формы, смазав их маслом, можно чуть притрусить мукой или манкой. Выкладываем тесто.

6. Духовку разогреваем до 180 градусов и кладем выпекаться кулич на 1 час. Смотрим по своей духовке, проверяем готовность деревянной шпажкой. Даем остыть и смазываем белковым кремом, украшаем.

Белковый крем

Приготовление:

1.Берем сотейник, кладем сахар и заливаем его водой, размешиваем и ставим на огонь, варим сироп.

Сироп варим при помешивании до готовности, готовность можно определить по тому, можно ли в воде сформировать шарик (капнуть сироп в блюдце с водой).

2. Взбиваем яичный белок со щепоткой соли до жестких пиков.

3. При постоянной помешивании, доливаем сироп с лимонным соком в белок, взбиваем до стойких пиков.


Кулич без дрожжей и яиц с оригинальной глазурью


Нам нужны: на два кулича диаметром 110 мм и 90 мм.

Для теста:

  • 100 гр. сливочного размягченного масла
  • 200 гр. сахара
  • 125 гр. кефира
  • 125 гр. сметаны
  • 250 гр. сухофрукты (1 стакан) и цукаты, по желанию
  • 500 гр. муки (2 ст.)
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Для сливочной глазури:

  • 50 гр. сливочного масла
  • 80 гр. сливочного сыра (Филадельфия, Янтарь, сливочный плавленный сырок)
  • 1 /2 ст. сахарной пудры, чуть больше, смотрим по консистенции
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Приготовление:

1.Сливочное масло с сахаром перетираем деревянной лопаткой (ложкой) до бела.


2. Смешиваем сметану с кефиром и понемногу добавляем в смесь масла, перемешиваем. Подмешиваем сухофрукты.


3. Муку просеиваем, соединяем с содой и лимонной кислотой. Добавляем ее в масляничную смесь, перемешиваем. Тесто должно получиться густое и с ложки не стекать.

4. Берем формы, мы будем использовать бумажные, смазываем маслом и наполняем тестом на 2/3 части формы.


5. В разогретую до 200 градусов духовку, ставим куличи выпекаться на 25 минут, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и еще выпекаем 25 минут.Остывшие пасхи покрываем сливочной глазурью.

Глазурь сливочная

Приготовление:

1.Масло сливочное, размягченное, хорошо разминаем с ванильным сахаром и сахарной пудрой, до пастообразного состояния.

2. Эту массу соединяем с мягким сыром и снова разминаем так, чтобы получился крем. Глазурь готова.


Вегетарианский кулич на кефире без яиц

Нам нужны:

Для теста:

  • 25 гр. мака
  • 750 гр. муки (смесь высшего сорта и цельнозерновой)
  • 1 ст.л. разрыхлителя теста
  • 1 ч.л. соды
  • 600 гр. кефира
  • 150 гр. изюма, промытого и высушенного бумажным полотенцем
  • 150 гр. сахара, лучше коричневого
  • растительное масло для смазки форм

Для глазури:

  • 150 гр. сахарной пудры
  • 40 гр. кукурузного крахмала
  • 40 гр. кефира
  • 1 ч.л. лимонного сока, свежевыжатого
  • кокосовая стружка для украшения (разноцветная)

Приготовление:

1.Кефир соединяем с содой, перемешиваем и оставляем.

2. Вымытый и обсушенный изюм, посыпаем слегка мукой, для лучшего распределения по тесту.

3. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем сахар, изюм и мак, все перемешиваем. К этой смеси выливаем кефир с содой и замешиваем тесто.


4. Бумажные формы, смазываем растительным маслом и заполняем тестом на 2/3 части формы.


5. Куличи перемещаем на противень, разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 45 — 60 минут, смотрим по духовке. Готовый кулич аккуратно вынимаем с формы и даем остыть. Покрываем глазурью, присыпаем разноцветной кокосовой стружкой.

Глазурь

Приготовление:

1.Смешиваем в чаше миксера сахарную пудру, кукурузный крахмал, кефир, лимонный сок и взбиваем 3-5 минут.


Пасха рецепты: Ленивый кулич для занятых


Этот рецепт с применением сухих дрожжей, он хоть и не в тему, но я решила включить его в эту статью, так, как он готовится очень быстро, по сравнению с другими дрожжевыми рецептами.

Нам нужны:

  • 300 мл теплого молока (38 градусов)
  • 8 гр. сухих дрожжей
  • 6 шт яичных желтков комнатной температуры
  • 180 гр. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 180 гр. сливочного масла, размягченного
  • 2 ч.л. экстракта ванили или ванилина
  • 1 ст.л. цедры апельсина
  • 550-600 гр. муки
  • 100 — 120 мл сока апельсина
  • 150 гр. сухофрукты (кураги 40 гр., изюма 80 гр., 30 гр. клюквы)
  • растительное масло

Приготовление:

1.Сухофрукты промываем, курагу нарезаем мелкими кубиками, и заливаем апельсиновым соком. Откладываем для пропитки на 45 минут.


2. В теплом молоке с 2 ч.л. сахара, разводим дрожжи и оставляем на 10 минут, для пробуждения. Когда появится пышная шапка, они готовы.


3. В яйцах отделяем желтки от белков и взбиваем желтки с сахаром, до белой пены. К ним добавляем размягченное масло и перебиваем в однородную массу. После, кладем цедру апельсина, ванилин и готовые дрожжи, перемешиваем миксером.


4. В полученную массу, постепенно добавляем просеянную муку, порциями, после каждого добавления, перемешиваем миксером. Когда тесто станет густым, замешиваем лопаткой, тесто будет вязкой консистенции.

Накрываем тесто пленкой и ставим в теплое место (микроволновку выключенную +стакан горячей воды),подходить на 45 мин- 1 час.


5. Сухофрукты, процеживаем через сито и промокаем бумажным полотенцем. Немного посыпаем мукой, для равномерного распределения в тесте. Затем руками вмешиваем в тесто. Снова тесто оставляем на 30 минут в теплом месте.


6. Подготовленные формы, смазываем растительным маслом, без запаха.

7. Тесто слегка обминаем. Руки окунаем в растительное масло, отрываем кусочек теста, от общего количества, и кладем в форму, тесто должно занимать 1/2 часть формы. Формы с тестом кладем в теплое место на 1 час.


8. Духовку разогреваем до 170 градусов и ставим куличи выпекаться на 15 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и еще выпекаем 20 — 30 минут. Вынимаем с духовки и формы, кладем на мягкое полотенце бочком, переворачивая периодически до полного остывания.


Остывший кулич покрываем , окунув в нее кулич шапочкой, посыпаем посыпками.

Хочется еще раз напомнить, что куличи нужно готовить с хорошим настроением, светлой душой и в полнейшей тишине, без сквозняков.

Светлых и радостных праздников вам!

В канун Пасхи многие хозяйки готовят традиционные праздничные блюда: куличи, творожную пасху, крашеные яйца и другие. Особое место среди разнообразного меню, безусловно, занимают куличи.

Обычно пасхальную выпечку пекут на дрожжах, и именно применение дрожжей становится причиной того, что хозяйки, не имеющие большого количества времени или навыков работы с дрожжами, предпочитают покупать уже готовые куличи в магазинах.

Но существует немало рецептов бездрожжевых куличей, например, куличи из сладкого сдобного теста. Именно такие рецепты мы сегодня и рассмотрим.

Кулич без дрожжей - общие принципы приготовления

В отличие от традиционного кулич без дрожжей готовится гораздо быстрее, при этом он получается столь же вкусным. Откроем секреты его приготовления.

1. Чаще всего тесто замешивают на кефире, воде, молоке, сметане.

2. В выпечку добавляют сахар, яйца, масло.

3. Используют просеянную муку хорошего качества.

4. Для поднятия при замесе добавляют соду или кулинарный рыхлитель.

5. Вымешивают тесто для куличей долго, до того момента, когда оно будет легко отходить от рук и стенок емкости.

6. Используют всевозможные пряности: ванильные палочки, кардамон, цедру. Добавляют сухофрукты: курагу, изюм.

7. Форму для выпекания смазывают или покрывают промасленной пекарской бумагой.

8. Заполняют емкость на 2/3 от объема.

9. Выпекают кулич без дрожжей в заранее прогретом духовом шкафу.

10. Чтобы кулич без дрожжей удался, лучше сделать несколько маленьких куличей, чем один большой.

1. Весенний кулич без дрожжей

Ингредиенты:

Яйца - 4 шт.;

130 г сахара;

Сода, гашенная уксусной кислотой - 20 г;

Соль - щепотка;

Пол стакана муки;

Небольшая горсть изюма.

Для крема:

Яичный белок - 1 шт.;

Пудра сахарная - 4 ст. ложек;

Лимонная кислота - на кончике ножа.

Способ приготовления:

1. Яйца смешиваем с сахаром и солью, взбиваем до плотной массы.

2. Добавляем муку, перемешиваем.

3. Добавляем изюм.

4. Смазываем формочки для кексов маслом, дно посыпаем мукой или манной крупой.

5. Разливаем тесто по формам и отправляем в горячую духовку. Выпекаем при не сильно высокой температуре (примерно 200 градусов) не больше 20 минут.

6. Выпеченные куличи вынимаем из духовки, остужаем и обмазываем белковым кремом, который готовится таким образом: взбиваем с сахаром белок от яйца 3 минуты, добавляем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.

7. Сверху посыпаем кондитерской посыпкой.

8. Также куличи по такому рецепту можно обмазать шоколадной глазурью, которая готовится таким образом: в маленькую металлическую емкость насыпаем 180 г сахара, 20 какао-порошка, кусочек сливочного масла и немного воды. Ставим на слабый огонь и кипятим до растворения сахара примерно 1 минуту при частом помешивании.

2. Кулич без дрожжей с шоколадом и апельсином

Ингредиенты:

Сливочное масло высокой жирности - небольшой кусок;

Не полный стакан сахара;

20% сметана - 30 г;

Яйца - 3 шт.;

Мука - 12 ст. ложек;

1 апельсин;

Пол плитки шоколада без добавок;

Ваниль - на кончике ножа;

Сода гашенная - 20 г.

Украшение:

50 г сахарного песка;

Посыпка - 1 пачка;

Шоколадная плитка - 1 шт.

Способ приготовления:

1. Белки взбиваем до плотной пены.

2. Желтки взбиваем с сахаром до белоснежной, устойчивой пены.

3. Масло растапливаем в микроволновой печи и остужаем.

4. Добавляем масло в желтковую массу и аккуратно по часовой стрелке размешиваем.

5. В желтково-масляную смесь добавляем гашеную соду.

6. Выливаем взбитые белки.

7. В несколько приемов всыпаем подготовленную муку и потихоньку перемешиваем.

8. Апельсин очищаем, его цедру натираем на терке и добавляем в тесто.

9. Добавляем в тесто апельсиновый сок свежевыжатый.

10. Добавляем сметану и снова размешиваем.

11. Измельчаем ножом пол плитки шоколада и всыпаем в тесто, тщательно перемешиваем.

12. Выливаем тесто в подготовленные жестяные формы до половины объема, выпекаем в горячей духовке при 180 градусов чуть больше получаса.

13. По истечению данного времени открываем духовку и накалываем зубочисткой, если она сухая, то вытаскиваем куличи и остужаем.

14. Поливаем сахарным сиропом, посыпаем посыпкой и натертым на терке шоколадом.

15. Украшенные куличи настаиваем 3 часа.

3. Кулич без дрожжей на кефире

Ингредиенты:

Чуть больше стакана муки;

Кефир повышенной кислотностью - 1,5 стакана;

Не полный стакан сахара;

Сода - 20 г;

Изюм - небольшая горсть;

100 г цедры лимона;

Соль - 5 г;

Немного ванилина;

Маленький кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

1. В чашку выливаем кефир, смешиваем его с сахаром, настаиваем несколько минут с закрытой крышкой.

2. Чистый лимон очищаем и натираем на терке кожуру.

3. В растопленное сливочное масло высыпаем сахар, соль, ваниль и цедру лимона, хорошенько перемешиваем, вливаем кефир и всыпаем немного соды.

4. В полученную массу всыпаем муку и набухший в кипятке изюм, перемешиваем до однородной нежной, жидкой консистенции.

5. Выливаем тесто в подготовленные формочки и выпекаем при умеренной температуре чуть больше часа.

6. Выпеченные куличи остужаем, обмазываем белковой глазурью, украшаем посыпками.

4. Кулич без дрожжей на закваске

Ингредиенты:

15 стаканов муки;

Молоко - 3 стакана;

1 стакан коньяка;

Сахар - пол килограмма;

Цукаты - 4 ст. ложек;

Масло сливочное - 1 пачка;

Апельсиновая цедра - 150 г;

Ваниль - 50 г;

Соль - 20 г.

Для закваски:

Мука - 3 ст. ложек;

Вода - пол стакана.

Способ приготовления:

1. Готовим закваску следующим образом: смешиваем небольшую часть муки с небольшим количеством воды, тщательно размешиваем до консистенции густой сметаны, закрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 1 день, за это время 4 раза открываем и перемешиваем. Через день открываем и посыпаем еще таким же количеством муки и поливаем водой, перемешиваем и снова оставляем на 1 день, не забывая так же регулярно помешивать. После этого повторяем ту же процедуру еще раз.

2. Готовим тесто: в кипяченое холодное молоко выкладываем получившуюся закваску, хорошенько перемешиваем и всыпаем чуть меньше килограмма муки, снова перемешиваем и настаиваем в тепле 3 часа, опара должна получиться бугристой и рыхлой.

3. Тем временем взбиваем масло до белоснежного цвета, вводим в него желтки, не переставая взбивать.

4. В желтково-сливочную массу добавляем ваниль и снова взбиваем.

5. Натираем на терке апельсиновую цедру и высыпаем в желтки с маслом.

6. В опару выливаем коньяк, перемешиваем и соединяем с желтково-масляной массой, вымешиваем тесто руками, пока оно не будет отлипать от них.

7. Взбиваем белки в плотную массу и вводим в тесто.

8. Кладем цукаты, хорошо вымешиваем, закрываем тканью и даем настояться 1,5 часа.

9. Выкладываем готовое тесто в смазанные емкости для выпекания и выпекаем в горячей духовке 20 минут при 180 градусов.

10. Выпеченные куличи охлаждаем и поливаем помадкой, которую можно приготовить так: в чашку насыпаем пол стакана сахарной пудры и вливаем в небольшом количестве, в несколько приемов молоко и воду, тщательно растираем пудру с сахаром до однородной, нежной консистенции.

5. Кулич без дрожжей с курагой

Ингредиенты:

Сливочное масло - 150 г;

3 куриных яйца;

Неполный стакан сахара;

Чуть меньше половины стакана кефира;

30 г соды;

По 1 горсти кураги и изюма;

Крахмал - 30 г;

Мука - 100 г;

Соль - щепотка;

Ваниль - 10 г;

Лимонная цедра.

Способ приготовления:

1. Взбиваем яйца с солью и сахаром 7 минут

2. Добавляем масло и наливаем немного кефира, снова все взбиваем.

3. Насыпаем муку, крахмал, соду и опять взбиваем.

4. Набухшую в кипятке и нарезанную на маленькие кусочки курагу, а изюм целиком, обсыпаем мукой и вводим в тесто вместе с лимонной измельченной цедрой, хорошо размешиваем.

5. Все тесто выкладываем в смазанную большую форму и выпекаем при умеренной температуре чуть больше получаса.

6. Испеченный холодный кулич обмазываем сахарной помадкой, украшаем посыпкой.

6. Кулич без дрожжей с творогом

Ингредиенты:

Творог - 1 стакан;

Куриные яйца - 2 шт.;

4 ст. ложек сахара;

Ваниль - по вкусу;

230 г муки;

Сода - 10 г;

Лимонная кислота, разведенная в воде - 20 мл;

Пол пачки сливочного масла;

Цукаты - 2 горсти;

Изюм светлых сортов - 150 г;

30 г куркумы.

Способ приготовления:

1. Соединяем творог с сахаром, ванилью, куркумой, содой, лимонным соком.

2. Масло растапливаем и тоже вливаем к творогу, потихоньку все перемешиваем до однородной густоватой консистенции.

3. Отдельно от белков взбиваем желтки и выливаем их в получившуюся творожную массу.

4. Кладем цукаты, набухший в горячей воде изюм и все размешиваем.

5. Высыпаем муку и хорошенько размешиваем.

6. Раскладываем готовое тесто в формы, застланные и обмазанные маслом, до половины объема и выпекаем при не высокой температуре около 60 минут.

7. Когда верхушка поджарится, закрываем кулич пергаментом и допекаем.

8. Испеченные куличи обмазываем любым кремом и украшаем тертым шоколадом.

Используйте для приготовления только свежие продукты.

Чтобы бездрожжевая выпечка долго сохраняла свежесть, добавляйте в тесто сливочное масло.

Достигайте необходимую плотность теста, не добавляя муки больше указанного в рецептуре, а за счет долгого замеса. Именно от длительности этой процедуры зависит пористость готового изделия.

Добавляйте в тесто цукаты, сухофрукты, шоколадную крошку.

Используйте пряности и специи.

Для выпекания куличей лучше и удобнее использовать специальные разъемные формы, силиконовые или одноразовые.

Светлой Пасхи!

Что может быть лучше приготовлений к пасхе? Праздник всегда привносит чудеса. Мне кажется, одно из них — пасхальный кулич с глазурью и сахарными украшениями. Это очень трогательно, нежно и тепло, как воспоминания из далекого детства, когда бабушки несколько раз крестили духовку, насыпали по углам соль и ждали румяной, пышущей жаром верхушки-макушки. Кстати, у меня всегда было предубеждение, что это очень сложная выпечка, не у всех получается с первого раза. Возможно, потому, что капризное дрожжевое тесто то подходит, то – нет. Но всех волнений можно избежать, если приготовить кулич без дрожжей, рецепт с фото пошагово дан для новичков, которые пока не готовы заниматься с дрожжами. Я поделюсь теми неожиданными открытиями, с которыми столкнулась, как и любой новичок. Можно взять их на заметкуч и пробовать удивить родных домашней выпечкой.

Ингредиенты для кулича:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 330 г;
  • мука кукурузная – 70 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сода – 1 ч. л. (без верха);
  • соль – ½ ч. л.;
  • изюм – 180 г;
  • ваниль – 10 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • сахарная пудра – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вода (холодная) – 2 ст. л.;
  • сахарные украшения (кондитерские) – 7 г.

Как приготовить бездрожжевой кулич на Пасху

Начнем с изюма – зальем кипятком в небольшом блюдце и ненадолго отставим в сторону. В процессе приготовления мы к нему вернемся. И включим духовку на разогрев – 220С.

Два вида муки просеиваем в глубокую миску с широким дном, добавляем соду и соль, смешиваем несколько раз, насыщая воздухом.


Яичные желтки отделяем от белков, раскладываем по разным емкостям. В желтки добавляем сахар и порубленное на куски масло – растираем вилкой до однородной массы красивого нежно-желтого цвета; вливаем лимонный сок и перемешиваем.


К перетертым с сахаром и маслом желткам добавляем частями подготовленную муку. Руками формируем крошку – тесто легко поддается. Добавляем стакан молока комнатной температуры и перемешиваем деревянной лопаточкой, больше руками тесто не трогаем.

Яичные белки взбиваем с ванилью в хорошую пену, также деревянной лопаткой выкладываем в тесто, аккуратно перемешивая все до однородной текстуры.


Так выглядит готовое тесто.


Возвращаемся к изюму – сливаем воду, перекладываем ягоды на бумажное полотенце, несколько раз отжимает. Меняем салфетку, на ней не должна оставаться влага. Смешиваем изюм с мукой и засыпаем в тесто, перемешиваем. Стараемся, чтобы изюм «не выглядывал». Отставляем в сторонку.


Форму разъемную смазываем тонким слоем сливочного масла, выливаем тесто.


И вот первый момент – я думала, что раз кулич без дрожжей, то тесто не будет подходить. Каким же было мое удивление дальше, сложно описать словами. Тесто в процессе выпекания выросло раза в два. Поэтому, наливаем треть формы; максимум — половину.

Выпекаем в обычном режиме, без конвекции, при 200С около часа. После – оставляем еще на полчаса доходить в теплой духовке. О «макушке» можно не беспокоиться, ее неровности скроет слой глазури. Вынимаем, остужаем (желательно оставить на ночь на столе, укрыв кухонным полотенцем).


Готовим глазурь – в сахарную пудру вмешиваем лимонный сок, добавляем по чуть-чуть воду. Мешаем по часовой стрелке, должна получаться очень густая консистенция. И вот второй момент – сахарная глазурь быстро застывает, поэтому действовать нужно стремительно: ложкой перекладываем смесь в центр кулича – 2,5 столовых ложки, не более, она потихоньку станет стекать и практически моментально застывать. Тут нужно поторопиться и высыпать сахарную посыпку. Теперь ждем пару часов, чтобы глазурь окончательно застыла. И домашний пасхальный кулич готов!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи