Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Нежное куриное филе в ароматной пряной оболочке - это пастрома из курицы, блюдо, которое отлично заменит магазинную колбасу.

Минимум действий для достижения очень вкусного результата - только за это рецепт куриной пастромы достоин быть в кулинарном блокнотике хозяйки. А ещё за то, что и сам вдохновляет на экспериментирование со специями и вкусами.

Совсем не обязательно строго придерживаться предлагаемых ингредиентов (приправ). Если вы добавите свои, проверенные и любимые, пастрома выйдет вкусной в любом случае. Давайте приготовим, например, так.

Ингредиенты

Для приготовления пастромы из курицы, вам понадобится:

  • молоко - 500 мл
  • куриное филе (грудка) - 2 половинки ок. 400 грамм
  • мёд - 2 ч. ложки
  • молотая сладкая паприка - 2 ч. ложки
  • мускатный орех - 0,5 ч. ложки
  • соль - 1,5 ч. ложки
  • масло оливковое - 2 ст. ложки
  • зерна горчицы - 3 ч. ложки
  • смесь перцев - 1 ст. ложка
  • куркума - 0,5 ч. ложки
  • чеснок - 2-3 зубчика

Как приготовить куриную пастрому

Налейте в миску молоко, растворите в нем соль и положите сюда куриную грудку. Хорошо бы оставить её на ночь в холодильнике - молоко сделаем мясо сочным и нежным. Но, если нет желания и времени так долго ждать, то хватит и 3-х часов.

Сделайте обмазку - самое главное в пастроме. В глубокую тарелку всыпьте все сухие специи, добавьте масло и жидкий мёд (если он не жидкий, расплавьте на водяной бане или микроволновке) и выдавите сюда чеснок. Тщательно перемешайте. Я добавила не слишком много паприки (традиционно ее используют в большей концентрации).

Вытащите грудки из молока и обмажьте со всех сторон специями, тщательно распределяя. Оставьте в таком виде на 1 час.

Плотно обвяжите толстыми нитками или шпагатом. Уложите на противень. Можно сделать своеобразный поддон из фольги (только не накрывайте и не закрывайте бока!).

Выпекайте в разогретой до 250 градусов духовке около 20 минут - если из прокола вытекает прозрачный сок, то пастрома готова. Оставьте её в духовке до полного остывания последней.
Хороша пастрома из курицы и в горячем виде, но лучше всего в охлажденном.

НА ЗАМЕТКУ

К молоку можно добавить пару столовых ложек сметаны.
Если нет молока или по каким-то причинам его использование не желательно, то возьмите просто воду.

Из специй, помимо вышеперечисленных, отлично подходят и такие: сушеные базилик и орегано, копченая паприка, готовая горчица с зернами, зерна кориандра, перец чили хлопьями, зира, а также светлый соевый соус.

Ингредиенты

  • куриная грудка - 1 шт. (у меня примерно 500 г);
  • кефир 1%-ой жирности - 1 стакан;
  • чеснок - 1-2 зубчика (по вашему вкусу);
  • соль - по вкусу;
  • соевый соус - 3 ч.л.;
  • оливковое масло первого отжима - 1 ч.л.;
  • молотая паприка - ½ ч.л.;
  • мускатный орех молотый - ½ ч.л.;
  • мед натуральный - ½ ч.л.

Время приготовления: около 4 часов (в зависимости от того, где вы будете запекать пастрому), из которых 2-2,5 часа на маринование мяса.

Выход: 2 шт. пастромы.

Прежде чем мы начнем готовить такое потрясающе вкусное блюдо, как куриная пастрома, стоит сказать пару слов о том, что собой вообще представляет эта самая пастрома. Пастрома (в оригинале) - это мясной деликатес еврейской кухни Молдавии и Румынии. Как правило, готовится она из говядины или свинины и представляет собой подкопченное маринованное мясо со специями. Изначально такой способ приготовления являлся лишь методом сохранения мяса на более длительный срок хранения наряду с солониной и вяленым мясом. Сейчас же это вкуснейшее мясное блюдо и готовить его можно также и из мяса птицы. Пастрома из куриной грудки в домашних условиях - это прекрасная замена колбасе, сосискам и всей мясной покупной продукции, которая в наше время просто напичкана различными ароматизаторами, красителями, стабилизаторами и прочими вредными компонентами. Итак, представляю вам…

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Готовку такого блюда, как пастрома из курицы, начинаем с подготовки мяса: отделяем куриную грудку от кости и хряща и снимаем кожу.

Закрываем контейнер крышкой и ставим его в холодильник на 2-2,5 часа. В принципе, чем больше мясо маринуется, тем будет вкуснее. Выбор кефира для маринада объясняется просто: такое мясо всегда получается сочнее и мягче, чем в любом другом маринаде. Однако стоит сказать, что для приготовления пастромы из курицы последнюю маринуют и в молоке и в простом соляном растворе.

По прошествии заданного времени достаем нашу курицу из контейнера и туго обматываем кулинарной нитью (можно, в принципе, любой нитью или шпагатом).

В пиале смешиваем соевый соус, оливковое масло, мед и специи (мускатный орех, паприку и соль).

И обмазываем с помощью кулинарной кисти этой смесью нашу будущую пастрому.

Ну, а далее решаем, где будем запекать мясо. Я запекала в мультиварке (под давлением). Для этого нужно смазать чашу мультиварки оливковым маслом, поместить в нее пастрому и готовить в режиме «Выпечка» в течение 10 минут. И дождаться, пока мультиварка сама спустит давление. В общем, не спешить и не открывать мультиварку сразу.

Куриную пастрому можно также приготовить в духовке. Для этого в форму для запекания, застеленную пергаментом или бумагой для выпечки, выкладываем наши мясные заготовки и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов минут на 20. После выключаем духовку и даем пастроме постоять в ней еще не менее 20 минут.

Пастрому из курицы можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, с гарниром из овощей, со свежим салатом, можно также делать с ней домашнюю шаурму: начинить тонкий лаваш измельченными помидорами, огурцами, пекинской капустой, ломтиками куриной пастромы, тертым сыром и соусом из натурального йогурта или некислого кефира в смеси с горчицей и солью.

А также, конечно, можно делать различные закуски, например, хрустящий бутерброд на цельнозерновом хлебце с салатным листом и тонко нарезанными колесиками свежего огурца, помидора и ломтиком плавленого сыра для сэндвича… все зависит от вашей фантазии, экспериментируйте! Приятного аппетита!

Любимая многими пастрома из курицы является простым блюдом, которое легко повторить в домашних условиях. Потребуется свежая куриная грудка и рецепт маринада, чтобы получилось сочное мягкое мясо. Использовать его можно самостоятельно, подавая с овощным салатом, крупами или макаронами, или делать на основе пастромы бутерброды и закуски.

Что такое пастрома куриная

Изначально под словом пастрома понималось блюдо еврейской кухни, которое впервые было придумано кочевниками, жившими на территории современных Румынии и Молдавии. Буквально это переводится как «сохранять мясо» вареным путем. Термин созвучен с бастурмой, которая делалась из вяленой говядины. И пастрома сначала делалась только из говяжьего мяса, но вскоре ее стали готовить из свинины, а современные кулинары решили использовать еще и курицу.

Куриная пастрома – это блюдо, готовящееся в домашних условиях. Представляет она собой маринованную грудку, копченую или запеченную в духовке с большим количеством специй. Можно использовать для ее изготовления специальные коптильные приборы или обыкновенную мультиварку. Пастрома из куриной грудки похожа на колбасу из птицы, но более полезная, подают ее, нарезанную тонкими ломтиками.

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях – как приготовить

Рецепт, описывающий, как приготовить пастрому из куриной грудки в домашних условиях, начинается с выбора и подготовки мяса. Выберите охлажденную птицу, но не замороженную, чтобы сохранить нежность. С грудки удалите кости, весь видимый жир и превратите ее в филе. В отличие от говяжьего деликатеса, куриная пастрома в домашних условиях не требует длительного замачивания в солевом растворе.

Использовать можно маринад или сухие специи, в которых обваливают мясо. Важно помнить, что маринад не должен быть основан на уксусе или фруктовых кислотах, быть по максимуму щадящим и не слишком сильно разрыхлять мясные волокна. Маринованную грудку отправляют в духовку, предварительно обернув бечевкой и фольгой, запекают до готовности при 100-120 градусах. Процесс длится пару часов, но иногда сокращается при использовании более высокого нагрева.

Куриная пастрома – рецепт

Начинающие повара оценят кулинарный рецепт куриной пастромы, который поможет им сделать аппетитное изысканное блюдо. Деликатес получится не хуже магазинного, а даже полезнее за счет отсутствия вредных компонентов. Лучше выбирать для первого опыта рецепт пастромы из куриной грудки с фото, чтобы повторить технологию изготовления и добиться правильного результата.

Пастрома из куриного филе

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.

Пастрома из куриного филе в молочном маринаде по следующему рецепту получится очень вкусной и аппетитной. Использовать можно специи – паприку, соевый соус, чеснок и мускатный орех, но всегда можно заменить их другими, выбрать экзотические. Из птицы обязательно нужно извлечь кости. Отлично сочетается готовый деликатес с овощными салатами, тушеными бобовыми или рассыпчатыми крупами.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • молоко – стакан;
  • паприка молотая – десертная ложка;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – зубок;
  • мускатный орех – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Филе замочите молоком в миске. Про него можно забыть на два-три часа.
  2. Перемешайте соус со специями, высыпьте туда паприку, куски давленого чеснока, обмажьте мясо плотным слоем маринада.
  3. Сложите пополам, перевяжите ниткой, положите на дно емкости для запекания, запекайте 40 минут при 180 градусах.
  4. Достаньте, остудите, уберите нить, порежьте ломтиками, смажьте остатками маринада.
  5. Подайте на стол с салатом из картофеля, спаржи, зеленой фасоли и кукурузы.

Пастрома из куриной грудки в духовке

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пастрома из куриной грудки в духовке получится в меру сочной, чтобы использовать ее для изготовления салатов или бутербродов. Она отличается большей пользой, чем аналогичные копчености, продающиеся на полках магазинов. В домашних условиях легче контролировать состав специй, каждый раз создавая новые вкусы – острый с перцем, пряный с розмарином или сладковатый с паприкой.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • розмарин – 3 веточки;
  • соль – 20 г;
  • вода – 2 стакана;
  • плоды можжевельника – 20 г;
  • смесь перцев – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Срежьте с филе лишнюю кожу. Уложите в миску. Туда нужно вылить рассол и оставить на полчаса.
  2. Разогрейте духовку до 300 градусов.
  3. Выложите на дно промасленной формы специи, уложите заготовку (можно свернуть рулетом), сверху розмарин.
  4. Поставьте внутрь духовки на 15 минут, выключите. Стоит держать мясо в закрытой духовке минимум шесть часов, чтобы оно пропеклось, подвялилось и напиталось ароматами.

Пастрома из куриной грудки в мультиварке

  • Время приготовления: 14 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пастрома из куриной грудки в мультиварке получится не менее мягкой и нежной, чем при использовании духового шкафа. Белое мясо будет сочным, если мариновать его в соляном растворе. Использовать курятину лучше всего для необычных бутербродов. Она заменит ветчину или копченую колбасу, причем будет более полезна.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 650 г;
  • черный перец – 4 горошины;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • семена кориандра – чайная ложка;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • французская горчица – 40 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте соль, сахар, специи, растертый кориандр. Залейте водой.
  2. Закиньте в маринад промытое филе, оставьте на 12 часов на полке холодильнике или на шесть часов при комнатной температуре.
  3. Обмажьте филе горчицей, маслом, выложите на дно чаши, промазанное оливковым маслом.
  4. Готовьте на режиме тушения 15 минут, оставьте на два часа под крышкой.
  5. Охладите.

Пастрома куриная из грудки – секреты приготовления

Легким будет приготовление пастромы из куриной грудки, если воспользоваться рекомендациями проверенных профессионалов:

  1. Отличным маринадом для ароматного лакомства станет смесь меда, масла, соевого соуса, чеснока и паприки. Он даст красивый цвет, приятный аромат перца и запеченную глазурь.
  2. Маринад для обмазывания должен быть вязко-жидким, чтобы его удобно было наносить на мясо.
  3. Отличным дополнением станут мускатный орех, болгарский перец, молотый перец, зерновая горчица, жидкий мед.
  4. Простой маринад для домашних условий – паприка, соус чили, соль. Еще проще использовать кисло-сладкий томатный соус.
  5. К деликатесу из курицы, изготавливаемому в домашних условиях, подойдут специи – кориандр, хмели-сунели, кардамон. Возможно использование базилика, орегано, белого или розового перца в горошках, тмина, сушеного укропа, острого перца.
  6. Остаточный маринад не выбрасывайте. Он подойдет в качестве соуса.
  7. Чтобы нарезать тонкими ломтиками, используйте очень острый нож.
  8. Чем дольше мариновать курицу, тем она станет мягче и нежнее. Этому же способствует предварительное обертывание птицы фольгой или рукавом для запекания.

Видео: Пастрома из куриной грудки

Вообще я обычно готовлю пастрому из целой куриной грудки, не разделывая ее на филе и не лишая кожицы, но сегодня решила сделать иначе, а что из этого получилось смотрите сами...
Итак, нам понадобится одна куриная грудка, соль, чеснок, оливковое масло(в моем случае это смесь оливкового с растительным) и специи...

Специи можете брать абсолютно любые, какие вам по душе. У меня сегодня традиционная приправа для курицы, я без нее никуда), паприка и смесь перцев(душистый, черный молотый и красный жгучий). Начнем с того, что нам нужно разделать грудку на филе. Для этого снимаем с нее сначала кожицу...

Затем делаем продольный надрез, примерно посередине грудки и увидев кость, аккуратно лезвием ножа, отделяем от нее мясо...

Особого труда это не составило и мы получили два крупных куска куриного филе...

Теперь в отдельную тарелочку насыпаем все сухие специи, в любом количестве, руководствуясь своему вкусу и предпочтениям...

Добавляем соль, опять же столько сколько вам нравится, у меня вышло примерно чуть меньше 1 ст. л.

Одну ст. л. оливкового масла, если такого нет под рукой, то замените на обычное растительное...

И чеснок, натертый на мелкой терке или пропущенный через пресс...

Теперь все ингредиенты хорошо перемешиваем...

И обмазываем куриное филе со всех сторон приготовленной смесью из специй...

В таком состоянии оставляем куриную грудку мариноваться на 2-3 часа. По прошествии этого времени разогреваем духовку до 250*с, перекладываем грудку в форму, застеленную фольгой...

И отправляем в уже разогретую духовку на 15 минут, ни больше ни меньше. Дверцу не открывать. Если вы решите приготовить сразу две грудки, то можете увеличить время до 20 минут. Через положенное время выключаем духовку, по-прежнему не открывая дверки, и оставляем куриное филе в духовке на 4 часа. Можно сделать с вечера и оставить пастрому на ночь в духовке, а на утро она будет уже готова...

Готовая пастрома прекрасно подходит для праздничного стола в виде мясной нарезки или вместо колбасы на завтрак для бутербродов в составе с огурцом, кусочком томата или сыра. Попробуйте это простое и вкусное блюдо, ведь это намного полезнее колбасных изделий современных производителей. Кстати, я в начале писала, что готовлю пастрому прямо на кости и вместе с кожицей, и что это был мой первый опыт приготовления из куриного филе, так вот, скажу, что на косточке мне понравилось больше, пастрома получается нежнее что ли. Как готовить вам, решайте сами, в любом случае, не пожалеете! Приятного аппетита!
Время приготовления указано с учетом маринования и томления в духовке.

Время приготовления: PT06H30M 6 ч. 30 мин.

Вымоем куриное филе.



Приготовим молоко с солью. Зальем 2 стакана коровьего молока в емкость и добавим в него 3 чайные ложки соли. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Опускаем нашу куриную грудку в подсоленное молоко на 2 часа.



Приготовим маринад для куриного мяса. Для начала нужно мелко натереть 4 зубчика чеснока. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты: оливковое масло, натертый чеснок, сок лайма, мед, соевый соус, мускатный орех и сладкую паприку в рекомендуемом выше количестве.



Вынимаем куриное мясо из соленого раствора. С помощью бумажных полотенец – просушиваем его. Сворачиваем куриное мясо в рулет и туго обвязываем его прочной ниткой. Как вариант, можно немного обмазать внутреннюю часть филе курицы маринадом – до скручивания его в рулет. Это усилит процесс маринования.



Тщательно покрываем внешнюю поверхность куриного рулета маринадом, и оставляем его мариноваться на 20 минут.



Застилаем противень бумагой для выпечки и кладем на него маринованное мясо. Помещаем противень в заранее разогретую до 220 градусов духовку печи на 20 минут. Выключаем печь и оставляем куриную пастрому в духовке еще на 20 минут. Вынимаем пастрому и остужаем ее. Убираем из куриного рулета все нитки.



Порежем рулет на небольшие кусочки. Пастрома из куриной грудки - готова!

Приятного Вам аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи