Семена кунжута в странах Востока используют в качестве добавки в блюда, улучшающей вкус. Помимо этого, из них делают кунжутное масло. По своим свойствам оно мало чем уступает оливковому. В его составе содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые обеспечивают нормальное функционирование организма и предотвращают развитие воспалительных процессов внутренних органов.
С древних времен известно растение сезам, которое дает семена для приготовления кунжутного масла. В странах Востока его семена широко используются в кулинарии.
Их добавляют в абсолютно любые блюда. Но они не только придают приятный вкус готовым кушаньям, но и приносят немалую пользу. Учёные доказали, что кунжутные семена обладают невероятными свойствами, поэтому их включение в рацион - правильное решение. Хотя вначале стоит узнать о пользе и вреде масла кунжута.
Наиболее ценный продукт, который получается из семян сезама - масло. Оно имеет едва уловимый запах орехов и обладает приятным вкусом. Но главное - оно очень полезно для здоровья. Если при отжиме использовались сырые семена, то конечный продукт будет иметь светлый оттенок, а его вкус и аромат будут вполне обычными. Если же сырье перед изготовлением продукта обжарить, то у полученного масла будет темный оттенок, аромат станет нежнее, а вкус приобретет насыщенные нотки.
Специалисты уже давно относят масло из семян кунжута к числу продуктов, оказывающих мощное положительное воздействие на здоровье человека. При его регулярном употреблении можно с успехом лечить целый ряд заболеваний, мощный целебный эффект обусловлен присутствием в его составе такого вещества, как ретинол. Свою лепту в устранение недугов вносят и другие полезные компоненты, содержащиеся в этом масле:
В составе этого лечебного средства присутствуют и другие витамины, относящиеся к группе В. Поэтому по поводу его пользы не может быть споров.
Микроэлементы в этом масле представлены кальцием, железом и цинком. Также в его составе присутствует магний, медь и фосфор. В продукте, приготовленном из семян сезама, содержится большое разнообразие органических жирных кислот, в том числе омега-6 и омега-9 жирные кислоты.
Поскольку калорийность этого масла довольно высока, а в 100 г продукта содержится 865 ккал, людям, которые поставили цель избавиться от лишних килограммов, не следует употреблять его в большом количестве. Вне зависимости от стройности тела в день не рекомендуется принимать более 3 столовых ложек.
Популярность этого масла в качестве лекарства связана с тем, что его регулярное употребление специалистами рассматривается в качестве хорошей профилактики такого серьёзного заболевания, как атеросклероз.
Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе этого продукта, дополняемые сезамолом, помогают восстановить стенки сосудов и предотвратить накопление холестерина. А уже имеющиеся в сосудистой системе вредные накопления при регулярном употреблении этого целебного состава постепенно исчезают. В продукте содержится бета-ситостерин, главное положительное воздействие которого состоит в том, что он разжижает кровь и помогает ускорить микроциркуляцию кровотока.
Включение масла из сезама в рацион позволяет привести в тонус всю кровеносную систему.
Среди всех продуктов кунжутному маслу принадлежит первое место по содержанию кальция. По этой причине его очень полезно принимать тем людям, которые страдают от такого неприятного заболевания, как остеопороз. В результате приема этого полезного состава увеличивается плотность костной ткани.
Людям преклонного возраста также следует обратить внимание на это масло, поскольку оно снижает риск перелома костей. Пить его куда полезнее, чем лекарства, имеющие массу побочных эффектов.
Для детей его польза состоит в том, что по причине содержания повышенного количества кальция оно способствует процессу формирования скелета. Благодаря своему составу, содержащему различные витамины и полезные вещества, оно оказывает благотворное влияние на зубы, уменьшает вероятность появления в ротовой полости кариеса, а также способствует укреплению эмали и устраняет неприятный запах изо рта.
Важным для организма человека элементом является медь, которая также присутствует в составе этого натурального лекарства. При его регулярном приеме можно эффективно лечить заболевания суставов. Этот продукт врачи рекомендуют принимать при лечении такого заболевания, как артрит. Благодаря его регулярному приёму это снадобье способно в короткие сроки устранить возникшее воспаление и уменьшить болезненные симптомы, которые возникают у больного при ходьбе.
Женщины, которые следят за своим здоровьем и внешностью, стремятся к тому, чтобы как можно дольше оставаться красивыми. Им прекрасно известно о полезных свойствах снадобья из сезама, которое способствует сохранению красоты. При регулярном приеме улучшается цвет ногтевых пластин
, а волосы становятся шелковистыми и приобретают здоровый блеск.
Это средство, которое бывает рафинированным и нерафинированным, можно применять не только внутрь, но и использовать наружным способом. При нанесении его на кожу и смазывании волос слоем этого натурального лекарства происходит укрепление волосяных фолликулов, а еще предотвращается процесс выпадения волос.
Вдобавок его использование позволяет избежать расслаивания ногтей. С помощью этого масла можно добиться эффекта отбеливания.
При проведении массажа сегодня нередко применяется в качестве основного средства именно это масло. Одним из его плюсов является разогревающий эффект, что позволяет с его помощью лечить такое заболевание, как остеохондроз. Во время массажных процедур положительное воздействие оказывается и на кожу. С помощью этого полезного состава можно легко устранить растяжки, бороться с пролежнями, уменьшить объемы талии на бедрах, а главное - устранить такую распространенную женскую проблему, как целлюлит.
Принести пользу кунжутное масло для организма может при диабете. Для этого людям с таким недугом следует почаще включать в свой рацион продукт, приготовленный из семечек кунжута. Всё дело в том, что он является хорошей профилактикой диабета. При наличии этого недуга люди, которые страдают от него, могут вести полноценную жизнь. Поскольку это масло имеет невысокий гликемический индекс, то благодаря своему составу оно позволяет контролировать уровень инсулина, исключая скачки сахара в крови.
При условии регулярного употребления этого полезного состава каждая женщина получает возможность улучшить свое настроение и избежать многих проблем со здоровьем. Это обусловлено тем, что кунжутное нерафинированное масло обеспечивает поддержание в норме гормонального фона. Если не забывать пить натуральное лекарство каждый день, то болезненные ощущения, а также спазмы в мышцах, возникающих во время менструации, будут снижаться. Кроме того, сокращается частота приливов, когда наступает период климакса.
Наибольшую пользу этот полезный состав может принести беременным женщинам, поскольку при его приёме устраняются запор и токсикоз, а еще будущие мамочки избавляются от отеков.
После родов нелишним будет также использовать это масло, так как оно устраняет растяжки на теле, а аллергию во время приема у новоиспеченной мамочки оно вызывает очень редко. Плюсом его употребления в период грудного вскармливания является то, что оно повышает качество молока.
При всей своей полезности максимальный эффект от этого масла можно ощутить на себе лишь при условии его правильного употребления. Взрослым людям специалисты рекомендуют принимать снадобье из сезама в количестве 2−3 ложек в течение дня. Лучше всего пить его натощак.
Дети также могут укрепить свое здоровье, употребляя этот полезный состав. Однако здесь всё обстоит немного по-другому. В возрасте до трех лет в день разрешается употреблять не более 5 капель. Малышам 3−6 лет будет достаточно 7−10 капель. Ребятам в возрастной группе от 6 до 9 лет лучше всего давать полезный состав в дозировке ½ ч. ложки. Детям в возрасте от 10 до 14 лет можно употреблять масло кунжута в количестве 1 ч. ложки в сутки.
Перед употреблением внутрь или использованием для полосканий недостаточно просто знать, чем полезно кунжутное масло для женщин. Есть и другие заслуживающие внимания факты. После термической обработки этот продукт теряет большую часть своих свойств, поэтому, чтобы он принес максимум пользы, не следует его нагревать до температуры свыше 25 градусов. Но и не стоить пить его холодным. Также не рекомендуется добавлять его в горячие блюда . Кушанья от внесения такой добавки полезными не станут.
Далеко не всем людям масло, приготовленное из сезама, может принести пользу для организма. Некоторым оно может быть противопоказано, а другим следует осторожно употреблять этот продукт или вообще отказаться от его включения в свой рацион. Хотя у этого масла противопоказаний немного, все же их следует принимать во внимание, чтобы исключить вред для здоровья. Основными являются следующие:
Хотя польза кунжутного масла для женщин не вызывает сомнений, это средство не рекомендуется принимать вместе с ацетилсалициловой кислотой, а также другими препаратами, которые содержат этот компонент. Людям, которые страдают аллергией на арахис, также необходимо отказаться от употребления целебного состава.
Тем, у кого в рационе регулярно присутствуют блюда, содержащие щавелевую кислоту, употреблять масло внутрь вместе с ними не рекомендуется. Это вещество содержится в томате, шпинате и огурце. Такая неудачная комбинация продуктов создает определенные трудности для вывода кальция. Это может повысить риск развития в организме мочекаменной болезни.
Для организма человека это средство принесет немало пользы. Оно эффективно при кожных заболеваниях, помогает устранять болезни сердца и сосудов, а также хорошо лечит недуги, связанные с половой дисфункцией.
Использовать этот полезный состав для ухода за кожей лица довольно просто. При его регулярном применении можно на долгие годы сохранить молодость и упругость кожи. Фосфолипиды, полиненасыщенные кислоты и целый ряд антибактериальных компонентов наряду с витаминами, присутствующими в масле из сезама, способствуют разглаживанию эпидермиса и ускорению синтеза белка.
В результате применения масла в косметических целях происходит восстановление клеточных мембран, предотвращаются ранние морщины на лице, исчезает раздражение на коже. Чтобы кожа всегда выглядела ухоженной, во время применения масла необходимо придерживаться рекомендуемой специалистами нормы, а также не нарушать частоту проведения процедур. Чтобы вследствие ухода с помощью этого продукта не возникли побочные эффекты, лучше всего обратиться к косметологу, который с учетом типа кожи, а также имеющихся проблем, даст рекомендации по его правильному применению для поддержания красоты лица.
Кунжутное масло является довольно известным натуральным продуктом, который несет большую пользу для организма человека. Оно позволяет лечить многие заболевания и в целом укрепляет здоровье благодаря большому количеству витаминов и полезных веществ, которые присутствуют в его составе.
Этот уникальный продукт можно употреблять внутрь, а также использовать наружным способом, например, для ухода за кожей или волосами. Некоторые полоскают им рот и добиваются хороших результатов. Перед применением следует разобраться, какое масло полезнее, а также узнать о пользе и вреде кунжутного масла, как его принимать, о противопоказаниях, чтобы не нанести вреда своему здоровью. При условии правильного использования этого ценного продукта можно избежать многих проблем со здоровьем и приобрести ухоженную внешность.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
На Востоке его называют сезам (сим-сим), что означает "маслянистое растение". Несколько тысячелетий семена кунжута используют в кулинарии и для приготовления полезного масла. Его родиной некоторые считают Индию, другие – Африку. Выращивают в Китае, Корее, Закавказье. Из примерно 20 видов наибольшее распространение получил кунжут индийский, в его семенах больше всего масла.
Семена бывают желтоватого, красноватого, коричневого или черного цвета. Чем цвет темнее, тем ароматнее семя. Их либо употребляют в пищу, предварительно поджарив, либо изготавливают из них масло. Семена могут храниться не более года, после прогоркают.
В качестве сырья используют смесь нежареных семян, которые пропускают через . Готовый продукт может храниться до двух лет.
Данное полезное свойство кунжутного масла – стойкость к окислению – используют для придания стабильности различным масляным смесям.
Полученное нерафинированное масло годится для заправки салатов, овощных блюд, но не для жарения. Всего несколько капель полезного продукта делают блюдо изысканным, ароматным и вкусным.
Семена и масло обладают антиоксидантными свойствами.
Микроэлементы представлены медью, калием, фосфором, . В состав входят витамины A, C, E, группы B.
Кунжутное масло содержит глицериды линолиевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот. Особое вещество сезамол консервирует данные кислоты, в результате продукт длительное время сохраняет полезные свойства.
Для лечения используют семена, свежие листья, выжатый из них сок, кунжутное масло.
Кунжут и масло из его семян полезны для дыхательной, пищеварительной и выделительной систем, для костных тканей и оздоровления суставов, профилактики остеопороза.
Прием масла помогает нормализовать артериальное давление, нарастить мышечную массу. Его применяют в клизмах в качестве мягкого слабительного.
Полезные свойства настоя семян и кунжутного масла используют в качестве эффективного средства от .
Прием внутрь кунжутного масла полезен для увеличения количества тромбоцитов, лучшей свертываемости крови, поэтому врачи назначают его в комплексной терапии при лечении анемии, нарушений кровообращения.
В программах по снижению веса полезно применять семена кунжута, поскольку они хорошо притупляют чувство голода.
Масло и семена кунжута полезны при нарушениях , их рекомендуют страдающим , при гиперфункции щитовидной железы.
Полезный продукт помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, нарушениях пищеварения.
Кунжутное масло дольше сохраняет полезные свойства при хранении в стеклянной посуде в темном прохладном месте.
Пародонтит, кариес, инфекция ротовой полости. Для профилактики ухудшения состояния десен и зубов полезно 2-3 минуты держать во рту кунжутное масло. Затем его выплюнуть, не глотать. Десны можно немного помассировать подушечками пальцев.
Принимать каждое утро по 1с.л. масла семян кунжута.
Воспаление легких:
Состояние крови. Принимать по 1с.л. до еды масло кунжута для увеличения количества тромбоцитов, улучшения свертываемости крови.
Нарушения пищеварения. При гастрите, холецистите, язвенном колите полезно принимать утром натощак по 1ст.л. кунжутного масла. При хроническом запоре увеличить прием до трех раз в день.
Геморрой. Кипятить 30г семян в 0,5л воды на медленном огне, пока объем не уменьшится на треть, дать остыть. Перетереть в кашицу, добавить кунжутное масло. Наносить на кровоточащие шишки.
Лечение ушей, восстановление слуха:
Суставы. Кунжутное масло улучшает кровообращение, обменные процессы при артрите, ревматизме, болях в суставах.
Бессонница. Если не удается долго заснуть, полезно растереть стопы кунжутным маслом.
Маска для волос: смешать яйцо и кунжутное масло. Нанести на увлажненные волосы, расчесать редкой расческой, укрыть полиэтиленом и полотенцем.
Для улучшения состояния кожи и поглощения избытка ультрафиолета полезно втирать в кожу кунжутное масло.
Поэтому от семян и масла кунжута стоит отказаться при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, варикозном расширении вен.
Изменено: 13.02.2019Сегодняшний разговор о полезных свойствах кунжутного масла и противопоказаниях для его употребления в народной медицине и кулинарии.
Кунжутное (сезамовое) масло и само это растение первоначально появились на Востоке. За право называться его родиной соперничают Индия и Африка, но сейчас кунжут поставляется не только оттуда, но еще и из: Китая, Кореи, Закавказских регионов.
Аюрведа считает данный продукт самым лучшим маслом. И к слову, самым древним, которое только научились производить люди.
Тем не менее, именно индийская разновидность растения остается наиболее популярной из-за самого высокого процента содержания масла.
В качестве основы для масла выступают сырые в смеси четырех цветов: желтого, красного, коричневого, черного.
Степень зрелости и ароматности семени определяется с изменением тона от светлого к темному. Помимо изготовления масла семена кунжута могут также быть зажарены и добавлены в пищу. Срок их хранения составляет всего 1 год, после этого они портятся и приобретают прогорклый вкус. Изделия из кунжута сохраняют свежесть до 2 лет. А масло и того дольше.
Его лучше не подвергать термической обработке и не добавлять в горячие блюда – наибольшее количество полезных веществ оно способно сохранять только до тех пор, пока его температура не превысит 25 градусов.
Существующее рафинированное кунжутное масло совершенно не оправдывает себя, зачем платить большие деньги за безвкусное и практически бесполезное масло, хотя его можно заменить другим, гораздо более дешевым растительным аналогам.
Люди давно используют семена кунжута (сезама) для изготовления масла. Первая информация о кунжуте обнаружена в папирусе Эрбеса. Древний свиток содержит перечень специй и трав, используемых человеком с незапамятных времен. Исследованием целебных свойств семян растения занимался и Авиценна. Я подробно рассмотрю полезные свойства, применение и противопоказания кунжутного масла.
В магазинах продается светлое и темное масло. Для изготовления темной выжимки используется обжаренный кунжут, светлую получают из свежих семян. Технология изготовления обеспечивает продукту продолжительный срок годности и сохраняет полезные вещества.
Наибольшее применение кунжутная вытяжка нашла в кулинарии. Она используется для заправки овощных салатиков и приготовления блюд. Для жарки применяют редко, поскольку быстро пригорает. Нередко кунжутное масло встречается в составе острых закусок.
Полезным свойствам нашлось применение и в других областях: косметологии, парфюмерии, фармакологии, медицине и химии. Масло семян сезама при регулярном употреблении нормализует выработку антиоксидантов и положительно сказывается на сопротивляемости заболеваниям.
Качественное масло продается только в аптеках и специализированных магазинах. Стоимость 100 миллилитров начинается со 150 рублей. Покупать лучше в объемной таре, так выгоднее.
На протяжении эпох масло из кунжутных семян служило как ингредиент блюд и лекарственное средство, в облегчении симптомов и лечении болезней. Впервые полезные свойства начали применять в 15 веке до нашей эры.
Борющимся с излишним весом невозможно оценить пользу масла. Посредством выжимки можно похудеть, если вывести из рациона жиры.
Видео советы
Кунжутное масло невероятно полезно для организма, но у него имеются противопоказания, иногда даже вред. Кому не желательно или противопоказано употреблять масло из семян сезама?
Теперь поговорим об использовании кунжутной выжимки в конкретных случаях. Она помогает в уходе за кожей и волосами, в борьбе с ожирением и в лечении заболеваний.
Видео готовки кунжутного молока
Народные целители используют кунжутное масло для лечения заболеваний. Рецепты, поступившие в распоряжение обычных людей, прошли проверку временем и продемонстрировали эффективность.
Выжимка из семян сезама насыщена кальцием, благодаря нежной клетчатке приводит в норму работу пищеварительной системы малыша. Её используют в детском питании как дополнение к молочным продуктам.
Бытует мнение, что кунжутные семена помогают при пневмонии, бронхите, заболеваниях пищеварительной системы и поджелудочной железы . Этот факт научно не доказан и достоверно неизвестно, какое количество зерен производит лечебный эффект.
Нет запретов на употребление масла детьми. Однако, младенцам дают кунжут осторожно, чтобы не вызвать аллергию. Рекомендую масло в супы и салаты, а детей старше 3 лет советую радовать тахинной халвой.
Кунжутное масло невероятно популярно среди тайских, азиатских, корейских и китайских кулинаров. Они его используют для приготовления мяса , морепродуктов, салатов, десертов и сладостей. Нередко кунжут смешивают с другими специями и травами. В горячие блюда добавляют перед подачей к столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
ГАРНИР:
СОУС:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
19 часов ago Дорогие подписчики. Будем рады видеть Вас в нашем новом магазине в г.Красноярске ул. Ленина 153.⚠️ Натуральный мёд из Сибири от @24medok .ru Продукты пчеловодства Масла холодного отжима Натуральная косметика Кофе Чай Травяные сборы Подарочные наборы Отправляем по всей России. По всем вопросам пишите в direct. 2803-800. Whatsapp/Telegram +79135765545 Принимаем онлайн заказы. Будем рады Вас видеть в наших магазинах: г.Красноярск ул.Парижской Коммуны 9 ул.Новосибирская 5 ул. Ленина 153 #мёдсибири #мёд #сибирь #красноярск #пасекастарчевских #пп #зож #натуральныепродукты #сбитень #сибирскиймёд #полезныесладости #медовуха #воск #перга
5 дней ago У нас вы можете купить различные виды орешков залитые сибирскими медком. Кедровый, миндальный, лесной, грецкий орех, тыквенные семечки, корень имбиря. Все тщательно вымыто. Орех много не бывает, поэтому он занимает в банке 99% объёма. Баночки от 100мл до 350мл. Наши адреса в Красноярске: - Новосибирская, 5 (с 2012 года). - Парижская Коммуна, 9 (с 2014 года). - Ленина, 153 (новый адрес). - Онлайн 24honey.ru #орехи #мед #медсибири #старчевские #магазин #продаммед #продажамеда #купитьмед
1 неделя ago Донниковый мёд с пергой 7% 1кг.-830₽ Натуральный мёд из Сибири от @24medok .ru Считается высокосортным медом. Донниковый мёд любят во всем мире. Обладает тонким цветочным ароматом. Высокие вкусовые качества. Донниковый мед помогает при всех легочных, острых респираторных заболеваниях. Получен с корпусных рамок. С добавлением пчелиной перги. Перга - природный биостимулятор. Под действием пчелиного хлеба улучшается кровоснабжение нижней части тела и периферийных органов, поэтому он используется для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты. Польза исходя из цвета меда. Донниковый мёд светло-желтого цвета. Относится к светлым сортам меда. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваний дыхательной системы. Подойдет для закапывания в глаза. Польза исходя из лекарственных свойств растения
2 недели ago Скоро весна. Осталось совсем немного, а это значит скоро пчёлки покинут свой зимний дворец и начнут поиски пищи. Мать-и-мачеха - один из первых весенних медоносов Сибири, обеспечивающих пчел пыльцой и нектаром. Растет в большом количестве по береговым обрывам. Зацветает очень рано - в начале или середине апреля и цветет в течение 15-20 дней. Tussilago (мать) farfara (мачеха) L.. #скоровесна #матьимачеха #мать-и-мачеха #медонос #сибирь
Ценные свойства семян кунжута стали известны человеку еще с древних времен. В ранней мифологии, например, в одном из мифов боги перед сотворением мира выпили вино, сделанное из этих семян. Жители Вавилона использовали семена кунжута в приготовлении пищи и напитков, пекли из него пироги, а также делали из них масло. А о том, насколько они целебны, писал в своих трудах сам Авиценна.
Еще за полторы тысячи лет до нашей эры египтяне стали применять масло, изготовленное из кунжутных семян, в качестве медицинского препарата. И настолько древние люди уверовали в его целительную силу, что считали его символом бессмертия. И недаром. Разумеется, бессмертие он не подарит, однако польза от него для человеческого организма есть и немалая. Ведь семена и масло, из них изготовленное, чрезвычайно богаты различными минеральными веществами и витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Это и цинк, и фосфор, и кальций, и особенно витамин Е.
Недостаток кальция неминуемо сказывается на нашем самочувствии и даже внешнем виде. Поэтому мы употребляем в пищу творог и прочие кисломолочные продукты, пьем кальцийсодержащие медицинские препараты, но даже не догадываемся, что всего сто грамм семян кунжута содержат суточную норму кальция для взрослого человека. Употребление в пищу семян в чистом виде, конечно, маловероятно, но вот масло — совсем иное дело. Ведь в нем сохранены все полезные вещества, что в нем содержатся. Медицинские исследования показали, что употребляя всего одну столовую ложку в день не рафинированного кунжутного масла, можно в три раза обогатить организм содержанием кальция. Оно насыщенно также содержанием фосфора и витамина Е. А это значит, что его употребление препятствует развитию различных заболеваний нервной системы, заболеваний головного мозга. А для пожилых оно просто спасение от нарушений опорно-двигательного аппарата. Прием целебного масла беременной женщиной и кормящей мамой не только в кратчайшие сроки поможет восполнить дефицит полезных веществ и минералов в ее организме, но и очень благоприятно отразится на развитии и росте ребенка. Кроме того, эти полезные вещества кунжутного масла служат также и антиоксидантами, замедляя старение живых клеток организма.
Оно нормализует обмен веществ в организме, что, в свою очередь, способствует похудению при избыточной массе тела, и, наоборот, при истощении питает и восстанавливает организм. Чрезвычайно полезно и действенно принимать его для профилактики и лечения таких заболеваний как астма, артрит, остеопороз, воспаления легких, малокровии, болезней сердца, одышки, кашля, заболеваний печени и эндокринных заболеваний.
Помимо всего прочего – это и превосходный диетический продукт, и уникальный лечебный препарат. В Японии, Индии, Китае использование кунжутного масла как в медицине, так и в кулинарии очень широко распространено.
В древней восточной медицине семена кунжута считались чуть ли не панацеей от всех бед. Надо сказать, что и современные научные исследования также подтвердили, что они являются прекрасным средством от многих заболеваний.
Обладает приятным запахом и привкусом ореха. В отличие от самих семян, его можно долго хранить, оно не портится и не становится прогорклым. А самое интересно, что спустя продолжительно время оно не теряет своих полезных свойств. Достигается такой эффект благодаря технологии холодного отжима, применяемой нами при его изготовлении.
Подумайте сами, в наше время лучше купить «калечащие» или, как минимум, неизвестные разрекламированные таблетки непонятно где сделанные или все-таки обратиться к натуральным, данным нам самой природой, таким полезным продуктам, произведенным в России без применения красителей, ароматизаторов, консервантов, ГМО? Думаем ответ на этот вопрос очевиден! Народная медицина в наше время оказывается намного более эффективной и безопасной для нас с вами.
Масло из семян кунжута во всем мире по праву считается одним из самых полезных растительных масел. А такая слава заслужена благодаря его составу.
Жировой состав такой: омега-3 (менее 0.2%), омега-6 (45%), омега-9 (41%), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) (около 14%).
Кунжутное масло — продукт, который заметно выделяется своим витаминным составом : витамин А, В1, В2, В3 (вит. РР), В4, С, D, Е (холин), K.
Масло из семян кунжута очень богато железом, цинком, фосфором, калием, кремнием, никелем, магнием, медью, марганцем и некоторыми другими элементами. Но вот по содержанию в нем кальция ему просто нет равных — всего 1 ч. л. кунжутного масла содержит суточную норму кальция даже для взрослого человека.
Помимо всего вышеперечисленного в составе масла из семян кунжута имеются: бета-ситостерин, бетаин, лецитин, ресвератрол, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, фитин, фитостеролы и фосфолипиды.
Масло из семян кунжута – невероятно полезный продукт. Накопленный опыт народов мира не одну сотню раз доказал его благотворное влияние на здоровье человека. Еще Авиценна в своих трактатах, которые историки относят к самому началу второго тысячелетия, описывает полезные свойства и целебную силу кунжута. С тех пор многие рецепты с использованием кунжутного масла успешно применяются на практике народной медицины.
Биологически активные вещества, которые содержатся в кунжутном масле, обладают по истине уникальными свойствами: они укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Помимо этого, содержащиеся в масле вещества способны снижать уровень холестерина в крови, плюс к тому контролировать кислотность крови. Ну а регулярное употребление во многих случаях способно улучшить циркуляцию крови и её состав. Да и при малокровии и пониженной свертываемости крови применение кунжутного масла практически необходимая мера. А известно ли Вам, что эффективность употребления масла из семян кунжута практически доказана при геморрагических диатезах, эссенциальной тромбопении, болезни Верльгофа, тромболенической пурпуры. Кунжутное масло богато моно – и полиненасыщенными жирными кислотами, которые в нем примерно в равных пропорциях, а они, в свою очередь, благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы в целом. Поэтому роль этого масла занимает довольно высокую позицию в рейтинге народных средств по профилактике сердечнососудистых заболеваний. Оно может предотвращать спазмы сосудов головного мозга (мигрени), очень эффективно в борьбе с гипертонией, причем в наше время сами медики, зачастую, рекомендуют применение кунжутного масла. Ну а список показаний к употреблению данного масла можно дополнить следующими заболеваниями: ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркты, инсульты, аритмия, тахикардия, атеросклероз.
Известный факт, что масло из семян кунжута обладает лёгким слабительным действием, благодаря чему довольно хорошо очищает кишечник и увлажняет его. Помимо этого, рекомендуют употреблять при кишечных коликах, энтероколитах, колитах. Кстати, эффективно снижает кислотность желудочного сока, поэтому показано при гастритах с повышенной кислотностью. Его часто применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчного пузыря, гастродуоденита. Как уже писали выше — в составе кунжутного масла в большом количестве присутствуют фосфолипиды и фитостерины, которые эффективно стимулируют процессы желчеотделения и желчеобразования, восстанавливают нормальную структуру печени. Зачастую рекомендуют его применение при дискинезии желчевыводящих путей, жировой дистрофии печени, гепатитах. Идеально подходит для профилактики желче-каменной болезни. Ну и не стоит забывать о его глистогонном действии.
Польза кунжутного масла для нервной системы обусловлена наличием в нем витамина Е и фосфора, которые препятствуют развитию заболеваний головного мозга и нервной системы. Людям, работа которых непосредственно связана с активной мозговой (умственной) деятельностью (например, школьники, студенты), крайне рекомендован прием кунжутного масла. Ну а оправдание этому — снова его уникальный состав — это целый набор витаминов и активных веществ, слаженная работа головного мозга без которых просто невозможна. Замечено положительно воздействие от приема масла при ухудшении памяти и расстройстве внимания. Содержащийся в кунжутном масле сезамолин помогает организму справляться с перенапряжением и стрессами, повышая антиокислительную активность клеток. К тому же, масло из семян кунжута это отличный антидепрессант, а это вам и самочувствие, и настроение. В качестве профилактики против рассеянный склероз и болезни Альцгеймера очень полезно будет ввести кунжутное масло в рацион питания. К тому же при таком его употреблении можно будет зыбать об аппатии, депрессии, бессоннице и усталости.
Народная медицина издавна рассказывает об успешном использовании кунжутного масла при лечении следующих заболеваний: сухом кашле, астме, заболевания лёгких, одышке; лор-заболеваний: насморк, заложенность носа, ангина, фарингит.
Как писали выше, кунжутное масло очень богато кальцием, который в дополнении с имеющимся в составе магнием, фосфором, кремнием и витамином С благотворно воздействует на суставы и кости, рекомендуется для лечения дегенеративтых и воспалительных процессов в суставах. Отличное средство для профилактики остеопороза — очень полезно будетбеременным женщинам и пожилым людям. Очень часто используется для лечебно — профилактического массажа, особенно при артритах, остеохондрозе, ревматизме. Ну а рецепт применения довольно прост: чуть подогретое масло необходимо втирать в область поражённого сустава.
Для укрепления зубов и десен следует просто полоскать полость рта кунжутным масло, к тому же это будет носить эффективный профилактический эффект против кариеса, пародонтита и пародонтоза. При зубной боли масло можно просто втирать в десны. Обычно оно снижает боль, а зачастую и совсем убирает ее.
1-2 капли теплого кунжутного масла, закапанные в ухо, способны прочистить слуховые каналы и улучшить слух.
Вспомним состав кунжутного масла: в нем присутствуют как витамины А, С и группы В, так и микроэлементы – марганец, магний, цинк. Все они важны и очень сильно влияют на состояние органов зрения. Слудет взять на заметку, что витамин А без жиров организмом не усваивается.
Активные вещества, которые содержатся в масле, улучшают работу эндокринной системы в целом, а так же участвуют в процессах синтеза инсулина поджелудочной железой. К тому же, оно способно снижать уровень сахара в крови, благодаря чему оно показано больным сахарным диабетом.
Кунжутное масло способствует нормализации обмена веществ в организме, благодаря чему оно может служить своеобразным регулятором массы тела:
Но принимать его необходимо в меру. Кунжутное масло очень каллорийный продукт. Его энергетическая ценность на 100 г составляет аж 884 ккал.
Регулярное применение кунжутного масла способствует снижению риска развития онкологических заболеваний. Сезамин, присутствующий в нем, является сильнейшим антиоксидантом, который эффективно борется с окислительными процессами в организме человека, которые, в свою очередь, провоцируют развитие раковых опухолей. Не стоит забывать о том, что масло из кунжутных семян помогает очищать организм человека от шлаков, радионуклидов, токсинов, солей тяжёлых металлов.
Втирая подогретое на водной бане кунжутное масло в ступни, область груди и спины, Вы получите эффективное согревающее средство против таких простудных заболеваний как насморк и кашль.
Регулярное употребление кунжутного масла в пищу делает его превосходным средством для повышения иммунитета.
Экзема, микозы, псориаз — далеко не полный список кожных заболеваний, при лечении которых рекомендуется использование кунжутного масла. Способ применения уже был описан выше — это аппликации с кунжутным маслом на пораженные участки кожи тела в течение 20-30 минут. Общепризнанный факт о нем это ранозаживляющее действие: быстрое заживления повреждений кожи и тканей и ожогов.
Женщинам, испытывающих дискомфорт в предменструальный или климактерический период, рекомендуется регулярно вводить кунжутное масло в рацион питания. Неоценимую пользу оно окажет и беременным женщинам — это неисчерпаемый источник природных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья матери и правильного развития эмбриона. А в период кормления ребёнка грудью это масло способно усилить лактацию и улучшить качество материнского молока. Ну а самое главное, что оно в скорейшие сроки способно восстановить оптимальный баланс витаминов и полезных веществ в организме женщины, ослабленном после родов.
Мужчины также смогут оценить всю пользу от использования кунжутного масла. Опять же из его состава: витамины А и Е, фитостеролы, магний и цинк, сквален. Они оказывают благотворное действие на работу предстательной железы, усиливают эрекцию и, немаловажно, улучшают процесс выработки сперматозоидов.
Масло из семян кунжута имеет очень приятный и нежный вкус с ореховой ноткой и светло-жёлтый цвет. Стоит заметить, что оно имеет очень низкую температуру «дымления». Поэтому, чтобы не потерять все его полезные свойства, рекомендуется его использовать для заправки готовых блюд и салатов.
Если вкус чистого кунжутного масла кажется Вам очень насыщенным — можно предварительно перед заправкой блюда смешать его с обычным растительным маслом, вкус которого выражен менее явно.
В косметических целях кунжутное масло используют уже не первое тысячелетие. Это настоящий эликсир красоты и здоровья для кожи и волос!
Оно отлично очищает кожу от грязи и отмерших клеток, вредных веществ, продуктов метаболизма. Отлично питает и увлажняет кожу, успокаивает ее после применения различных кремов и масок. Имеет положительное воздействие против возрастных изменений кожи, улучшает капилярное кровообращение, отлично защищает от ультрафиолетовых лучей.
Масло кунжута благодаря своему составу способно укреплять ослабленные, поврежденные и окрашенные волосы. К тому же это очень эффективное средство против ломкости волос, в комлпексном лечении себореи.
Интересная особенность это способность к нормализации деятельности сальных желёз, то есть применение масло показано для людей с жирной кожей.
Кроме того применение масла способствует избавлению от преждевременного поседения, раннего выпадения и высушивания волос, отлично защищает и убирает последствия использования для промывания хлорированной воды. Очень актуально будет для жителей городов.
Благотворное действие на ногти по достоинству смогут оценить женщины. Применяя косметические ванночки для ногтей, уменьшается их ломкость, прекращается расслоение. Ногти становятся очень крепкими, заметно усиливается их рост.
Регулярное употребление кунжутного масла внутрь и наружное его применение — это залог красивых волос, крепких зубов, здоровых ногтей и молодой кожи. К тому же организм будет получать все необходимые витамины, микроэлементы, полезные вещества.
Во время лечения кашля и простудных заболеваний рекомендуют на ночь натирать тёплым (не горячим) маслом из семян кунжута спину, грудь, ступни, а также употреблять смесь кунжутного масла и теплой воды внутрь.
При подобных заболеваниях в рецептах народной медицины для улучшения состояния рекомендуют принимать по 2 чайной ложки масла натощак.
При запоре, особенно стойком, обычно принимают кунжутное масло несколько раз в день по 2 чайных ложки.
Экзема и псориаз — заболевания кожи. Обычно при наличии таковых кунжутным маслом смачивают салфетку и прикладывают ее на 20-30 минут к пораженному участку.
следует втирать в дёсны несколько раз в день.
В составе комплексной терапии при лечении вышеперечисленных заболеваний кунжутное масло рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.
Курс применения — 3 месяца.
Людям с повышенной свертываемостью крови и такими заболеваниями как варикозное расширение вен, хроническими заболеваниям или имеющим склонность к тромбообразованию, перед употреблением кунжутного масла в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
С особой осторожностью стоит его употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.
При наличии индивидуальной непереносимости кунжута в чистом виде или готового кунжутного масла необходимо полностью отказаться от его употребления.