Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Раньше перепела считались исключительно деликатесным блюдом. Чтобы полакомиться мясом этой миниатюрной птички, нужно было идти в дорогой ресторан. Сегодня многие мужчины, которые по своей природе являются добытчиками, отправляются на охоту и самостоятельно добывают дичь. Давайте выясним, как приготовить перепелов в домашних условиях.

Перепела - царские птички

Если ваш избранник любит ходить на охоту, то наверняка хотя бы раз он приносил домой перепелов. Мясо их очень нежное, диетическое и вкусное. И вот вы видите несколько тушек этой птички, возникает вполне закономерный вопрос: как приготовить перепелов.

Рецепты настолько разнообразны, что каждая хранительница домашнего очага отыщет уникальный способ приготовления перепелок. Тушку этой птицы можно обжарить на сковороде или гриле, тушить в мультиварке или запечь в духовом шкафу. Независимо от того, какой вариант выберете вы, мясо получится ароматным, сочным и пикантным.

Делимся секретами

Порой так хочется полакомиться чем-нибудь изысканным и деликатесным, что в пору хоть самой отправляться на охоту. Не женское это дело, а вот поход в ближайший супермаркет - то, что нужно. Выбирая перепелов, обратите внимание на следующие аспекты:

  • тушка должна быть свежемороженой и иметь равномерный нежно-розовый окрас;
  • при надавливании на грудку свежее мясо быстро возвращает свою исходную форму;
  • большой вес перепелки может говорить о чрезмерном содержании воды, что нежелательно для приготовления изысканного мясного блюда.

Перед приготовлением перепелов обязательно тщательно промываем тушку и удаляем субпродукты. Рекомендуется срезать крайнюю часть крылышек и шею. Если вы заметили, что на тушке еще осталось оперенье, его нужно опалить. Раскалите сковороду, а тушку перепелки смажьте спиртом. Буквально пару минут обжарьте перепелов со всех сторон. Спирт сыграет свою роль. Если вы заметите парочку перьев, их можно без труда удалить вручную.

Опытные кулинары советуют перед приготовлением перепелку выдержать в маринаде. Так мясо получится сочнее и нежнее. Запекая тушки целиком, сделайте на внутренней стороне небольшие надрезы. В эти кармашки спрячьте крылышки и ножки. И красиво, и вкусно. Такая хитрость не позволит краям высохнуть при термообработке.

Готовим королевский ужин

Как приготовить перепелов в духовке? Мы сейчас с вами поделимся не только рецептом, но и сокровенными кулинарными секретами. Одновременно можно запечь мясо птицы и приготовить овощной гарнир. Маленькая хитрость: чтобы мясо получилось ароматнее и сочнее, под каждую тушку мы положим лимонную дольку. Специи и пряности выбирайте на свое усмотрение. Классикой кулинарного жанра остаются чеснок, сушеный базилик и перцевая смесь.

Состав:

  • 4 шт. перепелиных тушек;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • по вкусу майонез;
  • 1 морковь;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 лимон;
  • соль, пряности и специи - по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовим перепелиные тушки. Тщательно их промоем и просушим бумажной салфеткой или полотенцем.

  • Выложим перепелок в глубокую пиалу. Посолим их и приправим специями.
  • Оставим в таком виде на несколько минут, пусть пряности и соль хорошенько впитаются.

  • Картофель очистим, промоем и нарежем равноценными кружочками.

  • Очистим лук, морковь, нашинкуем овощи.
  • На рафинированном растительном масле пассеруем морковно-луковую смесь до полной готовности.

  • Берем противень или жаропрочную форму. На дно равномерным слоем выкладываем пассерованные овощи.

  • Приправим картофель солью и смесью перцев, выложим его сверху на морковно-луковую подушку.

  • Чесночные зубчики пропускаем через пресс, добавляем по вкусу майонез.
  • Все тщательно перемешиваем и получившейся смесью обильно смазываем каждую перепелиную тушку.
  • Выкладываем перепелов на картофель, под каждую птичку положим лимонную дольку.

  • Отправляем блюдо в духовой шкаф, заранее нагретый до температурной отметки в 200°.

  • Готовое блюдо подаем к столу, полив пикантным соусом. Можно слегка мясо взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.

Перепела с мандаринами: такого вы еще не пробовали!

Хотите удивить своих домочадцев или гостей кулинарными изысками? Тогда скорее записывайте, как приготовить перепелов на сковороде. Изюминкой нашего блюда станут мандарины. Цитрусовый сок придаст перепелиным тушкам дополнительную сочность и необыкновенный аромат.

Состав:

  • 4 шт. перепелиных тушек;
  • 2 луковицы;
  • головка чеснока;
  • по вкусу майонез, соль, пряности;
  • 2 шт. мандаринов;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление:

  • Вы уже знаете, как подготовить перепелиные тушки, и мы не будем на этом заострять внимание.
  • Подготовленных перепелов сложим в полиэтиленовый пакет.
  • Чеснок очистим и пропустим через пресс.
  • Выложим чесночную массу в пакет с перепелами.
  • Сюда же добавим майонез по вкусу, соль и пряности.
  • Закрываем пакет и все тщательно встряхиваем.
  • Результат: перепелки хорошо смазаны майонезным соусом.

  • В таком виде можно оставить перепелов на полчаса для маринования.
  • В сковороду или сотейник нальем рафинированное растительное масло и выложим тушки птицы.
  • На максимальном огне обжарим перепелок со всех сторон, чтобы они зарумянились.

  • Тем временем очистим и нашинкуем лук. Чтобы не проронить ни одной слезинки, лезвие ножа смочим холодной водой.

  • Продолжаем обжаривать перепелов, а пока очистим от кожуры мандарины.
  • Выдавим из них немного сока и нарежем цитрусовые равноценными кружочками.
  • Польем мандариновым соком перепелов, сверху выложим цитрусовые дольки.

  • Закрываем крышкой сковороду и продолжаем на умеренном огне тушить перепелок до полной готовности.

Если распространённые блюда из обычных ингредиентов вам надоели, то сделайте что-то интересное из непривычных компонентов. Например, купите перепёлок и приготовьте шикарный ужин.

Что это такое?

Перепёлка – это небольшая птичка из рода фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В природе существует около 10 видов, но два из них человечеством почти полностью истреблены. А один вид (перепел обыкновенный) считается наиболее распространённым и даже разводится в домашнем хозяйстве многими фермерами.

Если несколько лет назад мясо перепёлки считалось деликатесным, то сегодня оно всё чаще встречается на прилавках магазинов. Длина одной тушки обычно составляет не более 20 сантиметров, а вес её не превышает 150 граммов.

Мясо перепелов довольно полезно и по диетическим свойствам превосходит курятину и даже крольчатину. В 100 граммах содержится всего 230-250 калорий. Кроме того, такой продукт содержит массу необходимых человеку веществ, например, белок, витамины С, РР, В1, В2, А, а также кальций, фосфор, железо, натрий, магний, калий и многое другое. На вкус перепелиное филе нежное и приятное.

Как выбрать?

На что обращать внимание при выборе перепёлок в магазине?

  • Если вы приобретаете охлаждённые тушки, то оцените мясо. Оно должно быть светло-розовым и довольно упругим. После нажатия филе быстро вернётся в прежнюю форму.
  • Замороженные тушки не могут быть слишком тяжёлыми. Большой вес будет говорить о том, что производители переборщили со льдом.
  • Если возможно, оцените запах. Он должен быть едва уловимым и довольно приятным, похожим на запах куриного мяса.

Как хранить?

Охлаждённая тушка может пролежать в холодильнике примерно неделю (но лучше использовать мясо сразу). В морозильной камере срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.

Подготовка

Если вы приобрели целую тушку, то потребуется подготовка. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала отрежьте шею и лапки, а также срежьте кончики крыльев. Всё это может использоваться для приготовления бульона.
  2. Если на коже виднеются перья, то опалите тушку. Для этого натрите её спиртом и слегка обжарьте на сковороде, затем удалите все лишнее.
  3. Затем можно тушку натереть солью, чтобы она немного помариновалась.

Что приготовить?

Как вкусно приготовить перепелов? Рецептов имеется великое множество, ведь перепелиное мясо можно жарить, тушить, отваривать и выпекать – любые блюд получаются вкусными. Предлагаем несколько вариантов приготовления.

Вариант первый

Запеките перепёлок в духовке в сметено-чесночном соусе. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-5 тушек перепёлок;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • ½ лимона;
  • 1-2 пучка зелени укропа;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте тушки перепелов. Промойте их в проточной воде и хорошо просушите с помощью бумажных полотенец. Затем сбрызните каждую тушку лимонным соком и натрите солью. Пусть перепёлки помаринуются хотя бы полчаса.
  2. Теперь приступайте к приготовлению соуса. Сначала очистите и измельчите чеснок. Удобнее всего делать это с помощью чесночного пресса. Смешайте чеснок со сметаной и добавьте соль и перец. Всё хорошенько перемешайте.
  3. Подготовьте противень. Смажьте его дно растительным маслом, чтобы ничего не пригорело. А ещё лучше застелите дно фольгой (её тоже следует смазать маслом).
  4. Теперь каждую тушку обильно смажьте сметано-чесночным соусом и уложите на противень.
  5. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40-50 минут.
  6. У вас получатся сочные и аппетитные перепёлки как в ресторане.

Вариант второй

Вкусными получаются перепёлки, приготовленные на сковороде с луком. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 тушки перепелов;
  • 1 луковица;
  • 5-6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1/3 чайной ложки розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует подготовить перепелиные тушки. При необходимости опалите их, просушите и разделайте. Для этого каждую тушку разрежьте вдоль по брюшку, разверните тушку и разрежьте её по хребту. В итоге у вас получится две части.
  2. Подготовьте маринад: смешайте оливковое масло (3 столовых ложки, остальное оставьте для жарки) с розмарином, солью и перцем. Натрите этой смесью перепелиные тушки и оставьте их мариноваться на полчаса.
  3. На сковороде разогрейте масло, а затем выкладывайте перепелов. Обжарьте их немного с одной стороны, затем слегка с другой, затем переверните тушки и жарьте их до появления аппетитной корочки и ещё раз переверните, чтобы обжарить до готовности и другую сторону.
  4. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, выкладывайте его в сковороду с перепелами. Накройте сковороду крышкой и тушите перепёлок с луком примерно 20 минут. В итоге мясо станет нежным и сочным, а лук при этом будет слегка хрустеть.

Вариант третий

Приготовьте перепелов в горчично-медовом маринаде в рукаве. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 тушки перепелов;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 2 чайных ложки горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует подготовить маринад. Смешайте мёд (он не должен быть слишком густым и засахаренным), горчицу, соль, 2-3 столовых ложки растительного масла, перец, а также измельчённый на чесночной давилке чеснок. Всё хорошо перемешайте.
  2. Смажьте тушки перепелов маринадом и оставьте их мариноваться на ночь или хотя бы на несколько часов, чтобы мясо хорошо пропиталось и стало более нежным.
  3. Поместите тушки в рукав для выпекания, завяжите его с двух сторон и положите на противень.
  4. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, примерно на полчаса.
  5. Через полчаса разрежьте рукав и отправьте противень в духовку ещё на 5-10 минут, чтобы перепёлки подрумянились.
  6. Готово!

Вариант четвёртый

Предлагаем вам рецепт перепелов с овощами. Для приготовления вам потребуется:

  • 5 тушек перепёлок;
  • 3 картофелины;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Перепелиные тушки вымойте и просушите, затем натрите солью и перцем и оставьте на полчаса.
  2. Пока перепела маринуются, займитесь овощами. Картофель очистите и порежьте кубиками.
  3. Баклажаны разрежьте вдоль и погрузите на 15 минут в подсоленную воду, чтобы ушла горечь, а затем порежьте кубиками.
  4. Лук очистите и порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.
  5. Болгарский перец очистите от семечек, удалите плодоножки. Нарежьте его кубиками.
  6. Помидоры тоже порежьте на небольшие кубики.
  7. Смешайте все овощи и посолите.
  8. Теперь нарежьте фольгу на квадраты размером примерно 35х35 сантиметров. Всего потребуется пять листов.
  9. Возьмите один лист фольги, смажьте его маслом. В центр положите одну тушку перепела, вокруг неё и сверху уложите овощи. Также сверху положите столовую ложку майонеза. Заверните фольгу, соединив её концы наверху. Так же поступите с оставшимися тушками и овощами.
  10. Выпекайте перепелов в духовке 40-50 минут при 190 градусах.

Наслаждайтесь необычными и вкусными блюдами из перепелов!

Блюда из перепелов не только вкусные, но и очень полезные. В мясе этой птице содержится 22 процента протеина и такие важные для человеческого организма витамины как В5,В6 и другие микроэлементы благотворно и исцеляющее действующие при многих заболеваниях.

Перепелиное мясо малокалорийно и поэтому его можно рекомендовать тем, кто заботится о своей фигуре.

Раньше перепела разводились только на Ближнем Востоке, но сейчас ситуация изменилась, к большой радости охотников, они распространились и встретить их можно во всех европейских странах.

Поскольку сама по себе перепелка маленькая птичка, как это видно на фото, то для приготовления полноценной порции в домашних условиях потребуется парочка тушек.

При приготовлении блюд из перепелов, нужно учитывать, что вкусовые качества мяса уникальные и задача повара не перебить этот вкус, а, наоборот, при помощи приправ и специй подчеркнуть его. Использовать можно как обычные соль и перец, так и другие, к примеру, тимьян, очень хорошо подходит базилик, но вы можете поэкспериментировать и с другими. Готовить вы будете для себя, поэтому делайте, так как вам нравится.

При выборе тушки отдавайте предпочтение пухлым птичкам. Кожа должна быть идеально свежей на вид и иметь сливочный или желтоватый цвет с розоватым оттенком. Качество мяса таких тушек будет самым лучшим.

Особенности приготовления перепелок

Чтобы у вас получилось изысканное аппетитное блюдо, которое понравится всем кто его попробует, когда будете его готовить нужно придерживаться нескольких нехитрых правил.

Подготовка мяса

Перед приготовлением любого блюда мясо необходимо подготовить. Для этого примерно за один час до того как планируете готовить надо подержать обработанные перепелиные тушки в холодильнике. Затем салфеткой, протереть ее снаружи и внутри.

Мясо перепелов несколько суховатое, поэтому перед тем как готовить, его нужно подержать в специально приготовленном маринаде.

Рецепт простого маринада для перепелов:

  • перц;
  • тимьян.

Это основа рецепта маринада, вы же можете добавить какие-то свои ингредиенты.

Мариновать нужно пару часов. При желании добавьте немножко вина.

Перед жаркой или тушением нужно связать лапки поварской ниткой.

Обжарка в духовке или на углях

Готовить уже промаринованную тушку начинаем с того, что небольшую щеточку обмакиваем в топленое масло либо соус и смазываем им всю тушку. Некоторые кулинары рекомендуют оборачивать мясо панчеттой, ветчиной либо листочками винограда. Это необходимо чтобы мясо не высохло и не утратило сочность.

При приготовлении перепела рецепт может потребовать удаления хрящиков сделать это несложно. Также может потребоваться при помощи кухонных ножниц вырезать хребет.

Если мясо готовится на углях или в духовке, то тушку нужно нанизывать не на одну шпажку, а на две, как показано на фото ниже. Нанизывать нужно таким образом, чтобы каждый шампур проходил через ножку на одной стороне, а выходил через ножку на другой. Это необходимо для того, чтобы птица хорошо держалась в том положении, которое вам нужно. Только такой способ позволит хорошо и равномерно обжарить ее с каждой стороны. Данный рецепт можете менять на свое усмотрение.

Хранение

Лучше всего держать перепелиные тушки на подносе, или большом блюде в холодильнике, накрыв фольгой или пергаментом. Блюдо ставится на нижнюю полку.

Видео «Блюда из перепелок в духовке»

В этом видео показано как готовить блюда из небольших перепелок в духовке

Быстрый рецепт приготовления

Для приготовления фаршированной тушки по этому рецепту нам понадобятся самые простые ингредиенты.

Ингредиенты

  • 2-4 перепелиных тушки;
  • 0.5 л вина (желательно, если это будет сухое);
  • 1 столовая ложка меда;
  • растительное масло;
  • специи на ваше усмотрение соль, черный или красный молотый перчик.

Приготовление

  • Разрезаем перепелиные тушки по грудке.
  • Немного отбиваем, чтобы они стали плоскими.
  • Натираем солью, перчиком и другими специями.
  • Вино смешиваем с медом и заливаем этим маринадом тушки. Для маринования достаточно двух-четырех часов.
  • Вынимаем тушки, обтираем салфеткой и обжариваем на сковороде. Должна появиться румяная корочка.
  • Далее ложем в казан наших подрумянившихся перепелочек, заливаем остатками маринада и тушим, накрыв крышкой на слабом огне около сорока минут, может немного больше, т.е. до готовности.

Блюдо подается с гарниром, который может быть выбран на ваше усмотрение.

Простой, но очень вкусный рецепт!

Это очень простой но, тем не менее, очень вкусный рецепт приготовления перепелок тушками, достойный царского стола. Нам понадобятся ингредиенты, которые стоят недорого и продаются в любом магазине.

Ингредиенты

  • перепела — 2 тушки;
  • шампиньоны — 200 грамм;
  • пара луковиц среднего размера;
  • сырки плавленные 2-3 шт.;
  • масло растительное;
  • тимьян;
  • сахар;
  • молотый черный или красный перчик;
  • соль.

Приготовлеие

  • Смешиваем соль, перец и сахар и получившейся смесью натираем изнутри и снаружи тушки.
  • Примерно на пять часов оставляем их, чтобы мясо пропиталось этой смесью.
  • Пока мясо маринуется, готовим начинку. Для этого мелко нарезаем лук и шампиньоны и обжариваем их на растительном масле, предварительно поперчив и посолив.
  • Ждем пока начинка остынет и добавляем тимьян и сырок, хорошенько перемешиваем.
  • Получившейся начинкой фаршируем тушки, которые к этому времени уже должны успеть промариноваться.
  • Связываем нитью ножки перепелочек.
  • Далее тушки обжариваем с каждой стороны в растительном масле. Масла не жалеем. На обжарку уйдет около пяти минут. Далее ставим нафаршированные тушки на пар и готовим минут 20-25.

Подавать можно с рисом или макаронами.

Как видите очень простой рецепт, но не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Печеные перепела

Отличный рецепт, который поможет ощутить и насладиться всеми тонкостями и неповторимостью мяса перепелов.

Ингредиенты

  • 2 перепелиных тушки;
  • масло сливочное сто грамм;
  • тимьян;
  • три зубчика чеснока;
  • 100 грамм красного сухого вина;
  • соль;
  • 50 миллилитров бальзамического уксуса;
  • черный молотый перчик.

Приготовление

  • Перепелиные тушки нужно как следует вымыть и обсушить салфеткой.
  • Натираем изнутри и снаружи черным перчиком.
  • Сливочное масло нужно немножко размягчить, для этого, если оно стояло в холодильнике просто нужно поставить на стол и подождать пока оно немного прогреется и станет мягким.
  • Далее измельчаем тимьян.
  • Давим чесночницей чеснок.
  • Соединяем два вышеупомянутых ингредиента с маслом и хорошенько смешиваем.
  • Теперь нам предстоит очень аккуратная работа, от качества которой будет зависеть успешность приготовления всего блюда. А именно необходимо засунуть небольшие кусочки масла под кожицу перепелок. Делайте все аккуратно, чтобы она не порвалась. Как можно больше масла нужно подложить под кожицу в районе грудки и ножек. Это необходимо для того, чтобы перепела вышли сочными и ароматными!
  • Далее тушки ложем в формы для запекания спинками книзу и готовим при температуре двести градусов около 25 минут до тех пор, пока кожица не станет зажаристой и золотистой.
  • Пока пекутся перепела нужно заняться приготовлением соуса.
  • Кастрюлька ставится на огонь и в нее заливается красное вино и бальзамический уксус (покупать можно недорогой).
  • Ждем пока полученная смесь уварится приблизительно в четыре раза. Соус должен загустеть, но не очень.

Запеченных перепелов поливаем соусом и подаем на стол! Отличный рецепт, неправд ли?

Салат с перепелиным мясом

Прекрасный салат из доступных и недорогих продуктов изюминкой которого будет перепелиное мясо придающее ему еще большей пикантности.

Ингредиенты

Для приготовления салата берем следующие продукты. Не пугайтесь, что их много они все доступные их для одной порции потребуется совсем немного.

  • картофеля 30 грамм;
  • грецких орехов 10 грамм;
  • ореха мускатного 2 грамма;
  • свеклы 15 грамм;
  • морковки 20 грамм;
  • яблок 24 грамма;
  • перепелиная тушка 120 гр;
  • чернослива очищенного от косточек 5 гр;
  • майонеза 18 гр;
  • кетчупа 3 гр;
  • базилика 3 гр;
  • гранатового желе 25 гр;
  • вяленых помидоров 4 грамма;
  • фундуковое масло 3 гр.;
  • салата фризе 15 гр;
  • сахарного сиропа 20 гр;
  • бульона (куриного или индюшиного) 150 гр.;
  • масла сливочного 20 гр.

Приготовление

  • Приготовление салата начинаем традиционно для многих блюд, а именно отвариваем картофель.
  • Очищаем и натираем на терке.
  • Готовим нехитрую заправку, для этого просто смешиваем кетчуп с майонезом.
  • Часть вливаем в картофель и аккуратно перемешиваем.
  • Добавляем измельченные орехи.
  • Варим морковку, чистим и натираем на терке, смешиваем с кетчупно-майонезной заправкой.
  • Варим свеклу, чистим и тонко нарезаем.
  • Очищаем яблоки от кожицы и также тонко нарезаем, затем бланшируем в сахарном сиропе.
  • Делим перепелиную тушку на две части.
  • Первую половинку обрабатываем, добавив немного соли и перчика.
  • Обжариваем в сливочном масле.
  • Тушим в бульоне.
  • Вторую часть тушки варим (лучше, если это будет ножка) разбираем на филе и смешиваем с предварительно мелконарезанным черносливом.
  • Добавляем заправку.
  • Теперь самая интересная часть приготовления этого салата, а именно выкладка слоями.
  • Выкладывать можно в любом порядке, но лучше придерживаться следующей последовательности.
  • Сверху выкладываем салатик фризе, затем подвяленные помидорчики и перепелиную грудку.
  • Заправляем маслом лесного ореха.
  • Декорируем чипсами из свеклы и листочками базилика.

В этом видео показано как готовить перепелов фаршированных яблоками, но можно использовать и другие продукты.
Замечательный рецепт! Попробуйте обязательно!

Опытные хозяйки знают, как приготовить перепелов с учётом всех тонкостей в домашних условиях. Очень важно провести разделывание птицы, только после этого приступать к запеканию или жарке. От подготовительных мероприятий напрямую зависит, насколько мясо получится сочным и мягким. Но не будем забегать вперёд, предлагаем вам нашу коллекцию рецептов.

Разделывание перепелов перед приготовлением

1. Проведите визуальную оценку, осмотрев тушек. Перья выщипните, пух опалите зажигалкой или подержите над газовой конфоркой.

2. Промойте перепелов, приступайте к разделыванию. Сделайте надрез между бёдрами, извлеките внутренности.

3. С особой тщательностью вымойте птицу под сильным напором воды. Не разделывайте частями. Свяжите ножки, заведите крылышки на спину.

№1. Перепела, тушеные в вине на сковороде

  • перепёлки - 3 шт.
  • мёд - 20 гр.
  • сухое вино - 500 мл.
  • пряности для птицы

Имеется много рецептов, как приготовить вкуснейших перепелов. Но классикой считается ужаривание птицы в домашних условиях.

1. Разрежьте грудинку тушки, разверните птицу, чтобы она стала плоской. Через целлофан отбейте молотком.

2. Присыпьте солью и пряностями, натрите. Залейте смесью из мёда и вина, оставьте птицу на 4 часа в холоде.

3. Через отведённый промежуток времени достаньте перепелов. Оботрите салфетками, выложите на сковородку в шипящее масло.

4. Ужаривайте на максимуме до той поры, пока не появится румяная корка. Переверните, повторите действия.

5. Теперь снизьте огонь до ленивого или среднего. Влейте маринад, в котором выдерживались тушки. Томите 45 минут в закрытой посуде и выключайте.

№2. Перепёлки с коньяком и виноградным соком в духовке

  • коньяк - 120 мл.
  • бекон - 0,2 кг.
  • перепела - 2 шт.
  • бульон на овощах/мясе - 0,5 л.
  • виноград - 2 грозди
  • сок виноградный - 0,5 л.
  • специи

По этой технологии можно одинаково вкусно как приготовить перепелов, так и цыплят. В домашних условиях всё очень просто.

1. Натрите птицу пряностями. Обжарьте в раскалённом до пузырей масле, пока не образуется румяная корка.

2. Обмотайте ломтиками бекона, сложите в глубокую огнеупорную форму. Всыпьте виноград, влейте сок с бульоном и коньяком.

3. Задайте на духовом шкафу температуру 180 градусов. Поставьте блюдо внутрь, готовьте 15-20 минут. Постоянно поливайте маринадом.

№3. Перепела, запечённые с соевым соусом и мёдом

  • мука - 70 гр.
  • птица - 3 шт.
  • соус соевый - 60 мл.
  • чесночные зубки - 6 шт.
  • мёд - 60 гр.
  • паприка смолотая - 5 гр.
  • перчик чёрный - 3 гр.

Рассказываем, как приготовить изысканных и ароматных перепелов. Все рецепты выпекания птицы в духовке просты, включая этот.

1. Разрубите птиц надвое, чтобы получить равные части. Сделайте сухой маринад из приправ и просеянной муки. Натрите им перепелок.

2. Выложите тушек в застеленную форму. Полейте смесью из мёда, раздавленного в кашу чеснока и соуса соевого. Закройте фольгой.

3. Выставите в духовом шкафу температуру в пределах 190-200 градусов. Поставьте формочку, запекайте 30 минут, затем подержите ещё 15 минут без фольги.

№4. Запечённые перепела с яблоком и соевым соусом

  • перепёлки - 2 шт.
  • масло подсолнечное - 25 мл.
  • уксус яблочный - 20 мл.
  • яблоко кислых сортов - 1 шт.
  • соус соевый - 40 мл.
  • лук - 1 шт.
  • вода - 130 мл.
  • специи

Присмотритесь к ещё одному рецепту, как приготовить перепелов. При выпекании в домашних условиях с яблоком мясо получается очень сочным.

1. Ополосните и промокните птицу. Присыпьте пряностями и хорошенько натрите.

2. Сделайте маринад на основе уксуса, соуса соевого, масла. Полейте им птицу. Яблоко порубите и поместите в брюхо.

3. Завяжите ножки, подержите птицу полчаса. Через это время поместите в шипящее масло и зажарьте до корочки.

4. Подготовьте глубокую формочку. На дно выложите колечки лука, поверх них – птицу. Залейте продукты оставшимся маринадом и добавьте воду.

5. Готовьте в духовом шкафу на 170 градусах 30 минут. За это время нужно трижды полить перепёлок соусом.

№5. Тушеные перепела с вином по-французски

  • вино сухое красное - 0,25 л.
  • птица - 2 шт.
  • лук красный - 4 шт.
  • прованские травы - 8 гр.
  • приправы

Рассмотрите, как приготовить пикантных перепелов по-французски в домашних условиях.

1. При необходимости промойте птицу и опалите над газовой конфоркой от остатков перьев.

2. Обжарьте тушки на максимальной мощности плиты до образования бронзовой корки.

3. Отделите мясо от костей и поместите в кастрюлю. Влейте кипяток и проварите на ленивом огне четверть часа.

4. Тем временем в чистом сотейнике соедините мелкорубленный лук, травы, специи и вино. Томите около 20 минут.

5. Переложите к винному соусу мясо. Продолжайте томить на минимальной мощности конфорки ещё 7 минут.

6. Откиньте мясо на дуршлаг и сцедите соус. Немного уварите его. Подавайте блюдо, полив винным соусом.

№6. Перепела с сухофруктами и овощами в мультиварке

  • изюм, чернослив, курага - по 0,1 кг.
  • птица - 2 шт.
  • лук, морковь - по 1 шт.
  • специи

Так как вкусно и нежно приготовить перепелов несложно, сделаем их с сухофруктами не в духовке, а в мультиварке.

1. В данной вариации подготовленную птицу порубите порционными кусочками. Удалите все косточки и натрите мясо специями.

2. Поместите сухофрукты на треть часа в прохладную воду. Влейте в мультичашу небольшое количество масла.

3. На бытовом приборе выставите программу «Жарка». Держите птицу около получаса, постоянно помешивая. Достаньте мясо.

4. В это же масло закиньте тёртую морковку и порубленный лучок. Уделите процедуре четверть часа.

5. В мультичашу всыпьте нарезанные сухофрукты и мясо. Выставите программу «Тушение». Готовьте блюдо полчаса, регулярно помешивая.

Если вы хотите сделать на ужин что-то необычное, обязательно ознакомьтесь со всеми рецептами, которые представлены в данном материале. Вы узнаете, как приготовить пикантных и нежных перепелов. Руководствуйтесь рекомендациями в домашних условиях и не бойтесь экспериментировать.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи