Курица, фаршированная гречкой, это один из самых любимых, быстрых, практичных и вкусных рецептов. Из самых обыкновенных и доступных продуктов можно приготовить потрясающий обед. И сколько бы ученые не утверждали, что от перестановки мест сумма не меняется, вы убедитесь на собственном опыте, что фаршированная гречкой курица всегда получается намного вкуснее, чем курица и гречка по отдельности. Я вас убедила? Тогда идем на кухню готовить курочку)))
Ингредиенты:
(4 порции)
- 1 курица 1,5 кг.
- 1 ст. гречневой крупы
- 10 шт. чернослива (или 200 гр. грибов)
- перец черный свежемолотый
- растительное масло
- Первым делом обмываем курицу под холодной проточной водой, даем стечь воде.
- Теперь приготовим начинку для фаршированной курицы. Для этого наливаем в кастрюлю два стакана воды, слегка солим. Гречневую крупу перебираем, промываем, даем стечь воде, а затем закладываем в кастрюлю. После закипания варим гречку 15 минут на малом огне под крышкой.
- Готовую гречку смешиваем с помытым черносливом. Если чернослив слишком сухой, то предварительно следует немного размочить.
- Кому не нравится вкус чернослива, то в качестве начинки можно сделать гречку с грибами. Получается очень вкусная фаршированная курица.
- Кому не очень нравится вкус чернослива, то в качестве начинки можно сделать гречку с грибами . Получается очень вкусная фаршированная курица.
- Знаете, из самого простого рецепта всегда можно сделать нечто необычное. И этот рецепт курицы в духовке не исключение.
Можно просто нафаршировать курицу и запечь в духовке, а можно поступить чуток иначе. Иногда, когда хочется произвести впечатление, я извлекаю из курицы костяк, а потом уже фарширую птицу. Как извлечь из курицы костяк, очень подробно, пошагово описано .
- Курицу целую или без костяка (это уже по желанию) солим снаружи и внутри, перчим. Любимые специи, например тимьян и др., лучше добавлять внутрь курицы, там они придадут дополнительный вкус и аромат мясу, сверху же они начнут обгорать.
- Обязательно закалываем шею деревянными зубочистками, чтобы начинка «не убежала».
- При помощи самой обыкновенной ложки фаршируем курицу гречкой с черносливом. Укладываем начинку довольно плотненько.
- Важно!!! Обращаю внимание, если у курицы не удалять костяк, то начинки потребуется меньше. В этом случае варим не стакан гречки, а пол стакана.
- Когда курочка заполнится, закрепляем брюшко деревянными шпажками. Можно ножки обмотать х/б ниткой, так курочка получится красивее.
- Обмазываем нашу красавицу растительным маслом и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом.
- Чтобы противень не пустовал, рядом с курочкой можно запечь овощи или картошку . Картошку чистим, режем, солим и тоже выкладываем на противень.
- Ставим противень в предварительно прогретую духовку. Курицу, фаршированную гречкой, запекаем примерно 1,5 ч. при температуре 180°С.
- Как только наша фаршированная курица слегка подрумянится, поливаем ее выделившимся жиром. Операцию повторяем несколько раз. Картошку или овощи тоже пару раз переворачиваем, чтобы они равномерно подрумянились.
- Чтобы узнать, готова или нет запеченная в духовке курица, протыкаем бедро курицы штырьком или тонким ножом. Если нож входит легко и при этом из дырочки сочится светлая жидкость, наша птичка готова.
- Курицу, фаршированную гречкой, извлекаем из духовки, выкладываем на блюдо вместе с овощами и подаем на стол.
P.S. Вместо чернослива в гречку можно добавить обжаренные с луком грибы. Получается очень вкусная и сытная начинка.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Если вы замаринуете курицу заранее, то общее время готовки сократится на час, поскольку именно час я дала на маринование.
Гречку промыть, залить крутым кипятком (в 2 раза больше ее веса, примерно 280-300 грамм), накрыть тарелкой и дать набухнуть.
Поскольку пустота внутри курицы меньше, чем хотелось бы, я всегда выбираю грудную кость. Просто подрезаю по краю мясо грудки, вдоль кости, а затем проталкиваюсь пальцами, периодически подрезая ножом, пока не выберу всю кость. Так я отвоюю немного больше места для гречки.
Чеснок очищаем и измельчаем.
Курицу хорошенько промыть и натереть тушку изнутри и снаружи чесноком, солью и перцем. Пусть полежит просто на кухне, в тепле всё быстрее маринуется.
Почистить и некрупно порезать репчатый лук.
Сковородку нагреть, добавить 2 столовых ложки масла и лук. Жарить, помешивая, каких-то минуты 3-4. За это время помыть и порезать шайбами шампиньоны. Слить с гречки оставшуюся воду.
Добавляем грибы к луку и обжариваем их на большом огне еще несколько минут. Грибы уменьшатся в объеме. Добавить гречку. Всё немного посолить и поперчить. Начинка готова. Просто и быстро.
Если вы очень старались аккуратно выбрать кость, то, возможно, не порвали кожу. Если вы не особо старались (как и я), то кожу скрепите зубочистками, оставляя открытым низ - через него мы будем забивать тушку гречкой. Шею тоже сколоть зубочисткой или перевязать ниткой.
Гречку остудите до такого состояния, чтобы вы не обожглись. Начинить тушку гречкой и заколоть отверстие зубочисткой.
Перекладываем курицу в форму, немного поливаем ее маслом (пару столовых ложек) и скалываем ножки (необязательно). Базируем в духовку примерно на 1 час при температуре 180".
Курица, фаршированная гречкой, это один из самых любимых, быстрых, практичных и вкусных рецептов. Из самых обыкновенных и доступных продуктов можно приготовить потрясающий обед. И сколько бы ученые не утверждали, что от перестановки мест сумма не меняется, вы убедитесь на собственном опыте, что фаршированная гречкой курица всегда получается намного вкуснее, чем курица и гречка по отдельности. Я вас убедила? Тогда идем на кухню готовить курочку)))
- 1 курица 1,5 кг.
- 1 ст. гречневой крупы
- 10 шт. чернослива (или 200 гр. грибов)
- перец черный свежемолотый
- растительное масло
- Первым делом обмываем курицу под холодной проточной водой, даем стечь воде.
- Теперь приготовим начинку для фаршированной курицы. Для этого наливаем в кастрюлю два стакана воды, слегка солим. Гречневую крупу перебираем, промываем, даем стечь воде, а затем закладываем в кастрюлю. После закипания варим гречку 15 минут на малом огне под крышкой.
- Готовую гречку смешиваем с помытым черносливом. Если чернослив слишком сухой, то предварительно следует немного размочить.
- Кому не нравится вкус чернослива, то в качестве начинки можно сделать гречку с грибами. Получается очень вкусная фаршированная курица.
- Кому не очень нравится вкус чернослива, то в качестве начинки можно сделать гречку с грибами. Получается очень вкусная фаршированная курица.
- Знаете, из самого простого рецепта всегда можно сделать нечто необычное. И этот рецепт курицы в духовке не исключение. Можно просто нафаршировать курицу и запечь в духовке, а можно поступить чуток иначе. Иногда, когда хочется произвести впечатление, я извлекаю из курицы костяк, а потом уже фарширую птицу. Как извлечь из курицы костяк, очень подробно, пошагово описано здесь.
- Курицу целую или без костяка (это уже по желанию) солим снаружи и внутри, перчим. Любимые специи, например тимьян и др., лучше добавлять внутрь курицы, там они придадут дополнительный вкус и аромат мясу, сверху же они начнут обгорать.
- Обязательно закалываем шею деревянными зубочистками, чтобы начинка «не убежала».
- При помощи самой обыкновенной ложки фаршируем курицу гречкой с черносливом. Укладываем начинку довольно плотненько.
- Важно. Обращаю внимание, если у курицы не удалять костяк, то начинки потребуется меньше. В этом случае варим не стакан гречки, а пол стакана.
- Когда курочка заполнится, закрепляем брюшко деревянными шпажками. Можно ножки обмотать х/б ниткой, так курочка получится красивее.
- Обмазываем нашу красавицу растительным маслом и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом.
- Чтобы противень не пустовал, рядом с курочкой можно запечь овощи или картошку. Картошку чистим, режем, солим и тоже выкладываем на противень.
- Ставим противень в предварительно прогретую духовку. Курицу, фаршированную гречкой, запекаем примерно 1,5 ч. при температуре 180°С.
- Как только наша фаршированная курица слегка подрумянится, поливаем ее выделившимся жиром. Операцию повторяем несколько раз. Картошку или овощи тоже пару раз переворачиваем, чтобы они равномерно подрумянились.
- Чтобы узнать, готова или нет запеченная в духовке курица, протыкаем бедро курицы штырьком или тонким ножом. Если нож входит легко и при этом из дырочки сочится светлая жидкость, наша птичка готова.
- Курицу, фаршированную гречкой, извлекаем из духовки, выкладываем на блюдо вместе с овощами и подаем на стол.
Курица, фаршированная гречкой в духовке – праздничное блюдо, в котором сочетается сочное мясо с пропаренным гарниром под румяной, зажаренной корочкой. В начинку можно добавлять ароматные грибы, потроха, пряные травы, а также яблоки или чернослив.
Классический рецепт
Рассыпчатая гречка пропитывается соками курицы, получается ароматной и вкусной.
Необходимые компоненты:
- 1 свежая тушка курицы (без потрохов);
- 150 г перебранных гречневых ядер;
- 30 г качественного 82%-ого масла;
- 1 ст. л. майонезный соус жирностью 60%;
- по 1 ч. л. перца, промолотого в ступке и соли.
Пошаговый рецепт курицы, фаршированной вареной гречкой, в духовке:
Курица, фаршированная гречкой в духовке с грибами
Аппетитная начинка пропитывается грибным ароматом, мясо не пересыхает, а румяная корочка птицы выглядит очень аппетитно.
Требуется:
- выпотрошенная тушка птицы;
- 100 г гречневых ядер;
- головка лука;
- ½ моркови;
- 100 г ;
- 50 мл масла;
- по усмотрению соли и перетертого перца;
- 1 полная ст. л. густого соуса из томатов;
- 1 ст. л. меда;
- 1-2 ч. л. высушенного в порошок чеснока;
- щепотка мелкой паприки;
- 1 ч. л. микса куриной приправы.
Рецепт сочной курицы, фаршированной мягкой гречкой с грибами:
- Отварить гречку до рассыпчатого состояния 20-25 минут.
- Измельчить кубиками лук и поджарить до легкой золотистости на масле.
- Всыпать в сковороду натертую морковь и грибы, нарезанные четвертинами.
- Поджарить овощи 5 минут на невысоком огне, всыпать отваренную гречку, подсолить и поперчить массу.
- Смешать компоненты и подержать на огне 3 минуты.
- Тушку курицы промыть, высушить, повсеместно смазать солью и перцем.
- Для промазки смешать томатную пасту с паприкой, медом, приправами, порошковым чесноком и черным перцем.
- Специи тщательно растереть.
- Тушку плотно нафаршировать остывшей кашей.
- Кожицу в нескольких местах сколоть зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.
- Щедро промазать птицу со всех сторон, ножки и крылья связать бичевкой, а маховики прикрыть фольгой. Выложить тушку в форму, застеленную пергаментом.
- Запекать птицу при 190℃ час, после этого смазать шкурку оставшимся маслом.
- Вернуть тушку в духовой шкаф и продолжить запекание 40 минут до появления привлекательного румянца. Периодически курицу можно поливать ароматным соком.
Аппетитная курица с рассыпчатой кашей готова. Подать блюдо к столу целиком. Можно нарезать тушку кусками, вместе с сочной и вкусной гречкой.
Курицу можно подавать только полностью приготовленной, поэтому проверить готовность можно, сделав прокол в область бедра. Должен выделяться бесцветный сок без сукровицы.
С черносливом
Блюдо с пряно-сладковатой начинкой обладает изысканным восточным ароматом и оригинальным вкусом мяса.
Необходимо подготовить:
- выпотрошенную курицу среднего размера;
- 100 г очищенных гречневых ядер;
- 10 шт. без косточек;
- 2 ст. л. масла без аромата;
- 1 ст. л. жирного майонезного соуса;
- по щепотке сушеного базилика, тимьяна и орегано;
- 2 дольки чеснока;
- щепотку порошка карри;
- соли с перцем по вкусу.
Способ приготовления:
- Соединить в миске соль, со специями и пряными травами.
- Ароматной смесью со всех сторон намазать тушку курицы.
- Гречку отварить 20 минут, перемешать с нарезанным кусочками черносливом и набить начинкой птицу.
- Закрыть отверстие зубочистками или зашить крупными стежками суровых ниток.
- Отправить для запекания при 180℃ сроком на 1.5 часа.
Сочную курицу, фаршированную гречкой, зарумяненную в духовке, лучше подавать блюдо с овощами, сметанно-чесночным или томатным соусом.
Курица, фаршированная гречкой в духовке с яйцом
Мягкая и сочная из-за маринования курочка, наполненная гречкой с яйцами, станет полноценным обедом для большой семьи.
Необходимо подготовить:
- 1 молодую курицу до 1.5 кг;
- 150 мл майонезного соуса;
- 1 ч. л. мелкопромолотой соли;
- щепотку перца в порошке;
- 150 г гречки;
- 2 отваренных круто яйца.
Поэтапная готовка курицы, фаршированной яйцом и гречкой в духовке:
Подать угощение та широкой тарелке, вынув ложкой крупу из курицы.
Перед подачей обязательно проверить блюдо, чтобы в тушке не осталось ниток, так как выглядит шов на готовой курице неэстетично.
Фаршированная курица с потрохами
Нарезанные сердечки и печенки, перемешанные с гречкой и приправами, придают курице особые вкусовые нотки.
Нужно подготовить:
- среднюю тушку курицы – 1.2 кг;
- 100 г отборных ядер гречки;
- 200 г потрохов;
- луковицу;
- морковь;
- по 70 г майонезного соуса и пикантной горчицы;
- 3 дольки чеснока;
- 40 мл рафинированного масла;
- 1 ч. л. куриной приправы;
- по необходимости соли и молотого перца.
Готовить фаршированную гречкой курицу нужно в духовке по шагам:
- Птицу натереть специями и смесью из продавленного чеснока с майонезом и горчицей.
- Измельченный лук обжарить с тертой морковью на масле.
- Выложить нарезанные потроха, поджарить и перемешать с отварной гречкой.
- Выложить начинку в середину тушки и запечь при 180℃ 1.2-1.5 ч.
- Сочное мягкое мясо с рассыпчатой кашей подавать следует с нарезкой из хрустящих овощей, любимым соусом и тонким армянским лавашом.
Аппетитное угощение из сочного куриного мяса с начинкой из рассыпчатой гречневой каши, овощей и специй может стать главным блюдом праздничного стола. Курица не пересыхает, гречка полностью пропитывается мясными соками и превращается во вкусный, гармоничный гарнир.
Видео-рецепт фаршированной гречкой и овощами курицы
Рецепт фаршированной гречкой курицы и запеченной в духовке прислала в Записную книжку Светлана Бурова. Простое в приготовлении блюдо из гречки с курицей, которое вполне может подойти для праздничного стола или для воскресного обеда.
Рецепт курицы фаршированной гречкой
- Курица (потрошёная) – 1 шт.
- Специя универсальная для курицы (по вкусу) – 1 уп.
- Соль, перец – по вкусу.
- Гречневая крупа – 1 стакана.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло подсолнечное – для жарки.
(по желанию ещё можно для фарширования курицы использовать грибы – шампиньоны)
Как приготовить фаршированную гречкой курицу в духовке:
Курицу тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем, обмазать всю тушку солью, перцем, универсальной приправой (можно без приправы).
Дать курице настояться, чтобы приправа немного впиталась.
Гречку отварить до полуготовности на плите или в .
Лук репчатый нарезать мелко, обжарить на растительном масле, добавить к . Перемешать. (Если вы используете грибы, то их тоже необходимо обжарить и перемешать с гречневой начинкой).
Начинить курицу гречкой с луком, зашить брюшко. Выложить начиненную гречкой курицу на противень.
Готовить при температуре 180-200 градусов примерно 1 час. В зависимости от величины курицы будет меняться время приготовления в меньшую или большую сторону.
После того, как запеченная курица с гречневой кашей дошла, обязательно снять с брюшка нитки,
выложить на тарелку гречневой каши, разделать тушку на порционные кусочки. Можно пробовать.
Приятного аппетита вам желает
Обновлено: 02.05.2020
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter