20:15
В переводе с ассирийского «сезам» переводится «масличное растение». В Европе это растение больше известно как кунжут и знаменито не только семенами со специфическим вкусом, но и маслом, обладающим при холодном отжиме приятным вкусом и ярко выраженным кунжутным ароматом. При отжиме с нагреванием интенсивность запаха уменьшается, но в нем появляются ореховые нотки и сладость.
Очень любят кунжутное масло аюрведисты - последователи методов древнеиндийской медицины, которые уверены, что этот продукт более всего подходит людям с ярко выраженной дошей вата (сухощавым и подвижным как ветер).
Используется оно и в традиционной, и в народной медицине. Его калорийность 884 ккал/100 г, а состав весьма обширен:
Такой состав обуславливает следующие свойства:
Благодаря универсальности лечебных свойств во многих странах мира продукт используется не только в пищу, но и как эффективное лечебное средство.
Его регулярное употребление оздоравливает все системы организма:
Кунжутное масло весьма удобно в применении , это готовое средство, которое, в отличие от многих других, не нужно ни с чем смешивать, заваривать, настаивать.
При заболеваниях оно употребляется по 0,5–1 ст. ложке в день, предпочтительно утром.
Поскольку это народное средство, не требующее точности в приеме до миллиграмма, то доза подбирается индивидуально с наблюдением за самочувствием.
В кулинарии его используют в блюдах, не требующих нагревания, так как оно имеет низкую температуру дымления.
Жарить что-либо на масле сезама категорически воспрещается.
Оптимальный вариант употребления - в качестве салатной заправки. Если ореховый аромат покажется слишком выраженным, то смягчить его можно смешиванием с другим растительным маслом.
Кунжутное масло считается безвредным продуктом, но так ли оно полезно? Все же не следует при приеме пренебрегать некоторыми мерами безопасности , потому что свойства, улучшающие состояние в одном случае, могут ухудшить его в другом:
Перепробовали множество диет, но ничего не помогает? Вам должно быть интересно посмотреть результаты и почитать , а также основные принципы этой методики похудения.
Целебные свойства листьев брусники при различных заболеваниях – сферы применения и способы приготовления отвара найдете .
Массаж с применением сезамового масла хорошо прогревает тело и расслабляет мышцы. Средство хорошо проникает в кожу, очищая и питая ее, увлажняя и приостанавливая старение. Во время массажа выводятся продукты обмена веществ.
Чтобы улучшился сон , перед сном помассировать ступни с небольшим количеством масла кунжута.
Прогревающие свойства помогают и при простуде - если растирать область груди, то быстрее пойдет выздоровлении во время воспаления легких, гриппа, ОРЗ, облегчится сухой кашель.
Если употреблять масло внутрь натощак, укрепятся кости и зубы , организм начнет омолаживаться и постепенно избавляться от имеющихся заболеваний и не допускать развития новых.
Порция выпиваемого масла может быть в пределах от 1 чайной до 1 столовой ложки. Доза подбирается индивидуально по самочувствию.
Китайцы ежедневно по утрам в течение 3 минут прополаскивают кунжутным маслом полость рта, что способствует удалению вредных веществ, отработанных организмом в течение ночи, параллельно укрепляются десны, а зубы становятся устойчивее по отношению к кислотам, повышается чувствительность рецепторов вкуса.
А эффект похудения будет незначителен за счет выведения из организма токсинов, каловых залежей и излишков жидкости. Уйдут отходы, но не жир.
А вот в составе комплексной терапии все перечисленные качества будут хорошим подспорьем в борьбе с лишним весом и при очищении организма.
А чем полезно кунжутное масло именно для женщин? Полезные свойства кунжутного масла используются в косметологии, например, для ухода за кожей.
Способность сезамового масла глубоко проникать в кожу помогает в уходе за телом и волосами .
Кожный покров увлажняется, в нем улучшается кровообращение и усиливается насыщение кислородом, поверхность кожи очищается от отмерших клеток и быстрее регенерируется, снимаются воспаления, шелушения и раздражения. Ватный тампон, смоченный маслом, успешно заменяет средство для снятия макияжа.
Польза кунжутного масла для женщин состоит еще и в уходе за волосами: достаточно раз в неделю втирать в кожу головы немного теплого масла на полчаса, смывая затем с помощью нейтрального шампуня. Это придаст волосам блеск, укрепит корни и улучшит состояние кожи головы.
Хотя у этого продукта запах орехов, хранится он гораздо дольше. Активное натуральное вещество сезамол в составе масла является мощным антиоксидантом и обеспечивает высокую стойкость продукта - он успешно сохраняется в течение 8 лет не ухудшая свой состав и не прогоркая.
Но такой эффект возможен только у 100%-го продукта, приготовленного по технологии холодного отжима. Для хранения подходит стеклянная или керамическая плотно закрывающаяся посуда и прохладное место без доступа света.
Если продукт изготовлен по технологии, сохраняющей все полезные вещества и витамины, на бутылочке должно быть указано:
В продукте допускается небольшой осадок.
Зернышки для отжима могут использоваться не только сырые, но и обжаренные. Из них масло получается темнее и оно чаще используется в кулинарии, а продукт из необжаренного сырья идет для косметологических и терапевтических целей, хотя состав и действие у них примерно одинаковое, различия только в цвете, запаху и вкусе.
Еще больше о пользе, вреде и лечебных свойствах кунжутного масла, как правильно его принимать, смотрите в этом видео:
Кунжутное масло - замечательный продукт , приносящий огромную пользу здоровью, выводящий токсины, нормализующий обмен веществ, приводящий в порядок суставы, помогающий спортсменам в формировании тела, больным людям в лечении, а здоровым в профилактике заболеваний.
Но во всем нужно знать меру и не переусердствовать с порциями, средний размер которых должен составлять 2–3 чайные ложки. Главное - не количество, а регулярность.
Вконтакте
Теплолюбивое растение с латинским названием Sesamum, привлекло внимание человека много столетий назад. Считается, что оно одно из первых было окультурено. Нам привычнее называть это растение - .
В восточных странах семена этого растения имеют невероятную популярность. Их добавляют практически во все кушанья. В одной из легенд, которыми оброс кунжут за годы использования его человеком, говорится, что семена эти входили в состав того самого эликсира бессмертия, который не дает покоя многим до сих пор.
И действительно, семена имеют чудодейственные свойства и используются не только в кулинарии, но и целях лечебных.
Делают из семян и масло, которое считается очень полезным. Это растительное масло, практически без запаха. Ну, разве что немножечко пахнет орехом. Привлекает в масле не только его полезность, но и необыкновенно приятный вкус.
Если для отжима используют сырые семена кунжута, то масло получается светлым и не особо выдающимся вкусом и ароматом. Если семена поджаривают, перед тем как пустить в производство, то получается темный цвет, нежнейший аромат и насыщенная вкусовая гамма.
У любителей восточной кухни кунжутное масло непременно должно быть в кухонном арсенале. Его считают «сердцем» многих азиатских кушаний.
Например, в корейской и вьетнамской кухне, кунжутное масло используют для заправки салатов. С ним маринуют овощи, мясо, рыбу.
У японцев оно тоже многофункционально. Используют его для обжарки продуктов, для заправки блюд из морепродуктов. В Китае кунжутное масло входит еще и в состав великолепных соусов для разных блюд.
А в Индии не только салатики им заправляют, а используют и для блюд сладких. Без этого особого ингредиента не обходится и восточный плов. В некоторых блюдах масло соседствует с медом и соевым соусом.
Полезно кунжутное масло при легочных заболеваниях. Если кашель, например, то эффективно оно в виде растирания. Используют разогретым градусов до 38. Растерев грудную клетку теплым кунжутным маслом, больного хорошенечко укутывают. Желательно после такой процедуры еще и постельный режим соблюсти.
Облегчит кашель и внутренний прием масла из кунжута. Надо выпивать всего одну ложку столовую в день.
Известная сейчас во всем мире наука о здоровье, под названием Аюрведа, предписывает каждодневное полоскание во рту кунжутным маслом. Эта процедура активизирует ротовые рецепторы, укрепляет десна, предотвращает развитие кариеса, нормализует и восстанавливает слизистую.
Благодаря находящимся в кунжутном масле активным компонентам из ротовой полости удаляются токсины. Это особенно действенно и полезно во время ЛОР инфекций. В этот период рекомендуется еще и слизистую носа смазывать кунжутным маслом, выходя из дома.
Головная боль и бессонница тоже не проблема, если есть кунжутное масло. Теплым маслом надо потереть виски, большие пальцы ног и стопы. Еще, если болит голова или бывают частые головокружения, можно делать примочки из масла кунжута.
Если у вас гипертония или проблемы «сердечные», то и здесь маселко это придется кстати. Способствует продукт и восстановлению щитовидной железы, нормализует обмен веществ. Под силу маслу из малюсеньких семян бороться с сахарным диабетом, анемией, истощением.
Показано оно и при различных заболеваниях ЖКТ. Пол ложки столовой масла кунжутного трижды в день, излечат гастрит и даже язву желудка. Только одно условие - масло принимаем до еды.
Наличие в кунжутном масле большого количества кальция, делает его прекрасным средством для укрепления костной системы. Поэтому рекомендуется продукт этот включать в рацион будущих мамочек, деток, а также пожилых людей.
Отлично действует оно и как средство ранозаживляющее. Можно применять его и при ожогах, причем сильных.
Применяют масло кунжутное наружно и для массажных процедур, которые повышают тонус всего организма.
Для косметологических целей это тоже настоящая находка. Использование масла в этой связи, довольно обширное. С ним делают масочки не только для кожи. Благотворно влияет этот удивительный природный продукт и на волосы, ногти, укрепляя их и восстанавливая их.
Изложенное показывает, что пользу масла кунжутного трудно переоценить. Оно делает нас красивее, омолаживает организм, защищает и лечит от недугов.
Пользуйтесь дарами природы разумно и будьте здоровы!
Кунжутное масло – натуральный продукт, добываемый из семян кунжута. Его полезные свойства и противопоказания были известны еще древним цивилизациям. Кунжут дикий произрастал в Африке, пока в Индии его не стали культивировать в качестве огородной культуры промышленного значения. Кунжутное масло добывают из растения семейства кунжутных или педалиевых, которое может быть однолетним или многолетним, стелиться по земле или достигать полуметрового роста, цвести цветками разного цвета.
Его можно безошибочно определить по семенной коробочке, из которой и собираются его ценные семена.
Начиная с Авиценны, отзывы врачей о полезных свойствах растения состояли из эпитетов превосходной степени, а в медицинских целях его использовали для лечения простудных состояний и инфекционных болезней. Часто его применяли, как источник ценных веществ и жизненного тонуса при болезненных состояниях.
Основной аспект применения (или сезама) – семена, из которых добывают растительное масло. Его используют в кулинарии и косметологии, в лечебных целях, и противопоказания у этого ценного дара природы практически отсутствуют. Ради целебной масляной жидкости растение стали выращивать в Закавказье, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
В Китае кунжутные семечки считаются источником бодрости и средством продления жизни. В Индии им лечат огромное количество заболеваний – от кожных патологий до банальных запоров. В Корее кунжутное масло используют для выведения токсинов из организма. Блюда восточной кухни содержат сезамовое масло, семечки и тахин – те же семена кунжута, только мелко растертые.
Полезные свойства не означают неумеренное и бесконтрольное употребление. Любое целебное вещество легко превратить в отравляющее при передозировке или излишествах. Поэтому существует дневная норма возможного количества, которая позволяет устранить побочные эффекты и обойти противопоказания.
В современной нетрадиционной медицине задействован многовековой опыт, позволяющий с максимальной выгодой для человеческого здоровья использовать богатый состав масла из семян.
Семена – это квинтэссенция, накапливаемая растением для продолжения жизненного цикла, а масло из них – целебный сок, сохранивший полезные свойства, и отбросивший внешнюю оболочку.
Тех, кто выбирает кунжутное масло, ошибочно полагая, что его полезные свойства состоят в наличии большого количества кальция, магния, железа и фосфора, которые содержатся в семенах растения, ждет некоторое разочарование. Минералы, содержащиеся в семечках, остаются в том самом жмыхе, отделение которого и составляет основу производства масла.
В самом же натуральном растительном продукте содержатся жирные кислоты:
В средстве присутствует довольно широкий спектр витаминов: А, С, D, Е (холин), K, В1, В2, В3, РР, В4, и цена, которую за него платят адепты, относительно невелика. Но надо помнить, что у масла есть и некоторые противопоказания. 100 мл в темном стекле можно купить от 160 руб., и, если учесть, как мало составляет дневная норма, это гораздо более дешевое удовольствие, чем покупать витаминные комплексы фабричного производства.
В составе кунжутного масла есть:
Кунжутное масло за счет своего богатого состава способно повлиять на деятельность эндокринной, половой, нервной и сосудистой систем с помощью жирных кислот.
Его полезные свойства многократно увеличиваются за счет витаминов. Фитостеролы и фосфолипиды способны устранить функциональные сбои печени, сердца, головного мозга, одновременно повлияв и на состояние верхних слоев эпителия.
Мощнейший антиоксидант скваген принимает участие в процессе снижения холестерина в крови и позволяет укрепить естественный иммунитет человека. Нормализовать уровень холестерина при атеросклеротической болезни помогает и бета-ситостерин. Лецитин выступает в роли действенного гепатопротектора, фитин необходим при некоторых патологиях нервной системы.
Отзывы пациентов и лечащих врачей свидетельствуют о благотворном влиянии масла из семян кунжута на организм, если оно употребляется по назначению врача, в правильной дозировке, и с учетом некоторых противопоказаний.
В аннотации к продаваемому в аптеках страны лечебному средству растительного производства, указывается, что прием очищенного продукта помогает в решении многих проблем со здоровьем. Это касается не только распространённых заболеваний, но и достаточно редких патологий:
Масло из семян кунжута показано применять при сахарном диабете
Это весьма положительное качество позволяет использовать его, когда зараженность глистами не достигла серьезной стадии, а противопоказания к применению медикаментозных средств достаточно серьезные.
Ценнейший растительный компонент кунжутного семени востребован и в современной косметологии. Его добавляют в кремы и массажные масла, лечебные маски и обертывания, применяют как лечебный компонент для кожи лица, конечностей и даже всего тела. Процедуры с кунжутным маслом позволяют укрепить волосяные луковицы, ускорить рост волос, придать им объем, шелковистость и блеск.
Нет ничего сложного в том, как принимать сезамовое масло, но его дозировка и показания должны быть проконтролированы лечащим врачом. Обилие жирных кислот и высокая калорийность делают необходимым непременную консультацию с лечащим врачом, а в случае с избыточным весом – еще и с диетологом.
Стоматологи считают, что, даже если применение внутрь ограничено или запрещено, сезамовым маслом можно проводить утреннее полоскание рта. Это не только поможет предотвратить кариес, но и очистит вкусовые рецепторы для полноценного восприятия повседневной пищи.
Суточная доза определяется в соответствии с анамнезом, состоянием организма человека, его возрастом и наличием сопутствующих хронических патологий.
При беременности, например, кунжутное масло необходимо для восполнения витамина Е, который способствует правильному развитию плода, для послабляющего действия на кишечник и предупреждения запора. Сами кунжутные семечки рекомендуют грызть для получения кальция и других минералов. Считается, что правильное употребление ценного растительного продукта способно увеличить лактацию.
Ребенку годовалого возраста достаточно 3-5 капель средства, до 6 уже можно давать от 5 до 10 капель, с 10 лет и вплоть до подросткового возраста – 1 ч. л. в день. Взрослому человеку назначают после еды примерно 1 ст. л. в сутки, но дозировка может быть увеличена или уменьшена в зависимости от конкретного недуга и возможных противопоказаний.
Практика применения лекарственного средства насчитывает не одно столетие. Оно непросто очищает кожу от отмершего эпителия, но и поставляет ей питательные компоненты, необходимые для увлажнения, оптимизации капиллярного кровообращения, устранения сосудистой сетки и процесса увядания, обеспечивает защиту от ультрафиолетового облучения.
Для волос кунжутное масло представляет собой отличное средство от перхоти, способное лечить ломкие и тусклые, окрашенные и седые волосы, восстанавливать их естественную структуру.
Добавление в домашних условиях или в косметологических салонах дополнительных ингредиентов в маски для лица и кожи, потенцирует и усиливает эффект от лечебных процедур.
Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на сезамовое масло. Поводом для индивидуальных запретов могут быть мочекаменная болезнь и сгущение крови, способное вызвать образование тромбов, варикозное расширение вен. Оно может дать нежелательные эффекты в сочетаниях с лекарственными средствами, поэтому принимать его следует только с ведома и одобрения лечащего врача.
Различные жирные кислоты - главное, что требует анализа в любом жире. В справочной инфографике ниже мы собрали основные сведения о важных нутриентах в расчете на 100 грамм продукта:
Наиболее полезно светлое кунжутное масло, которое отжимают из сырых семян холодным способом. Его отличает яркий вкус и приятный аромат.
Темный аналог получают из обжаренного сырья, основное применение – экзотическая кулинария.
Немного истории. С 80-ых годов прошлого века ученые утверждали, что для активного долголетия нам нужно строго урезать животные жиры, в том числе заменяя их растительными. От модификации рациона ждали победы над стремительно молодеющим атеросклерозом сосудов.
Что же произошло на самом деле? Ограничивая животные жиры, мы проявляли жадный интерес к маслам из различных семян и растений. Вместе с ростом их потребления в нашем питании появилось слишком много омега-6 жирных кислот.
Почему это вредно? В избыточных количествах омега-6 жирные кислоты поддерживают системное воспаление в тканях. А это одна из ведущих причин преждевременного старения и губительных возрастных патологий (инфаркт, инсульт, онкология и старческое слабоумие).
Почти полвека мало кто делал поправку на важнейшие факты:
Гармоничное соотношение омега-3 к омега-6
не должно превышать 1:4.
В нашем текущем рационе это соотношение достигает 1:20, а то и больше!
Уберечься от избытка омега-6 можно, если:
Теперь оценим кунжутное масло и его применение внутрь:
Отсюда мы сразу получаем несколько важных ответов на классические вопросы.
И выгодно ли полностью заменить им привычное для нас подсолнечное? Волшебной пользы в такой замене нет. Оба продукта перенасыщены потенциально опасными омега-6. К слову, это касается и других популярных сородичей (кукурузное, грецкого ореха, виноградных косточек).
Из распространенных альтернатив наиболее гармонично оливковое масло extra virgin. Его стоит использовать взамен подсолнечному в блюдах без тепловой обработки. Также подойдут некоторые экзотические варианты: из персиковых косточек, миндальное и арахисовое.
Давайте вспомним, какими компонентами обогащают современные искусственные смеси для вскармливания.
Таурин, микроэлементы и омега-3. Те самые полезные незаменимые жирные кислоты, которых так мало в нашем питании. Они уменьшают системное воспаление и активно участвуют в укреплении здоровья практически всех органов и систем.
Но в первую очередь - головной мозг и нервная система. Своевременная речь и коммуникация, освоение колоссального объема знаний и умений в первые три года жизни, крепкий иммунитет и четкая работа кишечника. Именно это беспокоит родителей.
Один из главных факторов питания для успешного развития ребенка - научно доказанный баланс омега-3 и омега-6. Не грех повториться, что приемлемые растительные масла должны содержать не более 30% жирных кислот омега-6. Увы, это не относится к обсуждаемому жиру. И это означает, что мы не получим никакой грандиозной пользы от масла из кунжута в питании детей.
Некоторые современные исследования связывают задержки речи и психического развития у дошколят с недостатком омега-3 в рационе мамы во время вынашивания и кормления грудью.
Ждем малыша и подыскиваем эффективную замену подсолнечному маслу? Лучший выбор - добавлять в салаты и остывшие блюда оливковое холодного отжима из испанского или греческого сырья и добавить в меню чайную ложечку качественного рыбьего жира.
Немаловажно и то, что кунжутное семя содержит много оксалатов, которые переходят в масло и создают дополнительную нагрузку на почки. Это особенно актуально в 3-м триместре и при хронических заболеваниях мочевыводящих путей - цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь.
Остается в жмыхе. Не переходит. Отсутствует. Выбирайте любое слово, которое вам нравится. Все они отвечают на вопрос о «высоком содержании кальция» в кунжутном масле. Только кунжут и сезамовая паста содержат много кальция.
Не беремся угадать, по какой удивительной причине этот миф кочует по информации на бутылках с продуктом. Учитывайте данный «тревожный звоночек» при оценке производителя, который пишет на этикетке нечто сказочное - «Всего 1 столовая ложка покрывает суточную потребность в кальции», «Полезно при переломах, беременным, детям, в постменопаузе» и т.п.
На востоке кунжут называют «сезам», а масло - сезамовым. Оно и сегодня широко используется в Индии, Японии и Китае. Среди аюрведических рецептов мы постоянно встречаем советы, как пить кунжутное масло для лечения органов пищеварения, для облегчения кашля при болезнях легких и стабилизации баланса в половых гормонах.
Эти знания вступают в конфликт с выводами современной науки об отсутствии особой пользы в ежедневном употреблении масла из кунжута. Кому верить и на какую логику опираться - личный выбор каждого.
Применение внутрь при запоре
Из любопытства разберем самый популярный совет пить кунжутное масло натощак - как способ распрощаться с запорами и оздоровить желудочно-кишечный тракт.
На первый план выходит подмена понятий. Любой жирный продукт, принятый на голодный желудок, тем более со стаканом подкисленной воды контрастной температуры, активизирует отток желчи. Что в свою очередь усиливает перистальтику и запускает регулярный процесс очищения. Сезамовое масло не имеет особых преимуществ в этой заурядной физиологической реакции на прием жиров и жидкости натощак.
Массаж при патологии легких
По версии восточных лекарей при болезнях легких полезен масляный массаж:
Сложно утверждать, что активнее работает в описанной схеме, но она значительно облегчает отхождение мокроты.
Неоспоримое достоинство героя нашей статьи - способность защищать кожу от вредного ультрафиолетового излучения благодаря сезамолу. Его используют в производстве натуральной косметики в составе солнцезащитных кремов. Доступный каждому рецепт защиты от солнца - наносить масло кунжута на кожу тела во время солнечных ванн.
Именно в косметологии сезамовое масло максимально раскрывает свои лучшие стороны:
На пользу коже работают все компоненты - витамин Е, жирные кислоты, лигнаны.
В домашних условиях для всех средств берем светлое кунжутное масло, полученное холодным отжимом.
Критически опасное сочетание - оксалаты и щавелевая кислота. Никогда не заправляйте сезамовым маслом салаты из овощей зеленого оттенка, с обилием листовой зелени, свеклы и цитрусовых.
Стоит помнить, что низкооксалатная диета часто показана при некоторых общих состояниях:
Из видео ниже вы узнаете простые и эффективные рецепты, как применять кунжутное масло для ухода за кожей - при выраженной сухости, после 40 лет и во время беременности от растяжек:
Если вы захотите побаловать себя белковым салатом с ярким ароматом кунжута, то обратите внимание на рецепт из видео ниже. Диетические кальмары под сомнительно полезным соусом из майонеза, кетчупа и сезамового масла можно использовать по праздникам.
На наш взгляд, если мы не собираемся бегать кросс на свой 100-летний юбилей, то 20% рациона можно смело посвящать потаканию гурманским поискам - без оглядки на идеальную полезность.
Будем рады, если представленная информация прояснила для вас главные вопросы, в чем польза и вред кунжутного масла, как принимать его наиболее эффективно и какой способ для красоты и здоровья опробовать в ближайшее время.
Спасибо за статью (4)
Получают кунжутное масло из сырого или обжаренного семени кунжута. Отличия этих видов значительны.
Как и все растительные масла, кунжутное масло - высококалорийный продукт: 884 ккал на 100 гр. продукта. Оно интересно для человека в первую очередь из-за высокого содержания жирных кислот. Вот, какие вещества мы встречам в составе кунжутного масла:
Структура жирных кислот несколько варьируется - в зависимости от состава исходного сырья.
Кроме того, в масле содержится витамины (больше всего витамин Е) и практически нет минеральных солей.
Важно понять, что в отличие от семени кунжута его масло не является источником кальция и других микроэлементов, поскольку технология отжима не позволяет металлам переходить в масло. Ищите кальций в самом кунжуте или в сезамовой пасте.
Зная состав, давайте оценим, почему данному маслу приписывают те или иные свойства.
Начнем с лигнанов. Сезамин, сезамол и сезамолин – фенольные соединения растительного соединения - делают кунжутное масло полезным для применения внутрь с целью профилактики онкологических заболеваний, в первую очередь молочной железы у женщин и простаты у мужчин.
Сегодня активно изучаются эстрогенная активность и антиоксидантные свойства лигнанов - в рамках поиска вспомогательных средств для лечения многих видов рака, включая меланому.
Напомним о высоком содержании омега-6-ненасыщенных жирных кислот (до 45%) и сразу развеем миф о пользе кунжутного масла взамен подсолнечному. Увы, значительная концентрация омега-6 делает это не лучшим выбором в ежедневном рационе.
Почему так происходит? Из-за необходимости сбалансировать в нашей пище соотношение омега-3 и омега-6. Задумайтесь! В среднем омега-6 мы употребляем в 20 раз больше, чем омега-3-жирных кислот. В то время как гармоничное соотношение омега-6 к омега-3 не должно превышать 4:1.
Поэтому нам следует есть такие растительные масла, где содержание линолевой кислоты не превышает 30%. Кунжутное к ним не относится, а вот к оливковому маслу стоит присмотреться.
Иначе мы так и останемся заложниками опасного пищевого перекоса в омега-6 - с катастрофической нехваткой омега-3. Сосудистые проблемы из-за прогрессирующего атеросклероза, разнообразная онкология, болезнь Паркинсона, молодеющее слабоумие, растущее число клинических депрессий и задержки развития у детей - все эти грозные состояния связаны с избытком омега-6 в рационе.
Способность защищать нас от вредных ультрафиолетовых лучей - одно из самых востребованных целебных свойств кунжутного масла для кожи лица и тела. Фотостарение - главная причина увядания кожи, снижения и перерождения безобидных родинок в злокачественные новообразования. Вот почему в составе средств для дневного ухода должны быть солнцезащитные факторы.
Современная косметология активно использует кунжутное масло в качестве УФ-фильтра при изготовлении кремов на натуральной основе. Мы можем использовать масло в чистом или разбавленном виде - летом на пляже, нанося его на кожу на время солнечных ванн.
Увлажняет, питает, активно регенерирует, гармонизирует работу сальных желез и стимулирует кожный иммунитет. Все эти действия присущи кунжутному маслу при нанесении на поверхность кожи.
Среди простых рецептов домашней косметики наиболее эффективны следующие:
Еще один рецепт из народной медицины предлагает использовать масло кунжутного семени для растираний грудной клетки. Процедура особенно благотворна при хронической патологии легких, помогает разжижению мокроты и успокаивает надсадный .
Выполняется растирание прогретым маслом. В зависимости от цели терапии можно сначала растереть человека, а затем сделать дренажный массаж, завершив укладкой в дренажные положения - на обоих боках по 7-10 минут. Или приурочить растирание ко сну, укутав больного в тепло после процедуры.
Судя по составу кунжутного масла в нем нет значительных преимуществ перед подсолнечным, а калорий так же много. Пытаться дополнительно ввести его в рацион беременной женщины - пустая идея, когда перемены не принесут существенной пользы. Лучше обратить внимание на источники омега-3-жирных кислот - свежее и качественный рыбий жир, очищенный от ртути.
Кроме того, кунжутное масло может быть опасным продуктом для почек и мочевых путей женщины, особенно в третьем триместре.
Один из народных рецептов гласит, что кунжутное масло помогает снизить повышенную кислотность при . Лекари от натуральной медицины предлагают пить его перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день, один из которых утром натощак.
Похожие рекомендации можно встретить для лечения : выпивать 1 столовую ложку кунжутного масла - сразу после пробуждения. Важно понять, что выпив любое масло на пустой желудок, да еще и запив его подкисленной водой, мы добивается четкого желчегонного эффекта и приближаем момент опорожнения кишечника.
В первую очередь здесь срабатывает не особый состав масла, а время и условия приема маслянистого продукта. Однако этот метод имеет строгие противопоказания. Нельзя пить масло с утра тем, у кого есть камни в желчном пузыре, кто страдает от функциональных рефлюксов или ГЭРБ.
Из-за высокого содержания оксалатов и сам кунжут, и его масло нельзя употреблять людям, склонным к камнеобразованию в почках, после операций на органах мочевыводящей системы, в условиях недостаточного режима питья, в периоды нагрузки с повышенным потоотделением.
Особенно опасно сочетать масло с продуктами, которые богаты щавелевой кислотой (овощи зеленого цвета, петрушка, свекла, цитрусовые, овсяная крупа, крыжовник, растворимый кофе, шоколад, какао и др.). На будничной кухне это означает, что не стоит заправлять кунжутным маслом салаты из огурцов, свеклы и любые блюда с зеленью.
Кроме того, ограничение оксалатов может быть показано:
Надеемся, собранная нами информация прояснила основные вопросы, в чем польза и вреда кунжутного масла и помогла разобраться, как выгодно его принимать именно вам и вашим близким.