Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Приготовленные в духовке куриные ножки с гречкой - это простой и бюджетный способ сытно накормить ужином все семейство. К тому же, блюдо по своему составу является весьма полезным. А уж если в вашем кухонном шкафу найдется хотя бы один рукав для запекания, это будет просто великолепно и весьма уместно. Можно создать еще более диетическое блюдо - куриные ножки с гречкой, запеченные в духовке в рукаве. Но обо всем по порядку. Случается, что кто-то впервые использует такое мудрое и необходимое приспособление, как рукав для запекания. На этот случай даем инструкцию по его использованию.

Как пользоваться рукавом для запекания

  1. Это простой девайс для приготовления более полезных и нежных блюд в духовке. Надо сказать, что и для микроволновки рукав пригоден. Но сегодня не об этом. 200 градусов он выдерживает запросто, что говорит о его пригодности в эксплуатации совместно с электрическими и даже газовыми духовками.
  2. Предотвратите все возможные касания с открытым огнем. Укладывайте ингредиенты, которые собираетесь готовить, в рукав, помещенный на противень или в форму для запекания.
  3. Не готовьте в режиме" Гриль", когда эксплуатируете рукав.
  4. Если в процессе понадобится добиться румяной корочки, раскройте (разрежьте) аккуратно рукав для запекания за некоторое время до окончания готовки.

Рецепт гречки с куриными ножками в духовке с использованием рукава

Для воплощения рецептуры в реальность понадобятся вот такие ингредиенты:

  • Голени куриные - 6 - 8 штук.
  • Гречневая крупа - 2 стакана. Если собираетесь готовить куриные ножки с на большое количество едоков, то возьмите 3 стакана крупы.
  • Луковица - одна средняя.
  • Морковка - одна крупная.
  • Специи, предназначенные для курицы.
  • Соль, лист лавра.
  • Кипяток - 4 стакана.
  • Масло сливочное и мелко порубленная любимая зелень (по желанию).

Обработка куриных голеней

Ножки промываем в холодной воде и размораживаем, если используется замороженное мясо птицы. Помещаем их в кастрюлю. Обваливаем голени в наборе приправ и соли. Оставляем в холодильнике минимум на час, накрыв крышкой. Допускается держать их в таком состоянии всю ночь. В итоге получится более ароматное блюдо.

Подготовка крупы

Гречка с куриными ножками в рукаве будет находиться в запаренном состоянии.

Промываем крупу в нескольких водах. Выкладываем в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Заливаем два стакана гречки четырьмя стаканами кипятка. Накрываем крышкой, даем настояться пятнадцать минут, а сами отправляемся заниматься овощами.

Предварительное приготовление овощей

Удаляем с лука шелуху и отрезаем часть, из которой растут корешки. Также обрезаем противоположную часть овоща. Ополаскиваем его и измельчаем, как нравится. Можно резать кубиками или четвертинками, кольцами или полукольцами.

Морковку моем и тоже чистим. Протираем сквозь крупную терку или через мелкую. Можно просто порезать морковку произвольно.

В сковородку вливаем три-пять ложек (столовых) постного масла и греем его. В раскаленный растительный жир бросаем лук и морковь. Готовим до золотистости.

Наполнение рукава и дальнейшее приготовление

Все готово, и можно приступать к тому, чтобы правильно уложить куриные ножки с гречкой в духовку:

  1. Ставим на стол форму, в которой будет готовиться блюдо. Очень хорошо, если борта у нее будут достаточно высокие.
  2. Открываем кастрюлю с гречневой крупой. Большая часть жидкости успела впитаться, но нам это и нужно. То, что осталось, солим по вкусу и выкладываем в рукав. Удобнее будет наполнять его, если еще пустым поместить на противень. Перемешиваем с пассерованными овощами.
  3. Сверху прямо на гречку выкладываем куриные ножки. Лист лавра. Масло сливочное, нарезанное мелкими кусками.
  4. Завязываем рукав узлом с одной стороны и проделываем то же самое с другой стороны. Курица и гречка упакованы и готовы к отправке в духовку.
  5. Помещаем в ее недра противень с курицей и гречкой (в рукаве).
  6. Ставим духовой шкаф на разогрев и будем готовить гречку с куриными ножками около часа. Температура при этом должна находиться в пределах ста восьмидесяти градусов.
  7. За десять-пятнадцать минут до окончания приготовления можно разрезать рукав, если желаете получить более румяное блюдо. Для этого достаньте противень из духовки и убедитесь, что из него не вытечет жидкость. Теперь очень осторожно прорежьте ножом пакет, но остерегайтесь пара, чтоб не обжечь руки. Раскройте пакет при помощи ножа или двух вилок. Отправьте содержимое формы снова в раскаленную духовку.

пошаговый рецепт с фото

Рассыпчатую гречку с курицей в рукаве в духовке, украшенную яркими кружочками моркови и рубленой свежей зеленью, можно подать в любое время дня. Кушанье легко усваивается — и каша и мясо, проходя обработку паром, приобретают черты легкого диетического блюда. Его не следует насыщать маслом: лук и морковь лучше обжарить совместно, а затем отбросить на дуршлаге.

Для приготовления блюда больше подходят цыплята бройлерных пород – их мясо сочнее и не потребует тушения. Гречневую крупу нужно перебрать и около минуты прокалить на сковороде при постоянном помешивании — это усилит ее теплый аппетитный аромат.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 0,5 стакана
  • вода 1,2-1,5 стакана
  • курица 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 3 зубка
  • сушеные травы 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 1-2 щепотки
  • масло растительное 2-3 ст. л.

Приготовление

1. Луковицу очистите. Нарежьте крупными кусочками. В сковороду влейте масло и отправьте на сильный огонь. Выложите нарезанный лук. Не уменьшая пламени горелки, обжарьте до легкого зарумянивания, помешивая лопаткой. Обжаренный лук переместите в отдельную глубокую посуду.

2. Морковь очистите, нарежьте колечками средней толщины. Переместите в эту же сковороду и обжарьте на оставшемся масле 4-5 минут на сильном огне. Время от времени перемешивайте. Переместите обжаренные морковные колечки к луку.

3. Используйте любую часть курицы: ножки, окорочка, бедра, грудку или даже курицу целиком. Промойте и обсушите салфеткой. Разрежьте на небольшие кусочки. Обжарьте куриное мясо 4-5 минут до румяности с обеих сторон на сильном огне.

4. В большую емкость переместите обжаренный лук, кольца моркови, обжаренную курицу вместе с маслом со сковороды и промытую гречневую крупу. Все ингредиенты перемешайте.

5. Добавьте по вкусу соль, молотый перец, раздавленный чеснок. Подсыпьте смесь сушеных трав или другие пряности на ваше усмотрение. Перемешайте.

6. Подготовьте рукав. Одну сторону закрепите зажимом, который продается вместе с рукавом. Переместите гречку с овощами и курицей. Влейте кипяток. Завяжите вторую сторону. Переместите рукав в глубокую жаропрочную форму. Запекайте при температуре 180 градусов 40-60 минут.

7. Гречка, запеченная с курицей в рукаве в духовке, готова. Подавайте к столу.

Аппетитная гречка с курицей в духовке может стать не только обычным повседневным блюдом, но в некоторых случаях и украсить собой праздничный стол. Простое, но чрезвычайно вкусное кушанье придется по вкусу людям, придерживающимся здорового питания. Оно получается очень сытным, благодаря чему накормить можно всю семью.

Гречка с курицей в духовке - рецепт


Главным секретом, который содержит гречка с курицей, рецепт которой освоили многие опытные хозяйки, является ее необычный вкус, наполненный ароматным , что получается благодаря готовке в духовке. Новичкам, которые только решили освоить процесс готовки этого блюда, подойдет следующий способ, который считается самым простым, но позволяет получить вкусное яство.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1,5 ст.;
  • куриное мясо – 500 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • соль и перец;
  • горячая вода – 2,5 ст.

Приготовление

  1. Промыть крупу, залить ее на 10 минут.
  2. Выложить мясо, измельченные чеснок и лук, крупу вылить вместе с водой. Сверху разложить мясо.
  3. Поставить в духовку на час.

Гречка по-купечески с курицей – рецепт


Готовое блюдо непременно украсит ваш стол и порадует близких. Одной из самых интересных вариаций считается гречка по-купечески с курицей. Она очень питательна, отличается рассыпчатостью и восхитительным вкусом, и ароматом мяса и овощей. Для того, чтобы освоить процесс готовки, не потребуется особых кулинарных навыков, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • крупа – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • томатная паста - 2 ст.л.;
  • соль и перец;
  • базилик.

Приготовление

  1. Обжарить порезанное мясо в течение 5 минут на сильном огне.
  2. Смешать измельченные овощи с мясом, оставить на огне еще на 5 минут.
  3. Промыть крупу и добавить ее к смеси, залить разведенной томатной пастой, выдавить туда чеснок.
  4. Гречка, запеченная с курицей в духовке, готовится 20 минут.

Блюдо можно с успехом дополнять различными компонентами в соответствии с индивидуальным вкусом. Одним из таких вариантов является гречка с курицей и грибами. Этот простой рецепт идеально подойдет для хозяек, не любящих долго стоять у плиты, но при этом желающих создавать потрясающе вкусные яства. Грибы, любимые многими, придадут ему пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • филе – 1 шт.;
  • крупа – 200 г;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • соль перец.

Приготовление

  1. Промыть крупу, залить водой, посолить. Варить 20 минут.
  2. Порезать филе и грибы, обжарить 10 минут.
  3. Выложить кашу и поставить в духовой шкаф. После того, как вся вода выпарится, гречка с курицей в духовке считается готовой.

Гречка с курицей в духовке с сыром


Которое подойдет и взрослым, и детям, является гречневая каша с курицей в духовке. Особо удачным оно выйдет, если добавить такой компонент, как сыр. Это придаст блюду насыщенное вкусовое сочетание, которое придется по вкусу даже взыскательным гурманам. Чтобы сделать яство еще вкуснее, добавляют такие калорийные составляющие, как сметану или майонез.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • крупа – 2 ст.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

  1. Крупу, лук, чеснок поместить в форму.
  2. Мясо приправить специями и обмазать смесью из майонеза со сметаной.
  3. В форму нужно вылить пару стаканов горячей воды.
  4. Сыр потереть, посыпать сверху.
  5. Гречка с курицей в духовке будет готова через час.

Блюдо считается очень удачным, благодаря тому, что одновременно готовится горячее с гарниром. Гречка, запеченная с , обладает изумительным вкусом и идеально подойдет для праздничного стола. Угощение составит достойную альтернативу гораздо более сложным кушаньям, хоть и приготовлено из простых продуктов.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • крупа – 2 ст.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Поместить в форму крупу, лук, мясо.
  2. Сверху потереть сыр и обмазать майонезом.
  3. Гречка, запеченная с курицей, готовится 1 час.

Существует еще один рецепт, который такой же простой, полезный и сытный, как и все предыдущие, это гречка с курицей и овощами, запеченные в рукаве. Для того, чтобы приготовить данное блюдо, потребуются практически те же компоненты, что и для обычного, за исключением необходимых овощей. Их состав можно изменять в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • крупа – 2 ст.;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Овощи порезать, слегка обжарить.
  2. Добавить мясо, немного потомить.
  3. Выложить в рукав смесь и крупу.
  4. После того, как гречка в рукаве разварится, можно подавать на стол.

Блюду можно придать невероятно пикантный вкус, если использовать определенные компоненты. Это может быть вкусная гречка с курицей, приготовленная с применением . Он сделает яство невероятно нежным. Для тех, кто любит, чтобы яство обладало остротой, можно порекомендовать добавить измельченный чеснок в соус, что повлияет на вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • крупа – 2 ст.;
  • вода;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сначала нужно сделать соус, для чего обжарить муку, добавить масло, а затем влить сливки. Довести до кипения и варить 2 минуты.
  2. Запечь мясо с крупой обычным способом.
  3. Сверху гречка с курицей, запеченная в духовке, поливается соусом.

Рецепт, который способен стать одним из любимых в любой семье – это гречка с курицей в горшочке. Блюдо получается вкусное, сытное, но при этом содержит небольшое количество калорий. Крупа, за время отведенное на ее выпекание, успеет пропитаться мясным ароматом и приобретет удивительно насыщенный вкус. При этом готовка блюда не доставит особых хлопот.

Курица – практически незаменима на нашем столе, поскольку это диетическое мясо, которое можно употреблять всем. Готовят ее разными способами, но мы хотим остановиться на запекании. Если вы хотите получить красивое полноценное блюдо, которое совместит в себе и гарнир, и основное блюдо, мы расскажем, как готовить фаршированную курицу с гречкой в духовке.

Рецепт курицы, фаршированной гречкой

В этом рецепте мы поделимся способом, как приготовить курицу, фаршированную гречкой, со специальным соусом.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5-2 кг;
  • гречка – 2 ст.;
  • майонез – 6 ст. ложек;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Сварите гречку до готовности, обязательно посолив. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте и обжарьте их на растительном масле. Смешайте с отваренной гречкой. В отдельной миске перемешайте майонез, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.

Выпотрошенную курицу помойте, положите на доску и смажьте соусом из майонеза внутри и снаружи, оставив 1/3 массы на потом. Курица должна промариноваться в течение часа. Затем начините ее фаршем из гречки, зашейте ниткой и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

В остатки соуса добавьте мед и смажьте верх курицы этой смесью. Поставьте ее запекаться в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

Фаршированная курица, запеченная в рукаве

Следующий рецепт фаршированной гречкой курицы довольно прост. Готовится она быстро, получается очень вкусной. Главное – обратите внимание, как правильно фаршировать курицу, чтобы начинка не получилась пресной.

Ингредиенты:

  • курица – среднего размера;
  • гречка – 1-2 ст. (зависит от размера курицы)
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи для курицы;
  • зеленый лук.

Приготовление

Курицу, предварительно выпотрошенную, промойте, натрите солью и перцем. Гречку сварите и обязательно посолите. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Перемешайте с готовой гречкой и нафаршируйте этой смесью курицу.

Отправьте тушку птицы в рукав, натрите сверху специями, закрепите рукав с обеих сторон и запекайте в течение часа при 180 градусах. Готовую курицу достаньте и посыпьте зеленым луком перед подачей на стол.

Курица в рукаве, фаршированная гречкой

На приготовление курицы по этому рецепту потребуется немного больше времени и ингредиентов, чем на воплощение прошлых советов, но полученный результат вас порадует.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5-2 кг;
  • гречка – 1-2 ст.;
  • соль, перец молотый и горошком;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • шампиньоны – 4-5 шт.;
  • зелень;
  • растительное масло.

Приготовление

Выпотрошенную курицу помойте, натрите растительным маслом, солью, перцем, и оставьте мариноваться. В это время займитесь приготовлением начинки. Гречку положите на сковороду и поджарьте, постоянно мешая до тех пор, пока она не станет потрескивать. Потом залейте гречку кипяченой водой так, чтобы она немного прикрывала крупу, и оставьте на несколько минут. Шампиньоны нарежьте пластинками и обжарьте на масле в течение нескольких минут. Затем перемешайте грибы с гречкой и посолите все это. Начините данной смесью курицу, зашейте ее ниткой или соедините края зубочистками. Поместите курицу в рукав для запекания, завяжите его с обеих сторон и поставьте курицу в духовку на час-полтора. Когда птица будет готова, достаньте ее из рукава, и, если хотите, чтобы получилась корочка, то поставьте в духовку еще минут на 10-15. Перед подачей к столу посыпьте свежей нарезанной зеленью.

О, сколько нам открытий чудных готовит кулинарный мир…Почему-то вспомнились известные строчки Пушкина и я решила перефразировать их на кулинарную тему. Сколько существует рецептов и не перечесть. И каждый хорош по-своему. Наверное, каждая хозяйка готовит курицу с гречкой, но вот я, например, за всю жизнь ни разу не готовила гречку под курицей в духовке. А ведь оказывается курица запеченная с гречкой в духовке очень даже замечательное блюдо. В последнее время я все больше готовлю курицу в духовке - , и многое другое. Как-то жарить не всегда хочется, да, и все мы знаем, что это менее полезно. И чем мне нравится готовить в духовке - обходится такое приготовление без долгого стояния у плиты. А это тоже ценно, экономит наше время. Итак, все подробности, как приготовить гречку с курицей в духовке.

Состав:

  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 2,5 стакана кипятка
  • 1 кг курицы (беру целую тушку)
  • одна луковица
  • две морковки
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст л растительного масла
  • 1/2 ч л молотого мускатного ореха
  • 1/2 ч л молотой паприки
  • соль, перец черный

Курица запеченная с гречкой

Первым делом я промыла гречневую крупу и залила ее кипятком. Накрыла крышкой и оставила набухать.

Приступаю к подготовке всех остальных ингредиентов. И в это время уже можно включить духовку и выставить температуру 180 градусов. У меня электродуховка, я всегда включаю нагрев сверху и снизу.

Целую курицу делю на порционные кусочки. Кожу я обычно снимаю.

Складываю все куски в миску и засыпаю паприку, мускатный орех, растительное масло и выдавливаю 1 зубчик чеснока. Все тщательно перемешиваю, чтобы все кусочки покрылись специями. Оставляю.


Теперь нарезаю лук, чеснок и морковь брусочками.


Выкладываю в форму для запекания.


Теперь все ингредиенты подготовлены. Можно закладывать в форму. Крупа уже набухла и увеличилась в объеме.


Выкладываем ее вместе с оставшейся водой в форму. Солю и посыпаю свежемолотым перцем.


Перемешиваю и разравниваю равномерным слоем.


Кусочки курицы на этом этапе я также солю и перчу. Немного.

Гречка - удивительный продукт, сочетающий в себе массу достоинств. Она полезная, вкусная, употребляется в пищу как в виде отдельного блюда, так и в качестве гарниров.

При минимуме усилий, затраченных на её приготовление, получается достойный результат - сытное блюдо со своим особым ароматом.

Рецепты данной крупы с курицей обладают важным достоинством: за короткий промежуток времени готово полноценное горячее блюдо, включающее в себя и мясо, и гарнир.

Гречка с курицей в духовке - прекрасное блюдо для семейного ужина

Быстрый и практичный рецепт горячего: сочное мясо и рассыпчатый гарнир утолят голод всех членов семьи. Насыщенная витаминами гречневая крупа и диетическое мясо птицы - сочетание, которое подойдет и взрослым, и детям.

Понадобятся:

  • Куриные окорочка (запечь в духовке можно любые части курицы);
  • Стакан гречки (его будет достаточно на 2-4 небольших порционных куска мяса);
  • Два стакана кипятка;
  • Луковица;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль, перец, другие приправы;
  • Две столовые ложки майонеза.

Приготовление:

Наверное, вы уже задумались на тем, как приготовить гречку с курицей в духовке так, чтобы блюдо можно было отнести к правильному питанию. На самом деле все просто: меняем майонез на сметану и смотрим видео:

Готовим блюдо в горшочке - вариант рецепта национальной русской кухни

Пищу на Руси традиционно готовили в горшках. Каша и щи, томленные в печи, имели непередаваемые аромат и вкус.

Отдать предпочтение блюду в горшочках - это вернуться к истокам национальной кухни и почувствовать её особенности.

Ниже представлены два рецепта курицы с гречкой в горшочке в духовке, однако, независимо от выбранного варианта, блюдо, приготовленное в этой посуде, будет аппетитным и сочным.

Первый способ

Ингредиенты:

  • Два стакана гречневой крупы;
  • 500-600 грамм курицы;
  • Лук репчатый;
  • По 2 чайных ложки соли, приправы для пиццы;
  • Лавровый лист и перец горошком;

Последовательность приготовления:

  1. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, перемешивается с солью, приправой и раскладывается в горшочки;
  2. Сверху на кусочки курицы кладем колечки лука;
  3. Чистую гречневую крупу понемногу засыпаем в каждый горшочек, чтобы масса доходила примерно до середины горшка. Должно остаться место для разбухания крупы. Присаливаем, добавляем лавровый лист и черный перец;
  4. Последней наливаем холодную воду - её уровень должен находиться чуть выше заложенной массы.

Горшочки накрыть крышками и на 1 час поставить в разогретую до 160 градусов духовку. В конце приготовления в каждый горшочек можно добавить по кусочку масла. Духовку выключить и потомить запеченную гречку с курицей еще минут 10-15.

Чтобы курочка была еще вкуснее, используют различные маринады, не ограничиваясь простым майонезом или специями с луком. Можете не искать рецепты, они все уже собраны на нашем сайте: Попробуйте каждый!

Любите усложнять простые блюда ? Тогда читайте о том, как приготовить вкусную подливу к гречке. Такие варианты подливок можно готовить к любым гарнирам.

Нет желания запекать гречку? Тогда приготовьте полезный гречневый суп . находятся пошаговые рецепты с фото.

Второй способ

Основные ингредиенты для второго рецепта курицы с гречкой в горшочках в духовке:

  • Куски курицы (грудка, окорочек и так далее) – 0,5 кг;
  • Гречневая крупа – 2 стакана;
  • Соль - 2 чайных ложечки (остаются такие же, как и в первом способе).

Здесь только не используется приправа для пиццы.

Если есть желание, то можно добавить в гречку любые приправы или специи, но только в меру, чтобы не «забить» ими вкус самого блюда.

Однако отличаются способы приготовления:

  1. Перед закладкой продуктов в горшочки, они обжариваются;
  2. Сначала жарятся порезанные лук и мясо (по времени 5-7 минут);
  3. Затем к ним в сковородку добавляется чистая гречка, масса продолжает жариться на среднем огне еще минут пять. Важно: вода с промытой крупы должна стечь;
  4. Крупой с мясом заложить горшочки до половины, посолить, залить горячей водой на пару сантиметров выше крупы.

Горшочки, закрытые крышками, в разогретой духовке сначала готовятся при температуре 150 градусов 20 - 25 минут. Затем еще 15 минут - при 100 градусах.

Мы описали два способа, при этом ингредиенты практически не меняли, а теперь предлагаем вам добавить грибочков. Знаете, это блюдо станет вашим любимым! Смотрите в видеозаписи все этапы его приготовления:

Сочная запеканка под сыром

Сырная корочка не даст выпариться ароматным сокам и придаст блюду особый пикантный вкус. Для приготовления курицы с гречкой с сыром в духовке возьмите:

  • 4 окорочка;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 100-200 грамм сыра (желательно твердых сортов);
  • Несколько ложек сметаны;
  • Лук, чеснок, черный перец;
  • 4 стакана горячей соленой воды.

Приготовление:

Курица, фаршированная гречкой и запеченная в рукаве в духовке

Красивое и вкусное блюдо , которое прекрасно будет смотреться не только на праздничном столе, но и порадует участников повседневной трапезы.

Фарш из гречневой крупы впитывает в себя лишний жир курицы, становясь нежным и сочным.

Необходимые ингредиенты:

  • Целая курица;
  • 1-2 стакана гречки (берется в зависимости от размера тушки курицы);
  • По одной морковке и луковице;
  • Соль, специи для мяса на выбор.


Приступаем к процессу готовки фаршированной курицы с гречкой в рукаве в духовке:

  1. Гречку сварить;
  2. Обжарить натертую морковь и порезанный лук;
  3. Готовую крупу и поджарку смешать;
  4. Курицу натереть солью и специями;
  5. Начинить курицу гречневой массой, отверстие зашить, а птицу уложить в рукав.

Запекать тушку в рукаве на противне в предварительно разогретой духовке.

Время приготовления - 1 час, температура - 180 градусов.

Обратите внимание на некоторые особенности приготовления данного блюда: крупу во время варки нужно не забыть посолить, чтобы гарнир к мясу не получился пресным; мясо будет более ароматным и вкусным, если тушку курицы натереть специями и оставить на какое-то время пропитаться маринадом.

Любая вариация рецепта на тему «Гречка с курицей» - это быстро, вкусно и полезно. Легкое мясо птицы прекрасно сочетается с «царицей круп», а приготовленные в духовке блюда будут отличаться особым вкусом и ароматом.

Предлагаем вам посмотреть рецепт фаршировки курицы гречкой в видео-ролике. Только будет одно отличие от рецепта, описанного выше: фольга вместо рукава.

Аппетитная гречка с курицей в духовке может стать не только обычным повседневным блюдом, но в некоторых случаях и украсить собой праздничный стол. Простое, но чрезвычайно вкусное кушанье придется по вкусу людям, придерживающимся здорового питания . Оно получается очень сытным, благодаря чему накормить можно всю семью.

Гречка с курицей в духовке - рецепт

Главным секретом, который содержит гречка с курицей, рецепт которой освоили многие опытные хозяйки, является ее необычный вкус, наполненный ароматным, что получается благодаря готовке в духовке. Новичкам, которые только решили освоить процесс готовки этого блюда, подойдет следующий способ, который считается самым простым, но позволяет получить вкусное яство.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1,5 ст.;
  • куриное мясо – 500 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • соль и перец;
  • горячая вода – 2,5 ст.

Приготовление

  1. Промыть крупу, залить ее на 10 минут.
  2. Выложить мясо, измельченные чеснок и лук, крупу вылить вместе с водой. Сверху разложить мясо.
  3. Поставить в духовку на час.

Гречка по-купечески с курицей – рецепт

Готовое блюдо непременно украсит ваш стол и порадует близких. Одной из самых интересных вариаций считается гречка по-купечески с курицей. Она очень питательна, отличается рассыпчатостью и восхитительным вкусом, и ароматом мяса и овощей. Для того, чтобы освоить процесс готовки, не потребуется особых кулинарных навыков, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • крупа – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • томатная паста - 2 ст.л.;
  • соль и перец;
  • базилик.

Приготовление

  1. Обжарить порезанное мясо в течение 5 минут на сильном огне.
  2. Смешать измельченные овощи с мясом, оставить на огне еще на 5 минут.
  3. Промыть крупу и добавить ее к смеси, залить разведенной томатной пастой , выдавить туда чеснок.
  4. Гречка, запеченная с курицей в духовке, готовится 20 минут.

Блюдо можно с успехом дополнять различными компонентами в соответствии с индивидуальным вкусом. Одним из таких вариантов является гречка с курицей и грибами. Этот простой рецепт идеально подойдет для хозяек, не любящих долго стоять у плиты, но при этом желающих создавать потрясающе вкусные яства. Грибы, любимые многими, придадут ему пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • филе – 1 шт.;
  • крупа – 200 г;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • соль перец.

Приготовление

  1. Промыть крупу, залить водой, посолить. Варить 20 минут.
  2. Порезать филе и грибы, обжарить 10 минут.
  3. Выложить кашу и поставить в духовой шкаф. После того, как вся вода выпарится, гречка с курицей в духовке считается готовой.

Гречка с курицей в духовке с сыром

Которое подойдет и взрослым, и детям, является гречневая каша с курицей в духовке. Особо удачным оно выйдет, если добавить такой компонент, как сыр. Это придаст блюду насыщенное вкусовое сочетание, которое придется по вкусу даже взыскательным гурманам. Чтобы сделать яство еще вкуснее, добавляют такие калорийные составляющие, как сметану или майонез.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • крупа – 2 ст.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

  1. Крупу, лук, чеснок поместить в форму.
  2. Мясо приправить специями и обмазать смесью из майонеза со сметаной.
  3. В форму нужно вылить пару стаканов горячей воды.
  4. Сыр потереть, посыпать сверху.
  5. Гречка с курицей в духовке будет готова через час.

Блюдо считается очень удачным, благодаря тому, что одновременно готовится горячее с гарниром. Гречка, запеченная с, обладает изумительным вкусом и идеально подойдет для праздничного стола. Угощение составит достойную альтернативу гораздо более сложным кушаньям, хоть и приготовлено из простых продуктов.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • крупа – 2 ст.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Поместить в форму крупу, лук, мясо.
  2. Сверху потереть сыр и обмазать майонезом.
  3. Гречка, запеченная с курицей, готовится 1 час.

Существует еще один рецепт, который такой же простой, полезный и сытный, как и все предыдущие, это гречка с курицей и овощами, запеченные в рукаве. Для того, чтобы приготовить данное блюдо, потребуются практически те же компоненты, что и для обычного, за исключением необходимых овощей. Их состав можно изменять в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • крупа – 2 ст.;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Овощи порезать, слегка обжарить.
  2. Добавить мясо, немного потомить.
  3. Выложить в рукав смесь и крупу.
  4. После того, как гречка в рукаве разварится, можно подавать на стол.

Блюду можно придать невероятно пикантный вкус, если использовать определенные компоненты. Это может быть вкусная гречка с курицей, приготовленная с применением. Он сделает яство невероятно нежным. Для тех, кто любит, чтобы яство обладало остротой, можно порекомендовать добавить измельченный чеснок в соус, что повлияет на вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • крупа – 2 ст.;
  • вода;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сначала нужно сделать соус, для чего обжарить муку, добавить масло, а затем влить сливки. Довести до кипения и варить 2 минуты.
  2. Запечь мясо с крупой обычным способом.
  3. Сверху гречка с курицей, запеченная в духовке, поливается соусом.

Рецепт, который способен стать одним из любимых в любой семье – это гречка с курицей в горшочке. Блюдо получается вкусное, сытное, но при этом содержит небольшое количество калорий. Крупа, за время отведенное на ее выпекание, успеет пропитаться мясным ароматом и приобретет удивительно насыщенный вкус. При этом готовка блюда не доставит особых хлопот.

Ингредиенты:

У этого блюда есть и другие преимущества. Его можно готовить на каждый день и смело подавать детям. Даже малыши, которые обычно отказываются от гречневой каши, будут лопать ее с удовольствием. Подать такую птичку можно и к праздничному столу , чтобы сытно и вкусно накормить гостей.

Калорийность курочки невысока, а гречка, как известно, входит в перечень каш для диетического питания . Так что кушать блюдо можно всем, без риска для фигуры и с большим удивлением: «Ну как у нее получилось обычную курицу и простую крупу превратить в кулинарный шедевр?». А мы попробуем!

Тонкости приготовления блюда

Здесь расскажем о нюансах, которые обычно не включают в рецепт курицы в духовке с гречкой. Но от их соблюдения зависит вкус и привлекательный вид конечного продукта.

  • Выбирайте свежую тушку . Парное или охлажденное мясо обладает нежной текстурой, которая сохранится и в готовом блюде . От размороженной птицы такого результата ждать не стоит.
  • Используйте куру среднего размера . Крупная будет жестковата и слишком жирная. А у птичек весом до 1,5 кг идеален баланс мяса и жира, что формирует насыщенный и гармоничный вкус.
  • Удаляйте у тушки лишний жир . Он располагается в брюшной полости, а также в хвосте. Во время приготовления он расплавится и напитает начинку. Чтобы этого не случилось, хвостик отрежьте, а жировые прослойки аккуратно отделите от мяса.
  • Маринуйте тушку перед фаршировкой . Так вы сделаете вкусной не только начинку, в которую обычно добавляют специи, но и само мясо. И ваша курица, начиненная гречкой в духовке, получится идеальной. В качестве маринада используйте сметанный соус с чесноком, майонез, растительное масло с паприкой, орегано, кориандром, другими травами. В каждом случае формируется новый вкус мяса.
  • Смазывайте куру солью непосредственно перед фаршировкой . Наличие соли в маринаде сделает тушку сухой во время запекания. Не забудьте посолить ее и внутри, чтобы мясо там не оказалось пресным.
  • Используйте кулинарный рукав или фольгу . Запекание под «крышкой» исключает испарение жидкости. Но курочка получается тушеной, особенно в рукаве, в котором она кипит в собственном соку. Чтобы подсушить ее разрежьте полиэтилен за 20 минут до готовности тушки. А чтобы получить исключительно прожаренное и хрустящее мясо, не накрывайте его ничем.
  • Фаршируйте целую куру начинкой, если делаете это впервые . Есть рецепты, в которых рекомендуют тушку отделять от костей или закладывать гречку в кожу, смешивая с филе. Для новичков это не подходит! Чтобы сохранить оболочку целой, придется потренироваться.

Техника удаления шкурки целиком. Поставьте тушку на разделочную доску к вам брюшком. Удалите жир, возьмите нож и аккуратно подрежьте шкуру возле края. Здесь она особенно толстая и не порвется. Загоняйте нож плоской стороной глубже, что позволит отделить шкуру на грудке. Переверните тушку и так же пройдитесь по спинке. Отрежьте куриную голень по суставу и выверните ее наружу. У тушки останется бедро, а голень - в коже. Аналогично обработайте второе бедро. Начинайте стягивать шкуру вверх, подрезая пленки ножом. В самом верху отделите крылья от суставов. У вас получится целая кожа с крылышками и ножками внутри.

Классический рецепт

Несмотря на простоту приготовления и ингредиенты «без изысков», эта курица, фаршированная гречкой в духовке, получается изумительно вкусной. Ее корочка будет зажаристой после приготовления. Чтобы сделать ее мягкой, достаточно смазать сметанным соусом . А начинка благодаря овощам куда более интересна, чем обычная каша.

Вам потребуются:

  • куриная тушка - 1 шт.;
  • гречка - 1 стакан;
  • лук - 2 средние головки;
  • чеснок - 6 зубков;
  • сметана - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите гречку до полуготовности.
  2. Нарежьте мелко лук, морковь. Измельчите 2 зубка чеснока, смешайте с овощами, обжарьте 5 минут.
  3. Смешайте гречку, овощи.
  4. Смешайте сметану с оставшимся измельченным чесноком.
  5. Натрите тушку солью, перцем, смажьте сметанным соусом. Уложите внутрь начинку. Закрепите кожу.
  6. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Для начинки хороша рассыпчатая гречка . Такая получается при использовании пропорции 1:2, то есть на стакан крупы берем два стакана воды. Уваривать до полной готовности ее не нужно, так как греча сама доходит до «кондиции» при высокой температуре. Это экономит время, позволяя собрать курочку и начинку воедино буквально за 30 минут.

Рецепты с оригинальными начинками

Предлагаем решения, как приготовить курицу в духовке с гречкой, с более насыщенной начинкой. Такое блюдо можно и к праздничному столу подать, ведь и вид его, и вкус будут на высоте. В качестве дополнения к крупе можно использовать грибы, куриные потрошки. Идеально гармонирует с гречей куриная печенка.

С гречкой и грибами

Оригинальный вкус мяса формирует маринад, в котором можно выдержать тушку подольше. Если есть возможность, замаринуйте ее на ночь. Если нет, подержите хотя бы пару часов.

Вам потребуется:

  • куриная тушка - 1 шт.;
  • грибы (вешенки, шампиньоны) - 300 г;
  • лук - 1 крупная головка;
  • гречка - ½ стакана;
  • чеснок - 2 зубка;
  • майонез домашний - 5 ст. ложек;
  • горчица - 1 ч. ложка;
  • соевый соус - 1,5 ст. ложки;
  • специи (карри, куркума, черный перец) - по ½ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешайте майонез, измельченный чеснок, соевый соус, горчицу. Натрите тушку, оставьте мариноваться.
  2. Отварите гречку, остудите.
  3. Промойте, нарежьте грибы.
  4. Нарежьте лук, смешайте с грибами.
  5. Обжарьте до готовности, добавьте специи, соль.
  6. Смешайте гречку с грибной массой, уложите начинку внутрь тушки. Скрепите ее зубочистками. Поместите тушку в рукав для запекания.
  7. Выпекайте 1 час при 180°, разрежьте рукав и выпекайте еще 20 минут.

Запечь куру можно и без рукава, но тогда мясо получится более сухим.

С печенью

Этот рецепт фаршированной курицы в духовке особенно сытный и очень вкусный. Начинка из гречки с потрошками может использоваться и как самостоятельное блюдо, но так ведь интересней! В нем предлагается очистить тушку от кожи и уложить начинку внутрь шкурки. Тогда крупа сочетается еще и с филе, а во время еды в блюде не найдется ни одной косточки. Если времени и желания на снятие кожицы нет, закладывайте начинку внутрь целой курицы.

Вам потребуются:

  • куриная тушка - 1 шт.;
  • гречка - 1 стакан;
  • печень куриная - 600 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 2 головки;
  • яйцо - 3 шт.;
  • чеснок - 1 небольшая головка;
  • кориандр молотый - 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите гречку.
  2. Снимите кожицу с куры.
  3. Отделите от костей мясо, нарежьте кубиками.
  4. Измельчите чеснок, смешайте с мясом, добавьте соль, перец.
  5. Нарежьте морковь, лук, обжарьте. Добавьте измельченную печень, обжарьте 10 минут. Добавьте кориандр, тушите под крышкой 20 минут.
  6. Смешайте кашу, печень, мясо. Добавьте соль, 3 яйца, перемешайте.
  7. Уложите в кожу, зашейте нитками.
  8. Застелите форму пергаментной бумагой, выложите «курицу», накройте фольгой. Влейте 2 стакана воды.
  9. Запекайте 1,5 часа при 230°. Снимите фольгу, подрумяньте 15 минут.

Если используете для фаршировки не кожу, а целую курицу, мясо предварительно обжарьте в сковороде, добавьте чеснок. И только потом смешайте с кашей и печенью. Температура выпекания 180°, воду добавлять не нужно.

Самые простые ингредиенты , минимум времени на подготовку, и ваша курица с гречкой в духовке впечатляет прекрасным вкусом. Порадуйте им близких!

Дорогие читатели!

Хотите вкусно накормит всю семью, предлагаю приготовить курицу с гречкой. Можно и сварить гречку, но намного вкуснее приготовит курицу с гречкой в духовке под сырной корочкой. Ароматная, вкусная курочка с гречкой придется по вкусу всем, без исключения.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • курица (средних размеров)
  • 2 стакана гречки
  • 2 головки лука
  • 2-3 зубка чеснока
  • 150-200 г сыра
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 3 ст. ложки сметана
  • приправа для курицы
  • растительное масло

Гречка запеченная с курицей в духовке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Курицу промываем, режем на порционные кусочки, пересыпаем специями. Можно использовать отдельные части курицы. У меня сегодня бедрышки, Количество курицы зависит от размера противня. Желательно, чтобы курица полностью закрывала противень.

Гречку хорошо промываем, воду сливаем.

Лук и чеснок чистим, промываем и мелко измельчаем.

Сыр трем на крупной терке.

Противень смазываем растительным маслом , кладем ровным слоем на дно гречку, посыпаем измельченным луком и чесноком. Сверху заливаем 1,5 стаканами горячей воды. Можно воду немного подсолить, только не переусердствуйте, так как мы будем добавлять майонез и сыр, которые и насытят наше блюдо солью. Затем выкладываем курицу.

Смешиваем сметану с майонезом. Майонез готовим сами: ,.

Очень хорошо промазываем курицу сметано-майонезной смесью. Сверху хорошо посыпаем сыром.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи