Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Люди давно используют семена кунжута (сезама) для изготовления масла. Первая информация о кунжуте обнаружена в папирусе Эрбеса. Древний свиток содержит перечень специй и трав, используемых человеком с незапамятных времен. Исследованием целебных свойств семян растения занимался и Авиценна. Я подробно рассмотрю полезные свойства, применение и противопоказания кунжутного масла.

В магазинах продается светлое и темное масло. Для изготовления темной выжимки используется обжаренный кунжут, светлую получают из свежих семян. Технология изготовления обеспечивает продукту продолжительный срок годности и сохраняет полезные вещества.

Наибольшее применение кунжутная вытяжка нашла в кулинарии. Она используется для заправки овощных салатиков и приготовления блюд. Для жарки применяют редко, поскольку быстро пригорает. Нередко кунжутное масло встречается в составе острых закусок.

Полезным свойствам нашлось применение и в других областях: косметологии, парфюмерии, фармакологии, медицине и химии. Масло семян сезама при регулярном употреблении нормализует выработку антиоксидантов и положительно сказывается на сопротивляемости заболеваниям.

Качественное масло продается только в аптеках и специализированных магазинах. Стоимость 100 миллилитров начинается со 150 рублей. Покупать лучше в объемной таре, так выгоднее.

Полезные свойства кунжутного масла

На протяжении эпох масло из кунжутных семян служило как ингредиент блюд и лекарственное средство, в облегчении симптомов и лечении болезней. Впервые полезные свойства начали применять в 15 веке до нашей эры.

  • Источник натуральных антиоксидантов . Масло насыщено кальцием, укрепляющим кости. Доктора рекомендуют его детишкам, беременным девушкам и пожилым.
  • Стабилизирует кислотность желудочного сока . Народная медицина использует для понижения кислотности и снижения вероятности образования тромбов.
  • Полезна для органов дыхательной системы . Незаменима при легочных заболеваниях, кашле и астме.
  • Подходит для профилактики малокровия, атеросклероза, воспаления легких, заболеваний сердечной мышцы и печени.
  • Борется с признаками старения . Омолаживает, облегчает жизнь женщинам во время менопаузы, сопровождающейся замедлением синтеза гормонов. Насыщено фитоэстрогенами, защищающими организм от онкологических заболеваний.
  • Используется наружно при ожогах , ушибах, ссадинах и других повреждениях кожного покрова.
  • В косметологии много рецептов с кунжутной вытяжкой. Укрепляет ногти и волосы , ухаживает за проблемной кожей.
  • Полезно для младенцев . Маленьким деткам нравится массаж с кунжутным масло. После процедуры кожный покров малыша становится мягким.

Борющимся с излишним весом невозможно оценить пользу масла. Посредством выжимки можно похудеть, если вывести из рациона жиры.

Видео советы

Противопоказания и вред

Кунжутное масло невероятно полезно для организма, но у него имеются противопоказания, иногда даже вред. Кому не желательно или противопоказано употреблять масло из семян сезама?

  1. Обеспечивает ослабляющий эффект. Нежелательно использовать лицам с проблемным стулом. Иначе появится диарея, которая прекращается после выведения из организма остатков масла.
  2. Эксперты советуют воздержаться от употребления лицам, страдающим аллергией на орехи, семена и масла.
  3. Кунжутная выжимка повышает свертываемость крови. Противопоказана пациентам с тромбозами.

Как принимать кунжутное масло

  • Чтобы получить лечебный эффект, принимают натощак.
  • В обязательном порядке соблюдают дозировку. Суточная доза не превышает 3 ложки.
  • В сутки на килограмм веса в организм должно поступать не более одного грамма жиров. Если рацион насыщен этими веществами, при приеме масла из питания рекомендуется вывести другие жиры.

Теперь поговорим об использовании кунжутной выжимки в конкретных случаях. Она помогает в уходе за кожей и волосами, в борьбе с ожирением и в лечении заболеваний.

  1. Для лица . Выводит токсины, питает и очищает кожный покров. Масло наносят на лоб, лицо и шею, ждут 20 минут, смывают теплой водой и удаляют излишки мягким влажным полотенцем. Чтобы не пострадал жировой баланс, и не пересыхала кожа, проводят процедуру раз в неделю.
  2. Для волос . Питательный рецепт предусматривает использование ингредиентов, лидирующих в домашней косметологии. Две ложки нагретого меда смешивают с двумя яичными желтками, добавляют две ложки кунжутного масла, наносят на волосы равномерным слоем, ждут полчаса и смывают шампунем. Проводят процедуру дважды в неделю.
  3. Для похудения . Существует несколько вариантов использования. Простой — употребление натощак. Для запуска механизма по борьбе с излишним весом выпивают ложку выжимки за 30 минут до завтрака и запивают теплой водой. Методика не подходит людям, которые после завтрака отправляются на работу, поскольку есть побочный эффект — слабительное свойство . Второй вариант предусматривает добавление в салаты и закуски вместо подсолнечного масла. Достижение результата обеспечивается сочетанием диеты с физическими нагрузками.

Как принимать для кожи

  • Морщины . Две ложки маслица смешивают с ложкой сметаны и наносят на проблемную зону.
  • Сухая кожа . Пятьдесят миллилитров выжимки соединяют с ложкой глицерина и 50 граммами пюре из огурца. Добавляют по капле лимонного и мятного эфира и используют по назначению.
  • Отеки . Ложку выжимки смешивают с эфирами сосны, можжевельника и мандарина. Смесь устраняет отечность кожи.
  • Прыщи . Стопку кунжутного масла соединяют с 50 миллилитрами виноградного сока и аналогичным количеством мякоти алоэ. Получившимся составом обрабатывают пораженный участок кожи.
  • Массажная маска . Перед проведением процедуры на кожу наносят состав из ложки кунжутного нектара, пяти капель ромашкового, трех капелек базиликового и двух капель кипарисового масел.
  • Витаминная маска . Десять миллилитров кунжутной выжимки смешивают с парой капсул токоферола и двумя капсулами ретинола.

Видео готовки кунжутного молока

Лечение кунжутным маслом

Народные целители используют кунжутное масло для лечения заболеваний. Рецепты, поступившие в распоряжение обычных людей, прошли проверку временем и продемонстрировали эффективность.

  1. Мастит . Мягкую тряпочку смачивают в маслянистом составе, прикладывают к груди, накрывают полиэтиленовым пакетом и закрепляют марлевой повязкой.
  2. Неприятный запах изо рта . Ротовую полость ежедневно полощут кунжутным маслом. Оно освежает дыхание , восстанавливает поврежденную слизистую, укрепляет десны и активизирует рецепторы.
  3. Кашель . Масло разогревают до 39 градусов, втирают в спину и грудь, после укутываются и ложатся в постель. При сухом кашле для улучшения состояния ежедневно принимают по ложке.
  4. Ожоги и порезы . Чтобы ускорить заживление повреждений кожи, пораженный участок обрабатывают кунжутной жидкостью.
  5. Головная боль и бессонница . Подогретое кунжутное масло втирают в область висков и стопы. Примочки помогают при головокружении.
  6. Женское здоровье . Для восстановления нормальной работы яичников и нормализации менструального цикла ежедневно перед завтраком выпивают по ложке выжимки из семян кунжута.
  7. Гастрит и язва . Утром перед трапезой принимают столовую ложку масла, дальше перед каждым приемом пищи выпивают маленькую ложечку.
  8. Хронические запоры . Решит проблему ежедневное употребление масла по утрам. В первый день выпивают 3 ложки, после доза постепенно сокращается до одной ложки и принимается до нормализации стула.
  9. Отит . При заболевании подогретую кунжутную жидкость закапывают в воспаленное ухо по 2 капельки.
  10. Укрепление иммунитета , очищение организма . В оздоровительных целях каждое утро выпивают по полторы ложки масла на протяжении двух недель, после делают десятидневную паузу и повторяют курс.
Список болезней, при которых кунжутное масло помогает, внушительный. Только не считайте его панацеей, ни один из народных рецептов не заменит полноценное лечение с участием докторов.

Кунжутное масло для детей

Выжимка из семян сезама насыщена кальцием, благодаря нежной клетчатке приводит в норму работу пищеварительной системы малыша. Её используют в детском питании как дополнение к молочным продуктам.

Бытует мнение, что кунжутные семена помогают при пневмонии, бронхите, заболеваниях пищеварительной системы и поджелудочной железы . Этот факт научно не доказан и достоверно неизвестно, какое количество зерен производит лечебный эффект.

Нет запретов на употребление масла детьми. Однако, младенцам дают кунжут осторожно, чтобы не вызвать аллергию. Рекомендую масло в супы и салаты, а детей старше 3 лет советую радовать тахинной халвой.

Кулинарные рецепты с кунжутным маслом

Кунжутное масло невероятно популярно среди тайских, азиатских, корейских и китайских кулинаров. Они его используют для приготовления мяса , морепродуктов, салатов, десертов и сладостей. Нередко кунжут смешивают с другими специями и травами. В горячие блюда добавляют перед подачей к столу.

Постный суп

Ингредиенты:

  • Морковь — 200 г.
  • Сладкий перец — 200 г.
  • Белокочанная капуста — 200 г.
  • Овощной бульон — 4 стакана.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Китайская лапша — 1 упаковка.
  • Зеленый лук — 1 пучок.
  • Томатная паста — 1 ложка.
  • Кунжутное масло — 1 ложка.
  • Кунжут — 1 ложка.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Рубленый зеленый лук обжариваю на кунжутном масле вместе с измельченным чесноком и семенами кунжута одну минуту. Для жарки использую кастрюлю, в которой впоследствии готовлю постный супчик.
  2. Отправляю в кастрюлю нашинкованную капусту и измельченный сладкий перец, перемешиваю и тушу под крышкой пять минут на среднем огне.
  3. Вливаю бульон, довожу до кипения, перчу, солю, выкладываю лапшу и варю до ее готовности. Если бульона нет, заменяю обычной водой. Готовый суп подаю к столу.

Салат

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 100 г.
  • Красный лук — 50 г.
  • Морковка — 100 г.
  • Болгарский перец — 100 г.
  • Стручковая фасоль — 100 г.
  • Приправа для салатов — 5 г.
  • Кунжутное масло — 20 мл.

Приготовление:

  1. Промываю овощи. Морковь очищаю от кожуры и режу брусочками, фасоль нарезаю трех сантиметровыми кусочками, перец измельчаю полосками, лук шинкую, капусту разделяю на соцветия.
  2. Подготовленные овощи выкладываю в сотейник, добавляю немного воды и перемешиваю. Ставлю посуду на плиту, варю овощи три минуты, выкладываю на блюдо и жду остывания.
  3. Осталось добавить в салат немного специй и заправить кунжутным маслом. Закуска оригинальна и проста.

Китайские фрикадельки

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 500 г.
  • Креветки — 250 г.
  • Консервированные каштаны — 6 шт.
  • Лук — 2 головки.
  • Молотый имбирный корень — 1 ложечка.
  • Кунжутное масло — 1 ложечка.
  • Соевый соус — 2 ложки.
  • Рисовая водка — 1 ложка.
  • Растительное масло — 6 ложек.
  • Крахмал — 1.5 ложки.

ГАРНИР:

  • Сушеные грибы — 8 шт.
  • Белокочанная капуста — 1 кочан.

СОУС:

  • Бульон — 0.5 стакана.
  • Сахар — 0.5 ложечки.
  • Соевый соус — 2 ложки.

Приготовление:

  1. Фарш, рубленые морепродукты, каштаны, измельченный лук, имбирь и остальные компоненты соединяю в глубокой миске и перемешиваю. Из полученной смеси делаю шесть фрикаделек.
  2. Грибы замачиваю в подогретой воде, капусту нарезаю полосками, разделяю на две половины и использую одну часть, чтобы устелить дно кастрюли.
  3. Фрикадельки обваливаю в разведенном бульоном крахмале и обжариваю в масле до золотистого цвета. Далее выкладываю в кастрюлю на капустную подушку вместе с грибами и прикрываю оставшейся капустой.
  4. Поливаю приготовленным заблаговременно соусом, ставлю на плиту, довожу до кипения и тушу на маленьком огне около часа. Подаю на стол китайские фрикадельки, уложив на подушку из овощей и грибов.

Кунжутный хлеб

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 600 г.
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик.
  • Соль — 2 ложечки.
  • Сахар — 1 ложечка.
  • Кориандр — 2 ложечки.
  • Теплая вода — 380 мл.
  • Кунжутное масло — 2 ложки.
  • Кунжутные семена — 6 ложек. Для присыпки — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Муку смешиваю с дрожжами, сахаром, солью и кориандром. Добавляю теплую воду, семена сезама и кунжутное масло, замешиваю мягкое тесто. Накрываю полотенцем и оставляю на треть часа.
  2. Пока созревает тесто, разогреваю

Май-31-2017

Что такое кунжутное масло

Что такое кунжутное масло, польза и вред, как принимать это масло, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Кунжутное масло – царь масел. Истоки популярности кунжута уходят в далекое прошлое. Популярность кунжута нашла отражение даже в фольклоре. В древности в Вавилоне и некоторых других странах кунжут был символом бессмертия – не зря его считали пищей богов.

Единой версии происхождения кунжута до сих пор нет. Возможно, в Индию он был завезен мореплавателями из Южной Африки. А из Индии сезамовое семечко пришло в Китай и Японию, Америку и Европу. Уже в ХУП веке американские фермеры возделывали кунжут на довольно больших площадях.

Сегодня кунжут выращивают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока.

Упоминания о целебной силе кунжутных семян встречаются в медицинских трактатах Авиценны, а в древнем Египте кунжутное масло уже в 1500 г до н. э. находило широкое применение в народной медицине.

Кунжутное масло – одно из старейших приправ, известных человеку. Другое название кунжута – «сезам», что в переводе с ассирийского языка означает «масляное растение», и возможно первый урожай вырастили специально из за полезного масла.

Кунжутное масло использовалось издревле, когда в качестве лекарств использовались только природные средства, что делает этот продукт еще более заслуживающим уважения.

Это масло одно из основных средств, используемых в Аюрведе (учении о традиционных методах древнеиндийской медицины). Оно считается целебным природным средством от многих болезней, «выводящим яды из организма», «согревающим», «укрепляющим тело», «успокаивающим ум».

И масло, и семена кунжута используются как в традиционной, так и в народной медицине. Вещества, содержащиеся в масле и кунжутном семени, оказывают благоприятное влияние на здоровье: выводят токсины, нормализуют обмен веществ, давление, предупреждают заболевания суставов. Из за высокого содержания кальция кунжут применяют для профилактики остеопороза; он также помогает нарастить мышечную массу и делает тело крепче.

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное или сезамовое масло изготавливают из черных и белых семян кунжута. Белые семена дают масло более высокого качества, а черные более маслянисты. Лучший сорт кунжутного масла «virgin» - масло смеси нежареных семян, полученное холодным прессованием. Кунжутное масло имеет высокую стойкость к окислению. Взятое как базовый копонент, оно придает стабильность масляным смесям.

Жирнокислотный состав кунжутного масла приблизительно такой: линолевая кислота - 40–45 %; олеиновая кислота - около 40 %; пальмитиновая кислота - 8–11 %.

В кунжутном масле значительное содержание витамина E, комплекс витаминов B, кальций, фосфор. Натуральные антиоксиданты, входящие в биологический состав масла, получили название от самого масла - сезамол, сезамин, сезамолин. Благодаря этим веществам у кунжутного масла хорошая устойчивость к процессам окисления. Общая длительность хранения кунжутного масла около двух лет.

Итак, бронхиальная астма, одышка, бронхит, трахеит являются показанием к употреблению кунжутного масла, если у вас нет его индивидуальной непереносимости.

Кальций, содержащийся в масле, полезным может быть в случае пониженной свертываемости крови. Благодаря высокому содержанию кальция кунжутное масло полезно при беременности: организм беременной женщины требует увеличить потребление этого строительного материала на 80 %, а сворачиваемость крови до момента родов естественным путем снижается (процесс гормональной регуляции зачатия и вынашивания ребенка продуман с большой заботой и предусмотрительностью).

Женщинам в период менопаузы (и вообще при возрастном остеопорозе) кунжутное масло может заменять препараты кальция.

Кунжутное масло регулирует обмен веществ и поэтому рекомендуется больным сахарным диабетом и гиперфункцией щитовидной железы, а также при заболеваниях суставов, вызванных нарушением обмена веществ. Масло рекомендуется употреблять при избыточном весе.

Анемия, нарушение кровообращения; болезни почек и мочевого пузыря; проблемное пищеварение, сопровождающееся кишечными коликами и задержкой стула - показания к употреблению масла.

Кунжутное масло обладает глистогонным действием.

И, наконец, это масло широко применяется в косметологии. Оно рекомендуется для ухода за детской кожей, кожей вокруг глаз, применяется для выравнивания цвета кожи после угревой сыпи. Рекомендуется для защиты кожи от инсоляции, обладает увлажняющим и питательным свойствами.

Нерафинированное кунжутное масло (темное, насыщенное по цвету) не годится для жарки - используйте его только для заправки салатов и горячих мясных блюд.

Рафинированное кунжутное масло можно использовать на сковороде, но это дорогой продукт и не часто встречающийся.

Кунжутное масло в кулинарии

Сезамовое масло обязательно должно быть там, где хотя бы изредка готовятся блюда из азиатской кухни. Острые китайские закуски, салаты из морепродуктов, маринованные овощи, мясо, мясные салаты, фритюр и даже восточные сладости – всё это великолепно сочетается с кунжутным маслом, которое в свою очередь замечательно «уживается» с мёдом и соевым соусом.

Если вкус сезамового масла слишком насыщенный для вашего блюда, то его можно смешать с любыми другими растительными маслами. Как правило, восточные мастера кулинарного дела рекомендуют смешивать его с арахисовым маслом, ибо оно во всех отношения мягче сезамового.

Нерафинированное масло, произведенное из обжаренных кунжутных семян, имеет характерный оттенок, обладает насыщенным сладковатоореховым вкусом и сильным ароматом (в отличие от светло желтого кунжутного масла, полученного из сырых семян кунжута, обладающего менее выраженным вкусом и запахом).

В экзотической азиатской кулинарии кунжутное масло, особенно удачно сочетающееся с медом и соевым соусом, чаще всего используют в приготовлении плова, блюд из морепродуктов, фритюра и восточных сладостей, мариновании мяса и овощей, заправке мясных и овощных салатов.

В Китае и Японии кунжутное масло принято добавлять в супы и различные блюда, оно отлично подходит для салатов. Поскольку у него слабый собственный аромат, то можно добавить немного земляного ореха: на две части «орехового» масла одну часть кунжутного.

В Корее принято любое мясо, даже свинину, макать в кунжутное масло. Считается, что оно «обволакивает» собой вредные вещества, грязь, микробов и тем самым выводит из организма все вредное.

Всего несколько капель кунжутного масла могут придать оригинальный вкус и неповторимый аромат также и разнообразным блюдам русской кухни – супам, горячим мясным и рыбным блюдам, картофельному пюре, кашам, крупяным гарнирам, подливкам, блинам, оладьям, домашней выпечке.

В отличие от других пищевых масел нерафинированное кунжутное масло не пригодно для жарки, в горячие блюда этот растительный продукт рекомендуется добавлять лишь перед подачей на стол.

Обладающее высокой пищевой и энергетической ценностью, отличающееся высоким содержанием легкоусвояемых жиров и растительных белков, кунжутное масло может находить успешное применение в качестве компонента диетического и вегетарианского питания.

Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов (и в частности, сезамолу) кунжутное масло обладает высокой устойчивостью к окислению и имеет длительный срок годности.

Противопоказания кунжутного масла

Кунжут и кунжутное масло увеличивают количество тромбоцитов в крови. Это свойство кунжутного масла следует учитывать при склонности к варикозной болезни, особенно - к тромбофлебитам и тромбозам. Такая способность масла обусловлена высоким содержанием кальция: в 100 г масла - дневная норма здорового человека. Во время некоторых острых инфекционных заболеваний увеличивается свертываемость крови (крупозная пневмония, например) - кунжутное масло может не подойти в случае затяжного течения болезни.

Однако все хорошо в меру и при вдумчивом отношении: хлористый кальций или глюконат кальция, как антиаллерген, назначали раньше в период приема антибиотиков. Кунжутное масло при дозированном употреблении - естественный источник кальция, который к тому же полезен при различных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

Периодически описывают случаи индивидуальной непереносимости кунжутного масла. Хотя, как правило, масло является лечением при таком серьезном виде аллергии как бронхиальная астма.

Кунжутное масло несколько снижает кислотность желудка - при повышенной кислотности это является ценным свойством. Но аппетит при употреблении кунжутного масла может быть вялым. Впрочем, и такое качество масла найдет применение в случае избыточного веса.

Как видите, задача состоит в том, чтобы знать особенности своего организма и приспосабливать к ним различные качества масел, не пренебрегая и вкусовыми предпочтениями.

Как выбрать кунжутное масло

Получается этот продукт путем однократного холодного прессования (метод первого холодного отжима). На упаковке качественного кунжутного масла должны быть надписи: нерафинированное и недезодорированное, изготовлено методом первого холодного отжима. Такая технология позволяет сохранять все витамины и полезные вещества. В составе, указанном на упаковке – только масло кунжутное. Допустим небольшой осадок.

Зерна кунжута для отжима берутся не только свежие, но и обжаренные. Масло из них получается темного цвета (из свежих – более светлое) и обладает ярко выраженным вкусом. Нерафинированный продукт из обжаренных семян не предназначен для жарки, он добавляется в салаты и готовые блюда, например, в составе соусов.

Сыродавленное кунжутное масло является самым светлым и нежным из всех. Обладает лёгким ореховым ароматом.

Наиболее насыщенный вкус и аромат имеет масло, отжатое из жареных семян кунжута.

Польза и вред кунжутного масла различных видов примерно одинакова. Отличия касаются, в основном, только вкусовых качеств и запаха. Выбирая кунжутное масло, ориентируйтесь только на свой вкус.

Условия хранения. Хранить кунжутное масло лучше в тёмном прохладном месте в хорошо закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Рецепты применения кунжутного масла при различных заболеваниях

Кунжутное масло от простуды

Перед сном кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры не выше 40 °C и растереть грудную клетку, затем обвязаться теплым широким шарфом или шалью и уснуть.

Желательно при этом внутрь принимать по 1–2 чайные ложки кунжутного масла утром за полчаса до еды.

Кунжутное масло от насморка

2–3 капли теплого кунжутного масла закапывать в носовые проходы 3 раза в день. На ночь втереть масло в подошвы ног и надеть теплые носки - эта же процедура подойдет для улучшения сна и при простуде, и для общего оздоровления сна.

При влажном кашле

  • 50 г кунжутного масла;
  • пищевая соль;

Добавить в 50 г кунжутного масла немного соли (на кончике ножа), размешать и растирать смесью спину и грудь до покраснения - 1 раз в день.

При начинающемся отите

В слуховой проход закапать 2–3 капли подогретого на водяной бане кунжутного масла.

При головной боли

  • 20 мл кунжутного масла;
  • 5 капель розового масла.

Кунжутное масло смешать с эфирным розовым маслом, полученную смесь втирать в виски и лоб при начинающейся головной боли.

Для лечения десен, уменьшения зубной боли

Кунжутным маслом орошают десны при пародонтозе, рыхлости десен после перенесенных общих заболеваний. При зубной боли втирайте масло в десны вокруг больного зуба 2–3 раза в день.

При воспалении конъюнктивы

Профильтруйте несколько миллилитров кунжутного масла через бумажный фильтр (сложенную вдвое бумажную салфетку) и закапывайте в глаза по одной капле перед сном.

Кунжутное масло при гастрите

В течение недели принимайте по 1/2–1 столовой ложке кунжутного масла за полчаса до еды 1–2 раза в день.

При кишечных коликах

Натощак надо принимать 1 столовую ложку кунжутного масла в течение недели. При этом небольшое количество масла втирать в кожу живота до впитывания.

Оздоровление кожи с кунжутным маслом

Для обогащения фабричных кремов добавка из кунжутного масла не должна превышать 10 %. В разделе «Массаж с растительными маслами» даны несколько рецептов массажных масел на основе кунжутного масла.

Кунжутное масло вязкое, поэтому для оздоровления кожи его рекомендуют применять в смеси с другими маслами. Но в некоторых случаях кунжутное масло применяется в чистом виде, когда речь идет не столько о питательном, сколько о лечебном и успокаивающем действии масла.

Кунжутное масло для кожи:

При дерматитах, потертостях кожи, шелушении несколько раз в день смазывайте пораженные участки кунжутным маслом. Одновременно 1 раз в сутки принимайте 1 чайную ложку масла внутрь.

Успокоительный бальзам для кожи

  • 1 часть кунжутного масла;
  • 1/2 части сока алоэ;
  • 1/2 части виноградного сока.

Смешайте сок алоэ и свежевыдавленный сок плодов винограда. Добавьте кунжутное масло. При дерматитах, высыпании, сопровождающемся зудом, смазывайте проблемные участки кожи полученным бальзамом. Одновременно принимайте бальзам внутрь по 1 столовой ложки 2–3 раза в день.

Мазь против отеков вокруг глаз

  • 1 свежий яичный белок;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Смешать яичный белок с кунжутным маслом. При отеках под глазами наносить мазь на кожу, оставлять на 15–20 минут. Остатки мази снять ватным тампоном, умыться теплой водой.

Кунжутное масло для похудения

Главное направление действия кунжутного масла для похудения – способность жирных кислот, которые входят в его состав, способствовать наращиванию сухой массы мышц. Это особенно полезно для спортсменов, поскольку способствует лучшему усвоению животного и не только белка. К примеру, если человек много ест и при этом обладает большой мышечной массой, он может намного меньше поддаваться риску ожирения.

По мнению диетологов, масло кунжута способствует сжиганию жиров, мешает накоплению их в организме. Оно обладает и свойствами антиоксиданта.

Для похудения важно сочетание нескольких средств. Это, во‑первых, физические упражнения. Вследствие чего, повышается устойчивость к стрессам, решаются проблемы растяжек и кожи, которая обвисла.

Помогают также и обертывания, разные маски, лосьоны и т. д.

По книгам Виктории Карпухиной «Растительное масло. Правда о целительных свойствах» и Юрия Константинова «Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное…».

Полезные свойства кунжутного масла — тема сегодняшней статьи.

Какие компоненты кунжутного масла замещают плохой холестерин в организме и препятствуют росту раковых клеток.

Как кунжутное масло применяют в косметических целях.

Какие полезные блюда можно приготовить на основе кунжута.

Помните волшебное слово, которым Али-баба открывал двери пещеры с несметными сокровищами.

Сезам (греч.), или сим-сим (араб.) — это два названия одного и того же растения, которое мы знаем под именем кунжут.

Привычное нашему уху название пришло от персидского кунджат.

Это древняя масличная культура, семена которой содержат до 60% растительного масла.

Какими же удивительными свойствами должно обладать растение и масло из него, если одним его именем отпираются замки и засовы.

Ботаническое название Кунжут индийский (лат. Sйsamum нndicum) говорит о том, что растение в диком виде встречается только на территории Индии.

Хорошо растет на песчаных дренированных почвах в тропическом и субтропическом климате, произрастает даже по кромке пустынь.

Сегодня важнейшими поставщиками кунжута являются Индия, Китай и некоторые страны Северной Африки.

Benne — африканское название кунжута, сохранилось в южных штатах Америки, куда растение завезли рабы из северных районов Африки.

Это однолетнее растение семейства педалиевых, высотой от 1,5 до 2 м, с корнями, проникающими на 1 м вглубь, с красивыми самоопыляющимися белыми, сиреневыми или розовыми цветками в пазухах листьев.

Из видео вы узнаете:

  1. о признаках настоящего кунжутного масла
  2. зачем делать массаж ног на ночь кунжутным маслом

Опушенные листья кунжута имеют перечный вкус, в слегка поджаренном виде придают блюдам пикантный вкус.

Цветет растение в июне — июле, каждый его цветок живет всего 1 день.

Плодоносит в августе — сентябре. Внутри продолговатого стручка длиной до 5 см и находится все то самое ценное из-за чего его выращивают не первое тысячелетие – семена.

Недозревшие семена сладкие, созревшие имеют слегка ореховый вкус. И так же, как и тысячу лет назад, стручки собирают вручную.

При этом важно выбрать такую степень спелости, когда они еще не растрескиваются при малейшем прикосновении.

А для того, чтобы не потерять ни зернышка, под растениями на земле расстилают ткань.

Можно ли вырастить кунжут в России

В нашей стране ведутся работы по выращиванию кунжута Астраханской и Ростовской областях, в районе Каспийского моря.

Кунжут капризен по отношению к температурным показателям, растение погибает уже при +2 — +4 С. Семена его высеивают, когда почва прогреется до +18 С.

В средней полосе вырастает до 80 см, довольно декоративно. Высаживают его на расстоянии 50 см между рядами, всходы прореживают до 7 см между растениями в одном ряду.

Растение имеет опушенные листья и сильный стебель, способный противостоять ветрам и защищать культуры, растущие рядом с ним.

Запах его листьев отпугивает многих вредителей, кроме белокрылки и тли.

Поражается микроорганизмами, обитающими во влажной среде, которые даже способны убить молодое растение.

Выращивание в средней полосе довольно хлопотное, но некоторые огородники считают, что оно того стоит.

В зависимости от сорта у кунжута образуются светлые, цвета слоновой кости или желтые, или же темные, коричневые или черные, семена.

Светлые сорта чаще используются на Ближнем Востоке, а в Юго-Восточной Азии отдают предпочтение -темным.

В Китае ценят черные семена кунжута, считают, что они более полезные, чем светлые, в них гораздо больше железа, благотворно влияющего на печень.

А так как печень, по мнению китайской народной медицины, тесно связана с глазами, то черные семена кунжута благотворно действуют на зрение.

Полезные свойства кунжутного масла

Кулинария, медицина, косметология в полной мере берут на вооружение полезные свойства кунжутного масла.

Из семян кунжута исстари получают вкусное масло.

В масло из семени попадает значительное количество важных веществ, придающих ему уникальные свойства.

Жирные кислоты кунжутного масла (включая моно — и полиненасыщенные — линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая) — участвуют в процессах, происходящих в организме, вплоть до построения клеточных мембран.

Организм такие кислоты синтезировать не способен, а получает исключительно с растительной пищей.

Витамины жирорастворимые А и Е – сильнейшие антиоксиданты (омолаживают организм, кроме того, витамин Е называют «витамином секса»).

Витамины группы В благотворно действуют на нервную систему, а также на кожу, волосы и ногти.

Токоферол предупреждает развитие опухолей, способствует усвоению магния и предотвращает разрушение жирорастворимых веществ кислородом воздуха.

Фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов (женщинам после 50 важно употреблять в пищу сезам и продукты из него).

Лигнин, или лигнан, женское гормоноподобное вещество — сильный антиоксидант, препятствующий росту раковых клеток (укрепляет сердечную мышцу, имеет омолаживающее действие).

Фитостерины (фитостерол) – вещества растительного происхождения, схожие с животным холестерином (способны замещать плохой холестерин в организме, удаляют холестериновые бляшки в сосудах).

Фосфолипиды необходимы для бесперебойной работы мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также усвоения жирорастворимых витаминов.

Сквален – еще один мощнейший антиоксидант, участвующий в синтезе половых гормонов (оказывает противогрибковое и бактерицидное действие).

Сезамол — антиоксидант в значимых количествах найденный исключительно в кунжутном масле, препятствует разрушающему воздействию кислорода воздуха на жирные кислоты масла.

Это способствует длительному хранению — до 5-7 лет.

Целебная особенность кунжутного масла

Эффективность кунжутного масла известна еще со времен Авиценны и Аюрведы.

В частности, Авиценна говорил о его сильнейшей способности освобождать организм от токсинов и накопившейся грязи.

Авиценна применял масло кунжута для рассасывания опухолей, при головной боли и желудочно-кишечных расстройствах, врачевал заболевания глаз и поражения легких.

Из Аюрведы пришла такая процедура как гандуша – утреннее полоскание.

Набирают в рот немного кунжутного масла и держат его чуть посасывая в течение 3 минут (укрепляет зубы и десны, делает эластичными голосовые связки).

Для избавления от мокроты при кашле Аюрведа рекомендует втирать теплое масла в кожу груди, затем придать пациенту дренажное положение, дать ему откашляться.

Затем повторить процедуру и уложить его спать, приподняв изголовье.

Эффект получается не только слабительный, но и глистогонный.

Японские ученые подтвердили способность сезамового масла увлажнять сухие слизистые оболочки различных органов.

Вкупе с противовоспалительными и антибактерицидными это позволяет использовать его в следующих случаях.

1 ст.л. масла принимают внутрь 2 раза в день при ангинах и фарингитах.

На первых стадиях гастрита, для нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока выпивают натощак ½ ст.л.масла.

Кунжутное масло закапывают по 2 капли в уши 3 раза в день при отитах, втирают в десны

Масло улучшает работу сердечно-сосудистой системы, рассасывая холестериновые бляшки.

Богатые цинком и витамином Е семена благотворно влияют на половую систему мужчин.

Кроме того кунжутное масло используют в качестве основы для приготовления инъекций на масляной основе из-за отличной проникающей способности.

А восточные женщины веками сохраняли свою красоту, принимая в пищу чудодейственную смесь из семечек кунжута, измельченного корня имбиря и меда (4:1:1).

Достаточно всего 1 ч.л. такого снадобья в день.

Кунжутное масло для красоты

Натуральное кунжутное масло практически может считаться полноценным косметическим препаратом, улучшающем состояние кожи и волос.

Использовать при юношеских (в тяжелых случаях сочетая с приемом масла внутрь в течение 2 недель, постепенно увеличивая дозу до 0,5 стакана).

Применять в ароматерапии в качестве отличного носителя для натуральных ароматических масел.

Массаж теплым кунжутным маслом используется для избавления от у беременных женщин.

Его осторожно втирают при ожогах и ранах или накладывают масляные повязки на пораженный участок кожи.

Доказано наличие в нем солнцезащитного фактора — сезамовое масло входит в состав всех кремов с УФ-защитой (с этой же целью может использоваться самостоятельно).

Обладает уникальной способностью вытягивать токсины из глубоких слоев кожи.

Противопоказания: вред от кунжутного масла

Собственно есть только одно ограничение, при котором кунжутное масло следует исключить из рациона – это аллергия на него.

Поэтому в первый раз следует пробовать его с осторожностью, в случае проявления аллергических реакций от продукта, увы, придется навсегда отказаться.

Это же касается семян растения.

Но есть случаи, когда следует относиться к его приему с осторожностью.

Кунжут и масло из него способствуют свертыванию крови, поэтому их с оглядкой нужно использовать в пищу людям, страдающим варикозным расширением вен или тромбофлебитом.

Оксалаты, имеющиеся в семенах и масле кунжута, могут запустить процесс образования песка или камней в почках у людей склонных к этому.

Не следует принимать кунжутное масло одновременно с аспирином, препаратами, содержащими щавелевую кислоту или производные эстрогенов.

Следует употреблять его с осторожностью при остром панкреатите. Не рекомендуется давать в пищу сезамовое масло детям до 3 лет.

Рецепты с использованием кунжута

Вне всякого сомнения, кунжут и масло из него можно отнести к крайне полезным продуктам, доказавшими свою пользу на протяжении тысячелетий его употребления в пищу.

Кунжутное молоко

Вначале семена нужно промыть, а затем залить чистой водой и поставить на ночь в холодильник.

Утром хорошенько измельчить в блендере до получения пенящегося белого напитка.

Для сладости перед взбиванием к набухшим семечкам добавляют 2 крупных финика, предварительно вынув из них косточки (можно также добавить в напиток щепотку морской соли или немного натуральной ванили).

Полученный напиток процедить сквозь частое ситечко.

Оставшийся жмых съесть, подсластив медом или кленовым сиропом, сиропом агавы или топинамбура, стевией (либо использовать для выпечки, тогда в печенье будет много клетчатки).

Полученный напиток сохраняется в холодильнике 2-3 дня (его пьют с кофе, готовят на нем какао и каши, сквашивают).

Пропорции: 1 ст. кунжута на 4 ст. воды. Но все зависит от собственных пристрастий, можно делать молоко более густым или, наоборот, более жидким, заливать холодной или горячей водой.

Беременные женщины употребляют кунжутное молоко для пополнения запасов кальция (если в течение 2 недель натощак выпивать 0,5-1 ст. такого молока, то организм обогатится важным элементом).

Тем более, что калорийность такого напитка невелика — всего 114 ккал на 100 г кунжутного молока.

Для усиления эффекта можно приготовить кунжутно — маковое молоко, которое обладает выраженным успокаивающим действием.

В древней ассирийской легенде говорится о том, что перед сотворением мира боги собрались, чтобы выпить вина из кунжута.

Не сквашенное ли сезамовое молоко имели они в виду.

Тхина / сезамовая паста (арабская кухня)

Жители Ближнего Востока ежедневно едят кунжутную пасту, намазывая ее на хлеб или хлебцы, макают в нее пресные лепешки или куски мяса, зажаренные на мангале.

Тхина важная составная часть такого популярного блюда, как хумус, приготовленного из нута.

Обычно пасту покупают в готовом виде.

Но ее вполне по силам приготовить в домашних условиях.

Перед приготовлением замочить кунжут, чтобы вода покрывала его на уровень пальца. Затем еще 4 часа подержать в холодном месте.

После чего подрумянить в духовке или на сковороде до золотистого цвета, остудить.

Затем кунжут нужно истереть до образования жирноватой густой массы. Постепенно, постоянно пробуя на вкус, добавлять лимонный сок и соль.

Затем немного воды или йогурта для образования пасты нужной густоты. Можно добавить чеснок, зелень или оливковое масло.

Тхина довольно калорийна — 700 ккал на 100 г продукта.

В ней содержится большое количество питательных веществ, белок, клетчатка, кальций и фосфор, полезные для костей, цинк, марганец, медь, железо, витамин В1 и важные аминокислоты.

Гомасио — японская кунжутная соль

В Японии не солят еду в процессе приготовления, делают это непосредственно во время трапезы.

Гома – кунжут (инь), сио – морская соль (ян). Уравновешивание мужского и женского начал благотворно действуют на сердце, так как нейтрализует кислотность крови.

В качестве лечебного средства применяется по 1 ч.л. 3 раза в день до еды. Очищает кровь, желудок, печень за счет того, что капельки масла, осевшие на поверхности соли, вытягивают токсины.

Японская соль отличается от нашей большим содержанием минералов и меньшим – натрия, они берут в соотношении 1:4.

В наших реалиях нужно брать морскую или гималайскую розовую соль в соотношении 1:12 или даже 14.

Как приготовить?

Прокалить соль около трех минут, до тех пор, пока она не станет источать слабый аммиачный запах (удаляются соединения хлора), посереет и слегка заблестит.

На другой сухой сковороде на малом огне в течении 10-15 минут поджаривать, постоянно помешивая влажные семена кунжута, до тех пор, пока они не станут вздуваться.

Лучше брать семена коричневого или черного цвета.

Вначале растолочь соль в мелкий порошок, а затем подмешать кунжут и продолжить растирать, чтобы семечки были только наполовину разрушены.

Медленными круговыми движениями деревянного пестика по шероховатым стенкам ступки. Чем интенсивнее это делать, тем более солеными окажутся семена.

На приготовление 2 стаканов соли потребуется не менее получаса круговых движений. Для более сильного эффекта добавляют сушеные морские водоросли.

Не стоит заготавливать гомасио впрок, срок ее хранения максимум 2 недели.

На ее основе готовят соус, в состав которого входят рисовый уксус, соевый соус, вино или сок лайма, перец чили и кунжутная соль.

Кунжутное масло для жарки

Если говорить о нерафинированном масле первого отжима, то есть 2 его вида: светлое, из необжаренных семян, со слабым запахом, и темное, с ярко-выраженным запахом, из поджаренного сезама.

В восточной кухне светлое масло идет для приготовления изумительно вкусного плова и блюд во фритюре, темное же применяется для заправки салатов, в том числе и для того, чтобы придать им специфический запах.

В юго-восточной Азии в основном жарят на соевом или арахисовом маслах, а в странах Ближнего Востока и Средиземноморье – на оливковом, кунжутное масло добавляют лишь в конце жарки с той же целью – ароматизировать блюдо.

Жарка сама по себе является не слишком полезным для здоровья приемом приготовления пищи.

Использовать ли для этого процесса довольно дорогостоящее сезамовое масло, зная, что все полезное в нем при этом нивелируется, каждый вправе решать самостоятельно.

Производители кунжутного масла

Лучшие из них используют метод холодного прессования, отстаивание и фильтрование, то есть такой, при котором полезные вещества сохраняются в активном состоянии.

Все масла, описанные ниже, получили хорошие отзывы у потребителей.

Масляный король . Это небольшое предприятие численностью около 100 человек находится в Нижнем Новгороде.

Занимается изготовлением экзотических растительных масел и другой здоровой еды премиум-класса с ноября 2003 года.

Масло кунжутное получают из очищенных семян с помощью однократного холодного отжима согласно ГОСТ 1959 года.

Расфасовывают в стеклянные бутылки по 100, 350 и 500 мл. Срок хранения 24 месяца.

На фабрике также можно приобрести кунжутную муку для получения кунжутного молока, добавления в выпечку.

Продукция поставляется по всей России, а также в Армению, Беларусь, Казахстан, Монголию.

Без красителей, ароматизаторов, консервантов и подмешивания более дешевых растительных масел.

РадоГрад . На предприятии для получения масел используются гидравлические прессы из пищевой нержавеющей стали, что позволяет производить холодный отжим при температуре не выше 25 С.

Стеклянная бутылочка объемом всего 100 мл обойдется примерно в 200 руб. Производитель не рекомендует использовать такое масло для жарки.

Срок хранения его всего 6 месяцев после того, как бутылочку открыли. Впрочем, оно вкусное и расходуется достаточно быстро.

Житница здоровья . Производит широкий ассортимент продуктов для здорового питания. Экопродукты.

Главный принцип – минимальная обработка продуктов, для сохранения максимального содержания полезных веществ в них. Более 5 лет на рынке, находится в Краснодаре.

Любопытно, что при фабрике находится кафе с уклоном в вегетарианскую пищу, где проводятся мастер-классы и знакомят с продукцией.

Кроме обычного выпускает также масло из семян черного кунжута в стеклянных бутылочках по 100 мл (325 руб) и 250 мл (715 руб). Температура масла после выхода из пресса не превышает 40С.

После чего оно отстаивается и разливается по бутылкам, как в добрые старые времена.

Живое масло . Небольшое семейное предприятие семьи Геращенко появилось в 2012 году в станице Григорьевская Краснодарского края.

Отжатое на дубовом прессе масло практически не нагревается, так как процесс происходит довольно медленно. Далее его отстаивают и фильтруют через марлю.

Давят масло в день заказа, доставляют по Краснодару за 1-4 дня, в Москву и Питер за 5-9 дней.

Кунжутное масло в бутылочке 250 мл обойдется в 480 руб. Кунжутная мука 70 руб за 400 г.

ООО Дивеево . Находится в деревне Сальково Одинцовского района Московской области.

Масло холодного отжима смешивается с рафинированным подсолнечным и составляет не менее 60% от объема.

Это снижает стоимость продукта, 100 мл стоят порядка 130 рублей.

IDHAYAM . Наиболее часто закупается в Индии. Поставляется в пластиковых бутылочках по 500 мл для надежности упакованные дополнительно в пластиковые пакеты.

Холодного отжима оно светлое, гуще подсолнечного, с легким запахом, вкус на любителя. И самое главное – вполне демократичная цена.

Икаров . Это косметическое кунжутное масло поставляет болгарский производитель, работающий на рынке с 1993 года. Разлито в небольшие бутылочки по 100 г, стоимостью около 190 руб.

Дополнительная информация о кунжуте

Как проверить свежесть семян кунжута, ведь очищенные семена хранятся всего несколько месяцев, а потом в них появляется горечь.

Попытайтесь прорастить несколько зернышек, как семена огурцов, завернув во влажную тряпочку (семена должны раскрыться дня через 3-4).

Продлить жизнь кунжута до полугода можно, если хранить его в холодильнике (темные сорта хранятся лучше).

Получение кунжутного масла в домашних условиях.

Семена кунжута примерно на 2/3 состоят из жира, поэтому его совсем нетрудно извлекать. Перед этим семена немного нагревают.

Затем растирают в кашицу и пропускают через чесноковыжималку, завернув в кусочек марли.

Если мелко растертые семена кунжута залить любым хорошим растительным маслом и оставить так настаиваться на несколько часов, то можно получить смесь, обогащенную кунжутным маслом.

При нагревании масла-основы этот процесс произойдет быстрее.

Кальций в кунжутном масле. По мнению нейрофизиологов, кальций играет важную роль в передаче нервных импульсов в клетках мозга, действует как лучшее успокаивающее средство.

А животные во время стресса начинают искать растения, богатые кальцием.

Но существует такое мнение, что кальций, необходимый для укрепления костей, после переработки кунжута остается в жмыхе и не переходит в масло.

А к какому мнению вы склоняетесь? Есть все-таки кальций в кунжутном масле или это не более чем уловка для привлечения потребителей.

Выводы

Сегодня вы узнали о полезных свойствах кунжутного масла.

Уникальные компоненты кунжутного масла применяют для:

  • улучшения работы мозга
  • рассасывания опухолей
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта
  • при воспалительных процессах
  • укрепления зубов и десен
  • как природное косметическое средство

Также вы познакомились с самыми известными компаниями, специализирующимися на производстве кунжутного масла.

С уважением, Тина Томчук

Кунжутное масло – продукт высокоценный и невероятно полезный. Уже в древнем Вавилоне растения кунжута олицетворяли бессмертие или долгожительство того, кто его использовал.

Добываемые из кунжутного растения маслянистые субстанции считались «драгоценным» средством оздоровления тела, духа, поддержания красоты. Применялись они и в излечивании болезней.

Сейчас кунжутное масло, как и прежде, носит довольно значительную роль в сферах медицины, косметологии, кулинарии и питании.

Обратимся к историческим корням

Культуру стали выращивать со времен древности – около 7-ми тысячелетий тому назад. Так, впервые целительные свойства кунжута упоминались у «основателя медицинской науки» — Авиценны.

Интересный факт! Кунжут носит имя «Сезам». Так растение сыздавна именуют в арабских странах, на языке которых «Сезам» - значит «маслянистое растение». Это потому, что кунжутные семечки обладают огромной концентрацией масел.

Широким стало использование этого чудо-растения в Египте. Здесь об особенностях растительных масел и их правильном применении было известно невероятно много. Аж с 1500-го года до н.э. египтяне пользовались кунжутным «сокровищем».

Химический состав и культивирование

Сейчас кунжут является культурой, возделываемой в Пакистане, Индии и Закавказье, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Прерогативой является извлечение масел из растения. Сами семена тоже используются – более всего на кулинарном поприще.

Кунжутное растение – кладезь полезных человеческому организму элементов. Оно имеет значительную пищевую ценность, поскольку обладает сбалансированной структурой веществ и элементов.

Среди таковых:

  • широкий спектр биологически значимых макро и микроэлементов (K, Ca, Zn, Ni, Fe, Si, P, Cu и др.);
  • ценнейшие аминокарбоновые кислоты;
  • ненасыщенные жирные Омега 6 кислоты;
  • исчерпывающий витаминный комплекс (А, группа B, С, D, Е);
  • ненасыщенные Омега 9 кислоты;
  • питательные активные вещества, к которым относятся растительные стеролы, фитиновые соли, фосфолипиды и антиоксиданты типа сезамол или сквален, и т.д.

Важно! Редкость этого масла состоит в непривычно изобильном и гармоничном составе полезного для здоровья и формирования структур и материалов. Благодаря этому ценному набору «сезамовое сокровище» обширно применимо в Аювердических (о здоровье и долголетии) науках и методиках лечения.

Кунжутные свойства: необходимые и полезные

Рассмотрим области, где воздействие масла наиболее благоприятно и целебно.

Пищеварительная система.

Фосфолипиды с фитостеролами в составе нормализуют желчеотделение.

В купе с другими лекарствами, «сезам» назначается при язвах двенадцатиперстной кишки или желудка, болезнях желчного или поджелудочной железы.

Кунжутное масло – приятель, помогающий правильной и стабильной работе обменных процессов, пищеварительной системы.

Суставы и кости.

Как средство для массажей, кунжутное масло применительно при ревматизме, нарушениях функционирования суставов, артрите, остеохондрозе.

Кровообращение и сосуды.

При стабильном, регулярном и правильном употреблении «сезамового» масла в лимфе растет количество кровяных клеток – тромбоцитов. Возрастающее их число позитивно воздействует на кровосвёртываемость.

Жирные кислоты и другие микроэлементы способствуют поддержанию крепкого тонуса, упругости сердечной мышцы, сосудистых стенок.

Против гипертензии, аритмии, учащенном сердцебиении, атеросклероза, инфарктов и иных сердечно-сосудистых патологий «сезамовым» маслом пользуются как профилактическим средством.

Дыхательная система.

Это увлажняющее средство против сухости слизистых носовых оболочек. Часто назначается при терапии сухого кашля, пневмонии и бронхиальной астмы.

Женское/мужское здоровье.

В и Е-витамины, Омега, цинк, присутствующие в достатке в составе растения и его производных, поддерживают, укрепляют функционирование половой системы у женщины/мужской предстательной железы.

Приём кунжутного масла благоприятен при беременности или грудном кормлении.

Противоонкологическая профилактика и витаминный баланс.

«Сезам» — могучий иммуностимулятор. Антиоксиданты из его состава – ярые борцы против раковых клеток. Также это богатый источник кальция, которого частенько недостает нашему организму. 1 ложка масла кунжута трижды увеличит уровень кальция у человека!

Спортсменам и «ботаникам».

Кунжут – ускоритель роста массы мышц. Мощный витаминный комплекс в его составе – «подпитыватель» физически действующего организма нужными веществами. Тем самым помогая спортсмену избежать нежелательного витаминного истощения.

Люди, в работе которых более задействован мозг, тоже должны обратить взор к кунжуту. Аминокислоты, В-витамины, обилие фосфора и фосфолипидов – «дровишки» в «мозговую топку».

Интенсивная мозговая активность, стрессовые состояния, потеря внимания и ухудшенная память – недуги, против которых кунжутное масло отлично справляется. Важно знать .

«Сезам» — для красоты.

Кунжутное масло – носитель ранозаживляющих, обеззараживающих, антивоспалительных, иммуностимулирующих, антигрибковых веществ. Благодаря чему это средство превратилось в «космо-целителя», восстанавливающего здоровье кожи, локонов, избавляющего от всяческих дерматологических патологий, раздражений и ранок.

Важно знать! Кунжутное масло эффективно борется с грибками, чешуйчатыми лишаями (псориазом), экземой, быстро затягивает, возрождает пораненную, обожжённую кожу.

Сосредоточие витаминов «тонуса»: А, С, Е, кислот Омега, антиоксидантов-антиокислителей, липидов и т.д. превращает кунжут в ярого сторонника крепких волос, ногтей, зубов и красивой кожи.

Воздействие на эпидермис.

Проходит глубоко в кожное межклеточное пространство, эффективно смягчает и наполняет витаминами, увлажняет эпидермис. Активизирует кровообращение, аэробный обмен.

Помогает синтезированию клетками коллагена, вследствие чего кожа более упруга, эластична и молода.

Содействует водно-липидному кожному балансу, иммунным и восстановительным свойствам клеток эпидермиса.

Помогает регенерации кожи, чудесно избавляя эпидермис от ороговевших клеток, осевших загрязнений, вредных токсинов.

Избавляет от угревых высыпаний, покраснений, воспалительных проявлений и шелушений.

Предупреждает раннее старение кожи, которое возможно при длительных солнечных воздействиях, каких-либо заболеваниях, сбоях гормонального типа.

Влияние на волосы.

Е и В витамины, цинк и кремний часто бывают в недостатке у человека, что явно отражается на виде волос.

Кунжутное масло эти элементы содержит в достатке. Поэтому оно – действенное сырье против ломких, слабых, выпадающих, секущихся волос и проблемной кожи на голове.

Это незаменимый участник домашних масок, применяющихся на изможденные/ окрашенные волосы.

Интересный факт! Помимо многочисленных указанных качеств кунжутное масло чрезвычайно положительно при себорее, так как способно нормализовать здоровую деятельность сальных желез.

«Кунжутные» рецепты красоты

Собравшимся к морю будет не лишним знать, что чудо-качества масла помогают и от ультрафиолета курортных солнечных лучей, и от морской воды. Спасает оно и от хлора, содержащегося в бассейнах. Поэтому смело натирайте кожу этой «драгоценностью».

Чтобы подсобить коже/волосам/ногтям, вмешайте кунжутное маслице в ваш обычный бальзам/крем/маску, или используйте его как основу для разнообразных народных масок.

Не забывайте и про аром расчёсывание, когда на щетку капают пару капелек масла и тщательно, равномерно расчёсывают локоны.

Отлично укрепит корни волос втирание нагретого (теплого, но не горячего) кунжутного масла в кожу. После этого действия необходимо укутать голову в теплое полотенце и подождать около получаса. После – помыть волосы.

Если Вы желаете провести лечебный курс (когда Ваши волосы – «больны» и заметно истощены), то втирания делайте 1 месяц, через день. Для стандартного укрепительно-витаминного курса достаточно и 1 раза на неделе.

Использования «Сезама» в медицине

Благодаря многопрофильной направленности действия, этот вид масла широко применяют как лекарственное средство. Поэтому распространено оно не только в кулинарной области, но и в части медицинской – как народной, так и научной.

Аювердические методы, исходящие из древнеиндийских лекарских учений, тоже предполагают использование кунжута, причем довольно обстоятельное.

Аюверда позиционирует кунжутное масло как горячее, островатое, обогревающее, успокаивающее ум и тонизирующее тело и дух, питающее сердце и выгоняющее вредные яды-токсины, шлаки.

В научной медицине, которой мы все же привыкли доверять больше, доктора тоже не обходят «сезам». Частенько в лечебный комплекс включают кунжутное масло (или содержащие его препараты) пациентам с:

  • проблемами ЖКТ, запорами и кишечными коликами;
  • геморрагическим диатезом;
  • заболеваниями желудка и неправильной выработкой желудочного сока;
  • эрозивно-язвенными повреждениями;
  • нарушениями желчеотделения и работы печени;
  • заложенностью носа, сухим кашлем, бронхитом;
  • гипертонией;
  • заложенностью ушей;
  • нарушением зрения;
  • сахарным диабетом/ожирением;
  • малокровии;
  • пиелонефритом.

Интересно знать! Кунжут, как бактерицидное и заживляющее средство нередко включается в состав мазей, капель, кремов, бальзамов. Можно добавить несколько капелек и в ту мазь, где кунжутное масло отсутствует.

Рецепты из сферы народной медицины

Подогретое «сезамовое масло» — прекрасный врачеватель при простуде, ЛОР-заболеваниях, гриппе.

Масло надо нагреть (исключительно водяной баней) и натереть область груди, спину. После – утеплиться. Идеально провести процедуру перед сном.

Ангину или фарингит поможет излечить (как дополнительное средство в комплексе с препаратами). Прием масла внутрь, тоже подогретого — 1 чайная ложка за день – вполне достаточно.

Нарушения работы желудка (гастрит, колит) устранит употребление чайной ложечки «сезама» натощак, пару раз на день.

Против отитов масло осторожно закапывают в ухо, слегка нагрев.

Прямо перед едой полезно глотнуть ложечку кунжутного масла, что содействует увеличению тромбоцитов и улучшению кровосвертываемости.

Не забывайте, что это чудодейственное средство от кожных заболеваний. При появлении покраснений, прыщиков, шелушения точечно нанесите кунжутное маслице на пораженную зону.

Важно знать! При борьбе с акне, дерматитами эффективно будет сделать мощный масло-комплекс, смешав несколько компонентов. Например, кунжутное, виноградное, оливковое масло, сок алое или каланхоэ. Получится отличный «борец» с высыпаниями.

Болезненные, чувствительные десны, зубы тоже можно успокоить, втерев масло непосредственно в десны или смешав с зубной пастой.

Кунжутное масло как сокровищницу витаминов, микроэлементов часто принимают (по утрам 1 ч.л.) как препарат комплексного поддержания здорового тонуса организма.

Использование в кулинарии

У нерафинированного кунжутного масла – насыщенный, богатый, ароматный привкус, которым широко пользуются преимущественно в азиатской кухне: китайской и кантонской, тайской и корейской, японской.

Почти всегда его добавляют в блюда из риса. Встречается этот отличимый привкус и в маринадах/заправках к мясу, морепродуктам, салатам.

Разумеется, всем известны и посыпанные кунжутом восточные сладости.

Важно знать! Для жарки «сезам» не разрешен. Добавляется в блюдо он непосредственно при подаче.

Вследствие высокой пищевой ценности и сравнительно (с другими маслами) пониженная калорийность продукта незаменима для веганов или придерживающихся диеты людей.

Детям кунжутное масло показано как источник питательных веществ, которых молодому организму бывает маловато. Так, можно заправлять пищу, к примеру, или давать по ложечке своему чаду эту золотистую субстанцию.

Малышам 1-3 лет довольно и 3-5 капель на сутки. Для 3-6 –летних – по 5-10 капель, а ребятам постарше допустима и полная чайная ложка.

Популярное среди читателей — .

Ограничения и противопоказания

Как и любой продукт, к кунжутному маслу стоит внимательнее присмотреться, сопоставив его состав с особенностями собственного здоровья.

Так, применение «сезама» должно быть допущено врачом (в случае проведения терапевтического курса).

Доктор может ограничить или вовсе исключить кунжут (семена и масло) при:

  1. Индивидуальной непереносимости;
  2. Имеющемся варикозе;
  3. Предрасположенности к тромбообразованию.

Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад) и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500 г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения – «сезам », что с ассирийского переводится как «масляное растение » (в семенах содержание ценного масла достигает 60 процентов).

Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.

Как выбрать

При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.

Как хранить

Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.

Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.

В кулинарии

Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом (в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).

Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами, издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской, китайской , корейской , индийской и тайской кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре, плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных салатов.

Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам украинской и русской кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке. Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.

В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо) нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью к окислению и имеет продолжительный срок годности.

Калорийность

Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент диетического и вегетарианского питания .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кунжутного масла

Состав и наличие полезных веществ

Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных кислот , макро- и микроэлементов и других биологических активных веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).

В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенная Омега-9 (38-43%). При этом содержание Омега-3 в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды).

В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению работы зрительного аппарата, оказывают благотворное влияние на кожу , ногти и волосы.

Кунжутное масло является превосходным источником необходимых макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного развития хрящевой и костной ткани кальция это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.

Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для хорошего усвоения витаминов Е и А.

Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины. Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело», «успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное средство от множества недугов.

Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность, приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное, слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов, энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих путей, дистрофия печени, гепатит .

Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца. В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого» холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний, ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов. Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная тромбоцитопения.

Кунжутное масло считается полезным продуктом для людей умственного труда . Этот продукт богат веществами, нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9, является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему, защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению напряженных мышц.

Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период. Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.

Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при диабете и ожирении , поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина, а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая» жировые отложения при избыточном весе тела.

Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов, остепорозов, подагры , артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов, пародонтитов.

Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато веществами, что участвуют в процессе кроветворения - марганцем, железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.

Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания, включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также оно способствует устранению сухости слизистой носа.

Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит , уретрит.

Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного масла.

А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно повлиять на работу предстательной железы.

Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой различных онкозаболеваний.

Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента спортивного питания.

Для детей доза кунжутного масла составляет:

  • 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
  • 6-10 капель для 3-6-летних детей;
  • 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.

Использование в косметологии

Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами, масло кунжута является распространенным средством для лечения разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений кожи и улучшения состояния кожи.

Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию, отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта, способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и упругость.

Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.

Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой регенерации кожи.

Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам, являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при угрях , раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением, покраснением или воспалением.

Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол, поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса.

Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.

Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать работу сальных желез .

Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики, и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани и др.

Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица, масло кунжута является действенным средством для релаксирующего массажа.

Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру, миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании с кунжутным на 28%.

Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей, для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями. Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют в лечении ногтевого грибка.

Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять и в лечении себореи .

Опасные свойства кунжутного масла

Людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной свертываемостью крови, варикозом перед употреблением масла из семян кунжута следует проконсультироваться с доктором. Конечно, нельзя употреблять его и при индивидуальной непереносимости этого растительного продукта.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи