Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пошаговые рецепты полезного и низкокалорийного куриного супа с брокколи

2017-12-19 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

5159

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

13 гр.

4 гр.

Углеводов

3 гр.

96 ккал.

Вариант 1. Куриный суп с брокколи - классический рецепт

Превосходный супчик, который готовится на основе легкого куриного бульона с добавлением брокколи и других овощей. Он отличается от остальных первых блюд красивым, ярким внешним видом и отменным вкусом, а также несомненной пользой для организма. Особенно прекрасен он в жаркий сезон.

Ингредиенты :

  • грудка курицы - 3 шт.;
  • 5 бутончиков брокколи;
  • 2 картошки;
  • 2 корнеплода моркови;
  • сливочное масло - 85 г;
  • укроп, петрушка - по пол букетика;
  • 6 горошин душистого перца;
  • лаврушка - 3 листа;
  • 45 г соли.

Пошаговый рецепт куриного супа с брокколи

В большую кастрюлю вливают воду чуть больше половины объема, закладывают помытые куриные грудки, проваривают на сильном огне до закипания. Снимают пенку и варят еще полчаса.

Грудки вынимают из кастрюли, вырезают косточки, мякоть режут маленькими кусочками.

Очищают морковь, режут полосками, лук рубят кубиком.

На сковороде в сливочное масло обжаривают морковку с куриным мясом в течение 7 минут.

Очищенный картофель режут толстой соломкой.

Бульон куриный доводят до кипения на среднем огне и закладывают в него картошку вместе с зажаркой, снова доводят до кипения.

Бутончики брокколи ополаскивают, закладывают в бульон с картошкой и зажаркой после закипания.

Солят, бросают душистый перец, лаврушку, все хорошенько перемешивают и дают покипеть несколько минут.

Снимают с огня и оставляют на полчаса для настаивания.

Подают в глубоких тарелках, посыпав зеленью.

Для большего аромата в суп можно добавить щепотку смеси прованских трав. А вместо свежей брокколи допустимо использовать замороженную капусту.

Вариант 2. Быстрый рецепт куриного супа с брокколи

Приготовить это блюдо можно и на скорую руку. Ускоряет процесс то, что варится суп уже на готовом бульоне, а все овощи добавляются в сыром виде. Благодаря входящим в состав зеленому горошку и макаронным изделиям он получается не только сытным и вкусным, но и приобретает весьма интересный, необычный внешний вид. Суп подходит для детского питания.

Ингредиенты :

  • брокколи - 1 кочан;
  • 2 литра куриного бульона;
  • по одной штучке моркови и лука;
  • 4 картошки;
  • 150 г свежего зеленого горошка;
  • 1 горсть вермишели «паутинка»;
  • по 75 г соли, черного перца;
  • 65 г любой приправы;
  • укроп - 3 веточки;
  • 3 листика лаврушки.

Как приготовить куриный суп с брокколи

Картошку, морковь и луковицу очищают, моют, режут небольшим квадратиком.

Брокколи моют и разделывают по бутончикам.

Куриный бульон доводят до кипения на большом пламени огня.

В бульон кладут морковку с луком, проваривают 7 минут и добавляют картошку, варят 20 минут.

Добавляют горошек, проваривают 4 минуты.

Добавляют вермишель, проваривают 3 минуты.

Закладывают бутончики брокколи, подсаливают, перчат, сдабривают приправой, всыпают измельченные укроп с петрушкой, проваривают 10 минут.

Настаивают суп 30 минут и подают к столу.

Свежий горошек можно заменить консервированным.

Вариант 3. Куриный суп с брокколи и рисом

Следующий вариант первого блюда готовится не столь быстро как в предыдущих рецептах, но так же просто. А результат превосходит все ожидания - аппетитный, наваристый, со слегка островатым вкусом суп.

Ингредиенты :

  • 1 средняя тушка курицы;
  • 2 горсти риса длиннозерного;
  • картофель - 4 шт.;
  • 4 бутончика брокколи;
  • лук, морковь - по 1 шт.;
  • 70 мл оливкового масла;
  • перец чили - 1 шт.;
  • черный перец, соль - по 55 г;
  • 7 перьев зеленого лука.

Пошаговый рецепт

Тушку курицы хорошенько моют под проточной водой, закладывают в кастрюлю с 2,5 литрами воды, регулируют самое маленькое пламя огня и варят чуть меньше часа.

Спустя некоторое время варки курицы всыпают заранее промытый рис, варят оставшиеся минуты.

Спустя 10 минут закладывают очищенную, помытую и нарезанную кубиком картошку, проваривают оставшееся время.

Бутончики брокколи моют, у жгучего перца вынимают сердцевину, моют, режут кубиком.

Очищенную и измельченную луковицу пассеруют на сковороде в оливковом масле до слегка румяного цвета.

Морковь очищают, режут тоже кубиком и выкладывают на сковороду, где пассеруется лук, прожаривают еще 5 минут.

Курицу вынимают, разделывают, выкладывают обратно одновременно с пассеровкой, брокколи, перцем чили, подсаливают, перчат черным перцем, варят 10 минут.

Зелень лука ополаскивают, мелко шинкуют и всыпают в суп, проваривают несколько минут.

Настаивают 30 минут и подают к столу со сметаной.

Если у вас нет стручка чили, возьмите 1 чайную ложечку красного молотого перца.

Вариант 4. Куриный суп-пюре с брокколи

А это поистине нежное первое блюдо, которое радует своим ярким цветом и легкой, кремообразной консистенцией многих поклонников супов-пюре. Идеальный вариант для детского и диетического рациона.

Ингредиенты :

  • 8 соцветий замороженной брокколи;
  • две луковицы;
  • 245 мл обезжиренных сливок;
  • черный перец, соль - по 65 г;
  • подсолнечное масло - 135 мл.

Для бульона:

  • куриные крылышки - 460 г;
  • 2 литровые баночки очищенной воды;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • перец душистый - 5 горошин;
  • по 1 корнеплоду лука и моркови.
  • Для подачи:
  • сухарики из белого батона - 250 г.

Как приготовить

Первым делом варят куриный бульон: в емкость с водой закладывают помытые крылышки курицы, проваривают на сильном огне до образования пенки. Снимают пенку, добавляют к крыльям очищенную морковь, помытую, но не очищенную луковицу, лаврушку, горошины перца и варят 40 минут.

Очищенную луковицу для супа шинкуют полукольцами и пассеруют на сковороде с добавлением масла 5 минут.

Из бульона извлекают крылышки, овощные корнеплоды, процеживают, снова доводят до кипения и закладывают замороженные бутончики брокколи, варят 10 минут.

Добавляют в бульон пассерованный лук, дают немного покипеть.

Бульон со всем содержимым слегка остужают и перемалывают ручным блендером.

В получившуюся кремообразную массу добавляют сливки, подсаливают, перчат и немного прогревают.

Шаг 7:
Снимают с плиты, настаивают 20 минут и разливают по тарелкам, посыпав жареными сухариками.

Куриный суп с брокколи по данному рецепту можно замораживать в специальных контейнерах, а потом использовать в качестве быстрого перекуса, предварительно разморозив его в микроволновке.

Вариант 5. Куриный суп с брокколи и болгарским перцем

«Изюминка» этого супчика в восхитительном аромате, которая придает блюду приправа хмели-сунели. По вкусу суп чем-то похож на обычные щи, только вместо белокочанной капусты добавляют брокколи. Для его приготовления все продукты измельчаются ножом, благодаря чему суп приобретает нежную, легкую консистенцию и красивый, разноцветный внешний вид.

Ингредиенты :

  • небольшая тушка курицы;
  • 1 кочан брокколи;
  • 3 картошки;
  • по одному лука и моркови;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 2 стебелька сельдерея;
  • 35 г соли;
  • 45 г приправы хмели-сунели;
  • 155 мл постного масла.

Пошаговый рецепт

У куриной тушки вырезают кожу и лишний жир, разрубают птицу на части, промывают, закладывают в глубокую емкость, вливают 3 литра воды и варят на сильном огне. Снимают пенку, регулируют самый маленький огонь и проваривают 35 минут.

Курицу вынимают, остужают и отделяют мякоть от костей, мякоть рвут руками на полоски.

Очищают лук, морковь, картошку, режут лук с картошкой мелким кубиком, морковь - на терке с маленькими отверстиями.

Сельдерей ополаскивают, измельчают.

У болгарского перца вырезают плодоножку, вынимают семена, режут кубиком.

На раскаленную сковороду в масло выкладывают все: лук, морковь, перец, всыпают соль, черный перец и нагревают на слабом огне до образования овощного сока.

Закрывают сковороду с овощами крышкой и томят 15 минут, частенько помешивая.

Картошку выкладывают в отдельную емкость, вливают воду и выдерживают 20 минут для избавления от лишнего крахмала.

На сковороду к овощам выкладывают картошку, вливают немного куриного бульона и томят под крышкой около получаса.

Куриный бульон процеживают и доводят до кипения на сильном огне, закладывают брокколи, предварительно разделанную по бутончикам, помытую и нарезанную мелким кубиком, варят 10 минут.

Добавляют в бульон к брокколи куриную мякоть и тушеные овощи, всыпают хмели-сунели, еще раз подсаливают, перчат, кипятят 4 минуты и выключают огонь.

Данный суп не предусматривает настаивания, его лучше подавать прямо с огня. Сверху положить сметану или майонез.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • С точки зрения Британского Медицинского общества нет блюда более питательного и в то же время низкокалорийного, чем суп с брокколи на бульоне из куриного филе. Употребление в пищу такого продукта гарантирует вам насыщение как минимум на пять часов.

    Причиной роста популярности блюд с капустой брокколи стали жиросжигающие свойства «королевы капуст». Способность брокколи стимулировать углеводный и жировой обмен веществ - еще одна причина включить супы с капустой брокколи в меню «капустной диеты».

    Из сырой молодой капусты лучше всего сделать салат.

    В суп нужно закладывать заранее отваренные зеленые соцветия.

    Сохраняет лечебные свойства брокколи, отваренная на пару.

    Не стоит отваривать свежую брокколи дольше 5 минут.

    Если охладить отваренные соцветия в воде со льдом, они сохранят зеленый цвет.

    На отваривание брокколи замороженной уходит десять минут, она может храниться 2 месяца без потери качества.

    Брокколи потеряет половину уникальных целебных качеств, если ее кипятить дольше 10 минут. Происходит разрушение сульфорафана, которому приписывают антиканцерогенное и иммуномодулирующее воздействие на организм

    Как приготовить суп с брокколи и курицей - 15 разновидностей

    В этот необычайно ароматный супчик можно добавлять любой подходящий овощной набор, не прибегая к предварительному размораживанию. Меньше, чем через пол часа готовое блюдо можно подавать на стол.

    Ингредиенты:

    • Курица копченая (ножка или грудка) - 350 г
    • Брокколи замороженная— 300 г
    • Вода или бульон из курицы - 1,2 л
    • Стручки фасоли — 150 г
    • Морковь — 100 г
    • Луковица — 100 г
    • Оливковое масло — 2 ст. л.
    • Чеснок - 1 зуб.
    • Орегано или укроп — 1 ч. л.
    • Соль и молотый черный перец

    Приготовление:

    Морковь шинкуем на терке, лук небольшими кубиками.

    Срезаем мясо с копченой курицы и режем небольшими кусочками.

    Спассерованную на оливковом масле морковно-луковую заправку, отправляем в кастрюлю и выливаем туда же бульон.

    Как только суп закипит, закладываем мясо и другие овощи, Оставляем вариться еще 10 минут.

    Соль и перец, чеснок и орегано добавляем в конце и варим еще минуту.

    Овощи нужно слегка придавить с помощью обычной толкушки для пюре, не доставая их из кастрюли, снова вскипятить суп, дать ему постоять еще 5 минут.

    Кроме песто, других заправок в этот суп не требуется

    Это низкокалорийное блюдо готовится всего за 30 минут. Молоко и сыр придают супу приятный вкус и сливочный цвет.

    Ингредиенты:

    • Куриное мясо отварное - 300 г
    • Капуста брокколи свежая или замороженная - 400 г
    • Бульон овощной или куриный - 700 мл
    • Молоко жирность 2% - 1 л
    • Рис отваренный - 2 стакана
    • Обезжиренный домашний плавленый сыр - 250 г
    • Салатная смесь или пекинская капуста - 1 горсть
    • Специи - 1 ст. л.

    Приготовление:

    Вливаем в салатную смесь куриный бульон, молоко и доводим до кипения.

    Мелко порезанные соцветия брокколи перекладываем в кастрюлю и отвариваем капусту до мягкого состояния не больше пяти минут.

    Разводим бульоном плавленый сыр и выливаем в кастрюлю.

    Курицу вместе с рисом закладываем на последнем этапе.

    Посолить, поперчить, добавить специи и перемешать готовый суп.

    Если заменить соль соевым соусом, вкус блюда станет более насыщенным

    Фрикадельки вносят разнообразие в традиционный рецепт. Этот суп можно включать в детское меню, как только малышу исполнится год.

    Ингредиенты:

    • Брокколи - 1 шт.
    • Фарш куриный или филе - 300 г
    • Вермишель - 200 г
    • Картофель - 3 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Репчатый лук - 2 шт.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Вода - 2,5 л
    • Растительное масло - 4 ст. л.
    • Зелень
    • Соль, перец по вкусу
    • Лавровый лист - 1 шт.

    Приготовление:

    Приготовить фарш, добавить лук и зелень, перец и соль, вбить яйцо.

    Пассеруем мелко нарезанный лук и морковь, потертую на терке.

    Когда картофель закипит, добавим фрикадельки, а через 15 минут брокколи, вермишель и лук с морковью, лавровый лист, перец и варим 10 мин. Нарезаем и добавляем зелень.

    Детский суп из брокколи и курицы имеет необычайно простой состав. Легко и быстро готовится. Блюдо может стать любимым рецептом всей вашей семьи.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе - 400 г
    • Капуста брокколи свежая - 400 г
    • Лук-порей - 100 г
    • Морская соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    Наливаем воду в 2-х литровую кастрюлю. Нарезаем курицу небольшими, кладем ее в кастрюлю, отвариваем 15 минут после закипания воды, добавляем в бульон морскую соль и перец.

    Кочан брокколи разбираем по соцветиям отправляем в кастрюлю вместе колечками лука-порея.

    Овощи варятся 15 минут.

    Снимаем кастрюлю. Включаем блендер и взбиваем суп-пюре.

    Оригинальный рецепт с кусочками тыквы. Очень экономный вариант супа с брокколи. В него можно положить любые части курицы.

    Ингредиенты:

    • Брокколи - 1 кочан
    • Куриное мясо - 2 кг
    • Вода - 13 стаканов
    • Тыква - 2 кг
    • Репчатый лук - 2 шт.
    • Морковь - 6 шт.
    • Соль - 3 ч. л.

    Приготовление:

    Очищенную от кожуры тыкву режем на кусочки среднего размера. Лук и морковь мелко нарезаем на терке. Брокколи очищаем, моем и разбираем.

    Порезанную кусками курятину заливаем водой и варим 1 час, потом мясо вынимаем.

    Добавим брокколи, тыкву, лук, морковью и варим 25-30 минут.

    Куриное мясо без шкурки режем и выкладываем в суп. Посолить и доварить суп в течение 5 мин.

    Чаудер - суп с брокколи и курицей и сливочной заправкой

    Чаудер - американский суп без определенного рецепта, который заправляют сыром и сливками. Эта авторская интерпретация супа скомбинирована из разных рецептов.

    Ингредиенты:

    • Брокколи - 300 г
    • Куриная грудка - 500-600 г
    • Бекон - 100 г
    • Картофель - 3 шт.
    • Сладкий перец красный - 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Сливки 20% - 1 стакан
    • Оливковой масло - 2-3 ст. л.
    • Куриный бульон - 700 мл
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Зелень - 1 пучок
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Соль, черный перец

    Приготовление:

    Бекон обжариваем на оливковом масле и выкладываем на бумажную салфетку.

    На этом жире обжариваем минут пять кусочки куриного филе, картофель и лук, морковку, чеснок и еще 10 минут тушим. Брокколи и паприку мелко нарезать в кастрюлю, залить бульоном, добавить соль, перец, лавровый лист и варить до готовности.

    Влить сливки, непрерывно помешивая и выключить огонь, как только закипит суп.

    При подаче Чаудер посыпать зеленью и беконом.

    Пассированные овощи придают классическому варианту куриного супа с брокколи золотистый цвет и приятный вкус.

    Ингредиенты:

    • куриный бульон - 1,5 л
    • брокколи - 150 г
    • куриное мясо - 200 г
    • жир куриный - 70 г
    • морковь - 1 шт.
    • лук - 1 шт.
    • помидор - 1 шт.
    • сладкий перец - ¼ шт.
    • картофель - 4 шт.
    • пучок зелени
    • растительное масло - 1 ст. л.
    • сахар - 1 ч. л.

    Приготовление:

    Нарезанный картофель и отправляем варится в кипящий бульон.

    Сладкий перец, лук, морковь режем кубиками.

    Наливаем на дно сковороды немного растительного масла и поджариваем жир до золотистой корочки.

    Выкладываем в сковороду овощи, добавляем чайную ложку сахара.

    Снимаем пену, в кипящую воду добавляем мясо.

    Половину помидора режем кубиками, тушим все овощи 5 минут.

    Добавляем брокколи. Через 5 минут добавим овощи, соль и перец. Через10 мин. посыпаем суп зеленью.

    Бюджетный вариант легкого и сытного супа на куриных крылышках с грибами для большой семьи.

    Ингредиенты:

    • Капуста брокколи - 1 кочан
    • Куриные крылья - 600 г
    • Сельдерей корневой 1 шт.
    • Картофель - 4 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Шампиньоны - 300 г
    • Кокосовое масло - 1 ст. л.
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Душистый перец горошек - 2-3 шт.
    • Соль и перец

    Приготовление:

    Готовим бульон из куриных крыльев. Достаем мясо из бульона, его позже добавим в суп.

    Нарезанный картофель, натертые морковь и сельдерей

    среднем огне нашинкованные шампиньоны.

    Брокколи и грибы кладем в бульон и 5 минут продолжаем варить. Соль, перец и куриное мясо добавляем в конце.

    Можно заправить суп в тарелке сметаной

    Суп, все компоненты которого полезны при диабете. Уникальный состав перловой крупы, лечебные свойства топинамбура, брокколи и цветной капусты делают суп не только вкусным, но и полезным.

    Ингредиенты:

    • Капуста брокколи - 100 г
    • Кабачок - 100 г
    • Капуста цветная - 100 г
    • Филе куриное - 1-2 шт.
    • Крупа перловая - 50 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Топинамбур - 100 г
    • Помидор - 1 шт.
    • Петрушка
    • Укроп.

    Приготовление:

    Тщательно промытую перловку на 3 часа замачиваем в воде. Тем временем готовим куриный бульон и готовим заправку из овощей.

    Мелко нарезанные лук, морковь и помидор припускаем с бульоном на сковороде под крышкой.

    Достаем мясо, закладываем в бульон перловку и варим 25 минут.

    Разбираем брокколи и цветную капусту, режем кубиками кабачок. Чистим и нарезаем топинамбур.

    Овощи кладут в бульон в таком порядке: кабачок, цветная капуста, топинамбур, овощная заправка, брокколи с интервалом 5-6 минут и в конце солим.

    Выбираем белое диетическое мясо и нарезаем кубиками. Добавляем мясо и зелень.

    Брокколи для такого супа нельзя варить больше пяти минут. Перловку следует есть только в первой половине дня: она содержит медленные углеводы

    Замечательный вкус супа, заправленного густыми сливками и сыром, простота приготовления и бюджетная стоимость делают блюдо фаворитом домашней кухни.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе - 400 г
    • Куриный бульон - 2 л
    • Капуста брокколи - 600 г
    • Картофель - 3 шт.
    • Луковица большая - 1 шт.
    • Сыр твердый - 150-200 г
    • Сливки 35% - 150 мл
    • Мука - 1 ст. л.
    • Соль и перец - по вкусу
    • Укроп

    Приготовление:

    Целое куриное филе, картофель и лук, нарезанные кубиками, черешковый сельдерей, соцветия брокколи выкладываем в кастрюлю. Вливаем куриный бульон и ставим суп на плиту.

    После закипания варим 30 минут при небольшой мощности. Вынимаем куриное филе и разбираем его на небольшие полоски.

    Тщательно размешиваем муку в банке со сливками, доливаем немного бульона. Сливочную заправку добавляем в суп.

    Куриное филе и натертый на крупной терке сыр отправляем в готовое блюдо. По вкусу кладем соль и перец. Еще на десять минут оставляем на слабом огне.

    Посыпаем суп в тарелке укропом.

    В состав супа «три капусты» кроме брокколи входят цветная и брюссельская капуста. Его можно превратить в пюре или есть в изначальном виде с куриным филе и кубиками тофу.

    Ингредиенты:

    • Филе куриное - 400 г
    • Брокколи - 200 г
    • Брюссельская капуста - 200 г
    • Цветная капуста - 200 г
    • Тофу - 200 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук-порей - 1 шт.
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Нарезаем куриную грудку небольшими кусочками и в течение 20 мин варим лёгкий бульон.

    Нарезанную кубиками картошку, морковь и порей кружочками закладываем одновременно с брюссельской капустой. После закипания бульона добавляем цветную капусту.

    Брокколи нужно положить в суп за 5-7 минут до его готовности. Нарезаем кубиками тофу.

    Сырный диетический суп с курицей и брокколи

    Cheese Soup With Chicken Breast содержит минимальное количество калорий, а по вкусовым качествам подходит даже для праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • Капуста брокколи - 200 г
    • Сельдерей черешковый - 2 шт.
    • Куриная грудка - 300 г
    • Коричневый рис - 1 ст. л.
    • Сливочный сыр Филадельфия - 1,5 ст. л.
    • Репчатый лук - ½ шт.
    • Корень пастернака - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Сладкий перец желтый - 1 шт.
    • Сладкий перец зеленый - 1 шт.
    • Зелень - лук зеленый, петрушка, кинза, укроп
    • Оливковое масло - 1 ст. л.
    • Соль по вкусу
    • Специи для курицы

    Приготовление:

    Куриную грудку кладем в кастрюлю с 1.5 л холодной воды. Отцеженный коричневый рис начинаем готовить вместе с грудкой. Филе варится 25 минут.

    Готовим брокколи и мелко шинкуем овощи. Сельдерей перец, болгарский перец, пастернак и морковь и половину луковицы нарезаем на терке очень мелко. Зелень нарезаем.

    В кипящий бульон добавляем сельдерей. Через 25 минут достаем филе, закладываем овощи и готовим 5 - 7 мин.

    Мясо разбираем на отдельные волокна. Отправляем в кастрюлю брокколи и курятину. Нужно минимум соли и половина чайной ложки специй.

    Низкокалорийный сыр типа Филадельфия размешиваем с бульоном и выливаем в суп. Добавляем оливковое масло.

    Через три минуты добавим зелень, суп выключаем и даем ему настояться 15 мин.

    Для приготовления супа с брокколи можно взять любые части курицы. Копчености придадут ему пикантный аромат, а зеленый горошек - приятный вкус.

    Ингредиенты:

    • Брокколи - 700 г
    • Зеленый горошек - 1 банка
    • Куриная грудка или бедра - 500 г
    • Картофель - 4 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 2 шт.
    • Петрушка корень - 1 шт.
    • Чеснок - 4 зуб.
    • Растительное масло - 2 ст. л.
    • Зелень
    • Лавровый лист - 1 шт.
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Промытые куриные бедра заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на огонь. Снимаем пену с закипевшего бульона, через 20 мин корень петрушки и луковицу опускаем в кастрюлю.

    Спустя 10 минут бульон солим, кладем лавровый лист. Варим 1 час, снимая пену.

    Вынимаем мясо. Процеживаем бульон. Кладем нарезанную картошку в кастрюлю с супом. Пассеруем лук и морковь на растительном масле.

    Курятину режем и возвращаем в суп вместе с пассированными овощами.

    Брокколи закладываем, как только будет готов картофель и варим еще минут пять. Высыпаем в суп банку горошка.

    За минуту до окончания добавляем соли, кладем перец и чеснок. Посыпаем зеленью в тарелке.

    При помощи мультиварки суп с обжаренными овощами по этому рецепту можно приготовить за 50 минут. Даже если ваш муж не признает брокколи, от такого блюда он не сможет отказаться.

    Ингредиенты:

    • Куриное мясо - 100 г
    • Картофель - 7 шт.
    • Рис - 4 ст. л.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый -1 шт.
    • Брокколи - 300 г
    • Чеснок - 2 зуб.
    • Масло оливковое - 3 ст. л.
    • Соль и специи

    Приготовление:

    Наливаем оливковое масло на дно чаши мультиварки и отправляем туда натертую морковь, лук, нарезанный полукольцами, и измельченный чеснок. Выбираем режим "Жарка", ингредиент "Мясо" и обжариваем овощи, периодически перемешивая.

    Через 5 минут добавляем кубики мяса и продолжаем готовить еще 7 минут.

    Рис, картофель и соцветия брокколи высыпаем в чашу и добавляем воды до уровня отметки. Солим, перчим и готовим в режиме «Суп кипячение» в течении 30 минут.

    Один из жиросжигающих супов из рубрики фитнес-лаборатория. Минимальная калорийность диетического блюда позволяет поддерживать себя в прекрасной форме и даже терять лишние килограммы во время еды.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка - 200 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Брокколи - 400 г.
    • Твердый сыр - 100 г
    • Сливки 10% - 200 мл
    • Перец, соль
    • Базилик

    Приготовление:

    Варим куриный бульон из целой грудки. Одновременно картофель режем кубиками.

    Морковь натираем, измельчаем лук и обжариваем на сковородке.

    Филе вынимаем, остужаем, нарезаем кубиками. В бульон отправляем брокколи вместе с овощами.

    Солим, перчим, вливаем сливки и после закипания взбиваем блендером. В тарелку добавляем натертый сыр и базилик.

    Многие хозяйки готовят суп с капустой брокколи для повседневного рациона своей семьи. Блюдо любят взрослые и дети, оно питательно, содержит много витаминов и минеральных веществ, а еще подходит для похудения. Есть много вариаций его готовки – на бульоне, в виде пюре или крема, на сливках или молоке.

    Как приготовить суп из брокколи

    Любому кулинару пригодится умение приготовить суп из брокколи , потому что это полезное блюдо станет украшением стола. Начать его готовку следует с выбора правильного овоща и его подготовки. Капуста брокколи представляет собой небольшие зеленые кустики, свежие они плотные и упругие, яркого цвета. Не стоит выбирать капусту бледной окраски, она бедна витаминами. Если овощ перезрелый, на поверхности видны небольшие почки. Такую тоже лучше не покупать. Можно заморозить брокколи впрок и отправлять в суп прямо из морозилки.

    Свежие стебли имеют фиолетовый оттенок. Почерневшую и подпорченную пропустите, чтобы не придать супу неприятного привкуса. Для варки используйте любую посуду, кроме алюминиевой. Дополнить суп можно бульоном на мясе или курице, овощами, специями и сыром. Изысканности блюду придадут грибы, сливки, вермишель или крупы.

    Технология приготовления проста: овощи варятся в бульоне, приправляются специями и крупами. Весь процесс занимает полчаса-час, увеличивается при использовании мясных компонентов. Если хочется получить суп-пюре либо крем-суп, то готовое содержимое кастрюли взбивают блендером, пока не масса не станет однородного цвета и консистенции. Приправить вкусное пюреобразное блюдо можно сливками или молоком, загустить поджаренной на сливочном масле пшеничной мукой. Подается суп с жареными гренками из багета, с украшением овощами, зеленью, тертым сыром.

    Для ребенка

    Особенно полезен суп из брокколи для ребенка. Его можно вводить в рацион, если малышу уже исполнился год. Этот прикорм насыщен витаминами и полезными элементами, насыщает ребенка быстро и надолго. Маленьким детям лучше варить супы-пюре, взбивая из блендером или пробивая кухонным комбайном. Ребенок постарше может есть цельные бульоны с кусочками овощей и мяса, рыбных кусочков. При готовке супов детям лучше исключить обжарку овощей, а мясо брать диетическое – курицу, индейку, кролика. Специи в детские блюда нужно стараться класть в минимальном количестве.

    Суп из брокколи – рецепт

    Для каждого кулинара будет полезен рецепт супа из брокколи с фото, потому что он пошагово объяснит весь процесс изготовления полезного лакомства. Лучше начать с простых постных супчиков на бульоне из овощей с добавлением круп, усложняя их включением мяса или грибов. Профессионалам понравится рецепт супа-пюре из брокколи, который делается чуть дольше, но отличается нежной консистенцией.

    Суп-пюре

    • Калорийность блюда: 44 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.

    Для повседневного меню хозяйкам предлагается приготовить суп-пюре из брокколи , который оценят все члены семьи. Блюдо отличает густая консистенция, насыщенная ярким вкусом специй. Из использованных добавок рекомендуется уделить внимание приправам – хорошо подходят к капусте тимьян и мускатный орех. Получившийся суп-пюре с брокколи приятно согреет и насытит организм.

    Ингредиенты:

    • брокколи – кочан;
    • сливочное масло – 20 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • куриный бульон – 1000 мл;
    • соль – 5 г;
    • черный перец – 2 г;
    • сухой тимьян – 2 г;
    • молотый мускатный орех – маленькая щепотка;
    • сливки или жирная сметана – 130 мл.

    Способ приготовления:

    1. У капусты отрежьте ножки, мелко нарубите, кочан поделите на соцветия. Расплавьте в кастрюле масло, нарежьте лук, пассируйте пять минут.
    2. Добавьте капусту, вливайте бульон, приправьте специями. Дайте выплыть наружу, варите 20 минут, выньте содержимое.
    3. Погружным блендером или миксером измельчите овощи, отправьте обратно к бульону.
    4. Вылейте сливки, доведите до кипения, разлейте по порционным тарелкам.
    5. Украсьте сухариками, петрушкой, натертым сыром.

    С курицей

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 100 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    С оригинальным вкусом получится суп с брокколи и курицей , превращенный в пюре. Насыщенный мясной вкус оттенит сливочность добавленного плавленого сыра, а яркости придаст традиционная для многих бульонов зажарка из белого лука и моркови. Брать мясо для готовки блюда лучше пожирнее, оптимально подойдет куриный окорок, но для диетического лакомства следует взять филе.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 2000 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • куриный окорок – 1 шт.;
    • брокколи – полкило;
    • плавленый сырок – 275 г.

    Способ приготовления:


    С цветной капустой

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 48 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Суп из брокколи и цветной капусты получается вдвойне полезным, потому что там сочетаются два вида капусты, полных витаминами и минеральными элементами. Сытное блюдо отличается приятным традиционным вкусом, включает в себя картошку и много зелени. Нежный аромат ему придают сливки: лучше взять пожирнее, чтобы сбалансировать блюдо.

    Ингредиенты:

    • куриный бульон – 1500 мл;
    • цветная капуста – полкило;
    • брокколи – полкило;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сливки – стакан;
    • базилик, петрушка – 25 г.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятите куриный бульон, отправьте соцветия обеих видов капусты, дольки моркови, кусочки лука, подсолите, поперчите.
    2. Варите до мягкости, влейте сливки, измельчите блендером до пюреобразного состояния.
    3. Прогрейте, но не доводите до кипения, украсьте измельченной зеленью.

    Суп-пюре от Юлии Высоцкой

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 43 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Известной популярностью среди домашних поваров пользуется суп-пюре из брокколи от Юлии Высоцкой , которая всегда готовит изысканные блюда, отличающиеся своей оригинальностью. Вот и этот суп-пюре из капусты брокколи получается необычным за счет пикантного сочетания специй – чесночных долек, имбирной стружки, соевого соуса и красной луковицы. Рекомендуется наливать соевое молоко высокого качества или обезжиренное коровье.

    Ингредиенты:

    • овощной бульон – стакан;
    • брокколи – половина кочана;
    • чеснок – зубчик;
    • свежий корень имбиря – 20 г;
    • соевое молоко – стакан;
    • соевый соус – 10 мл;
    • красный лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятите бульон, отправьте рубленую капусту, дробленый чеснок и натертый имбирь.
    2. Варите овощи шесть минут, остудите. Взбейте кухонным комбайном, сложите обратно в кастрюлю, влейте молоко с соевым соусом.
    3. Прогрейте на минимальном огне, не допуская кипения.
    4. Подайте, посыпав измельченным луком.

    С сыром

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 56 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Этот рецепт супа из брокколи с сыром понравится тем, кто любит сливочный вкус в бульоне. Нужно приправить готовое блюдо твердым сыром, потертым на мелкой терке. Густоты супу-пюре придает пшеничная мука, а пикантности - зажарка на растопленном масле в сочетании со специями. Оптимально использовать мускатный орех и черный перец, но при желании можно разбавить их куркумой или кориандром.

    Ингредиенты:

    • топленое масло – 0,1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • пшеничная мука – 1/4 стакана;
    • овощной бульон – 0,4 л;
    • брокколи – кочан;
    • мускатный орех – 1 г;
    • сыр – 220 г;
    • сливки – стакан.

    Способ приготовления:

    1. Натрите сыр, брокколи после промывания просушите, разделите на соцветия.
    2. Капусту заливайте кипящей соленой водой, варите три минуты, охладите в миске со льдом.
    3. Морковь порежьте кусочками, лук нашинкуйте, жарьте на масле до золотистой поверхности.
    4. Остаток масла растопите, добавляйте муку, помешивайте четыре минуты, влейте молоко со сливками, бульон. Приправьте специями, готовьте 20 минут, забросьте зажарку, капусту.
    5. Варите полчаса, толкушкой разомните овощи, посыпьте половиной сыра. Мешайте, пока тот не расплавится.
    6. Подавайте суп в тарелках, поверх посыпьте остатками сыра.

    Овощной­

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 48 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Овощной суп с брокколи станет отличной идеей легкого летнего ужина, который подойдет для всей семьи. Блюдо хорошо использовать как быстрый перекус или основной рацион при похудении. Если сварить суп на бульоне с курицей или мясом, то калорийность вырастет, что даст лакомству повышенную сытность. Немного остроты придаст давленый чесночный зубчик, а пряного аромата – сухая или свежая петрушка.

    Ингредиенты:

    • овощной бульон – литр;
    • рис – треть стакана;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • черный перец – 2 горошины;
    • лук – половина головки;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • брокколи – 0,25 кг;
    • чеснок – зубчик;
    • сушеная петрушка – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Отварите бульон, отправьте вариться рис, посолите.
    2. Прибавьте лавровый лист, перец, ломтики чеснока, не нарезанную луковицу, которую нужно предварительно очистить.
    3. Закиньте кубики моркови, картошки, соцветия капусты.
    4. Варите 20 минут до мягкого состояния овощей, вытащите лук.
    5. Подавайте, украсив петрушкой.

    Диетический­

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 40 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Суп из брокколи диетический подойдет для худеющих людей или следящих за состоянием здоровья. Блюдо отличается приятным вкусом, но минимальным содержанием калорий, что делает его универсальным. Полученный традиционный бульон можно превратить в легкий крем-суп с брокколи, если взять кухонный комбайн и взбить им содержимое кастрюли до однородной массы.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 50 г;
    • пастернак – 1 шт.;
    • сельдерей – 0,2 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • вода – литр;
    • лимон – ½ шт.;
    • мята – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте все овощи кольцами, капусту разберите на части. Чистить ее не обязательно.
    2. Залейте водой, варите до мягкого состояния, заправьте листиками мяты и лимонным соком.
    3. Соль класть нельзя, как и бульонные кубики. Свежие томаты легко заменяются томатной пастой без сахарного песка в составе.
    4. Мята при желании заменяется орегано, петрушкой или укропом, шпинатом.

    С грибами

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций:2 персоны.
    • Калорийность блюда: 41 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Описанный далее суп с брокколи и грибами тоже получается подходящим для диеты, но за счет добавления шампиньонов отличается насыщенным вкусом. В состав, помимо грибов, входит картофель, но клубни можно исключить или заменить менее калорийным овощем. Шампиньоны легко меняются на белые, лисички или опята – по вкусу и желанию повара. Отличной заправкой блюда станет нежирный йогурт и зелень укропа, вареные тертые яйца.

    Ингредиенты:

    • картофель – 2 шт.;
    • вода – литр;
    • шампиньоны – 250 г;
    • брокколи – 0,25 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Овощи порежьте соломкой, капустные соцветия разделите пополам, шампиньоны порубите ломтиками, залейте водой.
    2. Варите на среднем огне до мягкости.
    3. Подавайте с тостами из ржаного хлеба или кукурузными хлебцами.

    С мясом

    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 87 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Традиционным является суп с брокколи и мясом , который готовится многими хозяйками на всю семью каждый день. Добавка в него полезной капусты сбалансирует вкус и придаст нотки пикантности, то же сделает тмин, который раскроет аромат всех использованных составляющих блюда. Хорошо класть нежирную сметану, чесночные дольки и подсушенные кусочки хлеба.

    Ингредиенты:

    • вода – литр;
    • грудинка говяжья – 0,2 кг;
    • брокколи – 0,2 кг;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • сливочное масло – 40 грамм;
    • тмин – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Грудинку промойте, порежьте кусочками, залейте водой совместно с целым очищенным корнем петрушки. Вскипятите, варите час, снимая пенку.
    2. Луковицу пошинкуйте, морковь потрите, пассируйте до золотистого оттенка.
    3. По готовности мяса закиньте крупные кубики картошки, соцветия капусты, зажарку, тмин.
    4. Подсолите, поперчите, готовьте 15 минут.
    5. По желанию возможно добавить сверху вареные или жареные креветки.

    С плавленым сыром

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 79 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Частым лакомством в меню американских ресторанах является суп-пюре из брокколи с плавленым сыром , который отличается нежностью консистенции и ярким зеленым цветом. Для сохранения приятного оттенка рекомендуется варить капусту не дольше 10 минут. Плавленый сырок с насыщенным вкусом придает супу сливочность, но его вполне можно заменить классическим твердым, который хорошо класть предварительно измельченным.

    Ингредиенты:

    • говядина – 0,2 кг;
    • вода – 1500 мл;
    • картофель – 0,8 кг;
    • брокколи – 0,2 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 80 г;
    • оливковое масло – столовая ложка.

    Способ приготовления:

    1. Залейте мясо водой, сварите бульон, через час выньте кусочки.
    2. Отдельно потушите измельченный лук, добавьте по готовности кубики картошки, залейте бульоном.
    3. Всыпьте соцветия капусты, варите 15 минут.
    4. Добавьте измельченное мясо, кубики сыра, специи.
    5. Помешивая, дайте раствориться сыру, взбейте блендером.
    6. Украсьте петрушкой.

    Видео

    Брокколи - прекрасный продукт с огромным содержанием витамина С. Как приготовить суп из брокколи с курицей для детей, читайте ниже.

    Суп пюре из брокколи с курицей

    Ингредиенты:

    • замороженная брокколи – 200 г;
    • лук – 50 г;
    • мягкое масло – 10 г;
    • картошка – 100 г;
    • грудка курицы – 200 г.

    Приготовление

    Куриную грудку заливаем водой, кладем очищенный лук, подсаливаем немного и отвариваем до готовности. Потом мясо извлекаем и измельчаем. Режем небольшими брусочками картошку и отправляем ее в бульон. Отвариваем 5 минут, потом добавляем замороженную брокколи и доводим до готовности. Добавляем вареное мясо, кладем сливочное масло и блендером все это пюрируем.

    Сырный суп с брокколи и курицей

    Ингредиенты:

    • – 50 г;
    • морковь – 30 г;
    • свежая брокколи – 150 г;
    • куриный фарш – 200 г;
    • картошка – 100 г;
    • небольшое яйцо – 1 шт.;
    • соль;
    • зелень;
    • – 500 мл.

    Приготовление

    В куриный фарш кладем соль, измельченную зелень и вбиваем яйцо. Хорошенько вымешиваем и на четверть часа ставим в холод. Бульон кипятим, закладываем в него фрикадельки, нарезанный кусочками картофель, нашинкованную морковь и варим минут 10. Теперь добавляем брокколи, варим минут 10, кладем тертый сыр и доводим до его полного растворения. Готовый супчик можно притрусить измельченной зеленью.

    Рецепт супа с брокколи и курицей

    Ингредиенты:

    • отварное куриное мясо – 150 г;
    • морковь – 100 г;
    • круглый рис – 100 г;
    • лук – 120 г;
    • соль;
    • бульон куриный – 1 литр;
    • брокколи свежая – 200 г.

    Приготовление

    В горячий бульон опускаем измельченную морковь и лук, всыпаем хорошо промытый круглый рис, солим и варим четверть часа. Теперь добавляем разобранную по соцветиям брокколи и готовим еще 10 минут. Добавляем измельченное куриное мясо. А теперь суп можно подавать в таком виде или же по желанию его можно измельчить погружным блендером в пюреобразную массу.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи