Если в вашем доме намечается день рождение любимого человека, важно приготовиться к этому событию основательно. Впереди масса приятных хлопот по подготовке праздника. Если вопросы с подарками и списком гостей решены, пора планировать меню на стол на день рождения дома.
Важно помнить! Планирование меню на стол на день рождение хоть дома, хоть в ресторане – дело серьезное и ответственное. Никогда не оставляйте его на последний момент.
Традиционно на столе в день рождения присутствуют следующие блюда:
Универсального варианта не существует. Каждый праздник формирует свой стол. Приведем несколько вариантов угощений, чтобы был маневр для выбора.
Если бы на столе было только основное блюдо, то это был бы уже не праздничный вариант. Именно разнообразные закуски задают должный тон и настроение. Вариантов их бессчетное количество, основное подразделение – это холодные или горячие.
Варианты холодных закусок для меню на стол на день рождения дома.
1. Рулеты из лаваша – за основу берется традиционный тонкий армянский лаваш, а вот начинка – это уже полет фантазии. Способ приготовления прост: лаваш намазывается мягким компонентом, остальное измельчается и укладывается тонким ровным слоем, затем лаваш скручивают и нарезают на кусочки.
Возможные варианты начинок:
2. Тарталетки. Покупаем или печем формочки и начиняем их различными смесями:
Печень трески, сливки, маскарпоне;
отварное куриное филе, свежие огурцы, лук репчатый, майонез, соль-перец.
3. Сырные шарики
– натертый мелко сыр и чеснок смешивается с майонезом. Из полученной массы скатываются шарики и обсыпаются кокосовой стружкой или паприкой.
4. Закуски на чипсах.
5. Рулеты из ветчины.
6. Рулеты из крабовых палочек.
7. Канапе.
1. Овощи в панировке:
Кабачки нарезаются кружочками, чуть подсаливаются и посыпаются мукой. В миске размешивается яйцо, в которое надо обмакнуть подготовленные кабачки. Отдельно смешиваются панировочные сухари и тертый сыр с специями по желанию. Овощные кружочки необходимо обвалять в полученной панировке и запечь в духовке до зарумянивания;
Кусочки авокадо в панировке из сухарей и пряных специй обжарить в масле.
С подобными закусками подаются соусы на основе майонеза, кетчупа, зелени.
2. Трубочки из лаваша
– брынза разминается вилкой и смешивается с желтком, лаваш нарезается на треугольники. Начинку выложить на основание треугольника и скрутить лаваш трубочкой, зафиксировать край рулета яичным белком. Выпекать в духовке или жарить во фритюре.
3. Жареная брынза. Кусочки сыра толщиной не более 1 см обмакиваем в яйцо, затем в смесь сухарей и кунжута. Жарим на сковородке до румяной корочки.
В равных пропорциях берем отварную куриную грудку, яйца, консервированные ананасы и кукурузу. Ингредиенты нарезаем и укладываем слоями: курица-ананас-кукуруза-яйца. Все слои промазываются майонезом. В завершение салат посыпать измельченным грецким орехом.
Отварные кальмары нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами и припустить кипятком. Яйца нарезать. В блюде смешать нарезанные продукты и отваренный рис, заправить салат майонезом. Для подачи на стол, выложить готовое блюдо на тарелку, украшенную листьями салата.
Смешать нарезанную курицу, морковь и консервированную кукурузу. Заправить майонезом.
Какой же стол на день рождения дома, если в меню нет главного украшения – горячего мясного или рыбного блюда?
1. Запеченная курица
– это исконно русский вариант блюда для любого стола. Чтобы добавить праздничности и эффектности, надо использовать нестандартные варианты маринада и соусов.
Смешиваем репчатый лук, соевый и гранатовый соус , оливковое масло со специями (паприка, чеснок, соль, перец), взбиваем блендером и добавляем крахмал. Получившимся соусом заливаем кусочки курицы и отправляем в холодильник для маринования. Спустя час запекаем курицу при 190 градусах в течение часа.
Медовый соус для маринада – натертый имбирь и чеснок, кольца перчика чили смешиваются с медом, заправляются соевым соусом и оливковым маслом. К соусу добавить карри, соль, перец, в конце, полить лимонным соком. Полученным соусом смазать курицу, запекать через полчаса.
Важно помнить! Для этих рецептов используется не целая тушка, а кусочки курицы!
2. Свинина с вишневым джемом
. Чтобы приготовить это ароматное жаркое возьмите: вишневый джем и капельку яблочного уксуса, смешайте все с оливковым маслом и соусом табаско. Добавьте травы – нарубленные свежие или сухую смесь.
Кусочек свинины заливается полученным маринадом и стоит в холодильнике несколько часов. Перед выпеканием мясо дополнительно солится. Запекать надо в форме с высокими краями, чтобы залить мясо красным вином. Готовится блюдо чуть больше часа, каждые четверть часа надо смазывать мясо соком, выделяющимся в процессе запекания.
1. Дорадо идеальна для праздничного стола.
Легко готовится и эффектно выглядит. Рыбу надо почистить и обвалять в смеси специй и соли. Дать помариноваться до получаса. Обжарить на сковороде-гриль до румяной корочки с двух сторон. Чтобы довести рыбу до готовности, убавить огонь и пожарить еще по три минуты с каждой стороны.
Чтобы завершить праздничный обед дома, на день рождении на столе в меню обязан быть торт. Именинник любого возраста с удовольствием загадает желание и задует свечи. Особенно, если свечами будет украшен торт, приготовленный любящим его человеком. Однако торт – это всегда не просто, это фактически вершина кондитерского искусства.
Если вы не отличаетесь кулинарными талантами, то для праздничного торта можно использовать готовые бисквитные, песочные или вафельные коржи . Для них подойдут любые крема: традиционный масляный со сгущенкой, или заварной, или сметанный.
Если добавить фруктовые прослойки, то вкус торта станет еще богаче. Для тех, кто не боится кулинарных экспериментов, можно приготовить торт от и до самостоятельно.
Стакан муки, полтора стакана молока, 3 яйца, треть ч. ложки соды и уксус, чтобы ее погасить.
400 гр творога, стакан сахарной пудры, щепотка ванили.
Ингредиенты для начинки смешиваются в однородную массу.
Остывшие блинчики смазываются кремом и укладываются друг на друга. В холодильнике тортик должен постоять не менее двух часов.
Затем можно украсить шоколадной стружкой или измельченными орешками.
95 гр муки, яйца 5 шт, сахарный песок 130 гр, сливочное масло 30 г, какао 20 гр – набор продуктов для шоколадного бисквита.
Отделяем желтки от белков.
Половину сахара взбиваем с белками, а другую с желтками.
В желтки всыпаем какао, постепенно добавляем муку, вводим аккуратно белки.
Обратите внимание! Миксер использовать нельзя!
Сливочное масло растопить и осторожно влить в тесто.
Выпекать в форме диаметром 20 см, при температуре 180 градусов около 40 минут.
Бисквит остывает в форме.
1 желток, 140 гр сгущенного молока, 10 гр какао, пакетик ванили, 200 гр сливочного масла, ст. ложка воды – все, что нужно для крема.
Желток смешивается с водой, добавляется сгущенка, доводится до загустения при непрерывном помешивании.
Масло смешать с ванилином.
Порционно взбивать масло и сваренный охлажденный крем.
Добавить какао и довести миксером до состояния воздушного крема.
Остывший бисквит разрезать на три слоя.
Крем нанести на первый и второй слой. Всю поверхность торта обмазать джемом или повидлом.
Сливочное масло и шоколад по 75 гр. – для глазури.
Компоненты нагреваются на медленном огне и размешиваются до однородности, остужаются.
Полить торт глазурью.
День рождения хоть и раз в году, но не всегда есть возможность бездумно тратиться на праздничное застолье. Чтобы бюджетно организовать стол на день рождение, главное использовать традиционные доступные продукты, но оригинально их подавать и украшать.
Закуски из лаваша и крабовых палочек не сильно ударят по карману . Салаты лучше выбирать из сезонных продуктов. Летом экономично будет приготовить салат из свежих овощей, а зимой выбрать более сытный вариант – классическое оливье или «Мимозу».
На горячее лучше взять курицу – минимум трудозатрат.
Торт можно сделать и без выпечки: нарезать пряники на кубики, чернослив и курагу на кусочки, все смешать и залить сметаной с сахаром. После того как торт хорошенько пропитается подавать его к столу.
Когда меню на стол на день рождения, отмечаемого дома, уже определено можно внести пару вкусных нюансов, используя нарезки овощей, сыра и колбасы.
Компоненты красиво укладываются на блюде, украшаются вырезанными фигурками из этих же продуктов и зеленью. Можно формировать из полосок овощей или сыра розочки. Добавят нарядности и кружочки из маслин, посыпанные поверх нарезки.
Фруктовые нарезки лучше не выставлять с самого начала вечера , поскольку фрукты могут потерять свой привлекательный свежий вид. Лучше выставить их на стол уже ближе к десерту.
Блюда могут оформляться самыми причудливыми способами:
Экспериментируйте! Не бойтесь новых рецептов! Готовьте с удовольствием, и любое праздничное застолье порадует вас и ваших гостей.
Берегите себя и будьте здоровы!
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:
Меню на день рождения от tochka.net - это множество идей, что приготовить в праздник.
Мы с удовольствием присоединяемся к нескончаемому потоку тех прекрасных слов и пожеланий, которые ты услышишь в свой день рождения. И мы поспешили к тебе в этот день не с пустыми руками, а приготовили по-настоящему ценный подарок - праздничное меню на день рождения.
Надеемся, аппетитное, разнообразное, интересное и красивое меню на день рождения с фото значительно облегчит твой нелегкий труд дома на кухне в канун праздника и поможет определиться с блюдами, которые появятся на твоем столе перед долгожданными приятными гостями.
Меню на день рождения - основные блюда
Что приготовить на день рождения © Depositphotos
Главным украшением праздничного стола неизменно остается мясное блюдо, а потому предлагаем тебе приготовить курицу, запеченную в духовке с яблоками под дивным натуральным пряным соусом. Птица маринуется заранее, а значит, у тебя останется в запасе достаточно времени, чтобы подготовить остальное меню на день рождения: гарнир, салаты, нарезку.
Сочетание мяса с сухофруктами в этом праздничном блюде - это всегда самобытно, интересно, оригинально и невероятно вкусно. А свинина на фоне чернослива ощущается особенно изысканно. Мясо, запеченное в духовке, получается ароматным и сочным.
Мясо по-французски, рецепт которого, вместо традиционной свинины, включает курицу, готовится несколько быстрее и проще, чем аналогичное блюдо со свининой. Зато такое блюдо получается менее жирным, малокалорийным, нежным и вкусным.
Простой и быстрый рецепт куриного деликатеса. Диетическое мясо куриных грудок тем вкуснее, чем меньше оно варится, тушится под крышкой, сушится на сковороде - в общем, слишком долго поддается тепловой обработке.
Нежнейшее куриное филе в сметанном соусе - изысканное блюдо. Оно понравится как взрослым, так и детям, ведь это диетический вариант без вредных добавок. Это блюдо готовится очень просто и быстро и может хорошо сочетаться с любым гарниром на твое усмотрение.
Как и другие ягоды или фрукты, виноград прекрасно вписывается не только в десерты, а и в серьезные блюда. Удиви гостей необычным, изысканным и оригинальным сочетанием вкусов красной рыбы и винограда.
Меню на день рождения - холодные закуски
Мясные рулеты всегда выгодно и нарядно смотрятся на праздничном столе. К тому же их можно приготовить заранее, а потом, как волшебник из рукава, вовремя достать из холодильника и преподнести удивленным гостям. У тебя обязательно должны быть в арсенале несколько рецептов, например, рулеты из говядины, с морковью, курагой и специями.
Попробуй мясо с оригинальным ореховым вкусом. Готовится такая закуска очень просто, времени потребует совсем немного, а внешний вид подойдет и для обычного обеденного, и для праздничного стола.
Отменная украинская закуска - нежнейшее ароматное сало с мясными прожилочками, станет достойной альтернативой покупной колбасе на твоем праздничном столе. Такая закуска очень красиво смотрится на тарелке с мясной нарезкой вместе с беконом, ветчиной и прочими деликатесами.
Кроме сырной и колбасной нарезки, овощей и баночки маслин, ты можешь удивить гостей, приготовив за несколько минут блюдо из таких, на первый взгляд, не сочетаемых продуктов, как рыба и бекон, и эффектно оформить их, наколов на шпажки.
Меню на день рождения - салаты
Меню на день рождения с фото © Depositphotos
Салат "Цезарь" - традиционное блюдо для праздничного стола. Он всегда остается вкусным и оригинальным благодаря своеобразному соусу и неизменным ингредиентам: курице, пармезану и белым сухарикам.
Не только вкусная, но и оригинальная по внешнему виду закуска способна порадовать твоих домашних необычным вкусом, а также украсить праздничный стол красивым внешним видом. Благодаря карри и орешкам салат курица с виноградом приобретает особый пикантный вкус.
Приготовь на праздничное застолье великолепный, яркий, нарядный экзотический салат "Гранатовый браслет". Помимо оригинального и приятного вкуса, это блюдо имеет грандиозный успех на столе, поскольку выглядит по-настоящему сказочно и аппетитно.
Редкий праздник обходится без традиционной селедки под шубой. Несмотря на то, что многие хозяйки готовят ее по-разному, этот салат остается неизменно любимым, вкусным и достойным украшением на столе.
Если ты или твои гости являетесь приверженцами здорового питания и стараетесь поменьше включать в свой рацион майонез, приготовь вкусные и полезные салаты без использования этого популярного высококалорийного белого соуса.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Меню на день рождения - овощные закуски
Меню на день рождения с фото © shutterstock
Запечь овощи в духовке можно в виде самостоятельной закуски или же в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Ярко, разнообразно, вкусно, просто и полезно - гостям понравится!
Предлагаем тебе немного поколдовать на кухне и приготовить фаршированные мясом, грибами и целым набором овощей баклажаны. Надеемся, это блюдо по достоинству оценят твои гости, заглянувшие к тебе на огонек.
Предлагаем твоему вниманию простой и быстрый рецепт нарядной закуски - рулетики из баклажанов с мясной начинкой и помидорами.© Depositphotos
Шикарный, красивый, воздушный, белоснежный торт украсит любой праздник - от шумного веселого застолья с друзьями до романтической встречи тет-а-тет с любимым. Уже одно название чего стоит!
Ждешь в гости сладкоежек и любителей шоколада? Тогда приготовь на десерт нежный, необыкновенно вкусный шоколадный торт с ромовой пропиткой.
Если ты любишь ягоды, то такой восхитительный десерт наверняка придется тебе по вкусу. Он готовится совсем несложно, а несравненный вкус малины в сочетании с черным горьким шоколадом наполнит приятными романтическими летними воспоминаниями.
Фруктовая шарлотка - попробуй приготовить ее по разным рецептам. Этот десерт многие хозяйки любят и за простоту приготовления, и за доступность продуктов, и за нежный легкий вкус.
Если ты хочешь порадовать гостей вкусненьким десертом, приготовь рогалики с любимым фруктовым наполнителем. Это и нарядно, и просто, и очень вкусно!
Подготовка праздничного стола для именинника – задача довольно сложная. Ведь хочется не просто сытно и вкусно накормить гостей, но и чем – нибудь удивить. Поэтому продумывать меню дня рождения необходимо основательно, чтобы для каждого из гостей нашлось своё блюдо.
Предлагаем для вас подборку рецептов, из которой нужно будет выбрать самые достойные. В нашей статье представлены простые, лёгкие в исполнении, но при всём этом, очень вкусные блюда для праздничного застолья в честь дня рождения. Вашим гостям точно придутся по вкусу закуски, салаты и горячее.
Очень вкусный и достаточно сытный салат с отварной курицей и корейской морковью. Данная закуска украсит любой стол, готовится просто, а получается очень вкусно.
Куриную грудку промоем под проточной водой, отвариваем в подсоленной воде до готовности. На это потребуется 15-20 минут, старайтесь не переварить, иначе мясо получится суховатым. Готовое мясо охлаждаем, мелко порежем, либо разберём на волокна.
Яйца заливаем холодной водой, ставим на плиту, варим вкрутую 8 минут. Остужаем яйца залив их холодной водой. Очищаем от скорлупы, мелко порубим ножом.
С лука снимаем шелуху, хорошо промоем, измельчим полукольцами. Грибы измельчим тонкими слайсами.
В сковороде разогреваем немного растительного масла, обжариваем грибы с луком до румяной корочки.
Сыр твёрдых сортов натираем на крупную тёрку.
Подготовленные ингредиенты перекладываем в удобную по размеру миску, выкладываем корейскую морковь. Приправим солью и перцем, заправим майонезом, хорошо перемешаем, отправим в холодильник пропитаться. Готовую закуску перекладываем в красивую пиалу, украшаем на свой вкус и подаём к столу. Данный салат можно выложить в сервировочное кольцо, немного утрамбовав ложкой. Аккуратно убираем форму.
Приятного аппетита!
Наверняка существует огромное количество любителей салата с крабовыми палочками, по крайней мере, я вхожу в их число. Но этот салат давно приелся, сегодня предлагаю приготовить его по — новому. Закуска получается не только вкусной, но и отлично смотрится на столе
Для начала подготовим составляющие салата. Яйца необходимо отварить, остудить и очистить от скорлупы. Крабовые палочки необходимо разморозить. Свежую зелень промоем под струёй холодной воды, просушим при помощи бумажных полотенец. Чеснок разделим на зубки. Тарталетки просто приобретаем в магазине
Отварные куриные яйца мелко порубим при помощи ножа.
Крабовые палочки измельчим на своё усмотрение, можно кубиком, а если хотите, то соломкой.
Сыр твёрдых сортов натираем на крупную тёрку, либо порежем тонкой соломкой.
Неповторимую пикантность придаст блюду чеснок. Его пропускаем через пресс.
Свежую зелень, мелко рубим ножом, либо воспользуемся специальными ножницами.
Подготовленные ингредиенты соединяем в миске, заправляем майонезом, хорошо перемешиваем. При необходимости, чтобы усилить вкус, добавляем немного соли или перца.
Салат раскладываем по тарталеткам, украшаем крабовыми палочками и свежей порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Приготовить красивый, вкусный и необычный в исполнении салат – мечта каждой хозяйки. Если вы ищете именно такой салат, то этот рецепт как раз для вас. Готовится он, из самых, что ни есть простых продуктов. Салат с яичными блинчиками, украсит ваш стол и подарит наслаждение от его поедания. Закуска с великолепным оформлением удивит ваших гостей.
Яйца разбиваем в миску, добавляем майонез, щепотку соли, соду и муку. Всё хорошо перемешиваем.
Из приготовленного теста выпекаем два блинчика, даём им остыть. Подготовленные блины смазываем майонезом, сворачиваем в рулет, режем кружками толщиной 5-8 мм.
Лук очистим от шелухи, мелко порубим, зальём кипятком, оставим на 5 минут. С ошпаренного лука сливаем воду и хорошо отжимаем.
Картофель очистим от кожуры, порежем мелким кубиком. Переложим к луку, добавляем пару ложек майонеза, хорошо перемешиваем.
Копчёное мясо измельчим, соединим с горошком и парой ложек майонеза, тщательно перемешаем.
Глубокий, круглый салатник застилаем пищевой плёнкой, по всей поверхности выкладываем рулетики из блинчиков.
Сверху отправляем половину картофельной массы, сверху выкладываем мясную массу, завершаем второй половиной картофеля. Закрываем краями плёнки, убираем в холодильник.
Перед подачей к столу, салат переворачиваем на плоскую тарелку, рулетиками вверх. Плёнку снимаем, украшаем майонезом и зелёным горошком.
Приятного аппетита!
Рецепт закуски роллы из огурцов на праздничный стол
Блюдо получается очень сочное, готовится моментально. Если у вас есть свежие огурчики и мягкий сыр, то у вас поучится быстро приготовить закуску и удивить гостей.
Овощи и зелень хорошо промоем. У огурцов отрежем хвостики, при помощи овощечистки или острого ножа, превратим овощ в длинные язычки.
Мягкий сыр, любимый вами, либо творог, хорошо разотрём при помощи вилки. Зелень измельчим и добавим к сыру.
Каперсы и маслины слегка отожмём от маринада, мелко порубим. Перекладываем к начинке, добавляем сметану, соль, хорошо перемешиваем.
Если у вас получились длинные ленты огурцов, то выкладываем их на доске, сверху выкладываем начинку. (Если короткие полоски, тогда выкладываем их внахлёст). Из начинки формируем небольшие шарики, кладём их на овощ, закатываем в рулет. Закрепляем зубочистками, чтобы не раскрутились. Раскладываем на плоское блюдо, подаём к столу. Приятного аппетита!
Необычная по красоте закуска с сельдью красиво смотрится на столе. Обязательно вызовет желание её попробовать.
Картофель отварить, не снимая кожуры, дождаться, пока остынет, затем очистить и измельчить на тёрке
Сельдь очистить от косточек, порезать мелкими кубиками. Лук очистить от шелухи, измельчить.
Из подготовленного картофеля сформировать лепёшки, выложить начинку из сельди с луком, придать форму клубнички.
Каждую заготовку окунуть в свекольный сок и выложить на плоское блюдо. Для приготовления сока необходимо очистить свеклу, натереть на мелкой тёрке, отправить полученную кашицу в марлю и просто выдавить сок.
Украшаем нашу закуску семенами кунжута и зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Данное блюдо можно часто встретить в меню почти каждого кафе. Сегодня это вкусное блюдо может оказаться на вашем праздничном столе. Предлагаем рецепт вкуснейшего блюда под названием «гратен», приготовьте, вам точно понравится.
Для приготовления данного блюда нам потребуются вот такие формочки. На дно которых, нужно распределить порезанный полукольцами лук
Картофель необходимо очистить от кожуры, хорошо промыть, натереть на крупную тёрку. Затем распределяем по формам, солим, перчим, приправляем любимыми травками.
Сыр также натираем на тёрку, но пока им не присыпаем.
Для соуса смешиваем вилкой яйцо и кефир, приправляем и распределяем по формам. С данной заправкой блюдо выйдет очень нежным.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, отправляем подготовленные гратены, не присыпанные сыром, запекаться на 20 минут.
По истечении положенного времени, присыпаем каждую формочку сыром, оставляем до расплавления сыра и образования золотистой корочки. Итак, наше блюдо готово. Приятного аппетита!
Данное блюдо станет украшением любого стола. Свиные рулеты, промаринованные в соке граната, с вкуснейшей начинкой из шампиньонов, жаренных с луком, зеленью в сметаной заливке.
Мякоть свинины нарезаем тонкими пластинами поперёк волокон. Куски мяса отбиваем с двух сторон кухонным молотком, накрыв пищевой плёнкой.
Лук очищаем от шелухи, измельчаем мелким кубиком. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, отправляем порубленный лук. Помешивая пассируем лук в течение пары минут до золотистой цвета.
В сковороду с обжаренным луком отправляем мелко порубленные грибы. Обжариваем подготовленные продукты 5 минут. Солим, перчим по вкусу.
Зелень хорошо промоем, промакнём бумажными полотенцами, мелко порубим. В сковороду к шампиньонам и луку выкладываем сметану, зелень, хорошо перемешиваем. Тушим начинку для рулетов ещё 5 минут.
Мясо вынимаем из маринада, солим, перчим с двух сторон. На край каждого кусочка выкладываем по две чайных ложки грибной начинки, формируем рулет. Закрепляем деревянными шпажками, чтобы не раскрутились
Яйцо взбиваем при помощи венчика. Каждый рулетик обваливаем в муке и купаем во взбитом яйце. Отправляем рулеты в панировочные сухари и обжариваем на разогретом подсолнечном масле с двух сторон.
Перекладываем обжаренное мясо на противень, покрытый пергаментной бумагой. Запекаем в духовке, разогретой до 170 градусов, в течение 15-20 минут.
Готовое блюдо вынимаем из духовки, разрезаем на порционные кусочки, украшаем зеленью. Подаём к праздничному столу. Приятного аппетита!
Сегодня, очень актуальны муссовые торты, они очень лёгкие, воздушные, с тонким бисквитным коржом. В состав торта входит сливочный сыр, сливки, йогурт. В общем, данный десерт это соотношение красоты и пользы.
Для бисквита:
Для мусса:
Для глазури:
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до состояния пышной пены. Чем лучше будут взбиты яйца, тем пышнее и вкуснее будет бисквит. Аккуратно вмешиваем просеянную муку
Перекладываем тесто в форму, диаметром 20 сантиметров, выпекаем в течение 20 минут. Проверяем на сухую зубочистку.
Остывший корж вынимаем из формы, разрезаем на две части. Одну половинку уменьшаем в диаметре на 1 сантиметр.
Для мусса замачиваем в холодной воде желатин 1:5 и оставляем набухнуть. Распускаем желатин на водяной бане, либо в микроволновке, импульсами по 8-10 секунд. Желатин, ни в коем случае не должен закипеть, иначе, он потеряет свои качества.
Ягоды смородины пробиваем блендером, протираем через сито. Всыпаем к смородиновому пюре сахарную пудру, всё хорошо перемешиваем. Одну треть оставляем для глазури. Остальную массу смешиваем с распущенным желатином, добавляем сливочный сыр, вливаем йогурт.
Сливки взбиваем до устойчивых пиков, вмешиваем в ягодную массу очень аккуратно
Дно разъёмной формы закрываем пищёвой плёнкой. Выливаем 1/3 приготовленного мусса, сверху отправляем половинку консервированных абрикосов. Затем выливаем ещё половину от остатков мусса.
В остатки смородины с сахарной пудрой добавляем разогретый желатин. Застывший муссовый торт аккуратно вынимаем из формы. Покрываем торт глазурью, ставим в холодильник.
Когда глазурь застынет, низ торта декорируем кокосовой стружкой, верх украшаем ягодами на своё усмотрение. Приятного чаепития!
Вкуснейший освежающий цитрусовый напиток с мёдом будет отличным напитком для праздничного стола.
Апельсин освобождаем от кожуры, мякоть измельчаем тонкими дольками, а затем кубиком.
Грейпфрут также очищаем, режем кусочками
Мандарины чистим, разбираем на дольки.
Лимон чистим и измельчаем мелкими кусочками.
Подготовленные фрукты пропускаем через соковыжималку, выкладываем мёд, перемешиваем до однородности.
Высокий стакан наполовину наполняем газ водой, отправляем пару кубиков льда. Затем вливаем сок, кладём несколько кусочков любого цитруса.
Наш освежающий напиток готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
День рождение - это не только праздник веселья, море поздравлений и подарков, но и еще предпраздничная суета и заботы, которые ложатся на плечи того, кто решил угостить и удивить всех присутствующих за именинным столом. Как накрыть стол недорого и вкусно на день рождения, фото, чтобы застолье надолго запомнилось долгожданным гостям.
Накануне праздника
Разнообразие блюд, придуманных и опробованных любителями вкусно покушать и накормить других, позволяет составлять праздничное и недорогое меню практически из любых продуктов. Поэтому задолго до дня рождения стоит определиться, какие продукты выгодно покупать в нынешнем сезоне, т.е. тогда, когда будут праздноваться именины.
Так, к примеру, летом делается упор на фрукты, овощи, зелень, зимой – консервация и соленья. Однако стоит помнить о большом плюсе нашего времени – гипермаркеты и супермаркеты со своими регулярными скидками и акциями. Вот анализ этих акций стоит сделать заранее и, исходя из этого, совершить закупки недорогих продуктов на день рождение.
Основа праздничного меню
Застолье - это набор различных блюд на любой вкус и желудок. Праздничный стол включает в себя большое количество закусок (бутерброды горячие и холодные, тарталетки, рулеты, канапе, гренки, тосты). Если учесть, что гости приходят веселиться и развлекаться, таких закусок, впрочем, как и напитков, должно быть много. Почетное место занимают горячие блюда (мясо, рыба, птица, котлеты, голубцы). Салаты, их должно быть не менее двух-трех разных видов. На гарнир можно подать рис, гречку или привычное всем, картофельное пюре. Но необязательно, например, картошку можно потушить с мясом или сварить целиком (хорошо, если это молодой картофель), залить маслом и посыпать зеленью. На сладкое торты, выпечка, конфеты или печенье. Что касается напитков, то тут решается индивидуально, в зависимости от гостевой компании и привычек хозяев.
Рецепты простых и недорогих блюд
Создавая меню на день рождение, важно учесть не только размеры своего кошелька и кулинарные возможности, но и насколько гостям будет удобно и вкусно кушать то или иное блюдо. Потом, не совсем правильно устанавливать стол одними питательными и жирными шедеврами, превращая тем самым шумную вечеринку в сытое и ленивое застолье.
1. Закуски, салаты
Горячие бутерброды
Понадобятся аппетитные булочки или обычный белый хлеб. Отдельно мелко нарезать колбасу или ветчину, огурчики, помидорчики, все перемешать с майонезом и уложить на половинки булочек. Сверху – тертый сыр и зелень и на пару минут в микроволновку (духовку).
Рулеты с сыром
Охоложенный плавленый сыр натереть на терке, добавить мелкорубленый чеснок, зелень, отварное яйцо. Все залить майонезом. Полученную смесь завернуть в лаваш и нарезать небольшими рулетками.
Рулеты с селедкой
Из филе сельди, отварной моркови и сливочного масла взболтать в блендере (в мясорубке) фарш. Два листа лаваша намазать полученным фаршем, уложить лаваш друг на друга и скрутить в рулет. Рулет обернуть в фольгу и спрятать в холод. Охоложенное блюдо нарезать на небольшие рулеты и уложить на плоскую тарелку.
Помидоры с сыром
На кружочки помидор выложить смесь из выдавленного чеснока, тертого сыра и майонеза.
«Рафаэлки» из паштета
Нарезанная кубиками печень (куриная или говяжья), тертая морковь, рубленый репчатый лук тушить в закрытой посуде или в духовке до полной мягкости. Добавить соль и перец. Полученную массу провернуть через мясорубку или блендер, сделать шарики, обвалять в тертом сыре и уложить в вафельные или песочные корзиночки.
Салат из курицы и корейской морковки
Отварная курица, огурчики (свежие или соленые) нарезать полосками, добавить тертый сыр, готовую корейскую морковку, выдавленный чеснок и рубленую зелень. Все справить майонезом и солью по вкусу.
Грибная полянка
Салат из нескольких слоев, которые надо уложить в глубокую тарелку. После того, как все ингредиенты пропитаются майонезом, готовый салат резко переворачивают верх дном на широкое плоское блюдо. Получится что-то подобие торта из грибов. Слои: рубленая зелень, отварные мелкие шампиньоны, уложить шляпками вниз, рубленная отварная курица, тертая морковка, мелкопорезанный свежий огурчик, рубленый лук, тертый картофель. Слои пропитать майонезом.
Торт «Закусочный»
Из маргарина (100 г), соды (0,5 ч.л), гашенную сметаной (1 стакан), яйца и муки (2,5 ст.) замесить мягкое тесто, разделить на 4 части и спрятать в холод. Через час из теста сформировать 4 тонких слоя для торта и запечь каждый до румяного вида.
Для прослоек понадобиться: сыр твердый и плавленый, зелень (лук, петрушка, укроп), яйцо (2), чеснок и банка консервов в масле (сайра).
Для формирования торта, каждый корж промазать майонезом с двух сторон (первый корж только с одной стороны). На первый промазанный майонезом корж положить смесь тертого плавленого сырка с чесноком. Второй – рубленное вареное яйцо с луком, третий – рыба из банки (размельченная при помощи вилки), на последний, промазанный майонезом корж положить тертый сыр (твердый) и мелко порубленную зелень.
Салат «Рубиновые звезды»
Смешать вареную тертую свеклу, порубленный чернослив, покрошенные грецкие орешки, немного чеснока. Заправить полученную массу растительным маслом (оливковым).
Соленая рыба (красная)
Свежую рыбу разделить на порционные красивые кусочки. Подготовить смесь из 1 ст.л сахара и 2 ст.л соли. Дно посуды для соления смазать растительным маслом, рыбу с одной стороны присыпать солено-сахарной смесью и уложить в посуду, сверху залить растительным маслом. Поставить в холод на 2 дня.
Морская рыба в соусе
Рыбу пожарить и уложить на блюдо. Отдельно с пассеровать лук с морковью, положить сверху на рыбу, залить все соусом «Краснодарский» и отставить в холодильник, чтобы рыба пропиталась маринадом.
2. Горячие блюда
Картошка с курицей
На противень уложить кусочки курицы (или курицу целиком), заправить солью и перцем, рядом с ними положить очищенный картофель. Блюдо запекать около часа. На одну курицу требуется один килограмм картофеля. Посыпать специями.
Картошка с грибами
В огнеупорную посуду уложить кусочки картофеля, свежие грибы, болгарский перец, зелень, лук (можно предварительно обжарить). Готовить в духовке в рукаве или на плите (микроволновке).
3. Десерты
Универсальный бисквит
Разделить белки от желтков, миксером взбить белки, добавить последовательно, не прекращая взбивать, желтки, по одному, далее 1 стакан сахара и 1 стакан муки. Запекать в духовке 20 минут. Полученный бисквит можно украсить любым кремом, ягодами и фруктами.
Торт «Трухлявый пень»
Хорошо смешать муку и варенье по стакану, яйцо и 1ч.л. соды, запекать до готовности. Разделить полученный пирог на два коржа, смазать кремом. Крем: взбить сметану и сахар в равных пропорциях (по 3 ст.л).
День Рождения — самый главный для большинства из нас праздник. Но со временем истощается фантазия, появляются однообразные блюда на столе. Хочется чего-то нового, но не менее вкусного. Каким же должно быть меню на День Рождения? Что оригинального можно поставить на стол, удивив гостей?
Если Вы решили отметить свой праздник дома, то нужно заранее определиться, какие блюда и в каком количестве Вы будете готовить. Однако здесь не следует переусердствовать и готовить слишком много всевозможных яств, скорее всего, до большинства из них дело так и не дойдет. Кроме того, это должны быть относительно несложные в приготовлении блюда, особенно в том случае, если приготовлением Вы будете заниматься одни. В противном случае Вы так устанете, что Вам уже не захочется ни праздника, ни праздничного стола.
Выбор блюд для Вашего Дня Рождения зависит от формата проводимого мероприятия. Будете ли вы все время сидеть за столом, или, быть может, Вы хотите устроить фуршет, а вскоре перейдете к развлекательной программе и танцам. Кроме того, здесь стоит обязательно учитывать возраст Ваших гостей и время года. Чем холоднее на улице, тем большее количество еды будет съедено.
Напишите на листочке, сколько Вы хотите приготовить салатов, сколько закусок, горячего. Причем, старайтесь готовить как можно меньше однотипных блюд. Например, если Вы решили делать традиционный салат «Селедка под шубой», не стоит делать и еще один рыбный салат, например, «Мимозу».