Мар-8-2018
Что такое иван-чай, полезные свойства и противопоказания этого растения, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен.
Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
В этой статье речь пойдет о той траве, которую многие из нас незаслуженно забыли. Речь пойдет о иван-чае.
Иван- чай (или кипрей узколистный) – растение из семейства кипрейные. Его также называют копорский чай (русский чай). Название копорский пошло от названия местности Копорье под Санкт-Петербургом, где сосредоточено основное производство этого чая. А за рубежом иван-чай прозвали «русским чаем». Еще кипрей узколистный часто называют «пуховик», поскольку при цветении у него обильный пух, который использовали для изготовления ваты, а также набивали им подушки и матрацы.
Копорский чай, как напиток, популярен уже многие века и в России был распространен еще до появления китайского чая. Он имел спрос среди разных слоев общества, его пили даже в монастырях, где чай и кофе были запрещены, как возбуждающие напитки. Иван-чай имел большую популярность в Европе, особенно в Англии, которая покупала «русский чай» десятками тысяч пудов. И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке.
Эта высокая трава с длинными листьями и крупными темно-розовыми цветами встречается на всех континентах в зонах умеренного климата. Кипрей предпочитает хорошо освещенные места: равнинные берега рек и ручьев, луга, гари и вырубки.
Английское название кипрея узколистного, или иван-чая – Fireweed – означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений.
Цветки кипрея состоят из четырех чашелистиков розового цвета, четырех свободных лепестков, восьми тычинок и отогнутого пестика. Все цветки собраны в заостренную кисть, раскрываются они с шести до семи утра. У основания его розовых лепестков легко обнаружить капли нектара, который снимают крылатые труженицы – до тысячи килограммов с одного гектара, – затем превращают его в душистый светлый мед. Листья ланцетовидные, очередные, очень похожи на листья ивы. Семена-малютки с белыми волосками. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания.
Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С.
Несмотря на большое количество положительных свойств иван-чая, настои и отвары беременным женщинам, женщинам в период лактации, маленьким детям и людям с индивидуальной непереносимостью следует принимать только после консультации с врачом-специалистом. А лицам, не входящим в эту категорию не следует злоупотреблять применением этого целебного растения.
Не рекомендуется увеличивать дозы и выпивать более двенадцати стаканов настоя и отваров в один день. Поскольку желание предотвратить одно заболевание стремительно перейдет в другое. Возможны отравления, расстройства желудка или другие легкие побочные эффекты.
В Центральной и южной части России Иван — чай начинает цвести в конце июня и до конца июля. Обычно для приготовления чая собирают листья, хотя некоторые люди используют и цветы. Листья начинают собирать в период цветения, в конце июня и продолжают собирать до начала августа. Рекомендую собирать их утром, после того как обсохнет на траве роса, желательно в сухую погоду.
Для сбора выберите чистое и не засоренное место, отдаленное от города и автомобильных дорог. Самая лучшая местность это – поляна ближе к лесу или посадке. Кстати иван-чай любит солнечный свет, поэтому вы можете встретить его на открытых солнечных местах, на поляне или опушках.
При сборе иван-чая, старайтесь выбирать здоровые и чистые листья, а загрязненные, запыленные, больные и пораженные листья не собирайте. Теперь рассмотрим, как правильно собрать листья. Стебли можно сорвать или отрезать посередине, затем заготовить листья дома. Если сохранить корневую систему растения, то на следующий год можно собрать листья на том же месте, поэтому не рекомендуется вырывать растение с корнем.
Еще можно стебель иван-чая слегка зажать между пальцами и аккуратно провести рукой сверху вниз. Таким образом, листья окажутся у вас в руке. По желанию можете добавить немного цветков. Собранные листья сложите в тканевый мешок.
Промойте собранные листья иван-чая от пыли, затем рассыпьте в тени, в чистом и сухом месте на плотной ткани или чистой бумаге.
Листья необходимо сушить в течение суток и дать им подвялятся Изредка перемешивайте листья рукой, при этом старайтесь не допустить пересыхания листьев, они должны стать вялыми.
Теперь листья необходимо проферментировать, то есть листья должны выделить клеточный сок. Именно при ферментации чай получается с насыщенным и цветочным вкусом.
Готовый и просушенный чай похож на смесь черного и зеленого чая, при этом высушенный чай легко ломается и не рассыпается в труху или пыль.
В биохимическом составе надземной части иван-чая присутствуют витамин С (этого антиоксиданта в кипрее в 3 раза больше чем в апельсинах и в 6,5 раза больше чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисарахиды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20%), органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-ситостерин), тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды (в том числе кверцетин и кемпферол), небольшое количество алкалоидов, а также некоторые макро- и микроэлементы (особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан).
В богатых крахмалом, полисахаридами, легкоусваиваемыми белками и органическими кислотами корневищах иван-чая отсутствуют дубильные вещества, но содержатся в значительном количестве соли фосфора, кальция и кобальта.
Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду (как в горячем, так и в холодном виде), но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости.
Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе иван-чая не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания.
Мужчинам советуют употреблять иван-чай при таких проблемах:
В деревнях иван-чай слыл мужской травой. Говаривали, что велика его польза для решения «мужских» проблем. Считалось, что он повышает потенцию и является прекрасным средством для профилактики и даже лечения простатита и аденомы простаты.
Чем старше мужчина, тем сильнее он подвержен заболеваниям мочеполовой системы. Причиной возникновения таких неприятных заболеваний, как аденома простаты и простатит, может послужить переохлаждение, злоупотребление алкоголем и сигаретами, а также малоподвижный образ жизни. Если долгое время не лечить заболевания, то может развиться рак предстательной железы.
Употребление копорского чая рекомендуется в качестве параллельного лечения с другими средствами воздействия на аденому, в том числе при оперативном вмешательстве. Доказано, что регулярное употребление чая и настоя при 1-2 стадиях болезни способно замедлить рост аденомы и избежать хирургического лечения.
Для приготовления чая возьмите чайную ложку сушеного кипрея, залейте стаканом кипятка, после чего настаивайте полчаса и процедите. Принимайте дважды в день по одному стакану, выпивая его утром натощак и вечером за полчаса до сна. Разумеется, перед таким лечением необходимо проконсультироваться у врача.
Это растение не менее полезно и для женского организма. Например, регулярный прием настоя поможет избавиться от лишних килограммов. Чай улучшает кровообращение, устраняет проблемы с пищеварением. Очень полезно принимать его для укрепления иммунитета.
Кипрей рекомендуют использовать при неврозах, он облегчит состояние при мигрени. Чай улучшит сон, избавит от бессонницы. Настойка иван-чая очень полезна женщинам при климаксе. Она поможет снизить негативные симптомы менопаузы, устранит головную боль, нормализует сердцебиение, избавит от отеков.
Иван-чай для женщин очень полезен и служит отличным регулятором при любых проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. Не менее полезен иван-чай при беременности и для кормящих мам. Только не забудьте сначала посоветоваться с врачом!
Полезный и богатый микроэлементами иван-чай используют часто и в борьбе с лишними килограммами. К тому же, иван-чай улучшает процесс кровообращения в организме, благотворно воздействует на иммунитет, борется с проблемами кишечника. А также характеризуется успокаивающим действием. Потому чай нередко рекомендуют употреблять перед сном.
Напиток поможет в борьбе с мигренями и бессонницами. Настойки из иван-чая имеют противовоспалительные и обволакивающие функции, что особенно ценится при наличии определенных проблем с желудком.
Заваренный иван-чай пьют вместо черного чая. Вот какие свойства иван-чая помогают снизить вес:
У такого напитка имеется свойство снижать аппетит.
Растение активизирует пищеварение и улучшает переваривание пищи.
У иван-чая отмечают мягкое мочегонное и слабительное действие. Чай из такого растения помогает справиться с запорами и отеками, которые нередко бывают у придерживающихся диеты людей.
Благодаря наличию в иван-чае бета-ситостерина напитки из него нормализуют уровень холестерина, а также благотворно влияют на обмен липидов и гормональную систему.
С этим растением ваше похудение будет плавным и здоровым. Если заменить напитком из него традиционный чай или кофе, и пить такой чай трижды в день, вы заметите, что данный травяной настой помогает быстрее похудеть и избавиться от жировых отложений в проблемных местах. Но нельзя забывать о сбалансированном питании и занятиях спортом для эффективного снижения веса
Приготовить такой чай очень просто – нужно лишь залить кипящей водой помещенные в чашку сухие ферментированные листья растения, подождать 10-15 минут, чтобы чай настоялся и можно пить.
Добрый день уважаемые гости блога “Целебная сила живицы”. Не так давно я рассказывала о при помощи которого можно почистить сосуды от холестерина. Кто не читал – очень рекомендую!
Сегодня на очереди статья о растении, с которым большинство из вас наверняка знакомо, но целебную силу которого многие здорово недооценивают. У этого растения много названий, но в народе оно, в основном, известно как Иван - чай или Кипрей.
Другими, менее распространенными названиями Иван - чая являются:
Названий много, но лично я 12 лет работы фитотерапевтом никогда не слышала, чтобы Иван - чай так называли, хотя не исключаю, что где то в глубинке еще сохранились места, где Кипрей могут именовать Дремухой или каким-нибудь Плакуном!
Иван – чай, Кипрей или реже – Копорский чай, обычно ограничиваются именно этими названиями. Растение очень известное и почитаемое на Руси, безусловно полезное и в наше время переживающее второе рождение, так как с каждым годом его популярность среди населения только растет. А вот так Кипрей выглядит в природе. Очень красивое растение, от которого невозможно оторвать взгляд.
Люди спрашивают его в аптеках, заказывают через интернет. Не так давно появилась возможность приобретать даже ферментированный Иван – чай, который можно заваривать традиционным способом, как обычный. При этом лечебные свойства его никуда не теряются, а при заваривании полностью остаются в напитке.
О целительной силе этого растения люди догадались уже очень давно и с успехом пользуются по сей день. Удивительная популярность Кипрея объясняется тем, что состав этого растения – целая таблица Менделеева. Чего там только нет, от калия и кальция до биофлавоноидов и дубильных веществ!
Давайте посмотрим, в чем же заключаются лечебные свойства Иван – чая, в каких случаях его стоит применять, а в каких лучше воздержаться, так как у него есть противопоказания.
Итак, Иван – чай применяется при:
Иван – чай издавна принято считать одним из лучших натуральных средств, успокаивающих нервную систему человека, повышающих тонус. Характерная особенность кипрея состоит в том, что он не вызывает никакого привыкания, сколько бы долго по времени вы его не употребляли.
Противопоказания у Иван – чая очень незначительны. К ним относятся:
Побочные действия при употреблении кипрея могут проявляться в легком нарушении работы кишечника, так как это растение обладает некоторым слабительным эффектом. Пугаться этого не нужно, это нормально. Со временем ваш кишечник подстроится и начнет работать в прежнем режиме.
Что еще можно отнести к противопоказаниям? Нежелательно принимать Иван – чай одновременно с приемом каких – либо успокоительных препаратов, так это растение само обладает сильными успокоительными свойствами. Или, по крайней мере, проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.
То же самое относится и к применению Иван – чая одновременно с жаропонижающими препаратами.
При таких заболеваниях, как язва, гастрит, колит, энтероколит, частые головные боли и бессонница Иван – чай рекомендуют применять по следующему рецепту:
При заболеваниях мочеполовой системы, цистите Иван – чай применяют по следующему рецепту:
В остальных случаях при заваривании ферментированного Иван – чая можно придерживаться общепринятого классического рецепта:
Важно! Норма потребления Кипрея на 1 взрослого человека в сутки не должна превышать 2 ст. ложки!
Где можно купить качественный Иван – чай? Обычный сбор в виде сухих листьев можно купить в аптеке или заказав через интернет. А вот хороший и качественный ферментированный Иван – чай найти сложнее.
Заказы в этом магазине я делала уже не один десяток раз и мне не стыдно рекомендовать его своим читателям.
В Алтайвита доступно 2 предложения по ферментированному Иван – чаю. Первый вариант это одна 100 граммовая пачка. Стоит 390 рублей.
Второй вариант – это покупка целого набора ферментированного чая в количестве 6 пачек со скидкой в 20 %. Купить настоящий ферментированный Иван – чай можно как всегда перейдя по желтым баннерам.
Покупаете Иван чай в первый раз?
Да Нет
Ну и напоследок напомню вам все полезные свойства, которыми обладает Кипрей.
Получить более полную картину о химическом составе Иван - чая можно изучив несколько таких вот таблиц.
Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.
1 | Лизин | Важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У этой аминокислоты также отмечают противовирусное действие. |
2 | Аргинин | Аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы. |
3 | Изолейцин | Этой незаменимой аминокислоты в Иван-чае достаточно много, что обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены. |
4 | Серин | Активно участвует в синтезе белка и ферментов. |
5 | Глицин | Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность. |
6 | Гистидин | Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни. |
7 | Глутаминовая кислота | Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов. |
8 | Пролин | Основной задачей этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций. |
9 | Аспарагиновая кислота | Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов. |
10 | Тирозин | Основной функцией этой аминокислоты является участие в проведении нервных импульсов. |
11 | Треонин | Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям. |
12 | Валин | Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах. |
13 | Метионин | Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также положительно влияет на почки и печень. |
14 | Цистеин | Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос. |
15 | Аланин | Нужна для печени и желчного пузыря, а также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его положительное влияние на простату. |
16 | Фенилаланин | Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем. |
17 | Лейцин | Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы. |
1 | Железо | 23 мг. /100 грамм Иван-чая |
2 | Марганец | 16 мг. /100 грамм |
3 | Медь | 15 мг. /100 грамм |
4 | Магний | 0.44 мг. /100 грамм |
5 | Молибден | 0.43 мг. /100 грамм |
6 | Бор | 6 мг. /100 грамм |
7 | Никель | 1.3 мг./100 грамм |
8 | Калий | 1.3мг. /100 грамм |
9 | Литий | Около 1.3 мг./100 грамм |
10 | Титан | Около 1.3 мг. /100 грамм |
11 | Кальций | Около 1.3 мг. /100 грамм |
12 | Натрий | Около 1.2 мг. /100 грамм |
1 | Бензоацетоальдегид | 20,2-31,4% |
2 | Линалоол | 10,3-11,9% |
3 | З-гексен-1-ол | 14-16,5 % |
4 | Линалил пропиат | 6,1-8,4% |
5 | Лимонен | 1,3-1,7% |
6 | Эвгенол. | 15,2-25,1% |
7 | 3-туйен | 1,5-1,8% |
8 | А-пинен | 1,4-3,2% |
9 | 4-этил-1,2-диметил-бензол | 0,7% |
10 | Терпинеол | 2-2,1% |
11 | Фелландрен | 1,2-1,7% |
12 | Бензальдегид | 1,3-2,1% |
13 | А3-карен | 0,4-0,7% |
14 | Камфара | 0,8-1,2% |
15 | Камфен | 0,1-0,6% |
Природа-матушка подарила людям много растений, которые способны поддерживать здоровье и лечить различные недуги. К сожалению, аптечные лекарства настолько активно пропагандируют и рекламируют, что люди часто не утруждают себя поинтересоваться и узнать о тех естественных лекарях, которые растут у них прямо под ногами, не содержат никакой "химии" и не требуют баснословных денег для возможности их применения. А между тем таких лекарственных растений очень много. Одним из них является иван-чай, свойства, применение и противопоказания которого рассматриваются в данной статье.
Растение считают таинственным, о котором слывут легенды. Его называют по-разному, в зависимости от местности, где оно произрастает. Например, известны наименования «курильский чай», «копорский чай» и, конечно, знаменитый «иван-чай». По-научному он — кипрей узколистный.
Происхождение названия «иван-чай» имеет разные версии. По одной из них, он был широко известен у народов Дальнего Востока, где использовался в качестве лекарства от мужских проблем. Поэтому и получил такое наименование. Другая версия более меркантильна: по ней листья кипрея подмешивали торговцы в черный чай, увеличивая таким образом себе прибыль.
Рассмотрим, что собой представляет трава иван-чай, лечебные свойства и противопоказания, а также рецепты его применения.
Это растение известно всем с детства. Оно выделяется розовыми цветками на лугу. Некоторые виды кипрея можно спутать между собой (например, кипрей мохнатый нельзя употреблять), поэтому важно знать точно, как выглядит иван-чай Полезные свойства его содержатся во всем растении. Даже корни можно использовать в качестве лекарства. Но наиболее ценны цветы и листья.
В высушенном виде он приобретает вкус Поэтому с начала девятнадцатого века он с легкостью вытеснил дорогие чаи из Китая и Индии. Его пили гораздо чаще, чем квас, морс, сбитень и взвар. Но почему-то со временем о нем забыли.
В этом лекарственном растении содержится большое количество дубильных веществ, особенно в его листьях и корнях. Также оно имеет в своем составе таниды (являющиеся производными танина), пирагол (от десяти до двадцати процентов). Известно, что в измельченном виде листья более полезны, чем цельные. Это объясняется совместным воздействием растительной слизи, процентное содержание которой доходит до пятнадцати, и танидов.
Помимо этого, в иван-чае содержатся такие флавоноиды, как кемпферол и кверцетин, а также органические кислоты, в которых присутствуют витамины группы Р.
Практически во всех широтах встречается трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания известны знахарям, где бы они ни жили. Основные места, где растет данная трава, — луга, обочины дорог и опушки леса, то есть он предпочитает солнечные и открытые участки.
Высота его доходит до полутора метров, превращая растение в приятные кустики с розовыми цветочками. Тогда и можно начинать его сбор. В средней полосе такое время начинается с конца июня и продолжается до начала осени, когда собирают иван-чай, кипрей узколистный.
Полезные свойства растения, однако, известны не всем. Иногда, когда он появляется на огороде, от него пытаются избавиться как от обычного сорняка, вместо того чтобы воспользоваться как лекарственным средством или просто напитком.
Кипрей узколистный отличается особой выносливостью. Например, он первым может начать расти после пожара. Но в сырых и влажных местах, на кислых и суглинистых почвах не появится.
Один только ободряющий аромат будет вызывать прилив сил и энергии, если случайно обнаружится где-нибудь на опушке леса или лужайке трава иван-чай! Лечебные свойства и противопоказания его, кроме приятного запаха, давно известны. Поэтому многие решают выращивать растение целенаправленно. Реализовать идею вполне возможно, так как оно неприхотливо, не боится никакой засухи и к тому же выведет сорняки.
Листья и цветы его собираются до начала пушения (которое обычно происходит с середины до конца августа), так как в противном случае они станут непригодными. Заготовка иван-чая совсем несложна в лекарственных целях. Но если его собираются употреблять в качестве чая, то листья, кроме сушки, необходимо ферментировать. Тогда вкусовые качества улучшатся в разы.
Цветочки при сборе просто срывают с соцветий и кладут в большие пакеты, а листья лучше всего использовать с середины стебля, не захватывая нижние и верхние.
В открытом помещении растение сушат в тени или на солнце, разложив равномерно тонким слоем на бумаге или ткани. Желательно время от времени ворошить сырье рукой.
Хранится заготовленное снадобье в бумажных пакетах или тканевых мешочках до двух лет.
В духовке также иногда подсушивается трава иван-чай.
И противопоказания, и показания необходимо знать и учитывать при его применении.
Фактически все старинные сборы из трав содержали в своем составе это лекарственное растение. Его можно считать универсальным в лечении и профилактике самых разных заболеваний. Наиболее известные лечебные свойства, которые проявляет кипрей, следующие:
И это далеко не весь перечень благотворного воздействия, которое способен оказать иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания его подтверждены официальной медициной. Кроме них растение имеет и массу свойств, не подтвержденных профессиональными лекарями. Но однозначно можно сказать, что благотворное действие на здоровье оказывает курильский чай, или иван-чай, копорский чай.
Любое лекарственное растение, как утверждает традиционная медицина, имеет не только показания, но и противопоказания. Однако в этом правиле есть исключение. Речь идет о таком растении, как иван-чай. Единственное, о чем предупреждают медики, что чрезмерное его употребление свыше двух недель может вызвать диарею. Но это, по мнению многих принимавших его людей, довольно спорное утверждение, так как иногда, напротив, кипрей используют для избавления от этой проблемы.
Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания которого так несоизмеримы, является одной из немногих трав, которые можно свободно употреблять при беременности.
Если простудное заболевание только начинается, то, выпив отвар или чай из растения, о недуге можно будет забыть. Однако в острой фазе он вряд ли будет достаточно эффективным.
Иван-чай часто используют как успокоительное, хотя он не будет действовать как обычное снотворное, так как обладает мягким эффектом. При постоянном использовании он поможет не только нормализовать сон, но и укрепить нервную систему.
Известны даже случаи, когда при его принятии прекращалось развитие раковых клеток. Поэтому он известен также как противоопухолевое средство, которое применяют и для профилактики метастазов.
Растение отлично справляется с различными заболеваниями мочеполовой системы не только мужчин, но и женщин.
Из травы обычно делают спиртовые настойки и чаи. Чтобы получить великолепный вкус, необходимо при сушке использовать метод ферментации. Тогда получится знаменитый копорский чай. Для этого только что собранные листья плотно утрамбовываются в банку и закрываются крышкой. Емкость выставляют на солнце, и когда листья в ней поменяют свой цвет на темно-коричневый (обычно это занимает несколько дней), процесс ферментации будет закончен. Затем их режут и высушивают обычным образом. Копорский чай получится по-настоящему вкусным. Недаром при царской России в больших количествах экспортировался кипрей (иван-чай). Свойства и противопоказания, указанные выше, необходимо учитывать при его употреблении в качестве напитка.
Вот несколько рецептов, которые можно применить в лекарственных целях.
Медицина уже не так редко стала обращаться к народным методам. Это говорит о здравом смысле сегодняшних врачей. Ведь понятно, насколько химические препараты, оздоравливая, с одной стороны, могут навредить здоровью своими многочисленными побочными эффектами. Кроме того, было бы нелогично отказываться от фактов, свидетельствующих об устранении разных болезней. Иван-чай, о лечебных свойствах, противопоказаниях которого шла речь, врачи все чаще рекомендуют как дополнение к традиционному лечению. А у обычных людей он становится все более популярным.
Популярное растение средних широт - иван - чай, полезные свойства и противопоказания которого нужно знать всем, кто хочет поддерживать свое здоровье. Это богатое активными веществами растение нетрудно найти на широких просторах нашей страны.
Наибольшая концентрация полезных веществ приходится на листья растения. Это связано с воздействием на них солнечного света, под влиянием которого происходит синтез большинства соединений.
За полезные свойства Иван-чая отвечают не только витамины и группы активных веществ, но и аминокислоты в составе белков. Они оказывают влияние на все системы органов, позволяя деликатно корректировать их работу.
Кроме общеукрепляющего действия, не менее интересны лечебные свойства Иван-чая.
С тех пор как узнала эту траву, не расстаюсь с ней. Собираю, сушу, ферментирую каждый сезон. Добавляю ещё сухих цветочков — очень красиво получается. Лечебные свойства и противопоказания при применении травы иван-чая — тема нашего сегодняшнего разговора.
Описание
Вот как выглядит цветущий иван-чай на фото:
Заросли травы могут занимать целые поля, опушки лесов. овраги, так что проблем со сбором не будет. Как заготавливать кипрей, вы можете прочитать в статье по ссылке внизу.
Травянистый светолюбивый многолетник может достигать высоты двух метров. Его листья узенькие, длинные, напоминают листья ивы.
Цветоносы иван-чая появляются на концах стеблей, цветение длится с июля по сентябрь, всё это время можно собирать листья, цветки для сушки. Как только образуются вместо цветков пушистики, сбор прекращают.
Для лечения используют как свежую, так и сухую траву.
Свежую измельчённую добавляют в салаты, прикладывают к гноящимся ранам, пролежням. Распаренную — на больные суставы и мышцы.
Лечебные свойства кипрея
Иван-чай обладает чрезвычайно полезными свойствами. В его листьях, корнях, цветах содержатся:
Исходя из этого приготовленные из иван-чая препараты обладают:
Отвар
15 граммов залить 200 мл воды, кипятить 15 минут. Пить по 1 ст.л три раза в день перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Настой
Две столовые ложки травы иван-чая залить 400 мл кипятка, настоять и выпить за день. Показания те же.
Во всех случаях, где возможно, к внутреннему приёму добавлять наружное примененение, и наоборот.
А главное, нет противопоказаний к приёму травы. Только собирай да правильно употребляй.
Как заварить чай правильно
Для заварки листья кладут в горячий фарфоровый чайник, обдают кипятком, сливают его и тут же заливают вновь. На поллитровый чайник берут 2 чайные ложки сухой травы. Для сохранения тепла чайник покрывают салфеткой на 5 минут.
Конечно, воду лучше взять родниковую или пропущенную через фильтр.
В стеклянной ёмкости процесс заваривания травы иван-чая можно наблюдать визуально. Это красиво, особенно если туда положить его аленькие цветочки.
Кипрейный чай можно пить даже холодным, на другой день, повторно заливать кипятком. Вкус и польза при этом не теряются.
Применение травы кипрея узколистного
Лечебная добавка к чаю. Поместить предварительно размятые в ладонях иван-чай, листья вишни, яблони, медуницы, мяты, мелиссы, подорожника в стеклянную банку, засыпать сахарным песком, накрыть крышкой. Оставить в тёмном месте на три дня, затем в холодильник на 5 дней. В образовавшийся сироп добавить водку 1: 1. Хранить в комнате, в тёмном месте, использовать для чая.
Для салата из кипрея листья бланшировать 2 минуты., порезать, добавить зелёный лук, варёное яйцо, огурец, посолить. Заправить сметаной или майонезом. Для остроты добавить тёртый хрен.
Ботвинья. Свежие огурцы, листья свеклы, иван-чая, крапивы, отварная свекла, 20 г хрена, кваса, соль, сахар, зелёный лучок, зелень.
Варить 3 минуты листья кипрея, крапивы, свеклы. Мелко нарезать, положить в квас, добавить зелёный лук, свеклу, хрен, огурцы, можно отварное яйцо. Украсить зеленью.
Теперь о противопоказаниях кипрея. Их немного и они касаются умеренного употребления, так как могут проявляться небольшие аллергические реакции, слабительное действие.
При повышенной свёртываемости крови курс приёма до двух недель с осторожностью.
Посмотрите, пожалуйста, видео о лечебных достоинствах и противопоказаниях травы: