Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В советские времена на каждой кухне жили электрические и обычные вафельницы. Десерт был очень популярен, его любили и часто готовили.

Вафельницы и сейчас у многих пылятся в кладовках, но рецепты хорошего теста есть не у всех.

Это легко можно исправить! Здесь собраны самые популярные и проверенные варианты теста для вафель, которые точно получатся.

Тесто для вафель – общие принципы приготовления

Яйца. Они добавляются в тесто для вафель всегда. Обычно количество указано в штуках среднего размера. Если они мелкие, то количество желательно увеличить и сократить при наличии крупных экземпляров.

Масло. В классических советских рецептах тесто готовится на основе жиров, обычно это сливочное масло или маргарин. Их нужно растопить любым удобным способом и остудить.

Молочные продукты. Часто используется молоко, кефир, сметана. Они нужны для снижения жирности теста, часто заменяют масло или маргарин, но могут их разбавлять.

Для вкуса. Обычно добавляется сахарный песок, соль, ваниль. Иногда в тесто кладут другие ароматизаторы, но редко. Если начинка ароматная, то ваниль можно добавлять в нее.

Особенности замеса. Взбивать яйца для классических вафель не нужно. Тесто замешивается жидкое, не пористое, достаточно ложки или венчика. Исключением являются мягкие и толстые вафли, у них может быть другая технология замеса.

Это тесто предназначено для выпекания вафель в классической двойной форме-сковородке, которые были раньше в каждом доме или для электрических вафельниц. Из него получаются тонкие, хрустящие лепешки. Если нужно скручивать трубочки, то делается это сразу, пока лепешечка теплая.

Ингредиенты

200 граммов масла;

Четыре яйца;

Немного соли и ванили;

0,5 стакана сахара;

1,5 стакана муки.

Приготовление

1. Отмеряем нужное количество масла или маргарина, рубим кусочками, растапливаем. Оставляем на время, чтобы масса остыла.

2. В миску разбить яйца. Если они мелкие, то берем на одно больше, то есть пять штук. Взбиваем немного с сахаром. Пену делать не нужно и растирать до белого цвета тоже, достаточно растворить крупинки. Кидаем маленькую щепотку соли.

3. Добавляем остуженный маргарин (масло). Перемешиваем.

4. Вводим муку и для аромата кидаем маленькую щепотку ванили. Но можно ее добавить в крем или в сгущенку, если вафли будут скручиваться и начиняться.

5. Наливаем на разогретую вафельницу тесто, печем румяные и ароматные лепешки. Время выпечки зависит от прибора, в среднем это занимает от 30 до 90 секунд.

Вкусное тесто для вафель на сметане

Для приготовления этого теста для вафель понадобится хорошая и жирная сметана. Если она менее 25%, то они не получатся такими вкусными и нежными, как должно быть. Эти вафли мягкие, напоминают печенье.

Ингредиенты

Три яйца;

200 граммов сметаны;

400 граммов муки;

0,5 ч. л. соды;

250 граммов сахара;

Приготовление

1. Сметану выкладываем в удобную для размешивания миску, отмеряем нужное количество соды и добавляем. Размешиваем, оставляем для гашения на несколько минут.

2. Соединяем в другой посуде разбитые куриные яйца с рецептурным сахаром. Растираем до белого цвета и растворения крупинок.

3. Добавляем сметану с гашеной содой, немного ванили и можно насыпать маленькую щепотку соли. Она придаст тесту более выраженный вкус.

4. Перемешиваем, начинаем частями вводить муку. Количество зависит от консистенции сметаны. Каждый раз хорошо размешиваем. Делаем полужидкую массу.

5. Перед выпеканием таких вафель разогретую поверхность нужно каждый раз смазывать маслом иначе они могут прилипнуть. Удобно это делать кисточкой.

Тесто для вафель на молоке

Рецепт теста для вафель, которые также получаются тонкими, хрустящими, но не такими жирными. Здесь используется цельное молоко, можно развести сухой порошок, тоже отлично все получится.

Ингредиенты

240 мл цельного молока;

Два яйца;

100 граммов сахара;

200 граммов просеянной белой муки;

Ложка масла (растительное без запаха);

Приготовление

1. Яйца отправить в чистую миску, добавить к ним небольшую щепотку соли, размешать, засыпать по рецептуре сахарный песок. Размешивать до тех пор, пока он полностью не растворится.

2. Добавить молоко. Оно не должно быть холодным, желательно подержать продукт в тепле около получаса.

3. Следом за молоком, как только доведем массу до однородного состояния, добавляем пшеничную муку, смешанную с ванилью, но не сразу всю. Возможно, понадобится меньше, если яйца не очень крупные. Хорошо размешиваем. Делаем консистенцию сметаны, чуть гуще теста для блинов.

4. Теперь его оставляем минут на десять. Это нужно, чтобы клейковина муки немного набухла, вафли получатся лучше.

5. Вливаем масло, размешиваем и можно выпекать! Делаем это самым обычным способом на электрической вафельнице или на плите.

Тесто для вафель на кефире (простокваше, ряженке)

Еще один рецепт не очень жирного теста для вафель, которые можно выпекать в электрической вафельнице. Они получаются такими же тонкими и румяными, как в классическом варианте, но только меньше хрустят из-за сокращения жиров.

Ингредиенты

Стакан кефира;

Ложка масла;

Соль и ваниль;

Половина стакана сахара;

130 граммов муки.

Приготовление

1. По классической схеме соединяем яйца и сахарный песок, растираем до однородности, можно сразу к ним добавить соль. Достаточно одной щепотки.

2. Теперь вливаем кефир. Если он густой или яйца крупные, то для этого количества можно взять целый стакан и еще четвертую часть. Размешиваем.

3. Теперь засыпаем ванилин с мукой, размешиваем. Всего понадобится 130 граммов, это полный стандартный стакан. Но влажность бывает разная, поэтому смотрим по консистенции теста.

4. В готовое вафельное тесто вливаем ложку масла, даем ему постоять около пяти минут и выпекаем.

Тесто для вафель на сгущенке с крахмалом

Достоинством этого рецепта является необычное тесто. Оно остается хрустящим долгое время, сколько бы ни лежал десерт. Но только при условии использования качественной сгущенки на молочных жирах.

Ингредиенты

Стакан муки;

Стакан крахмала;

Банка сгущенки;

Пачка (200 граммовая) масла;

0,3 ч. л. соды;

Пара яиц.

Приготовление

1. Для этого теста растапливать масло не нужно. Но заранее достаем его из холодильника, нарезаем кусочками, оставляем на столе для размягчения на пару часов.

2. Берем миксер, размешиваем и в процессе подливаем сгущенное молоко. Должна уйти полностью банка стандартного размера (0,38 л).

3. Следом за сгущенным молоком вводим по одному яйца, продолжаем размешивать.

4. Крахмал соединяем с мукой, размешиваем, только после этого добавляем в тесто. Можно продолжить взбивать массу миксером, но только на маленьких оборотах. Оцениваем консистенцию. Если тесто жидковатое, то досыпаем еще пару ложек муки.

5. В самом конце гасим пищевую соду и добавляем в тесто. Размешиваем, оставляем в покое минут на пять.

6. Смазываем вафельницу, выпекаем классические тонкие лепешки.

Тесто для вафель на молоке со сливочным маслом

Рецепт теста, которое также используется для тонких вафель.

Ингредиенты

Пять яиц;

500 граммов муки;

200 граммов сахара;

0,5 ч. л. соды;

Пачка масла;

Молоко (примерно стакан).

Приготовление

1. Растопить пачку масла на плите. Сразу в него добавляем сахарный песок и начинаем взбивать миксером, чтобы быстрее все остыло.

2. Как только масло станет теплым, закидываем по одному яйца, а затем вливаем и молоко.

3. Вводим ванилин с мукой, продолжаем размешивать миксером. Регулируем густоту самостоятельно.

4. Гасим соду, заливаем и хорошо размешиваем.

5. Оставляем минут на десять. Смазываем вафельницу и начинаем выпекать.

Творожное тесто для вафель

Рецепт нежного и мягкого теста для толстых вафель по типу венских. Очень полезный и вкусный десерт для детей и взрослых. Можно готовить толстенькое печенье в приборах с аналогичным принципом.

Ингредиенты

220 г творога;

Два яйца;

2 ложки сахара;

1 ч. л. рыхлителя;

3 ложки с горкой муки;

Щепотка соли, ваниль;

Масло для вафельницы.

Приготовление

1. Творог нужно перетереть. Никаких крупных комочков в тесте быть не должно. Можно использовать сито или просто размять вилкой.

2. Яйца растереть с сахаром до белого цвета, вылить к творогу, все вместе размешать, засыпать щепотку мелкой соли. Повторно перемешать.

3. Смешать муку и разрыхлитель, засыпать в тесто. Если творог слабый, то можно добавить еще муку, но немного, тесто крутое не делайте.

4. Разогреваем вафельницу. Тщательно промазываем со всех сторон, выкладываем тесто. Печем толстые вафли. Огонь сильным делать не нужно, они должны приготовиться внутри.

5. Нарезаем кусочками, подаем с медом, вареньем, сгущенкой или просто со сметаной.

Чем гуще тесто, тем толще и мягче получаются вафли. Из теста консистенции жидкой сметаны они получаются тонкие и хрустящие.

Если добавить щепотку соды или немного рыхлителя, вафли будут мягче, появится небольшая пористость.

Начинять вафли можно не только сгущенкой или кремом. Отлично для этой цели подходит фруктовое пюре, перекрученные сухофрукты, повидло, шоколадная паста.

Количество муки указанное в рецептах, не всегда дает нужную консистенцию. Размер яиц, влажность муки, жирность и густота молочных продуктов отличаются. Поэтому нужно самостоятельно следить и отрабатывать нужную густоту.

Если хочется приготовить более полезные вафли, то можно заменить часть пшеничной муки другими видами: кукурузой, овсянкой, гречкой. Иногда готовят диетические домашние вафли с отрубями, ржаной мукой, заменителями сахара.

Наверно, многим знаком с детства вкус вафель, но не покупных, а домашних. Это лакомство обладает отменным вкусом, нисколько не похожим на вкус тех вафель, которые продаются в магазинах.

Практически у каждого есть в доме старая вафельница, которая была приобретена еще в давние времена при СССР. Пора ее достать из дальнего угла и применить в дело. Итак, как же приготовить вкусные домашние вафли?

Весь секрет состоит в тесте, оно является основой, поэтому к его приготовлению стоит отнестись со всей ответственностью. Рассмотрим несколько рецептов приготовления вафель в домашних условиях.

Как сделать тесто для вафель

Как приготовить:

В металлическую кастрюлю выкладываем маргарин и растапливаем его на небольшом огне до жидкого состояния;

В горячий маргарин засыпаем сахарный песок, ванилин, соду и перемешиваем до полного растворения сахара. Для размешивания можно использовать миксер;

Затем наливаем молоко, для начала будет достаточно одного стакана;

После этого засыпаем муку. При засыпании смесь постоянно помешивайте. Также, чтобы разбить все комки тесто следует взбить миксером;

Должно получиться однородное и не слишком жидкое тесто;

Затем вафельницу смазываем растительным маслом и наливаем на нее тесто;

Печем на газу около 3-4 минуты;

Вафли сворачиваются трубочками.

Как завести тесто на вафли на газу

Компоненты для приготовления:

  • Маргарин или сливочное масло – 200 граммовая упаковка;
  • Куриные яйца – 6 штук;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 250 грамм муки;
  • Сливки жирные – 1 стакан;
  • Пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Масло нужно развести на водяной бане до жидкой консистенции;
  2. Куриные яйца разбиваем, отделяем от скорлупы и выкладываем в чашку;
  3. Засыпаем в яйца сахарный песок и хорошо растираем, пока сахар не растворится. Взбивать эту смесь лучше всего миксером, с помощью него можно взбить намного быстрее. Также масса получится воздушной и нежной;
  4. После этого в яичную массу добавляем ванилин и перемешиваем;
  5. Затем в смесь медленно вводим просеянную муку, периодически помешиваем;
  6. Тесто следует хорошенько перемешать венчиком, чтобы все комки полностью растворились;
  7. После этого на смазанную вафельницу наливается тесто и распределяется по всей поверхности;
  8. Далее вафельницу плотно сжимаем и разогреваем на газу;
  9. Выпекаем около 4-5 минут;
  10. Готовый десерт сворачивается в виде трубочек и подается с джемом или варенным сгущенным молоком.

Тесто для мягких вафель в вафельнице

Составляющие продукты:

  • Куриные яйца – 6 штук;
  • Мука – 300 грамм;
  • Сахарный песок – 300 грамм;
  • 200 граммовая пачка сливочного масла;
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Масло растапливается на водяной бане. Растапливать нужно до жидкого состояния;
  2. Затем разбиваем яйца и выкладываем в отдельную миску;
  3. К яйцам добавляем сахарный песок и ванилин. Перемешиваем миксером, до полного растворения сахарного песка;
  4. Затем добавляем в смесь растопленное теплое масло и снова взбиваем миксером;
  5. После этого, не переставая взбивать, в массу начинаем засыпать муку;
  6. Все перемешиваем тщательно, чтобы не было комков;
  7. В итоге должно получиться густое тесто с однородной консистенцией;
  8. На смазанную сливочным маслом вафельницу наливаем тесто и выпекаем на огне в течение 4-5 мину;
  9. Готовые вафли можно свернуть трубочками и начинить сладкой начинкой.

Как приготовить тесто для хрустящих вафель

Продукты, которые понадобятся:

  • Мука – 300 грамм;
  • Сахарный песок – 1,5 стакана;
  • Крахмальный порошок – 100 грамм;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Теплая вода – 200 мл;
  • Сливочное масло - 250 грамм;
  • Немного корицы.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растапливается на водяной бане, затем убавляем огонь и оставляем его на плите;
  2. Тем временем разбиваем яйца и выкладываем в чашку, засыпаем к ним 1,5 стакана сахарного песка и тщательно растираем массу. Лучше всего воспользоваться миксером. Взбивается все до увеличения массы в два раза;
  3. Не переставая взбивать, вливаем медленно в смесь растопленное сливочное масло;
  4. Затем муку следует смешать с крахмальным порошком, и понемногу добавляем в смесь;
  5. Массу с мукой следует хорошо перемешать и разбить все комки;
  6. После этого заливаем медленно воду;
  7. Затем чашку с тестом помещаем в теплое место на полчаса;
  8. Тем временем подготавливаем вафельницу. Поверхность смазываем сливочным маслом;
  9. Затем наливаем на нее пару ложек теста, оно должно равномерно распределиться по всей поверхности;
  10. Вафельницу с тестом разогреваем на огне и выпекаем около 4-5 минут;
  11. Готовые вафли следует свернуть в виде трубочек и подать с начинкой из джема или сгущенного молока.

Тесто для венских вафель в вафельнице

Продукты, которые потребуются:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 4 куриного яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Коровье молоко – пол литра;
  • Сухие дрожжи – ½ ст. ложки;
  • Ром – 20 мл;
  • Немного поваренной соли.

Приготовление:

  1. Яйца разбиваем и разделяем белки и желтки. Выкладываем их по разным чашкам;
  2. Белки взбиваются венчиком или миксером до крепкой пены. Затем ставим их в холодильник для охлаждения;
  3. В чашку блендера выкладываем желтки, поваренную соль и муку. Все тщательно взбиваем до однородной консистенции;
  4. Молоко следует подогреть, а масло растопить до жидкого состояния. Добавляем эти компоненты в блендер к остальным ингредиентам;
  5. Снова все взбиваем;
  6. После этого добавляем туда немного рома, сахарный песок, дрожжи и охлажденные белки. Все хорошо перемешиваем;
  7. Готовое тесто наливаем на центр вафельницы и прижимаем;
  8. Выпекаем на огне в течение 3-4 минут;
  9. Готовые вафли следует подавать со сладкой начинкой.

Тесто для бельгийских вафель

Составляющие продукты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • 3 куриного яйца;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • 100 мл минеральной воды с газом;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Разрыхлитель или пищевая сода – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Яйца разбиваем и отделяем белки и желтки. Выкладываем их по разным мискам;
  2. Белки следует взбить венчиком до образования пены. Убираем их на некоторое время в холодильник, чтобы они охладились;
  3. Масло растапливаем на водяной бане, далее убавляем огонь и оставляем масло на плите;
  4. Желтки смешиваем с сахарным песком и растираем миксером до полного растворения сахара;
  5. Затем в желтковую смесь вливаем растопленное масло и добавляем соль;
  6. В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем и разбавляем молоком. Все перемешиваем миксером, чтобы разбить комочки;
  7. Далее в тесто вливаем растертую желтковую смесь с сахаром, охлажденные белки и минеральную воду;
  8. Тесто хорошенько перемешиваем венчиком. Должна получиться однородная и густая консистенция;
  9. После этого большой ложкой наливаем тесто на вафельницу и распределяем его по всей поверхности;
  10. Прижимаем и выпекаем на огне в течение 3-4 минут;
  11. Готовые вафли можно подавать с медом или растопленным шоколадом.

  • Продукты для приготовления должны иметь одинаковую комнатную температуру;
  • Желательно маргарин или сливочное масло вынуть из холодильника перед приготовлением. Это компонент должен быть размягченным;
  • Лучше всего использовать сливочное масло. С этим компонентом вафли получатся вкусными и ароматными;
  • Перед тем как печь, вафельницу следует смазать растительным маслом. В противном случае выпечка будет плохо отходить или может совсем прилипнуть;
  • В тесто можно добавлять немного крахмала или растительного масла. За счет этих компонентов выпечка при выпекании не пригорит и получится красивого румяного цвета;
  • После выпекания вафли можно наполнять различными начинками. Например, вареным сгущенным молоком, медом, фруктовым джемом, сливочным кремом, шоколадом и многими другими сладкими начинками.

Вафли, приготовленные в вафельнице, получатся вкусными и изумительными. Главное - правильно соблюдать рецептуру и пропорции ингредиентов, входящих в состав. Также не забудьте использовать начинки для этого десерта. Именно сладкие наполнители сделают это угощение отменным лакомством, которое полюбят все ваши члены семьи.

Девочки, посмотрите, какие рецепты вафелек я нарыла в инете. Может кому пригодится!
ТАКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ!!!

1. СЛАДКИЕ ВАФЛИ.
Ингредиенты:
яйца – 5 шт.
сахар – 1 стакан
маргарин – 200 гр.
мука – 1 стакан
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром. Марганрин растопить. Смешать яичную смесь, маргарин и муку. Дожно получиться тесто консистенцией сметаны.

2. РАССЫПЧАТЫЕ ВАФЛИ.
Картофельная мука - 1 стакан
Маргарин - 100 г.
Сахар - 1/2 стакана
Яйцо - 3 шт.
Лимон - 1шт.
Взбить яйца с сахаром, слегка охлажденный растопленный маргарин влить во взбитые яйца, усиленно перемешивая. Добавить картофельную муку, тертую корку лимона и размешать.

3. НЕЖНЫЕ ВАФЛИ
Маргарин - 125 г.
Сахар - 30 г.
Мука - 100 г.
Яйцо - 4 шт.
Сливки -4 ст. ложки
Ванилин - по вкусу
Взбить маргарин, к нему понемногу добавить сахарный песок Яйца взбить до образования пены. Муку засыпать во взбитый маргарин порциями, чередуя с порциями сливок, постепенно перемешивая. В хорошо размешанное тесто вливают взбитые яйца и еще раз хорошо подмешивают.

4. ПРЕСНЫЕ ВАФЛИ
Мука - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Вода - 1 стакан

Яичный желток соль и соду хорошо перемешать. Добавить полстакана воды, всыпать всю муку и тщательно перемешать, постепенно доливая остальную воду. Для получения сладких вафель добавить 2 столовые ложки сахара.

5. ПЕСОЧНЫЕ ВАФЛИ
Мука - 2 стакана
Сахар - 1/2 стакана
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 30 г.
Вода - 0,5 л.
Соль, сода - на кончике чайной ложки
Ванилин - по вкусу
Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйцо, соль, соду, ванилин и хорошо взбить. Добавить половину порции воды, положить муку и тщательно перемешать. Затем постепенно долить остальную порцию.

6. ВАФЛИ НА КЕФИРЕ (не сладкие)

1 1/2 стакана муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
2 стакана кефира
1/3 стакана растительного масла
2 яйца

7. ВАФЛИ НА МОЛОКЕ
0,5 л молока
1/2 пачки маргарина
1 яйцо
250 г сахара (я беру меньше - где-то 200 г)
ванилин

Маргарин растопить.
Добавить яйцо, сахар, ванилин, перемешать миксером. Далее есть хитрость: чтобы тесто получилось без комочков, то я вначале добавляю муку и размешиваю, а потом по чуть-чуть добавляю молоко.
Если тесто становится жидким - опять муку, разбавляю молоком. И так, пока примерно 0,5 л молока не израсходуются.
Тесто должно получиться как густая сметана (но не деревенская, где ложка стоит).

8. ВАФЛИ НА СГУЩЁНКЕ
маргарин 200 г;
сгущенное молоко 1 банка;
яйца 2 шт;
крахмал 1 стакан;
мука 1 стакан;
сода (1/3 ч. л.), гашеная уксусом.
Маргарин размять, перемешать все ингредиенты, тесто не должно быть жидким. Немного теста класть на основание вафельницы, следить, чтобы вафли не сгорали.
Перед первой вафлей надо смазать вафельницу (обе поверхности), затем масло не нужно. Чтобы вафли были одинаковыми по цвету, слежу по часам с секундной стрелкой. Как только вафля готова, скручиваю ее трубочкой. Пробовала разные рецепты, но все не нравилось, если за один раз не съешь, вафли становились мягкими, а эти долго остаются хрустящими.

9. ВАФЛИ НА СМЕТАНЕ
Яйца - 5шт.
Сахар - 5ст. л
Масло сливочное - 1ст. л
Сметана - 1/2 стакана
Мука - 1 стакан
Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела, добавить в них растопленное масло (не горячее), сметану; смешать, всыпать муку и хорошо размешать до получения однородной массы. Ввести в эту массу взбитые в густую пену охлажденные белки и осторожно перемешать сверху вниз.

10. ВАФЛИ СЛИВОЧНЫЕ
сливочное масло - 125 г
сахар - 3-4 ст. ложки
мука - 1/2 стакана
яйца - 4 шт
сливки - 4 ст. ложки
вода - 1 стакан
ванильный сахар - по вкусу
Способ приготовления
Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и ванильным сахаром.
Яйца разделить на белки и желтки.
Яичные желтки взбить с солью в однородную массу и переложить в размягченное сливочное масло с сахаром.
Получившуюся массу взбить при помощи миксера до образования пены.
Просеянную муку смешать с содой и небольшим количеством воды. Затем переложить в яично-масляную смесь и все тщательно перемешать.
После чего влить оставшуюся воду, сливки и перемешать до однородности.
Охлажденные яичные белки взбить в пышную пену, осторожно ввести в тесто и аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
Жарить вафли в разогретой электровафельнице в течение 2-5 минут.

11. ВАФЛИ "МАМИНЫ"
2 стакана (250 г) муки
1 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
2 стакана молока
2 яйца
2 ст. л. растительного масла
Способ приготовления
1. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте молоко, яйца и растительное масло, тщательно перемешайте.
2. Вафельницу слегка смазать маслом или сбрызнуть масляным спреем. Налейте нужное количество теста на горячую вафельницу. Выпекайте, пока вафли не станут золотисто-коричневого цвета.

12. ВАФЛИ "ЦАРСКИЕ"
200 г сливочного масла
75 г сахара (1/3 стакана)
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
6 яиц
300 г муки (2 стакана)
2 ч. л. разрыхлителя
200 мл сливок
немного газированной воды
масло для смазки вафельницы
Способ приготовления
1. Взбить размягченное сливочное масло, сахар, ванильный порошок до пышности. По одному вводить яйца, продолжая взбивать.
2. Смешать муку и разрыхлитель. Добавлять в яично-масляную смесь попеременно со сливками, небольшими порциями. В конце добавьте немного минералальной воды с газом, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны, немного гуще чем на оладьи.

13. ВАФЛИ НА ЙОГУРТЕ
3 яйца
1.5 стакана (375 г) ванильного или фруктового йогурта
1.25 стакана (150 г) муки
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
100 г сливочного масла, растопленного
Способ приготовления
1. Разогрейте вафельницу в соответствии с инструкцией изготовителя. Взбейте яйца в большой миске, затем добавьте йогурт, муку, разрыхлитель, соду, соль, растопленное сливочное масло, смешивая до получения однородной массы.
2. Вылейте небольшое количество теста на горячую вафельницу. Тесто немного разойдется под крышкой. Пеките, пока не перестанет выходить пар, примерно 5 минут.

14. НЕЖНЫЕ ВАФЛИ С ТВОРОГОМ
3 яйца
0.5 стакана молока
150 г творога
3 ст. л. сахара
3 ст. л. сливочного масла
1/4 ч. л. соли
1 стакан муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
Способ приготовления
1. Отделить белки и желтки.
2. Белок взбить до устойчивых пиков.
3. Муку смешать с солью и разрыхлителем.
4. Желток взбить с сахаром, добавить растопленное масло, молоко и творог.
5. Желтковую смесь смешать с мукой.
6. Добавить аккуратно белки, мешая сверху вниз, чтобы масса не опала.

15. ВАФЛИ К ЗАВТРАКУ
2 1/2 стакана муки
200 г сливочного масла
3 яйца
1/2 стакана сахара
1 ч. л. ванильного экстракта
щепотка соли
Способ приготовления
1. Муку смешать с солью. Яйца слегка взбить с сахаром. Добавить к яйцам ванильный экстракт.
2. Сливочное масло растопить. Добавить к маслу яйца с сахаром, хорошо вымесить ложкой.
3. По-немногу всыпать муку. Хорошо смешать до однородности.
4. Выпекать в электро-вафельнице или в вафельнице на плите.

16. БЕЛЬГИЙСКИЕ ВАФЛИ
Маргарин мягкий (масло сливочное) - 125 г
Сахар-песок - 75 г
Ванильный сахар - 1 пакет.
Яйцо куриное - 3 шт
Мука пшеничная - 250 г
Соль (щепотка)
Молоко - 250 мл
Минеральная вода - 125 мл
Разрыхлитель для теста - 1/4 ч. л.

Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить.
Масло, сахар, ванилин, желтки и соль взбить до растворения сахара.
Смешать муку и разрыхлитель для теста. Влить в муку молоко и добавить масляно-сахарную массу.
После этого добавить минеральную воду и взбитые белки.
Все хорошо перемешать
При подаче можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

17. ЛЬЕЖСКИЕ ВАФЛИ

Мука - 400 г
Яйцо - 2 шт
Молоко - 140 мл
Сахар (крупный) - 180 г
Масло сливочное - 200 г
Дрожжи (сухие) - 1.5 ч. л.
Сахар ванильный - 1 пакет.
Соль - 0.2 ч. л.
Половину молока подогреть /в микроволновке или на плите/. Добавить дрожжи, накрыть и оставить подниматься на 10 минут.
В оставшееся молоко разбить 2 яйца, добавить соль, всe хорошенько взбить венчиком.
В глубокой миске размять муку вместе со сливочным маслом. Добавить сахар, молоко с дрожжами и молоко с яйцами, хорошенько размешать деревянной ложкой или миксером на низкой скорости до состояния липкого теста. Накрыть и оставить подниматься минут на 30.
На рабочей поверхности, хорошо присыпанной мукой, разделить тесто на 12 частей.
Каждую часть скатать в шарик, обвалять в крупных кусочках сахара.

18. ВЕНСКИЕ ВАФЛИ.
Сахар (можно больше, если хотите послаще) - 100 г
Мука - 350 г
Молоко - 1 стак.
Масло сливочное - 200 г
Яйцо - 3 шт
Сок лимонный - 1 ст. л.
Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
Рстереть масло с сахаром, добавить молоко и яйца, затем добавляем муку, разрыхлитель и лимонный сок, все перемешиваем.
Тесто готово!
Аккуратно ложкой выложить тесто на вафельницу и выпекать 3-5 минут до золотистого цвета.

19. ТВОРОЖНЫЕ ВАФЛИ "ЗОЛОТИСТЫЕ"
Творог (нежирный) - 125 г
Масло сливочное (растопленное) - 60 г
Сахар - 3 ст. л.
Цедра лимонная (тёртая, 1 лимона)
Мука - 150 г
Молоко - 1/8 л
Яйцо - 3 шт
Творог смешать с растопленным маслом, добавить сахар и цедру лимона. Постепенно добавить муку и молоко. Отделить белки от желтков и добавить желтки в тесто.
Взбить белки в очень крепкую пену и осторожно подмешать в тесто. Выпекать вафли до золотисто-коричневого цвета.

20. ВАФЛИ КУКУРУЗНЫЕ
Мука кукурузная - 150 г
Яйцо куриное - 2 шт
Масло сливочное - 50 г
Молоко - 200 мл
Мёд жидкий - 4 ст. л.
Миндаль измельчённый (немного)
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Ром (можно без него) - 1 ч. л.
Из кукурузной муки, яиц, масла сливочного (растопить), молока, разрыхлителя, мёда и рома (если добавляете) замешиваем тесто и даём ему настояться 10-15 минут.
Добавляем миндаль и перемешиваем.
Вафельницу разогреваем (если нужно смазываем маслом) и заливаем тесто.
Выпекаем до золотисто-жёлтого цвета.

21. ВАФЛИ КРАХМАЛЬНЫЕ
Масло сливочное (растопить) - 100 г
Сахар-песок - 150 г
Яйцо куриное - 3 шт
Мука пшеничная - 100 г
Крахмал - 100 г
Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
Растопленное масло смешать с сахаром
Добавить яйца, взбить миксером
Добавить муку, крахмал и разрыхлитель. Тесто получается густое. Дать ему постоять минут 30
Выкладывать на смазанную вафельницу 1 ст. л. теста
Выпекать вафли до золотистого цвета.
Выход - примерно 12 вафель.

22. ВАФЛИ КОКОСОВЫЕ
Масло сливочное (маргарин) - 150 г
Мука - 300 г
Стружка кокосовая - 100 г
Сахар - 100 г
Ванилин - 1 пакет.
Яйцо - 3 шт
Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Соль (щепотка)
Масло сливочное растопить, добавить сахар и ванилин, перемешать миксером. По одному добавить яйца. Всё перемешиваем.
В нашу смесь добавляем соль и кокосовую стружку. Перемешиваем.
А теперь всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Всё тщательно перемешать.
Разогреваем нашу электровафельницу, выкладываем тесто.

23. ВАФЛИ "ЛАКОМКА"
Яйцо - 4 шт
Сметанa - 5 ст. л.
Мукa - 4 ст. л.
Крахмал - 2 ст. л.
Сахар - 0.5 стак.
Соль (щепотка)
Разбить яйца в миску.
Добавить сахар и размешать до растворения сахара.
Добавить сметану и перемешать при помощи венчика.
Всыпать муку и крахмал, поочереди, мешая венчиком до однородного состояния.
Вафельницу разогреть (можно выпекать и в духовке на пергаменте, выкладывая на растоянии по 1 ст. л.).
Вылить 1 ст. л. в форму и сразу же прижать крышкой.

24. ХРУСТЯЩИЕ ВАФЛИ.

Яйцо куриное - 4 шт
Маргарин - 200 г
Сахар - 1 стак.
Сахарная пудра - 1 стак.
Мука - 1.5 стак.
Ванилин
Маргарин растопить, немного остудить, добавить сахар, сахарную пудру, яйца, ванилин, муку. Тесто должно быть как сметана. Выкладываем столовой ложкой в вафельницу и печeм до желаемого цвета. Скручивать сразу горячими, иначе поломаются.

25. РЕЙНСКИЕ ВАФЛИ.
Масло сливочное - 125 г
Сахар - 0,5 стак.
Мука - 1,5 стак.
Яйцо - 2 шт
Гвоздика (молотая) - 2 г
Корица (молотая) - 2 г
Цедра лимонная (тертая, 1 лимона)
Сначала взбиваем масло (комнатной температуры), к нему понемногу добавляем сахар, желтки, молотую гвоздику, корицу и лимонную цедру. Просеянную муку засыпаем порциями во взбитое масло и постоянно помешиваем. В хорошо размешанное тесто вливаем отдельно взбитые белки и ещe раз хорошо перемешиваем. Выпекаем до готовности.

26. ВАФЛИ ПОСТНЫЕ
Сахар-песок - 0.5 стак.
Масло подсолнечное - 1 ст. л.
Мука пшеничная - 1 стак.
Вода - 2/3 стак.
Сода пищевая (на кончике ножа)
Смешать муку с сахаром и содой, влить воду и подсолнечное масло - получится тесто как на оладьи.
Выпекать как обычные вафли.
Количество компонентов дано на 1 порцию (примерно 10 тонких вафель).
Вафли получаются сладкими и вкусными.

27. ВАФЛИ ИЗ СЛОЁНОГО ТЕСТА.
Тесто слоeное - 1 упак.
Мукa (Немного)
Пластинки теста разморозить и разрезать на полоски, обвалять слегка в муке (чтоб не прилипали к скалке), раскатать немного.
Положить в вафельницу одну полоску, прижать крышкой и 2 мин. поджарить.
Выложить на блюдо или доску (так же приготовить остальные пласты).

28. ВАФЛИ ШОКОЛАДНЫЕ.
1 ст. л. молока взбить с 2 желтками,
2 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао, 2 ст. л. сл. масла, ванилином
и 1.5 ст. муки. Ввести 2 взб. желтка, перемешать. Выпечь вафли.

29. ВАФЛИ НА МАЙОНЕЗЕ.
250 гр. майонеза,3 яйца,200 гр. маргарина,
1 стакан крахмала,1,5 стакана сахара,
1 ч. л. соды погашенная уксусом,3 стакана муки.
Всё перемешать и выпекать вафли до золотистого цвета.

30. ВАФЛИ С КОРИЦЕЙ.
200г сл. масла взбить с солью,
1/4 ст. сахара, корицей, всыпать 1 ст. муки, перемешать.
Ввести 3 взб. белка, выложить в вафельницу, выпекать до золотисто-коричневого цвета.

В советские времена товары на полках не отличались разнообразием, поэтому хозяйки баловали домочадцев кулинарными изысками собственного приготовления.

Одним из любимейших десертов считались вафли, у каждой уважающей себя женщины был личный особенный рецепт.

У многих и сейчас в кладовках пылится забытая вафельница. Она может пригодиться для создания кулинарного шедевра.

Как приготовить лучшее тесто

Секрет правильного теста для такого десерта в составе и консистенции. По густоте должно напоминать сметану.

Вафельницу нужно хорошо прогреть, если не будет достаточной температуры, то вафли не успеют пропечься.

Время приготовления зависит от густоты теста и использованных ингредиентов.

Например, вафли на сливочном масле готовятся быстро – примерно 45-50 секунд. А при использовании молока или кефира время увеличивается - 4-5 минут на одну порцию.

Если вафельница новая и ни разу не использовалась, то в тесто необходимо добавить 1 ложку картофельного крахмала. Так вы избавитесь от прилипания теста.

Классический рецепт теста для домашних вафельных изделий


Самый простой, незатратный и быстрый рецепт вафель для советской вафельницы на плите. Если у вас нет опыта работы с вафельницей, начните именно с него.

До образования легкой пенки взбить яйца, перемешанные с сахаром, всыпать ванилин. В другой посуде добавить соду в сметану и перемешать.

Соединить обе смеси, после этого добавить мягкий маргарин. Именно мягкий, а не растопленный.

Добавить соль. Смесь взбивать венчиком и постепенно добавлять муку.

Сразу всю муку лучше не добавлять, чтобы было удобнее избавляться от возможных комочков. Замесить тесто до визуального сходства со сметаной.

На подготовленную разогретую вафельницу вылить одну столовую ложку смеси, аккуратно распределить по всей поверхности. Прижать крышкой и подождать 1-2 минуты.

Первая вафля будет темно-коричневого цвета, остальные - бледно золотистыми.

Соответственно и время приготовления нужно уменьшить.

Готовые вафли необходимо быстро свернуть в трубочку пока они теплые.

Если из рецепта убрать сахар и ванилин, то можно сделать не десерт, а закуску с использованием паштета или сыра.

Предлагаем ознакомиться с видео-рецептом ниже. Он не классический, но самый простой, который можно только придумать.

Многие помнят, как в детстве чугунную вафельницу нагревали на газу до красного раскаленного цвета. Это лакомство всегда было желанным и собирало за столом всю семью.

Рецепт теста вафель для чугунной вафельницы немного отличается от классического для электрической. Давайте попробуем восстановить этот забытый вкус детства.


  • Сливочное масло (маргарин) – 250 г;
  • Мука просеянная – 300 г;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – четверть ч. ложки.

Для начинки понадобится и банка сгущенного молока, и 300-350 грамм масла.

Начнем с начинки: подтаявшее сливочное масло добавляем в тару со сгущенным молоком и смешиваем. По возможности нужно пользоваться миксером. Тогда масса получится воздушной.

Способ приготовления вафелек будет следующим.

Яйца с сахаром растираем и начинаем взбивать венчиком до образования хорошей густой пенной массы, растопленное сливочное масло вливаем тонкой струей, не переставая работать миксером.

Нагреваем вафельницу до температуры примерно 190 градусов и выливаем на поверхность тесто в количестве 2 столовых ложек. Аккуратно распределяем по всему периметру, следя за тем, чтобы оно не переливалось через край.

Закрываем крышку и плотно сжимаем. На каждую вафлю уходит 3-4 минуты.

Будьте аккуратны! При приготовлении выходит очень много горячего пара.

После того как вафля испеклась, быстро сделайте из нее рожок или трубочку и дайте остыть.

Когда все трубочки или рожки готовы, нужно заполнить их сгущенкой.

Если у вас в хозяйстве нет кондитерского шприца, то просто залейте сгущенное молоко в целлофановый пакет и отрежьте один уголок. Это прекрасная альтернатива шприцу.

Заполните наполнителем все трубочки. Вафли со сгущенкой готовы, можно делать чай к ним и наслаждаться получившимся десертом!

Теперь немного отдохните и посмотрите видео-сюжет по приготовлению таких вафелек, заодно убедившись в правильности проделанных шагов:

Рецепт хрустящих легких вафель

Аппетитные хрустящие вафельки могут быть еще и низкокалорийными. Такой рецепт, несомненно, понравится сладкоежкам, мечтающим сбросить пару килограмм, но никак не способных заставить себя отказаться от сладкого.

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Ванилин – 10 – 15 г;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука пшеничная– 1 стакан.

Растереть яично–сахарную смесь до получения однородной массы. Затем добавить ванилин и кефир. Просеянную муку засыпать небольшими порциями, постоянно помешивая.

Вафельницу разогреть, на панель выложить тесто, закрыть крышкой и сильно сжать поверхности. Пеките 2-3 минуты.

Чтобы придать вафлям легкости и хруста, увеличьте время приготовления до 3-4 минут, они должны получиться коричневого цвета.

Мягкие десертные изделия с начинкой

За основу для приготовления мягкого воздушного десерта возьмем классический рецепт бельгийского угощения.

Ингредиенты для мягких вафель:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Молоко или сливки – 1,5 стакана;
  • Сахар– 1 граненный стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 130 г;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Сода или разрыхлитель теста – пол чайной ложки.

В просеянную муку добавьте разрыхлитель, можно заменить его содой. Подтаявшее при комнатной температуре масло порежьте кусочками и растворите в молоке, перемешайте до получения однородной смеси.

Яйца разотрите с сахаром, полученную массу переложите в молоко, добавьте соль. Все хорошо перемешайте.

Муку добавьте в несколько приемов и перемешайте до получения гладкой массы. Уберите полученное тесто в темное место на 15 минут.

Разогрейте вафельницу, кисточкой распределите сливочное масло по обеим сторонам. Половником вливайте в форму тесто. Следите за тем, чтобы его было достаточно.

Количество теста зависит от вашей вафельницы. Оно должно заполнять ячейки, но не переливаться через край.

Как только формы будут заполнены, закройте крышку.

Для приобретения золотистого цвета и правильной пропеченности понадобится около 4 минут.

Вафли, приготовленные в советской вафельнице, готовы. Осталось только их начинить.

Мягкие бельгийские вафли принято подавать со свежими ягодами: малиной или черникой. Но вы также можете использовать сироп, джем или варенье.

Взбитые сливки станут прекрасным дополнением.

Для визуального эффекта украсьте шапочку из сливок листочком мяты и присыпьте сахарной пудрой.

Тонкие венские вафли

При словосочетании «венские вафли» на ум сразу приходят кулинарные изыски в ярких упаковках, которыми пестрят полки магазинов. Но этот изысканный десерт можно приготовить самостоятельно, имея под рукой только советскую вафельницу.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

Пользуясь несложной техникой, разделите яичные желтки и белки. Желтки смешать с частью сахарного песка (примерно 70 г), взбить венчиком.

Растопленное на паровой бане масло остудить и влить в яично-сахарную смесь. Молоко немного подогреть, но не кипятить. Смешать с дрожжами и добавить к нашей смеси.

Добавить соль, ванилин и ложку рома, аккуратно помешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Просеянную муку, не спеша, засыпать в смесь, помешивая. Оставить тесто на 30 минут в темном месте.

За это время желтки перетереть с остатками сахарного песка (30 г), добавить щепотку ванилина и щепотку соли. Взбивать до получения густой пены. Аккуратно влить белки в полученное тесто.

Выпекать 4 минуты на раскаленной вафельнице. На стол венские вафли можно подать с ванильным мороженым, ягодами или фруктовым сиропом. В Европе во многих заведениях часто такой десерт сочетают с мягкими сортами сыра.

Предлагаем посмотреть видеозапись ниже, в которой показан рецепт приготовления венских вафель без рома:

Небольшие хитрости

Вафли могут послужить отличным десертом даже для вегетарианцев, достаточно исключить из теста яйца и молоко. Готовить их следует на воде, а в остальном рецепт остается классическим.

Многие хозяйки любят баловать детишек шоколадными вафлями. Конечно, главным добавлением в тесто будет какао.

Не стоит экономить на нем, советское дешевое какао сделает вкус горьковатым, а сами вафли будут неоднородного цвета после выпекания. Запаситесь хорошим импортным какао с ванилью. Его нужно совсем немного для одной выпечки, так что хватит его надолго.

Чтобы быстро отделить желток от белка для венских вафель, пробейте иголкой яйцо с обеих сторон. Аккуратно дуйте в одно из отверстий над чашкой. Желток останется в скорлупе, а белок «выдуется» в тарелку.

Чтобы добиться красивого золистого цвета, добавьте в тесто чайную ложку куркумы.

Для венских вафель можно заменить ром коньяком. Так они станут более ароматными и будут обладать приятным привкусом.

В начале статьи мы упоминали, что вафельки могут быть и несладкими. Поэтому смотрите еще одно видео о том, как приготовить аппетитные сырные вафли:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи