Вы решили приготовить тесто для пасхи в хлебопечке без выпечки? Тогда я с удовольствием вам расскажу, как это сделать, так как лучшей помощницы для замеса теста просто не найти.
Я уже много лет выпекаю . С появлением помощницы, которая умеет сама готовить хлебушек, работы на кухне у меня стало меньше, а вкусной выпечки — больше. Подготовить сдобное пасхальное тесто в хлебопечке проще простого, так как нужно всего лишь заложить продукты в форму и включить ее на полтора часа. Спустя указанное время все будет готово. Останется только распределить тесто по формочкам и выпечь.
Раньше, когда у меня не было такой нужной кухонной техники, я думала, что лучше руками замешивать тесто (я и сейчас в виде исключения люблю это делать). Но хлебопечь делает это лучше, так как она готовит по технологии: замешивает нужное время, подогревает до нужной температуры, замешивает нужное количество раз и т.д. Молодым хозяйкам бывает трудно разобраться со всеми технологичными процессами и соблюсти их. Техника делает это вместо нас.
Наша главная задача — использовать качественные продукты, и об этом я хотела бы сказать пару слов. Для приготовления пасхи нам нужны такие продукты: молоко, яйца, сливочное масло, мука, ванильный сахар, сухие дрожжи, изюм.
С качеством продуктов разобрались, теперь давайте уже перейдем к рецепту.
Как видите, приготовить в хлебопечке тесто для пасхи (без выпечки) очень просто. У меня из одной порции получается 3-4 небольших кулича.
1:502 1:512
С недавних пор моя свекровь пользуется хлебопечкой. Попросила меня найти рецепт кулича, но чтобы тесто было не плотное и не ватное.
1:755 1:767Делюсь рецептом, может кому пригодится, ведь всякие ситуации в жизни бывают.
Кулич получился очень вкусный. Долго не черствеет. В процессе выяснила, что на маргарине получается легче, чем на сливочном масле, но это — кому как нравится.
Заказ свекрови выполнила!
Ингредиенты:
Вода или молоко (теплые)100 мл
Яйца 3 шт
Мука пшеничная 420 гр
Маргарин сливочный или масло сливочное (мягкий)160 гр
Соль 1 ч.л
Сахар 5 ст.л
Дрожжи сухие 2,5 ч.л
Ванилин по вкусу
Изюм не более 150 гр (добавляем после звукового сигнала)
Режим для LG — Специальный
Режим для Аляска — Основной
Цвет корочки — светлый.
Время выпечки 3,40;3,50
Сахарная глазурь:
Сахарная пудра 225 гр
Вода 3-4 ст.л
Разноцветная посыпка для декора
1:9
Приготовление:
1:44Изюм промыть,просушить на полотенце.
Загрузить продукты в соответствии с инструкцией. В Обоих случаях проверенных,загружается сначала жидкие продукты,потом сыпучие.
Молоко (вода) должны быть теплые,маргарин комнатной температуры.
3:9
После загрузки выбираем режим. Время выпечки должно быть 3,40-3,50.Корочка светлая.
3:158 3:168 4:673 4:683Запускаем. Минут через 15 будет сигнал,добавляем изюм.
4:784 4:794 5:1299 5:1309Всё! По истечении времени достаем готовый кулич,остужаем на боку.
5:1432 5:1442 6:19476:9
Глазурь:
Сахарную пудру просеять в кастрюлю.
Добавить воду и на медленном огне,энергично помешивать в течении 1 мин.
ГОРЯЧУЮ глазурь наносим на ОХЛАЖДЕННЫЙ кулич и сразу же оформляем посыпкой.
7:898 8:1405 8:1415 9:1920 9:315Кулич на лимонном соке
9:364Вчера решила провести репетицию. Поэтому глазурью не поливала.
Аромат стоял на всю квартиру. Ставила в ночь, даже проснулась от аппетитного запаха.
На вкус: легкий лимонный, в меру сладкий (то, что я люблю в куличах). Богатырь получился, я уменьшила дрожжи до 2 ч.л.
Может кому приглянется, кто страдает нехваткой времени как я.
Ингредиенты:
Свежевыжатый лимонный сок 50 мл
Яйца (крупные) 4 шт,если мелкие 5 шт
Мука 450 гр
Дрожжи 2 ч.л
Соль 0,5 ч.л
Сахар 4 ст.л
Масло сливочное 100 гр (мягкое)
Ванильный сахар 1 ч.л
Изюм 70 гр
Приготовление:
9:1362Изюм хорошо промыть и слить жидкость.Дать подсохнуть.
Из лимонов выжать сок.
9:9
10:514 10:524Загрузить продукты согласно инструкции печки.
У меня сначала идут жидкие: лимонный сок, яйца,
После мука, соль, сахар, дрожжи, масло мягкое, ванильный сахар и изюм.
Режим: "Основной" 3ч 40мин; корочка светлая.
13:595Пошаговые рецепты приготовления пасхального кулича в хлебопечке на дрожжах и без
2018-03-30 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
6 гр.
Углеводов
51 гр.292 ккал.
Универсального рецепта для хлебопечек нет и быть не может, учитывая количество моделей, имеющихся в продаже. Прежде чем браться за любой из предлагаемых способов приготовления убедитесь в соответствии режимов, имеющихся в вашем приборе, требующимся, согласно рецептуре.
Первый рецепт подойдёт для любой хлебопечки, имеющей режим работы «Французский хлеб». Точные его параметры не приводим, поскольку разница в несколько минут или градусов может быть обусловлена различными техническими характеристиками конкретного устройства.
Ингредиенты :
В белковую глазурь:
Пошаговый рецепт кулича в хлебопечке
Для удобства продукты заранее взвесьте и разложите в порядке их закладки в хлебопечку. Сверьтесь с инструкцией к вашему прибору, относительно очерёдности жидких и сыпучих компонентов. Если она у вас обратна предлагаемой, поступайте согласно рекомендациям изготовителя хлебопечки.
С панели управления рабочими режимами выбираем уже названный «Французский хлеб», массу выпечки - 750 граммов, продолжительность - 4 часа. Цвет корочки, если доступен и такой параметр, указывайте «Средний», на самом деле кулич должен выйти чуть темнее.
В случае с имеющимся в нашем распоряжении устройством, первыми были отправлены в контейнер молоко и яйца. Далее - масло, соль и оба вида сахара.
Изюм загодя переберите и ошпарьте, затем дайте ему отлежаться в миске с прохладной водой до получаса. Слив воду, отправьте ягоды в хлебопечку.
Тонким ситом просеиваем в просторную миску муку, пересыпаем в контейнер и сверху высыпаем дрожжи. Крышку, само собой, опускаем и больше не открываем до полной остановки программы.
Когда обратный отсчёт времени покажет, что куличу осталось выпекаться не более десяти минут выпустите в миску яичный белок, к нему добавьте соль и по ложке сыпьте сахар. Миксер сначала настройте на малую скорость, в процессе взбивания увеличьте до максимума. Взбейте помадку и нанесите на готовый кулич. Можно это сделать и после остывания выпечки, что позволяет оставить продукты в контейнере на ночь. По желанию установите отсрочку старта и обязательно запретите режим поддержания температуры по завершению программы.
Скорость приготовления ограничена, увы, параметрами хлебопечек. Много времени не сэкономить, но мы выбрали из всех рецептов самый быстрый. Единственное, но действительно важное, требование - дозировка продуктов должна быть абсолютно чёткой, любые ошибки или небрежность при взвешивании, и пышного кулича не выйдет.
Ингредиенты :
Для глазури:
Как быстро приготовить кулич в хлебопечке
Негусто, пользуясь кулинарной кистью из силикона, смазать контейнер хлебопечки маслом. Подогретое до сорока градусов молоко аккуратно влить в ёмкость, не смывая со стенок масло, всыпать дрожжи и выждать минут десять.
Творог протереть на сите или перебить на малых оборотах блендером, муку обязательно просеять. После образования на поверхности молока достаточного количества пузырьков, разболтать в чашке и вылить в контейнер яйцо. Выложить творог, высыпать поверх него муку.
Выбираем режим работы «Основной», цвет корочки указываем «Светлый», размер «Большой», соответствующий девятисотграммовой буханке. Высыпаем в разные углы контейнера соль, ванильный и обычный сахар. Запускаем выполнение установленной программы.
Промываем и чуть вымачиваем изюм, дожидаемся окончания первоначального замеса. Закладываем ягоды в ведёрко по сигналу, опускаем крышку и терпеливо дожидаемся готовности выпечки.
Ведёрко с куличом достаём не сразу, а дав чуть остыть при открытой крышке. Выждите минут пять, затем ещё столько же, прежде чем перевернёте ведёрко и извлечёте из него кулич.
Сложностей в приготовлении помадки возникнуть не должно, просто взбейте белок и сахар миксером, обороты повышайте постепенно. Покрыв помадкой, можете украсить рисунком или просто цветной посыпкой.
Столько компонентов используется, а хлопот минимум. Да, возможно и такое, если рецепт разработан со знанием дела. Сорт масла указан ориентировочно, выбирайте с максимальным содержанием жира, спрэдом не заменяем! Вместо сметаны, неплохо использовать густые, высокопроцентные сливки.
Ингредиенты :
Для белой глазури:
Как приготовить
Масло растопите медленным нагревом, дайте остыть. Молоко чуть прогрейте (не более 38 градусов), вылейте в чашу, добавьте сметану и масло.
Соберите в отдельную чашу желтки, высыпьте к ним сахар и разотрите. Упругим венчиком слегка взбейте массу и вылейте в ведёрко. Ситом с мелкими ячейками дважды просейте муку, зачёрпывая ложкой, рассыпьте поверх жидких компонентов.
Изюм переберите и залейте водой, все остальные компоненты, исключая те, что предназначены для глазури, равномерно рассыпьте поверх муки. Запрограммируйте хлебопечку на приготовление в режиме выпечки «Сладкого» или «Французского» хлеба, цвет корочки выбирайте нормальный или тёмный, массу - 900 граммов.
После запуска начнётся первоначальный замес, а по его окончании раздастся звуковой сигнал. В этот момент необходимо засыпать к тесту изюминки, разумеется, отряхнув с них влагу.
Для глазури взбиваем с белком указанное количество сахара, куличу лучше дать остыть перед украшением.
Если такая добавка в куличах вам не претит, размочите в коньяке или наливке вяленую вишню. Очень хорошо, если есть ещё время до праздника, можно сделать «наливку» самим. Стаканом недорогого бренди залейте две ложки сыпучего сахара, ложечку ванильного и столько же жжённого. Миксером медленно размешайте в течение минут пяти и слейте с осадка. Залейте ягоды, плотно укупорьте и уберите на несколько дней в холодильник. Перед добавлением в тесто слегка отожмите вишенки.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Выпускаем яйца в чашу, засыпаем ванилин, соль и сахар. Масло нарезаем на десяток частей, добавляем к остальным продуктам. Если ваша хлебопечка оборудована режимом простого перемешивания без нагрева, запустите его на три минуты, иначе сделайте всё вручную, ложкой. Равномерно рассыпьте муку и рыхлитель, повторите перемешивание.
Запустите выпечку сладкого или французского хлеба. Если ничего похожего нет в меню режимов, найдите по инструкции любой рецепт, в котором используется изюм или сухофрукты.
Приблизительно через 20-25 минут первый этап замешивания завершится, почти все приборы оповещают об этом звуком. Всыпьте наполнитель, которым, помимо цукатов и орешков, может быть и привычный изюм или размоченная, нарезанная курага.
Испёкшемуся куличу не помешает ещё с четверть часа прогреться в хлебопечке, после завершения программы.
Какао и вкрапления шоколадной крошки в тесте - неожиданный сюрприз малышам. Вряд ли стоит уставлять весь праздничный стол такими куличами, но не примените приготовить для малышей хотя бы парочку.
Ингредиенты :
Как приготовить
Засыпаем в контейнер сначала две ложечки дрожжей, а на них - просеянную муку, но не всё количество, а ровно два стакана. Затем половину меры сахара, всю корицу и какао. Выпускаем яйца, вливаем молоко и кладём размягчённое масло.
Запускаем стандартную программу выпечки обычного хлеба, корочку средней румяности, а массу буханки близкой к 750 граммам.
Орехи, обязательно поджаренные и остывшие, крошим мелко, а шоколад - чуть крупнее. Дожидаемся, пока автоматика замесит тесто, на что должно уйти порядка 20 минут, открываем крышку и всыпаем все оставшиеся продукты. Далее, печём как обычный хлеб.
Шаг 4: Готовый кулич накрываем тканью, даём остыть, и украшаем.
Кулич – одно из трех главных обрядовых блюд Светлого Христова Воскресенья. Его пекут из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, цукатов, пряностей. Существует около 20 видов куличей. Выпечь качественный кулич не так-то просто – нужно знать множество тонкостей, да и времени понадобится много.
Но, процесс выпечки можно значительно упростить, если воспользоваться хлебопечкой. С помощью этого кухонного гаджета мы и будем готовить вкусный кулич.
Достаточно загрузить, воспользовавшись предлагаемым ниже рецептом, продукты в форму для выпечки, установить нужный режим и вы получите высокий, ароматный кулич с изюмом в хлебопечке.
для теста:
для глазури:
для украшения:
1. Отбейте в мисочку яйца.
2. Всыпьте сахар.
3. Венчиком, а лучше миксером взбейте яйца с сахаром.
4. Сливочное масло распустите, поместив емкость с ним в микроволновку или на водяную баню, после чего остудите до комнатной температуры.
В форму для выпечки влейте молоко, температура которого должна составлять 20-25° C.
5. Добавьте яично-сахарную смесь.
6. Влейте растопленное сливочное масло.
7. Всыпьте соль.
8. Добавьте ароматный ванилин.
9. Подсыпьте муку, предварительно просеянную.
10. В мучной горке сделайте ложечкой маленькое углубление и аккуратно засыпьте в него дрожжи. Обязательно проследите, чтобы до начала замеса теста дрожжи не соприкасались с жидкими ингредиентами, в противном случае кулич может не подняться. Кроме того, дрожжи не должны контактировать до замеса с солью, ведь, как известно, соль замедляет рост (активность) дрожжей.
11. Далее поместите форму с ингредиентами в рабочую камеру и закройте крышку хлебопечи. Нажмите кнопку «Меню» и выберите программу «Сдобная выпечка». Выберите вес выпечки – 900 г, цвет корочки – светлый или средний, после чего можете запускать процесс замеса теста.
Полное время приготовления кулича – 2 ч 55 мин., а время выпечки – 1 ч 05 мин.
Во время замешивания теста для кулича вы услышите 10 звуковых сигналов. Откройте крышку и всыпьте в форму предварительно перебранный, промытый и тщательно высушенный изюм. Затем закройте крышку.
12. Пока кулич с изюмом подходит и выпекается, приготовьте глазурь. Всыпьте в мисочку сахарную пудру и влейте холодную воду. Взбейте венчиком или миксером.
13. Выдавите в глазурь лимонный сок и еще раз взбейте.
Рецепты пасхальных куличей очень просто готовить в хлебопечке: тесто выходит воздушное и нежное. В нашей подборке 7 рецептов!
Всыпать просеянную муку, по углам разместить соль, сахар и ванилин. В середине сделать углубление и всыпать дрожжи. Если в инструкции к вашей модели хлебопечки сказано, что продукты закладываются в ином порядке, так и поступайте.
Выставить режим «Быстрый» (у меня 2 часа 10 минут), корочка светлая, вес — 750 грамм. Изюм запарить кипятком, слить воду, смешать с небольшим количеством муки.
После специального сигнала добавить в ведерко изюм и цукаты. Тесто получится жидким, так и нужно. Больше крышку хлебопечки не открывать.
Готовый вкуснейший и очень ароматный пасхальный кулич, приготовленный в хлебопечке, извлечь из ведерка, дать немного остыть и покрыть любой глазурью — на ваше усмотрение.
Рецепт довольно прост, его можно легко адаптировать практически к любой хлебопечке.
Тесто для пасхального кулича:
Украшение:
В чистую емкость для выпечки наливаем две столовые ложки растительного масла. Обычно лью масло на лопатки, при смешивании оно быстрее распределяется по всему тесту.
Молоко нагреваем до температуры 40 градусов. Теплое молоко выливаем в емкость. Важно, чтобы молоко не было горячим, при высокой температуре (свыше 50 градусов) дрожжи погибают.
В теплое молоко высыпаем либо сухие дрожжи, либо крошим свежие прессованные дрожжи. Свежие дрожжи крошим руками.
Пасхальный кулич готовится из сдобного теста. Такое тесто содержит много масла, сахара и яиц, оно хуже подходит, поэтому в него всегда кладется больше дрожжей, чем для обычного хлеба. Итак, для кулича берем 3 ч.л. сухих дрожжей или 25–30 гр. свежих дрожжей.
Чтобы дрожжи быстрее проснулись и начали интенсивно расти, обычно в теплое молоко добавляю столовую ложку муки и столовую ложку сахара, но это не обязательно.
Берем яйца комнатной температуры, отделяем желтки от белков. Кладем в тесто два желтка. Благодаря желткам кулич получится более желтеньким.
Сливочное масло нагреваем. Теплое, но не горячее масло добавляем в форму для выпечки.
Кладем сахар. По данному рецепту кулич получается довольно сладким. По желанию количество сахара можно немного уменьшить.
Насыпаем муку.
Добавляем соль.
Включаем хлебопечку на режим «ВЫПЕЧКА БЕЛОГО ХЛЕБА», корочку указываем среднюю (или какая вам больше нравится).
Во время вымешивания обращаем внимание на консистенцию теста. Должен образоваться шарик, который начинает отходить от стенок формы.
Если вдруг тесто получилось жидким по причине крупных желтков или положили чуть больше масла (молока), то можно добавить самую малость муки. Муки добавляем немного, т. к. при избытке муки любая выпечка получается жесткой.
Цукаты или орехи кладем после окончания процесса вымешивания. Это связано с тем, что работающие лопатки растирают цукаты, а это не желательно.
Готовый кулич извлекаем на решетку.
Охлажденный белок сначала взбиваем без сахара. Когда белок посветлеет, добавляем сахар. Взбиваем до образования стойкой густой пены.
Остывший кулич обмазываем белой помадкой и посыпаем цветной посыпкой для тортов. Как вариант, кулич можно просто обильно посыпать сахарной пудрой.
Все очень просто и очень удобно с хлебопечью. Согласно вашей инструкции к ней, вы складываете ингредиенты в ведерко, все по порядку как в рецепте или в той последовательности, как написано у вас в инструкции (сначала сухие, потом жидкие ингредиенты, либо наоборот).
Выбираем тот режим, на котором готовим хлеб, либо основной, либо быстрый (в зависимости от располагаемого времени). Цвет корочки – средний.
Промываем изюм без косточек, если он пересушен, то заранее замочите его в чашке с теплой водой. Когда тесто замесится, то добавляйте изюм. Это примерно через 5-8 минут от начала программы. Если вдруг мука осталась по краешкам, силиконовой лопаткой «помогите» ее смахнуть в тесто. Тесто получается жидким, не волнуйтесь так и должно быть.
После сигнала, когда кулич готов, вынимаем его из ведерка. Даем ему полностью остыть, посыпаем сахарной пудрой, либо украшаем белковой помадкой.
Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром. Белки взбить до образования пиков.
Уложить в форму ингредиенты в том порядке, в каком указано в вашей инструкции. В нашей мультиварке сначала идут жидкие ингредиенты: подогретое до 50 градусов молоко, размягченное масло, желтки, белки.
Затем сухие ингредиенты: соль, сахар, специи, муку. В муке сделать углубление и уложить туда дрожжи.
Поставить форму в хлебопечку. Установить режим «Французский хлеб» (время готовки - 3 часа 20 минут). Изюм уложить в диспенсер или засыпать в тесто после первого сигнала.
Глазурь можно приготовить лимонную: несколько ложек сахарной пудры смешать с 3-4 чайными ложками лимонного сока. Глазурь должна получиться тягучей - то есть, не капать с ложки.
Прежде чем начать закладывать продукты в емкость х/п их необходимо подготовить, так, например, яйца обязательно должны быть комнатной температуры, иначе тесто плохо поднимется и будет тяжелым, а значит плохо пропечется.
Достаньте яйца из холодильника и выдержите не менее получаса.
Требование к температуре касается и молока - с помощью специального мерного стакана наберите 125 мл, молоко должно иметь температуру максимально приближенную к 35 градусам, такой показатель нужен для правильной работы дрожжей.
В чашу хлебопечи вылейте молоко, затем к нему разбейте два яйца.
Цукаты или смесь выложите в отдельную посуду, залейте коньяком, тщательно перемешайте и дайте постоять в теплом месте не менее 15 минут.
Маргарин разрежьте на небольшие кубики, переложите в термостойкую посуду и растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
С помощью кухонных весов отмерьте ровно 150 гр сахарного песка.
В чашу к молочно-яичной смеси добавьте поочередно растопленное масло, затем сахарный песок, засыпая его круговыми движениями, и наконец цукаты, предварительно слив лишний коньяк.
В глубокую миску просейте 450 гр пшеничной муки, точное количество снова помогут определить кухонные весы.
Засыпьте муку в чашу хлебопечи высокой горкой, в верхушке сделайте углубление.
В подготовленную ямку добавьте сухие дрожжи.
Вставьте чашу в печь, установите основную программу «Белый/пшеничный хлеб», вес буханки 1000 гр, цвет корочки - средний, включите прибор.
Готовый кулич сразу после окончания выпечки аккуратно извлеките из хлебопечки и поставьте на решетку, дайте дойти и полностью остыть не накрывая.
Осталось приготовить глазурь и украсить кулич. Для этого в первую очередь измельчите цукаты: одну часть протрите на мелкой терке, вторую мелко порежьте.
В высокую емкость просейте 150 гр сахарной пудры, добавьте сначала 2 ст.л. молока.