Сегодня я хочу показать вам, как готовится по пошаговому рецепту с фото. Печенье курабье относится к восточным видам выпечки. В переводе с арабского слово «курабье» переводится, как сладость, приготовленная из яиц, сахара, масла и муки. В отличие от других восточных сладостей, которые не подвергаются термической обработки, курабье выпекается в духовке и относится к разновидностям печенья.
Существует легенда, что однажды один из слуг султана украл у него провизию – масло, сахар, муку и яйца. Замесив из них тесто и щедро сдобрив его пряностям, он испек из него вкусное домашнее . Но эта же легенда не рассказывает о том, какой формы получилось печенье. Некоторые источники настаивают на том, что первое аутентичное печенье курабье имело вид пятилистного цветка, в других источниках можно встретить данные о том, что оно имело вид прямоугольников, щедро присыпанных сахарной пудрой.
Неотъемлемой частью печенья является сладкая начинка из джема, что отличает его от другого печенья. Как правило, джем выкладывается по центру печенья как сердцевинка цветочка.
Магазинное печенье курабье очень существенно отличается от того, которое выпекают в домашних условиях или продают в арабских странах. На востоке печенье имеет совершенно другой вкус, а также внешний вид и этому не стоит удивляться. С помощью гвоздики, шафрана, меда, кардамона, корицы, барбариса, куркумы, апельсиновой и лимонной цедры, да и прочих пряностей можно поиграть со вкусом .
Сегодня мы будем печь печенье курабье по простому пошаговому рецепту с фото .
Ингредиенты:
После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению печенья курабье. Достаньте заранее сливочное масло из холодильника и дайте ему стать мягким. Нарежьте его на кусочки. Выложите в миску.
Что касается масла, то рекомендую использовать качественное сливочное масло, не маргарин или спред, а именно масло жирностью от 72%. Именно с ним печенье курабье получится мягким и рассыпчатым. Всыпьте к маслу необходимое количество сахарной пудры. Если ее нет в наличие, то приготовьте ее в домашних условиях с помощью кофемолки или специальной мясорубки «Мрия».
Теперь с помощью миксера взбейте масло с сахарной пудрой до получения пластичной и однородной массы.
Вбейте яйцо. Вместо яйца можно взять два яичных белка.
Всыпьте в тесто для печенья курабье пакетик ванилина. Тесто сразу же станет ароматным.
Включите миксер и снова перемешайте все ингредиенты. Как видно на фото, основа для печенья курабье получилась достаточно жидковатой.
Теперь нам понадобится пшеничная мука. Перед добавлением ее в тесто, обязательно просейте ее через сито. Мука насытится кислородом и печенье лучше поднимется. Рекомендую вводить муку в тесто постепенно, небольшими порциями.
Тесто замешиваем лопаткой, а на последних этапах приготовления я уже замешивала его руками.
Готовое песочное тесто для печенья курабье получилось густым, но в тоже время оно должно прилипать к рукам. Духовку нагрейте до 190С. Противень от духовки застелите пергаментом. Приготовьте кулинарный мешок с насадками или шприц. Классическое печень курабье имеет вид звездочек. К сожалению, такой насадки у меня не оказалось, поэтому пришлось использовать другую.
В кулинарный мешок или шприц выложите тесто. Отсадите из теста звездочки или рифлёные полоски по спирали в виде улиток, как в моем случае сразу же на противень. Так как в печенье присутствует достаточное количество жира (масла), то дополнительно противень смазывать маслом не нужно. Готовое печень не прилипнет.
Печень курабье для выпечки в духовке практически готово. Осталось его доделать – украсить джемом. Для этих целей подойдет любое густое варенье, джем или конфитюр. Так как основа печень получается достаточно сладкой, то для уравновешивания вкуса лучше всего отдать предпочтение джема (варенья) с кислинкой. Очень вкусным получится печенье курабье с вишневым, абрикосовым, малиновым, ежевичным, сливовым джемом. В данном рецепте печенья курабье я использовала апельсиновый джем. Во время выпечки аромат цитрусовых и ванили разносился по всему дому.
Количество джема на печенье можно уменьшить или увеличить. Как правило, джема используют немного. Чтобы отсадить его на печенье ровными кружочками, воспользуйтесь корнетиком, или другими словами, бумажным листом, свернутым в кулек.
После того, как все печенье будет заполнено джемом, противень с ним отправьте в духовку. Выпекайте печенье курабье в духовке при 210 С на протяжении 10 минут. Как только вы увидите, что верх печенья начал становится золотистым, доставайте его из духовки.
Печенье курабье осторожно снимите с противня металлической лопаткой. Учтите, что печенье хрупкое, рассыпанное и легко крошится, особенно горячим, поэтому выкладывайте его на тарелку острожное слоями.
Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить печенье курабье в домашних условиях пошагово с фото . Буду рада, если этот рецепт печенья курабье вам понравился и пригодится в дальнейшем. Печенье можно хранить в специальной жестяной банке для сладостей, картонных коробках, стеклянных бутылках или просто в полиэтиленовом пищевом пакете. Приятного вам чаепития. Не менее вкусным получается и .
Домашнее вкусное Курабье - это вид песочного печенья, которое готовится из рассыпчатого теста, в средине печенья варенье (зачастую вишневое, абрикосовое, клубничное). Вместе со свежесваренным кофе или ароматным чаем является замечательным, питательным завтраком либо полдником. В данной статье будет рассмотрен самый простой способ приготовления этого вкуснейшего лакомства, простой рецепт по ГОСТУ в домашних условиях сможет осилить любая хозяйка, причем калорийность Курабье на 100 г примерно составляет 516 ккал.
Причем, наверняка, не многие знают, откуда же это лакомство к нам пришло. Есть версии, что рецепт Курабье был придуман либо в Греции, либо в Турции, либо в Сирии или Иране. Слово «курабье» больше всего похоже на арабское слово «хураб», которое означает «сладость». А вот в Крыму такое печенье называется «хурабие». Но, какое бы название это печенье не имело, и кто бы первый его не придумал, самым важным является вкус этого великолепного печенья. Если правильно приготовить данное печенье, то оно будет просто таять во рту, и оставит после себя очень приятный сливочный вкус. Однако, настоящее печенье Курабье не так то просто купить в магазине. Так как появились подобные рецепты приготовления такой выпечки, но, это вовсе не то, поэтому стоит взять на заметку именно настоящий рецепт Курабье, о котором и пойдет речь в данной статье. Вы сможете приготовить , которое напомнит о детстве, вызовет лишь положительные эмоции!
Точным названием этого печенья является название «Курабье бакинское», причем его способ приготовления регулируется ГОСТом. В ГОСТе указано, что курабье бакинское – это кондитерское изделие по типу песочного печенья, которое имеет золотой цвет, изготавливается в виде цветка, палочки, в центре украшается джемом, на просторах Интернета есть много фото данной сладости, любого вида и формы. Также, учтите калорийность данной выпечки, так как она не для худеющих. И так, представление об этом печенье имеем, теперь детально рассмотрим его рецепт.
1. Заранее подготовьте всю необходимую кухонную утварь, продукты. Ну а теперь можно приступать и к приготовлению печенья, замесим тесто. Для начала комнатной температуры сливочное масло нужно при помощи миксера хорошо взбить в глубокой миске. Причем при взбивании масла туда же следует добавить маленькими порциями полностью весь песок сахарный. Взбивать нужно около трех минут при средней скорости миксера.
2. После этого берем ваниль, белки яичные и осторожно добавляем к взбитому маслу с сахаром.
3. Потом в хорошо перемешанные ранее продукты добавляем муку и месим тесто. В итоге тесто должно по консистенции быть довольно пластичным. К рукам это тесто прилипать не должно и комки не должны присутствовать. Тесто очень тщательно нужно размешать, его калорийность была рассмотрена выше.
4. Уже готовое песочное тесто следует поместить в кондитерский мешок либо в шприц кондитерский с необходимой насадкой.
5. Теперь нужно взять противень и застелить его специальной бумагой для выпекания.
6. Духовой шкаф включаем заранее, выставив температуру на 200 градусов.
7. На противень надо выдавить печенье, форму печенья выбирайте сами, стоит отметить, что классической формой Курабье является форма цветочка. Затем на середину каждого цветочка нужно положить по половинке чайной ложки любимого вами джема (отлично подходит клубничный, абрикосовый). Ну а теперь отправляем наше лакомство на десять минут в духовку.
8. Печенье должно приобрести слегка золотой оттенок, можно считать выпечку готовой и доставать с духовки.
9. Возьмите кулинарную лопатку и очень осторожно переместите печеньки на блюдо (широкое, плоское), пусть песочные цветочки остынут.
10. Вот и все, рассмотренный рецепт совсем не сложный, в итоге, отведав эту выпечку, вы окунетесь в детство, ведь его вкус напомнит вам о ваших беззаботных, веселых годах! Причем, вкус печенья можно изменить по своим предпочтениям, добавив в тесто, например, любые орешки, либо вместо варенья насыпать в средину ветка тот же дробленый арахис, фундук. А прежде, чем подать это лакомство, можно посыпать вкусные песочные печеньки пудрой сахарной, либо стружкой кокосовой и т. п.
Печенье курабье появилось на Востоке. По легенде, впервые это печенье спек один сообразительный повар персидского султана. Он был новичком на кухне, и злоумышленники решили его опозорить перед султаном, украв все продовольственные запасы для приготовления традиционных восточных десертов.
Однако кулинар решил удивить всех, и придумал, как испечь курабье. Он взял яйца, смешал их с мукой и сахаром, сдобрил тесто шафраном и приготовил рассыпчатую выпечку. А сверху он посыпал ее слоем сахарной пудры.
Вконтакте
Это печенье – считается пряным восточным десертом, который готовится из масла, желательно сливочного, яичных белков, сахарной пудры и муки . В качестве пряностей принято добавлять корицу, шафран, гвоздику, кардамон ваниль. В составе кондитерского изделия содержатся витамины группы B и PP, а также полезные минералы:
Калорийность печенья курабье 1 шт. составляет 66 кКал.
Калорийность печенья на 100 грамм составляет 516 кКал. при следующем соотношении:
Сладость является прекрасным источником получения порции энергии. А различные рецепты песочного Курабья печенья с фото помогут даже неопытной хозяйке приготовить отличное лакомство для всей семьи.
Правильнее называть эту выпечку «Курабье бакинское». Ниже мы опишем различные, наиболее популярные рецепты Курабье, фото и пошаговая видео-инструкция будет предоставлено для лучшего понимания процесса готовки.
Выпечка десерта регулируется Госстандартом , где предлагается описание десерта – изделие песочного типа, цвет темно-желтый, изготавливается в форме палочки, ершика или цветочка, с фруктовым пюре в центре. Итак рецепт печенья Курабье по ГОСТу довольно прост и для него нам понадобится:
Теперь разберёмся с процессом готовки:
Готовая сладость должна остыть на жаровне.
Если начать перекладывать ее в горячем виде, то она легко поломается. Как видите процесс довольно простой и вам стоит выполнить лишь 6 шагов для приготовления Курабье печенья. Посмотрите подробный рецепт курабье в видео уроке:
В рецепт для выпечки домашнего песочного печенья курабье на маргарине входят такие продукты:
Инструкция:
Муку, после каждого добавления нужно энергично размешивать, чтобы получилась однородная масса.
Взбитые белки влить в тесто и аккуратно вмешать в него. Лопаточкой нужно работать аккуратно, чтобы не осадить полученную пену.
Если кондитерского мешка нет, то из теста можно скатать небольшие шарики, раскатать их немного и сделать выемку для джема.
Готовые печенья можно остудить на решетке, как остынут ими можно угощаться с теплым молоком, компотом или чаем.
Как можно заметить существует множество вариантов приготовления печенья Курабье. Рецепт печенья курабье в домашних условиях, который будет рассмотрен ниже, включает в себя необычное тесто, которое приготовлено из следующих продуктов:
Рецепт включает в себя следующие этапы:
Вашего внимания заслуживают еще несколько рецептов блюд турецкой кухни.
Печенье курабье относится к числу восточных сладостей. Его готовят в Азербайджане, Турции, Греции и других странах. В каждой стране это лакомство делается по-своему. Оно может иметь разную форму, быть дополнено джемом или вареньем, специями и орехами. Общим является лишь тип используемого для приготовления этого десерта теста – оно должно быть песочным. Этот вид теста готовится достаточно просто. Испортить продукты и получить результат, не соответствующий ожиданиям кулинара, можно лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления этого сладкого блюда.
С приготовлением печенья курабье справится даже неопытная хозяйка, если будет знать и учитывать несколько моментов.
Подавать курабье к столу следует только после того, как печенье остынет, иначе есть риск обжечься горячим джемом.
Способ приготовления:
Готовые печенья можно подавать к чаю или кофе, брать с собой на работу или в школу в качестве перекуса. Считается, что приведенный рецепт курабье соответствует ГОСТу.
Способ приготовления:
Готовое печенье посыпают сахарной пудрой, остужают и подают к чаю.
Способ приготовления:
Если вам не приходилось пробовать турецкое курабье, стоит его приготовить в домашних условиях. По вкусу оно не уступает бакинскому, да и выглядит не менее аппетитно.
Способ приготовления:
Греческое курабье смотрится необычно и очень аппетитно. Иногда его выпекают не в виде шариков, а в форме различных фигурок, вырезая их формочками из раскатанного теста.
Способ приготовления:
Перед подачей к столу можно посыпать печенья сахарной пудрой или корицей (или их смесью).
Восточное печенье курабье готовится из песочного теста, но по разным рецептам. Оно может иметь различную форму, обладать другими особенностями, связанными с национальными традициями приготовления этого десерта в разных странах. По любому из рецептов курабье получается рассыпчатым, ароматным, тающим во рту. Трудно найти человека, равнодушного к этому лакомству.
Печенье Курабье — это нежная, рассыпчатая и очень вкусная выпечка на основе песочного теста. Аппетитные печеньки в виде цветочков с капелькой джема или варенья в центре наверняка помнят многие еще с далекого детства. Сегодня практически в любом магазине можно купить печенье Курабье, но еще лучше приготовить его самостоятельно у себя дома.
Надеюсь, что с ингредиентами проблем не возникнет — все они вполне доступные и имеются в запасе любой хозяюшки. Относительно количество пшеничной муки я подробнее остановлюсь по ходу рецепта (в шагах). Яичные белки используем комнатной температуры (60 граммов — это белки от 2 куриных яиц среднего размера). Ванильный сахар можно не добавлять.
Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они достаточно густые. Жидковатый десерт можно загустить картофельным или кукурузным крахмалом (не более 0.5 чайной ложки на 2 столовые ложки джема или варенья). Я использовала домашний абрикосовый джем (рецепт смотрите здесь) — он довольно густой, поэтому крахмал не добавляла. Помимо этого, джем не приторно сладкий и его легкая кислинка замечательно оттеняет сладость песочного теста.
Мука пшеничная высшего сорта (300 граммов) Масло сливочное (200 граммов) Сахарная пудра (80 граммов) Яичный белок (60 граммов) Абрикосовый джем (2 столовые ложки) Сахар ванильный (1 столовая ложка)
всего блюда — 2867 ккал.
в 100 граммах — 422 ккал.
В рецепт печенья Курабье входят следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарная пудра, ванильный сахар (по желанию), яичные белки, а также любой густой фруктовый или ягодный джем (варенье).
Так как на приготовление песочного теста для печенья Курабье не понадобится много времени, сразу же включаем греться духовку на 230 градусов. В емкость, в которой будете готовить тесто, кладем сливочное масло (200 граммаов). Оно должно быть мягким (не растопленным, а именно мягким) — заранее достаньте из холодильника и дайте погреться на столе.
Взбиваем сливочное масло миксером в течение 2-4 минут, чтобы оно стало гладким и побелело. Затем насыпаем 80 граммов сахарной пудры (ее не обязательно покупать — в домашних условиях можно измельчить сахарный песок в кофемолке) и взбиваем все вместе еще пару минут на высокой скорости.
Когда сахарная пудра полностью растворится с масле, добавляем 60 граммов яичных белков (это 2 яйца среднего размера — около 50 граммов каждое) и столовую ложку ванильного сахара (если хотите).
Снова взбиваем все вместе на высокой скорости около 4-5 минут, пока масса не станет гладкой и полностью однородной. Первые 1-3 минуты смесь будет выглядеть довольно комковато (крупинками), но постепенно превратится в единое целое.
Пора добавлять просеянную пшеничную муку. Тут важно не ошибиться с количеством, так как от этого зависит не только консистенция песочного теста, но и, как результат, внешний вид и текстура готового печенья Курабье. Кроме того, если добавить слишком много муки, вы просто не можете отсадить тесто с кондитерского мешка. Советую начать с 250 граммов и по мере замеса регулировать количество муки. В моем случае понадобилось ровно 300 граммов, но у вас может уйти больше или меньше — это зависит от влажности муки.
Тесто я замешивала с помощью столовой ложки, постепенно добавляя пшеничную муку.
В результате оно должно получиться и не густым и не жидким — мажущей консистенции. Для наглядности я просто размазала небольшую часть по ладони — оно слегка липнет к рукам, при этом держит форму и не плывет. Помните, что крайне важно остановиться в нужный момент и не переборщить с мукой!
Формовка печенья Курабье предусматривает отсаживание песочного теста с помощью кондитерского мешка. Насадку желательно использовать Открытая звезда на 9 лепестков, но важно, чтобы она была большого объема. В противном случае тесто порвет кондитерский мешок — именно так было у меня. В неравной борьбе с тестом я потеряла 4 мешка, хоть они и были изготовлены из довольно плотного полиэтилена. Просто насадка оказалась недостаточно большого объема, да и нажимала я слишком активно.
В результате решила использовать самую большую насадку (у меня это Закрытая звезда, диаметром 3,5 см по нижнему основанию), причем еще и 2 мешка (поместила один в другой). Тогда дело начало спориться и у меня все получилось, хотя рука устала — песочное тесто довольно сложно выдавливать.
Отсаживаем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки (ничем смазывать и присыпать не нужно!). Всего из указанного количества ингредиентов у меня вышло 42 заготовки — как раз на 1 стандартный противень. Еще момент: когда выдавите тесто на 1 заготовку, помогите аккуратно оторвать его от насадки пальцами — само оно не отойдет.
Теперь нужно сделать углубления в будущем печенье — указательным пальчиком аккуратно делаем глубокие ямки в центре каждой заготовки. Чем глубже и объемней будет углубление, тем больше начинки в него войдет.
Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они густые. Жидковатый десерт можно загустить картофельным или кукурузным крахмалом (не более 0.5 чайной ложки на 2 столовые ложки джема или варенья). Я использовала домашний абрикосовый джем — он достаточно густой, поэтому крахмал не добавляла. Помимо этого, джем не приторно сладкий и его легкая кислинка замечательно оттеняет сладость песочного теста. Отсаживала начинку с помощью небольшого бумажного корнета (кулечка), который можно скрутить за считанные секунды.
Готовим песочное печенье Курабье в заранее прогретой духовке при 230 (220-240) градусах около 12-15 минут до легкого румянца. Долго держать выпечку в духовке не нужно — она не должна быть румяной. Обязательно следите за печеньем и всегда ориентируйтесь на особенности своей духовки!
Домашнее печенье Курабье готово — можно звать семью пить чай. Кстати, всего получается около 680 граммов печенья.
По этому довольно простому рецепту получается вкусное, нежное, рассыпчатое и очень вкусное печенье Курабье. Полиночка, огромное спасибо от всей нашей семьи за этот замечательный заказ! Надеюсь, что многим хозяюшкам рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного аппетита!