Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

1 год назад

Тефтели на пару в мультиварке – незаменимое блюдо для тех, кто придерживается диетического рациона. Они полезны и взрослым, и деткам. Для приготовления тефтелей можно выбирать любое мясо на свой вкус. Особо нежными и низкокалорийными получаются тефтельки из индейки и курицы. А некоторые хозяйки готовят их из рыбного филе.

Аппетитные тефтельки вы приготовите без особых усилий буквально на скорую руку. Вместо мультиварки, разумеется, можно использовать пароварку. Подавайте куриные тефтели на пару в мультиварке с овощным ассорти, дополнив их любимым соусом.

Состав:

  • 0,5 кг филе куриного;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 1-2 листка лавра.

Совет! При приготовлении тефтелей для малыша не добавляйте в фарш молотый перчик и другие специи. Чтобы блюдо было ароматным, введите немного рубленого укропа.

Приготовление:


Совет! Готовый фарш, перед тем как лепить тефтельки, поместите на десять минут в холодильную камеру. Тогда работать с ним будет легче.

Вкусные и невероятно полезные тефтели

Преимуществ у тефтелей, приготовленных путем паровой обработки, по сравнению с их жареными или запеченными «собратьями», довольно много. Во-первых, они не впитывают в себя масло, во-вторых, получаются низкокалорийными и диетическими. Вот еще один рецепт вам на заметку.

Состав:

  • 0,5 кг фарша говяжьего;
  • 150 г рисовой крупы;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ломтика батона белого;
  • 150 мл молока;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:


Совет! Чтобы фарш не липнул к рукам, смочите их холодной водичкой.

Готовим для самых маленьких

Для младших домочадцев приготовьте тефтели из индейки на пару в мультиварке. Они настолько нежные, что буквально таят во рту. Поверьте, ваш малыш с удовольствием полакомится таким блюдом.

Состав:

  • 0,4 кг индюшачьего филе;
  • 30-40 г хлеба;
  • 0,1 кг сыра твердого;
  • 100 мл молока;
  • 3 перепелиных яйца;
  • соль.

Приготовление:


Совет! Дополнить тефтели витаминами и непревзойденным ароматом можно с помощью зелени. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.

Рыбные тефтельки

Тефтели на пару в мультиварке для ребенка можно приготовить из рыбного филе. Таким блюдом с удовольствием насладятся и ваши взрослые домочадцы. А изысканные нотки вкуса тефтелям придаст творог.

Состав:

  • 0,4 кг рыбного филе;
  • 0,3 кг творога с минимальным процентом жирности;
  • морковный корнеплод;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • веточки зелени.

Приготовление:


Куриные тефтели в мультиварке - быстрое блюдо, относительно легкое, калорий не так много. Фарш готовится с булочкой, без риса (манки), если получается водянистым, то можно добавить пару ложек крахмала, тогда тефтельки будут чуть хрустящими снаружи и мягкими внутри. Приятного аппетита!

Подготовим все по списку. В рецепте будет три операции нагрева - жарка тефтелей, приготовление соуса и тушение тефтелей в соусе. Две из трех проводим в мультиварке.

Перемалываем фарш. Крупно нарезаем полторы луковицы для соуса.

Половину луковицы - мелко - в фарш.

Натираем морковь. Поджариваем лук и морковь.

В молоке размачиваем булочку. Измельчаем ее в фарш. Хлеб очистит мясорубку. Вбиваем яйцо, солим и перчим, кладем чеснок, вымешиваем фарш и формируем тефтели.

За это время лук и морковь дошли, кладем томатную пасту, заливаем горячей водой, добавляем лавровый лист. Варим соус.

Сформированные тефтели обваливаем в муке (крахмале) и жарим в мультиварке, режим - "жарка".

Выкладываем куриные тефтели в мультиварку. Всего получается два десятка штук.

Заливаем соусом и ставим на режим тушения - 5-10 минут. У меня - мультиварка-скороварка, время приготовления - меньше, чем в обычной, но есть некоторые особенности - прибор включается в заданный режим после набора давления, и крышку в конце приготовления можно открыть только после выпуска пара. Такие технические подробности привожу в рецепте для того, чтобы кулинары с мультиваркой-скороваркой рассчитывали время приготовления, т.е. к основному времени прибавляли еще 10-15 минут.

Если не хочется много времени тратить на приготовление ужина, то можно сделать куриные тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке. Они получаются невероятно нежными и сочными, а вкусной подливой можно будет полить гарнир - картофельное пюре, отварной рис или гречку. Для соуса можно взять томатную пасту, томатный сок или томатное пюре (свежее или консервированное).

Ингредиенты

  • 400 г куриного фарша
  • 5 ст. л. отварного риса
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 200 мл воды или бульона
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1/5 ч. л. специй
  • 2–3 веточки зелени для подачи

Приготовление

1. Куриный фарш для тефтелей можно приготовить дома или купить в магазине. Замороженный продукт разморозьте при комнатной температуре. Фарш можно сделать из куриной грудки или более жирного куриного мяса (с бедра или голени), перекрутить нужно и очищенную от шелухи луковицу. З

2. В миску с фаршем вбейте яйцо.

3. Рис для тефтелей можно взять длинный или круглый, сварить его заранее в подсоленной воде, после чего нужное количество переложить в миску с фаршем. Добавьте соль и молотый кориандр, другие специи по вкусу.

4. Все хорошенько перемешайте.

Фарш для тефтелей готов.

5. Мокрыми руками формируйте из фарша небольшие аккуратные шарики и выкладывайте на дно мультиварки.

6. Морковь натрите на крупной терке, выложите на тефтели.

7. Сделайте соус - смешайте томатную пасту и сметану любой жирности. Перемешайте все и вылейте в чашу мультиварки.

Порций: 6
Время готовки: 1 час 30 мин.

Описание рецепта

Тефтели с рисом - очень вкусное блюдо, которое ну никак не надоедает. И гарнир к ним любой подойдет, и на праздничном столе уместно смотрятся.

Остается только разнообразить способ приготовления или добавить другие ингредиенты и вы легко получите новое оригинальное блюдо, например, или .

Сегодня у нас в меню аппетитнейшие тефтельки из куриной грудки с рисом, томленные в томатном соусе.

Чтобы приготовить тефтели с рисом в мультиварке нужны:

  • 300 гр. куриного филе.
  • 1 яйцо.
  • 2 среднего размера луковицы.
  • 1 среднего размера морковь.
  • 4 зубочка чеснока.
  • 200 мл. томатного сока.
  • 70 гр. риса.
  • 2 ст. л. майонеза.
  • 1 ч.л. горчицы.
  • Соль и перец - по вкусу.
  • Несколько маленьких лавровых листиков.

Готовим по шагам:

Подготавливаем ингредиенты: куриное филе, одну луковицу и два зубочка чеснока измельчаем при помощи мясорубки. Получившийся фарш солим и перчим по вкусу.

Рис провариваем слегка, до полуготовности, примерно, в течение 5-6 минут.

Готовим соус для тефтелей: нарезаем лук, трем морковь и обжариваем их на масле до золотистого цвета. Около 1/3 зажарки добавляем к фаршу.
К зажарке, которая осталась на сковороде, добавляем томатный сок, майонез, чеснок (оставшиеся два зубочка, предварительно измельченные при помощи чеснокодавилки), соль, перец, лавровый лист и 0,3-0,5л. воды.
Тушим минут 10-15.
Соус непременно пробуем - он должен быть вкусным и нравится вам. При необходимости, корректируем солью или приправами.

Смешиваем фарш с яйцом.

Добавляем в него отваренный рис и 2 ст. л. томатного сока или домашнего томата.

Все размешиваем до однородного состояния.

Формируем тефтельки - у меня получились шарики размером с грецкий орех.

Выкладываем тефтели на дно мультиварки и заливаем горячим соусом.

Куриные тефтели получаются вкусными и нежными. Если готовить их из филе грудки, то можно легко сделать диетическое низкокалорийное блюдо. Тефтели с подливками прекрасно сочетаются с любыми сухими гарнирами.

Ингредиенты:

  • 350 г фарша из курятины;
  • 100 г длинного сухого риса;
  • 1 луковица;
  • 3 десертные ложки сметаны;
  • 1 – 2 зубка чеснока;
  • 2 десертные ложки пасты из помидоров;
  • соль, любые любимые специи.

Приготовление:

  1. Рис промыть, залить кипятком и оставить на 20 – 25 минут. Эта хитрость позволить крупе напитаться жидкостью, в результате тефтели не будут суховатыми.
  2. В чашу блендера отправить фарш, кусочки лука и чеснока. Перебить продукты вместе. Добавить к ним соль, выбранные специи.
  3. Рис откинуть на сито и сразу добавить к мясу. Перемешать.
  4. Мокрыми пальцами слепить миниатюрные шарики. Уложить их на дно промасленной керамической формы.
  5. Залить соусом из сметаны, пасты (томатной) и небольшого количества теплой кипяченой воды. Смесь обязательно нужно присолить.
  6. Закрыть форму крышкой. Запекать угощение при 200°С около 40 минут.
  7. За 10 минут до готовности удалить крышку формы.

Это один из самых простых рецептов, который подскажет, как приготовить тефтели в духовке.

В сметанном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • 850 г фарша из куриного мяса;
  • 2 луковки;
  • 2/3 ст. длинного сухого риса;
  • 3 – 4 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. жирной сметаны и столько же кипятка;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 десертные ложки муки;
  • соль, перец и растительное масло.

Приготовление:

  1. Промытый рис залить большим количеством воды и отправить вариться на четверть часа.
  2. Остывшую крупу отправить к куриному фаршу вместе с яйцом.
  3. Туда же добавить очень мелко нарезанный лук и чеснок.
  4. Посолить, поперчить массу и хорошо перемешать.
  5. Влажными руками сформировать средние шарики.
  6. Сначала слегка обжарить их на растительном масле. Тефтели должны подрумяниться по бокам.
  7. Переложить шарики в казанок. Залить подсоленным соусом из сметаны, муки, кипятка и мелкой луково-морковной поджарки.
  8. Томить куриные тефтели с рисом под крышкой на самом медленном огне четверть часа.

Подать с картофельным пюре или макаронами.

С томатной заправкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • ½ кило фарша из куриного мяса;
  • ½ ст. длинного риса;
  • 2 л томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 большое яйцо;
  • 3 десертные ложки просеянной муки;
  • 5 десертных ложек густой сметаны;
  • поваренная соль и сухие ароматные травки.

Приготовление:

  1. Очень мелко порезать лук. Смешать с фаршем, яйцом, специями и солью.
  2. Рис сварить до готовности. Отправит к фаршу.
  3. Получившуюся массу очень хорошо перемешать руками. Слепить крупные тефтели (размер – с куриное яйцо).
  4. Оставшиеся компоненты соединить в общей миске. Слегка подсолить, если соли недостаточно в томатной пасте.
  5. Выложить получившиеся изделия в чашу прибора. Залить соусом, чтобы он полностью их покрыл.
  6. Готовить блюдо 60 – 70 минут. Отлично подойдет для этого режим тушения.

Тефтели в томатном соусе подать с крупной пастой.

Тефтели из куриного фарша с подливкой

Ингредиенты:

  • 1 крупное куриное филе;
  • 100 г заранее сваренного длинного риса;
  • 1 яйцо;
  • ½ шт. репчатого лука;
  • 2 помидора;
  • ½ шт. болгарского перца;
  • соль, перец и сахар по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Филе очистить от пленок. Порезать кусочками. Перебить блендером.
  2. Добавить к мясу сырое яйцо.
  3. Рис сварить до полной готовности. Переложить его к фаршу из первого шага.
  4. Посолить, поперчить массу. Слепить из нее средние тефтели. Удобнее всего делать это мокрыми руками.
  5. Обжарить на сковороде с разогретым маслом до появления красивой румяной корочки.
  6. Для подливки перебить блендером все крупно порезанные овощи. Всыпать в них сахар и соль. По вкусу можно использовать любые специи.
  7. Залить мясные шарики овощной массой.

Готовить тефтели из куриного фарша с подливкой под закрытой крышкой на медленном огне 20 – 25 минут.

Готовим в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 3 шт. куриных филе;
  • 1 луковица;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • молотый мускатный орех, карри, соль;
  • 1 яйцо;
  • 3 десертные ложки кукурузного или картофельного крахмала;
  • 350 мл сливок средней жирности;
  • 100 г тертого «Российского» сыра;
  • 25 г зелени укропа.

Приготовление:

  1. Курятину нарезать мелкими кусочками. Таким же образом нарубить лук и чеснок.
  2. Смешать продукты. Добавить к ним все заявленные специи, соль, крахмал. Вбить яйцо.
  3. Вылепить их массы небольшие шарики. Выложить их в форму и запечь в духовке при средней температуре 20 – 25 минут.
  4. В отдельной посуде смешать сыр, сливки, рубленую зелень. Немного присолить.
  5. Залить тефтели получившимся соусом.
  6. Вернуть в духовку.

Запекать тефтели в сливочном соусе еще минут 20 до появления румяной корочки.

Ингредиенты:

  • ½ кг фарша из курицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика белого хлеба, замоченного в молоке;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. сметаны;
  • мука для панировки;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Отжать хлеб и добавить его к фаршу вместе с яйцом. Посолить, сдобрить специями.
  2. Хорошо перемешать массу, скатать из нее миниатюрные шарики и обвалять каждый в муке. Обжарить до румяности на сковородке с любым жиром.
  3. Измельченные лук и грибы приготовить в оставшемся после тефтелей масле. Посолить. Добавить к ингредиентам сметану и тушить их 8 – 9 минут.
  4. Тефтели выложить в жаропрочную форму, залить соусом и запекать 15 минут в духовке.

Готовые куриные тефтели в сметанном соусе и грибами подать к столу горячими.

Если нет необходимости считать калории и готовить диетические тефтели, то в куриный фарш можно добавлять небольшое количество свиного сала. Это сделает готовое блюдо более сочным. Самостоятельно приготовленный фарш всегда получается вкуснее магазинного.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи