Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кунжут – одна из первых культур, из которой стали выжимать масло. Польза кунжутного масла для женщин и мужчин, как пищевого продукта и лекарственного средства, очень высока, благодаря провитамину А, витамину Е и витаминам группы В. Кроме того, кунжут содержит медь, марганец, железо, цинк, селен и пищевые волокна.
Богатый полезными веществами состав кунжутного масла определяет его многочисленные полезные свойства. Используют его в лечении и профилактике сердечно-сосудистых и бронхолегочных систем, печени, желчного пузыря и даже онкологии.

Кунжутные семечки, в зависимости от сорта, способа сбора и обработки, могут быть желтыми, коричневыми, белыми, красными и даже черными. Кунжутные семечки чаще продают уже очищенными и для нас привычнее их светлый цвет. Семечки кунжута имеют приятный ореховый вкус.

Весьма ощутима польза кунжутного масла для тех, кому важен кальций, только имейте в виду, что кальций в большом количестве содержится только в неочищенном (черном) кунжуте. В очищенных зернышках кальция на 60% меньше.
А настолько ли богато кунжутное масло кальцием, что действительно может пополнять его дефицит в организме? Да, это верно. По содержанию кальция кунжут на самом деле является абсолютным рекордсменом среди других растений и продуктов.
По высокому содержанию кальция с кунжутом могут сравниться лишь твердые сыры и вяленая рыба. Считается, что прием 1 столовой ложки кунжутного масла в день повышает содержание кальция в организме в 2 раза. Это впечатляет, но может ли кунжутное масло в одиночку справиться, например, с остеопорозом?
Помимо продуктов, богатых кальцием, существуют и другие средства для решения проблем заболеваний, связанных с острой нехваткой кальция в организме. После прохождения диагностических процедур, врач определяет для пациента схему лечения индивидуально. Лечение включает препараты, улучшающие обмен костной ткани, эстрогены, которые тормозят рассасывание кости, специальные комплексы, которые содержат органические и неорганические компоненты костной ткани животных и наконец, физиотерапевтические процедуры (массаж, грязелечение, ультразвук, лекарственный электрофорез). Таким образом, недостаток кальция восполняется комплексно и сугубо индивидуально, а кунжутное масло прекрасно дополняет лечение и является отличным профилактическим средством.

Важно знать, что кунжутное масло, благодаря содержанию жирных кислот и антиоксидантов, замедляет процесс старения и продлевает здоровую молодость нашего организма.
Кунжутное масло — польза для женщин.
В семенах кунжута содержатся два уникальных фитоэстрогена: сезамин и сезамолин – растительные аналоги женских половых гормонов, которые особенно важно принимать женщинам после 50-ти лет.
Маски для волос из кунжутного масла мгновенно восстанавливают структуру волос и возвращают им блеск.
Кунжутное масло придет на помощь женщинам в борьбе с целлюлитом. Просто добавьте в ваш увлажняющий крем для тела 1 столовую ложку кунжутного масла и используйте получившуюся смесь утром и вечером. Приятный результат не заставит себя долго ждать!

Кунжутное масло и холестерин.
Польза кунжутного масла состоит в содержании фитостерола (растительного аналога холестерина), который тормозит всасывание животного холестерина в кишечнике, а при регулярном употреблении кунжута снижают уровень плохого холестерина более чем на 15%. Для информации: большое количество растительного холестерина содержится также в тыквенных и подсолнечных семечках, грецких орехах.
Как принимать кунжутное масло, чтобы польза его была максимальной? Принимая ежедневно около 1 чайной ложки кунжутного масла в день, вы обеспечите свой организм достаточным количеством полезнейших веществ. Имейте в виду, что кунжутное масло весьма калорийное, поэтому полным людям злоупотреблять им не рекомендуется. Светлое кунжутное масло приятно на вкус, им хорошо заправить овощной салат. Семечки кунжута можно также добавлять в салат или использовать для выпечки. Кто из нас не пробовал вкусные, ароматные булочки с кунжутом?!

Неочищенные семечки кунжута (черные), в отличии от очищенных семян, довольно устойчивы к воздействию температуры и воздуха, тем не менее хранить их нужно в сухом и прохладном месте. Очищенные же кунжутные зернышки дома лучше хранить в герметичной посуде в холодильнике.

Есть ли противопоказания для применения кунжутного масла?
Кроме неоспоримой пользы кунжутное масло может нанести и вред нашему организму, ведь в оболочке (шелухе) кунжутных зернышек содержится кальций в своей трудно усваиваемой форме, поэтому людям со склонностью к образованию камней в почках, не следует увлекаться кунжутным маслом.

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки! Возможно, вас заинтересует еще и это:

Кунжутное масло — польза и вред отзывы: 8

  • Нина

    Еще можно покупать кунжут в виде семечек, очень вкусно и полезно посыпать им салаты.

  • Айгуль

    Спасибо за советы, купила масло кунжутное, решила почитать о пользе, пригодился ваш сайт.

  • Татьяна

    Вот уже месяц пью по утрам натощак 1 ч.л. кунжутного масла и эффект налицо, отличная структура кожи, разгладились небольшие морщины…

  • лариса

    очень эффективно для ногтевой пластинки перед сном сделать ванночку из тёплой воды, добавив немножко лимона. Подержать 10 мин., промокнуть руки от воды, дать просохнуть и на каждый ноготок нанести чуточку масла. Втирать в течении 5- 7 мин. в ноготок и кутикулу. Если много нанесли, и создаётся впечатление, что ничего не втирается, разотрите излишек по рукам, и через минутку заметите, что на ноготках и на руках ничего нету, кроме приятных ощущений.

  • Наташа

    Прочитала о кунжутном масле и очень заинтерисовалась.
    Надо купить.

  • Яна

    Пошла покупать)))

  • Ольга

    Ни где не указана продолжительность употребления масла.Курс употребления?

  • Галина

    Натуральную пасту из семян кунжута можно купить в магазине «Виват», паста без сахара, название «Урбеч, приятная на вкус.»

(сезам) широко используют для получения кунжутного масла. В данном процессе применяются современные технологии холодного отжима. Сезамовое масло обладает целым рядом полезных свойств, поэтому широко используется в различных сферах: в медицине, в том числе и народной, входит в состав косметологических средств, в фармацевтическом производстве и кулинарии. На его основе создают парфюмерные воды, используют в кондитерской выпечке и для консервации, а также при изготовлении автомобильных масел.

Разновидность

В зависимости от вида семян, из которых производится сезамовое масло, оно может быть двух разновидностей:

Рафинированное:

  • изготавливается из семян предварительно обжаренных;
  • имеет тёмно-коричневый цвет;
  • характеризуется сладким насыщенным вкусом, который напоминает вкусовые свойства ореха;
  • имеет сильный приятный аромат.

Нерафинированное:

  • производится из сырых семян;
  • характеризуется светло-жёлтым оттенком;
  • обладает слабыми ароматными и вкусовыми свойствами.


Производство и выбор

Масло производят из свежих семян кунжута, которые могут быть сырыми или жареными. Если применять для создания масла сырые семена, то оно получится очень светлое с лёгким ароматом ореха, нежное на вкус. Масло, которое производится из семян после жарения, обладает самыми сильными ароматными качествами и вкусовыми свойствами.

Каждая разновидность сезамового масла имеет своеобразные целебные свойства, поэтому при выборе нужно учитывать индивидуальные предпочтения по аромату и вкусу.


Условия хранения

Масло из кунжута настоятельно рекомендуют хранить в тёмном месте, куда не должны попадать солнечные лучи, при низкой температуре воздуха в специальной герметической посуде. Такие условия позволяет маслу храниться до девяти лет и не обретать горечь.



Правильное употребление

  • Нужно пить масло только перед приёмом пищи, тогда оказывается лучшее лечебное воздействие.
  • Сезамовое масло нужно употреблять в небольших количествах. Взрослому человеку на день достаточно 2–3 столовые ложки.
  • Необходимо учитывать вес, на один килограмм допускается один грамм масла.
  • При употреблении этого масла нужно сократить добавление других видов животных и растительных жиров в пищу.

Кунжутное масло можно принимать детям, но нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Ребёнку до 1 года уже можно пробовать давать по 1 капле масла.
  • 1–3 лет суточная доза достигает пяти капель.
  • 3–6 лет можно давать от пяти до десяти капель в сутки.
  • 6–14 лет нужно выпивать по одной чайной ложке в день.


При употреблении масла необходимо соблюдать суточную дозировку

Пищевая ценность и калорийность

Одна столовая ложка содержит 17 грамм (152,8 кКал)

Одна чайная ложка содержит 5 грамм (45 кКал)

Пищевая ценность:

  • Жиры – 99,9 грамма
  • Вода – 0,1 грамма
  • Насыщенные жирные кислоты – 14,2 грамма
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 42,5 грамма

Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

Химический состав

Кунжутное масло состоит из таких витаминов, как А, Е, D, С, B1, B2, B3, которые являются незаменимыми для нормального развития и роста организма.

Жировой состав кунжутного масла:

  • Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
  • Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
  • Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
  • Все остальные компоненты, включая лигнаны – сезамин, сезамол и сезамолин (не только жирные кислоты): около 4%


В состав кунжутного масла входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты

Полезные свойства

  • Кунжутное масло оказывает очищающее и антисептическое воздействие на организм, помогает при воспалениях.
  • Лигнаны благодаря эстрогенной активности борются с разными видами раковых клеток.
  • Масло из кунжута широко применяется при похудении, так как берёт участие в регуляции метаболизма липидов.
  • Это масло положительно влияет на женский организм, помогает стабилизировать гормональный фон при климаксе.
  • Это компонент оказывает положительное воздействие на беременную женщину, которой в этот период очень нужны растительные жиры. Его можно употреблять внутрь и для наружного использования, чтобы предотвратить появление растяжек.

Современные исследования показали, что кунжутное масло:

  • применяется для замедления старения организма;
  • помогает женщинам справиться с менструальными болями;
  • повышает свёртываемость крови, поэтому рекомендуется при тромбопении и геморрагическом диатезе;
  • нормализует артериальное давление;
  • понижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • повышает кровоснабжение мозга, поэтому улучшается процесс запоминания;
  • помогает лучше справляться как с физическими, так и с умственными нагрузками;
  • помогает в осуществлении выброса жёлчи с организма;
  • производит небольшой слабительный эффект, поэтому выводит шлаки и токсины;
  • оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, ведь стимулирует его работу, а также является надёжной защитой кишечника и желудка от вредных веществ;
  • используется для лучшего усвоения витаминов, поэтому рекомендуется при гиповитаминозе.

Небольшое количество полезного кунжутного масла можно сделать в домашних условиях

Вред и противопоказания

Черезмерное употребление масла повышает уровень свёртываемости крови. После долгой термической обработки в масле возникают вредные канцерогены, поэтому его нельзя принимать, ведь по качествам он становится очень похож на олифу.

Противопоказаниями к использованию кунжутного масла являются:

  • предрасположенность к образованию тромбов;
  • высокая свёртываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит или варикозное расширение вен;
  • проявления аллергических реакций.


Кунжутное масло противопоказано применять вовнутрь и внешне при варикозном расширении вен, тромбозах и тромбофлебитах

Применение

В медицине

Масло из сезамовых семян оказывает лечебное воздействие на многие системы организма:

  • кроветворная система: помогает увеличить число тромбоцитов в составе крови;
  • сердечно-сосудистая система: укрепляет сердце, придаёт сосудам эластичности. Применяется при гипертониях, аритмиях, инфарктах и инсультах, тахикардиях и атеросклерозах;
  • пищеварительный тракт: оказывает слабительное влияние и помогает бороться с глистами, понижает кислотность желудочного сока, при язве двенадцатипёрстной кишки и желудка, при заболеваниях поджелудочной железы, при коликах;
  • дыхательная система: при сухом кашле, астме и пневмониях;
  • половые системы (женская и мужская): помогает восстановить функционирование предстательной железы у мужчин, при климаксе и менструации у женщин; благотворно воздействует при беременности;
  • профилактика онкологических болезней: масло выступает в качестве антиоксиданта.

Народная медицина тоже широко применяет сезамовое масло:

  • повышает иммунитет;
  • использует при бронхитах и астмах;
  • уменьшает содержание сахара в крови;
  • борется с воспалениями ротовой полости;
  • улучшает состояние дёсен и зубов.

Больше информации о кунжутном масле вы можете узнать из следующего видео.

Как принимать

  • при простуде : используя водяную баню, следует нагреть масло до 36 градусов, потом круговыми движениями нежно втирать в грудную клетку, потом тепло одеть больного и положить спать. Также можно выпить пару капель, чтобы уменьшить кашель;
  • при гастритах и запорах : 1 чайн. ложечка масла принимается три раза на день натощак;
  • при дерматитах : в одинаковых пропорциях взять масло из кунжута, свежевыжатый сок винограда и сок из листьев алое. Такой раствор предназначен для внешнего применения;
  • при ревматизме или заболеваниях суставов: разогретое масло до 36 градусов и втирать в воспалённые участки тела;
  • для устранения зубной боли : тёплое масло втирается в дёсны;
  • при кариесе и кровоточивости дёсен: половину чайн. ложечки масла подержать в ротовой полости примерно десять минут, а потом ополоснуть рот небольшим количеством соленной воды;
  • при отитах: пару капель масла нужно закапать в каждое ухо;
  • при колитах: кунжутное масло круговыми движениями втирается в область живота, и натощак перед завтраком нужно выпивать до 30 грамм масла;
  • при воспалениях на коже: 3 раза в день мазать нужные участки маслом, и выпивать по 1 чайн. ложке перед приёмом пищи;
  • при влажном кашле : натирать спину и грудь кунжутным маслом с солью до покраснения кожи два раза на день;
  • при усталости ног: принимать тёплую ванночку с маслом из кунжута и другими травами, которые оказывают разогревающее воздействие;
  • при бессоннице : маслом нужно намазать ступни и пальцы на ногах, а также кожу головы;
  • при мастите : марлю нужно сложить в несколько раз, дальше вымочить в сезамовом масле и ставить этот компресс на грудь;
  • при недостатке кальция : пить каждодневно по 1 столовой ложечке масла;
  • для оздоровления: 1 чайн. ложечка масла три раза на день натощак.



В кулинарии

  • в виде заправки в салаты из свежих овощей;
  • в острые закуски китайской кухни;
  • для заправки салатов из морепродуктов;
  • для маринования овощей или мяса;
  • является одним из компонентов восточных сладостей;
  • часто применяется с мёдом или соевым соусом.

Чтобы уменьшить вкусовые особенности кунжутного масла, нужно применять его с другими маслами, к примеру, можно добавлять в пищу с арахисовым маслом в одинаковых пропорциях.


Салат из овощей с кунжутным маслом

Ингредиенты:

  • 1 кочан китайской капусты
  • 1 свежий огурец
  • 1 болгарский перец
  • 1 стебель сельдерея
  • немного петрушки
  • 2 ст. ложечки масла из кунжута
  • щепотка соли

Приготовление: Нарезать небольшими квадратами листья китайской капусты. Мелко нарезать огурец (кубиками или кольцами). Помыть болгарский перец, очистить внутри и мелко порезать. Добавить нарезанный стебель сельдерея. Добавить щепотку соли и зелени. Заправить салат сезамовым маслом и хорошенько перемешать.


Салат из огурцов, заправленный маслом из кунжута

Ингредиенты:

  • 1 огурец
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 ст. ложка воды
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ч. ложка красного перца (молотого)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ч. ложка сезамового масла
  • 1 ч. ложка обжаренного кунжута.

Приготовление: Огурец нарезать соломкой, добавить соли и дать 20 минут настоятся. Тщательно отжать огурцы. Все вышеперечисленные ингредиенты перемешать для получения маринада. Залить полученным маринадом свежие огурцы.


Куриная грудка в маринаде

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе
  • ¼ стакана соевого соуса
  • 2 ст. ложки жидкого мёда
  • 200 мл сезамового масла
  • щепотка перца

Приготовление: Тщательно вымыть филе и нарезать полосами примерно в 5 см. В глубокой миске перемешать жидкий мёд, соевый соус и перец. Заготовить листы для запекания в количество две штуки. Вылить сезамовое масло на сковороду и нагреть его. Окунуть в разогретое масло кусочки филе и обжарить, чтобы получить золотистую корочку. Выложить мясо на пергамент и подождать немного, чтобы филе подсохло. Окунуть курицу в маринадный соус. Через 12 часов куриное филе готово. Его можно использовать для салатов или выложить на большое блюдо, украшенное листьями салата. как главное блюдо стола.


Жареный рис по-китайски

Ингредиенты:

  • 250 грамм длинного риса
  • 3 куриных яица
  • 3 ч. ложки сезамового масла
  • зелёный лук, соль и перец
  • немного растительного масла

Приготовление: Приготовить рис. Дать время рису полностью остыть, даже можно оставить на целую ночь. Налить масло на сковородку и хорошенько нагреть. Высыпать готовый рис на сковородку и немного поджарить. Отдельно взбить яйца и добавить сезамовое масло. Готовой смесью залить рис и немного потушить. За несколько минут до готовности кинуть соль, перец, измельчённый лук.


В косметологии

Для лица

Сезамовое масло активно применяется для ежедневного ухода за кожей лица. Огромной популярности заслуживает масло, которое производится из сырых семян сорта вирджин, так как его добывают, используя технологию холодного отжима. Сезамовое масло ещё получают из семян белого цвета, оно характеризуется светлым оттенком и негустой консистенцией.

Кунжутное масло является источником большого количества витаминов и других полезных веществ, которые благоприятно действуют на кожу лица:

  • витамин Е является основой молодости и защищает от негативного влияния ультрафиолета;
  • сезамол создаёт надёжный барьер для защиты от ультрафиолета, на его основе делают разные солнцезащитные кремы;
  • протеин делает лицо упругим и здоровым;
  • жирные кислоты являются незаменимыми для нормального состояния кожи.


Кунжутное масло, в составе масок для лица, обогащает кожу витамином Е и разглаживает мелкие морщины

Полезное влияние кунжутного масла на кожу лица:

  • питает, увлажняет и смягчает кожу;
  • помогает справиться с шелушением;
  • помогает при старении кожи, когда появляется вялость, снижение упругости, отвисание, морщины;
  • является незаменимым для детской или чувствительной кожи;
  • снимает покраснения на коже и помогает при сильном зуде;
  • помогает при отёке век и мимических морщинах в углах глаз;
  • расслабляет на мышцы лица;
  • устраняет пятна, прыщи, шрамы и рубцы;
  • применяет при кожных болезнях, как экзема или псориаз;
  • скоро заживляет различные порезы, трещины или ожоги.

Несколько способов домашнего использования этого лечебного масла:

  • Сезамовое масло заменяет действие ночного питательного крема.
  • Этот компонент можно использовать вместе со средствами по уходу за кожей лица. Его добавляют в крем, маску, гель для умывания, тоник и т. д.
  • Немного разогретым маслом можно снять декоративную косметику с лица.
  • Рекомендуется дважды на день мягкими круговыми движениями втирать масло из кунжута вокруг глаз.
  • Для морщинистой кожи или сухого типа масло рекомендуется использовать до пяти раз каждый день.


Кунжутное масло очень полезно для ногтей, так как оно богато кальцием

Для волос и кожи головы

Кунжутное масло оказывает неоценимое влияние на все типы волос и кожу головы:

  • производит глубокую очистку кожи от мёртвых клеток и загрязнений;
  • благоприятно воздействует на заживление ран;
  • является надёжным барьером для волос от пагубного влияния ультрафиолета, поэтому особенно рекомендуется в жаркий период;
  • придаёт волосам блеска и шелковистости;
  • является надёжным средством от надоедливой перхоти;
  • оказывает воздействие на секрецию сальных желёз, поэтому используется при высокой жирности волос;
  • глубоко увлажняет и отвечает за питательные вещества для волос и кожи головы;
  • используется для любого типа волос.


Основные маски

  • Универсальная маска восстанавливающего характера. Этот способ является самым простым при использовании масла из кунжута. Сначала масло немножко разогревается и наносится на кожу головы с помощью массирующих движений, потом равномерно распределяется по всей длине волос. Для лучшего эффекта голову нужно обмотать пищевой плёнкой и тёплым полотенцем. Продолжительность маски составляет 30–40 минут. Далее с помощью шампуня тщательно промыть маску с волос и головы. Если волосы очень сильно повреждены, то с маской можно ложиться спать. Рекомендуется для профилактики использовать эту маску один раз на две недели, а для лечения – каждые 2–3 дня.
  • Укрепляющая и питательная маска (для всех типов волос). Разогретое масло из кунжута смешивается с жидким мёдом в равных пропорциях. Для средних волос будет достаточно взять по одной столовой ложке каждого компонента. Далее влить желток яйца, предварительно взбитый и тщательно перемешать. Маска наносится на сухие и чистые волосы, а также на кожу головы. Потом нужно обмотать голову плёнкой и тёплым полотенцем. Рекомендуется держать маску полчаса, а далее смыть с помощью шампуня. Для достижения высокого результата достаточно делать эту маску 1 раз в 7 дней.
  • Увлажняющая маска для волос. Необходимо развести в 50 граммах тёплой кипячёной воды 1 ст. ложечку спелого банана до получения густой консистенции. Далее добавить 1 ст. ложечку тёплого кунжутного масла и 1 чайн. ложечку масла авокадо. Нанести маску по всей длине волос, накрыть пищевой плёнкой и закутать в тёплое полотенце. Длительность процедуры занимает полчаса. Всего одна маска в неделю подарит волосам мягкость и шелковистость.
  • Питательная маска (для сухого типа волос). Взять 40 мл разогретого сезамового масла, добавить по 15 капель лавандового и розмаринового эфирного масла и 2 капсулы витамина Е. Маску нужно наносить на небольшие пряди волос. Оставить на 40 минут под полотенцем и тщательно смыть. Всего одного применения на неделю хватит для достижения блеска и эластичности волос.
  • Очищающая маска (для жирного типа волос). На 50 мл масла из кунжута понадобиться по 15 капель лавандового и бергамотового масла, 10 капель розмарина, 5 капель сосны. Маска втирается в кожу головы и корни волос на полчаса. Далее с помощью шампуня всё тщательно смывается.
  • Витаминная маска (для любого типа волос). Взять 2 столовые ложки тёплого кунжутного масла, по 5 капель растворов витамина А и Е, по 3 капли три вида эфирных масел на своё усмотрение (обычно используется лавандовое, лимонное, грейпфрутовое или бергамотовое). Маску нужно оставить на 40 минут под толстым полотенцем для термоэффекта. Её можно использовать два раза на 10 дней.

Для укрепления корней волос возьмите 10 гр. порошка амлы и 100 мл кунжутного масла, нанесите маску на волосы на 15 минут

Маски для волос с кунжутным маслом помогут восстановить и укрепить волосы

История

Кунжутное масло является древним средством с целительными свойствами. Египетские фараоны использовали его для разных целей. В XVI веке до н. э. кунжут внесли в знаменитый медицинский папирус Эберса, где описывались целебные свойства сезамового масла. Этот компонент применяли в разных сферах раньше и теперь в Японии, Китае, Индии.

Много столетий назад люди обратили внимание на кулинарные характеристики этого масла и стали добавлять его практически в каждое блюдо. Из кунжута также делали великолепное вкусное вино.

Красивое загадочное тюркское слово «сезам», встречающееся во многих восточных сказках, обозначает просто растительное масло из семян растения под названием кунжут. Полезные свойства сезама известны с глубокой древности. Во времена Древнего Вавилона кунжут символизировал бессмертие. Польза и вред кунжутного масла обусловлены составом.

Состав и калорийность кунжутного масла

Маслянистая жидкость очень калорийна: в 100 г масла 899 ккал. Это почти половина дневной нормы взрослого человека. Кунжутное масло на 99,9% состоит из жиров. И только 0,1% в составе занимает вода.

Польза продукта продиктована химическим составом. В него входит полный набор витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека. Этот растительный продукт содержит 17 важных микроэлементов, включая цинк, хром, селен, молибден и кобальт. В нем присутствуют полиненасыщенные кислоты: Омега-3 и Омега-6.

Чем полезно кунжутное масло

Польза кунжутного масла для организма человека известна давно. Токоферолы ограничивают действие свободных радикалов и предупреждают злокачественные новообразования. Кальций и фосфор тормозят развитие остеопороза. Полезные микроэлементы, входящие в состав вещества, помогают расслабить мышцы, снять напряжение и уменьшить болевой синдром.

Полезные свойства, оказывающие благотворное воздействие на организм:

  • выводит токсины;
  • восстанавливает кожные покровы после травм, не оставляя шрамов;
  • защищает от вреда, наносимого ультрафиолетовыми лучами;
  • очищает сосуды, поддерживает сердечный тонус;
  • снижает АД;
  • продлевает срок жизни эритроцитов;
  • разбивает тромбы крови и препятствует их образованию;
  • способствует воспроизводству миелина – вещества, являющегося изолятором нервных клеток;
  • сглаживает некоторые проявления болезни Альцгеймера;
  • участвует в синтезе коллагена.

Польза для женщин

Польза кунжутного масла для женского организма заключается в усилении деятельности половых желез. Оно омолаживает организм. Принимая участие в выработке коллагена, разглаживает кожу, уменьшает количество морщин. Полезные свойства помогают в период климакса нормализовать гормональный фон, уменьшают проявления менопаузы.

Польза для мужчин

Токоферол повышает секрецию мужских половых желез, ускоряет созревание сперматозоидов, нормализует деятельность предстательной железы. Прием сезама принесет пользу людям со снижением половой активности, поможет восстановить нормальную эрекцию и усилит половое влечение.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности и грудного вскармливания женский организм подвергается истощению. Маслянистая жидкость, полученная из семян сезама, позволяет восстановить запас витаминов и микроэлементов. Сезам позитивно действует на лактацию. Прием принесет пользу волосам: тусклые безжизненные кудри приобретут живой блеск. Полезные свойства сезама помогут сделать ногти упругими и менее ломкими. Высока польза для дермы: кожа становится заметно свежее.

Важно! Кунжутное масло способно вызывать аллергию у младенца и матери. Перед приемом нужна консультация специалиста.

Можно ли кунжутное масло детям

Большую пользу масло кунжута приносит детям при авитаминозах: способствует лучшему усвоению витаминов, получаемых с пищей. Детям с возраста одного года полезно заправлять овощные салаты. Для малышей от 1 года до 3 лет максимальная дневная доза продукта составляет 3-5 капель. С 3 до 6 лет дозировка постепенно увеличивается до 10 капель. К 14 ежедневный прием доводится до 1 чайной ложки.

Внимание! Кунжутное масло нужно давать детям только в свежем виде. При нагревании оно теряет свои полезные свойства, и пользы не будет.

Полезно ли кунжутное масло для похудения

Часто переедание является причиной нервного срыва. Кунжутное масло обладает очень полезным качеством: уравновешивает нервные процессы и помогает избегать стрессов.

Обладая большой калорийностью, позволяет долго сохранять чувство сытости. Если причина лишнего веса – гормональный фон, то сезам поможет привести его в порядок, ускорит метаболизм и распад жировой ткани. Свойство маслянистой культуры вызывать слабительный эффект позволит очистить организм от избытков влаги и токсинов.

Как пить кунжутное масло в лечебных целях

Полезные качества этого продукта нашли применение в медицине. При различных заболеваниях используется пахучая жидкость:

  1. Кунжутное масло натощак принесет пользу при гастрите. Оно обволакивает стенки желудка и восстанавливает слизистую оболочку.
  2. При сильных запорах нужно пить сезамовое маслице натощак. Пьют по 2 ч. л. 2-3 раза в день.

Для укрепления иммунной системы маслянистый продукт следует принимать по несколько капель в день. Дозировка зависит от возраста. Прием следует начинать с 1 года и дозы в 3 капли. Постепенно увеличивая количество принимаемого полезного вещества до 1 ч. л. к 13 годам. Взрослым людям и подросткам старше 14 лет допустимо принимать по чайной ложке до 3 раз в сутки.

Принимать следует с пищей. Сезам улучшит вкус овощных блюд, передаст свои полезные свойства кашам.

Применение кунжутного масла в косметологии

Полезные свойства сезама давно заметили косметологи. Они оценили пользу для улучшения состояния волос и укрепления ногтевых пластин. Способность кунжута ускорять синтез коллагена известна косметологам всего мира.

Польза кунжутного масла для кожи заключается в питании дермы минеральными веществами и увлажнении. Оно является катализатором восстановительных процессов, предохраняет от вреда, наносимого воздействием солнечных лучей.

Применение для кожи лица

Польза кунжутного масла для лица кроется в полном наборе витаминов и большом количестве микроэлементов, которые оно содержит. Очень популярны маски для лица на основе сезама. Они гипоаллергенны, несложно и быстро готовятся дома.

Маска от морщин

Расходящиеся лучики вокруг глаз способны доставить много разочарования женщине. Убрать их несложно. Достаточно один раз в день смазывать эту область маслом кунжута и оставлять на 20 минут. Затем остатки удалить салфеткой, а лицо умыть прохладной водой. Полезные свойства вещества полностью раскрываются при таком применении. Результат не заставляет себя долго ждать.

Питательная маска

Внимание! Состав маски зависит от типа кожи лица.

Для сухой дермы берутся 2 яичных желтка. В них добавляется несколько капель кунжутного масла. Все взбивается. Полученная масса накладывает на лицо и держится 15-20 минут. Затем смывается прохладной водой.

Для жирной дермы лица взбиваются 2 яичных белка с несколькими каплями маслица. Составом намазывается лицо и оставляется до полного высыхания. Затем смывается теплой водой.

Любые маски накладываются только на очищенную дерму. Перед их применением следует очистить кожу лица с помощью лосьона или косметического мыла, распарить и только потом накладывать маску.

Кунжутное масло для волос

Большую пользу приносит маслянистый продукт волосам. С его помощью они становятся гладкими, приобретают естественный блеск и шелковистость. Главное свойство сезамовой жидкости – проникать в дерму головы, очищать от мертвых клеток и питать. Регулярное использование восстановит структуру кудряшек, сделает блестящими и эластичными.

Самый простой способ применения

Добавить 3-5 капель масла в шампунь или бальзам для волос. Пользоваться, как обычным средством. Но результат будет значительно лучше. Можно добавлять в краску при окрашивании кудрей.

Восстанавливающая маска

Небольшое количество масла подогревается до состояния теплой консистенции и легкими движениями втирается в кожу головы. Средство равномерно наносится на волосы с помощью расчески. На голову надевается полиэтиленовый пакет и покрывается теплым полотенцем. Держать следует час. Затем голову хорошо промыть шампунем.

Совет! Средство подействует сильнее, если оставить на ночь. Для профилактики делать маску достаточно один раз в 10 дней.

Применение для тела

Давно известно свойство кунжутного масла снимать напряжение и расслаблять мускулатуру. Это свойство используется в массажах и растираниях. Кунжутное масло для массажа можно использовать в чистом виде или в сочетании с другими растительными компонентами.

Подойдут оливковое и кокосовое масла. Если средство готовится из нескольких компонентов, то они берутся поровну, тщательно размешиваются. Смесь слегка подогревается, затем наносится на чистое тело. Массаж возможен любой. После процедуры нужно обернуться пластиковым пакетом и полежать под одеялом. Затем обмыться теплой водой. Массаж ослабит мышечный тонус, улучшит движение крови. После процедуры кожа размягчится.

Как использовать кунжутное масло в кулинарии

Кунжутное масло издавна используют народы Азии. В сочетании с соевым соусом и медом маслянистая жидкость из кунжута является приправой для плова, рыбы и овощей. Сладковато-ореховый вкус — желанная добавка в изысканных восточных сладостях. С его участием маринуют мясо и овощи.

В русской кухне используется для приготовления:

  • супов;
  • мяса;
  • рыбы;
  • подлив;
  • блинов.

Можно ли жарить на кунжутном масле

Внимание! На кунжутном масле жарить нельзя!

В процессе нагревания все полезные вещества в нем разлагаются. Это наносит существенный вред здоровью. В готовые горячие блюда масло сезама добавляется для придания особого вкуса перед подачей на стол.

Вред кунжутного масла и противопоказания

Вред кунжутного масла для здорового человека может возникнуть только при термической обработке. Этот продукт способен нанести вред людям, страдающим закупоркой вен и высокой свертываемостью крови. Кунжутное масло в косметических целях не следует применять людям с закупоркой пор. Им оно не принесет ничего, кроме вреда.

Как выбрать и хранить кунжутное масло

Несколько простых правил помогут выбрать качественный продукт:

  • Хороший продукт разливается исключительно в стеклотару.
  • Характерной чертой хорошего отжима является желтоватый оттенок и слабый аромат.

Условия хранения:

  1. Хранить в сухом прохладном месте, не допуская воздействия прямых солнечных лучей. Это поможет сохранить продукт длительное время.
  2. Хранить можно только в стеклянной таре. Металл и пластик недопустимы.
  3. Вскрытую бутылку нужно использовать не позднее чем через 6 месяцев.
  4. Даже при правильных условиях хранения кунжутное масло дает осадок. Этот естественный процесс никак не влияет на его свойства.

Заключение

Польза и вред кунжутного масла определяются химическими составляющими. Маслянистая жидкость с загадочным названием «сезам» издавна получила признание у врачей и поваров азиатских народов. Польза неоспорима. Вред невелик. Он имеет место только для некоторых людей и связан с особенностями их организма. Здоровым людям кунжутное масло приносит только пользу.

На Востоке его называют сезам (сим-сим), что означает "маслянистое растение". Несколько тысячелетий семена кунжута используют в кулинарии и для приготовления полезного масла. Его родиной некоторые считают Индию, другие – Африку. Выращивают в Китае, Корее, Закавказье. Из примерно 20 видов наибольшее распространение получил кунжут индийский, в его семенах больше всего масла.

Как получают кунжутное масло

Семена бывают желтоватого, красноватого, коричневого или черного цвета. Чем цвет темнее, тем ароматнее семя. Их либо употребляют в пищу, предварительно поджарив, либо изготавливают из них масло. Семена могут храниться не более года, после прогоркают.

В качестве сырья используют смесь нежареных семян, которые пропускают через . Готовый продукт может храниться до двух лет.

Данное полезное свойство кунжутного масла – стойкость к окислению – используют для придания стабильности различным масляным смесям.

Полученное нерафинированное масло годится для заправки салатов, овощных блюд, но не для жарения. Всего несколько капель полезного продукта делают блюдо изысканным, ароматным и вкусным.

Полезные свойства семян кунжута

Семена и масло обладают антиоксидантными свойствами.

Микроэлементы представлены медью, калием, фосфором, . В состав входят витамины A, C, E, группы B.

Кунжутное масло содержит глицериды линолиевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот. Особое вещество сезамол консервирует данные кислоты, в результате продукт длительное время сохраняет полезные свойства.

Лечебные свойства кунжутного масла

Для лечения используют семена, свежие листья, выжатый из них сок, кунжутное масло.

Кунжут и масло из его семян полезны для дыхательной, пищеварительной и выделительной систем, для костных тканей и оздоровления суставов, профилактики остеопороза.

Прием масла помогает нормализовать артериальное давление, нарастить мышечную массу. Его применяют в клизмах в качестве мягкого слабительного.

Полезные свойства настоя семян и кунжутного масла используют в качестве эффективного средства от .

Прием внутрь кунжутного масла полезен для увеличения количества тромбоцитов, лучшей свертываемости крови, поэтому врачи назначают его в комплексной терапии при лечении анемии, нарушений кровообращения.

В программах по снижению веса полезно применять семена кунжута, поскольку они хорошо притупляют чувство голода.

Масло и семена кунжута полезны при нарушениях , их рекомендуют страдающим , при гиперфункции щитовидной железы.

Полезный продукт помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, нарушениях пищеварения.

Кунжутное масло дольше сохраняет полезные свойства при хранении в стеклянной посуде в темном прохладном месте.

Польза семян и масла для организма

Пародонтит, кариес, инфекция ротовой полости. Для профилактики ухудшения состояния десен и зубов полезно 2-3 минуты держать во рту кунжутное масло. Затем его выплюнуть, не глотать. Десны можно немного помассировать подушечками пальцев.

Принимать каждое утро по 1с.л. масла семян кунжута.

Воспаление легких:

  • Замочить на ночь 15г семян в стакане воды, добавить 1с.л. льняного масла, щепотку , 1ч.л. меда. Принимать для улучшения отхаркивания мокроты.
  • На водяной бане подогреть до 36С 1с.л. масла кунжута, на ночь натереть грудь, укрыть шарфом или теплым платком.

Состояние крови. Принимать по 1с.л. до еды масло кунжута для увеличения количества тромбоцитов, улучшения свертываемости крови.

Нарушения пищеварения. При гастрите, холецистите, язвенном колите полезно принимать утром натощак по 1ст.л. кунжутного масла. При хроническом запоре увеличить прием до трех раз в день.

Геморрой. Кипятить 30г семян в 0,5л воды на медленном огне, пока объем не уменьшится на треть, дать остыть. Перетереть в кашицу, добавить кунжутное масло. Наносить на кровоточащие шишки.

Лечение ушей, восстановление слуха:

  • Полезные свойства кунжутного масла применяют для лечения отита, закапывая его в теплом виде по 1-2 капли в каждое ухо.
  • При ухудшении слуха применяют средство, рекомендованное еще Авиценной: прокипятить ягоды можжевельника в масле кунжута до почернения и закапывать три раза в день и на ночь по 2-3 капли в уши.

Суставы. Кунжутное масло улучшает кровообращение, обменные процессы при артрите, ревматизме, болях в суставах.

Бессонница. Если не удается долго заснуть, полезно растереть стопы кунжутным маслом.

Применение масла в косметологии

Маска для волос: смешать яйцо и кунжутное масло. Нанести на увлажненные волосы, расчесать редкой расческой, укрыть полиэтиленом и полотенцем.

Для улучшения состояния кожи и поглощения избытка ультрафиолета полезно втирать в кожу кунжутное масло.

Вред и противопоказания

Поэтому от семян и масла кунжута стоит отказаться при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, варикозном расширении вен.

Изменено: 13.02.2019

Кунжутное (сезамовое) масло - это древнейшее целительное средство, которым лекари пользовались ещё во времена египетских фараонов. Его внесли даже в папирус Эберса, составленный сильнейшими целителями Египта в 16 веке до нашей эры! Его применяли также и в Китае, и в Индии, и в Японии… Впрочем, почему применяли? Кунжутное масло и в наши дни успешно используется многими целителями востока. Ибо этот продукт позволяет добиться таких результатов, которые труднодостижимы или вовсе недостижимы средствами ортодоксальной западной медицины.

Однако, как мы уже знаем, масло из семян сезама обладает не только лечебными свойствами, но и великолепными кулинарными характеристиками (вкус, запах, калорийность). И это наши предки, конечно же, тоже заметили. Ведь если они догадались, как из кунжута сделать вино (а в одном из ассирийских мифов древние боги даже к сотворению мира приступили лишь после того, как испили кунжутного вина), то сезамовое масло они научились получать как минимум не позже.

К слову, кунжутное масло обладает гораздо большим потенциалом к длительному хранению, чем сами семена. При правильном хранении оно не окисляется и сохраняет все свои свойства до 9 лет! Семена же, как правило, хранятся не более года. После чего они прогоркают и употреблять их в пищу - крайне нежелательно.

Химический состав кунжутного масла: содержание кальция и других минералов

Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.

Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это - сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам - от 9 до 55% суточной нормы потребления.

По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») - просто бессмысленно.

Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:

    Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%

    Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%

    Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%

    Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%

Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в семенах кунжута, которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).

Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

Чем полезно кунжутное масло?

В первую очередь хочется отметить лигнаны (сезамин, сезамол и сезамолин), благодаря которым кунжутное масло очень медленно окисляется в естественных условиях и ведёт себя более стабильно при термообработке. Но это не та польза, о которой мы хотели сказать. Главное достоинство лигнанов, входящих в состав кунжутного масла, состоит в их эстрогенной активности, а также в способности бороться с раковыми клетками (обладают мощным антиокислительным действием).

Наличие лигнанов в сезамовом масле позволяет утверждать, что люди, регулярно его употребляющие, значительно снижают риск возникновения рака простаты, молочной железы и органов репродуктивной системы. Более того, совсем недавно учёные обнаружили, что кунжутное масло помогает лечить любой вид онкологии, включая меланому.

Нередко можно услышать рекомендации по употреблению кунжутного масла для похудения. Имеют ли они право на существование? Однозначно имеют, ибо сезамовое масло активно участвует в регулировании метаболизма липидов в организме, что в конечном итоге напрямую влияет на массу тела. К тому же включая в свой рацион кунжутное масло, вы тем самым устраняете причины переедания (хорошо насыщает и питает организм).

С другой стороны, если вы будете добавлять сезамовое масло в салат, поливать им гарнир, запекать с ним мясо, а потом для верности решите ещё вдобавок и выпить ложку-другую этого чудесного средства, то на ваших боках, животе и ягодицах обязательно появятся дополнительные граммы, а то и килограммы. При этом вы сильно навредите своему организму в целом.

Очевидна польза кунжутного масла для женщин зрелого и пожилого возраста (главным образом, за счёт лигнанов). Ведь даже небольшое количество этого продукта помогает нормализовать гормональный фон и облегчить состояние женщин, страдающих от приливов.

Полезно кунжутное масло при беременности и кормлении грудью. Ибо в эти периоды организм женщины испытывает повышенную потребность в растительных жирах, а сезамовое масло помогает её удовлетворить. Причём эффект кунжутного масла будет виден как при внутреннем, так и при внешнем применении. Потому что питание клеток кожи происходит с обеих сторон. Если же в рационе будет недостаточно растительных масел, то на груди и животе женщины неизбежно появятся растяжки.

Говоря про беременных и кормящих женщин, наверное, следует упомянуть и про детей, но каких-то особенностей влияния кунжутного масла на детей не отмечено. А тот факт, что для нормального развития и роста необходимы растительные жиры, на наш взгляд, очевиден. При этом следует иметь в виду, что потребности детей в маслах минимальны, и переборщить очень легко. «Передозировка» же чревата сыпью и раздражением на коже.

Клинически доказано, что кунжутное масло:

    замедляет старение клеток организма (в особенности это касается клеток кожи, волос и ногтей)

    уменьшает интенсивность болей во время менструации

    улучшает свёртываемость крови (особенно актуально для больных геморрагическим диатезом, тромбопенией и т.д.)

    укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление и предотвращает спазмы сосудов головного мозга

    снижает уровень плохого холестерина (низкой плотности) и помогает организму избавляться от холестериновых бляшек в кровеносных сосудах

    усиливает кровоснабжение всех отделов мозга, повышая тем самым его способности к запоминанию и воспроизведению информации

    помогает восстанавливаться после физических и умственных нагрузок

    оказывает лёгкое слабительное действие, очищает пищеварительную систему человека от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов

    стимулирует процессы образования и выброса желчи

    устраняет дисфункции печени и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение, а также защищает стенки желудка и кишечника от негативного воздействия пищеварительных соков и вредных веществ, попадающих внутрь с едой

Вдобавок ко всему кунжутное масло повышает усвояемость витаминов, поступающих вместе с пищей. Поэтому при гиповитаминозах следует кушать побольше овощных салатов обильно заправленных сезамовым маслом.

А вот чем полезно кунжутное масло с точки зрения народной медицины:

    поднимает иммунитет

    помогает лечить лёгочные болезни (астма, бронхит)

    понижает уровень сахара в крови

    укрепляет зубы и дёсны, уменьшает боль и устраняет воспалительные процессы во рту

Имеются у кунжутного масла и иные лечебные свойства, однако их раскрытие требует наружного использования данного продукта. Наша же статья ограничивается применением кунжутного масла внутрь.

Как принимать кунжутное масло?

Народная медицина даёт множество рекомендаций на этот счёт. Более того, тут как и везде: сколько рецептов, столько и мнений. Поэтому тонкости приёма сезамового масла давайте оставим знахарям и целителям, а здесь сформулируем основные идеи, касающиеся употребления кунжутного масла:

    Для получения лечебного эффекта следует принимать кунжутное масло натощак.

    Сезамового масла не должно быть слишком много. Две-три ложки в день (в зависимости от возраста и комплекции) - это максимум.

    Общее количество жиров, попадающих в ваш организм за сутки, не должно превышать 1 грамма на 1 кг массы тела. Если в рационе жиров и так много, то для приёма кунжутного масла следует исключить некоторое количество животных жиров.

Вред кунжутного масла и противопоказания к его употреблению

Кунжутное масло способствует повышению уровня свёртываемости крови. А также плохо переносит длительную температурную обработку (образуются канцерогены, а в конечном итоге полезное масло превратится в декоративное покрытие вроде олифы).

В связи с этим противопоказания к употреблению кунжутного масла следующие:

    варикозное расширение вен, тромбофлебит

    индивидуальная непереносимость (в том числе кунжута)

    склонность к тромбообразованию

    повышенная свёртываемость крови

При склонности к аллергическим реакциям пробовать сезамовое масло следует с особой аккуратностью, постепенно наращивая объёмы.

Если же у вас есть какие-то сомнения по поводу пользы и вреда кунжутного масла, а также по поводу народных рецептов, включающих этот компонент, обязательно обращайтесь к своему лечащему или семейному врачу. Так вы избежите ненужной нервозности и вероятных проблем со здоровьем.

Кунжутное масло в Аюрведе

В сети часто встречаются утверждения вроде этого: «Аюрведа рекомендует пить по утрам сезамовое масло, дабы быть здоровым и никогда не умирать». Однако они не имеют ничего общего с реальностью. Потому что лечение по Аюрведа предполагает очень индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.

Так, например, Аюрведа рекомендует употреблять кунжутное масло лишь людям с преобладающей дошей Вата (да и то не более 1 ложки в день). Тем же, у кого преобладающей дошей является Капха или Питта, принимать сезамовое масло внутрь категорически не рекомендуется.

При этом в косметических целях (наружно) кунжутное масло применять можно всем. Правда, людям типа Питта и Капха делать это лучше с осторожностью и не часто.

Как выбрать и как хранить кунжутное масло?

Сезамовое масло готовят из сырых, обжаренных и жареных семян.

Сыродавленное кунжутное масло является самым светлым и нежным из всех. Обладает лёгким ореховым ароматом.

Наиболее насыщенный вкус и аромат имеет масло, отжатое из жареных семян кунжута.

Польза и вред кунжутного масла различных видов примерно одинакова. Отличия касаются, в основном, только вкусовых качеств и запаха. Так что определить, какое кунжутное масло лучше конкретно для вас, можете только вы сами, ориентируясь на собственные ощущения.

Справедливости ради отметим, что существует ещё и рафинированное кунжутное масло, но его даже рассматривать серьёзно не стоит. Потому что есть куда более дешёвые и столь же безопасные варианты «безвкусных» масел, пригодных для жарки.

Хранить кунжутное масло лучше в тёмном прохладном месте в хорошо закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Применение кунжутного масла в кулинарии

Сезамовое масло обязательно должно быть там, где хотя бы изредка готовятся блюда из азиатской кухни. Острые китайские закуски, салаты из морепродуктов, маринованные овощи, мясо, мясные салаты, фритюр и даже восточные сладости - всё это великолепно сочетается с кунжутным маслом, которое в свою очередь замечательно «уживается» с мёдом и соевым соусом.

Если вкус сезамового масла слишком насыщенный для вашего блюда, то его можно смешать с любыми другими растительными маслами. Как правило восточные мастера кулинарного дела рекомендуют смешивать его с арахисовым маслом, ибо оно во всех отношения мягче сезамового.

И ещё раз: не жарьте на кунжутном масле - берегите своё здоровье!

КуНЖУТ: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Кунжут (иногда в русском языке его называют сезамом) - один из самых распространённых продуктов питания на Востоке. Там его называют иначе - более «сказочно» - simsim (арабский вариант). В английском языке кунжут называется «sesame», а в латинском - «Sesamum Indicum».

Семена сезама известны жителям Индии, Китая, Кореи, Египта и других восточных стран уже несколько тысяч лет. И с момента знакомства человечества с этим замечательным растением было изобретено множество рецептов вкуснейших блюд и полезнейших снадобий. Так что «русское» восприятие семян кунжута исключительно как вкусовой добавки для посыпания булочек и хлеба, мягко говоря, оторвано от реальности.

В древние времена вера в целебные свойства сезама была настолько велика, что его «включили» в состав эликсира бессмертия, коим по преданию питались боги, и который способен был продлить жизнь человека на долгие-долгие годы. Видимо, с тех пор кунжут так и не вышел из числа «источников» долголетия, поэтому и сейчас на востоке его добавляют чуть ли не в каждое блюдо. Впрочем, большая часть семян «simsim» в наши дни выращивается для иной цели - а именно для производства кунжутовое масло , которое у кулинаров, медиков и косметологов пользуется не меньшим успехом чем сам кунжут.



Химический состав кунжута

Величина

Количество на 100 грамм

Калорийность кунжута

Пищевые волокна

Насыщеные жирные кислоты

Моно- и дисахариды

Витамины

Минералы

Калий (497 мг.), Кальций (1474 мг.), Магний (540 мг.), Натрий (75 мг.),
Фосфор (720 мг.), Железо (16 мг.).

Полезные свойства кунжута

Кунжутные семена полезны даже в самых незначительных количествах. Даже в пышных булочках из рафинированной муки и маргарина они показывают себя в наилучшем свете. Ведь семена сезама содержат в себе достаточно много пищевых волокон, которые помогают любым, даже самым вредным и «приставучим», продуктам продвигаться по желудочно-кишечному тракту легко и непринуждённо. При этом налаживается стул, а заодно и значительно снижается количество токсинов и обломков денатурированных белков, всасываемых в кровь, которые запросто могут спровоцировать аллергические реакции любой тяжести.

Жировой состав кунжута, несмотря на свою высокую калорийность, здорово справляется с излишками холестерина в кровяном русле. Более того, любители семян сезама не просто снижают уровень холестерина в крови, но и избавляются от уже имеющихся бляшек в сосудах. А это является самой настоящей профилактикой большинства сердечно-сосудистых заболеваний, терзающих современное человечество (атеросклероз, гипертония и т.д.).

Семена кунжута содержат редчайшие антиоксиданты (сезамин и сезамолин), которые замедляют старение клеток человеческого организма. А по эффективности противостояния раковым клеткам эти вещества стоят чуть ли не в одном ряду с современными фармакологическими препаратами. При этом при употреблении кунжута и кунжутного масла не приходится опасаться серьёзных осложнений и побочных эффектов, как в случае с противораковыми лекарствами, производимыми фармакологической индустрией.

Как масло, так и семена кунжута обладают способностью улучшать свёртываемость крови, что является настоящей находкой для людей, страдающих от геморрагического диатеза.

Имеются также свидетельства, что кунжутовое масло здорово помогает при зубной боли. Для этого надо 2-мя столовыми ложками масла хорошенько прополоскать рот, после чего выплюнуть масло и помассировать дёсны. Только не думайте, что подобная процедура заменит вам стоматолога. Проблемы с зубами лучше решать при помощи специалиста.

Ценят семена кунжута и спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу, ибо этот продукт содержит уйму легкоусвояемого белка (около 20%). При этом, как известно, растительный белок в отличие от животного не вымывает из крови кальций и другие минералы. А это значит, что риск получения травм при работе с большими весами как минимум не растёт, а как максимум - снижается (о пользе кунжутного кальция читайте ниже).

Кроме того, народная медицина утверждает, что полезные свойства кунжута распространяются также на щитовидную и поджелудочную железы, почки и печень.

С другой стороны, кунжутное семя не относится к числу полностью безопасных продуктов, и его польза пусть и незначительно, но ограничена вредом...

Вред кунжута и противопоказания к его употреблению

О вреде семян кунжута известно мало. Что, учитывая продолжительность его использования людьми, указывает на его высокую пищевую ценность. Однако иногда кунжут всё же может нанести ущерб здоровью:

    При повышенной свёртываемости крови (причины смотрите выше)

    Малым детям (примерно, до 3-х лет), в силу того, что их организм ещё не способен полноценно расщеплять и утилизировать жиры, доля которых в семенах сезама порой доходит до 50%

Остальным же просто не следует злоупотреблять (есть через силу), и тогда кунжут пойдёт только на пользу.

Кунжут как источник кальция

Суточная норма кальция, в зависимости от возраста, колеблется в пределах 1-1,5 граммов. Этого количества достаточно для того, чтобы полноценно функционировали клетки организма. Запас кальция, содержащийся в костях, в этом случае остаётся в неприкосновенности.

В 100 граммах семян кунжута (неочищенного) содержится до 1,4 грамма кальция, что в большинстве случаев покрывает суточную норму. Важно также, что кальций в кунжуте органический и усваивается организмом человека на «Ура».

Благодаря столь богатым запасам кальция, кунжуту под силу предотвратить, а в отдельных случаях даже вылечить людей от остеопороза и других заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме.

Примечательно также, что кунжут помогает и при переломах, так как он значительно ускоряет регенерацию костной ткани (при потреблении более 100 граммов в сутки).

Помимо этого, крайне важно понимать, что кальций - это не только крепость костей, но и здоровье в целом, потому как именно кальций ощелачивает нашу кровь. В свою очередь это не даёт развиваться онкологии и существенно повышает защитные силы организма.

Именно по этой причине надо всячески стараться включать в свой рацион семена кунжута.

Вместе с тем следует понимать, что повышенное содержание кальция в кунжуте справедливо исключительно для неочищенных семян. В очищенных же семенах кальция в 10-12 раз меньше, чем в цельных. И, к сожалению, почти весь кунжут, реализуемый через розничные сети, является очищенным.

С другой стороны, кунжут интересен не только кальцием, но и другими полезными микроэлементами, например, железом. Ведь 100-граммовая порция кунжута практически целиком покрывает дневную потребность в этом металле...

Важно! При нагревании кунжута свыше 65°C кальций переходит в другую форму и усваивается в десятки раз хуже. Поэтому максимум пользы можно извлечь лишь из сырых семян кунжута.

Теперь о пользе и вреде кунжута вы знаете всё! Точнее всё, что требуется для поддержания своего организма в здоровом состоянии. Поэтому далее мы предлагаем рассмотреть кунжутное семя с несколько иного ракурса - с кулинарного...

Применение кунжута в кулинарии

Как уже было сказано выше, русские кулинары используют сезам, в основном, для приготовления выпечки и козинаков. Однако мы настоятельно рекомендуем не останавливаться на этом и освоить хотя бы десяток рецептов, не связанных с булками, рулетами, батонами и хлебом.

Так, например, крайне полезным является кунжутное молоко, которое готовится буквально за считанные минуты, а несёт в себе огромнейшую пользу. Кунжутное молоко при желании легко превращается в «кефир» (в течение 12 часов в теплом месте) и приносит нашему организму ещё больше пользы!

Что касается кулинарных прелестей семян кунжута, то наиболее ароматным и вкусным является чёрный (необработанный) кунжут. Он идеально подходит для салатов. Белый же сезам великолепно сочетается с рыбой, мясом и птицей.

Кроме того, кунжут входит в состав многих специй, применяемых на Востоке и в Азии для любых видов блюд. А в Корее сезам и вовсе смешивается с солью, после чего используется как обыкновенная соль (наподобие нашей йодированной соли).

Полезный совет: для более полного раскрытия вкуса и аромата кунжутных семян их надо немного отдельно прокалить на сковороде, и только после этого смешивать с остальными ингредиентами.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи