Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

По одной из версий, родина абсента - Швейцария, хотя настаивали полынь на спирту еще в Древнем Египте. Об этом напитке сочиняют легенды, его боятся, в некоторых странах запрещают. Благодаря дурной славе туйона кто-то считает, что его употребление ведет к слабоумию и даже шизофрении. Чего только стоит цвет, а чаще всего он изумрудный. Вот уж поистине «зеленый змий», хотя чаще абсент именуют «зеленая фея». Вопрос о том, с чем абсент пьют, интересует многих. Стоит осветить основные моменты, связанные с напитком.

Напиток для богемы

Очень любили его пить представители богемы: писатели, художники, поэты. Считалось, что опьянение от абсента способствует творчеству. Напиток очень крепкий, чаще всего содержит около 75% спирта. Одно время думали, что от абсента страдает психика, и человек в состоянии абсентного опьянения становится чрезвычайно агрессивным, способным на убийство. Позже напиток оправдали.

В XIX веке абсент был очень популярен во Франции. Пили его просто в огромных количествах. Качество спирта было чрезвычайно низким. А неумеренность потребления действительно приводила к расстройствам личности. Сегодня абсент полностью реабилитирован, но осадок остался. Зелье по-прежнему окружено тайной. Так с чем абсент пьют? Чтобы ответить на этот вопрос, надо обсудить те методы, которые были придуманы для его употребления.

Большое количество разнообразных способов употребления напитка


Существует множество разнообразных способов употребления абсента. Есть настоящие ценители, которые коллекционируют рецепты из него. Они умеют отличить подделку, умеют пить абсент так, чтобы максимально раскрыть аромат трав, на которых он настаивался. Эти любители абсента называют себя «абсентье». Итак, как употреблять абсент?

Чешский, французский и русский методы: использование сахара

Вот, например, чешский метод. На край стакана с толстыми стенками поставить ложку для абсента. На нее положить кусочек сахара-рафинада. Медленно льем порцию абсента через сахар, а затем поджигаем рафинад. Надо дождаться, пока карамель стечет в стакан. После добавить три порции холодной воды.

Французский метод. Этот способ также называют «сахарный». Налить в стакан одну порцию абсента. На край стакана поставить ложку для абсента. На нее положить кусочек сахара-рафинада. Вылить в стакан через сахар три порции воды. Вода при этом должна быть очень холодная, почти ледяная. Ложка для абсента имеет множество отверстий, чтобы сахарный сироп беспрепятственно стекал в стакан. Стакан для абсента и ложечка - очень неплохой подарок для любителей всяческих кулинарных спецэффектов.

С чем абсент пьют по русскому методу? Все так же с сахаром. Данный способ употребления напитка менее эффектен, чем французский. Сахар смешивается с водой в другом стакане, а потом добавляется в абсент. Соотношение абсента и воды 1:3.

Смешивание с водой и употребление в чистом виде

Метод двух стаканов основан на разбавлении напитка. С чем разбавляют абсент согласно данному способу? Конечно, с водой. Небольшая рюмочка с абсентом ставится в широкий стакан. Потом начинаем медленно лить в рюмку воду. Вода с абсентом переливается в стакан, пока смесь не становится однородного цвета.

Не знаете, с чем абсент пьют? Можно пить его и в чистом виде, если вы отважный человек. Предварительно его нужно сильно охладить и пить порциями по 30 г. Неплохо закусить долькой лимона, чтобы перебить горький привкус. Абсентье с презрением относятся к этому способу. Так пили французские рабочие в XIX веке. Тогда алкоголизм приобрел масштабы эпидемии. А так как виноградные вина в ту пору были очень дорогим удовольствием, рабочие напивались дешевым некачественным абсентом. Конечно, употребление абсента тогда не сопровождалось никаким ритуалом, поэтому такой способ несколько оскорбителен для абсентье, привыкших относиться к напитку с большим уважением.

Метод употребления напитка, который предпочитает молодежь

«Цитрусовый» метод. С чем можно пить абсент в данном случае? С лимоном или апельсином. Этот способ стал в последнее время очень популярен среди молодежи. Он по праву считается частью клубной культуры. Предварительно нужно приготовить смесь из корицы и сахара. Дольку лимона или апельсина (лучше апельсина) обвалять в сахарно-коричной смеси. Налить абсент в стакан с толстыми стенками и поджечь. В данном случае толщина стенок принципиально важна. Дольку апельсина нужно взять щипцами и держать над огнем, чтобы сок с карамелью стекал в стакан. Чтобы сок выделялся обильнее, дольку следует слегка сжимать. Потом надо потушить абсент. Чуть подождать, пока остынет, чтобы не было ожога, затем выпить. Разжевать кристаллики сахара с корицей.

Суровый и варварский методы

Суровый метод. Берем четыре части охлажденного абсента в стакане с толстыми стенками. Поджигаем. На абсентную ложечку кладем кусок рафинада. Ложку держим над огнем. Растаявший, а потом кристаллизованный на дне сахар должен занять объем, равный одной части. Надо потушить пламя и быстро выпить через коктейльную трубочку. Суть заключается в переходе от ледяного напитка со дна к обжигающе-горячему с поверхности. Объем стакана ограничен только смелостью потребителя. Но рекомендуется не более 100 г. Для этого способа важна толщина стенок стакана, чтобы он не лопнул, и качество коктейльной трубочки, чтобы она не расплавилась. И, конечно, умеренность в употреблении.

«Программистский» метод. Этот способ немного варварский. Абсент в стакане поджигается. Следует дождаться, пока он прогорит. Немного подождать, чтобы остыл. Выпить залпом, закусить чем угодно, запить водой.

Метод «парашют». Этот способ полностью повторяет способ употребления самбуки, где после того, как выпит разогретый напиток, нужно еще подышать парами алкоголя и эфирных масел.

Вызывает ли напиток галлюцинации?


Вообще говоря, галлюциногенное действие туйона не доказано. Но все же абсентье считают, что употребление абсента слегка меняет восприятие реальности, вызывает возбуждение, а у некоторых и галлюцинации. Сам по себе туйон в высоких дозах может вызывать судорожные припадки. Однако его содержание в абсенте настолько невелико, что делает подобное воздействие малореальным. Абсент - очень крепкий напиток, а эфирные масла, которые содержатся в нем в огромном количестве, маскируют вкус спирта. Таким образом, все опять сводится к умеренности употребления. Другими словами, следует хорошо рассмотреть все вышеперечисленные способы.

Пить абсент или нет? Что на этот счет думают во Франции

В 2000 году французская компания La Fee предоставила Сенату полный пакет документов, в котором были изложены убедительные доказательства безвредности абсента. Вопрос рассматривался в течение года, после чего запрет на производство, продажу и употребление во Франции был снят. До этого абсент был запрещен на протяжении ста лет. Теперь появилась даже традиция привозить из путешествия по Франции бутылочку «зеленой феи».

Теперь вы знаете, как пить абсент. Надеюсь, что данный обзор помог разобраться в этом вопросе. Каждый сможет самостоятельно решить, с чем лучше пить абсент, руководствуясь перечисленными выше способами.

Абсент уже не первый год популярен в определенных кругах, на богемных тусовках, в ночных клубах. Желающие попробовать этот алкогольный напиток не всегда знают его состав и способы употребления. Может быть, настало время разобраться подробнее, что он представляет собой, каким бывает и как пить абсент правильно? Будьте очень аккуратными с этим коварным крепким напитком, он способен вызывать галлюцинации.

Что такое абсент

Крепкий алкогольный напиток, настоянный на травах, содержащий от 70 до 85 процентов спирта, называют абсентом. Он часто имеет зеленоватый оттенок за счет содержания большого количества горькой полыни, но может быть красным, коричневым, прозрачным и даже синим, исходя из того, какие еще травы кроме горькой полыни добавлены для настаивания (анис, мята, дягиль или римская полынь).

Самый распространенный – зеленый, который иногда называют «зеленой феей». Свое название он получил в связи с тем, что полынь, содержащая эфирные масла (туйон), может вызывать легкие галлюцинации в совокупности с опьянением. Во многих странах наличие этого вещества в напитке запрещено, от него избавляются путем перегонки, тогда на этикетке бутылки должна стоять надпись thujone free (без туйона).

Как пить абсент дома – способы

Культура употребления элегантных спиртных напитков требует выполнения целых ритуалов. Если придя в бар или ночной клуб, вы закажете абсент, а бармен быстро приготовит вам напиток, вряд ли вы задумаетесь, как он это сделал. Но существуют способы приготовления этого горячительного напитка дома. Рассмотрев некоторые из них, вы поймете, что сложного ничего нет. Зато у вас появится возможность удивить своих гостей, приготовив нестандартные напитки и научив их, как правильно пить абсент.

Русский

Знатоки правильного употребления абсента русский способ попытались разбить на несколько разновидностей:

  • Самый простой – в отдельной посуде сделать сахарный сироп, им разбавить настойку горькой полыни до нужной степени крепости.
  • Суровый – залпом выпивают 100 г неразбавленного 80-градусного абсента и закусывают лаймом или лимоном.
  • Нежный – на дно емкости наливают 1/3 часть ледяной воды, аккуратно добавляют 2/3 алкоголя, чтобы слои не перемешались. Вода смягчает обжигающий вкус.
  • Теплый – разбавив крепкий алкоголь лимонным соком 1:1, выпивают залпом. Спустя полминуты запивают сладкой водой. С помощью этого рецепта хорошо прогревается горло.

Французский

Традиционно для французского способа используется специальная маленькая ложечка с отверстиями. Установив ее на стакан с алкогольным содержимым, кладут кусочек сахара и льют холодную воду. Проходя сквозь рафинад и дырочки в ложке, сладкая вода разбавляет горький спиртной напиток и делает годным к употреблению. Происходящая химическая реакция меняет цвет получившегося напитка с ярко-зеленого на желтоватый. Эффект испарения эфирных масел и изменения оттенка получил название louche.

Чешский горящий способ

Для получения напитка чешским способом нужно взять пустой бокал, сверху расположить абсентную ложечку с прорезями, туда же поместить кусочек сахара. В бокал алкогольный напиток попадает через сахар. Пропитавшийся алкоголем кусочек поджигают, расплавленный сахар в виде карамели капает в бокал, придавая напитку сладость и своеобразный вкус. Затем добавляют холодной воды (пропорции 3:1). Обращение с огнем должно быть аккуратным, чтобы не загорелось содержимое всего бокала.

Цитрусовый абсент

Приготовлением цитрусового абсента рекомендуется заниматься только опытным людям, имевшим не раз дело с огненными напитками. Дольку лимона или апельсина нужно обвалять в сахаре и молотой корице. Подожгите немного неразбавленного напитка, который налит в стакан с толстыми стенками. Дольку цитруса возьмите щипчиками и держите над огнем, чтобы растаявший сахар вместе с соком капал в абсент. Любители риска могут выпить горящий напиток, но рискуют получить ожог. Лучше абсент потушить, накрыв вторым стаканом, дать немного остыть, а затем уже употреблять по назначению.

Барменский

Для этого способа понадобится два бокала, абсент, трубочка, салфетка. В одном из бокалов поджигают небольшое количество напитка, через 10-15 секунд горения, быстро переливают в другой стакан, а этот переворачивают вверх дном, установив на салфетке так, чтобы край трубочки оказался внутри бокала. Вдыхайте через трубочку горячие спиртовые пары, оставшиеся после горения, затем выпейте абсент из охлажденного стакана.

В чем принято подавать абсент

Если абсент подают в чистом неразбавленном виде, то наливают в маленькие рюмочки, куда может поместиться 30 мл. Больше и не нужно. Это средняя стандартная норма для одного приема. Для приготовления абсента с использованием холодной воды, соков, сахара – используют стаканы 100 мл или 150 мл. Если алкоголь будут поджигать, стакан обязательно должен быть из толстого стекла, во избежание трещин и травм, как следствие.

Рецепты коктейлей на основе абсента

Не все могут выдержать крепость этого алкогольного напитка. Но если хочется попробовать абсент, приготовьте коктейль на его основе. Смешивая разные компоненты, вы сможете получить как более крепкие мужские коктейли, так и более мягкие – женские. Потренировавшись готовить разные коктейли в домашних условиях, вы сможете удивить и порадовать гостей во время очередного праздника.

Апельсиновый абсент

Ингредиенты:

1/4 часть абсента,

2/4 части сладкого вермута,

1/4 часть апельсинового ликера.

Для приготовления потребуется стакан, где перемешиваются все компоненты. Для охлаждения добавьте несколько кусочков колотого льда. Перед подачей перелейте напиток в бокалы для мартини, подожгите корочку апельсина и опустите в коктейль. Незабываемые вкусовые впечатления гарантированы. Узнайте больше рецептов с напиток и чем его закусывать, какие коктейли с ним можно приготовить.

Зеленый бык

Ингредиенты:

1/4 часть абсента,

2/4 части водки,

1/4 часть энергетического напитка «Red Bull» или другой аналог.

В стакан на дно положите несколько кубиков льда, налейте водку, вторым слоем – абсент, а затем уже - энергетический напиток «Red Bull». Обязательное условие – не перемешивать. Подавайте с соломинкой. Этот коктейль для мужчин или тех, кто любит напитки покрепче.

Граната

Ингредиенты:

2/7 части абсента,

1/7 часть натурального гранатового сока,

4/7 части ледяной воды.

Для приготовления коктейля «Граната» в стакане перемешайте абсент и гранатовый сок, лучше свежеотжатый. Добавьте несколько кубиков льда и долейте холодной воды. Все тщательно перемешайте. Этот коктейль идеально подойдет для веселой компании, вечеринки, где любят не только вкусные, но и красивые напитки.

Чем закусывать абсент

Метод закусывания зависит от того, как будет употребляться абсент. Если он подается в чистом виде, то считается аперитивом и закуски не требует. В таком виде его употребляют перед обедом или ужином. Абсент, приготовленный французским, чешским, русским способом или как коктейль – считается основным напитком, его предлагают закусывать долькой лимона, апельсина или мандарина. Хорошо с такими коктейлями сочетается черный горький шоколад. В некоторых случаях рекомендуют закусывать морепродуктами.

Видео: как приготовить и пить абсент в домашних условиях

Посмотрев видео ниже, вы не только узнаете способы приготовления абсента, но и услышите небольшую историческую справку о нем. В ролике бармен готовит напиток по-чешски с поджиганием, не забыв предостеречь об опасных моментах. Несколько традиционных способов приготовления абсента широко используются в заведениях для отдыха. Креативные сотрудники бара не перестают дерзать и создают новые собственные рецепты, как это продемонстрировано во втором видео.

10.09.2014

Как гласит одна информационная статья, появился напиток абсент в Швейцарии. Но делать настойки из полыни на спирту начали еще в Древнем Египте. Абсент считается легендарным напитком, его одинаково сильно почитают и боятся. Благодаря дурной славе главного компонента напитка – туйона, многие считают, что употребление абсента может вызвать психические расстройства.

Напиток для творческих личностей

Употреблять абсент любят люди, которые склонны творить и придумывать что-то новое. Такая категория населения называется богемой, а это художники, поэты, писатели. Некоторые из них считают, что употребляя абсент, они развивают свою творческую натуру. По своей крепости абсент довольно крепкий, он содержит около 75% спирта.

Вначале своего распространения на полках баров и пабов, абсент не очень уважали. Существовало мнение, что человек, опьяненный данным напитком, становится агрессивным и злым.

Способы употребления абсента

Употреблять абсент можно множеством способов. Настоящие ценители знают их всех. Они коллекционируют как рецепты самого абсента, так и способы его употребления. Настоящий ценитель абсента всегда может отличить натуральный продукт от подделки, а пить абсент так, чтобы максимально насладиться букетом трав, на которых он настаивался. Благодаря такому широкому интересу к напитку появилась целая субкультура, которая называет себя абсентье.

Три метода употребления абсента

Чешский метод не обходится без использования сахара. Последовательность употребления такая: на край стакана ставится ложка для абсента. На нее ставят сахар-рафинад, потом он поджигается. Когда карамель стечет в стакан, в него добавляют три порции холодной воды.

Французский метод тоже является сахарным. Стакан наполняется одной порцией абсента, дальше ставится ложка и кусочек рафинада, как в предыдущем рецепте. Через сахар стакан наполняется тремя порциями воды. Воду обязательно довести до ледяной температуры. Благодаря отверстиям в специальной ложке для абсента, сахарный сироп перемещается в стакан.

Набор для абсента, стакан и ложечка, вообще могут порадовать настоящего любителя интересных напитков и способов их употребления.

По русскому методу абсент тоже пьют с сахаром, но процесс приготовления смеси немного проще. Сахар смешивается с водой и добавляется в стакан с настойкой.

Смешивать или пить чистым?

Два стакана используются специально для разбавления напитка. Разбавляется абсент, как ни странно, обычной водой. Сначала в широкий и большой стакан ставится рюмка с абсентом, а потом в нее наливают воду. Вода льется, пока смесь не станет однородной.

В чистом виде абсент могут пить только отважные люди. Для этого его необходимо охладить и пить небольшими порциями, каждая должна не превышать 30 грамм. Закусывается абсент долькой лимона, это помогает немного ослабить горький его вкус. Настоящие абсентье не уважают такой метод, поскольку им пользовались во Франции в 19 веке простые рабочие.

В те давние времена алкоголизм был очень проблематичным явлением, он обретал больших масштабов, а для рабочего класса предлагался дешевый некачественный абсент в больших количествах. Через сахар стакан наполняется тремя порциями воды. Воду обязательно довести до ледяной температуры. Благодаря отверстиям в специальной ложке для абсента, сахарный сироп перемещается в стакан. Никакого особо хитроумного способа для употребления рабочие не придумали, поэтому для ценителей напитка обычное его питье является варварством и неуважительным отношением к столь ценному и удивительному алкоголю.

Молодежный способ употребления

Молодые люди тоже любят побаловать себя экзотическими напитками, поэтому они придумали упрощенный способ питья абсента. Пьют его с лимоном или апельсином, что на сегодняшний день по праву считается частью клубной культуры. Перед употреблением подготавливается специальная смесь из корицы и сахара. Долька апельсина или лимона обваливается в сахарной смеси. Напиток льется в стакан, который обладает толстыми стенками, и поджигается. Толщина стенок важна. Долька фрукта держится над огнем, поэтому сок с сахаром перемещается в стакан. Чтобы не тянуть время и получать больше сока из дольки, ее необходимо сжимать при нагревании. После всего процесса огонь следует потушить, подождать, пока долька охладится, а потом выпивается. Кристаллы сахара можно просто разжевать.

Как абсент действует на человека

Несмотря на множество споров над галлюциногенным действием туйона, ничего такого не доказано. Несмотря на отсутствие прямого галлюциногенного действия, употребление вызывает легкое возбуждение и меняет восприятие реальности в небольшой мере. Если употреблять туйон в высоких дозах, он может вызывать припадки и крайне негативные эффекты. Сам компонент в абсенте находится в таком незначительном количестве, что ощутить реальные побочные эффекты почти нереально.


  • Как же правильно пить абсент? Правильно пить абсент принято из широкого, сужающегося книзу стакана. Поскольку это весьма горький напиток, то все способы его потребления сводятся к тому, чтобы уменьшить эту горечь. Традиционный способ (французский) состоит в том, что перед тем, как пить абсент в него льют холодную воду через кусочек сахара, лежащий на специальной ложечке с отверстиями. Сахар растворяется, попадает…



  • Абсент – изумрудно-зеленый,мутнеющий при добавлении воды, прочно обосновался практически во всех парижских кафе от Латинского квартала до Монмартра. Куда там англичанам с их пятичасовым чаем до французского «l’heure verte» – «зеленого времени».С 5 до 7 часов пополудни можно было свершать абсентный ритуал. Абсент следовало пить перед едой – отличный аперитив, как же иначе? Ведь он изначально был призван возбуждать аппетит…



  • Чтобы избежать покупки поддельного абсента, внимательно читайте все надписи на этикетке. В первую очередь посмотрите на название. Написание слова "абсент" в разных языках отличается. Например, в Испании и Италии обычно пишут "Absenta", в Чехии - "Absinth". Будьте внимательны: часто встречаются напитки, имитирующие абсент, - в этом случае название меняют намеренно. Во Франции, например, где слово "абсент" пишется как "Absinthe", выпускается…



  • С 1875 по 1913 год воФранции потребление абсента на душу населения выросло в 15 раз, например в 1913 году французы выпили около 40 миллионов литров абсента. В 1837 году абсент появляется в Америке в Новом Орлеане под фирменными названиями Зеленый Опал (Green Opal) и Млечный путь (Milky Way). Абсент стал модным и даже получил еще одно название - Зеленая Фея,…



  • Абсент(Absinthe) - изумрудно-зелёный напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) и поэтому традиционно наливаемый через специальную ложечку с сахаром в стакан с водой. Это алкогольный напиток, приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium). Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне оценили этот напиток как отличное лекарственное средство. Древний абсент отличался от ликера, который пили Верлен и Пикассо, листья полыни…


Одним из популярных алкогольных напитков на светских тусовках и вечеринках считается абсент. Этот напиток нередко называют «зеленой феей» или «ведьмой», поскольку изготавливается он на полынном экстракте, содержащем галлюциногенные эфирные компоненты. Сегодня мы обсудим, как пить абсент, чтобы получить максимум удовольствия и свести к минимуму вред для организма.


«Дьявольское зелье»

Многие люди всегда стараются попробовать что-то новое, и алкогольные напитки - тому не исключение. Абсент известен еще с 19 века. Раньше этот напиток изготавливали из полынного экстракта и добавляли в него различные травы, в частности, анис, кориандр, ромашку, фенхель, мелиссу.

Производственные технологии не стоят на месте, и сегодня в абсент добавляют дополнительно ароматизирующие вещества и красители. Чаще всего можно встретить зеленый абсент, хотя некоторые виды напитка имеют красный, коричневый, синий оттенок.

Сегодня мы обсудим, как правильно пить абсент зеленый, поскольку это самый распространенный вид напитка под градусом.

Важно! Крепость абсента варьируется от 55 до 80 градусов. По крепости этот алкоголь уступает только спирту, поэтому пить его нужно крайне осторожно, что сделать в чистом виде практически невозможно.

Правильно выбираем напиток

Люди, которые впервые решили попробовать абсент, должны знать, как правильно выбрать алкогольную продукцию. К сожалению, недобросовестная конкуренция процветает и порой под видом подлинного «зелья ведьмы» вам могут предложить обычную спиртовую настойку, разбавленную красителями.

Прежде чем вы узнаете, как правильно пить абсент, изучите основные аспекты выбора описываемого напитка:

  • Подлинный абсент реализуют в затемненных бутылках, поскольку в напитке содержится хлорофилл. В светлых емкостях напиток хранить нельзя.
  • Внимательно изучайте компонентный состав. Готовят абсент на основе полынного экстракта, а чтобы свести к минимуму вероятность развития галлюцинаций, при производстве устраняют одно вещество – туйон.
  • Проверить качество выбранного крепкого напитка просто – налейте немного абсента в рюмку и добавьте воды. Если напиток настоящий, то он моментально потемнеет.

Как пить абсент в домашних условиях?

В барах, ресторанах или ночных клубах вам подадут абсент уже в разбавленном виде и готовым к употреблению. Но как быть, если вы решили устроить домашнюю вечеринку и угостить своих друзей абсентом? В этом случае нужно знать, как пить абсент правильно и чем закусывать. Существует множество способов употребления этого зелья. Давайте рассмотрим подробнее каждый из них.

Способ №1

Правильное, а главное, безопасное употребление абсента – это настоящее искусство, которое можно смело сравнить с истинной чайной церемонией. Для этого в первую очередь понадобится приобрести специальную посуду, в частности, ложечку и рюмку. При отсутствии такой утвари можно воспользоваться обычной десертной ложечкой и рюмкой на ножке.

Нередко абсент пьют в чистом виде. Не стоит забывать, что напиток достаточно крепкий и его употребление в чрезмерном количестве может привести к ухудшению самочувствия. Не все люди готовы к таким экстремальным экспериментам, но именно в чистом виде вы сможете сполна и по достоинству оценить вкус «зелья ведьмы». Разовая порция составляет не более 30 мл. Закусывать и запивать алкоголь не нужно.

Способ №2

Еще абсент можно пить по-французски. Выполняем все действия в следующей последовательности:

  1. В чистую рюмку наливаем 30 мл алкоголя.
  2. Сверху ставим специальную ложечку и выкладываем в нее кусочек сахара-рафинада.
  3. Тоненькой струйкой вливаем 120-150 мл фильтрованной воды.
  4. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Перемешиваем напиток. Готово!

Способ №3

Попробуйте выпить «напиток ведьмы» чешским способом:

  1. На специальную пустую рюмку сверху ставим ложечку и выкладываем в нее сахарные кубики.
  2. Поливаем сахарные кубики абсентом, достаточно 30 мл.
  3. Затем аккуратно поджигаем. Сахарный песок в процессе горения будет выделять карамель, которая стечет в рюмку с абсентом.
  4. Добавим примерно 90 мл воды и все хорошенько перемешаем. Готово!

Способ №4

А такой способ поистине называется русским, и он понравился многим жителям нашей необъятной страны. Полюбился он еще и за быстроту приготовления крепкого алкогольного напитка к употреблению:

  1. В отдельную емкость наливаем 90 мл фильтрованной воды.
  2. Растворяем в воде кубик сахара-рафинада, и сироп готов.
  3. В специальную рюмку для абсента наливаем алкоголь, добавляем сироп и размешиваем.
  4. Теперь поджигаем и буквально через пару секунд пламя гасим другим пустым стаканом.
  5. Быстро выпиваем напиток и переворачиваем стакан вверх дном, ставим его на салфетку. С помощью трубочки для коктейлей вдыхаем алкогольные пары.

Способ №5

Такой способ употребления абсента подойдет любителям экстрима:

  1. В чистый стакан наливаем четыре части охлажденного, практически ледяного абсента.
  2. В ложечку выкладываем кусочек сахара-рафинада.
  3. Осторожно поджигаем алкогольный напиток и сверху ставим ложечку с сахаром.
  4. Когда с сахара стечет карамель, погасим огонь и тщательно перемешаем напиток.
  5. Пить его рекомендуется маленькими глотками через трубочку.

На заметку! Не забывайте, что в чистом виде абсент очень крепок, поэтому пить его залпом не рекомендуется.

Способ №6

Такой вариант употребления зеленого зелья подойдет для настоящих мужчин, которые любят испытывать острые ощущения. Разбавлять абсент ничем не надо, его выпивают в чистом виде:

  1. В чистый стакан добавляем 100 мл алкоголя.
  2. Ровно половину пьем залпом.
  3. После этого обязательно необходимо на 20 секунд задержать дыхание. Так вы сможете избежать ожога дыхательных путей и пищевода.
  4. Оставшуюся порцию напитка выпивают маленькими глоточками.

Способ №7


В барах могут подавать абсент с использованием двух стаканов:

  1. Берем обычный стакан.
  2. В рюмку наливаем 30 мл абсента и ставим в стакан.
  3. Потихоньку начинаем наливать в рюмку 150 мл фильтрованной воды. В результате в рюмке останется только вода, а разбавленный алкоголь выльется в стакан.
  4. Извлекаем рюмку и выпиваем напиток из стакана.

Способ №8

Такой способ употребления абсента называют «цитрусовым раем»:

  1. В специальную рюмку наливаем 50 мл абсента.
  2. Берем тоненькую дольку апельсина, шкурку не снимаем, но очищаем от пленки.
  3. Поджигаем напиток, а апельсиновую дольку притрушиваем коричным порошком и сахарным песком.
  4. Над огнем держим апельсиновую дольку.
  5. Через несколько секунд гасим пламя.
  6. Выпиваем залпом напиток и закусываем апельсином.

Способ №9

Бармены такой способ употребления напитка называют жабой. В чистом виде абсент пить не придется.

Состав:

  • шампанское – 0,1 л;
  • абсент – 30 мл;
  • ликер мятный – 15 мл;
  • водка – 30 мл.

Приготовление:

  1. В обычный стакан нальем ликер, добавим водку и шампанское.
  2. Все тщательно перемешаем.
  3. В отдельную емкость наливаем «зелье ведьмы» и поджигаем.
  4. Добавим абсент к остальным ингредиентам.
  5. Наливаем алкоголь так, чтобы зеленое зелье стекало по стенкам.
  6. Абсент еще будет гореть, мы сверху накрываем стакан коньячным бокалом.
  7. Поверхность напитка будет пузыриться.
  8. Хорошенько встряхиваем приготовленный коктейль и выпиваем.

Способ №10

Самый простой способ приготовления абсента называется тархуном. Алкоголь пьется очень легко, но специалисты не советуют употреблять более пяти порций за один раз:

  1. В рюмку наливаем абсент и добавляем кубики сахара-рафинада.
  2. Поджигаем алкоголь и размешиваем.
  3. Переливаем напиток в чистую рюмку и выпиваем.

Способ №11

А такой способ употребления абсента очень нравился известному писателю Эрнесту Хемингуэю. Он наливал в стакан примерно 45 мл зеленого зелья. А затем тоненькой струйкой вливал шампанское. Добавлять игристый алкоголь необходимо до тех пор, пока абсент не приобретет насыщенный молочный оттенок.

Также на основе абсента готовят различные коктейли. Бармены добавляют множество ингредиентов, которые раскрывают вкус «напитка ведьм» и делают его легким к употреблению.

В составе коктейлей можно встретить такие компоненты:

  • ликеры;
  • свежеотжатый лимонный сок;
  • шампанское;
  • гренадин.

На заметку! Закусывать описываемый алкогольный напиток можно дольками горького шоколада, грушей, плесневелым сыром, виноградными ягодами, оливками.

Абсент – крепкий алкогольный напиток родом из Швейцарии, который пользуется популярностью среди ценителей алкоголя во всем мире. При первом знакомстве с напитком многие задаются вопросом: как правильно пить абсент, и существует ли культура пития у этого заморского зелья? Из этой статьи вы узнаете, какие ингредиенты входят в состав настойки, и как пить абсент, чтобы получить удовольствие от процесса.

Настойка обладает высокой крепостью и специфическим вкусом, потому пить ее в неразбавленном виде довольно нелегко. Употребление абсента стало неким ритуалом. Напиток нужно пить осторожно, зная меру, в ином случае неприятных последствия в виде галлюцинаций избежать будет невозможно. Прежде чем выпить настойку, необходимо нивелировать ее горький вкус. Ниже представленные методы помогут снизить крепость напитка и уменьшить его горечь.

Как пьют абсент или популярные способы употребления напитка:

  1. В чистом виде. Перед употреблением настойку необходимо охладить до нулевой температуры. Напиток подается в узеньких рюмках. В один прием рекомендуется выпивать не более 30 грамм.
  2. По-французски или классический способ. Понадобится бокал, десертная ложечка с отверстиями, кусочек прессованного сахара, ледяная вода. Метод приготовления: в бокал наливают абсент, сверху кладут ложечку, на которой уже лежит кусочек сахара. Сверху на сахар льют холодную воду тонкой струйкой (в пропорции 1:5, т. е 1 часть настойки и 5 частей воды) ровно до тех пор, пока напиток не станет полностью мутным. В абсенте содержатся эфирные масла, которые осаждаются водой. В таком виде выпить настойку гораздо проще. Процесс приготовления напитка считается не менее захватывающим, нежели его последующее употребление.
  3. По-чешски. Установить на края бокала ложечку для абсента, положить на нее кубик сахара, пропустить через ложечку настойку. После этого поджечь оставшийся сахар и добавить получившуюся карамель в напиток. Затем разбавить его водой в пропорции 1:3. Этот способ является не только известным, но и опасным потому, что напиток в бокале может легко загореться, потому лучше доверить приготовление напитка опытному абсенте.
  4. Как пьют абсент по-чешски (второй способ). Ингредиенты для приготовления напитка остаются те же. Предварительно необходимо нагреть ложечку, установить ее на края бокала и положить сахар. Далее нужно лить настойку на ложечку. В результате должна получиться смесь из нагретого абсента и растаявшего сахара.
  5. По-русски. Это простой и быстрый способ приготовления напитка, который пришелся по вкусу жителям нашей страны. Нужно приготовить сироп из сахара. Делается это просто: к одной части сахара добавляется две части воды. Полученную смесь добавляют в абсент.
  6. Нежный. Нужно соединить 2 части абсента с 1 частью ледяной воды. Сначала в бокал наливается вода, после чего добавляется настойка. Важно не перемешивать слои. При употреблении напитка его крепость будет смягчена идущей следом за абсентом водой.
  7. Как нужно правильно пить абсент методом «Двух стаканов»? Нужно взять рюмочку и наполнить ее настойкой, после чего поместить в большой стакан. Далее необходимо тонкой струйкой наливать воду в рюмку. В итоге жидкости должны смешаться и постепенно перелиться в большую емкость. Напиток будет готов к употреблению, когда вместо настойки в емкости останется лишь вода. Для многих этот способ может показаться совершенно неудобным, но исправить ситуацию можно перелив напиток в другую емкость.
  8. Как нужно правильно пить абсент с другими напитками? Нейтрализовать горечь можно не только при помощи воды и сахара, но и других напитков. Достаточно разбавить настойку апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым или ананасовым соком, чтобы уменьшить ее крепость. Если под рукой не оказалось сока, в качестве альтернативы можно использовать сладкую газировку: кола, спрайт, лимонад. Здесь нет четких пропорций, делайте так, как вам нравится.
  9. Цитрусовый абсент. Для приготовления напитка понадобится долька мандарина или апельсина, очищенная от внутренней пленки. Ее нужно обвалять в смеси из сахара и корицы. Налить в рюмку с толстыми стенками настойку, поджечь ее, щипцами взять дольку апельсина и держать над пламенем. Можно немного надавливать щипцами на фрукт, чтобы из него капал сок в рюмку. После того, как огонь погаснет, напиток нужно выпить.
  10. Русский суровый. Это экстремальный способ распития абсента, потому важно рассчитать свои силы. Не рекомендуется употреблять более 3-х порций подряд. Наливаем 100 грамм настойки в бокал, затем выпиваем половину порции залпом. Оставшуюся половину допиваем небольшими глотками. Далее задерживаем дыхание на 20 секунд, чтобы не обжечься спиртовыми парами изнутри. Закусываем долькой лимона притрушенной сахаром.
  11. Коржевский суровый. На края бокала устанавливается ложечка с отверстиями, на нее кладется 2 кубика сахара. Через ложку в бокал наливается 50 грамм настойки, после чего один кубик сахара убирается на блюдце. Абсент, находящийся внутри бокала, поджигается, от него загорается кубик сахара на ложечке. Он быстро растворяется под действием огня, превращаясь в сироп, который перетекает в настойку и кристаллизуется. Пламя гасится с помощью блюдца, на котором находится другой кусочек сахара. Его тоже поджигают и оставляют гореть не более 5 секунд. Горячий напиток выпивается залпом, после чего закусывается растаявшим кусочком сахара.

Чем закусывать абсент?

Абсент – это классический аперитив, потому напиток подается перед едой и закуска к нему не требуется. С чем пьют абсент, если он подается в качестве коктейля или основного напитка? В этом случае в качестве закуски можно использовать морепродукты, горький шоколад, фрукты (лимон, апельсин, мандарин, киви).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи