Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

05.04.2018

Близится праздник Пасхи, а это значит, что на каждом столе появятся вареные куриные яйца, раскрашенные по традиции в яркие цвета.


В пасхальное воскресенье по обычаю, семьи будут соревноваться, чье яйцо крепче и конечно же, после употреблять их в пищу. А позже еще несколько дней взрослым и детям придется доедать пасхальные «писанки», некоторые будут брать их с собой на работу и учебу. В связи с этим возникает вопрос, а сколько же яиц можно съесть без вреда для здоровья?


Калорийная бомба?


Общеизвестно, что на 50 гр сваренного вкрутую яйца приходится около 75 килокалорий. Его пищевая ценность составляет 0,5 гр углеводов, 6,5 гр белка и 5 гр мононасыщенных жиров, которые находятся в желтке.


Казалось бы, калорий немного, но сваренные вкрутую, яйца очень долго перевариваются желудком – минимум 3 часа. Их уж точно не стоит есть на ночь. Напротив, яйца всмятку легко перевариваются, и диетологи не запрещают включать их в ужин. Кстати, мнение о том, что сырые яйца полезнее, ошибочно. Сырой яичный белок плохо усваивается и нагружает желудок. К тому же в сыром виде повышается риск заражения сальмонеллёзом. Не забывайте тщательно мыть яйца перед тем, как съесть.


А вот разница между домашними и фабричными яйцами весьма очевидна. Несушки, в условиях промышленного птицеводства практически не двигаются, что приводит к смещению баланса жирных кислот и прочих изменений в составе. Многие считают фабричные яйца диетическими, но это не совсем так. Яйца домашних кур гораздо полезнее из-за количества микроэлементов и витаминов, и даже при условиях повышенной калорийности -полезнее фабричных.


Существует также мнение, что этот продукт повышает уровень холестерина. И действительно, холестерина в яйцах немало: в среднем яйце – 213 мг. По мнению диетологов, в сутки человеку не рекомендуется принимать более 300 мг холестерина, а одно яйцо по этим расчетам покрывает его лимит более чем на две трети. Повышение общего холестерина в крови несет опасность для человека, но оно практически никак не связано с куриными яйцами. Кроме того, как показали исследования, этот продукт не повышает плохой холестерин, с одной стороны, он увеличивает количество холестерина в крови, с другой – снижает его концентрацию с помощью фосфолипидов.


Сколько в штуках?


Расщепление яиц на микроэлементы может напугать любого. И это вредно, и то не полезно. Но диетологи не советует совсем отказываться от этого весьма полезного в разумных количествах продукта. Ведь яйца позволяют получать организму полезные для человека жиры и протеины. В дни Пасхи стоит контролировать количество употребляемых яиц, чтобы эти несколько дней не повредили фигуре и здоровью. Для здорового питания не рекомендуется есть больше трех яиц в день.

вы начали худеть, и первые результаты уже видны, не сдавайтесь. Во время праздников попробуйте питаться правильно.

Стол прогибается от запеченного мяса, ватрушек, домашней колбасы. Вы думаете про себя: «Диета подождет 1-2 дня, ничего страшного не произойдет, а потом снова возьму себя в руки». Это ошибка! Ваш истощенный организм в темпе спринтера будет делать огромные запасы. Какую стратегию рекомендуется выбрать перед праздничным столом?
Выбирайте блюда, которые содержат наименьшее количество калорий. Помимо этого, помните, что в тарелку нужно положить небольшую порцию еды.

1 Ешьте столько, чтобы не чувствовать голода

Вашим лакомством должны быть : овощные салаты, салаты с добавлением нежирного мяса или сыра (попробуйте выбирать салаты, которые не содержат майонез), т.е. салаты, заправленные оливковым или подсолнечным маслом, а также овощи в натуральном виде. Почему вы не можете есть вволю ? Достаточно выбирать пищу с низким содержанием калорий. Это дает ощущение сытости, особенно если есть часто, но понемногу, а лучше всего при большом чувстве голода выпивать стакан воды. Кстати, нужно еще обогащать организм ценными витаминами, которые весной у нас в дефиците. Сколько калорий ? 3 столовые ложки салата (салат, помидоры и редис, сбрызнутые чайной ложкой оливкового масла) это 100 ккал; тарелка овощного салата с йогуртом — 200 ккал.

2 Ешьте без угрызений совести

Вам не стоит отказываться от традиционных пасхальных блюд : фаршированных яиц, заливного из мяса птицы и холодца. В последнем случае есть одно условие: холодец должен быть приготовлен на нежирном бульоне. Почему такие рекомендации ? Потому что там мало жиров и углеводов. Кроме того, яйцо и холодец, как говорится, являются одним из самых питательных продуктов. Яичный белок легче усваивается, чем белок из мяса. Бульон, однако, это бальзам для желудка. Сколько калорий? Само яйцо составляет около 70 ккал, фаршированные яйца — около 200 калорий, желе (стакан) — 50 калорий, бульон — 250 ккал.

3 Вы можете съесть небольшую порцию

В эту группу входят различные виды дрожжевого теста, а также традиционный пасхальный кулич (с добавлением сухофруктов и орехов), песочное тесто с небольшим количеством растительного или сливочного масла, домашнее печенье, а также ветчину и постное мясо. Почему лучше есть это ? Потому что в выпечке содержится гораздоменьшежиров и, как правило, она менее сладкая. Таким образом, не вызывает в желудке пищеварительного дискомфорта. Выпечка и тушеное мясо содержат небольшое количество животных жиров и богаты белком, который улучшает обмен веществ. Сколько калорий? Кулич (большой кусок) — 280 калорий, 3 ломтика (100 г) запеченной телятины — 124 калории, 100 г тушеной индейки — около 90 ккал.

4 Избегайте, если можете

Наиболее вредны для вашего тела торты с кремом и взбитыми сливками, в том числе и заварное пирожное, некоторые ватрушки и творожники, мясные паштеты, копченый бочок и жирные колбасы. Что в них плохого? В копченостях и колбасах содержится много жира, а в тортах — много сахара. Помните, что диетологи советуют есть лучше нежирную ветчину, слоеное тесто, в которых есть и жиры и сахар. Поэтому, если вы не можете устоять перед чем-то из этой группы, тогда попробуйте кусочек пирога, который был приготовлен в домашних условиях. Так вы будете уверены, что там содержится не очень много жира. Сколько калорий? 100 г пирога (два ломтика толщиной 1 см) — это около 360 калорий, 100 г колбасы — 270 ккал; кусочек торта (около 180 г) составляет 550 ккал, порция (100 г) кулича с орехами и сухофруктами — 440 ккал, а кусочек чизкейка (120 г) составляет 305 калорий.

Кулич пасхальный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, витамином B1 - 53,3 %, витамином B2 - 55,6 %, холином - 17,6 %, витамином B5 - 14 %, витамином B9 - 11,9 %, витамином H - 15 %, витамином PP - 11,6 %, фосфором - 14,9 %, хлором - 17,3 %, кобальтом - 25 %, марганцем - 24,8 %, молибденом - 11,3 %

Чем полезен Кулич пасхальный

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи