Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Хочу поделится с вами простым рецептом приготовления курицы, тушеной с луком. Благодаря большому количеству лука, куриное мясо получается сочным, мягким и очень вкусным. Пока тушится курочка, Вы можете приготовить любой гарнир или салатик. Приготовив это простое и аппетитное блюдо, Вы точно не пожалеете.

Для приготовления курицы, тушеной с луком, нам понадобится:

курица любые части) — 1 кг;

лук — 500-600 г;

чеснок — 3-4 зубчика;

соль, приправы — по вкусу;

сливочное масло — 30 г.

В сковороде с толстым дном и высокими бортами разогреть сливочное масло.

Выложить в сковороду кусочки курицы и обжарить со всех сторон на сильном огне под крышкой до золотистой корочки, это займёт, примерно, 10 минут.

Пока жарится курочка, очистить, вымыть лук и нарезать его средними кубиками.

Добавить в сковороду к обжаренным кусочкам курицы нарезанный лук, перемешать. Далее убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить 60 минут, не забывая иногда помешивать.

За 10 минут до окончания тушения добавить в сковороду к курице и луку пропущенный через пресс чеснок, перемешать и продолжать готовить.

Очень вкусная и невероятно нежная курица, тушеная с луком, готова. Подавайте в горячем виде и с любым гарниром.

Приятного аппетита!

В первую очередь, этот рецепт посвящается тем, кто любит лук во всех видах его приготовления, а особенно тушеный. Но уверяю вас, что даже те, кто не жалует его, прекрасно принимают это великолепное кушанье. Готовится, курица тушеная с луком, чрезвычайно просто, но нам потребуется на это около 2-х часов. И пусть вас это не пугает, за это время вы сможете сделать много полезных дел по дому. Лука в этом рецепте должно быть много, даже очень, он отлично сочетается с курицей и в готовом виде получается приятным. А тушеная курица выходит такая, что даже не описать — невероятно сочная, нежная, мягкая и ароматная. Я бы не назвала это блюдо праздничным, но для хорошего званого ужина (при условии, что ваши гости все-таки луковые фанаты) оно будет совершенно уместно.

Ингредиенты:

  • около 600 — 700 гр куриного мяса
  • 5 средних луковиц
  • 1 большое яблоко
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления

Птицу разделываем на небольшие порционные кусочки и без всякого предварительного маринования сразу обжариваем на сильном огне с каждой стороны до хорошей, красивой румяности. На этом этапе нам нужна только зажаристая корочка курицы, о готовности мяса мы не думаем.

Теперь нам потребуется глубокая толстостенная сковорода с высокими бортиками, в ней будет проходить продолжительное тушение под крышкой. На дно наливаем немного растительного масла и выкладываем порезанные луковицы и яблоко. Солим, перчим по вкусу, добавляем немного горячей воды и сверху выкладываем обжаренные кусочки курицы. Закрываем, и в целом, тушим все вместе около 2-х часов на очень маленьком огне.

Ничего не перемешиваем, а лишь следим за тем, чтобы на сковороде присутствовала жидкость и периодически, при необходимости, добавляем воду маленькими порциями. Когда лук хорошо протушится и превратится практически в однородную подливу, наше блюдо будет готово. Приятного аппетита.

Курица – привычное нам, диетическое и очень нежное мясо. Приготовить его крайне просто, с этой задачей справиться даже начинающая хозяйка. больше тысячи, но курица, жаренная с луком, самый экономичный и бюджетный вариант. Действительно, чтобы сделать это простое, но вкусное и легкое блюдо, потребуется лишь сама курица, лук и доступные, имеющиеся в каждом доме приправы. Единственное, такое блюдо подходит тем, кто ест лук. Если же этот полезный овощ не любим вами или членами вашей семьи, то его готовить не стоит, лучше подобрать вариант с меньшим количеством лука или же совсем без него. К курице, жаренной с луком, на гарнир подойдут любые овощи – вареный или жареный картофель, пюре, морковь, тушеная капуста, сырые огурцы и помидорки, крупы – рис, гречка либо макаронные изделия. Приготовить вкусную и нежную курочку можно в сковороде, горшочках или же мультиварке.

Для курицы, жаренной с луком, нам потребуются:

Куриное мясо, филе или грудка, 500 грамм

Лук, 2-4 крупные головки

Лавровый лист, 2 шт.

Чеснок, 3 зубчика

Любая приправа для мяса

Растительное масло для смазки

Как приготовить курицу с луком:

Мясо курицы отделить от костей, если они есть, промыть под струйкой холодной воды и нарезать довольно крупными кусками. Смешать курочку с приправой, посолить и обжарить на растительном масле в течение 5 минут с обеих сторон.

Лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавилку или порезать очень мелко ножом.

Убавить огонь на плите. К курице, не убирая ее с конфорки, добавить лавровый лист, чеснок и лук, аккуратно перемешать.

Тушить курицу с луком на медленном огне около 1 часа.

Если курочку готовите в горшочках, то предварительно смажьте дно и стенки растительным маслом. Уложите ингредиенты в горшочки и запекайте в духовке на 200 С около 1 часа. Если используете для приготовления блюда мультиварку, то выбирайте режим «Тушения», время также 1 час.

Курица с луком и чесноком - простое и вкусное блюдо, продукты для которого у большинства хозяек есть под рукой круглый год. А вот вкус у этого блюда, несмотря на простоту и состава, и приготовления, очень хороший и, я бы даже сказала, богатый (в смысле по вкусовым оттенкам). Из-за ребенка я делаю вариант, когда чеснок уходит в тень лука, для взрослых можно сделать без ослабления чесночной нотки - по ходу приготовления на словах объясню, как. В таком варианте, который показываю я, соус идеально подходит детям, капризничающим на тему "не буду есть жареный лук, бе-бе-бе".

Подходят любые части курицы в порционной нарезке. Расчет количества лука и чеснока следующий: не менее 1 средней луковицы и крупного зубчика чеснока на 150 гр. курицы. Соль, молотый перец, приправная зеленка - по вкусу. Я больше всего люблю добавлять сюда тимьян или шалфей. Растительного масла - 3 столовые ложки, а лучше даже и не подсолнечного, а оливкового. Количество масла названо для сковороды с какими-либо антипригарными свойствами, на стальной потребуется побольше.

Еще одно примечание. Если используется не красный, а белый лук, то лучше добавить по щепотке сахара на луковицу.

Чеснок очистить и продавить через чесночный пресс. Замариновать курицу, обмазав ее со всех сторон солью, молотым перцем, чесноком, тимьяном и одной столовой ложкой растительного масла минимум на 1 час.

Разогреть на сковороде 1 ст.л. растительного масла, обжарить в ней на среднем огне до золотистости кусочки курицы, предварительно очищенные от большей части чесночного маринада. Если готовите для кого-то, кто чеснок не особо любит, то остатки маринада уже можно выбросить.

Когда курица зазолотилась, начинаем резать крупными кубиками и подбрасывать поштучно лук. Чистим, режем, высыпаем на сковородку, промешиваем, и т.д. Тут можно добавить еще ложечку растительного масла. Стараемся, чтобы лук собрал всю прижарку со сковородки. Если используется белый лук, а не красный, то на этой стадии добавляем несколько щепоток сахарного песка. Огонь пока средний.

Когда весь лук стал прозрачным, убавляем огонь до малого, закрываем сковороду крышкой и томим курицу на подушке из лука минут 30 - до мягкости. Если хотите усилить чесночный вкус, то за 10 минут до окончания приготовления можно добавить остатки маринада.

Поскольку сын у меня отказывается есть лук, который выглядит, как лук, я дополнительно пюрирую луковый соус блендером - и вот тогда получается абсолютно улетная вкуснятина, за которую ребенок уже дерется с мужем. Хотя на вид эта штука - честно скажу, не очень. На мой взгляд, непюрированный луковый соус эстетичнее.

Вот такая курочка с луком и чесноком у нас в результате получается, соус я стыдливо спрятала на заднем плане.

Кстати, из салатов сюда особенно по кайфу руккола, она прям гармонирует с этим соусом!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи