Чтобы сварить куриный бульон для больного, достаточно выбрать качественную курицу и овладеть простейшими навыками приготовления этого блюда. Все рецепты бульона из курицы довольно простые — ведь в этом случае нужно просто правильно сварить птицу.
Однако есть и свои особенности по времени варки и добавлению тех или иных компонентов. Куриный бульон для больного не должен быть слишком жирным – это главное правило. Особенно, если его готовят для тех, кто после операции.
Подробное описание того, как можно приготовить куриный бульон для восстановления больного человека после простуды, операции и других осложнений, приводится ниже.
Куриный бульон — прекрасная еда для больного после операции
Прежде всего, нужно с особой ответственностью подойти к выбору главного продукта, из которого и будет получен бульон – курицы. Хорошо, если мы наверняка знаем ее происхождение (проверенный производитель или деревенская курица, приобретенная у знакомых).
Но в большинстве случаев покупка делается в обычном супермаркете. Поэтому нам нужно вооружиться тем, что дала природа – глазами, обонянием и тактильными ощущениями.
Вот несколько простых советов, как правильно выбрать мясо для куриного бульона, который поможет человеку восстановиться после операции:
Это блюдо очень простое, хотя и готовится оно достаточно долго:
В классическом рецепте нам понадобятся такие продукты:
Действовать будем так — прежде всего, определимся с частью тушки, из которой будем варить куриный бульон для больного:
Шаг 1. Нарезаем курицу без кожи на 3-4 крупных кусочка (или делим тушку на 2 половинки) и кладем в холодную воду. Можно положить ее и целиком – тогда доставать будет проще, а варка займет чуть больше времени. Это непринципиальный момент.
А вот количество воды имеет значение – её нужно взять в 3-3,5 раза больше, чем курицы. Например, куриная тушка весит 1,5 кг. Тогда берем большую кастрюлю и наливаем в нее сразу 5 литров воды, ведь какая-то часть неизбежно выкипит.
Шаг 2. Ставим кастрюлю с курицей на огонь и сначала включаем плиту на полную мощность. Нужно дождаться кипения, после чего сразу убавить огонь на средний. Это очень важный этап, потому что именно от него во многом зависит, как варить бульон из курицы для больного человека, да и для здоровых людей.
Все время следим за пеной и удаляем её. А еще – варим в кастрюле без крышки, потому что иначе из-за сильного кипения вода станет слишком мутной.
Шаг 3. Сразу после кипения суп можно подсолить – сначала лучше взять заведомо небольшое количество соли, например, чайную ложку. Благодаря этому мы точно не пересолим наш бульон. Чтобы бульон имел приятный вкус, можно добавить также лавровый листочек и пару горошин душистого черного перца.
Шаг 4. После закипания бульон будет вариться как минимум 45 минут, а в случае со старой курицей – от 1,5 часов. Все это время он вообще не должен кипеть.
На поверхности воды должно быть очень слабое, едва заметное образование пузырей (температура воды не более +80 о С). И опять же постоянно снимаем пену, тем более что после добавления соли она какое-то время будет отходить более интенсивно.
Шаг 5. Тем временем тщательно моем лук и морковь, удаляем все загрязненные места. Нарезаем овощи пополам и прижариваем на абсолютно сухой сковороде до появления черноватой поверхности.
В итоге овощи должны получиться примерно такими. Выглядят не очень аппетитно, но это и нестрашно – они предназначены не для употребления, а для создания вкуса и цвета нашего бульона.
Если нет времени или возможности возиться с обжаркой, то можно поступить так. Морковку очистить, промыть, нарезать крупными брусочками. Луковицу очистить от шелухи и также помыть. Можно взять еще и корень петрушки — очищенный и хорошо помытый.
Шаг 6. Овощи положить в бульон и варить все вместе 15-20 минут. Пробуем бульон на вкус, при необходимости подсаливаем.
Шаг 7. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на плите (при необходимости можно накрыть плотным полотенцем). Суп должен обязательно настояться еще полчаса, а то и больше.
Шаг 8. Тем временем сварим 2-3 куриных или 4-5 перепелиных яйца. Это можно делать по вашему желанию, ведь яйца служат только дополнением к нашему основному рецепту. Зато яйца дадут дополнительные калории без малейшего жира, а еще – придадут красоты готовому бульону.
Шаг 9. Все почти готово. Теперь вынимаем мясо из кастрюли, убираем овощи – они уже отдали свой цвет и аромат. Обязательно процеживаем куриный бульон через сито. Это общий принцип приготовления бульона из курицы по классическому рецепту — как для больного после операции, так и в остальных случаях.
Добавляем при подаче немного зелени и половинку вареного яйца. Если вы хотите сделать блюдо более ярким и красивым — добавьте также в тарелочку несколько кружочков моркови.
И не забудем присыпать мелко нарубленной зеленью укропа. При необходимости бульон можно и подсолить.
В результате несложных усилий мы получаем вкусное блюдо — куриный бульон, которое уже давно стало классическим. Оно пробуждает аппетит и навевает какие-то уютные, домашние ощущения. А самое главное – помогает человеку восстановиться после операции или болезни, придает ему новых сил для жизни.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
После операции или после другой болезни всегда врачи назначают специальную, низкокалорийную щадящую диету. В нее всегда включаются нежирные куриные бульоны. Сегодня я вам расскажу, как приготовить не только полезный, послеоперационный, но и вкусный куриный бульон, который сможет взбодрить каждого, кто занемог. Что же, смотрите как готовится куриный бульон после операции, рецепт смотрите ниже. Хочу обратить ваше внимание и на этот .
Необходимые продукты:
- 1,5-2 литра воды;
- 300 грамм куриного филе;
- 1 небольшая морковка;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- Пару веточек свежей зелени, например, укропа;
- 1 ч.л. соли;
- 1 лавровый листочек;
- 4-5 горошин черного перца.
Рецепт с фото пошагово:
Для бульона буду использовать нежирное мясо без кожи. Для этого прекрасно подходит куриное филе, а именно грудка. Если грудка у вас будет на кости, ничего страшного, главное снимите кожу. Промываю филе, срезаю если есть небольшие участки жира. Их немного, но даже их я срезаю, чтобы бульон был максимально прозрачным.
Кладу филе в кастрюлю с холодной водой. Когда вода прогреется, всыпаю соль, но соли должно быть немножко, все-таки бульон нужно готовить диетический и правильный.
Чтобы бульон имел приятный вкус, кладу немного натуральных специй: листочек лавра и горошинки душистого черного перца.
Морковку чищу, промываю и добавляю в бульон, чтобы цвет бульон не был слишком бледным. Также морковка придаст блюду приятный сладковатый привкус. Репчатую луковицу очищаю от шелухи и в целом виде кладу в бульон, чтобы вкус стал более ярким и насыщенным. После приготовления бульона, луковицу просто вынимаю. Сама куриная грудка не сильно придает бульону ярко выраженный вкус, а вот корнеплоды сделают из него приятное угощение после такой процедуры как операция.
После того, как бульон закипит, на его поверхности появится пенка, которую я сразу же снимаю шумовкой. Пенку нужно убирать, чтобы бульон был потом прозрачным как стеклышко.
Бульон буду варить 30-40 минут, готовое куриное филе вынимаю, чтобы было удобнее нарезать его на кусочки.
Нарезанную курицу и несколько кусочков отварной морковки кладу в тарелочку.
Наливаю сверху горячий бульон.
Присыпаю свежепорубленным укропом, чтобы бульон стал еще вкуснее.
Прекрасное тонизирующее и укрепляющее блюдо готово!
Такой бульон прекрасно восстанавливает силы как после операции, так и после затяжной простуды.
Если кто-то из ваших родных чувствует недомогание или немного простыл, то тарелочка такого чудодейственного бульона поднимет на ноги любого.
Bon Appetite!
Суп на курином бульоне является классическим блюдом, которое знакомо нам с детства. В холодное время года ароматное, горячее снадобье не только утолит голод, но и поможет согреться. Блюдо, на первый взгляд, очень простое, но опытные хозяйки знают особенные секреты и тонкости. Правильно сваренный куриный бульон является прекрасной основой для разнообразных супов.
Вкус и концентрация бульона во многом зависит от птицы, поэтому старайтесь покупать домашнюю суповую курицу – так суп принесет максимальную пользу. Наваристая жидкость получится из целой птицы либо из кусочка мяса с костями. Не стоит варить бульон только лишь из куриного филе. Птицу старайтесь заливать только холодной водой, а после закипания снимите пену, добавьте овощи.
После ознакомления с рецептами, у вас не возникнет вопрос, как приготовить бульон из куриного мяса. Низкокалорийное блюдо может быть включено в ежедневный рацион. Добавляйте в бульон приправы, овощи, крупы и другие добавки по своему вкусу. Перед началом варки тщательно мойте курицу под проточной водой, по необходимости, режьте на небольшие кусочки.
Если вы не знаете, как варить бульон из курицы, попробуйте этот способ. Жидкость можно использовать как основу для супа, либо употреблять как самостоятельное блюдо. Бульон обладает ценными питательными свойствами, богат белком. Для того, чтоб блюдо было еще полезней, в процессе варки первый бульон сливают. Это помогает уменьшить количество пуриновых оснований.
Бульон из куриной грудки – это низкокалорийное первое блюдо, которое можно давать детям, есть на диете. Отдавайте предпочтение домашним птицам, тогда ваше блюдо будет наваристей, обретет приятный золотистый цвет. Отварную грудку вы можете поместить в бульон при сервировке или подать отдельно. Положите в тарелку свежую зелень, чтоб первое блюдо было еще вкуснее.
На фото мы часто видим красивый золотистый бульон из окорочков. Следуя указаниям рецепта, вы тоже сможете приготовить это кушанье. Бульон из окорочков является прекрасной основой для супов. Перед началом готовки рекомендуют замочить мясо в холодной воде на час. Чтоб уменьшить количество жира, удаляйте кожу с окорочков.
Куриная голень хорошо подходит для варки насыщенных, золотистых бульонов. Готовое мясо вы можете использовать в других блюдах, либо, разделив на маленькие кусочки, оставить в супе . Берите, как минимум, 3 ножки, из меньшего количества вкус будет недостаточно яркий. Чтоб убрать лишний жир и снизить калорийность, снимайте кожу перед термической обработкой.
Рецепт куриного бульона с картошкой позволяет приготовить первое блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи в обед. Лучше использовать крахмалистые сорта овоща, которые хорошо развариваются. Сколько варить курицу для бульона, зависит от возраста и размера птицы. Даже у самых неопытных домохозяек получится сварить вкусный суп, используя этот рецепт бульона из курицы.
Рецепт позволит приготовить вкусный бульон, который может стать вашей любимой едой. Полезные и натуральные ингредиенты быстро утолят голод. Для того, чтоб ваш супчик не получился мутным, обязательно снимайте пену и уменьшайте температуру до минимума. Отдавайте предпочтение домашней курице и яйцам, особенно если готовите для маленького ребенка.
Рецепты первого из курицы с овощами давно завоевали сердца многих хозяек, так как это простое и очень полезное снадобье. Как приготовить блюдо, если нет времени? – ответ на этот вопрос вы найдете в рецепте. Берите разнообразные овощи, сочетайте их для получения идеальных вкусовых качеств. В зависимости от времени года, можно добавлять свежую зелень или разнообразные сухие приправы.
Наваристый бульон является отличным способом утолить голод. Это вкусная, полезная еда, которая подходит для взрослых и для детей с самого маленького возраста. Выполняйте точно указания рецепта и у вас получится сварить прозрачный бульон. Домашняя лапша, крупы станут отличным дополнением. Для того, что суп получился наваристым, не забывайте снимать пену.
Бульон с тушкой птицы – это вкусный мясной продукт, который отлично утоляет голод. Употребление куриного супа разрешается даже тем, кто придерживается диетического питания. Процесс приготовления простой, не займет много времени. Если у вас нет навыков в готовке жидких блюд, попробуйте этот способ. Ваша семья обязательно оценит прекрасный вкус и аромат бульона.
Всем привет!
Вот и осень наступила. А погода не радует. Дожди, холодно. На улицу не тянет. Хочется остаться дома, почитать приключенческий роман, укрывшись теплым пледом. Или завернуться в одеяло и целый день проспать.
Совсем недавно я нашла один интересный рецепт, в котором предлагают приготовить куриный бульон для больного. Он как раз для тех, кого уже застал насморк и первая простуда. Кроме этого он положительно влияет на работу кишечника.
Бульон на куриных костях поможет вам наполниться энергией и теплом, поправить свое здоровье. Такой отвар очень питательный, но при этом он легко и быстро усваивается организмом, насыщая его ценными веществами.
Чтобы приготовить это целебное блюдо вам понадобятся следующие ингредиенты :
Приготовление:
Кстати, поскольку многие полезные вещества в травах скоропортящиеся, то добавлять их нужно только в самом конце.
Сразу хотелось бы сказать о том, что курица, которая используется в этом рецепте, должна быть домашней. То, что продают в наших супермаркетах вряд ли сможет принести пользу. Ведь это мясо является обработанным. И даже лучше не знать чем именно.
Куриный бульон на косточке излечивает от простудных заболеваний, благодаря содержанию в его составе цистеина. Эта аминокислота уменьшает слизь в легких, делая ее менее липкой, что поможет быстрее ее изгнать из организма. Консервированные и готовые супы вам такого эффекта не дадут.
Костный отвар замечательно заживляет желудочно-кишечный тракт. Он содержит иммуномодулирующие компоненты, которые позволяют лечить аутоиммунные заболевания. Помимо этого куриный бульон:
Если вы болеете простудными заболеваниями, то в этом случае лучше сделать бульон острым, добавив больше перца. Это вызовет повышенное отделение слизи и поможет быстрее очистить горло и легкие.
Бульон на куриных костях отлично подходит для приготовления супов и тушеных блюд. Его также можно пить прямо так или заморозить для дальнейшего использования.
Никогда не выбрасывайте оболочку, которая образуется на поверхности бульона, так как она очень полезна. В ней содержатся ценные минералы, например сера, кальций, магний, и здоровые жиры, поэтому лучше просто перемешивать ее вместе с основным бульоном.
Еще один ингредиент, лук, также приносит свою пользу. В нем содержится большое количество витамина С, который эффективно борется с различными бактериями и вирусами. Аскорбинка также повышает иммунитет.
Лук помогает при множестве заболеваний дыхательных путей, помогает справиться с воспалением легких и бронхитом. По последним научным исследованиям этот овощ является отличной профилактикой раковых опухолей.
А теперь поговорим о чесноке. В нем присутствует большое число минеральных веществ, среди которых марганец, селен, цинк, фосфор, медь, железо.
Чеснок также:
Что касается лавровых листьев, то они являются натуральными антисептиками, обладая противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Прекрасно укрепляют иммунитет, эффективны в борьбе с гриппом и простудами, а также выводят лишние соли из суставов.
Помимо основных компонентов, в рецепте используется гималайская соль. В чем ее преимущества? Прежде всего, она представляет кладезь минеральных веществ. Они в свою очередь наделяют ее превосходными целебными свойствами.
Так, гималайская соль облегчает эндокринные заболевания, выводит шлаки и токсины из организма, устраняет расстройства пищеварения, повышает аппетит, восстанавливает водно-солевой баланс, профилактирует грипп и другие респираторные заболевания.
На этом все. Надеюсь вы заинтересовались этим рецептом куриного бульона. Ведь он по сути является настоящим целебным эликсиром. Он обязательно ускорит ваше выздоровление и согреет ваш организм в ненастную осеннюю погоду.
Будьте здоровы! До встречи!
Аппетитный, ароматный, наваристый или же, наоборот, диетический — любой бульон из курицы незаменим! Из него варят супы и вторые блюда, подают в чистом виде с несладкой выпечкой, его рекомендуют диетологи, а также настоятельно советуют врачи.
Польза бульона уже давно обросла легендами, причём, многие из них вполне правдивы.
Считается, что правильно сваренный бульон может поднять на ноги даже самых тяжелых больных .
А в Америке в прошлом столетии это жидкое блюдо даже прозвали “еврейским пенициллином”, настолько удивительна его целебная сила.
Незаменим куриный бульон при отравлении (сюда же относится и похмелье), после операции, при простуде или гриппе, а также при гастрите и некоторых других болезнях ЖКТ.
Стоит ввести в меню это блюдо кормящей матери, можно давать и маленькому ребенку. В чём же секрет его лечебной силы? И полезен ли куриный бульон на самом деле?
Современные медики считают, что бульон из курицы — отличное восстанавливающее средство, так как все содержащиеся в мясе и костях полезные вещества (а их у курице немало) на 60% переходят в сам отвар. А любому организму, особенно ослабленному, куда проще получить белки, жиры, углеводы, витамины и минералы из жидкой, легко усваиваемой пищи.
Польза его ещё и в том, что он стимулирует работу ЖКТ, возбуждает аппетит, а также практически полностью усваивается.
Вот только не всё так радужно.
Мясо курицы сегодня существенно отличается по химическому составу от того, что было даже несколько десятков лет назад.
Современных кур откармливают искусственными кормами, цель которых — получения быстрой прибыли.
Поэтому там есть и гормоны роста, чтоб цыпленок быстрее набрал массу, и антибиотики, чтобы птица не болела и не погибала.
Эти опасные для человека вещества накапливаются в мясе, а уже оттуда переходят в отвар. В этом и есть основной вред вроде бы целебного блюда.
Как варить куриный бульон так, чтобы получить только пользу? Есть пара секретов:
Но даже если вы правильно сварили бульон из мяса курицы, выращенной в самых экологически чистых условиях, не стоит давать его тем, у который диагностированы явные проблемы печени, а также людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Вреден он при панкреатите, особенно в острой форме, при язве желудка.
Осторожно и с питанием детей. Многие педиатры из-за неоднозначности пользы и вреда до сих пор спорят, с какого момента куриный бульон можно давать ребёнку. Многие советуют не вводить его в рацион раньше чем в полтора года.
Тут всё зависит от ваших вкусов:
Кстати, лучше покупать не бройлеров, а несушек — их мясо хоть и требует более длительной варки, но вкус и запах в итоге гораздо ярче.
Неплохой вариант и цыплята, особенно, для детского питания — в них меньше жира и ниже вероятность высокого содержания вредных веществ.
Способов, как приготовить куриный бульон, на самом деле немало. Можно сделать обычный классический, на основе которого потом варятся супы, щи. А можно сварить и такой, который сам по себе будет самостоятельным блюдом. Также есть варианты быстрого приготовления, когда времени в обрез, а есть и специальные рецепты, например, настоящего лечебного бульончика. Лучше освоить сразу несколько.
Предлагаю в первую очередь именно этот подробный рецепт с советами и тонкостями приготовления, самого аппетитного первого блюда.
Готовый куриный отвар можно применять для соусов, вторых и первых блюд.
Информация о рецепте
Можно использовать целую выпотрошенную курицу или части тушки. В данном рецепте предлагаю прикупить охлажденные окорочка. Ножки хорошенько промойте в проточной холодной воде. Опустите в кастрюльку, объемом примерно на 2 литра. Залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Первый отвар слейте. Куриный окорочок промойте и опустите назад в кастрюлю. Налейте нужное количество воды, чтобы покрыть мясо, и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Уменьшите пламя горелки и варите около 20-30 минут.
А пока подготовьте корнеплоды. Возьмите корень сельдерея, морковь и лук. При желании можно использовать корень петрушки, пастернака. Очистите овощи и ополосните, просушите полотенцем, разрежьте крупными кусочками. Раскалите сковороду без масла, уложите овощи и обжарьте до зарумянивания. Это придаст готовому супу более насыщенный цвет.
Пока варится курочка, постоянно удаляйте пенку.
Примерно через 30 минут добавьте обжаренные овощи и продолжайте томить на маленьком огне около получаса.
Добавьте лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздику и кориандр. Варите 15-20 минут.
Приправьте солью на ваш вкус. Варите еще 5-10 минут и отключите огонь.
Перед подачей удалите овощи и процедите отвар. Посыпьте рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Как правильно варить куриный бульон, меня учила в детстве ещё бабушка.
Именно этот рецепт и является классическим.
Обычно я готовлю большую кастрюлю и часть замораживаю — потом использую для чего угодно.
Можно, например, приготовить . Очень вкусно в готовом бульоне сварить фрикадельки из куриного фарша и подать всё с вареным яйцом и зеленью.
Специи в этом случае не добавляют, чтобы не перебить чистый вкус и аромат курятины. К тому же такая заготовка может использоваться для приготовления самой разной еды, где предусмотрен свой набор приправ.
Вкусный куриный бульон в мультиварке — рецепт для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне.
Для приготовления подойдёт абсолютно любой девайс — Редмонд, Панасоник.
Как мы уже знаем, для тех, кто после операции или перенесённых сложных вирусных заболеваний бульончик из курочки — еда, которая ещё и лечит.
Поэтому очень важно правильно варить куриный бульон для больного — рецепт хоть и прост, но время и шаги следует строго соблюдать.
Куриный бульон с вермишелью (пастой, макаронами, лапшой) является самостоятельным первым блюдом.
И особенно вкусно получается, если там много мяса, поэтому берём бедрышки или голени.
Можно в рецепте заменить вермишель любой крупой — гречка, рис, перловка. Получается не менее вкусное жидкое первое блюдо. Только тогда варите крупу не 5 минут, а 15-20.
Этот вариант — для худеющих, то есть для тех, кому важно знать,сколько калорий в курином бульоне, какова его пищевая ценность. Скажу сразу: в 100 г не более 20 ккал! То есть в порции — максимум 60 ккал.
Правильно сваренный куриный бульон — это ароматная прозрачная жидкость с восхитительным вкусом!
Вкус и запах зависит не только от мяса — большую роль играют также специи и овощи.
Кроме стандартных моркови и лука в кастрюлю можно отправить сельдерей, корни и листья петрушки, болгарский перец, чеснок.
Самый популярный овощ — картошку — добавляют уже не для запаха, а для вкуса, когда нужно сварить легкий питательный супчик.
Выбор пряностей практически безграничен, тут ориентируйтесь на собственные предпочтения. Отлично сочетается курятина с укропом, куркумой, паприкой, разными видами перца.
Прозрачность бульона от овощей и специй не зависит, а вот от правильности подготовки и варки мяса вполне. Основные правила, как сварить прозрачное первое блюдо:
Внимание!
Для прозрачности не важно, когда вы будете солить бульон. Добавление соли влияет только на вкус и содержание полезных веществ. Если нужно сделать более вкусным и полезным мясо, то солим в конце, если сам навар — в начале.
Почему суп получается мутным даже при соблюдении всех правил, сказать сложно. Сделать его снова прозрачным можно или процедив 2-3 раза через несколько слоёв марли, или введя в жидкость взбитый куриный белок. После этого кипятят и опять процеживают. Впрочем, прозрачность — исключительно эстетический момент.
Пищевая ценность куриного бульона во многих источниках разнится: кто-то настаивает, что это очень питательное блюдо, кто-то утверждает, что даже похудел на бульоне, настолько он низкокалориен.
На самом деле, правы все — и диеты для похудения такие есть, и поправиться от него можно.
Тут всё зависит от того, какие части курицы использовать и что будете добавлять кроме неё.
Калорийность бульона на грудке без кожи — около 20 ккал, а вот у сваренного из целой тушки — 40-50 ккал. А если добавить ещё и вермишель к такому, то калорийность увеличивается ещё на 30-40 ккал.
БЖУ (то есть количество белков, жиров и углеводов) отличается обычно только содержанием жира.
Важно не только знать секреты варки, но и то, как хранить куриный бульон. Проще всего отправить его в морозилку, перелив в пластиковую бутылку. И через 3 месяца можно достать его и применить, например, для харчо или окрошки.
Ещё один вариант — заморозить в формочках для льда. Кубиками удобно пользоваться, когда бульончика нужно немного.
А вот срок хранения в холодильнике куриного бульона всего 2-3 дня.