Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кляр – это «шубка» на продукте из теста.

Она сохраняет сочность, дает румяную корочку и сама по себе очень вкусная.

В кляре можно готовить все что угодно.

И мясо, и рыбу, и овощи, но особенно удачно получается куриное филе.

Филе курицы в кляре – общие принципы приготовления

В основном для кляра используют пшеничную муку. Но встречаются рецептуры с крахмалом, геркулесом или овсяной мукой, с сухарями. Иногда смешивают несколько разных ингредиентов, что дает тесту необычный вкус.

Что еще добавляют:

Сметану или майонез.

Иногда кляр готовят на пиве или минеральной воде. Встречаются рецептуры с добавлением специй, зелени, сыра.

Филе для жарки нарезают кусочками, пластинками или соломкой. Иногда его отбивают. Но всегда натирают специями или хотя бы солят. Иногда маринуют с разными соусами. Подготовленные кусочки филе окунают в тесто и жарят. Обычно на сковороде. Масло используется растительное или смесь жиров.

Филе курицы в кляре из сметаны

Рецептура приготовления самого простого и очень быстрого филе курицы в кляре, для которого понадобится сметана. Жирность значения не имеет. Готовится блюдо около получаса.

Ингредиенты

Филе 0,5 кг;

4 ложки сметаны;

5 ложек муки;

Петрушка или укроп.

Приготовление

1. Берем куриное филе и режем на пластинки по половине сантиметра. Их размер может быть любым. Отбиваем легонько кухонным молотком и натираем специями, посыпаем измельченной зеленью.

2. Взбиваем венчиком два яйца и сметану. Добавляем половину чайной ложки соли и рецептурную муку. Размешиваем.

3. Окунаем филе в получившееся жидкое тесто и жарим в масле. Огонь делаем средний. С каждой стороны держим курицу около пяти минут.

4. Готово! Подаем с гарнирами, овощами, соусами или просто с хлебом.

Куриное филе в кляре на сковороде с сыром

Рецептура сырного филе курицы в кляре, которое получается очень румяным и хрустящим. Для теста понадобится твердый сыр. Сорт и жирность особой роли не играют. Также в тесто идет майонез, который при необходимости заменяем сметаной.

Ингредиенты

0,5 кг курицы;

0,1 кг сыра;

Специи любые;

2 ложки майонеза;

Мука 2-3 ложки.

Приготовление

1. Как обычно, нарезаем промытые и обсушенные грудки тонкими пластинками. Можно немного отбить. Натираем специями и пусть они полежат, пока готовится тесто.

2. Взбиваем яйца с добавлением щепотки соли. Добавляем к ним майонез, а следом и муку. Хорошенечко размешиваем.

3. Натираем мелкой стружкой твердый сыр и закладываем в приготовленный кляр. Размешиваем.

4. Ставим сковородку нагреваться. Вливаем масло. Слой должен быть не менее 5 миллиметров, чтобы курица не плавала, но и не подгорала.

5. Окунаем отбитое филе в сырный кляр и жарим обыкновенным способом. После переворота курицы на вторую сторону прикрываем сковороду и даем филе пропариться внутри.

Филе курицы в кляре «Соломка» с кунжутом

Рецептура очень интересного кунжутного куриного филе в кляре на сковородке. Поджаренные семечки придают ему необычный, но очень приятный вкус. Еще одной особенностью этого рецепта является нарезка курицы. Филе жарится соломкой и его получается много.

Ингредиенты

0,3 кг филе;

100 мл молока;

1 ложка кунжута;

Приготовление

1. Режем курицу сначала на пласты, а затем поперек. Получатся длинные соломки. Их толщина не должна превышать половины сантиметра. Иначе филе будет дольше жариться.

2. Посыпаем курицу приправами, пусть полежит минут десять, пока готовится тесто.

3. Для кляра взбалтываем яйца с молоком, добавляем соль и муку. Размешиваем. Муку насыпаем «на глазок». Тесто должно получиться среднее, как для оладий.

4. Насыпаем в тесто кунжут и размешиваем.

5. Разогреваем масло. Его наливаем в сковородку толстым слоем около сантиметра. Соломку не нужно прикрывать крышкой и она будет готовиться во фритюре.

6. На вилку накалываем кусочек филе, обмакиваем в тесто и выкладываем в сковороду. Это нужно делать очень быстро.

7. Как только тесто с одной стороны зарумянится, переворачиваем кусочки и зажариваем со второй стороны. Вынимаем на салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Куриное филе в кляре на сковороде (на крахмале)

Крахмальный кляр отличается от мучных вариантов вкусом и имеет своих поклонников. Можно смешивать с половиной порции муки. Крахмал используется картофельный, но также можно взять из кукурузы.

Ингредиенты

120 грамм крахмала;

0,4 кг филе;

100 мл воды;

Масло и приправы.

Приготовление

1. Сразу замаринуем филе. Перед этим кусочки нарезаем нужным размером и легонько отбиваем. Мариновать можно просто в специях или добавляем немного соевого соуса, сметаны, можно ложечку майонеза. Курица с ними будет нежнее.

2. Разбиваем яйца в миску, хорошо взбиваем венчиком. Добавляем чайную ложку масла и солим. Размешиваем и следом вливаем воду, а за нею и насыпаем крахмал. Вводим его небольшими порциями и хорошо вбиваем, чтобы не образовались комки. По этой же причине не используем теплую воду.

3. Окунаем замаринованное ранее филе в крахмальный кляр.

4. Выкладываем курицу в раскаленное масло и жарим до готовности. Если филе порезано крупно, то можно прикрыть на две минутки крышкой.

Филе курицы в кляре на пиве

С пивным кляром знакомы многие хозяйки, но не все. Такое тесто получается очень воздушным и вкусным. Оно подходит для жарки не только куриного филе, но и мяса, рыбы. Пиво можно брать светлое или темное, но важно, чтобы оно не было выдохшееся.

Ингредиенты

120 мл пива;

0,5 кг филе;

0,1 кг муки;

Приготовление

1. Нарезаем и отбиваем молоточком курицу. Размер кусочков любой. Можно сделать пластинки или соломку. Посыпаем специями, можно добавить измельченную дольку чеснока.

2. Взбиваем яйцо, немного присолим и добавляем пиво. Быстро размешиваем и всыпаем муку. Тесто уже готово! Не нужно давать ему стоять, приступаем сразу к жарке, пока газы не улетучились.

3. Окунаем курицу в тесто, стараемся, чтобы оно обволакивало кусочек со всех сторон.

4. Выкладываем в раскаленное на сковородке масло, жарим с двух сторон. После того, как курицу перевернули, можно довести продукт до готовности под крышкой.

Острое куриное филе в кляре на сковороде

Рецептура очень ароматного и острого блюда, которое особенно понравится мужчинам. Для этого куриного филе в кляре на сковороде потребуется красный молотый перец и соевый соус.

Ингредиенты

500 граммов филе;

100 мл молока;

20 мл соевого соуса;

0,5 ч. л. молотого перца;

2 зубка чеснока;

150 грамм муки.

Приготовление

1. Курицу режем кусочками любого размера, но не мелкими. Посыпаем половиной красного перца, указанного в рецептуре. Вливаем соевый соус и хорошо перемешиваем руками. Пусть пока филе полежит.

2. Для кляра взбиваем яйцо со щепоткой соли и остатками перчика. По вкусу его можно добавить больше. Или всыпать немного черного перца, обладающего своим ароматом. Добавляем молоко с мукой и хорошо перемешиваем венчиком. Для пористости добавляем маленькую щепотку соды или столько же пекарского разрыхлителя для теста.

3. Окунаем замаринованную перцем курицу в острый кляр и жарим обычным способом. Хорошо подрумяниваем с двух сторон.

Филе курицы в кляре с помидорами

Изумительный рецепт куриного филе в кляре на сковороде, который готовится с помидором. Выбираем сочный, спелый, но плотный томат, который можно будет легко порезать кружочками.

Ингредиенты

2 ложки майонеза;

0,3 кг филе;

80 грамм сыра;

1 помидор;

Приправы;

70 грамм муки.

Приготовление

1. Для этого рецепта желательно нарезать филе большими по размеру лепешечками, но тонкими. Затем их легонько нужно отбить и присыпать небольшим количеством специй.

2. Для кляра взбиваем майонез, и куриное яйцо, следом добавляем муку и немного посолим. Размешиваем.

3. Сразу нужно порезать тонкими кружками томат, складываем в миску. В другую миску натираем сыр. Лучше использовать твердый сыр.

4. Наливаем мало и ставим греться.

5. Окунаем куриные лепешечки в кляр и выкладываем в сковороду. Зажариваем с одной стороны, затем переворачиваем и сразу же кладем на поджаренную сторону кружок помидора. Если площадь филе позволяет, то можно разместить два штуки. Быстро присыпаем сыром и накрываем крышкой.

6. Готовим филе под крышкой три минутки. За это время сыр расплавится, помидор прогреется, а курица дойдет до окончательной готовности.

Куриное филе в кляре в духовке

Оказывается, готовить филе курицы в кляре можно не только на сковороде. В духовке это блюдо получается не таким жирным и не нужно тратить время на простой у плиты. Кляр готовится из сметаны.

Ингредиенты

70 грамм сметаны;

2 зубка чеснока;

Кусочек сливоч. масла;

400 грамм курицы;

Приготовление

1. Нарезаем курицу крупно, простукиваем молотком, натираем измельченным чесноком, солью и перчиком. Можно использовать обычные приправы для курицы.

2. Взбиваем для кляра яйца со сметаной, добавляем соль и муку. Тесто должно получиться густое, но липкое. Если поставить ложку, то она будет стоять.

3. Противень поливаем масло либо стелим силиконовый коврик.

4. Обмазываем курицу приготовленным тестом, выкладываем на противень. Сверху разравниваем слой кляра ложкой, чтобы он был равномерней.

5. Ставим в духовку на 200 градусов и зажариваем около 25 минут,

6. Вынимаем, смазываем верх кусочком сливочного масла и готово!

Остался кляр? Ни в коем случае не выбрасываем! Его можно выложить на сковороду ложкой и пожарить оладьи. Или же обмакнуть любой другой продукт и также пожарить. Например, крабовые палочки, оставшиеся кусочки рыбы, любое мясо и даже печень. Вкусно в кляре получаются кабачки или баклажаны.

Чтобы курица хорошо прожаривалась и не впитывала масло, нужно закладывать продукт в раскаленное масло. И ни в коем случае не большими партиями. Иначе температура жира в сковородке резко упадет, и кляр начнет впитывать масло.

Кляр будет пышным и воздушным, если в тесто добавить немного пищевой соды. Можно насыпать пекарский разрыхлитель, но также в небольшом количестве. Не стоит добавлять рыхлители, если кляр на воде с газом или на пиве.

Если нужно приготовить плотный кляр, то можно не месить тесто, а сделать многослойную панировку. Курицу опускают в яйцо, затем в муку, потом снова яйцо и мука. Можно повторить и большее количество раз, в зависимости от нужного результата. Такую панировку можно делать не только с мукой, но и с сухарями.

Курица будет вкусней и ароматней, если в растительное масло для жарки добавить сливочный кусочек.

Чтобы корочка получилась золотистой и хорошо поджарилась, в кляр можно добавить щепотку сахара. Но важно не переборщить. В противном случае корочка пожарится намного быстрее, чем приготовится курица.

Куриное филе в кляре – один из многочисленных способов вкусно и быстро приготовить куриные грудки (впрочем, не обязательно грудки, это может быть, например, и филе куриных бедер). Кляр образует румяную корочку, которая не даёт мясу засохнуть при жарке.

В идеале кусочки куриного филе нужно слегка отбить, тогда они будут более тонкими и мягкими, но если нет на это времени или сил, то можно поджарить и так, не отбивая – всё равно будет вкусно.

Нужно:

  • Филе курицы – от 800 граммов до 1 килограмма
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Мука – 3-4 столовые ложки
  • Соль поваренная – около 1 чайной ложки
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Приправы (приправа для курицы или карри) – 1-2 чайные ложки (это по желанию, можно и без приправ)
  • Масло растительное – от 2-3 столовых ложек до половины стакана (в зависимости от того, каким способом будете жарить, мы скажем об этом чуть позже)

Приготовление:

Филе курицы сначала нужно вымыть в проточной холодной воде, желательно промокнуть бумажным полотенцем или салфетками, затем нарезать на порционные куски. При желании каждый кусок курицы слегка отбить. Каждый кусочек курицы посолить, поперчить, если хотим, посыпать приправами (все это лучше проделать с двух сторон).

Теперь готовим кляр. Яйца разбиваем в миску, добавляем примерно половину чайной ложки соли, майонез. При желании в кляр можно добавить немного черного молотого перца.

Всё тщательно перемешиваем, хорошо бы миксером или венчиком для взбивания. Если у вас есть только ложка – мешаем в быстром темпе и достаточно долго. На этой фотографии вы видите, что ещё остались «комочки» майонеза.

А вот когда масса в миске станет после взбивания однородной, добавляем постепенно муку и ещё раз тщательно перемешиваем и взбиваем, чтобы комочков муки не осталось. По густоте получившийся кляр должен быть похож на жидкую сметану.

Жарить будем в глубокой сковороде, но возможны два варианта. Можно сделать во фритюре, то есть растительного масла наливаем много, так, чтобы дно сковороды было покрыто слоем растительного масла на 12-15 мм. Кусочки курицы в кляре будут почти плавать в горячем масле. В этом варианте вынимать готовые куски из сковороды лучше шумовкой и раскладывать сначала на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла, и только потом перекладывать на тарелку. Мы предпочитаем другой вариант (его вы и увидите на наших фотографиях и в нашем видео-рецепте ), когда курица в кляре жарится на небольшом количестве масла (так чтобы покрыть дно на 3-4 мм), процесс жарки займет чуть больше времени, но будет не так жирно. Итак, в любом случае сильно разогреваем сковороду с маслом, после чего убавляем нагрев до небольшого. Кусок куриного филе накалываем на вилку, обмакиваем в кляр (кляр должен покрыть кусок со всех сторон, при необходимости переверните кусок курицы прямо в кляре) и выкладываем на сковороду. Жарим сначала с одной стороны до золотистого цвета (приподнимите кусочек и посмотрите!), в нашем варианте это занимает 8-10 минут.

Затем переворачиваем кусочки и обжариваем с другой стороны тоже до золотистого цвета (посмотрите наш видео-рецепт! ). Это занимает примерно столько же времени.

Готовые кусочки снимаем со сковороды (если вы, как и мы, жарили на небольшом количестве масла, а не во фритюре, можно снимать сразу на тарелку или на блюдо, но можно перестраховаться и подстелить бумажное полотенце). Вот и всё, теперь вы знаете, как готовить . Можно приглашать всех к столу и раскладывать аппетитные румяные кусочки по тарелкам.

Курица уже давно завоевала популярность во всём мире. Это не удивительно, ведь мясо птицы вкусное, полезное, быстрое в приготовлении, менее калорийное, чем свинина, а самое главное доступное практически каждому. Из курицы готовят первые блюда, котлеты, отбивные, салаты, и многое другое, всего не перечесть. Вряд ли найдётся хоть один человек, который отрицательно относится к белому мясу.

Сегодня вашему вниманию предлагается простой рецепт необычной закуски – куриное филе в кляре. Нежное, сочное и ароматное мясо в хрустящей панировке завоюет любовь с первой пробы. Сделать это вкуснейшее блюдо довольно просто, достаточно лишь знать некоторые нюансы приготовления.

Существует несколько видов кляра, которые используют для приготовления куриного филе:

  • классический (вода, мука, яйца);
  • воздушный (мука, минеральная вода, яйца);
  • майонезный (яйца, майонез или сметана, мука). На основе этого кляра готовят знаменитую сырную панировку.

Если в составе кляра присутствует вода её можно заменить молоком или кефиром, тогда блюдо получится ещё вкуснее. При приготовлении панировки всегда используется соль, её количество зависит от ваших предпочтений. Можно поэкспериментировать и добавить свои любимые специи: смесь перцев, приправа для курицы, сушёные травы, гранулированный чеснок, карри и т.д.

Обжаривать куриное филе необходимо на растительном масле без запаха. Для получения хрустящей, аппетитной корочки, лучше это делать во фритюре (7-8 минут). Если же хочется получить более диетическое блюдо, масла понадобится совсем немного, а время приготовления составит около 5 минут – корочка должна быть едва золотистая.

Куриное филе в кляре гармонирует практически со всеми известными гарнирами. Для сытного ужина подойдут спагетти, ризотто, картофельное пюре или гречневая каша. К более лёгкой трапезе можно подать всевозможные овощи: салаты, маринады, рагу и т.д. Куриные кусочки хороши и в самостоятельном виде, с самыми разнообразными соусами.

Если вы ещё никогда не готовили подобное блюдо, подробный, пошаговый рецепт с фотографиями, поможет быстро разобраться с этим несложным процессом.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Филе куриное – 800 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 1,530 г + 80 г для панировки;
  • Соль, любимые специи – по вкусу;
  • Масло рафинированное для жарки.


Как приготовить вкусное куриное филе в кляре

В глубокой миске соедините молоко с любым процентом жирности и одно куриное яйцо. С помощью венчика тщательно взбейте смесь. Если молока в доме не оказалось, замените его водой или кефиром, в том же количестве. Добавьте муку, соль и если есть желание, любимые специи. Ещё раз тщательно вымешайте массу венчиком или вилкой. Необходимо добиться однородной консистенции, без неприятных комочков. Кляр для курицы готов.

Теперь необходимо подготовить основной ингредиент. Куриное филе тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и удалите все плёночки. Нарежьте мясо кусочками, желаемого размера. Это могут быть тоненькие пластинки или соломка, толщиной около двух сантиметров. Не стоит делать слишком крупную нарезку. Толстые кусочки тяжело отбивать, в результате чего они могут плохо прожариться.

Теперь необходимо отбить филе. Эта процедура позволяет сделать куриное мясо ещё более нежным, мягким и сочным. Выложите кусочки филе на разделочную доску, накройте пищевой плёнкой и отбейте кухонным молоточком. Можно проделать эти действия, используя обычный одноразовый пакет. Использование кулька или плёнки необходимо для того, чтобы молоточек не прилипал к мясу, а брызги не разлетались в стороны. Не стоит отбивать филе сильно тонко – мясо получится сухим.

В отдельную посуду насыпьте муку для панировки. В сковороду налейте растительное масло и отправьте на средний огонь – его необходимо хорошо разогреть.

Каждый кусочек филе обваляйте в муке со всех сторон. Обмакните заготовки в кляр, так чтобы он полностью покрыл куриные кусочки.

Когда масло начало потрескивать, можно выкладывать в него подготовленное филе. Обжаривайте с двух сторон, до появления румяной корочки.

Готовое куриное филе в кляре выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Подавайте в горячем или тёплом виде, присыпав нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Куриное филе в сырном кляре

Один из самых вкусных вариантов приготовления курицы. Блюдо получается невероятно нежным, сочным и аппетитным. Куриное филе в сырном кляре займёт почётное место на любом праздничном столе. Будьте уверены, гости придут в восторг, отведав это необычное угощение! Сырный кляр придаёт куриному мясу восхитительный аромат, пикантность и красивую румяную корочку. Приготовить такое блюдо не составит никакого труда, и что немаловажно, не займёт много времени.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 2 шт.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сыр твёрдый – 50 г;
  • Сметана или майонез – 1 ст.л.;
  • Мука – 1-2 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло без запаха для жарки.

  1. Подготовьте куриное филе: ополосните и удалите плёнку. Каждый кусочек разрежьте на 3 части. Это можно сделать вдоль, тогда у вас выйдет продолговатая форма, или поперёк – получатся отбивные. Выложите филе на деревянную доску, накройте полиэтиленом и слегка отбейте кухонным молоточком.
  2. В глубокую миску вбейте 2 яйца, добавьте сметану или майонез и хорошо взбейте с помощью вилки или венчика. Сыр измельчите на мелкой тёрке и отправьте к общей массе. Добавьте муку, соль и специи. Ещё раз тщательно взбейте кляр до однородной консистенции. Будьте осторожны с солью, учитывайте то, что сыр уже содержит её.
  3. В сковороду налейте достаточное количество растительного масла и отправьте разогреваться на средний огонь.
  4. Каждый кусочек филе хорошенько обваливайте в подготовленном кляре и сразу же отправляйте на сковороду. Жарьте на умеренном огне до появления красивой золотистой корочки, не забывая переворачивать заготовки.

  1. Готовое филе выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки жира.
  2. Подавайте блюдо в горячем виде. При остывании, сыр становится более твёрдым, и куриное филе теряет свой оригинальный вкус. Если мясо остыло, его можно разогреть в микроволновой печи, однако тогда корочка не будет столь хрустящей.

Тизерная сеть

Куриное филе в воздушном кляре

Этот рецепт придётся по вкусу всем ценителям нежных и лёгких блюд. Воздушный кляр, приготовленный на минеральной воде, получается просто волшебным! Нежное тесто с едва заметными пузырьками, создают ощущение невероятной лёгкости. Такое блюдо не содержит много калорий, но получается весьма питательным и сытным. Приготовить куриное филе в воздушном кляре так же просто, как и его «собратьев». Немного времени, чуточку усилий, и великолепный ужин, который придётся по вкусу всем членам вашей семьи, готов!

Ингредиенты:

  • Вода минеральная охлаждённая – 200 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 200 г;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Филе куриное – 6 шт.

  1. Куриное филе вымойте, обсушите и удалите все плёнки. Нарежьте его на тонкие полоски.
  2. Минеральную воду для кляра лучше поставить в морозильную камеру заранее. Охлаждать её нужно до ледяного состояния. Когда внутри жидкости начнут образовываться льдинки – вода остыла достаточно.
  3. В глубокую миску вбейте куриное яйцо и добавьте половину указанного количества минеральной воды. Очень быстро взбейте массу с помощью вилки. Посолите и добавьте желаемые специи. Учитывайте то, что в минеральной воде уже может содержаться соль!
  4. Добавьте муку и хорошенечко вымешайте получившуюся смесь.
  5. У вас должно получиться очень густое тесто. Разбавляйте его оставшейся половиной минералки, вливая её по частям и постоянно перемешивая массу. У вас должен получиться однородный, немного густоватый кляр.
  6. Для жарки необходимо использовать глубокую посуду, т.к. масло может сильно брызгать. Подойдёт очень глубокая сковорода или узкая кастрюлька. Налейте в ёмкость растительное масло и отправьте на средний огонь.
  7. Куриные кусочки обмакните в кляр и выложите в горячее масло. Жарьте на умеренном огне 3-4 минуты. Не забывайте переворачивать филе, чтобы оно не подгорело!

  1. Уберите излишки жира с помощью бумажных полотенец, или откинув готовое филе на дуршлаг. Подавайте к столу с любимыми соусами. Такое блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде – вкус всегда остаётся на высоте.
Куриное филе в кляре с кунжутом

Сочетание куриного мяса и семян кунжута может показаться несколько необычным, но это лишь на первый взгляд. Приготовив блюдо с этими ингредиентами один раз, вы влюбитесь в него навсегда! В процессе жарки кунжут становится хрустящим и ароматным. Нежное куриное мясо, впитав в себя пикантность этих семян, приобретает оригинальный вкус. Такое блюдо может стать не только прекрасным дополнением к любым гарнирам, но и отличной альтернативой чипсам, сухарикам, и прочим закускам, которые подают под лёгкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Куриное филе – 3-4 шт.;
  • Кунжут белый – 100 г;
  • Мука – 200 г;
  • Холодная вода – 100 мл;
  • Специи, перец чёрный молотый, соль – по вкусу;
  • Масло растительное для обжаривания.


Курица в кляре - это ломтики куриного мяса, обжаренные в жидком тесте. Вообще кляр - весьма удачный кулинарный прием, позволяющий добиться и аппетитной корочки, и получить нежную серединку. При этом готовить в кляре можно практически все что угодно: овощи, фрукты, сыр, морепродукты, грибы, мясо. Мы решили остановить свой выбор на полезном диетическом продукте и сделать курицу в кляре. Тем более, что часто мы готовим это мясо по уже ставшей привычной схеме: в духовке, в мультиварке, на плите. Порезать, замариновать и обжарить - все это немного приелось. А иногда хочется порадовать близких оригинальным и одновременно полезным блюдом.

Лучше всего для такого кушанья выбирать филе, но подойдут любые части птицы: крылышки, голени, грудка. Мясо нарезают, немного отбивают, затем маринуют (это желательно сделать, чтобы получить по-настоящему нежное блюдо). В качестве маринада используют минеральную воду, белое вино, всевозможные соусы, специи, ароматные травы. Затем готовят кляр. Его основу составляет мука, которую сочетают в самом простейшем варианте с яйцами, солью и простой водой. Для придания особого аромата и вкуса используют всевозможные специи: майоран, эстрагон, черный перец, паприку, тимьян, сухие травы. Готовый кляр должен иметь достаточно густую консистенцию, напоминающую бисквитное тесто. Подготовленное мясо обмазывают кляром и обжаривают на сковороде в достаточно большом количестве масла.

Подают курицу в кляре и как горячее блюдо (в таком случае его комбинируют со всевозможными гарнирами), так и в качестве холодной закуски.

Нежные сочные кусочки куриного филе, обжаренного в пивном кляре, - быстро и очень просто, незатейливый рецепт на каждый день. На основе пива готовится несложный кляр, в котором обваливается куриное филе и обжаривается на сковороде. Благодаря пиву тесто получается действительно пышным и слоистым. Мы взяли куриное филе, но подойдут любые части птицы. В таком кляре можно также приготовить свиные отбивные или любые овощи.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 4 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • масло растительное - 4 ст. л.;
  • соевый соус - 4 ст. л.;
  • сок лимона - 2 ст. л.

Для кляра:

  • пиво светлое - 1 ст.;
  • мука - сколько возьмет тесто, чтобы кляр получился достаточно густым;
  • яйцо - 3 шт.;
  • соль - щепотка.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезаем как на отбивные, немного отбиваем.
  2. Приготовим маринад. В небольшую емкость помещаем измельченный чеснок, добавляем соевый соус, масло, лимонный сок, щепотку соли. Полученную массу хорошо перемешиваем и обмазываем куриное филе. Оставляем на 60 минут.
  3. Приготовим кляр. Яйца взбиваем с щепоткой соли, вливаем пиво, добавляем муку (ее количество определяем таким образом, чтобы тесто получилось средней консистенции и напоминало бисквитное). Все хорошо перемешиваем.
  4. В полученный кляр обмакиваем куриное мясо.
  5. Сковороду сильно разогреваем, вливаем пару ложек растительного масла. Куриные кусочки обжариваем до приятной румяной корочки (около 5 минут с каждой стороны). Готовим под закрытой крышкой.
  6. Подаем со свежими овощами, зеленью и любым гарниром.

Интересное из сети

Главное достоинство этого кушанья - при жарке курицы в кляре мясо получается очень нежным и сочным и при этом имеет аппетитную хрустящую корочку. В кляре по этому рецепту можно делать как сырую курицу, так и отварную, например оставшуюся после приготовления бульона.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 700 г;
  • молоко - 125 мл;
  • соль - щепотка;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • мука - ¾ ст.;
  • приправа для курицы - по желанию;
  • яйцо - 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Каждый куриный ломтик подсаливаем, при желании посыпаем любимыми специями или воспользуемся универсальной приправой для курицы.
  3. Сделаем хрустящий кляр. В небольшую емкость вбиваем яйца, добавляем молоко, щепотку соли, всыпаем просеянную муку. Замешиваем не сильно жидкое тесто, которое должно иметь однородную консистенцию без комочков.
  4. Каждый ломтик мяса обмакиваем в кляр.
  5. Разогреваем сильно сковороду, куда вливаем немного масла.
  6. С помощью вилки выкладываем курицу в масло. Обжариваем с двух сторон до появления приятной золотистой корочки.
  7. Подаем в качестве основного блюда с любимым гарниром. В холодном виде можно предложить кушанье в виде закуски.

Интересный и вкусный рецепт. Для приготовления блюда понадобится куриное филе, которое мы замаринуем в огуречном рассоле. Затем мясо фаршируется измельченными солеными огурцами, сворачивается в рулетики и быстро обжаривается в кляре. В заключении - курочку запечем в духовке под приятной сырной корочкой. На гарнир подадим картофельное пюре, отварной рис или свежие овощи. Пропорции продуктов рассчитаны на две порции, при желании вы можете их увеличить. Вместо огуречного подойдет помидорный рассол.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 шт.;
  • твердый сыр - 100 г;
  • мука - 3 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соленый огурец - 1 шт.;
  • огуречный рассол - 1 ст.;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Филе хорошо промываем, отбиваем, используя кухонный молоточек.
  2. Каждый кусок разрезаем на две части, помещаем в глубокую емкость, заливаем огуречным рассолом. Оставляем мариноваться на полчаса.
  3. Соленый огурец мелко нарезаем, сыр натираем на терке.
  4. Куриное филе извлекаем из рассола, раскладываем на столе, в центр каждого кусочка помещаем измельченные огурцы. Сворачиваем рулетиками.
  5. Сделаем кляр. Яйцо взбиваем, всыпаем муку. Тщательно перемешиваем, следим, чтобы не было комочков.
  6. В полученный кляр обмакиваем куриные рулетики и отправляем на сильно разогретую сковороду (куда предварительно добавлено растительное масло).
  7. Готовим под крышкой до появления приятной золотистой корочки.
  8. Румяные рулеты помещаем в форму (предварительно смазанную маслом), сверху посыпаем тертым сыром.
  9. Запекаем в духовке (200°С) 20 минут. Сыр должен расплавиться, а куриные кусочки ‒ покрыться аппетитной корочкой.

Теперь вы знаете, как приготовить курицу в кляре по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Вкус куриного мяса во многом определяет кляр, в котором оно готовится. Мы предложили три различных варианта. Любой из них подойдет как для обеда или ужина, так и для праздничного стола. Мясо, приготовленное в кляре, всегда отличается особенной нежностью и радует румяной корочкой. О том, как вкусно приготовить курицу в кляре, расскажут опытные кулинары:
  • Приготовить в кляре можно любое куриное мясо: филе, грудку, бедрышки. Но если используете последний вариант, то обжаренные кусочки в дальнейшем доведите до готовности в духовке. Дело в том, что филе готовится очень быстро, а вот куриные голени требуют более длительной термической обработки. Кстати, в кляре можно сделать и куриную печень.
  • Если используете замороженное мясо, то не забудьте его разморозить. Это лучше всего сделать при комнатной температуре либо на нижней полке холодильника. Не рекомендуется размораживать нежное куриное мясо в микроволновке, горячей или холодной воде: продукт потеряет свои вкусовые качества.
  • Перед обжаркой мяса его желательно выдержать в маринаде. Это может быть молоко, вино, лимонный сок, майонез. Особенно это относится к приготовлению куриных грудок: они часто получаются суховатыми и жесткими без предварительной подготовки.
  • Если хотите получить пряное и ароматное блюдо, то добавьте в кляр специи, травы и свежую зелень.

Аппетитное, нежное и сочное куриное филе в кляре понравится всей семье! Это один из простых, но очень вкусных рецептов курицы.

Кляр – это такое жидкое тесто, в которое курица окунается перед обжаркой. Можно насчитать просто огромное количество рецептов приготовления кляра. Сегодня мы с вами будем готовить кляр из двух яиц, майонеза и муки. Также я добавила немного чеснока и мелко порубленной зелени. Кляр с зеленью получается красивым и вкусным.

Куриное филе я натерла солью и чесноком, поэтому блюдо получилось очень ароматным! Давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 2-3 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Пучок зелени
  • Соль, перец

Инструкция

  1. Вместо готового куриного филе можно взять грудку и самой отделить от нее филе.

    Филе промыть и отбить на разделочной доске, предварительно накрыв сверху полиэтиленовым пакетом.

  2. Отбитое куриное филе у нас получается большим по размеру. Поэтому я поделила его на 2 части. Итого с 3-х кусков филе у нас получится 6 отбивных.

  3. Каждое филе с обеих сторон натереть солью, чесноком, пропущенным через пресс, поперчить.

  4. Разбить 2 яйца, взбить.

  5. Добавить немного соли, перца. Теперь добавить майонез, муку. Всё тщательно перемешать.

  6. Зелень мелко накрошить, добавить в кляр. Вообще зелень не обязательно добавлять. Просто так кляр получается красивее.

    Добавьте еще чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать.

  7. Разогрейте на сковороде растительное масло. Куриное филе обмакните в кляр и обжарьте.

  8. Филе жарить с каждой стороны по 6-7 минут. Следите, чтобы не пригорело. Я жарила вначале на сильном огне, а потом на умеренном.

  9. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи