Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Тая Финская

Ингредиенты:

  • печень индейки (незамороженная) – 500 г
  • молоко – 2 стакана
  • сливки (20%) – 1 стакан
  • лук репчатый (среднего размера) – 3 шт.
  • масло сливочное – 1 ст. ложка с горкой
  • масло растительное – 3–4 ст. ложки
  • соль, черный перец – по вкусу
Как приготовить паштет из печени индейки:
  1. Хорошо промойте печень, освободите ее от жилок. Внимательно проследите, чтобы не было зеленых пятнышек или зеленого мешочка. Это желчь, главный враг любого блюда из печени. Если увидели зеленое пятно, просто отрежьте этот кусочек.
  2. Выложите промытую и обработанную печень в миску и залейте молоком.
  3. Очистите лук и нарежьте полукольцами.
  4. Поставьте сковороду на средний огонь, налейте растительное масло. Обжаривайте лук 20 минут до полуготовности.
  5. Промойте печень водой в дуршлаге и отправьте к луку вместе со сливочным маслом. Обжаривайте, постоянно помешивая 20–25 минут.
  6. Уменьшите огонь, влейте сливки, добавьте соль и перец и протомите 15–20 минут.
    Дайте остыть до комнатной температуры и отправьте печеночно-луковую массу в блендер. Прокрутите пару раз. Попробуйте на соль и перец. Если специй достаточно, выложите в форму и поставьте в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь. Паштет должен настояться.

2. Бабулин омлет на тосте


Тая Финская

Ингредиенты:

  • хлеб бородинский – 1 батон
  • яйцо – 4 шт.
  • лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • лук зеленый – 2–3 пера
  • соль, черный перец – по вкусу

Как приготовить бабулин омлет на тосте:

    В сотейник положите яйца, залейте водой, киньте щепотку соли и поставьте вариться.

    Очистите лук и нарежьте мелким кубиком.

    На сковороде обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Не забывайте постоянно помешивать. Чтобы подстраховаться, лук чуть подсолите. Он даст сок, и вероятность, что лук подгорит, уменьшится.

    Слейте воду из сотейника и сразу же залейте яйца холодной водой. Через 15 минут очистите их и переложите в миску.

    Вилкой измельчите вареные яйца, добавьте жареный лук, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.

    На доске нарежьте бородинский хлеб ломтиками средней толщины. Подсушите тосты на сухой сковороде или в тостере.

    Сверху тоста выложите луково-яичную смесь и украсьте зеленым луком.

3. Томленые куриные сердечки в сметане и пятнистое пюре


Тая Финская

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 500 г
  • молоко – 1 стакан
  • картофель (среднего размера) – 5 шт.
  • лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.
  • морковь (среднего размера) – 2 шт.
  • масло растительное – 6 ст. ложек
  • лавровый лист - 2 шт.
  • сметана (15%) – 3 ст. ложки
  • масло сливочное – 1/2 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп и петрушка – несколько веточек
  • соль, перец черный – по вкусу

Как приготовить томленые куриные сердечки в сметане и пятнистое пюре:

    Очистите лук, морковь и картофель. Сгрузите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она лишь покрыла чистые клубни.

    Лук нарежьте мелким кубиком. Одну морковь нарежьте мелкими полосками, а другую – очень мелким кубиком.

    Обработайте сердечки, очистив их от лишних жил и жира. Хорошо промойте сердечки в дуршлаге.

    Разогрейте первую сковороду на среднем огне, влейте половину растительного масла и обжаривайте сердечки 15 минут.

    Добавьте к сердечкам половину лука и морковные полоски. Продолжайте обжаривать 30 минут. Не забывайте помешивать. При необходимости можно добавить немного воды.

    Разогрейте вторую сковороду на огне чуть меньше среднего. Влейте остаток растительного масла, добавьте сливочное, выложите вторую часть лука и морковные кубики. Обжаривайте луково-морковную смесь, постоянно помешивая, до золотистого цвета. У меня это занимает 20–25 минут.

    Поставьте кастрюлю с картофелем на огонь, посолите и варите до готовности.

    Добавьте к сердечкам пару лавровых листиков, сметану, соль и перец. Хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и протомите 15–20 минут.

    Нарежьте укроп, петрушку и пару зубчиков чеснока.

    За 5 минут до готовности зелень и чеснок отправьте в сковороду с сердечками. Перемешайте.

    Слейте воду из кастрюли с готовым картофелем. Чуть разогрейте молоко в сотейнике. Сделайте пюре. Вмешайте в пюре жареный лук с морковкой. Попробуйте на соль.

4. Котлетки «ФиФти-ФиФти» с овощами на гриле


Тая Финская

Ингредиенты:

  • мякоть куриного бедра или голени – 500 г
  • молоко – 1 стакан
  • хлеб белый – 1/4 батона
  • яйцо – 1 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • укроп – 1/2 пучка
  • петрушка – 1/2 пучка
  • зеленый лук – 1/3 пучка
  • растительное масло
  • соль, перец черный – по вкусу

Как приготовить котлетки «ФиФти-ФиФти» с овощами на гриле:

    Промойте куриное мясо, удалите лишние жилки и хрящики. Нарежьте на небольшие кусочки.

    Кинзу, петрушку и укроп мелко порубите вместе с корешками. Нарежьте зеленый лук. Выложите все в миску.

    Батон замочите в молоке.

    Пропустите через мясорубку мясо и батон прямо в миску с зеленью. Добавьте яйцо. Посолите, поперчите по вкусу и хорошо взбейте фарш.

    Сформируйте котлетки круглой формы и обжарьте на растительном масле.

    Нарежьте баклажан крупными кольцами и чуть подсолите. Дайте постоять 10 минут и промойте холодной водой. Обсушите бумажным полотенцем.

    Кабачок нарежьте, как и баклажан, а помидор разделите на две части вдоль.

    Разогрейте сковороду-гриль. Смажьте кисточкой поверхность растительным маслом и обжарьте овощи на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Треска на подушке из карамелизованной тыквы и яблока


Тая Финская

Ингредиенты:

  • филе трески – 4 шт.
  • яблоко зеленое (среднего размера) – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • тыква «Баттернат» – 1/4 шт.
  • мука – 2 ст. ложки
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • масло оливковое или подсолнечное – 2 ст. ложки
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка
  • петрушка – 1/3 пучка
  • соль, перец черный – по вкусу

Как приготовить треску на подушке из карамелизованной тыквы и яблока:

    Всыпьте муку в тарелку, посолите и поперчите. Перемешайте.

    Филе трески запанируйте в муке и стряхните лишнее.

    Разогрейте сковороду, влейте подсолнечное или оливковое масло. Быстро обжарьте филе трески до румяной корочки и переложите в форму для запекания.

    Доведите до готовности в духовке при температуре 200 °С в течение 10 минут.

    На доске нарежьте тыкву кубиком, очистив от кожуры и семян.

    Яблоко очистите от кожицы и сердцевины. Нарежьте на дольки средней толщины.

    На второй сковороде растопите половину сливочного масла, выложите тыкву и яблоко. Обжаривайте 10 минут. Затем посыпьте коричневым сахаром и карамелизируйте, постоянно помешивая, еще 10 минут. Выжмите немного лимонного сока, перемешайте и выключите огонь.

    Для соуса в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте мелко нарубленные листики петрушки, чуть подсолите и поперчите. Через 5 минут выжмите немного сока лимона.

    На порционную тарелку выложите дольки яблок, сверху кусочки тыквы. Затем филе трески. Полейте соусом и сразу подавайте.

АСТ

Самая настоящая домашняя кухня, которая наполняет нас теплом, радостью, воспоминаниями о детстве и счастьем.

«Домашняя кухня» на телеканале «Домашний» его ведущая Лара Кацова стала настоящей знаменитостью, и многие звезды ТВ и шоубизнеса мечтают оказаться на ее кухне. Еще три года назад инженер-технолог по химии и физике металлов Лара Абрамовна подумать не могла, что станет профессиональным поваром, да еще и телеведущей в придачу.

Кабанов накачал бицепсы, готовя ньокки

После смерти своей любимой мамы Евы Михайловны Лара разбирала ее квартиру и нашла бабушкину книгу рецептов. Она стала изучать это наследие и готовить для друзей, знакомых. Потом ее в качестве свободного повара стали приглашать в столичные рестораны. Так о ней узнали на «Домашнем» и предложили готовить со звездами.

С тех пор на ее кухне побывали больше 80 известных людей. Сейчас в одном из съемочных павильонов идет запись программ пятого сезона, в течение дня снимается порядка четырех шоу. Корреспондент «ProZvezd» провела целую смену на площадке.

У Лары в каждой программе – новый гость, новый фирменный фартук, новая блузка и . Ну и, конечно, новый набор продуктов, из которых она всякий раз создает кулинарный шедевр. Лару, гостя и соведущего Енчика ( Евгений Воронецкий) снимает сразу семь камер. Над головой яркие софиты, рядом плита, пышущая жаром – все блюда готовятся в реальном времени. Жара – не то слово!

Видимо, устанавливать кондиционеры в таком большом помещении слишком дорого, но находиться здесь тяжело.

С актрисой Ольгой Красько Лара решила готовить лазанью из двух видов мяса. Лара принялась крутить куски свинины и говядины в мясорубке, но не тут-то было – прибор явно не справлялся со своими функциями…

– Помогите кто-нибудь, иначе мы будем до ночи эту программу снимать! – в какой-то момент взмолилась Лара, тщетно пропихивая ступкой мясо внутрь.

Парень из съемочной группы кинулся на выручку. Знает, видимо, что потом ему первому достанется кусок сочной лазаньи.

В программе с Алексеем Кабановым музыкант продемонстрировал не только чувство юмора, но и недюжинную силу при приготовлении итальянских клецек, которые называются «ньокки» или «ньокетти». Видимо, картофель был недостаточно пропечен, и, чтобы выдавить пюре через пресс, Алексей активно напрягал бицепсы. Даже доволен остался, как будто в спортзале побывал.

В программе с Алексеем Кабановым музыкант продемонстрировал не только чувство юмора, но и недюжинную силу при приготовлении итальянских клецек, которые называются «ньокки» или «ньокетти»

Джигурда оживлял предметы

– Второй раз снимаем наше шоу летом, но если прошлое было не столь жарким, то это бьет температурные рекорды. Тяжело приходится, плюс плита шпарит. Но когда садимся за стол и гость говорит, что ему вкусно, а также зовет присоединиться своего родственника, которого привел за компанию, или просит взять еду с собой, всю усталость как рукой снимает. После первого сезона мы стали покупать так называемые ссобойки, чтобы гость мог отнести блюдо собственного производства маме, жене, мужу. Когда просят об этом, мне дико приятно, – признается Лара в перерыве между программами.

– Каким гостям вы особенно рады?

– Счастлива, что в этом сезоне согласились участвовать две мои любимые актрисы, две Лены – Валюшкина и Ксенофонтова. Считаю, что Лена Ксенофонтова – актриса уникального дарования, мегаталантливая и она всем еще покажет. Мы общаемся в жизни, я знаю ее детишек, хожу в на ее постановки, смотрю сериалы с ее участием по несколько раз. Лена Валюшкина – прекрасная актриса, тоже великолепная мама, с неисчерпаемым чувством юмора! Мне было с обеими Ленами настолько легко, вы себе представить не можете! Приятно удивил меня Роман Полянский. Не была знакома с этим актером прежде, но мы просто великолепно провели время.

– Что значит хорошо провести время?

– Это значит хорошо поговорить, поготовить, не стесняться, не комплексовать, посмеяться над собой, вместе спеть. И от этого тоже выходит какая-то необыкновенная…

– Однако мясорубка иногда подводит…

– Бывает и так. Зато это рабочий живой процесс!

– С кем из гостей вам было трудно?

– С Никитой Джигурдой было не то что трудно, но необычно! Он такой самобытный человек, неординарный артист и мужчина, он каждый предмет оживлял в своих руках – это я сейчас корректно сказала…

Звезда Лары Кацовой, свободного повара из Одессы, взошла в 2014 году. В этом году Лара стала телеведущей собственного кулинарного шоу «Домашняя кухня» и проснулась знаменитой на всю страну. Независимый кулинар познакомила телезрителей со знаменитой одесской кухней, которую по слухам и анекдотам только мельком, но знал каждый на постсоветских просторах. «Домашняя кухня» сразу завоевала любовь телезрителей как оригинальными рецептами, так и душевностью, которую проявляла телеведущая, пока готовила, и знаменитым одесским юмором кулинара.

Помимо съемок авторского телешоу на канале «Домашний», Лара Кацова работает шеф-поваром предприятия «Одесская кухня мамы Ролы», дает ужины в знаменитых московских ресторанах, а также ездит на гастроли по городам России, где выступает на гастрономических авторских шоу и готовит в популярных заведениях этих городов. Сегодня пресса называет Лару Кацову гастрономической знаменитостью.

Лара – коренная одесситка. Повар родилась 17 мая предположительно 1968 года (точную информацию сложно найти). История рождения этой яркой женщины такая же необычная, как сама Лара. При том что Кацова родилась в Одессе, в метрике у нее записан Челябинск. Дело в том, что сразу же после рождения младшей дочери Абрам Кацов, летчик-испытатель и одессит, был отправлен испытывать новый самолет в Челябинск. Когда узнали, что у него только что родился ребенок, посоветовали слегка схитрить и записать, что Лара родилась в этом северном городе. Таким образом семья смогла бы получить жилье в Челябинске.

5-дневную Лару Кацову немедленно отправили самолетом из «жемчужины у моря» в «самый суровый» город.


Там девушка окончила школу с биолого-химическим уклоном и получила высшее образование. Правда, не то, которое девушке хотелось. Лара Кацова планировала стать врачом-офтальмологом. В основе этой мечты лежало желание вылечить любимую бабушку Эсфирь Марковну, которая быстро теряла зрение. Но в Челябинский мединститут Кацову не приняли. Зато взяли в политехнический, где девушка выбрала факультет «Химия и физика металлов». Так Лара Кацова стала инженером-технологом. Правда, диплом Кацовой не пригодился.

Кулинария и творчество

Творческая биография Лары Кацовой также тесно связана с любимой еврейской бабушкой Эсфирь Марковной Трахтман, на каникулы к которой в родную Одессу Лара Кацова летала каждое лето. Бабушка научила внучку вкуснейшим рецептам и премудростям еврейско-одесской домашней кухни. Как не раз повторяла кулинар в собственных передачах, Эсфирь Марковна делала такой форшмак, что весь город приходил попробовать это угощение. Мама Лары тоже превосходно готовила.


После окончания вуза в Челябинске Кацова отправилась на заработки в Москву. Будущий знаменитый повар спешила заработать денег на операцию бабушке. Так Лара попала в российский шоу-бизнес. Лара случайно познакомилась с . Певица взяла Кацову концертным администратором. Потом Лара «перекочевала» на похожую работу к . Далее работала у .

Перелом в жизни Кацовой произошел, когда за бабушкиным уходом не стало и мамы. Лара не один месяц приходила в себя после такого удара. Этого перерыва хватило, чтобы шоу-бизнес «забыл» об одесситке.


Спустя некоторое время Лара Кацова сумела устроиться на работу в родном городе. Лара Кацова стала исполнительным директором Одесского фестиваля «Большая разница».

Однажды Лара Кацова перебирала мамины вещи и нашла в них бабушкину книгу рецептов. А потом еще и разрозненные записи и подсказки с секретами готовки мамы и бабушки. Кацова начала готовить по ним и так увлеклась, что приобрела славу одного из лучших поваров родной Одессы. Кулинара-любителя начали приглашать в Москву, где в роли свободного повара Кацова готовила для разных ресторанов и кафе домашнюю еду.


Во второй раз Москва оказалась гостеприимнее. Одесситку взяли концертным директором на телешоу «Прожекторперисхилтон», где Кацова решала организационные вопросы телепередачи. Но гораздо больше Лару Кацову влекла кухня, где женщина чувствовала себя как рыба в воде.

В 2014 году, когда Кацовой исполнилось 47 лет, к женщине пришла популярность. Весной этого года Лара Кацова стала участницей кулинарного соревнования «Рецепт на миллион» на канале «СТС», где с достоинством конкурировала с профессиональными поварами. Это проект телеведущего , которого зрители знают по знаменитому кулинарному ситкому .

А затем свободный повар получила уже и собственную передачу. Лару позвали на телеканал «Домашний» и доверили вести телешоу «Домашняя кухня».

На передачу к Кацовой сегодня приходят только именитые гости – звезды шоу-бизнеса, популярные спортсмены, актеры и политики. Группа с , и – кого только не было на «Домашней кухне» Лары.

Вместе с ними Лара Кацова готовит невероятно вкусные домашние блюда по рецептам любимой бабушки Эсфирь и своим собственным. Но эти приготовления были бы не так привлекательны для телезрителей, если бы с ними в «дуэте» не шел знаменитый одесский юмор телеведущей.

Популярность собственной передачи кулинар объясняет тем, что сегодня люди уже устали от японской, ориентальной и других экзотических кухонь. А в телепередаче Лары Кацовой только домашние, уютные рецепты, ингредиенты для которых можно найти в ближайшем магазине. Кроме того, блюда кулинара можно повторить практически на любой кухне и почти все приготовить руками, не используя сложные кухонные приспособления.

Как заявила Лара Кацова в одном интервью, уважающий себя одессит не пользуется блендером при готовке родных блюд. Повар отметила, что для приготовления котлет, конечно же, необходима мясорубка, но вот форшмак, баклажанная икра и различные салаты готовятся только вручную.


Особую домашнюю атмосферу передачи поддерживает и главное правило «Домашней кухни»: гости не могут уйти с кухни, пока не съедят все приготовленное.

Стоит отметить, что рецептами Лара Кацова делится не только в видео-формате. Также кулинарные секреты повара регулярно появляются в журнале «Гастроном».


Делится собственными кулинарными шедеврами Кацова и на странице в «Инстаграме ». Эта гламурная площадка тоже не смогла повлиять на фирменный стиль повара. Свободный кулинар не боится выкладывать фотографии простых "негламурных", зато всеми любимых блюд вроде бутербродов со шпротами. Тем не менее, даже такое блюдо, которое может приготовить любая хозяйка, в исполнении Лары будет отличаться профессиональной подачей, экспериментами с ингредиентами и другими интересными мелочами.

Личная жизнь

Открытая и умеющая пошутить артистка не любит рассказывать о том, что не касается ее работы. Личная жизнь Лары Кацовой довольно закрыта от посторонних глаз. В одном из телеэфиров проскользнуло, что телеведущая замужем и у нее есть семья. Но на этом вся информация заканчивается.

Лара Кацова сейчас

Сегодня Кацову часто приглашают на различные популярные телешоу, что и неудивительно. Ведь теперь Лара – настоящая телезвезда. Зрители с удовольствием наблюдали за любимой артисткой и в юмористических развлекательных шоу «Убойный вечер», «Смех без правил».


Гастрономическая карьера Лары Кацовой только прогрессирует. Помимо не теряющего популярности телешоу, кулинар занимается и другими проектами. Как повар и обещала, Лара издала книгу-сборник рецептов своей легендарной бабушки, Эсфири Марковны, которую Кацова не раз упоминала в своей кулинарной передаче. Книга вышла в издательстве АСТ и получила название в честь передачи, принесшей Ларе популярность, «Домашняя кухня».

Кроме того, Лара Кацова продолжила готовить и вне телеэкрана, женщина стала бренд-шефом московского ресторана одесской кухни под названием «Баркас».

50-летняя телеведущая Лара КАЦОВА презентовала книгу «Домашняя кухня», в которой собрала рецепты блюд, которые готовит в своей одноименной программе на телеканале «Домашний». Стартовали и съемки нового сезона полюбившейся многим передачи.

Ко мне в программу недавно приходила моя старинная подруга Анита Цой, - рассказывает Кацова. - Мы с ней обожаем друг друга подкалывать. Я, как видите, дама пышная. Так вот, пытаюсь ей все время доказать, что лишний вес - всего-навсего дополнительные места для поцелуев. С этим люди живут отлично, в том числе и сексуально. Главное, любить и верить в себя. А все остальное - это к психотерапевту. На Рождество ко мне в программу придет Слава Манучаров, а на Новый год будем с Евой Польной резать оливье.

Кто из звездных гостей поразил ваш больше всего?

Никита Джигурда. Он какой-то озабоченный. Раньше-то думала, что он в образе, а он, оказывается, и по жизни такой. Казалось бы, пришел на кулинарное шоу, где не ждут его откровений о том, как он снимал роды своей теперь уже бывшей жены или как занимался с ней сексом. Я предложила Никите приготовить рулет из филе трески с цукини, перцем и лимонами. Так он сначала попытался создать из овощей фаллические композиции. А попутно заметил, что у нас с ним только что случился тантрический секс. Я спросила, почему же тогда я ничего не почувствовала, на что Джигурда тут же нашелся, что контакт был без проникновения. Называл меня богиней кухни и уверял, что через меня к нему идет волшебный канал. В общем, вместо отведенного часа снимали программу три с половиной. Вся съемочная группа никак не могла дождаться, когда же он наконец уйдет. Зато после общения с Джигурдой мне уже не страшно ничего.

Вы не новичок в шоу-бизнесе. В прошлом работали концертным директором у Анжелики Варум, Ирины Аллегровой, Валерии, Лолиты…

17 лет этим занималась, и мне было вполне комфортно. Воспоминания о тех временах живы в моем сердце. А потом тяжело заболела моя мама, я ухаживала за ней и выпала из тусовки. А обратно оказалось вернуться сложно. Хотя и сейчас организовываю концерты для участников телешоу «Прожекторперисхилтон» и «Большая разница». А кроме того, работаю бренд-шефом одного московского ресторана.

Как вы попали на телевидение?

Генеральный директор телеканала «Домашний» увидела в соцсети, что я о готовке рассказываю. И пригласила попробовать сделать собственную программу. Сняли пилотный выпуск. Оказалось, я нормально себя в кадре чувствую, и все завертелось.

Муж смотрит вас на экране?

Да, если не занят на репетиции или в спектакле. Евгений - актер столичного театра. Мы три года до свадьбы встречались. А год назад он меня дожал: выглядываю однажды в окно, а там на асфальте написано: «Я тебя люблю». В общем, после этого мы официально зарегистрировали отношения. Главное в браке - это общение, взаимопонимание. Мы много разговариваем, делимся, что произошло у каждого за день. Муж тоже хорошо готовит. Когда я поздно возвращаюсь (живем, к слову, неподалеку от «Останкино»), то он обязательно удивит чем-нибудь вкусненьким.

Как отметили недавний юбилей?

50 мне в январе исполнилось. Только-только новогодние праздники окончились, поэтому я решила не отмечать этот день с огромной компанией, а сделала себе подарок и уехала в Юрмалу к близкой подруге.

Как ухаживаете за собой?

Хожу к косметологу. Но худеть или делать пластику не собираюсь. В детстве, как и всем девочкам, полнота приносила проблемы. А сейчас я приняла себя такой, как есть, мне абсолютно комфортно.

Что у вас будет на столе в новогоднюю ночь?

Наступает Год петуха - значит курице там точно не место. А будет, к примеру, рыба. И обязательно селедка под шубой. Сколько себя помню, у нас была в семье традиция: 1 января мы все непременно собирались у бабушки, лепили вместе пельмени, смотрели «Песню года» и дружно обсирали всех артистов. Сейчас и бабушки уже нет в живых, но мы по-прежнему собираемся, лепим пельмени, смотрим ТВ и обсираем…

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи