Крупа гречневая – продукт универсальный, ее можно смело добавлять в первое блюдо, но прежде чем приступить к кулинарным экспериментам, надо прочитать рецепты, изучить порядок действий – когда ее опускать в суп и сколько.
Сытный гречневый суп с курицей
Суп с гречкой получится необыкновенно вкусным, если добавить в него много репчатого лука, томленного на сливочном масле. Этот овощ прекрасно сочетается с крупой, придавая блюду по-настоящему нежный и богатый вкус.
Стремясь накормить свое чадо, родители обычно беспокоятся о том, чтобы еда была полезной. Но для здоровья ребенка не менее важно, чтобы она доставляла удовольствие. При этом в ее основе вполне может быть обычный суп гречневый с курицей. Нужно лишь немного пофантазировать, чтобы придать ему особый детский колорит.
На 6 персон понадобится:
Приготовление супа для детей по рецепту займет 35 минут, а калорийность его составит 235 ккал.
Характеристика всех используемых продуктов:
название | белок | жир | углеводы | калорийность |
---|---|---|---|---|
греча | 3,15 | 0,65 | 17 | 86,45 |
куриное филе | 126 | 37 | - | 837 |
картофель | 0,8 | 4 | 33,4 | 164 |
головка лука | 1,28 | 0 | 7,13 | 33,6 |
масло | 0,3 | 21,75 | 0,82 | 198,63 |
плавленый сыр | 9,6 | 5,4 | 0 | 87 |
Итого | 141,1 | 68,8 | 58 | 1406,7 |
Готовим детский обед:
Супы могут быть потрясающим лакомством. Здесь наша фантазия безгранична, а нейтральный по вкусу куриный бульон дает возможность насладиться разными добавками.
Ингредиенты на 6 порций:
Время приготовления блюда – 1 час 10 минут, калорийность – 310 ккал.
Характеристика продуктов:
наименование | белков | жиров | углеводов | калорий |
---|---|---|---|---|
крупа | 6,3 | 1,3 | 34 | 172,9 |
куриное мясо | 176,4 | 51,8 | 0 | 1171,8 |
картошка | 1,6 | 8 | 66,8 | 328 |
луковица | 1,7 | 0 | 9,5 | 44,8 |
масло | 0,09 | 12,38 | 0,14 | 112,28 |
грибы | 6,4 | 1,4 | 3,2 | 51 |
Итого: | 192,5 | 74,9 | 113,6 | 1880,8 |
Рецепт приготовления супа с гречкой и грибами пошагово:
Гречневая крупа – отличная основа для супов. Неслучайно опытные повара так активно ее используют, она действительно вкусна, полезна детям и взрослым. В ней содержится много питательных веществ.
А лечебным свойствам куриного бульона посвящено немало статей, в которых врачи рекомендуют его, как эффективное средство для восстановления сил после перенесенных заболеваний. Поэтому готовьте гречневые супы с курицей и будьте здоровы!
А если хотите повозиться, то сварите вот такой .
Количество ингредиентов указано для кастрюли объемом 4,5-5л.
Хороший куриный бульон – это основа гречневого супа, и он не может быть сварен кое-как, просто бросив курицу в воду. К бульону нужен правильный подход, и это совсем просто.
Вымойте курицу, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
Маленький совет для начинающих:
бульон следует только довести до кипения и проследить, чтобы он не закипел. А что делать с бульоном потом, читайте дальше в рецепте.
Пока закипает бульон, приготовьте заправку для гречневого супа. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета репчатый лук
Мелко нарежьте морковь и перец, выложите в сотейник.
Слегка потомите овощи на среднем огне – 3-5 минут. Это нужно для того, чтобы заправка получилась аппетитно-ароматной с запахом жареного лучка.
Добавьте немного воды и потушите овощи 10-15 минут на среднем огне.
Одновременно следите за бульоном. Как только он начнет закипать, убавьте огонь на минимум и снимите образовавшуюся пену. Добавьте очищенный чеснок, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Накройте крышкой и варите бульон на медленном огне до готовности курицы – около 30-40 минут.
Совет:
если вы все же упустили момент, бульон закипел, а пена осела некрасивыми хлопьями, сварите бульон и затем процедите.
Когда курица сварится, достаньте ее из бульона. Одновременно можно извлечь из супа остатки чеснока, лавровый лист и перец.
В готовый бульон добавьте нарезанный кубиками картофель и варите до полуготовности. Время зависит от сорта используемого картофеля, в среднем – около 10-15 минут.
Проверьте картофель вилкой: он еще твердый, но его уже достаточно легко можно проткнуть. Теперь добавьте промытую гречневую крупу и варите до готовности гречки – 15-20 минут.
Совет
Гречка бывает разная: душистая и не очень. Если вам досталась не совсем ароматная гречневая крупа, обжарьте ее на сухой раскаленной сковороде 10-15 минут, помешивая лопаткой, чтобы не пригорела.
Курицу отделите от костей и верните в суп.
Выложите в суп заправку, посолите по вкусу.
Добавьте рубленую зелень, доведите до кипения, варите еще около 1 минуты и снимите с огня.
Приятного вам аппетита за обедом! И не забудьте добавить хорошую щепотку свежей рубленой зелени прямо в тарелку. Гречневый суп на курином бульоне очень любит зелень.
Если вы разделяете принципы здорового питания, то – это рецепт, который непременно должен находиться в вашей кулинарной копилке.
Гречневую кашу ели все, а вот суп с гречневой крупой, думаю, что ещё немногие. На Руси гречневую кашу считали едой богатырей, она была вторым по значимости русским национальным блюдом после щей. Вкусная, полезная и простая в приготовлении. Всеми этими свойства обладает и гречневый суп. Его аппетитный аромат и яркий насыщенный вкус понравится и взрослым и детям. Такой суп, съеденный в обед подарит заряд энергии на продолжительное время. Помним, что гречневая крупа содержит углеводы, которые медленно усваиваются организмом, сохраняя чувство сытости на длительное время.
Ингредиенты:
Приготовление полезного гречневого супа с курицей
Хорошо помыть, залить холодной водой и поставить варить. Первую воду после закипания слить, снова залить водой. Когда вода закипит, варить мясо 20 минут, затем следует посолить бульон и можно положить в бульон лавровый лист. Хочу сразу добавить, если вы хотите сделать суп с наваристым бульоном, то мясо следует заливать холодной водой. Если вы предпочитаете более диетический бульон, то вода берется кипящая. Тогда большая часть соков при варке останется в мясе, и они не перейдут в бульон. Выбор остается за вами.
2. Пока варится мясо, можно заняться гречкой. Крупу перебрать и прокалить на сковороде до тех пор, пока крупа не начнёт потрескивать. При этом следует крупу постоянно помешивать и следить, чтобы она не пригорела.
3. Картофель почистить, помыть и нарезать для супа. Нарезать картофель лучше уже перед непосредственным добавлением в бульон. Когда мясо будет практически готово, то пришло время добавить картофель.
нарезаем картофель для гречневого супа
4. Как только бульон с картофелем закипит, добавляем гречневую крупу, перемешиваем и оставляем варить минут 15.
5. В это время можно заняться подготовкой лука и моркови. Овощи следует почистить и помыть. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
подготавливаем лук и морковь для гречневого супа
6. Затем овощи следует слегка обжарить на растительном масле. Сначала лук до прозрачности.
7. Потом к луку добавляем морковь. Овощи слегка обжариваем и добавляем в кастрюлю в самом конце процесса варки нашего супа.
Суп перемешиваем, выключаем, оставляем наш суп из гречневой крупы под закрытой крышкой стоять минут 10-15. Предварительно можно положить в суп чеснок, пропущенный через пресс (по желанию и, если нет противопоказаний для приема) , любимые специи (по желанию и, если нет противопоказаний для приема).
После того, как суп настоится, разливаем его по тарелкам.
Добавляем мелко порезанную свежую зелень (зеленый лук, петрушку, укроп, что есть в наличии).
Вкусный, легкий и полезный готов. надеется, что вы регулярно будете включать в свой рацион легкие и полезные супы: , или . Всем приятного аппетита и будьте здоровы.
Друзья, а вы когда-нибудь уже готовили гречневый суп с курицей? Может быть у вас есть свой фирменный рецепт приготовления такого гречневого супа. Буду рада вашим рецептам в комментариях.
Гречневый суп с курицей является легким и вкусным первым блюдом, к тому же готовится быстро и просто. Горячий суп из гречки с мясом согреет и наполнит вас силами в прохладные вечера. Такое блюдо пойдет только на пользу вашему здоровью. Для тех, кто любит супчики посытнее, можно приготовить суп гречневый с фрикадельками.
Давайте сегодня приготовим полезный и питательный гречневый суп с курицей. Он легко усваивается, от него не возникает никаких неприятных ощущений. Именно поэтому, такой суп полезен всем: маленьким деткам, взрослым и людям, имеющим проблемы со здоровьем. Так что уметь готовить гречневый суп нужно обязательно.
Приготовление гречневого супа занимает мало времени, так как продукты быстро готовятся. Курица варится относительно быстро, гречка в небольших количествах тоже. Так что быстро и просто можно приготовить горячий полезный суп на обед. Для этого нам понадобятся такие продукты:
Для гречневого супа с курицей лучше брать филе, тогда блюдо получается особенно нежным. Но можно так же варить суп с ножками или окорочками. Мясо нужно отделить от кости.
Промываем мясо и режим его на кусочки среднего размера. Такое количество продуктов рассчитано на 4-5 литров воды.
Нарезанное мясо заливаем водой и ставим на огонь. Бульон нужно варить до 40 минут, но если брать филейную часть, то можно немного меньше.
Для того чтобы гречневый суп получился прозрачным, в начале варки добавим целую очищенную луковицу, а когда суп будет готов просто достанем ее из кастрюли.
В это время подготавливаем другие ингредиенты. Все овощи нужно очистить, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, нарезать кубиками картофель. Гречку необходимо перебрать и тщательно промыть.
Когда бульон будет готов, добавляем в него первым картофель, чуть позже засыпаем гречку. А пока готовим зажарку.
Для этого на сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь. По истечению 10 минут, после того как засыпали гречку, добавляем обжаренные овощи.
Солим суп, добавляем перец по вкусу. Можно положить лавровый лист для запаха и чеснок по вкусу. Варим гречневый суп до готовности всех ингредиентов.
Готовый гречневый суп с курицей оставляем еще минут на 15-20 под крышкой. Подавать на стол лучше приправив суп зеленью.
Гречневый суп получается легким и диетическим первым блюдом. Чтобы обед был сытным, будем учиться готовить суп из гречки с мясом. Невероятно вкусный суп получается с говядиной. Порадуйте своих близких полезным супчиком на питательном бульоне.
Готовить будем с расчетом на 2-3 литра воды. На такое количество воды понадобятся следующее количество продуктов:
Мясо моем, нарезаем кусочками. Ставим варить бульон. В это время подготавливаем все овощи. Очищаем их, нарезаем картофель крупными кубиками, лук мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке.
Бульон солим, добавляем перец, специи по вкусу. Когда мясо будет готово, добавляем в бульон картофель. Предварительно перебранную и промытую гречку отправляем в кастрюлю следом за картошкой.
На растительном масле обжариваем лук и морковь, добавляем в суп за 5 минут до готовности.
Можно добавить свежей зелени в тарелку с супом, особенно вкусное сочетание гречневого супа и базилика.
Один из самых простых в приготовлении супчиков — это суп гречневый с фрикадельками. Его не только просто готовить, но и получается очень вкусным и полезным. Такой суп вполне можно считать диетическим блюдом, если приготовить его с фрикадельками из куриного фарша.
Чтобы научиться готовить гречневый суп с фрикадельками не нужно обладать кулинарным талантом или опытом на кухне. Рецепт приготовления очень прост. И даже пропорции уже на второй раз приготовления, вы сможете определять сами, как вам больше придется по вкусу.
Итак, нам понадобится на 2 литра воды такое количество продуктов:
Начинаем приготовление супа с формирования фрикаделек. Фарш вы можете брать любой (свинно-говяжий, говяжий, куриный), какой вам больше нравится, в него добавляем 1 яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец.
Все тщательно смешиваем и делаем небольшие шарики. Сформированные фрикадельки бросаем в кипящую воду. Огонь нужно убрать до минимального уровня.
Овощи чистим, лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Слегка обжариваем на растительном масле овощи. Отправляем их в кастрюлю к фрикаделькам. Морковь с луком можно добавлять в сыром виде, без обжаривания.
Гречневую крупу обязательно перебираем, несколько раз промываем водой и засыпаем в кастрюлю. Картофель нарезаем кубиками и так же отправляем в кастрюлю. Приправляем супчик солью, перцем, специями.
Выключаем гречневый суп с фрикадельками, как свариться картошка. Оставляем настояться под крышкой суп некоторое время.
Подавать к столу хорошо с зеленью. А вообще «вкусность» этого супчика заключается в количестве фрикаделек. Поэтому, насыпая суп, разделите их поровну, чтобы никого не обидеть.
Приятного аппетита!
Гречка — бесценный кладезь витаминов, а если учитывать её невысокую стоимость, то кладезь этот, к тому же, и достаточно выгоден финансово. Однако надоевшая вареная гречка в компании с не менее надоевшей курицей уже успели набить оскомину, а вот горячий и золотистый суп — это то что надо, особенно в холодный зимний вечер. Что же, давайте вместе учиться вносить изменения в свое меню и разбираться, как варить суп с гречкой.
Нижепредставленный рецепт считается классикой гречневых супов, так что знакомство с этим замечательным блюдом следует начать именно с данной разновидности.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо отделяем от кости, режем на небольшие кусочки и ставим вариться минут на 40. Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты: лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, гречку промыть, а картофель нарезать кубиками. Первым в кастрюлю идет картофель, после закипания бульона можно закладывать и гречку, а спустя 10 минут подходит очередь предварительно приготовленной зажарки из лука и моркови. Варим наши ингредиенты до готовности и приправляем суп лавровым листом, давленым чесноком и перцем с солью. Суп с курицей и гречкой должен постоять под крышкой 15−20 минут, а уже после готовое блюдо можно присыпать зеленью и подавать к столу.
Это наваристое кушанье украшают специи, которые входят в его состав. Набор из множества правильно скомбинированных трав превратит обыкновенный гречневый суп в чрезвычайно сытное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление
Куриную тушку разделяем на 2 части по хребту: одну часть закладываем в воду, на бульон, вместе с 1 луком и 1 морковью, а вторую оставляем для любого другого блюда. Ждем, пока вода в кастрюле закипит, и как только это произойдет, оставляем бульон томиться на маленьком огне порядка одного часа. Тем временем нарезаем все овощи, прокаливаем на сковороде гречневую крупу, и готовим уже, казалось бы, привычную зажарку из моркови с луком, но не тут-то было: зажарку, когда лук в ней станет прозрачным, следует сдобрить всеми специями, предварительно измельченными в ступке или кофемолке. Затем, по истечении часа, бульон следует процедить, куриное мясо отделать от костей и нарезать, а отваренную морковь и лук выбросить. Процеженный бульон возвращаем на огонь и закладываем картофель и гречку с зажаркой, приготовление гречневого супа займет 15 минут, а после нужно дать ему настояться с несколькими листами лавра.
Густые и нежные сливочные супы всегда радуют своим вкусом, но обычно в качестве дополнения к ним, закладывают рис, а гречку при этом незаслуженно недооценивают. Как готовить гречневый суп со сливками, вы можете узнать из рецепта ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Как готовить куриный бульон мы с вами разобрались в прошлом рецепте, поэтому в данном случае нам понадобятся 1,5 литра уже готового бульона, в который мы положим зажарку из нарезанного лука, моркови, грибов и сельдерея, а также промытую и прокаленную на сковороде гречку. Варим наш суп, сдобрив его сливками и специями, 10−15 минут, до готовности гречки. Тем временем на сковороде обжариваем приправленные солью и перцем куриные голяшки, до золотистого цвета и полной готовности. Сваренный суп настаиваем 15 минут под крышкой, а затем разливаем по тарелками и подаем с несколькими куриными голяшками.