Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рецепт соевого соуса в домашних условиях основан на соевых бобах, но и их можно заменить другими продуктами

Ингредиенты

  • соевые бобы
  • пшеница
  • соленый раствор (вода и морская соль)
  • гриб кодзи

Классический аромат японского соуса приходится по нраву тысячам гурманов в России. Разнообразие вкусов, доступность, идеальное сочетание с десятками блюд - за это соевый соус получил признание потребителей. Однако некоторые гурманы в совершенствовании своих кулинарных способностей стремятся изготовить соевый соус в домашних условиях. Стоит отметить, приготовление часто завершается успехом - у ценителей пищи собственной выделки получается приготовить данную добавку ничуть не хуже японских шеф-поваров.

Японский вариант приготовления соевого соуса

Оригинальный продукт получают путем естественного брожения сои и пшеницы. Весь процесс занимает порядка 6 месяцев - очевидно, в домашних условиях практически невозможно воспроизвести соус, на 100% похожий на шедевр кулинаров Страны восходящего солнца. Но тем, кто все же хочет создать настоящий соевый соус, рекомендовано ознакомиться с приведенным ниже рецептом.

Ингредиенты для классического японского соевого соуса написаны выше.

Приготовление

  1. Бобы и пшеница кладутся в воду, к ним добавляется раствор и грибок. Благодаря грибу кодзи через 4-6 месяцев (!) путем брожения образуется исходное сусло.
  2. Смесь процеживается, затем кипятится. Это делают для того, чтобы искоренить бактерии и завершить бродильный процесс.
  3. После остывания смеси продукт готов к употреблению.

Вряд ли найдутся терпеливые смельчаки, готовые ждать полгода ради натуральности полученного соуса, поэтому описанный выше рецепт мало кого заинтересует. Более быстрое приготовление соевого соуса в домашних условиях возможно, что не может не радовать гурманов. Самые популярные рецепты компонента азиатской кухни для производства дома рассмотрены ниже.

Классический соевый соус по-русски

Такой способ отнимает менее двух часов, что является его явным преимуществом по сравнению с традиционным. Увы, соус с исконно восточным вкусом не получится, но в остальном следование правилам приготовления позволит получить желаемый результат.

Ингредиенты

  • 100-150 г соевых бобов;
  • бульон куриный либо говяжий (2 ст. л.);
  • пшеничная мука (1 ст. л.);
  • мелкая морская соль (желательно, но допустима обычная поваренная).

Приготовление

  1. Бобы предварительно замачиваются на ночь (около 8-10 часов они должны находиться в воде).
  2. Поутру отварить бобы в течение полутора часов.
  3. Отвар после бобов можно слить или использовать в качестве бульона.
  4. Отваренная соя разминается до состояния кашицы.
  5. Добавить к смеси бульон, соль, муку в указанном количестве.
  6. Тщательно перемешать (комочков быть не должно).
  7. Поставить на огонь, постоянно помешивать. Довести до закипания.
  8. Варить 3-5 минут на небольшом огне.
  9. При избыточной густоте соуса стоит добавить ещё немного бульона.
  10. Дать соусу остыть. Теперь он готов к употреблению!

Простота приготовления компонента азиатской кухни очевидна. Данный рецепт можно взять за основу при создании других соусов японской кухни. Известно, что существует три вида соевых соусов, отличных по консистенции и солености:

  • Тамарин - нежный вкус, почти без соли.
  • Уси-кути - достаточно соленый и насыщенный.
  • Кои-кути - очень темный, густой соус, посоленный достаточно сильно. Японцы применяют его как заменитель соли.

Получить конкретный соус можно путем соблюдения пропорций бульона и соли. Изготавливая кои-кути, восточные кулинары добавляют меньше бульона и больше соли. При приготовлении тамарина - наоборот.

Острый соевый соус

Ценителям пищи с приправами вдобавок к компонентам, описанным в рецепте выше, нужно добавить новые.

Ингредиенты (добавить к составу предыдущего рецепта):

  • чеснок (1-2 зубчика);
  • небольшой репчатый лук;
  • 200 г майонеза;
  • острый японский перец (по вкусу).

Приготовление

  1. Получение отваренной сои (пункты 1-5 в рецепте выше).
  2. С помощью блендера перемолоть чеснок, лук, майонез, острый перец до получения однородной смеси.
  3. Смешать полученное со смесью сои, муки, бульона до отсутствия комочков.
  4. Довести до кипения на огне, проварить не более 5 минут.
  5. Дать остыть соусу, подавать к столу.

Данный рецепт соевого соуса в домашних условиях позволяет получить продукт с улучшенными вкусовыми качествами, что придется по душе любителям острой, пряной пищи, и его можно добавлять в медово-соевый маринад по-восточному .

Видео о том, как приготовить соевый соус в домашних условиях

Быстрый рецепт соуса с минимальным количеством компонентов

Покупая продукт в магазине, потребитель может недоумевать - почти каждый соус на прилавке содержит в своем составе глутамат натрия (Е621), хотя большинство этикеток не рекомендуют принимать в пищу продукты с содержанием этого вещества. Любопытно то, что восточный аналог тоже имеет данный компонент в составе, только полученный при помощи естественного брожения. Именно глутамат натрия делает любое безвкусное блюдо «изюминкой» на столе. А то, что находится на прилавках супермаркетов, является копией, неправдоподобной подделкой.

Однако с помощью Е621 тоже получается соевый соус, который правильнее будет назвать заменителем. Что для этого нужно сделать?

Ингредиенты:

  • готовый глутамат натрия (продается в магазинах как усилитель вкуса);
  • мелкая морская соль;
  • корочка черного хлеба.

Приготовление:

  1. Упаковка глутамата натрия разводится в воде.
  2. Полученный раствор смешивается с солью (по вкусу).
  3. С целью придания смеси коричневого цвета положить корку хлеба в емкость с соусом.

Применение хлеба при изготовлении затемнит раствор и придаст ему пшеничный аромат. Кстати, настоящие соусы готовятся именно с использованием пшеницы!

Соус из соевых брикетов

Создать желаемый компонент восточной кухни просто, если использовать готовый соус в брикетах. Рецепт хорош тем, что не требует наличия сои и пшеницы.

Ингредиенты:

  • соевый соус в брикетах (1 шт.);
  • соль (1 ст. л.);
  • уксус (1 ст. л.);
  • глутамат натрия (1 ст. л.);
  • сахар (2-3 ст. л.).

Приготовление:

  1. Брикет размочить в горячей воде (не менее 3 л).
  2. Поставить на плиту, вскипятить.
  3. Добавить остальные компоненты в указанном количестве.
  4. Оставить на небольшом огне, пока воды не останется около 2,5 л.
  5. Дать остыть полученному соусу; подавать к столу.

Сладкий соевый соус

Логичное следствие - если японская кухня имеет соусы с острыми приправами, она должна предлагать ценителям сладкого свой рецепт. Таковой тоже существует.

Ингредиенты:

  • сахар;
  • лук-порей;
  • херес;
  • корень имбиря;
  • молотая корица;
  • анис;
  • апельсиновая цедра.

Приготовление:

  1. Цедра и имбирный корень натираются на мелкой терке, укладываются в сотейник (сковорода с прямыми боками).
  2. Добавить в сковороду порезанный мелко лук, сахар, вино (херес), специи и сою.
  3. Тщательно перемешать, поставить на плиту.
  4. Варить около 1 часа на маленьком огне.
  5. Когда смесь потеряет объем на 1/3, пора процедить ее и вылить в стеклянную тару.
  6. Использовать полученный соус в течение месяца.

Видео о приготовлении соевого соуса в домашних условиях

Соус Терияки в домашних условиях

Данный соус не является отдельной группой соевых, однако, последний используется в качестве основного ингредиента при его изготовлении. Соус интересен тем, что первоначально кажется соленым, а чуть позже становится сладким. Густой темно-коричневый компонент восточной кухни славится своим насыщенным вкусом. Более того, его просто получить в домашних условиях, если имеется соевый соус (собственноручно приготовленный либо покупной).

Ингредиенты:

  • готовый соус из сои и пшеницы (150 мл);
  • винный уксус 6% (1 ст. л.);
  • сушеный имбирь и сушеный чеснок (по 1-2 ч. л.);
  • тростниковый сахар (10 кубиков);
  • мед и подсолнечное масло (по 1 ст. л.);
  • крахмал (3 ч. л.);
  • ¼ стакана кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Высыпать все компоненты из списка выше в сковороду, тщательно перемешать.
  2. Поставив на средний огонь, помешивать; дождаться, когда смесь закипит.
  3. После закипания около 5 минут поварить.
  4. Снять с огня, вылить в стеклянную емкость. Через 20 минут соус можно употреблять с пищей.

На первый взгляд покажется, что смесь недостаточно густа, но по мере остывания она станет более плотной. Вкусная разновидность соевого соуса готова!

Как показывает практика, создать столь насыщенный кулинарный шедевр, как соевый соус, достаточно просто. Несколько рецептов, представленных выше, дают исчерпывающий ответ на вопрос, как сделать соевый соус в домашних условиях с минимальными затратами времени. Необходимы лишь компоненты и некоторая сноровка, благодаря которым любую трапезу можно преобразить с помощью отменного компонента восточной кухни.

А Вы уже готовили дома соевый соус или только хотите попробовать? К каким блюдам Вы его добавляете? Расскажите об этом в


Королем азиатской кухни по праву можно назвать салаты с соевым соусом, поскольку они ароматные и необычайно вкусные. Для многих соотечественников соевый соус — новинка, но китайцы открыли его секрет несколько тысячелетий назад. В его составе находятся белки, аминокислоты, глутамины, заменяющие соль.

Важно: соевый соус становится средством профилактики, защищающим от злокачественных опухолей.

Соевый соус обычно производится в промышленных условиях, чем достигается соблюдение специальной технологии. Однако и дома его аналог вполне можно сделать, если соблюдать рецепты.

Классический вариант

Достаточно простые и оригинальные рецепты позволяют получить классический соевый соус, для которого потребуются:

  • соевые бобы;
  • сливочное масло;
  • куриный бульон;
  • пшеничная мука;
  • морская соль.

Приготовление, как пишут рецепты, должно заключаться в выполнении таких процедур. Сначала стоит отварить бобы, причем делать это требуется в совсем небольшом количестве воды. Затем переложить их в отельную тарелку и растереть вилкой, перемешать с мукой, куриным бульоном, морской солью, сливочным маслом.

Доводим состав до кипения и простой соевый соус уже готов. Он подойдет к мясу и рыбе, овощам и рису.

Из брикетов

Приготовить эту заправку можно более легким путем, достаточно купить готовый соевый соус в брикетах и из него сделать то, что рекомендуют рецепты. Брикет продукта следует растворить в горячей воде. Причем около трех литров нужно ее взять. Затем поставить на плиту и вскипятить, добавив в смесь столовую ложку соли, пару больших ложек сахара, столовую ложку уксуса, такое же количество глутамата натрия. Смесь оставить вывариваться на медленном огне до объема 2,5 литров.

Можно сделать чуть-чуть по-другому, имеются и такие рецепты. Растворить соевый соус в брикете в 2,5 литрах горячей кипяченой воды, добавив туда около литра сока из томатов. То есть, чтобы в итоге получилось три литра. Всю смесь поставить вариться. Когда закипит, влить столовую ложку уксуса, ложку глутамата натрия, такое же количество соли, двойную порцию сахарного песка. При этом смесь должна увариться до пределов двух с половиной литров.

По-азиатски

Для этой цели отбирают сою и пшеницу, замачивают в воде, добавляют туда еще растворенную соль и закваску, а именно грибок Кодзи. Именно он позволяет сделать любимый соевый соус.

Этот грибок позволяет начаться в образовавшемся сусле процессу брожения, которое продолжается несколько месяцев. После этого соевый соус полностью готов, всю смесь процеживают, после чего рецепты рекомендуют ее подвергнуть кипячению. Такая процедура убивает бактерии, а также полностью останавливает брожение. Теперь продукт готов.

Существуют рецепты порядка трех разновидностей этой заправки. Все они разнятся по насыщенности вкуса и содержанию соли.

Кои-кути относится к тёмному и соленому продукту, он отличается достаточно интересным вкусом и ароматом.
Уси-кути характеризуется менее насыщенным вкусом, однако также заменяет соль.

Тамарин является наиболее нежной заправкой, она практически не соленая, однако имеет насыщенный вкус.

По-японски

Кулинары всего мира любят экспериментировать, создавать все новые образцы. Даже наши соотечественники придумали свои рецепты.

Важно: непросто найти грибок Кодзи у нас, поэтому приготовить продукт по-японски не получится.

Однако сделать что-то похожее по силам каждому. Продукты, которые должны использоваться:

  • бульон;
  • мука;
  • сливочное масло.

Сою необходимо отварить до готовности, затем перетереть в пюре. В эту массу добавить масло и бульон, небольшое количество соли и муки. Состав перемешать, варить на среднем пламени, доводя содержимое кастрюльки до кипения и не забывая постоянно помешивать, не допуская подгорания.

Такая заправка отлично подойдет к рису, мясу и рыбе. Она легко сможет заменить покупной кетчуп, а, главное то, что продукт натуральный, значит, будет полезным для организма.

Острый

Соевую заправку можно сделать даже в домашних условиях достаточно острой. Для ее приготовления следует запастись такими ингредиентами:

  • соевые бобы;
  • пшеничная мука;
  • масло сливочное;
  • бульон куриный;
  • морская соль.

Для придания блюду большей остроты следует взять еще:

  • чеснок;
  • лук репчатый;
  • майонез;
  • острый японский перец.

Сначала следует в небольшой миске или кастрюле приготовить соевые бобы. Продукт должен хорошо свариться, чтобы он был достаточно мягким для того чтобы перетереть его в пюре. В полученное соевое пюре залить куриный бульон, горячее сливочного масло, добавить муку. Снова состав хорошо перемешать. Смесь должна иметь однородность, без наличия комочков и других включений.

Далее состав опять переложить в емкость и на медленном огне довести до кипения. В случае, когда заправка получается достаточно густой, к ней можно влить небольшое количество бульона. После остывания ее можно ставить на стол.

Сладкий вариант

Для тех, кто предпочитает более сладкий вариант заправки, существуют рецепты приготовления сладковатого продукта. Для него понадобятся:

  • херес;
  • сахар;
  • лук-порей;
  • корень имбиря;
  • корица молотая;
  • анис;
  • цедра апельсина.

Этапы приготовления такие. Сначала нужно натереть на мелкой терке цедру апельсина и корень имбиря. Затем положить овощи в сотейник. Добавить измельченный лук, сахар, вино, сою, специи. Все хорошо перемешать, поместить на плиту.

Варить примерно час, пламя установить маленькое. Дождаться момента, пока у смеси объем не станет меньше на треть. Приготовленный продукт нужно процедить и залить в стеклянную тару. Хранить заправку вполне можно, только не больше месяца.

Полученный согласно этому рецепту сладкий продукт подавать можно к суши или роллам с авокадо. Помимо этого его можно применять, как ингредиент для приготовления кисло-сладкого китайского соуса.

Заключение

Конечно, все эти рецепты – только имитация известной заправки. Для приготовления же настоящей приправы по всем технологиям и правилам понадобятся соответствующие продукты, да и не один месяц придется потратить на создание.

Сейчас в магазинах продаются заменители этого вещества на синтетической основе, но они не очень полезны человеку, так как содержат некоторые химические добавки. Все таки, никуда не деется, хочется употреблять натуральные продукты.

Соевый соус с каждым днем становится все популярнее на нашей территории. В состав продукта входит всего лишь 4 ингредиента: соль, вода, соя и пшеница. Соевый соус представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с резким ароматом. Появился он еще много лет назад, но технология осталась неизменной. Сначала сою готовят на пару или варят на воде, а затем соединяют с мукой, солят и отправляют на длительное время на ферментацию. На весь процесс может уходить от 40 дней, до 3-х лет. По окончанию времени соус становится выдержанным и мягким. После этого соевый соус оправляют на фильтрацию и после распределяют по банкам. В настоящем соевом соусе отсутствуют консерванты и ароматизаторы. На сегодняшний день благодаря технологии ускоренного расщепления белка время изготовления соевого соуса значительно сократилось.

На сегодняшний день существует 2 основных вида соевого соуса:

  1. Темный вариант имеет густую консистенцию, которая возникает из-за длительной выдержки. Используют его чаще всего для маринования мяса, рыбы и птицы.
  2. Светлый вариант более жидкий. Его используют для разнообразия вкуса гарниров и других блюд. Кроме этого, на основе соевого соуса готовят другие заправки и маринады.

Как выбрать и хранить?

Из-за большой популярности соевого соуса все чаще производители начали подделывать его. Обратите внимание на состав, там не должно быть каких-либо консервантов и ароматизаторов. Выбирайте варианты в стеклянной бутылке, так как вы можете рассмотреть содержимое. Натуральный соевый соус имеет нежный, тонкий вкус и ярким послевкусием. У качественного продукта прозрачный красно-коричневый цвет (см. фото). Если консистенция густоватая и похожа на сироп – это фальсификат. У качественного соевого соуса не должно быть осадка. Поскольку продукт является источником белка, это непременно должно указываться на этикетке. У качественного соуса на 100 г должно приходиться примерно 7 г.

Если вы открыли бутылку с соевым соусом, то хранить ее стоит в холодильнике, уберегая от тепла и прямых солнечных лучей. Качественный продукт может сохранять свою свежесть в течение 2-х лет.

Полезные свойства

Польза соевого соуса заключается в наличии витаминов, минералов и аминокислот. Продукт ведет активную борьбу с преждевременным старением, а также он снижает риск возникновения онкологических заболеваний. При регулярном употреблении соуса из сои улучшается микроциркуляция в тканях, и укрепляются стенки сосудов. Продукт улучшает работу нервной системы и противостоит развитию патологий, таких как болезнь Паркинсона. При регулярном употреблении можно избавиться от бессонницы и головной боли.

В состав соевого соуса есть белок, который полезен для тех, кто страдает от аллергии на белки животного происхождения. Продукт полезен для людей, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, к примеру, ишемическая болезнь, атеросклероз и т.п. Разрешается и будет полезно употреблять соевый соус людям, которые страдают от ожирения и диабетикам. Кроме этого, соевый соус положительно сказывается на общем состоянии организма, помогает справиться с мышечными болями и отеками. Помогает он женщинам снизить боли при менструации, а также улучшает состояние при климаксе.

Использование в кулинарии

Соевый соус пользуется большой популярностью в кулинарии, так как он придает различным блюдам оригинальный пикантный вкус. На его основе готовят разные соусы, к примеру, грибной или креветочный. Соевый соус является прекрасным маринадом, который подходит для рыбы, мяса, морепродуктов и овощей.

Как приготовить соевый соус в домашних условиях?

Приготовленный соус в домашних условиях будет отличаться от оригинала, но вы также получите вкусный и полезный продукт. Для этого вам необходимо взять 150 г соевых бобов, 100 мл куриного бульона, 1 ст. ложку муки и морскую соль. Бобы стоит отварить до готовности и затем растолочь в кашицу. Затем полученное пюре следует смешать с мукой, бульоном и солью, поставить на огонь и довести до кипения.

Вред соевого соуса и противопоказания

Вред соевый соус может принести при употреблении его в большом количестве, так как это может вызвать развитие камней в почках и гипертонию. Непоправимый вред соус может принести, если использовать подделки и некачественные варианты. При употреблении соуса в больших количествах можно заметить негативное действие на эндокринную систему. Отказаться от употребления стоит при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Беременным женщинам запрещено употреблять соевый соус.

Соевый соус прочно вошел в нашу жизнь с появлением в России роллов и суши. Но со временем он стал использоваться в качестве заправки и к другим блюдам. Его экзотический вкус заставляет по-новому взглянуть на привычные лакомства. А что делать, если его не оказалось под рукой в нужный момент? Чем заменить соевый соус в рецепте?

Узнайте, чем заменить соевый соус, и вы откроете для себя новый вкус привычных блюд.

Как сделать соевый соус взамен покупного

Купить соус из сои – не проблема. На полках супермаркета обязательно найдется заветная бутылочка. Да вот беда: в нем много вредных веществ. Например, глутамат натрия. А еще многим людям не нравится специфический вкус этого продукта. Чем заменить соевый соус в таком случае? Приготовить собственный. Для этого возьмите:

  • соевые бобы – 120 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • бульон овощной (лучше на грибах) – 50 мл;
  • соль (желательно морская).

Сделать пюре из отваренных соевых бобов. Добавить в него все остальные компоненты. Затем тушить смесь на огне, пока она не начнет закипать.

Дать продукту остыть. Его можно подавать не только к японским блюдам, но и к мясу, рыбе или добавлять в рагу из овощей.

Чем заменить соевый соус в домашних условиях?

Есть и другие способы воссоздать вкус экзотического продукта. 100%-ной аналогии не получится, но восточные нотки будут чувствоваться весьма отчетливо.

Чем заменить соевый соус в маринаде? Привычными для нас компонентами. Например:

  • майонез «Провансаль» – 50 г;
  • вода – 50 г;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • молотый красный и черный перец по вкусу.

Смесь перемешать до однородности. Такая заправка отлично подходит к шашлыку.

Уксус с другими продуктами тоже может выступить в качестве аналога восточной заправки. Как заменить соевый соус бальзамическим уксусом? Для этого нужно смешать его с оливковым нерафинированным маслом и добавить в раствор порошок горчицы.

А для салатов есть еще вариант заправки:

  • растительное масло;
  • яблочный уксус;
  • чеснок;
  • специи.

Масло довести до кипения и закинуть в него нарезанный мелко чеснок. Подождать, пока он поменяет цвет, и выключить огонь. Добавить в эту смесь специи и яблочный уксус. Соус должен остыть, только потом им можно заправлять салаты.

Японские блюда уже давно перестали быть экзотикой и прочно укоренились на нашей кухне. Многие делают дома суши, роллы, сашими, но соевый соус мы продолжаем покупать. Приготовление соевого соуса самостоятельно - сложная задача, но тем интереснее её решать. Кроме того, правильно приготовленный соус, является очень полезным, так как в его состав входит морская соль, а в процессе брожения образуются молочно-кислые бактерии.

Такой соус можно использовать не только с азиатскими блюдами – он подчеркнет аромат и придаст новый вкус самым обычным салатам, овощным рагу, рыбе или мясу. Соус не требует особых условий хранения и при этом долго сохраняет пикантный аромат и острый вкус. Если вы решаете, как приготовить соевый соус дома, вам будет интересно узнать, как это происходит в Японии.

Японский соевый соус

Пшеницу и соевые бобы очищают и разваривают, добавляют раствор с морской солью и грибком Кодзи (закваска). Два-три месяца в полученной смеси происходит процесс брожения, потом её фильтруют и кипятят, чтобы убить бактерии. В зависимости от содержания соли и насыщенности вкуса, японцы выделяют три вида соуса:

  • Кои-кути – очень солёный и тёмный соус;
  • Уси-кути – у него менее насыщенный вкус;
  • Тамарин – почти не солёный, очень нежный соевый соус с насыщенным вкусом бобов.

Если вы не готовы экспериментировать и будете покупать магазинный соевый соус, старайтесь внимательно читать этикетку. Помните: настоящий соус производится только методом естественного брожения и не содержит глутамата натрия (Е621) и консервантов.

Домашний соевый соус

В наших супермаркетах довольно сложно отыскать грибок Кодзи, поэтому повторить японскую технологию не получится, но соевый соус, рецепт которого мы предлагаем, ничуть не уступает оригинальному. Вам понадобятся:

  • соя - 100-150 г;
  • сливочное масло - 2 ст.л.;
  • осветленный куриный бульон – 2 ст.л.;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • морская соль по вкусу.

Технология приготовления следующая:

  1. Отварите бобы в небольшом количестве кипящей воды.
  2. Процедите и разомните поварешкой.
  3. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
  4. Постоянно помешивая, доведите до кипения.

Видите как всё просто и доступно. Соус, приготовленный самостоятельно, из натуральных ингредиентов, добавит насыщенности вкусу мяса, рыбы, риса и многим другим блюдам. Это замечательный аналог магазинного кетчупа и майонеза. Если вам все ещё трудно решиться приготовить соевый соус, фото и видеоматериалы, размещенные в интернете, помогут лучше понять процесс варки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи