Кунжут - однолетнее растение, с продолговатыми плодами, внутри которых находятся семена. Именно их употребляют в пищу. Они бывают желтыми, белыми, коричневыми или черными. Из них делают кунжутный эфир. Семена растения используются в качестве ароматной пряности в кулинарии, традиционной и народной медицине для лечения множества заболеваний и насыщения человеческого организма недостающими микро- и макроэлементами.
Показать всё
Кунжут также называют сезамом. Это название переводится как "масляное растение" и пришло из греческого и арабского языков.
Сезам бывает нескольких сортов и разного цвета: не только белый и черный, но и желтый, красный, коричневый. Большинство видов растет в Африке. В субтропиках культивируют кунжут индийский (sesamum indicum), он является культурным растением. Именно этот сорт используется как продукт питания. Кунжутное семя и масло из него широко применяются в Восточной и Азиатской кухне.
В черном и белом кунжутном семени содержатся витамины: Е (средство от старения), А, группы В. В составе присутствует много микроэлементов, таких как железо, калий, магний, фосфор, натрий, фитиновая кислота, оксалаты и другие. При этом в кунжуте содержится практически суточная норма кальция для взрослого человека. Он органический, хорошо усваивается организмом. Отличие черного семени от белого заключается только в кожуре, богатой клетчаткой.
Пищевая и энергетическая ценность кунжута в зависимости от количества:
БЖУ на 100 граммов:
Есть в день можно не больше 1 чайной ложки кунжута из-за высокого содержания в нем калорий и растительного жира.
Полезные свойства заключаются в следующем:
Кунжут применяется в кулинарии и ценится за свои уникальные качества. При похудении используют только черное зерно в оболочке, поскольку оно обогащено клетчаткой, помогающей наладить работу пищеварительной системы. Употребляют его в свежем виде, не подвергая никакой обработке.
Кунжут ценен для женщин, поэтому его необходимо включать в ежедневный рацион.
Польза продукта заключается в следующем:
Важно включать кунжут в рацион в послеродовый период. Он поможет быстро восстановить силы, напитает молоко необходимыми веществами.
Сезам легко усваивается и может стать ценной пищевой добавкой и безопасным природным лекарством для мужчин. Полезные свойства:
Всего в 1 столовой ложке семян содержится суточная норма всех необходимых для правильной жизнедеятельности организма веществ.
Использование кунжутного эфира признано традиционной медициной. Из него делают эмульсии, мази, пластыри и компрессы. Оно улучшает свертываемость крови, имеет мягкий слабительный эффект, применяется при хронических запорах и геморрое. С ним делают клизмы для снятия воспаления кишечника.
Эфир можно применять не только как наружное средство, но и внутрь. Назначают его при язвенных болезнях желудка, для выведения из организма шлаков и токсинов.
На его основе готовят различные косметические средства: маски, кремы, тоники. Регулярное применение кунжутного масла позволяет навсегда забыть о проблемной коже. Нередко оно используется как солнцезащитное средство.
Масляный продукт включает большое количество калорий, поэтому во время похудения не рекомендуется добавлять его в пищу. Всего в кунжутном масле содержится 894 ккал на 100 мл, соотношение БЖУ: 15/79/0.
Многие продукты питания пришли к нам из других стран, где они были популярными еще много лет назад. Сейчас такие дары природы уже нашли свое место и на кухнях наших сограждан. Они активно используются в кулинарии, и в народной медицине. Как раз к таким продуктам можно отнести и разные специи, важное место среди которых занимает кунжут, а точнее кунжутное семя. Эта пряность пришла к нам со стран Востока, где ее принято добавлять практически во все блюда. Попробуем разобраться, чем же так популярен кунжут, обсудим противопоказания к его потреблению, подробный состав такой специи, ее калорийность, и применение.
Кунжут – состав:
Семена кунжута – это отличный источник огромного количества жирного масла, которое состоит большей частью из эфиров глицерина, а также органических кислот. Этот продукт также вмещает в себя насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, и многие триглицериды.
Такая специя богата уникальным элементом сезамином, который является мощнейшим антиоксидантом. Такое вещество способно на порядок снижать общее количество холестерина в организме и предупреждать формирование самых разных недугов, среди которых и онкологические поражения.
Кроме того состав семян кунжута представлен углеводами и белками. Эта пряность насыщает организм человека токоферолом, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и провитамином А. В ее составе есть довольно много незаменимых аминокислот и ряд минералов, представленных кальцием и железом, калием и фосфором, а также магнием. Кунжут является источником лецитина и пищевых волокон, также он богат фитином – сложным элементом, способным оптимизировать баланс минералов. Еще в составе такого продукта присутствует бета-ситостерин, также снижающий количество «плохого» холестерина в организме.
Кунжут – калорийность:
Кунжут считается достаточно высококалорийной специей. Сто грамм такого продукта являются источником пятисот восьмидесяти двух калорий. Поэтому его потребление настоятельно рекомендуется ограничивать, если вы страдаете от лишнего веса.
Кунжут - применение:
Кунжут активно применяется в кулинарии и в народной медицине. Так семена обычно используют целыми, кроме того из них добывают высокополезное масло. Кунжут добавляют в выпечку, с ним готовят мясо. Также на Востоке эта специя используется для приготовления пасты и сухой приправы.
Благодаря уникальному составу кунжута, он, как и масло на его основе, часто применяется в терапевтических и профилактических целях. Его полезные компоненты помогают вывести из организма токсины, оптимизировать обменные процессы, снизить чрезмерное артериальное давление, предупредить недуги суставов. Так как кунжут является источником значительного количества кальция, его можно применять для предупреждения остеопороза. Кроме того такая специя помогает росту мышечной массы, еще она может сделать тело более крепким.
Семена кунжута могут использоваться для устранения расстройства желудка. С этой целью их нужно измельчить в блендере и соединить с медом и некоторым количеством обычной воды. Полученный состав следует принимать по столовой ложечке несколько раз на день до полного улучшения состояния.
Если вы страдаете от болей невралгического характера, которые локализируются в спине либо конечностях, поджарьте кунжутное семя на сковороде, измельчите до состояния порошка и потребляйте по столовой ложечке на протяжении дня. Такой состав стоит запивать водой, добавляя в нее капельку свежеотжатого имбирного сока.
В том случае, если вы страдаете от истощения, кунжутное семя поможет скорейшему восстановлению сил. Для достижения такого эффекта, а также для омоложения организма рекомендуется соединить столовую ложечку кунжутных семян, чайную ложечку смолотого имбиря и ровно столько же сахарной пудры. Вымешайте составляющие и потребляйте полученный состав по чайной ложечке один раз на день.
Кунжутное масло можно использовать наружно для растираний при простудных недугах, также его советуют принимать теплым для терапии ангины и фарингитов.
Такой продукт неплохо лечит язвенный колит и гастрит, его стоит принимать для устранения запоров – по паре чайных ложечек несколько раз на день.
Кунжутное масло советуют использовать для устранения отитов, закапывая по одной-две капельки в слуховой проход.
Добавляя кунжут в свой повседневный рацион, вы сможете улучшить свой внешний вид, нормализуете состав крови, наладите деятельность нервной системы. Также такой продукт поможет нормализовать уровень гормонов в женском организме, особенно в период климакса.
Кунжут – противопоказания:
Кунжут, несмотря на массу полезных качеств, имеет и некоторые противопоказания к потреблению. Так этот продукт отлично улучшает свертываемость крови, поэтому его потребление невозможно при склонности человека к чрезмерной свертываемости и тромбообразованию. Также не стоит увлекаться кунжутом, если вы страдаете от мочекаменной болезни.
Такая специя способна принести пользу организму лишь при умеренном потреблении. Так здоровому человеку не рекомендуется съедать более двух-трех чайных ложек такого продукта за раз.
Кроме того стоит учитывать, что кунжут может провоцировать аллергические реакции, появление которых следует рассматривать, как противопоказание к его дальнейшему потреблению.
Таким образом, лечебный кунжут при правильном и умеренном использовании способен принести огромную пользу здоровью.
Екатерина, www.сайт
P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Кунжут – довольно древнее растения. Даже Геродот в своих текстах упоминал о нем, только называл он его сезам, и указывал полезные свойства кунжута. Так для чего же древние выращивали этот сезам и какими полезными свойствами он обладает? Давайте разберемся.
Кунжут – однолетнее растение, высота которого колеблется от 60 до 150 см. Если слегка прикоснуться к спелому стручку кунжута, то он тут же с громких щелчком высыплет на землю все семена. Индусы, арабы и китайцы на протяжении многих веков употребляли кунжут и использовали полезные свойства кунжута. В Китае эти семена являются источником продления жизни и укрепления духа. В Индии из семян сезама делают омолаживающий тоник. Если углубиться в мифологию, то в ассирийском мифе о сотворении мира боги пьют напиток из кунжутных семян перед днем творения. Кроме этого, кунжут - хорошее средство от депрессии: он дарит надежду и поднимает настроение - таковы полезные свойства кунжута.
В основном мы употребляем семена кунжута только вместе с хлебобулочными и кондитерскими изделиями, иногда - в виде кунжутного масла, которое тоже проявляет полезные свойства кунжута.
Полезные свойства кунжута в лечении
Для того чтобы привести свой рацион в норму, специалист Ойген Хойн, знающий полезные свойства кунжута, советует употреблять ежедневно 10-20 г кунжутных семян, т.е. 0,5-1 чайная ложка.
В состав кунжута входят микроэлементы, которые укрепляют костную ткань зубов и ногтевую пластину. Из всех существующих продуктов кунжут - безусловный лидер по наличию в нем кальция, поэтому он препятствует образованию остеопороза – вымыванию кальция из костей. Если вы каждый день будете употреблять по чайной ложке семян кунжута, то здоровье ваших зубов значительно улучшится, т.к. семена кунжуту содержать известь, которая проявляет полезные свойства кунжута. Семена кунжута (и льна), особенно проращенные, - лидеры по наличию в них калия и кальция. Такого количества этих веществ не имеет ни один фрукт или овощ. Главное, что в семенах калий и кальций находятся в той форме, которую организму легко усвоить. Мы ведь все понимаем, что главное - не количество съеденного кальция, а то, сколько его усвоилось в нашем организме.
Кроме этого, в составе семян кунжута есть такие микроэлементы, которые необходимы нашему организму для хорошей работы опорно-двигательного аппарата, желудка, печени, кишечника и поджелудочной железы. Также если будете жевать семена кунжута, то заметите, что чувство голода начнет «отступать» - таовы полезные свойства кунжута, используемые диетологией.
Калорийность кунжута составляет 565 килокалорий. В семенах данного растения в больших количествах содержатся жирные кислоты, крахмал, сахар, белки высокого качества – около 40%, жиры – до 65% (обусловлено высокой калорийностью кунжута). Что можно сказать о жирах, то в состав кунжутных семян входит эфирное масло, которое, в свою очередь, проявляет полезные свойства кунжута и содержит глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и других кислот.
100 г семян кунжута содержат около 1475 мг кальция, до 500 мг калия, 620 мг фосфора, 540 мг магния, около 10, 7 мг железа. Также достаточно цинка, витаминов А, В1, В2, В3. Витамина С в обычных зернах – 2, 15 мг, а в проращенных зёрнах кунжута этот показатель увеличивается до 34,69 мг. Также семена кунжута содержат такие аминокислоты, как: гистидин и триптофан, витамин Е, пектиновые и смолистые вещества, органические кислоты, слизи, фитостерин, протеины и растворимые углеводы, которые проявляют полезные свойства кунжута.
Как вы сами увидели, кунжут - очень полезное растение. Восточная кухня полна лакомств из его семян. Такие сладкие блюда не только очень вкусны, но и полезны, т.к. в них содержится самое минимальное количество вредного рафинированного сахара. Многие женщины у себя на кухне устанавливают палу с кунжутом. Когда их дети будут проходить мимо, они возьмут горстку кунжута и продолжат заниматься своими делами дальше, ощущая все полезные свойства кунжута .
Кунжут богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 84,7 %, витамином B2 - 20 %, витамином B5 - 13,6 %, витамином B9 - 24 %, витамином E - 15,3 %, витамином PP - 55,5 %, калием - 19,9 %, кальцием - 147,4 %, кремнием - 663,3 %, магнием - 135 %, фосфором - 90 %, железом - 88,9 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 71,4 %, медью - 145,7 %, молибденом - 21,4 %, селеном - 62,5 %, хромом - 11,6 %, цинком - 85,3 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Кунжут – одно из древнейших растений. Для придания аромата, его добавляют в пищу. Семена кунжута содержат много микроэлементов и настолько богаты пищевыми волокнами, что их необходимо использовать в своем рационе. Но для начала следует узнать о вреде, который может нанести это растение.
Семена кунжута имеют поразительный состав. Прежде всего, это масла. Количество их в кунжуте достигает шестьдесят процентов.
Состав кунжутного масла очень богат: глицериновые эфиры, органические и жирные кислоты. Делают уникальнее эти семена и содержание в них сезамина. Также, они богаты минералами и витаминами. Кунжут – натуральный источник меди, кальция, железа, фосфора, магния, цинка, натрия, калия, селена, марганца.
Лидером среди витаминов, содержащихся в этом растении, является тиамин. В 100г. этих семян – 0,25 мг. Это больше 20% суточной нормы. Также, включает в свой состав никотиновую и фолиевую кислоту, рибофлавин, витамин К.
Содержит фитин – вещество, способное сохранять баланс минералов, и бета-ситостерин – он уменьшает уровень холестерина в крови. В кунжутном масле, получаемом из семян, преобладает витамин Е, а витамин А не обнаружен вовсе, но при этом хранится оно достаточно долго.
Нельзя его употреблять в пищу людям, болеющим тромбозом, так как кунжут благоприятен для улучшения свертываемости крови;
Нельзя есть кунжут на голодный желудок – вызовет тошноту и рвоту;
Более внимательно должны относиться к употреблению этого продукта люди, склонные к аллергии. Особенно ей подвержены люди, уже имеющие аллергию на орехи и другие продукты;
В нем содержится огромное количество жиров. Поэтому тем, кто сидит на диетах его лучше не употреблять, так как добавит лишнего веса;
Категорически запрещено принимать масло кунжута вместе с аспирином, любыми производными щавельной кислоты и эстрогенов. Такое принятие приводит к образованию в почках нерастворимых соединений;
С осторожностью следует относиться к кунжуту людям, в организме которых содержится большое количество кальция. Избыток этого минерального компонента только ухудшит общее состояние человека.
Регулярное употребление в пищу маленького количества семян и масла кунжута, благотворно воздействует на весь организм.